Оглавление
- Китайские «готи»
- Вонтоны
- Вонтоны с фаршем – рецепт
- Вонтоны с креветками и свиным фаршем
- Ингредиенты для «Азиатские пельмешки «Вонтоны»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азиатские пельмешки «Вонтоны»»:
- Виды пельменей
- Пошаговый традиционный рецепт с фото
- Вонтоны, или Жареные китайские пельмени
- Site Navigation[edit | edit source]
- Вонтоны – рецепт
- Вонтоны с грибами
- Кухня
- Abilities and Powers[edit | edit source]
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
- 250 г капусты пекинской;
- Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
- 85 мл воды (комнатной температуры);
- 2 большие ложки светлого соевого соуса;
- 175 г пшеничной муки;
- Зубчик чеснока;
- 300 г фарша свиного;
- 2 стебля зеленого лука;
- Большая ложка растительного масла;
- По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
- 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
- Кружок имбиря (от свежего корня);
- Маленькая ложечка черного рисового уксуса.
Рецепт китайских пельменей:
- Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
- Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
- Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
- Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
- Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
- Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
- Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
- Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
- Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
- На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
- Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
- Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
- Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Вонтоны
Удивительно, как велико разнообразие различных пельменей в китайских кухнях. Очень интересны вонтоны – изделия из фарша в оболочке из тонкого теста. Как правило, этот вид пельменей варится в супе или бульоне, но иногда подается жареным полностью или частично. В китайской уличной еде можно встретить разные варианты и названия этого блюда – хуньтунь, юньтунь, 餛飩.
Тесто для вонтонов, как правило, очень простое и ничем не примечательное. Хотя в авторских рецептах зачастую, приготовлению теста уделяют много внимания и готовят его из смеси разных видов муки и по сложной технологии. А вот с начинками все намного проще и разнообразнее – грибы, зелень, ростки бамбука, морепродукты и рыба, птица и мясо, т. д. Кроме того, популярны и непривычные сочетания начинок – например, свинина с креветками, или рыба со свининой.
Вонтоны близкие родственники китайских пельменей цзяоцзы, они очень похожи по сути, но разные по виду и способу приготовления. Существует множество региональных стилей и видов, которые могут отличаться весьма значительно. В кантонской кухне популярны начинки их свинины с креветками, и пельмени подаются с тонкой лапшой. В Сычуане традиционно блюдо острое, и подается с кунжутной пастой и чили с маслом. В Шанхае среди обилия видов пельменей, самые популярные маленькие изделия, сваренные в супе.
Мы решили приготовить небольшие вонтоны с рыбной начинкой. Дочка Юля считает, что они самые вкусные и простые. На этом варианте и остановились. Простое тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и нарезанное на квадраты со стороной около 8 см. Можно делать и большие по размеру и меньшие, это по желанию. Начинка из филе карпа с добавкой кинзы, зеленого лука и специй. Пельмени сварили в наваристом овощном бульоне.
Очень интересен процесс формирования китайских пельменей для супа. Как правило, используется квадратные кусочки тонко раскатанного теста. В Китае такие квадратики можно купить уже готовые, уложенные стопкой. На квадратик укладывается фарш, тесто складывается треугольником, чтобы вышел воздух, и запечатывается. Затем края обертываются вокруг начинки, и получается круглый пельмень с торчащими уголками теста. Иногда готовят более шаровидные пельмени, в них все углы теста складываются вместе.
Вонтоны с фаршем – рецепт
Еще один интересный способ, как приготовить китайские пельмени вонтоны — сытные и очень многогранные по вкусу.
Необходимые ингредиенты (на 6 порций):
маринованные грибы – 120 г
тесто для вонтонов
креветки – 200 г
соевый соус – 50 мл
мясной фарш – 0,5 кг
кунжутное масло – 50 мл
черный перец молотый – 10 г
зеленый лук – 30 г
соль – 20 г
имбирь (в натертом виде) – 30 г
Способ приготовления:
- начнем приготовление вонтонов с начинки: измельчаем (в блендере, мясорубке или процессоре) фарш, морепродукты, лук и грибы. В полученную массу вмешиваем имбирь, соль, кунжутное масло, перец, соевый соус;
раскладываем начинку чайной ложкой по квадратикам теста и слепливаем вонтоны выбранным способом;
готовим китайские пельмешки в пароварке минут 10-20. Чтобы они не прилипли, выкладываете их в пароварку на кружочки морковки или любого другого овоща.
