Турецкая кухня

Турецкий бёрек с сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

О, как я люблю турецкую кухню…
Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции.
Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника — турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.

Разновидности турецкой халвы

Турецкая халва делится на 3 группы:

  • тахинная (или кунжутная);
  • мучная;
  • манная.

Иногда в продаже можно увидеть изделия, приготовленные на основе семян подсолнечника, фундука, арахиса и других орехов, но это редкость. В большинстве случаев главным ингредиентом выступает паста из кунжута.

Халву из манной крупы или муки готовят чаще всего дома. Такой десерт редко встретишь в продаже, так как подается в поминальные дни и даже называется Ölü helvası, что в переводе с турецкого звучит, как «халва мертвых». Основой для приготовления Ölü helvası служат манка или поджаренная на масле мука. Для варки сахарного сиропа берут молоко, разбавляемое водой. Дополнительно добавляются орехи.

Кунжутное лакомство продается во всех кондитерских, магазинчиках и супермаркетах страны. Готовится угощение на основе пасты, полученной из перемолотых семян кунжута. Эта смесь называется «тахин». Отсюда и пошло и название «Тахинная халва» (по-турецки «Tahin Helvası»). Изделия, входящие в эту группу, подразделяются на несколько видов.

Они отличаются друг от друга наличием добавок, придающих десерту разный вкус:

разновидность

дополнительный ингредиент

простая (Sade) Не содержит добавок.
шоколадная (Kakaolu) В состав входит порошок какао. Он же используется для посыпки. Иногда для украшения берется тертый шоколад.
фисташковая (Antep fıstıklı) Мелко порубленные фисташки добавляются в массу или используются как украшение.
с фундуком (Fındıklı) Фундук (цельное ядро или измельченный) используется при приготовлении смеси. Этот же компонент используется в качестве посыпки.
карамельная (Karamelli) Добавленная в состав мягкая карамель.
ореховая (Cevizli) Дробленые грецкие орехи.

Блюда из яиц

Ни одна утренняя трапеза не обходится без блюд из яиц. Их едят много и в самых разных вариантах приготовления. Одним из наиболее популярных кушаний является яичница, которая имеет название «саханда юмурта». Существует три классических рецепта яичницы по-турецки.

Первый вариант

Это блюдо является прототипом нашей «глазуньи». Яйца обжаривают на любом масле. Причем белки прожаривают до полной готовности, а желтки оставляют немного недожаренными, чтобы можно было макать в них кусочки хлеба.

Второй способ

Рецепт турецкого завтрака по этому способу аналогичен первому. Разница в том, что в этом случае на сковороде сначала обжаривают турецкие колбаски. В результате этого приготовленный продукт имеет мясной вкус и изумительный аромат специй. Называется такая яичница «суджуклу юмурта». Кстати, некоторые турки вместо сухих колбасок используют сосиски или бастурму.

Третий прием

Третье яичное блюдо по классическому рецепту — турецкий завтрак «менемен». Отличие от других состоит в том, что на первом этапе в раскаленном сотейнике обжаривают овощи (очищенные томаты, лук, сладкий перец)

Обратите внимание: тепловой обработке их подвергают только на оливковом масле. После того как они станут мягче, к ним добавляют несколько разбитых яиц

«Менемен» во время приготовления следует постоянно помешивать. Следите затем, чтобы яйца прожарились лишь наполовину, блюдо обязательно должно быть сочным. Турки кушают это блюдо, макая в него хлеб.

Эдирне-печень

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Каждый, кто хоть раз попробовал это блюдо, не сможет забыть его, вкус этого блюда будет преследовать вас повсюду!!!
Даже те, кто не любит печень, не сможет отказаться от него!!!
По всей Турции очень популярна Арнавут-джиер, печень по-Албански.
Но в 1940 году один находчивый предприниматель подумал: я сделаю ту же печень, но по-другому — он нарезал тонко-тонко печень, пожарил ее и начал продавать на улицах города Эдирне (Северо-запад Турции, под Болгарией).
В Турции такие уличные кухни есть везде, как и во всех восточных странах. Вот этот мужичок разъезжая на своей тачанке или машинке (кстати, видела фотку этой машинки), начал продавать это блюдо!!!
Местные рестораны, кафе, забегаловки увидели, что блюдо востребовано, и начали готовить его уже в своих учереждениях!!! Вот так новое блюдо стало визитной карточкой Кухни города Эдирне!!!
Теперь это блюдо популярно по всей Турции!!!

