Тыквенный суп пюре от ники белоцерковской

Суп с куриными фрикадельками и тыквой по-итальянски

Для тех кто постоянно задаётся вопросом, как же накормить своих домочадцев полезной тыквой, которую они не любят ни в каком виде, как моя младшая внучка не привыкшая с детства к сему овощу, ответ находится сам собой – приготовить суп с ним и фрикадельками по этому рецепту. Супчик получился наивкуснейшим, ярким, красочным и был съеден с большим удовольствием. Никто и не понял, что в его составе есть тыква. Фрикадельки готовил из куриного фарша, а Вы можете взять любой другой. Попробуйте и вы этот замечательный супчик!

Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 300 гр.
  • Лапша – 200 гр. (Короткая или мелкие макаронные изделия)
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Лук – 100 гр. (Репчатый)
  • Масло подсолнечное – 100 мл. (Не рафинированное, душистое)
  • Морковка – 100 гр.
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Смесь 4 молотых перцев – 1 ч. л.
  • Специи, зелень в каждую тарелку – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Тыква – 300 гр.
  • Чеснок – 1 зубок

Для фрикаделек:

  • лук – 50 гр.
  • фарш куриный – 200 гр. (или другой мясной)
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Чищу картофель, нарезаю небольшими кубиками в кастрюлю, заливаю 2 литрами воды, довжу до кипения, и солю. Варю картошку на небольшом огне около 20-25 минут.

Очищаю морковку, лук, чеснок, из тыквы и болгарского перца удалю семена. Нарезаю их небольшими кубиками и помещаю в горячую сковороду с растительным маслом.

Обжариваю овощи на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие сковородки – пробу на мягкость снимаю ложкой.

Для приготовления фрикаделек к фаршу добавляю очищенный, мелко нарезанный лук, соль и молотый чёрный перец и хорошенько перемешиваю.

Из получившегося фарша Влажными руками и формирую небольшие шарики – фрикадельки.

Когда картошка сварится (станет мягкой), выкладываю в кастрюлю обжаренные овощи.

Варю с момента закипания на слабом огне около 7 минут, после чего добавляю специи и лавровый лист.

Добавляю лапшу (или мелкие макаронные изделия), нарезанный чеснок и выкладываю фрикадельки. Даю снова закипеть, затем уменьшаю огонь и варю 5 минут. Выключаю печь, снимаю кастрюлю, накрываю крышкой и даю настояться 10 минут.

Вкусный, яркий и сытный суп, приготовленный с тыквой и фрикадельками, разливаю по тарелкам и подаю к столу.

Как быстро и вкусно приготовить суп из тыквы с кокосовым молоком

Блюда с кокосовым молоком получаются вкусными и сытными, ведь оно жирное и питательное. А еще этот рецепт будет находкой для тех, кто сидит на безлактозной диете, ведь кокосовое молоко не содержит лактозу и молочный белок.

https://www.youtube.com/watch?v=Phkdid9pq-Q

Компоненты

  • 400-500 гр тыквы
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 луковица среднего размера (по желанию)
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • По 1 щепотке куркумы, хмели-сунели, мускатного ореха, сушеного укропа и петрушки
  • 2/3 — 1 стакан кокосового молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 веточка кинзы или петрушки.

Очищенную от кожуры тыкву нарезаем на средней величины кубики.

Измельчаем чеснок.

Если вы хотите добавить супу луковый привкус, мелкими кубиками порежьте одну небольшую луковицу.

В кастрюлю выливаем ложку оливкового масла и высыпаем в него специи: куркуму, хмели-сунели, натертый мускатный орех, сушеный укроп и петрушку и измельченный чеснок. Подогреваем помешивая все специи в масле на несильном огне — в масле их аромат полностью раскрывается.

Выкладываем в кастрюлю кусочки тыквы и заливаем все водой до половины уровня овощей, больше не нужно, чтобы суп-пюре не был слишком жидким.

Заправляем солью, накрываем крышкой и варим до готовности овощей около 20 минут после закипания.

Измельчаем горячую массу блендером до состояния пасты.

В пюре выливаем кокосовое молоко и взбиваем массу блендером. Делайте это постепенно, начиная с половины стакана молока и увеличивая пропорцию, пока вам не понравится вкус.

Приправляем черным перчиком по вкусу.

Выложите пюре в тарелку и украсьте кинзой или петрушкой.

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.

Вкусный рецепт! Салат из опят маринованных и ветчины

Картофель и морковь также помойте и нарежьте кубиками.

Подготовленные овощи выложите в кипящую воду, немного посолите и варите 20-30 минут, пока они не станут мягкими.

Отварные овощи достаньте из бульона шумовкой и остудите

Блендером измельчите их в пюре.

Полученную смесь вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко. Перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.

Тыквенный суп-пюре для ребенка 7-8 месяцев готов!

