Тыквенный суп с карри

Ингредиенты для «Пряный суп-пюре из тыквы»:

  • Тыква

    (мякоть)

    700 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    500 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Вино белое сухое


    30 мл

  • Бульон

    (овощной, у меня замороженный)

    0,5 л

  • Орех мускатный

    (тертый, щепотка)

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Эстрагон

    (свежий, мелко нарезанный)

    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

857.6 ккал

белки

20.6 г

жиры

20.9 г

углеводы

161.8 г

Порции
ккал214.4 ккал белки5.2 г жиры5.2 г углеводы40.5 г
100 г блюда
ккал64 ккал белки1.5 г жиры1.6 г углеводы12.1 г

Рецепт «Пряный суп-пюре из тыквы»:

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Тыкву режем достаточно большими кусками.

Очищенный картофель — кружочками.

В кастрюле (достаточно большой) разогреваем масло (растительное + сливочное) и обжариваем лук до мягкости. Добавляем тыкву и картофель, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Вливаем вино, горячий бульон, мускатный орех, эстрагон, соль и перец. Варим 10 минут.
Про бульон. У меня в морозилке всегда есть запас бульона — мясной, куриный, овощной и рыбный. Так как-то привыкла, варю бульон, часть бульона идет в суп, часть — в морозилку. Мы с мужем живем вдвоем, поэтому на суп, как правило, всего бульона много, тем более, суп мы любим только свежий. Овощной бульон варю просто так, когда остаются овощи разные в небольшом количестве, например, четвертинка цветной капусты, чуть брюссельской, кусочек лука-порея, добавляю морковку и варю бульон. Если не использую сразу, то замораживаю. И использую потом при приготовлении таких супов, как этот или для вторых блюд.
Бульон из морозилки достаю заранее, чтобы разморозился. В данном случае нам нужен бульон горячий — я его просто разогрела в микроволновке.

Затем заготовку нашего супа-пюре нужно охладить и взбить блендером в пюре.
Сейчас уже достаточно прохладно и на лоджии у меня всё охладилось очень быстро.

Перелить обратно в кастрюлю, можно в другую, поменьше и прогреть на маленьком огне минут 10. Влить лимонный сок, перемешать и подавать.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158

Начинаем раскатывать тесто

Вынимаем тесто из холодильника, кладем на предварительно посыпанную мукой поверхность и начинаем раскатывать с помощью скалки. Убеждаемся, что получившийся блин совпадает с диаметром блюда для пирога, он должен слегка выступать за края блюда, чтобы красиво оформить край пирога. После этого заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и возвращаем в холодильник. Занимаемся начинкой для тыквенного пирога без молока.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Рецепт «Тыквенный крем-суп»:

Подготовим все ингредиенты.

Тыкву моим, чистим и режем кубиками.

Картофель также нарезаем на кубики.

Морковь можно натереть или нарезать небольшими кубиками.

Лук нарезаем средними кубиками. Чеснок мелко порубить.

В разогретую кастрюлю наливаем растительное масло, после опускаем 50 грамм сливочного масла. Это мы делаем для того, что бы сливочное масло сильно не горело.

В кастрюлю сначала кладем чеснок и обжариваем секунд 30. После отправляем лук, обжариваем до прозрачного состояния. Я все обжариваю на большом огне.

Морковь кладем в кастрюлю и обжариваем 3 мин.

Картофель кладем и тоже обжариваем 3 минуты.

Последней отправляем в кастрюлю тыкву и обжариваем все 5 — 7 минут. После наливаем воду (бульон) 700 мл. и варим минут 20 — 25 до полной готовности.

Когда наши овощи сварились, снимаем с плиты, добавляем специи (черный перец, базилик) и солим.

Погружным блендером превращаем наш суп в пюре.

Суп готов. Его разливаем по тарелкам и украшаем тыквенными семечками. Можно пробовать и получать удовольствие.
Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:

  • Чечевица

    (красная)

    1 стак.

  • Тыква


    1 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1-2 зуб.

  • Имбирь

    (натертый)

    1 ст. л.

  • Молоко кокосовое


    2/3 стак.

  • Пажитник

    (фенугрек, семена)

    1 щепот.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Кинза

    (нарезанная)

    1/3 стак.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (только не чили, ради Бога, обычный красный молотый перец)

    1 щепот.