Можно подавать такие пельмени по-китайски с любимым соусом или даже со сметаной, или добавлять их в суп.
Вонтоны с креветками и свиным фаршем
Калории | Сахара | Протеины | Углеводы |
---|---|---|---|
256 ккал | 1.5 г | 15.2 г | 42.7 г |
Время приготовления: 1 час
Количество: 6 порций
заварное тесто для вонтонов
черный кунжут
соусы соевый и чили для подачи
50 г постного свиного фарша
350 г очищенных креветок
1/4 ч. л. сухого куриного бульона
1 ч л. сахара
щепотка белого перца
1/4 ч. л. кунжутного масла
60 г побегов бамбука
Приготовление:
-
Для начинки поставьте сковороду на сильный огонь и обжаривайте свиной фарш 5 минут до золотистого цвета, разминая комочки. Переложите в тарелку и остудите.
- Тщательно перемешайте в большой миске креветки с 1/4 ч. л. соли – масса должна стать клейкой и однородной. Добавьте оставшиеся ингредиенты для начинки, свиной фарш и снова все перемешайте до однородности.
- Отделите 1 ч. л. теста, расплющите и положите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в круг диаметром примерно 8 см.
- Положите в центр круга 1 ч. л. начинки и сложите тесто в виде полумесяца. Соедините края, попутно собрав их гармошкой.
- Теперь слегка примните шов, чтобы придать вонтону форму круглого мешочка. Прижмите мешочек сверху и вытяните из центра кусочек теста длиной примерно 2 см. Разрежьте его ножницами пополам и защипните обе половинки в форме кроличьих ушек. Сделайте небольшие ямочки в центре каждого вонтона и вдавите в них по одному семечку кунжута или с помощью кисточки нарисуйте пищевым красителем точки-глаза.
- Установите бамбуковую пароварку на кастрюльку с едва кипящей водой. Поставьте каждый вонтон на квадратик пергамента и поместите в пароварку. Готовьте под крышкой 8 минут. Подавайте с соевым и чили-соусом.
Ингредиенты для «Азиатские пельмешки «Вонтоны»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2.5 стак. -
Вода
(горячая — 1/2 стак., холодная 1/3 стак. )
-
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Цыпленок
-
Белок яичный
—
1 шт -
Соевый соус
(или индонезийский Ketjap manis)
—
2 ст. л. -
Имбирь
(тертый)
—
5 шт -
Лук зеленый
—
4 шт -
Бекон
—
50 г -
Зелень
-
Соль
-
Сахар
-
Перец черный
(молотый)
-
Крахмал
(кукурузный)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1982.3 ккал |
белки
60.1 г |
жиры
39.3 г |
углеводы
352.7 г |
Порции | |||
ккал39.6 ккал | белки1.2 г | жиры0.8 г | углеводы7.1 г |
100 г блюда | |||
ккал204.4 ккал | белки6.2 г | жиры4.1 г | углеводы36.4 г |
Рецепт «Азиатские пельмешки «Вонтоны»»:
Тесто готовится заварным способом и отличается умом и сообразительностью тем, что его можно раскатать как бумагу, что собственно нам и надо.
2,5 — 3 стак. муки
1/ 2 стакана горячей воды
1/3 стакана холодной воды
1 ст. ложка растительного масла
. Влить в муку горячую воду
. Тщательно перемешать и добавить холодную воду
. Замесить эластичное тесто, добавив в конце масло
Положить в холодильник на 1 час.
Тонко раскатать. Здесь есть хитрости. Раскатку нужно производить не на муке, а посыпав рабочую поверхность кукурузным крахмалом, немного.
Разрезать на квадраты или круги.
Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают.
Теперь о начинках — они могут быть абсолютно любые — как сладкие, так и соленые. У меня была начинку из свинины, соевого соуса, брокколи и имбиря. Обязательно добавить белок для скрепления фарша, желток пойдет на смазку теста. Вот примеры начинок.