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша

Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес

уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

Тыква детям

Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.

Вкусный рецепт! Печенье без сахара рецепт с фото пошагово

Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая

При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин

Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп пюре для детей тыквенный

Возможно всё

Тыквенный-тыквенный. или зимний суп в ленту вам

«Ну вот правда, когда холодно, хочется тааакоооого горячего-густого-острого. Мне- ДА! Простой-простой, но прекрасный зимний тыквенный суп!» (с) Ну , что еще добавить к слова Белоники?)) разве что фото и рецепт ))на трехлитровую кастрюлю:луковицу, 3 дольки чеснокапомидор2 стебля сельдерея2 кг тыквы, тыквенные семечкипетрушкаоливковое маслосоль, перец (острый красный и черный свежемолотый)

Режем сельдерей, лук и немного острого перца (выньте семена и не перестарайтесь с колличеством! тут лучше — меньше). Давим чеснок, обжариваем, а потом подтушиваем все вместе в кастрюле с оливковым маслом)Чистим нашу тыковку, вынимаем ложкой семена, обрезаем шкурку. Режем достаточно крупными кубиками и кидаем туда же. И порезанную кубиками помидорину(очищенную от семян и шкурки)- тоже.Добавляем в кастрюлю немного кипятка или овощного бульона (пару стаканов) и тушим 20 минут на небольшом огне.Дальше отправляем все это дело в блендер (по частям) и делаем пюре-пюре.Выливаем обратно в кастрюлю и разводим кипятком до приятной нам консистенции.Солим и перчим по вкусу. Доводим аккуратно до кипения. Даем постоять 10 минут. И в тарелку, посыпаем зеленью и слегка обжаренными семечками. Ну и сухарики из белого хлеба))для сухариков:режем брусочками белый хлеб, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку разогретую до 250С. Когда сухарики начнут подрумяниваться, посыпаем их тертым пармезаном или другим любимым сыром, лучше острым.

Мои комментарии: т.к. помидоры сейчас «пластмассовые», я брала3 ст.л. помидор в собственном соку, все остальное по рецепту.Ребята, это очень вкусно, суп кушают даже те, кто до этого утверждал, что тыкву он не ест :))

Два варианта: вегетарианский, и для таких как я )))

Тыква

Режем (тут можем не извращаться в мелкости и аккуратности) сельдерей и лук (если есть фенхель-прекрасно, но совсем не обязательно), немного острого перца (выньте семена и не перестарайтесь с количеством!

От того, что на фотке я цапнула треть). Давим чеснок, обжариваем, а потом подтушиваем в кастрюле с оливковым маслом.

Невегетарианцы – вначале в кастрюле слегка топим бекон (не зажаривая!), дальше все так же.

Чистим нашу тыковку, вынимаем ложкой семена, обрезаем шкурку. Режем, достаточно крупными кубиками, кидаем туда же.

И порезанную кубиками помидорину (очищенную от семян и шкурки).

Вообще, по правилам, надо добавить базовый овощной бульон, но мы с вами поговорим об этом позже (дам рецепты базовых – куриного, мясного, овощного, их дико долго варить надо). Но у нас и так получится замечательно. Добавляем немного кипятка (пару стаканов) и тушим, минут двадцать.

На небольшом огне. Поглядываем!Дальше в блендер (по частям), и делаем такое пюре-пюре!Кто сумашедший, может еще протереть через сито. Я – нормальная.Обратно в кастрюлю, делаем с помощью вскипевшей воды приятную нам консистенцию, я люблю совсем густой-густой!Солим, перчим, по вкусу. Доводим аккуратно до кипения. Даем постоять минут десять. И в тарелку, посыпаем зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками. Вегетарианцы – сделайте вкусные сухарики из белого хлеба.

Невегетарианцы! Вместо сухариков делаем прекрасные греночки – режем брусочками белый хлеб, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, аккуратно выкладываем сверху порезанный мелко бекончик и ставим в разогретую до 250 градусов духовку (положите на специальную бумагу или фольгу, я забыла, все дико сыром загадила).

Смотрим, никуда не уходим! Когда уже прекрасно, но не сильно подрумянится посыпаем мелко тертым пармезаном. Когда будет готово (как на картинке) – поймете.

Выкладываем аккуратно греночку в центр супа. Ииииииии…… Чего с этим употреблять, надеюсь сами догадалсь!

И вот такое замечательное оранжевое чудо получается!

Вообще то – именно этот суп – “второго дня”. Сможете – терпите!

