Тыквенный суп пюре калорийность на 100 грамм

Тыква, как она есть

География тыквы повсеместна. Она использовалась человеком еще за пять тысяч лет до нашей эры, и ее родиной считается современная Мексика. В 16 веке ее привезли в Европу, где она быстро завоевала свое место на кухонном столе. Из нее делали каши, соки, пироги и просто запекали с медом, как десерт. В виде супа этот овощ, как основной ингредиент, появился недавно.

Тыкву делят на декоративную и съедобную. Съедобные же бывают оранжевого, желтого, зеленого, даже синего цвета. В пищу можно употреблять как мякоть плода, так и цветы. В древности этот овощ не только употребляли в пищу, но и использовали как предмет домашнего обихода, и даже в качестве амулетов.

Право первенства по приготовлению тыквенного супа сейчас даже не определишь. Овощ настолько быстро распространился по континентам, что практически во всех кухнях мира есть свой рецепт приготовления. И эта всемирная любовь, совсем не напрасна.

Как запекать тыкву для пюре

Как правило, для тыквенного пюре овощ предварительно запекается в духовке. Прежде чем запекать, необходимо включить духовку на температуру от 180 до 250 градусов (в зависимости от размера овоща). Тыквенное пюре готовится очень быстро

И после запекания овощ все равно нужно будет резать на кубики, поэтому не столь важно, в каком виде она будет запекаться

Пока разогревается духовка, моем овощ и разрезаем его пополам. Это нужно для того, чтобы очистить середину от семечек.

Кстати, семечки тыквы – также очень полезный продукт, поэтому рекомендуем промыть их от мякоти и оставить сушиться.

Освобожденную от семечек тыкву не нужно очищать от кожуры. Можно отправлять в духовку напополам разрезанной, а можно и разрезать каждую половину на 3-4 части.

Простелите противень фольгой или пергаментной бумагой и расположите на нем тыкву. После можно отправлять в духовку на час-полтора. Время от времени проверяйте готовность тыквы вилкой. Когда продукт станет совсем мягким, можно вынимать из духовки. Дайте тыкве время остыть, далее снимите с ее частей кожуру и измельчите на среднего размера кубики.

Диетический салат из тыквы

Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
  • горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.

1 столовую ложку оливкового масла сок половинки лимона любимые специи.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1 гркгшт.

200 гркгшт.

80 гркгшт.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

600 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КарриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Овощной бульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Розмарин свежийКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 62 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

9 /
27 /
64

Н43 /
С0 /
В57

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: АлексA-

Просмотров: 5 084

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
32

Одной из ярких представителей осеннего урожая является оранжевая тыква. Она привлекательна не только своим ярким цветом, но и богатым содержанием полезных веществ в составе. Употребление тыквы в пищу благотворно сказывается на организме взрослых и детей. Тыкву можно запекать, жарить, варить, делать из нее пироги и даже десерты. Одним из самых популярных блюд из тыквы является суп-пюре. И в данном  рецепте можно узнать, как приготовить его быстро и легко.Для начала выберем тыкву. Для супа лучше всего брать несладкую тыкву, чтобы конечный вкус супа был более сбалансированным. Тыкву помыть, обсушить и разрезать пополам. С помощью большой ложки вынуть мякоть вместе с семечками из середины. Поставить тыкву на разделочную доску срезанной стороной вниз и при помощи ножа очистить от кожуры. Далее порезать тыкву на небольшие кусочки кубиками.Лук и картофель очистить и помыть. Порезать лук и картофель небольшими кусочками произвольной формы.В кастрюлю налить овощной бульон (можно заменить обычной чистой водой, но вкус супа будет не такой насыщенный). Поместить нарезанные овощи в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, добавить карри. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить овощи до полной готовности в течение 40-45 минут. Овощи должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.Как только овощи готовы, снять кастрюлю с огня. Немного остудить суп и перелить его в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчить овощи до однородной массы.Измельченный суп перелить обратно в кастрюлю. Влить туда же сливки и тщательно перемешать. Добавить немного молотого перца чили (необязательно).Снова поставить кастрюлю с супом на плиту и нагреть почти до кипения. Попробовать на вкус и добавить недостающие ингредиенты.Перелить тыквенный суп пюре в порционные тарелки. Можно украсить свежей веточкой розмарина и подавать на стол. Приятного аппетита!