  • Орех мускатный


    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1921.6 ккал

белки

72.6 г

жиры

109.3 г

углеводы

170.4 г

100 г блюда
ккал150.1 ккал белки5.7 г жиры8.5 г углеводы13.3 г

Рецепт «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:

Подготовить продукты.
Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды.
Тыкву нарезать маленькими кубиками.

Лук и чеснок измельчить.
Имбирь очистить и натереть на терке.

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, припустить в масле лук, имбирь, чеснок и семена фенугрека, до размягчения лука.

Вот теперь есть варианты. В рецепте сказано: добавить тыкву, чечевицу, воду, кокосовое молоко, томатную пасту. Приправить карри, молотым красным перцем, мускатным орехом, солью и перцем. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут или до размягчения тыквы и чечевицы.
У меня была красная чечевица фирмы Мистраль, она варится всего 10 минут, поэтому я немного изменила технологию.

Итак: добавить тыкву и потушить все вместе до полуготовности тыквы, минут 5-7.

Всыпать чечевицу. Перемешать.

Влить горячую воду.

Добавить томат-пасту.

Влить кокосовое молоко.

Добавить специи (пажитника положила примерно 1/3 ч. л.).
Довести суп до кипения, убавить огонь до минимума и варить до готовности, минут 15.

За 5 минут до готовности всыпать нарезанную кинзу.


При подаче налить суп в тарелки, полить с ложечки кокосовым молоком и при желании присыпать зеленым лучком. Приятного аппетита!!!

Объясню, что такое фенугрек. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как пажитник, шамбала, хельба (хильба), метхи, чаман, голубой, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр». Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
Пажитник — основной компонент смеси «карри», причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток. Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман».
Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины довольно трудно.
Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно.

Тыквенный крем суп со сливками и кориандром

В любом блюде, где используется кориандр, возникает едва уловимый, но очень манящий аромат востока, олицетворяющий теплоту и гостеприимство. Самое время пригласить друзей на тарелочку вкуснейшего супа!

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сливки 10% — 200 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 500 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Сухарики

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать крупными, а лук и морковь – небольшими кубиками. Лук обжарить пару минуток в кастрюле на легком огне, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.

Чеснок нарезать крупно, петрушку измельчить.

Чеснок всыпать к моркови и луку, помешать, следом отправить тыкву. Залить овощи кипятком, тушить до размягчения под крышкой.

Приготовить сухарики: нарезать батон кубиками, высыпать на противень на кулинарный пергамент, посыпать солью и гранулированным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Подсушить в духовке при 150 С.

В готовые овощи всыпать петрушку, добавить соль и специи, пробить погружным блендером. Влить сливки, перемешать. Довести до кипения.

При подаче посыпать сухариками, украсить листочками петрушки.

Тыквенный крем – универсальный и нежный десерт

Тыквенный крем – просто универсальное и сказочно вкусное блюдо, которое подается в качестве прекрасного и нежного десерта вместе с горячим чаем или фруктовыми соками. А также им можно промазать любой бисквитный корж, и у вас получится изумительный и оригинальный торт. Давайте же рассмотрим с вами некоторые простые рецепты приготовления тыквенного крема.

Рецепт тыквенного крема – брюле

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 7 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сливки 30 % – 1 ст.;
  • обезжиренное молоко – 0,5 ст.;
  • кленовый сироп – 0,5 ст.;
  • тыквенное пюре – 100 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тыквенный крем духовку включаем и разогреваем до 150 градусов. В форму для запекания ставим 6 небольших горшочков объемом 150 мл. В отдельной кастрюле кипятим воду. В большой миске смешиваем яичные желтки, мускатный орех и корицу. Далее берем чугунок, наливаем сливки, хорошенько взбиваем их, добавляем молоко, кленовый сироп и выкладываем тыквенное пюре. Ставим массу на слабый огонь и доводим до кипения. Постепенно вводим яичную смесь и взбиваем венчиком.

Выливаем полученный крем через марлю в большую чашку, а затем раскладываем его по порционным горшочкам. Заливаем в форму кипяток, отправляем в духовку и запекаем до тех пор, пока вставленный в центр крема ножик не будет выходить сухим. На это уйдет примерно 35-40 минут. Затем выставляем горшочки на стол и даем им полностью остыть. Далее готовый десерт накрываем и охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов. Подаем тыквенный крем-брюле с взбитыми и слегка подслащенными сливками.

Тыквенный крем с печеньем

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – 1,5 ст.;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • молотый мускатный орех, молотый имбирь – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • консервированная тыква – 1 ст.;
  • сметана – 250 мл;
  • песочное печенье – 200 г.