Рыбная
200 г рыбного филе
2- 3 стебля зеленого лука (белая часть) или небольшой кусочек лука-порея
1/3 ч л молотого кориандра (зерна)
1 ст л рубленной петрушки (кинза или укроп)
1 ст л соуса Терияки (соевый соус с добавлением сахара)
1 ч л рыбного соуса
1 ч л крахмала
черный перец
Начинка из цыпленка
1 белок
2 ст ложки светлого соевого соуса ( или индонезийского Ketjap manis)
5 см свежего тертого имбиря
4 стебля зеленого лука
500 г куриного фарша
50 г копченого бекона
2 ст л рисового вина ( водка)
рубленная зелень, соль перец, щепотка сахара
Начинка из креветок
250 г креветок (крабовые палочки)
10 см лука-порея
300 г китайской капусты
50 г стеблей бамбука
3- 4 ст ложки соевого соуса
1 белок
соль, перец, щепотка сахара
Наполняем Вонтон начинкой, края смазываем оставшимся желтком кисточкой.
Края собираем розочкой (если пальцы чуть липнут — окунаем в крахмал), но только не сами концы а как бы на талии пельмешка, получается узелок.
Верх оставляем незащипленным — для парового варианта. Если жарить — то дырок не оставляем, скручиваем плотным узелком или придаем форму фаршированного блинчика. Вообще канонов тут нет — форма м. б. абсолютно любая.
При сноровке лепятся быстро, как пельмешки.
Варить на парУ 15-20 минут — в зависимости от размеров.
Теперь соус. Соус я не делала — макала в Киккоман. Но можно сделать исключительно подходящий кунжутный соус.
Кунжутный соус
100 мл соевого соуса Light
50 соуса терияки
50 мл воды
щепотка сахара ( по желанию)
1 ч л сока лайма ( лимонный сок)
1 ч л сладкого соуса чили
1 ст л кунжутных семечек
зеленый лук.
Истолочь 1 чайную ложку семян в ступке и смешать с остальными ингредиентами.
Вонтоны прекрасно замораживаются и могут как и пельмени долго валяться в морозилке храниться в морозилке.
Виды пельменей
Цветные пельмени
Список продуктов:
- фарш куриный – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- шпинат – 75 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
Технология приготовления:
- Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
- Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
- В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
- Влить соус, посолить.
- Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
- Из каждого сформировать лепешку.
- По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
- Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.
Димсам
Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.
Необходимые продукты:
- тесто для винтонов – 1 уп.;
- фарш – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- имбирный корень – 4 см;
- масло – 40 мл;
- соль.
Способ:
- Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
- Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
- На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
- Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.
Вонтоны
Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.
Список:
- мука – 600 гр.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 2 большие ложки;
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 200 г.;
- креветки отварные – 400 гр.;
- бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
- белое вино – 2 ст. л.;
- соевый соус;
- соль.
Рецептура:
- Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
- Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
- В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
- Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
- Муку поместить в миску, сделать углубление.
- Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
- Добавить оставшуюся воду.
- Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
- Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
- В середину выложить 1 ч. л. начинки.
- Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
- Вонтоны переложить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
Баоцзы
Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.
Состав:
- мука – 250 гр.;
- теплая вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка.
- фарш свиной – 250 гр.;
- перья зеленого лука – 30 гр.;
- имбирь натертый – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
- полусладкое вино – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
- Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
- Постепенно добавить муку, размешать массу.
- В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
- Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
- Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
- Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
- Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
- Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
- Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.
С креветками
Необходимые продукты:
- тесто – 1 уп.;
- морепродукт – 400 гр.;
- вода – 80 г.;
- масло из кунжута – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ростки бамбука;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кукурузная мука – 50 гр.
Рецептура пошагово:
- Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
- Влить все жидкие продукты.
- Всыпать кукурузную муку. Размешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
- По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
- Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
- Он будет похож на цветок.
- На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.
С капустой
Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.
Состав:
- тесто – 500 г.;
- мясная мякоть – 300 гр.;
- капуста – 400 г.;
- лук зеленый – 30 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 20 гр.;
- соль;
- перец черный молотый;
- имбирь.
Как приготовить:
- В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
- Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
- На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
- Отваривать пять минут.
Пошаговый традиционный рецепт с фото
Несмотря на многообразие вариаций, существует и классический рецепт вонтонов, который можно увидеть в меню практически каждого азиатского ресторана или кафе. Особенных навыков процесс приготовления не требует, поэтому украсить стол таким изысканным кушаньем окажется по силам любой хозяйке.
Тесто
Тесто используется заварное, оно очень легкое и нежное, а эластичность позволяет сделать его еще и более тонким. Чтобы приготовить его самостоятельно, собираем все необходимые компоненты:
- мука — 0,5кг;
- кипяток — 1-1,5ст;
- растительное масло — 3ст.л.;
- сахар и соль — по вкусу.