Применение тыквы в кулинарии

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Из мякоти делается пюре, в которое по вкусу добавляется сахар, соль, специи и травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Салат из тыквы

Тыква (500 г) натирается на крупной терке, добавляется 2 ст. л. меда, сахар и соль. Яблоки (количество неограниченно) нужно нарезать на кубики, смешать с перетертым плоом тыквы и полить соком лимона. Теперь время измельченных грецких орехов, изюма и сметаны. Все готово, салат нужно пересыпать в глубоку тарелку и можно подавать к столу.

Оладьи из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;125 мл кефира;
  • немного растительного масла.

Готовим тесто. Мякоть тыквы нужно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Мука просеивается. В отдельной емкости нужно взбить с помощью венчика взбить яйца, сахар и соль, потом влить кефир и снова взбить до однородной массы. Теперь добавляется мука и вымешивается до получения гладкого теста. Дальше нужно добавить тыкву и снова перемешать, оставить на минуту-две. Осталось пожарить тесто на сковороде на оливковом масле.

Тыквенная запеканка

Печеная тыква — польза и вкус одновременно. Запеканка — универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион. Это простое домашнее блюдо готовится в глубоком противне или сковороде. Запекать блюдо можно в печи или духовке. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 тыква;
  • 5 яблок;
  • 6 яиц;
  • стакан сахара;
  • 5 шт. картошки;
  • 5 ч.л. пищевой соли;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно высыпать сахар в глубокую емкость, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и тщательно перемешать вилкой или ложкой. В процессе добавляется молотая корица и соль. После того, как смесь начала пениться, взбивается яйцо и заново все перемешивается до пены, потом второе и так далее. 

Отдельно на терке нужно натереть крупный очищенный плод тыквы, отварной очищенный картофель и очищенное яблоко. Эти три компонента нужно смешать и всыпать стакан панировочных сухарей с щепоткой соли. Перемешать. После этого получившуюся массу нужно перемешать с масляно-яичной смесью. Почти все, осталось выложить массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Все готово, можно украсить запеканку по вкусу, например, с помощью сахарной пудры.

Крем – суп из тыквы

Крем – суп из тыквы

Крем-суп – разновидность первого блюда, которая отличается густотой и однородностью. Для приготовления понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл сливок;мускатный орех для декора.

Сначала нужно приготовить бульон: лук, морковь и корень сельдерея положить в воду, довести до кипения и варить еще полчаса. Потом нужно сделать зажарку: порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Потом нужно добавить тыкву и картошку, дать им подрумяниться, добавить тертый имбирь. Все это заливается бульоном и вариться на протяжении 20-25 минут. Теперь нужно все это измельчить с помощью блендера и добавить сливки. Перед подачей можно присыпать мускатным орехом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Каша — прекрасное блюдо, которое станет отличной основой для любого приема пищи. Можно использовать любую кашу, в этом рецепте будет пшено. Ингридиенты:

  • пшено — 200 г;
  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения, добавляем немного соли и кипятим еще минуту. Полученное пшено нужно пропустить через сито и промыть несколько раз под очищенной фильтрованной водой.

Время тыквы. Нужно нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше нужно переложить крупу в кастрюлю, залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Теперь добавляется тыква и снова кипятиться на медленном огне в течение 10 минут. 

После этого нужно влить молоко и добавить соль, сахар и масло, убавить огонь до минимального. Смесь варится около 30 м, постоянно помешивая, потом настаивается 10 м.  Вот и все. Высыпаем полученное в тарелку и добавляем гарнир.

Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно

С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти,
  • 180 г куриной грудки или филе,
  • картошка – 3 шт.,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. сливочного или творожного сыра,
  • 150 мл молока,
  • половина упаковки сливок – около 100 мл,
  • соль, перец, орегано, сухие травы — по вкусу.

Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.

Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.

Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.

Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.

Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.

Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.

Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.

Затем солим и добавляем специи.

Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.

Возможный вред и ограничения

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа.

Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук.

