Оглавление
- Турецкий суп с булгуром «Yelli»
- Хозяйкам на заметку
- Супы для похудения, популярны во всем мире
- Описание
- Простой вкусный суп за 25 минут: пробую готовить из смеси Yelli
- Самые полезные супы
- Суп торговца скота из Тапеи
- Какой из супов наиболее полезен
- Супы полезнее любого сока
- Советы от хозяек
- Супы для похудения – облегчение пищеварения
- Может ли первое быть во вред
- Суп помогает худеть
Турецкий суп с булгуром «Yelli»
Для экономии вашего времени компания «Yelli» разработала готовые наборы круп и других смесей для приготовления известных супов для считанные минуты и без особых усилий. Итак, сегодня мы пробуем сварить первое блюдо из пакета по турецкому рецепту. Интересно, вкусно ли получится?
- Суп Yelli «Турецкий» с булгуром 1 пачка
- Вода 1.25 л
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 124 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 21.6 г
Первое, что необходимо сделать — вскипятить чуть больше литра воды в кастрюле. На 4 порции потребуется 250 грамм смеси от«Yelli». Засыпаем содержимое пачки в кипящую воду, убавляем мощность плиты до такой степени, чтобы кипение было слабым.
Варим смесь круп при закрытой крышке 25 минут.
Если суп получился слишком густой, разбавьте его кипятком. В конце варки следует добавить по вкусу соль и на этом всё.
Не правда ли очень быстро и удобно? Готовить было приятно, да это и готовкой назвать сложно. На вкус — чечевичный суп с булгуром, вполне по-домашнему.
А что бы вы добавили в данный супчик? Делитесь советами в комментарии под рецептом!
Предлагаем вам приготовить еще этот суп на индийский манер, он вам должен понравится!
Хозяйкам на заметку
- Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
- А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
- Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
- Булгур можно готовить в мультиварке.
- Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
- Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
- налейте на дно масла;
- добавьте морковь, лук, чеснок;
- всыпьте промытую крупу;
- залейте водой;
- добавьте приправы по вкусу;
- включите режим «плов»
В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями.
Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола.
Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная:
- сварить кашку;
- залить молоком;
- довести до кипения;
- добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке. Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.
Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.
Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично
Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья
Даже если вы случайно сварите больше каши чем вам требовалось, выбрасывать ее не придется, потому что можно использовать оставшуюся кашу для добавки в фарш, салат или запеканку.
И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.
Не годится
Пойдет
Отлично 2
Супы для похудения, популярны во всем мире
Мировая кулинария насчитывает более 150 видов супов, в числе которых мясные и рыбные, грибные и овощные, кислые и постные.
Существуют еще всевозможные супы-пюре, крем-супы, холодные горячие!
Тем не менее, многие обыватели относятся к супам предвзято.
Мало того, что употребление этого блюда, многие считают неудобным.
Ими сложно подкрепиться в дороге или на улице, другие считают употребление супов бесполезным.
Звучат самые невероятные аргументы:
- Многие люди уверены, что в процессе термообработки овощи и крупы в супах теряют свою пищевую ценность;
- Считается, будто смешиваясь с желудочным соком, супы нарушают процесс переваривания пищи и тем самым вредят здоровью!
- Поклонники диетического питания отказываются от супов, считая их бульон слишком жирным и тяжелым для желудка;
- Приверженцы здорового питания побаиваются супов и бульонов, опасаясь, что после отваривания в них могут накапливаться гормональные препараты, антибиотики и канцерогены, содержащиеся в овощах и мясе животных!
В этих утверждениях действительно есть доля правды, но только доля!
Термообработка действительно уничтожает около 30% полезных веществ в мясе и овощах, да и то не всех.
Некоторые витамины и минералы не разрушаются даже при длительном кипячении и в полном объеме попадают в наш организм.
Что же касается вредных веществ, которые попадают в бульон, опытные кулинары советуют сливать отвар после первого кипячения, а затем варить суп на «втором» бульоне.
В остальном же, от супов нашему организму огромная польза.
Сегодня многие люди по-новому взглянули на это блюдо, как на средство оздоровления и обретения стройной фигуры.
Появился даже настоящий тренд – «супинг», объединяющий людей, которые отказываются от смузи и диетических коктейлей, в пользу овощных супов!
Диетологи говорят, это лучшее дополнение восьми стаканам воды в день.
Чем руководствуются такие люди?
Приведем несколько фактов, свидетельствующих в пользу рассматриваемого блюда.
Описание
История создания блюда очень необычна
Второе замужество ее также не принесло счастья – избранником стал дальний родственник из Сирии.