Приготовление

Для приготовления тыквенного крема, наливаем в кастрюльку стакан молока, насыпаем сахар, ставим на средний огонь и доводим практически до кипения, но не кипятим. После этого снимаем посуду с огня и оставляем остывать. Яичные желтки разбиваем в большую миску и при постоянном взбивании постепенно вливаем теплую молочную смесь. Все перемешиваем и выливаем массу обратно в кастрюлю и провариваем на среднем огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

Готовый крем процеживаем через сито. Оставшееся молоко соединяем в отдельной посуде со сгущенкой, ванилином, мускатным орехом и имбирем. Тщательно перемешиваем, добавляем измельченную консервированную тыкву и постепенно вливаем в массу заварной крем. Перекладываем тыквенный десерт в пластиковый контейнер и убираем в морозилку. Когда крем немного застынет, перемешиваем его с кусочками поломанного печенья и ставим на 1 час в холодильник.

Сливочный тыквенный крем

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • желатин – 1 ч. ложка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливки 25 % – 200 мл.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем кубиками, или натираем длинной стружкой и тушим в кастрюльке без воды. Заранее замоченный в воде и набухший желатин разводим в 1 столовой ложки горячих сливок. Желтки растираем отдельно с сахаром, добавляем желатин, кладем щепотку ванилина и тушеную тыкву. Сливки хорошенько взбиваем с яичными белками и постепенно соединяем с приготовленной массой. После этого раскладываем десерт в формочки, промазанные растительным маслом, и убираем охлаждаться в холодильник. Подаем тыквенный крем с фруктовым или ягодным соусом и с соками.

Состав десерта

Для бисквита необходим такой набор продуктов:

  1. Не менее 2 стаканов пшеничной муки.
  2. Сода пищевая (1,5 ч. л.).
  3. Корица молотая — столько же.
  4. Маленькая ложка поваренной соли.
  5. Стакан рафинированного растительного масла.
  6. Две маленьких ложки смеси специй.
  7. Три яйца крупного размера.
  8. Экстракт ванили в количестве 1,5 ч. л.
  9. Примерно 450 г заранее приготовленного пюре из тыквы.
  10. Две столовых ложки кленового сиропа.
  11. Стакан коричневого сахарного песка и треть чашки белого.

Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Примерно 250 г сливочного сыра.
  2. Три чашки сахарной пудры.
  3. Маленькая ложка ванильной эссенции.
  4. Щепотка поваренной соли.
  5. Смесь пряностей в количестве 0,4 ч. л.
  6. Четверть стакана сливочного масла.

Для украшения пирога используется измельченный шоколад.

Думала, домашние откажутся есть, а они просили добавки: салат с жареным арбузом

Сделала для прихожей из старой дверцы от шкафа удобный органайзер

К чаю готовлю банановые кейк-попсы с нежным кремом: получается очень вкусно

Рецепт «Сливочный суп-пюре из тыквы»:

Нужно приготовить все продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа.

Лук репчатый режем произвольно и оправляем в высокий сотейник в растопленное сливочное масло, где сначала будем томить овощи, а затем варить суп. Золотим лук, тыкву нарезаем небольшим кубиком.

Добавляем тыкву, перемешиваем и убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим 10 минут. Наливаем воду, можно использовать овощной бульон, если он у вас есть. Кладём карри, перчим свежемолотым перцем и солим по вкусу. Доводим до кипения и варим ещё минут 10.

Теперь нужно пюрировать суп. Так как у меня сотейник с покрытием и чтобы его не испортить погружным блендером, я перелью сваренные овощи в другую посуду и пюрирую. Затем опять отправлю в сотейник, долью сливок, доведу суп до кипения и сниму с огня.

Суп готов. Я его дополню куриными сырокопчёными колбасками. Это по желанию. Суп вкусен и без них!

Подаём.

Вот такой красивый, ароматный, сливочный суп согреет вас в осенние деньки, тем более, что сейчас сезон тыквы.

Суп очень актуален в данное тревожное время, связанное с пандемией. В нём масса витаминов

Присутствует сливочное масло и сливки, что очень важно и полезно для наших лёгких и для нашего здоровья и иммунитета.