Десерт «Ароматы востока»

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

На Востоке, на Востоке, на Востоке — снега нет
На Востоке, на Востоке встречу солнечный рассвет
И с надеждой и любовью встречу дивную страну
На ковре, на самолeте в детства сказку загляну

Зачарует — этот город, эта тeплая страна
Мою душу обласкает, в море тeплая волна
И согреет моe сердце раскалeнный тот песок
Полюбила, полюбила, этот сказочный Восток

Ваниль, корица, инжир, хурма,… список можно продолжать бесконечно… и все это ассоциируется у нас со сказочным Востоком! Каких здесь только нет сладостей, не хватит и целого отпуска, чтоб все это попробовать. Но в настоящее время нам не нужно ехать на Восток, умелая хозяйка и сама может дома сделать баклаву или лукум, халву или.. да наверное все. А я вам хочу предложить простейший десерт, который объединяет в себе ароматы востока, а с чашечкой турецкого кофе на любимом диване…. ммммм….. идею я взяла у своей тети, которая заставляла нас с кузиной кушать творог, который мы, как и многие детки не любили. Вот она и решила обычный творог превратить в чудо-десерт. Она делала творожную башенку, а каждый слой пропитывала медом или джемом и посыпала шоколадом… как это было вкусно. Так и появилась у меня идея этого десерта. Возможно, идея для кого-то и не нова, но, думаю, многим придется по вкусу.

Лучшие виды кебабов

Самый популярный турецкий стрит-фуд – kebab и köfte. Рассказываем, как ничего не напутать, что съесть в первую очередь.

Döner kebab | Донер

В Турции стоит попробовать как минимум 7 видов кебаба:

  1. Döner kebab | Донер. Самая популярная уличная еда Турции (на фото). Мясо со специями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите. Если по-простому – турецкая шаурма. Бывает из курицы или баранины.
  2. Аdana kebab | Адана. Турецкое блюдо из фарша, налепленного на шампур. Его жарят на открытом огне или на гриле. Получается длинная плоская колбаска. Адана-кебаб обычно подают с овощами. Хорошая цена – 20 лир.
  3. Tava kebabı | Тава. Этот вид кебаба можно попробовать только в ресторанах – в закусочных его не приготовить. Бараний фарш запекают в печи с баклажанами и помидорами. Кебаб выглядит как мясной пирог. Он очень сочный и сытный.
  4. Shish kebab | Шиш. Просто мясной шашлык. Попробуйте с рисом и овощами.
  5. Kazan Kebabı | Казан. Традиционный турецкий кебаб, который редко готовят в других странах. В казан выкладывают «колбаску» из фарша, разделенного кружочками баклажанов. Все это заворачивают огромной улиткой и запекают. Попробуйте с помидорами и перцами.
  6. Kürdan kebabı | Кюрдан. Немного похож на предыдущий, но более «жареный». Турецкое блюдо из фарша с баклажанами. Из мяса формируют котлету. А потом заворачивают ее в баклажан, протыкают зубочисткой и венчают томатом. Мясо и овощи напитывают друг друга. Такое блюдо в Турции готовят в ресторанах и при отелях – стоит попробовать.
  7. Iskender kebab | Искандер. Тонкие ломтики мяса выкладывают на лаваш. А потом поливают пикантным томатным соусом и щедро сдабривают йогуртом. Подают с зеленью и овощами. Это региональная кухня – такое блюдо вы вряд ли найдете за пределами Турции.

Восточная выпечка

Выпечка в турецком супермаркете / фото автора

Турки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов. 

Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.

Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью «unlu mamülleri».    

Pide — пицца или пирожок

Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей. 

Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.

Пита — турецкая лепешка

Так называют лепешки из пресного хлеба.

Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.

Börek – выпечка

Турецкая выпечка Börek / фото автора

Бёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой. 

Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.

Сэндвич Кумру / фото автора

Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты. 

Simit/Gevrek — бублик с кунжутом 

Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит. 

В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.

Виды турецкого завтрака

Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı )

Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı ). Самый распространенный завтрак, подается в маленьких креманках и раскладывается гостем на тарелку. Подойдет для двух человек.

Kahvaltı tabağı

Завтрак на одной тарелке (Kahvaltı tabağı). Порция в кафе подходит для одного человека. Подается тарелка, где содержатся основные ингредиенты: нарезанные овощи, сыр, яйца, выпечка, варенье или мёд.

Шведский стол (Açık büfe kahvaltı)

Открытый буфет или шведский стол (Açık büfe kahvaltı). Данный вид распространен в больших городах и в туристических курортах. В ресторане выставляется широкий ассортимент блюд, отдыхающие могут выбрать еду, пользуясь буфетом неограниченно.

Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı)

Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı). Может встречаться за населенным пунктом, но есть шанс найти ресторан в Стамбуле. Отличие состоит в том, что еда деревенского происхождения: свежие овощи, омлет, домашнее варенье, несколько сыров и свежеиспеченный хлеб.

Ванский завтрак

Немногие знают, что турецкий завтрак отличается от региона к региону.

Итак, разберёмся в самых-самых:

  • Эгейский завтрак: В одном только Эгейском регионе существуют разные виды завтрака, но есть и общие черты. Это обязательно вкуснейшие оливки, закуски с травами, овощами и оливковым маслом, а вместо хлеба здесь подают бойоз, геврек (~симит), гёзлеме, базлама. Не забываем про знаменитое варенье из Алачаты и их наивкуснейшие мандарины. А яйца здесь чаще варёные, которые подают со специями или оливковым маслом.
  • Ванский завтрак: Самое больше и высокогорное озеро в восточной части Турции – Ван. Ван когда-то был одной из остановок на Великом Шелковом пути, поэтому завтрак здесь один из самых плотных. Чаще всего все, что вы видите на столе, органической и приготовлено по старинным, классическим рецептам. Лучше сказать чего здесь нет. Каймак и мед, местные сыра, йогурт, тахин и пекмез, менемен или яичница с суджуком или фаршем, особый хлеб и ещё много всего. А ещё здесь есть такие чудеса, как муртук (готовится из муки, яиц и масла) и кавут (вид халвы).
  • Черноморский завтрак: Отличительная черта завтрака — это то, что он включает в себя калорийные блюда, много муки и рыбы! И конечно же, мыхламу (сливочное масло, кукурузная мука, сыр). Также на столе вы увидите различные сыры, кайгана, симит в пекмезе и пасте из фундука и различный хлеб (из кукурузой муки, вакфыкебир экмек, сюрмене пиде).
  • Газиантепский завтрак: Газиантеп знаменит не только кебабом, печенкой и лахмаджуном, но и завтраками! В классический завтрак входят: сыр с зеленью и бёрек из него; дюрюм из помидоров, сыра и зелени; оливки, салат из бобов, картошки; варенье из абрикосов, клубники и катмер; каймак и мезе из оливок, варёные яйца со специями и оливковым маслом.

Основа завтрака

Сегодня чай по-турецки занимает более почетное место, чем кофе. Черный листовой является неотъемлемой частью турецкого завтрака. Особо следует сказать о способе его заваривания. Это мероприятие проводят в специальном чайнике, который состоит из двух частей. В нижней части (большего размера) кипятят воду, в то время как в верхней размещают сухие листья чая. Как только закипит вода, ее в небольшом количестве добавляют к чайным листьям, затем убавляют огонь до минимального, таким образом получается, что чаинки томятся на водяной бане. Заваривание считается завершенным, когда последняя чаинка осядет на дно. Чай турки употребляют в огромных количествах. Для него даже предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик, выполненный в виде груши

Для жителей Турции очень важно видеть цветовой оттенок

Особенности турецкого завтрака

Во многом первый прием пищи в Турции похож на американский или английский, так как в обязательный список продуктов здесь входят тосты, сливочное масло, джем, куриные яйца и сосиски. Местные яичницы и омлеты очень вкусные, яйца смешивают с томатами, луком и перцем. Когда в местном турецком отеле на завтрак вам предложат «menemen», смело соглашайтесь, так как это один из самых вкусных способов приготовления омлета. Также на столе обязательны свежие сезонные фрукты и зеленые овощи. Каждая хозяйка старается разнообразить трапезу, внося в нее что-то свое. Это могут быть лепешки, домашнее варенье и бореки. Тем, кто привык начинать свое утро с каши, стоит попробовать местное блюдо «кавут», это обжаренная каша из молока и муки.

Что пьют на завтрак

Завтрак обязательно сопровождается турецким чаем и кофе. Даже само название завтрака по-турецки звучит как «kahvalti», что дословно переводится как «до кофе». Свое название первый прием пищи получил во времена Османов. Султану, кроме огромного количества блюд, подавали чашку кофе. Тогда этот напито был дефицитным и был доступен только знатным людям.

Чаще чем кофе, турки пьют только чай, его подают утром.  Этот напиток пьют стаканами за долгой непринужденной беседой или свежей газетой.