Количество соли и сахара напрямую зависит от того, какая начинка будет использоваться. Само тесто готовится несложно:
Муку используем пшеничную, просеиваем ее несколько раз. Лучше использовать для этого мелкое сито, это поможет избежать комочков.
Добавляем растительное масло, интенсивно замешивая. Засыпаем сахар и соль.
Кипяток постепенно вливаем в миску с мукой и активно мешаем.
Из теста формируем шарик и кладем его в глубокую посуду, накрыв полотенцем, даем ему отдохнуть около 1/4 часа.
Готовое тесто тонко раскатываем скалкой и разделяем его на небольшие кружки.
Способ разделения теста будет зависеть от хозяйки. Китайцы с удовольствием экспериментируют с заворачиванием начинки, лепя даже причудливые узоры.
Начинка
Вариантов существует множество, но классический рецепт предполагает использование свинины в качестве основного компонента:
- фарш — 300г;
- имбирь 200г;
- креветки — 200г;
- зеленый лук — пучок;
- соевый соус — 50мл;
- кунжутное масло — 2ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль, перец.
Готовить начинку не сложно, нужно лишь соблюдать пропорции, и следовать инструкции с фото:
Креветки очищаем от панцирей и удаляем голову, варим в подсоленной воде. Даем остыть и измельчаем, можно с помощью мясорубки.
Имбирь промываем и трем на мелкой терке.
Луковицу мелко рубим.
Соединяем мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и перемешиваем.
Сами вонтоны могут иметь несколько вариантов заворачивания: открытый или закрытый мешочек, треугольник (квадратное тесто соединяется уголками, но не защепляется), круглые или квадратные (один кусок теста накрывается вторым, начинка между ними).
Наш рецепт подразумевает лепку открытого мешочка:
На кусок теста выкладывается 1ч.л. начинки, края поднимаются, но не защепляются.
- На открытый верх мешочка иногда кладут цельную креветку.
- Готовить будем на пару около 15-20 минут. Если хочется отварить , мешок лучше закрыть, чтобы мясо не потеряло сочность.
Подавать блюдо можно, добавив овощей или украсив зеленью. Традиционно на столе присутствуют соевый, рисовый и чили соусы.
Вонтоны, или Жареные китайские пельмени
Думаю, нет людей, которые не любят пельмени. Я их очень люблю и часто готовлю. И бытует мнение, что первые пельмени появились, конечно же, в Китае. Правда, многие народности спорят по этому поводу, даже Индия (совсем не пельменная страна). Пельмешки — очень удобная, быстрая, питательная и вкусная еда. И начинку внутрь кладут разнообразную. Вонтоны — это китайские пельмени. В Китае они являются не только украшением стола, но обязательным блюдом на Новый год. Там бытует мнение, что когда съешь вонтон на Новый год, то запасешься удачей и счастьем в наступающем году.
Я училась с одной компанией из Китая, и они частенько баловали нас своими пельмешками. Они их интересно так заворачивали, получалось очень красиво. Попытаюсь приготовить их сейчас. Как-то я видела специальное тесто для вонтонов, но оно редко бывает в магазинах, поэтому сама буду делать.
Ингредиенты
Для теста
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. ложки
- вода — 1/4 стакана
- мука — 300 г
Начинка
- масло растительное — 0,5 стакана
- чеснок — 2-3 зубчика
- лук зеленый — 3-4 перышка
- морковь — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- сок лимона — 2 ч. ложки
- куриная грудка — 1 большая (если маленькие, то 2)
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ads by
Приготовление
Если не нашли тесто для вонтонов, тогда делаем сами. В чаше взбиваем яйцо с солью, добавляем воды и продолжаем взбивать. В другую емкость насыпаем просеянную муку и вливаем туда воду. Вымешиваем тесто. Если есть необходимость, добавляем немного воды. Затем тесто скатываем в шар и оставляем на 30 минут.
Готовим в это время начинку. Очень мелко нарезаем куриную грудку.
Пока сделаем начинку
Морковь тонко нарезаем соломкой. Разогреваем 2 столовые ложки масла на сковороде. Измельчаем чеснок и перья зеленого лука ножом и все это выкладываем в разогретое масло.