Ингредиенты

Тыкву очистить и порезать дольками.Половина нам понадобится для крем-супа, половина для тыквы томленой.Делаем суп. На большом количестве сливочного масла (грамм 70) обжарить тыкву до легкой румяности с парой зубчиков чеснока. Посолить и поперчить. Залить молоком, так чтобы оно только покрыло тыкву, кинуть пару ложек сахара и тушить минут 40. Понятно, что вы можете молоко заменить на сливки? Но зачем вам такое жирное? )

Взбить блендером, еще раз поставить на огонь и слегка уварить, до нужной именно вам густоты.Выправить на вкус солью и перцем. Все! Вторую половины тыквы обжаривать на большом количестве сливочного масла с тимьяном и несколькими дольками чеснока на очень-очень слабом огне около часа (!), переворачивая каждые десять минут. Она должна быть достаточно плотной, но томленой.

Кнели из рикотты

Теперь делаем “кнели” из рикотты: хорошо перетираем ее вилкой до гладкости, добавляем рубленные фисташки (извините, но у нас еще были трюфели, гы, куда же без них), солим, перчим и вливаем несколько ложек оливкового масла. Лучше всего добавлять масло какое-нибудь душистое: сюда безупречно – ореховое, оно очень ароматное. Вот такая вот масса должна получиться. Вы понимаете, что сюда можно сунуть все что угодно?Любую зелень, орехи, рубленные оливки, чеснок, короче – фантазируйте, сколько влезет.

Теперь делаем “кнели”.Посмотрите, как просто. Нам нужно две столовых ложки и чуть-чуть потренироваться.Набираем ложкой массу и начинаем переворачивать, перекладывая с одной на другую.

Как приготовить суп с курицей, тыквой и капустой

Скажу прямо и честно – такое готовлю впервые и даже не представляю себе, как будут сочетаться тыква с капустой. Но думаю, что вкус бульона и мяса хорошей курочки спасёт любую ситуацию.

И так кроме нынешних ветеранов в рецептуре присутствуют:

  • Капуста – 300 гр.ей
  • Картофель – 200 гр.
  • Курица – 300 гр. (Бёдрышки)
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Лук – 50 гр. (Репчатый)
  • Масло подсолнечное – 100 мл. (Не рафинированное, душистое)
  • Морковка – 100 гр.
  • Сельдерей – 150 гр.
  • Смесь 4 молотых перцев – 1 ч. л.
  • Специи, зелень и сметана в каждую тарелку – по вкусу (Чёрный перец в прикуску).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Тыква – 300 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Цуккини – 200 гр.

Любой суп, кроме специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления двух его основ.

  • Мясной бульон
  • Пассерованные овощи

Вот их сочетание и придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно в первом – это бюджетная курица, которую варю 30 минут при минимальном кипении и снимая пену изредка открывая крышку.

А во втором – лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука. Итак, прямо в суповой кастрюле нагреваю оливковое масло для жарки (без запаха), бросаю в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляю сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (предварительно достаю из него семена и перегородки режу тонкими колечками).

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваю вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут. Оставшиеся овощи добавляю в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.


Сначала кладу нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.

Следом добавляю почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.


Сладкую жёлтую тыкву разрезаю пополам, чищу от семечек. От меньшей половинки отрезаю нужные мне 300 граммов и срезаю с них кожуру.

Режу кубиками и кладу в кастрюлю.


Из овощей остаётся только картошка – её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.

Заливаю всё бульоном от сварившейся курицы.

Когда суп закипит, убавляю температуру до 100°, ставлю минимальную мощность, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю таймер на 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.

Разделываю курицу раскладываю смачные её кусочки по тарелкам, наливаю супчик из капусты с тыквой, посыпаю зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солю чуть-чуть прямо в тарелке.

Готовим суп

Тыквенный суп «Белоника» бывает и вегетарианский. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно делать все, что описано выше, не добавляя в него бекон. Тушеные овощи стоит переложить в кастрюлю. Сюда же нужно влить несколько стаканов кипятка. В идеале в такое блюдо нужно добавлять овощной, мясной либо куриный бульон. Если их нет, то можно влить кипяток.

Когда жидкость добавлена, нужно поместить емкость на медленный огонь и все протушить в течение 20 минут. При этом компоненты стоит регулярно перемешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну и не подгорело.

Спустя указанное время следует переложить полученную смесь в блендер и все перетереть. В результате должно получиться пюре. Если чаша не позволяет, то можно выкладывать в нее суп частями. Полученное пюре следует влить обратно в кастрюлю. Теперь нужно добиться приятной консистенции. Если пюре очень густое, то можно влить в него немного кипяченой воды. Если же жидкое, то стоит еще немного потушить, регулярно перемешивая.

Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность

Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

Тыквенный вегетарианский суп

Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • один сладкий перец;
  • томаты – два штуки;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
  3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
  4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.

Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

Классический крем-суп из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

  • чеснок -3-4 дольки;
  • щепотка соли;
  • вода.

Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками

Для нежного бульона необходимы:

  • тыква – полкило;
  • один средний картофель;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливки (можно молоко) – 250 мл;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
  2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
  3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
  4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

Калорийность:59 ккал /100г.