Переехав к нему за несколько тысяч километров, девушка стала скучать по своей семье. Отношения со свекровью не сложились, жизнь в новой семье оказалась тяжелой и в память о своей маме Езо придумала тот самый суп с булгуром.
Спустя много лет, этот суп стал чем- то вроде свадебного обычая.
Каждая девушка накануне своей свадьбы должна была приготовить суп елли для привлечения удачи и счастья. Но помимо своих магических свойств, как считалось ранее, суп обладает изысканным ароматом и приятным вкусом.
Простой вкусный суп за 25 минут: пробую готовить из смеси Yelli
Наверняка многие видели в магазинах готовые смеси круп Yelli, в которых богатый выбор разных гарниров и супов.
Пару раз мы брали пасту и плов, а тут захотелось суп приготовить, но так, чтобы оооочень быстро. Прикупив смесь, взяла еще плавленные сырки для супа — при добавлении вроде как должно быть очень вкусно.
Итак, выбрала смесь «Суп турецкий с булгуром». Состав хороший: чечевица, крупа пшеничная, сушеные овощи (томаты и лук репчатый), булгур, специи (перец, куркума). Такой состав за счет чечевицы очень богат белками, и значит супчик можно готовить без мяса. Классно, что сейчас есть всякие сырки, даже специальные суповые
Итак, берем 2 литра бульона (я очень ленива, поэтому для меня бульон — это 2 литра воды и столовая ложка приправы Вегета), доводим до кипения, высыпаем туда весь пакет со смесью и варим 25 минут на маленьком огне. В целом, после этого шага особо ленивые могут сразу кушать, так как все, что дальше — это я исхитряюсь и делаю на свой вкус
После того, как чечевица разварилась, я блендерю суп, потому что обожаю супы-пюре. Мне кажется, любой суп можно сделать прекрасным, просто пюрировав его
И в конце добавляем порезанные сырки, так они быстрее растворятся в нашем супчике. Для того, чтобы они хорошо разошлись в смеси, нужно буквально 3-4 минутки. Дальше солим по вкусу, украшаем зеленью и вуаля, можно кушать Приятного аппетита!
Итого: за 35 минут имеем вкуснейший суп, богатый белками. Из такой суповой пачки получается примерно 6 порций — нам с мужем на 3 обеда.
Поэтому любителям быстрых и простых супов очень рекомендую смеси Yelli, просто, быстро, вкусно и сытно!
Самые полезные супы
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.
Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Суп торговца скота из Тапеи
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать?
Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге!!! Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))
Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка).
Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!
Какой из супов наиболее полезен
Нельзя назвать рецепт идеального супа, который бы радовал каждого своим неизменным вкусом и при этом был максимально полезным.
Тем не менее, соблюдение некоторых рекомендаций поможет сделать ваш суп – по-настоящему полезной пищей.
Данный пример относится к традиционным супам.
Так, например:
- В процессе приготовления сначала нужно отварить мясо(желательно мясо птицы), и только потом, слив отвар и набрав свежей воды, готовить суп, добавляя в него овощи и специи. Необходимо это потому, что в процессе отваривания мяса из него выходят токсичные вещества и антибиотики, которыми «пичкали» животных для скорейшего выращивания.
- Если у человека имеются проблемы с пищеварением, ему противопоказаны супы на жирных, наваристых бульонах. Некоторые виды супов, вроде наваристого борща, солянки, щавеля или щей из кислой капусты, также следует избегать. Супы, в которые добавляют рассол, кислые огурцы, лимон или уксус – могут стать настоящей бедой для человека с проблемным желудком!
- Лицам, страдающим от проблем с ЖКТ, не стоит добавлять в суп острые специи, вроде перца, хрена или паприки. Без них суп совсем не утратит своих вкусовых качеств, но станет гораздо безопаснее.
- Идеальным для всех категорий лиц станет диетический суп на овощном бульоне без добавления мяса и прочих животных жиров. Такой суп прекрасно насыщает организм и при этом легко переваривается, обеспечивая отличный тонус организма и отсутствие голода. Таким овощным супчиком вы сможете накормить и взрослых и детей, но что еще важнее, блюдо станет вашей «палочкой-выручалочкой», помогающей худеть даже не задумываясь о диетах!
Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!
Супы полезнее любого сока
Мы уже упоминали о том, что часть витаминов и минералов при нагревании разрушается.
Но в овощах и крупах их так много, что большая часть попадает в человеческий организм, принося ему неоспоримую пользу.
Если сравнивать супы и свежевыжатые соки, то любой суп в разы полезнее сока, ведь в овощах присутствует заметно больше полезных элементов, чем во фруктах, даже с учетом термической обработки.