Тушим недолго, добавляем рубленое куриное мясо и обжариваем до готовности.
Добавляем морковь, соевый соус, сахар и лимонный сок. Все перемешиваем и снимаем с огня.
Тесто очень тонко раскатываем и нарезаем небольшими квадратиками, примерно 10-12 см (что-то у меня прямоугольник получился). Кладем в середину 1-2 ч. ложки начинки.
Красиво вверх собираем края и защипываем.
Варить мы их не будем, а будем жарить! В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вонтоны до золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими порциями.
Перекладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать лучше горячими. Приятного аппетита
|
|
---|---|
Anchorage | Auroch • Feint • Roulette • Vellum |
Austin | Hoyden |
Baltimore | Houndstooth • Avenguard • Avian • Stungun • Keychain • Blush • 10-59 • Pigeonhole • Optics ‡ |
Boston | Hunch • Reynard • Roulette ‡ • Weld ‡ |
Brockton Bay | Aegis † • Battery • Browbeat † • Chariot • Clockblocker † • Crucible • Flechette ‡ • Gallant † • Glory Girl ‡ • Kid Win † • Shadow Stalker ‡ • Toggle • Triumph • Vista • Weld |
Chicago | Annex • Bearach • Cuff • Garnett • Golem • Grace • Raymancer † • Romp • Tecton • Wanton • Weaver ‡ |
Houston | Gentle Giant ‡ • Chronicler • Young Buck |
Los Angeles | Arbiter • Auroch • Flambé • Leister • Vantage |
New York | Flechette ‡ • Jouster • Shelter |
Raleigh | Cask ‡ |
San Diego | Gully ‡ • Scapegoat |
San Francisco | Trapper ‡ |
Texas | Chronicler • Intrepid • Strapping Lad • Young Buck |
Unknown Location | Eviction • Fisherboy • Greenhorn • Hype • Sunflower |
Inaugural Wards Team | Chevalier ‡ • Miss Militia ‡ • Mouse Protector ‡ • Reed ‡ |
PRT Department #08: San Diego |
|
---|---|
|
|
Leaders | Spire |
Members | Prefab |
|
|
Members | Gully • Scapegoat • Wanton |
PRT Department #04: Chicago |
|
---|---|
Director | Hearthrow |
|
|
Leaders | Myrddin • Revel • Shuffle (Second-in-command) |
Members | Anomaly • Brazier • Campanile • Gauss • Stardust |
|
|
Team Captain | Tecton |
Members | Annex • Bearach • Cuff • Garnett • Golem • Grace • Raymancer • Romp • Wanton • Weaver |
Вонтоны – рецепт
Вонтоны – это самое популярное китайское блюдо, очень похожее на наши пельмени или манты. Главную роль в них играет начинка: ведь китайцы в сочную свинину добавляют креветки и бамбук. Такое сочетание мяса и даров моря делает это блюдо по–настоящему уникальным и восхитительно вкусным, просто тающим во рту. Также китайцы никогда не едят пельмени без специального «майонеза», приготовленного из уксуса и соевого соуса. Давайте же рассмотрим с вами, как самостоятельно приготовить вонтоны у себя дома.
Вонтоны – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 г;
- кипяченая вода – 300 мл;
- морковь – 1 шт.
Для начинки:
- свинина – 500 г;
- зеленый лук;
- имбирь – 200 г;
- креветки – 200 г;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 50 мл;
- перец – 1 ч. ложка;
- масло кунжутное – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Как готовить вонтоны? Все очень просто. Для начала нужно сделать начинку. Для этого берем мясо, мелко его рубим или перекручиваем через мясорубку. Креветки слегка отвариваем в подсоленной воде, остужаем, очищаем и измельчаем. Добавляем в мясной фарш сахар, тертый на мелкой терке имбирь, зеленый лук, соль, перец по вкусу, кунжутное масло и измельченные креветки. Чтобы фарш получился не сухим, вливаем немного кипяченой воды или бульона. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Пока начинка настаивается, мы с вами переходим к приготовлению теста для вонтонов. Для этого берем половину порции муки, заливаем несколькими ложками кипятка, а затем постепенно всыпаем всю оставшуюся муку, постоянно мешая. Тщательно вымешиваем эластичное мягкое тесто, из которого формируем длинную колбаску. Далее отрезаем от нее небольшие кусочки и раскатываем. В центр выкладываем немного приготовленной начинки и защипываем края. Верх оставляем открытым и кладем креветку.