PS: Хочу сказать, что на сайте просмотрела все 5 страниц супов-пюре из тыквы. Есть схожие варианты, но такого супа нет

Ингредиенты:

  • несоленого сливочного масла комнатной температуры — 8 Ст. ложек ( плюс масло для формы)
  • молотой корицы — 1 Чайная ложка
  • молотого мускатного ореха — 1/4 Чайных ложки
  • молотого душистого перца — 1/4 Чайных ложки
  • соли — 1/2 Чайных ложки
  • разрыхлителя — 1/2 Чайных ложки
  • соды — 1/2 Чайных ложки
  • крупных яйца — 2 Штуки
  • тыквенного пюре — 1 Стакан
  • несоленого сливочного масла — 4 Ст. ложки (для крема)
  • просеянной сахарной пудры — 1 Стакан (для крема)
  • экстракта ванили — 1 Чайная ложка (для крема)
  • молока — 1-2 Ст. ложек (для крема)
  • больших половинок грецких орехов — 10 Штук (для грецких орехов)

Количество порций: 10

Тыквенный крем суп с беконом

Яркий крем суп с хрусткими ломтиками бекона – сплошное наслаждение разными текстурами в одном блюде!

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Бекон копченый — 130 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Бульон куриный — 1 л
  • Сметана
  • Соль
  • Петрушка

Приготовление:

Тыкву, морковь и куриную грудку нарезать кусочками, лук измельчить. Курицу и лук обжарить в кастрюле на слабом огне 5-8 минут.

Добавить оранжевые овощи и бульон, варить 20 минут, посолить.

Пробить погружным блендером. Прогреть.

Прозрачные ломтики бекона обжарить до корочки.

При подаче украсить беконом, сметаной и петрушкой.

Тыква-фри

Фото: Wholefully.com

Кесси из блога о здоровом питании Wholefully предлагает по крайней мере осенью заменить картошку-фри на тыкву-фри. Тем более сладковатый вкус тыквы идеально сочетается со вкусом сыра, а отсутствие жарки в большом количестве масла делает закуску еще и полезной.

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 3 с.л. тертого сыра пармезан
  • ¼ стакана измельченной свежей петрушки
  • ½ ч.л. крупной морской соли

Приготовление

Разрежьте тыкву пополам и вычистите семена и мякоть. Затем разрежьте каждую половинку еще на 4 кусочка. С помощью овощечистки или ножа очистите тыкву от кожуры. Затем нарежьте тыкву соломкой-фри, чтобы толщина каждой палочки была не больше чем 5−6 мм. Если вы любите более мягкую «фри», можете резать крупнее.

Поместите нарезанную тыкву в большую миску, залейте холодной водой и оставьте не менее, чем на полчаса. Пока тыква-фри замачивается, разогрейте духовку до 210 °C. Выстелите два или более противня пергаментной бумагой и отложите в сторону.

Слейте воду из тыквы и промокните ее бумажными полотенцами.

Наполните большой зип-пакет тыквой и посыпьте кукурузным крахмалом. Закройте пакет и встряхните, чтобы покрыть им все кусочки тыквы. Затем выложите вашу фри в большую миску, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Затем добавляйте все специи и перемешивайте после каждой, чтобы они равномерно распределились по всем кусочкам.

Выложите готовую тыкву на противни, и выпекайте 10−15 минут, перевернув кусочки в процессе. Тыква-фри должна стать золотисто-коричневой и немного хрустящей.

Пока тыква запекается, перемешайте сыр, петрушку и морскую соль. Как только ваши фри будут готовы, доставайте их из духовки и посыпьте смесью пармезана.

Тыквенный крем суп с красной чечевицей и овощами

Потрясающе вкусный и сытный суп с чуть зернистой текстурой, в котором калорий меньше, чем кажется, а пользы – больше, чем ожидаешь.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красная чечевица — 100 г
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Лавровый лист
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль
  • Перец молотый
  • Для сухариков:
  • Белый хлеб
  • Сухие ароматные травы (розмарин, шалфей, тимьян)
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление:

Овощи почистить, лук и чеснок нарезать мелко, остальные – крупными кубиками. В толстостенной кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить овощи.

Вложить веточку розмарина, листья шалфея и лавра. Обжарить овощи до подрумянивания. Всыпать чечевицу. Вынуть ароматные травы.

Залить овощи кипящей водой так, чтобы она их покрыла на 2 см. Посолить, варить с закрытой крышкой 25 минут с момента закипания.

Пробить массу погружным блендером. На оливковом масле обжарить кубики хлеба, посыпать смесью трав, слегка подсолить.

При подаче украсить стружками твердого сыра и сухариками.