Какие блюда подают к деревенскому завтраку

Чтобы успеть на завтрак, необходимо выехать раньше, потому-то на дорогу уйдет минимум 30 минут. До ближайшей деревни можно уехать на такси или на рейсовом автобусе, заранее всю информацию об автобусах можно узнать на рецепции.

В ресторане встречают администраторы, провожающие к столику. Выбрать можно столик с видом на море и горы. Потрясающие пейзажи превратят завтрак в настоящий праздник души и живота.

Завтракая в Турции, нельзя торопиться, нужно прочувствовать каждое блюдо, делая паузы в трапезе. Основным блюдом является яичница на горячей сковородке, только что с огня. Дальше начнут на столе появляться сосиски жареные, колбаса.

Сыры подают нарезанные кубиками, он может быть приправлен острыми специями. Маслины и оливки фаршированные острым красным перцем, либо вымоченные в соевом соусе или в натуральном виде. Свежий йогурт, овощи и зелень, обязательные блюда, подаваемые к завтраку. Местные жители очень любят свежий хлеб и булочки.

До недавнего времени, хлеб пекли исключительно дома, традицию сохранили, но облегчили себе жизнь, приобретая и заказывая его в пекарнях.

Турецкий чай, листовой, крепкий, к нему подают разнообразные джемы и мед. Черный чай принесут в маленьких стеклянных чашках, которые имеют вид груши, это нужно для того, чтобы видеть правильный оттенок чая. После завтрака не стоит торопиться. Можно прогуляться по окрестностям, полюбоваться красивым пейзажем, сделать красивые фотографии и заказать незабываемый, по вкусу, кофе по-турецки.

Турецкий завтрак в деревне вызывает восхищение своей оригинальной и щедрой подачей, традиционными национальными блюдами, а самое главное гостеприимством местных жителей.

https://youtube.com/watch?v=NInEe6tjSpw

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОГО КОФЕ

Аромат свеже сваренного кофе — это более 700 химических веществ, выделяющихся в процессе остывания, поэтому каждый ньюанс его приготовления очень важен.

Итак, чтобы сварить настоящий кофе по-турецки, необходимо точно знать, сколько человек будет им угощаться. В соответствии с количеством гостей подбирается джезва (медная турка) определенного размера.

Если варить кофе на троих в джезве, предназначенной для приготовления четырех порций, вкус и аромат напитка будут далеки­ми от совершенства. Также одним из «секретов» приготовления нас­тоящего турецкого кофе является его тончайший помол.

Для одной порции кофе нужна одна чайная ложка смолотого в пыль кофе и сахар по вкусу. Сахар нужно заранее класть в джезву, готовый кофе нельзя подслащивать, чтобы не повредить пенку. К тому же, сахар во время приготовления кофе играет важную роль, его присутствие повышает температуру кипения жидкости и удлиняет время варки, давая кофе возможность лучше раскрыть свои вкусовые качества. То же касается и пряностей, их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь.

Смесь кофе, воды и сахара помещается в медную турку и заливается холодной некипяченой водой, равной количеству чашек

Важно, чтобы кофе варился на медленном огне, все прогревается до того момента, пока не начнет подниматься пенка

Кофе можно периодически помешивать вначале для растворения сахара, но крайне важно не нарушить целостность этой пенной «шапочки», так как она выполняет функцию преграды между воздухом и кофе. В случае её разрушения считается, что она «забирает» вкус напитка с собой, и турки такой кофе точно пить не будут

В момент подъема пены джезву необходимо снять с огня, а пенку аккуратно собрать и разложить по чашкам. После этого она возвращается на огонь, и кофе вновь прогревается. Чем больше джезва, тем больше повторов потребуется. Снять кофе с огня необходимо перед тем, как он начнет закипать — этот нюанс очень важен для того, чтобы сохранить вкус и аромат напитка. Ни в коем случае нельзя допускать бурления воды, так как это делает кофе горьким и водянистым.

Кофе «Дон Жуан»

  • чашка сваренного кофе
  • ст.ложка темного рома
  • ст.ложка кофейного ликера
  • 1 cm. ложки сливок
  • чайные ложки тертого шоколада

Налить в бокал ром, поджечь его. Вращать бокал с горящей жид­костью в течение нескольких секунд. Влить ликер, затем горячий кофе

Осторожно, по ручке чайной ложки, влить сливки так, чтобы они остались на поверхности напитка. Посыпать шоколадом

Рецепт кофе по-турецки кажется довольно простым, однако, на деле приготовление этого напитка требует особой внимательности и немалого опыта. Снимать джезву с огня необходимо в строго определенные моменты, иначе он получится либо недостаточно крепким, либо перегретым, либо лишенным яркого аромата и вкуса.