Готовим китайские вонтоны в пароварке на пару в течение 15 минут. Под каждый вонтон кладем тонкий кружочек моркови, чтобы они не прилипали. Если у вас нет пароварки, то можете их обжарить или просто сварить.
Вонтон-суп
Это китайское блюдо состоит из двух самостоятельных кушаний – китайских пельменей и куриного бульона. Давайте узнаем, как его приготовить.
Ингредиенты:
Для бульона:
- куриные окорока – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 20 г;
- зеленый лук;
- соль – по вкусу.
Для теста:
- мука – 500 г;
- кипяченая вода – 300 мл;
- морковь – 1 шт.
Для начинки:
- свинина – 500 г;
- зеленый лук;
- имбирь – 200 г;
- креветки – 200 г;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 50 мл;
- перец – 1 ч. ложка;
- масло кунжутное – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, прежде чем начать делать вонтоны, ставим вариться на слабый огонь бульон. В большую кастрюлю наливаем три литра воды, кладем туда вымытые и обработанные куриные окорока. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 40 минут.
Далее натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, отрезаем у зеленого лука белую часть, очищаем чеснок и слегка его раздавливаем. Все это бросаем в бульон, солим, перчим по вкусу и оставляем варится, где-то на 2 часа, на самом слабом огне. Пока готовится бульон, самое время заняться приготовлением вотонов.
Как сделать вонтоны? Делаем их по рецепту, данному выше.
Сваренный бульон процеживаем через сито и снова ставим на огонь. Добавляем в него приготовленные заранее пельмени, пару минут кипятим, разливаем вонтон-суп по тарелкам и подаем на стол, украсив сверху зеленью и измельчёнными перьями зеленого лука.
womanadvice.ru
Вонтоны с грибами
Если вы любите грибы или исключили из своего меню мясо, то обратите внимание на эти вегетарианские вонтоны. Рецепт:
- 200 грамм пекинской капусты и 80 грамм сельдерея измельчите с помощью блендера.
- 100 грамм шампиньонов и один острый перец измельчите ножом, а затем обжарьте на сковороде до готовности.
- Заправьте фарш соевым соусом, добавьте по вкусу лук, кинзу и имбирь.
- Приготовьте тесто (рецепт вы можете найти выше) и раскатайте его в тонкий пласт.
- Разрежьте заготовку на квадраты, положите в центр каждого начинку и сформируйте мешочки.
Вонтоны нужно отварить на пару до готовности. Подать их к столу можно с оригинальным соусом, который готовится из следующих продуктов:
- Соевый соус светлый — 30 мл.
- Кунжутное масло — половина чайной ложки.
- Темный рисовый уксус — половина чайной ложки.
- Красный перец острый.
- Имбирь — одна чайная ложка.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты, собранные в этой статье, и вы будете радовать родных новыми блюдами каждый день.
Кухня
В каждом регионе Китая есть свои вариации вонтона, например, Пекин, Сычуань, Хубэй, Цзяннань, Цзянси, Гуандун (Кантон), Фуцзянь и т. Д.
В Турфане были найдены пельмени и вонтоны VII и VIII веков нашей эры .
Кантонская кухня
В кантонской кухне вонтон с начинкой из креветок и фарш из свинины чаще всего подают с тонкой лапшой, чтобы приготовить лапшу вонтон . Его также можно употреблять с красным уксусом . Суп готовится из вареных панцирей креветок, свиных костей и сушеной камбалы, чтобы придать ему особый вкус. Гонконгские вонтоны были завезены в этот район после Второй мировой войны как уличная еда, а позже — как закусочные в помещении. Вонтон подают разных размеров, самым маленьким из которых являются два вонтона и лапша Сай Юнг .
Сычуаньская кухня
В провинции Сычуань полупентагональные вонтон известны как «сложенные руки» ( китайский язык :抄手; пиньинь : чао сю ), поскольку после первоначального складывания кожи вонтон в прямоугольный треугольник каждый конец гипотенузы прижимается к середине противоположных сторон, создавая впечатление скрещенных рук / кистей рук. Их часто подают с кунжутной пастой и соусом из масла чили в виде блюда, называемого « вонтон с красным маслом» ( китайский язык :红油 抄手; пиньинь : hóng yóu chāo shǒu ).