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Растение можно жарить, варить, запекать или употреблять сырым. Его применяют для приготовления свежевыжатого сока, супа или каши. В любом виде тыква дарит человеку пользу, насыщая его витаминами и минералами. Однако имеются у продукта и противопоказания. Следствием игнорирования последних становится вред для организма.

Благодаря входящим в него ценным соединениям и веществам, свежий овощ производит позитивные эффекты на здоровье:

  • очищающий,
  • противовоспалительный,
  • мочегонный,
  • сосудорасширяющий,
  • антиоксидантный и др.

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Если вы едите тыквенный суп, находясь в процессе похудения, добавляйте в него поменьше соли, так как этот ингредиент способен задерживать жидкость в организме. А сделать его не таким пресным помогут различные специи: мускатный орех, черный перец, куркума

Также проявить осторожность стоит со сливочным маслом, сыром и сливками

Стоит отказаться от употребления этого блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве, пониженной кислотности, вздутии, дисбактериозе. Также стоит употреблять его только с разрешения лечащего врача при сахарном диабете, гепатите, цистите и почечнокаменной болезни.

В остальных же случаях готовьте и ешьте тыквенный суп с удовольствием и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!Все новости

Суп-пюре тыквенный калорийность на 100 грамм. Польза, вред, калорийность тыквенного супа на 100 грам. 2019

Калорийность тыквенного супа пюре на 100 грамм 62 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,33 г белка;
  • 3,25 г жира;
  • 7,8 г углеводов.

Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:

  • почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
  • нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
  • слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
  • смешать лук, чеснок и тыкву;
  • в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
  • приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
  • добавить 1 стакан овощного бульона;
  • тушить тыкву в течение 25 минут;
  • обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
  • подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.

Калорийность тыквенного крем супа при похудении

Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 65 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.

В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.

Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.

Польза тыквенного супа

К полезным свойствам тыквенного супа следует относить:

  • при регулярном употреблении таких блюд нормализуется работа сердца, улучшается состояние сосудов;
  • крем супы полезны для очистки почек и печени, благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу оказывают благотворное воздействие на зрение;
  • доказана польза тыквенных супов для нервной системы, активизации обмена вещества;
  • подобные блюда имеют мягкое мочегонное действие, подходят для профилактики запоров;
  • при беременности тыквенный суп помогает справиться с токсикозами, тошнотой;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу супа из тыквы для укрепления волос, ногтей, костной системы;
  • блюдо насыщено продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами, поэтому помогает предупредить развитие онкологии.

Вред тыквенного супа

Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при:

  • язве;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • склонности к отекам;
  • метеоризме и вздутии живота;
  • дисбактериозе.

В ограниченных количествах тыквенные крем супы включаются в рацион питания при цистите, гепатите, камнях в почках.

Рецепт тыквенного супа с грибами

тыквенный суп с грибами

Планируя сварить такой суп-пюре, необходимо подготовить:

  • тыкву небольшого размера;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • головку белого репчатого лука;
  • морковку;
  • 250 граммами грибочков (белых или шампиньонов);
  • болгарский перец (1-2 штучки);
  • соль и черный молотый перец;
  • лист лаврового дерева.

Количество всех составляющих указано на четырехлитровую кастрюлю.

Порядок приготовления:

  1. Грибочки надо помыть, порезать и пожарить.
  2. Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она немного накрыла кубики. Объем должен составить примерно две трети кастрюли. Варить нужно не менее 10 минут. Кусочки должны легко разминаться ложкой.
  3. Очистить приготовленные овощи. Картофель порезать, переместить в кастрюлю, добавив при необходимости немного воды.
  4. Лук нашинковать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Овощи увеличат пользу тыквенного супа.
  5. Болгарский перец нашинковать мелкими полосками.
  6. Овощи измельчить до получения пюре. Применить для этого можно обычную толкушку для пюре или блендер.
  7. Добавить в блюдо болгарский перец и припасенные грибы.
  8. Поперчить, посолить.
  9. Необходимо помешивать на огне около 7 минут.
  10. Добавить лавровый лист.

После того как тыквенный суп сварен, необходимо выдержать его под крышкой 20 минут. Так суп приобретет более насыщенный вкус и аромат. По желанию можно добавить измельченную зелень. Калорийность тыквенного супа будет небольшой — примерно 150 калорий.