Наконец, кофейные чашки необходимо хорошо прогреть прежде, чем начинать подавать в них кофе. Для этого можно налить в каждую из них горячей воды и дать постоять буквально минуту. Разливать кофе по холодным чашкам не рекомендуется, прохладная чашка имеет свойство забирать тепло напитка на себя, а это мешает раскрыться даже самому качественному кофе. Не стоит пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку — следует дать время гуще осесть на дне. Как видно, турецкий кофе не терпит суеты ни в приготовлении, ни в употреблении.

Постепенно кофе в Турции стал национальным напитком и символом интересного общения. По турецким обычаям никакие переговоры не начинаются пока не подан кофе. Наиболее образованная и экономически активная часть населения и сейчас является продолжателем знаменитых кофейных традиций султанского двора. В 2012 году в Стамбуле, во дворце Ибрагима-паши, в исторической части города, открылся Музей кофе, где можно не только узнать о процессе его приготовления, но и пройти настоящий мастер-класс. По окончании небольшого курса выдается свидетельство, гласящее о том, что имя­рек, упомянутый в нем, точно знает как правильно готовить турецкий кофе.

Кофе по-турецки на апельсиновом соке

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 гр
  • Кофе молотый -1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу

Варим кофе так же, как на воде. Вкусный напиток с невероятным бодрящим эффектом

Особенности турецкой кухни

Любопытной особенностью местных кулинарных традиций является то обстоятельство, что здесь нет фирменного блюда, ассоциирующегося с национальной кухней (как, например, итальянская паста или французские соусы) – слишком широк ассортимент предлагаемых блюд и варианты их приготовления.

Недаром по оценкам знатоков, турецкая кухня входит в почетную тройку лучших кухонь мира наряду с французской и китайской.

Турция славится своей выпечкой. В тесто добавляются такие ингредиенты как яйца, растительное масло, молоко, йогурты, а также разнообразные специи. В качестве начинки используется сыр, мясо и вощи. Местные жители обычно не садятся за стол без хлеба. То же самое можно сказать и об удивительно вкусном турецком йогурте.

Турция славится своей выпечкой

Среди главных закусок – сарма(виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны.

Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

И, конечно, мало что сравнится с турецкими мясными блюдами. Достаточно сказать, что существует более 100 видов и вариантов приготовления знаменитых турецких кебабов.

Есть рестораны всецело специализирующиеся на кебабах. Готовят это блюдо из отборной баранины. Кебабы подаются в лаваше наподобие известной россиянам шаурмы (по-турецки «дёнер-кебаб»), на тарелке и на вертеле (шиш-кебаб). В провинции Адана готовят особенно острый (с красным перцем) адана-кебаб. А излюбленным блюдом иностранных туристов являются бараньи ребрышки на гриле.

Отличной репутацией пользуются блюда из рыбы и морепродуктов: запеченный в фольге морской окунь, камбала в татарском соусе, жареные мидии, тушеные креветки и другие деликатесы.

Разумеется, невозможно говорить о турецкой кухне и не упомянуть о турецких сладостях. Это халва и рахат-лукум, и пастила, и пахлава – названия, вызывающие исключительно приятные ассоциации у всех сладкоежек мира. Правда, тем, кто спокойно относится к сладкому, турецкие десерты могут показаться слишком приторными – чересчур много сиропа и сахара.

Турецкие сладости

Что касается алкоголя, то самым распространенным крепким напитком в Турции является ракы – аналог балканской раки и французского пастиса.

Турки едят крайне неторопливо, собираясь (если только этому не препятствуют обстоятельства) за столом всей семьей или большой дружеской компанией. Стоит ли удивляться, что иная заурядная трапеза может длиться здесь несколько часов?

Кофе

Приготовленный из кофейных зерен крепкий ароматный напиток считается неотъемлемой частью не только кулинарии, но и турецкой культуры. Обычно встреча самых желанных и почтенных гостей сопровождается настоящий кофейной церемонией. Необычна сама подача напитка: вместе с чашкой горячего ароматного напитка подают стакан ледяной воды. Процедура проходит следующим образом: сначала выпивают глоток горячего кофе, а затем ледяной воды. Считается, что так лучше раскрываются грани вкуса и аромата турецкого кофе.

На кофейной гуще часто гадают турецкие красавицы. Кстати, сватовство всегда заканчивается приготовлением кофейного напитка.