Шанхайская кухня
В Шанхае и его окрестностях (Цзяннань, ныне дельта реки Янцзы) начинка Wonton чаще всего готовится из мясного фарша (обычно свинины), а пастушья сумочка подается в курином супе; Однако в шанхайской кухне проводится четкое различие между маленькими вонтонами и большими вонтонами. Первые небрежно заворачивают, закрыв ладонь оберткой каплей свиной начинки, как будто мятя лист бумаги. Это популярные добавки к завтраку или позднему завтраку. «Большие» вонтоны тщательно завернуты, по форме напоминающие тортеллини, а одна миска может служить обедом или легким ужином. Они доступны с большим разнообразием начинок; популярная сеть быстрого питания в Шанхае предлагает более 50 разновидностей. Один популярный сорт в Шанхае, который, как говорят, возник в Сучжоу, — это «три деликатеса вонтон» ( сан сянь хун тун ), в состав которого входят свинина, креветки и рыба в качестве основных ингредиентов.
Кухня Нинбо
Ningbo Wonton бывает двух видов: Wonton на пару и Wonton суп. Оба начинены свининой и креветками. Доступные во многих китайско-американских ресторанах, эти вонтоны стали популярными благодаря своему традиционному приготовлению.
Кухня Цзянчжэ
Цзянсу часто называют «вонтон». Вонтоны бывают двух типов: маленькие вонтоны и большие вонтоны. Большие вонтоны — это большие слитки. Обычно к супу добавляют кипяченую воду, сало с глутаматом натрия и жидкий яичный омлет, морские водоросли, зелень горчицы и креветки.
За пределами Китая
В американской китайской кухне (а иногда и в Канаде ) вонтоны подают двумя способами: в вонтонском супе (вонтоны в прозрачном бульоне) и в качестве закуски, называемой жареными вонтонами. Жареные вонтоны подают с мясной начинкой (обычно из свинины) и едят с утиным соусом , сливовым соусом , кисло-сладким соусом или острой горчицей . Вариант жареных вонтонов с начинкой из сливочного сыра и краба называется крабовый рангун . Другой вариант жареных вонтонов — это смесь сливочного сыра, зеленого лука, соевого соуса и чеснока.
Полоски Wonton, жареные во фритюре полоски, сделанные из оберток Wonton и подаваемые с острой горчицей или другим соусом для макания, являются распространенной бесплатной закуской в китайских ресторанах в американском стиле.
На Филиппинах жареные вонтоны часто называют pinseques fritos ( pinsec frito в кастильском единственном числе). Притонг пинсек — это кебуанское и тагальское название. Он также присутствует в супе с лапшой Pancit Molo , названном в честь района Моло города Илоило . Обертки вонтона в бульоне служат лапшой в блюде.
В индонезийской китайской кухне их называют пангсит . Подается жареным или в супе, обычно с китайской лапшой.
В перуанско-китайском гастрономическом фьюжне под названием Чифа , вонтон, называемый в Перу Вантан, можно найти жареный с мясной начинкой с рисом или «Талларин сальтадо», а также в супе вонтон или Сопа Вантан.
В Таиланде , пангасиус называется Kiao ( เกี๊ยว , произносится ), из Hokkien произношения饺(мандарин: jiǎo ; » клецки «). Суп вонтон называется киао нам ( เกี๊ยว น้ำ , ); суп готовится из куриного бульона, а вонтоны — из свинины. Суп очень известен в Таиланде.
В Северной Европе, в основном в России (где их называют «пельменями») и Эстонии (где их называют «пельменями»), вонтоны обычно наполняют мясным фаршем. Их едят вареными или жареными, многие едят их со сметаной и уксусом.
Во вьетнамской кухне они известны как хоан тхань .
Abilities and Powers[edit | edit source]
Like some Breakers Wanton had an upper limit for the amount of time he spent in his Breaker state. His record was 12 minutes before being forced back, but he would exceed this.
Breaker Stateedit | edit source
Wanton is a Breaker/Changer/Stranger with the ability to turn into a localized telekinetic whirlwind, a ghost for all intents and purposes. His form picks up debris and other untethered objects and puts them in orbit around a central point within the storm.
He has enough control of this to transport multiple wounded without actually hurting them. He did this by moving them to the furthest part of his range where affected objects rotated the slowest.