Другим отличием супов от соков является превосходство в количестве клетчатки.
В крупе и овощах грубых пищевых волокон гораздо больше, а этот определяющий фактор, если говорить об употреблении пищи с целью похудения.
А вот природных сахаров во фруктах гораздо больше, что делает их менее полезными для людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Советы от хозяек
- Для того чтобы удивить гостей необычным вкусом супа, добавьте в него щепотку куркумы. Приправа придаст блюду слегка золотистый оттенок и добавит нотки пряности.
- Из зелени наиболее всего подходит к блюду кинза – она лучше всего сочетается со вкусом и ароматом супа. Также часто добавляют лепестки мяты. Они придают необычный, приятный привкус.
- Подавать суп с булгуром можно с сухариками, гренками, копченостями. Разлейте его по большим суповым тарелкам, сверху положите листочек мяты. Сухарики же лучше подать в отдельной тарелочке.
- Если вы желаете чтобы ваш суп имел легкий ореховый оттенок, обжарьте булгур на сковороде перед добавлением. Для этого используйте оливковое или сливочное масло. Достаточно 3 минут для его приготовления, не более.
- При варке зерно булгура увеличивается в объеме в три раза, поэтому будьте внимательны. Тщательно рассчитывайте количество необходимой воды.
- Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне. Он получатся таким же наваристым и вкусным. Поэтому, если у вас нет в доме мяса или вы придерживаетесь какой-то определенной диеты, а побаловать себя хочется – этот суп точно для вас.
Многие отмечают, что по вкусу блюдо напоминает наш традиционный гороховый суп, но все же оно намного пикантней. Если вы не знаете, как разнообразить свое меню, просто замените привычную вермишель или рис в супе на булгур. Вы заметите ощутимую вкусовую разницу, и, разумеется, в лучшую сторону.
Супы для похудения – облегчение пищеварения
Суп относится к пище, которая не отягощает работу желудка и кишечника.
Этому способствует большое количество жидкости, а также измельченные и переваренные ингредиенты – мясо, крупы и овощи.
По тяжести для желудочно-кишечного тракта, суп не идет ни в какое сравнение с жареным мясом, грибами, макаронами или хлебом.
В процессе приготовления суп кипятится, а значит, употребляя такое блюдо, вы точно не занесете в организм инфекцию.
То есть это максимально безопасная пища, если сравнивать ее, к примеру, с плохо прожаренной рыбой или мясными блюдами.
Что интересно, суп не только не отягощает работу пищеварительной системы, но и помогает перевариванию другой пищи.
Разбавляя съеденные продукты, бульон помогает размягчению и перевариванию твердых продуктов.
Жидкость из супа смешиваясь с желудочным соком, мешая пищеварению – просто миф.
Она быстрее других попадает кишечник, стимулируя выработку желудочного сока и тем самым, способствуя лучшему перевариванию мясных блюд и другой тяжелой пищи.
Жидкие горячие блюда, в принципе, легче усваиваются желудком, да к тому же согревают его стенки, провоцируя выработку столь необходимого желудочного сока.
Обратите внимание на тот факт, что суп восполняет недостаток жидкости в организме, особенно у людей, которые пьют мало воды. Суп, способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает наполнять организм энергией
Суп, способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает наполнять организм энергией.
Может ли первое быть во вред
Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.
Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.
Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения
Суп помогает худеть
Есть и худеть одновременно, мечта большинства людей.
Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, необоснованно игнорируют супы, даже не осознавая, какую пользу, таит в себе этот продукт.
Особая категория – супы для похудения, отличаются отсутствием жиров и постным бульоном.
В супах меньше грубых пищевых волокон, которые помогают очищению организма и улучшают моторику кишечника.
Если есть суп перед употреблением тяжелой пищи, можно предварительно насыщать организм и в итоге съедать гораздо меньше!
Современные исследования позволяют говорить – заменяя обычные перекусы, вроде бутербродов и печенья, супами, вы теряете на 60% больше калорий при аналогичном рационе питания.
Таким образом, даже если в течение дня употреблять один суп, ваш организм получит не более 1000-1200 калорий.
В супы для похудения, часто добавляют различные специи – черный перец, куркуму, имбирь или базилик.
Эти приправы способствуют расщеплению молекул жира, что делает суп вдвойне полезным для лиц, желающих сбросить лишние килограммы.
По словам профессора Барбары Роллс, из Университета питания штата Пенсильвания, похудение при помощи супов, происходит за счет связи жидкости с частицами пищи.
Такая комбинация, при всей своей легкости, достаточно долго переваривается организмом, в результате чего у человека длительно опорожняется кишечник, и он долгое время не ощущает чувства голода.