Крем суп из тыквы, грибов и шпината

Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

Потребуются:

  • шпинат – 150 г.;
  • кусочек тыквы;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • зеленый лук;
  • ложка растительного масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
  2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
  3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

Калорийность: 36 ккал /100 г.

Суп-пюре из тыквы и морковки

Овощной бульон готовится в мультиварке.

Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

  • одна крупная морковь;
  • две картофелины;
  • головка лука;
  • сливочное масло – 5 г.
  • соль.

Метод приготовления:

  1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
  2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
  3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
  4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

Калорийность: 47 ккал /100 г.

В этом разделе представлена калорийность супа с индейкой в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром

Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы  и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.

Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.

Продукты, которые я использую:

  • кусочек тыквы
  • несколько картофелин
  • большая луковица
  • крупная морковь
  • растительное масло
  • 100 грамм сыра
  • 150 грамм сливок
  • соль, перец.

Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.

Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.

Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.

Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.

Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.

Приготовление

Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.

Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.

Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.

Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.

Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.

Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.

Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.

Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.

Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.

Картофель чищу и режу как попало )).

Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Не забываем посолить и поперчить.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.

Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.

У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).

Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.

Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».

Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.

Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.

При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша

Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес

уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

Тыква детям

Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.

Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая

При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин

Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

500 гркгшт.

300 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 160 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

10 /
57 /
33

Н43 /
С0 /
В57

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Анна

Просмотров: 85 105

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
98

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать тыквенный суп пюре классический? Подготовить указанные ингредиенты. У меня половинка тыквы как раз вышла 500 гр. Чеснок большой, поэтому взяла два зубчика. Сливки жирностью 20 %.

  2. Морковь, чеснок и лук очистить. Лук и чеснок порезать, морковь натереть на тёрке. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи в растительном масле.

  3. Тыку очистить и нарезать кубиками.

  4. Добавить к обжаренным овощам нарезанную тыкву и сливочное масло. Обжаривать всё вместе на среднем огне минут пять.

  5. Долить горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Добавить соль и перец по вкусу. Варить на слабом огне до готовности овощей (минут пятнадцать).

  6. Готовый суп пюрировать. По желанию можно оставлять несколько кусочков целой тыквы.

  7. Влить сливки, перемешать, довести суп до кипения и отключить нагрев.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Как приготовить суп-пюре, если нет блендера? Можно как-то без него обойтись? Да, можно перетереть на сите.  Так делали наши бабушки. Купите блендер — это лучший совет!

Готовим по рецепту Белоники тыквенный суп

Тыквенный суп от Белоники — это необычное сочетание жаренного бекона, овощей и перчинки. Этот суп отлично готовить промозглой осенью или зимой, он непременно согреет вас и улучшит ваше настроение! Его очень легко превратить в постный, исключив бекон из рецепта. Готовьте вместе с нами и насладитесь замечательным вкусом.

  • Бекон 150 г
  • Масло оливковое 2-3 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тыква 1.5-2 кг
  • Помидоры 1 шт
  • Сельдерей 2 стебель
  • Семечки тыквенные по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 507 ккал
  • Белки: 14.5 г
  • Жиры: 39.7 г
  • Углеводы: 21.7 г

Удобнее всего это блюдо готовить в толстостенной кастрюле, в ней можно сразу и обжаривать, и варить. Разогреваем оливковое масло.

Лук режем полукольцами. Чеснок рубим ножом. Отправляем в кастрюлю и обжариваем до золотистого цвета. Мощность плиты устанавливаем ниже средней, чтобы не допустить пригорания.

Бекон нарезаем на небольшие прямоугольные слайсы, добавляем в кастрюлю и обжариваем до хрустящей корочки. Затем отправляем к общей массе мелко нарезанный жгучий перец. Заметьте, что чем дольше держишь перец на сковороде, тем «злее» он становится.

Тыкву очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю. Следом за ней идет порезанный кубиками помидор. Оставить томат в шкурке или без — дело вкуса, мы использовали целиком.

Заливаем нашу смесь двумя стаканами воды, закрываем крышкой не плотно и тушим 20 минут, до мягкости тыквы.

Когда суп будет готов, добавляем по вкусу соль и прямо в кастрюле взбиваем погружным блендером. Регулируем густоту тыквенного супа на свой вкус при помощи кипятка. В завершении необходимо довести кремообразную массу до кипения, чтобы суп дольше сохранился.

Раскладываем по тарелками и украшаем тыквенными семечками. Как же вкусно и красиво!

Приятного аппетита, дорогие читатели!

У нас еще много хороших рецептов из тыквы, вот, например, этот, с сыром. Уверены, что вам понравится такое сочетание ингредиентов!

Солнечного вам настроения и успешного дня!

Кушайте больше горячих супчиков и не болейте!