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A;
  • B, B2, B5, B6, B9;
  • E;
  • PP;
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

В чем польза вареной тыквы

В первую очередь о том, насколько полезен данный овощ, говорит большое количество содержащихся внутри него витаминов и микроэлементов. Именно благодаря им он так благотворно действует на наш организм, помогает бороться с многим недугами. Конечно, при термической обработке любой овощ, и тыква не исключение, теряет некую долю полезных веществ. Но даже в этом случаи не стоит недооценивать пользу вареной тыквы. Ведь в таком виде она значительно легче усваивается желудком, а также полезные вещества, содержащиеся в ней.

Как и морковь она, полезна для глаз, благодаря витамину А улучшает зрение. Также она является рекордсменом по количеству железа, витамина Т, которые нормализуют обмен веществ, свертываемость крови.

Этот овощ благоприятно сказывается на пищеварении, помогает усвоению трудно перевариваемых блюд. Благодаря значительному содержанию клетчатки является прекрасным диетическим продуктом. Также хорошо выводит шлаки, токсины, холестерин. Если постоянно кушать мякоть, то вскоре придет к норме давление, укрепятся стенки сосудов. Мало того этот чудо овощ способен даже подавлять рост палочки туберкулеза. Ну а содержащийся в ней витамин С поможет противостоять инфекционным заболеваниям, укрепит иммунитет.

Благодаря тому, что тыква на девяносто процентов состоит из воды, она является незаменимым мочегонным средством, плюс соли калия помогут восстановит водно-солевой баланс. Также, человек, который постоянно кушает ее мякоть, со временем забудет о камнях в почках. Еще это солнечный овощ поможет справится с бессонницей.

Отдельно нужно выделить пользу этого овоща для мужчин. При этом, им необходимо употреблять не только мякоть, но и семечки, богатые Цинком, который помогает выработке тестостерона. Эти продукты способны сократить риск возникновения простатита. Касаемо других различных онкологических заболеваний, то влияние на них этого солнечного овоща точно не известно, единственное, что стоит выделить — сокращается риск рака горла.

Отличная польза вареной тыквы будет для заживления ран. Такая кашица поспособствует быстрому заживлению при ожогах, высыпаниях, небольших ранках. Мало того этот овощ является своего рода эликсиром молодости, ведь он способствует быстрому обновлению клеток, укреплению костей и регенерации тканей. Поэтому, как только начинается сезон, необходимо как можно больше употреблять этот незаменимый продукт, чтобы не только укрепить здоровье, но и сохранить молодость. Также стоит отметить, что все полезные вещества со временем, пока этот оранжевый овощ лежит, только усиливаются. Единственное, он должен быть целым, резанный желательно как можно быстрее съесть, так как долго он не пролежит.

С имбирем

Корень помогает улучшать пищеварение и укреплять иммунитет. Делает блюдо пикантным и приятным на вкус. Супчик с имбирем не рекомендуется давать деткам до двух лет.

Понадобится:

• имбирный корень – 1 шт.; • соль; • сметана; • морковка – 360 г; • сливки – 230 мл; • оливковое масло; • тыква – 850 г; • специи; • лук – 180 г; • чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

1. Порубить на мелкие кубики корень. Морковка и тыква понадобятся брусочками. 2. Прогреть масло в сотейнике. Добавить нашинкованный лук. Потомить до прозрачности. Добавить тыкву и морковку. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа. Периодически овощи перемешивать, чтобы исключить подгорание. Добавить имбирные кубики и измельченные через пресс чесночные зубки. 3. Через 2 минуты переместить в кастрюлю. Залить водой. Много наливать не стоит. Жидкость должна только покрыть продукты. Варить до готовности компонентов. 4. Взбить блендером до однородности. Влить сливки. Посыпать специями и подсолить. Поварить пару минут. 5. Перелить в пиалы и добавить порционно сметану.

ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы

Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.

Вегетарианский суп

Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.

Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.

Суп с тыквой и помидорами

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
  • все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
  • суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.

Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.

Крем-суп

Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.

Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.

Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.

Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко

После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.

Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.

Суп-пюре с яблоками

Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.

Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.

Интересное сочетание яблок и тыквы в супе

В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.

Крем-суп с грибами и шпинатом

Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.

Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.

Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны