Оглавление
- Польза томата для похудения
- Самый простой томатный суп-пюре по классическому рецепту
- Томатный крем-суп с фасолью
- Испанский традиционный холодный суп-пюре из помидоров: гаспачо
- Ингредиенты для «Суп томатный «Форте»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп томатный «Форте»»:
- Готовим
- Другие варианты приготовления
- Полезные советы
- Классический томатный суп-пюре
- Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото
- Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления куриного супа без картофеля:
- Вариант 4: Турецкий томатный суп с курицей
- Заключение
- Пошаговое приготовление
- Томатный суп рецепт
Польза томата для похудения
Итак, почему многие диетические рецепты содержат в качестве ингредиента помидоры? Всё просто, эти овощи очень полезны для фигуры. Они обладают рядом свойств.
Первое свойство заключается в том, что содержащиеся в томатах вещества действуют таким образом, что все механизмы организма ускоряются, в частности, более быстрым становится обмен веществ, что непосредственным образом влияет на вес (нормальный метаболизм – залог эффективного сгорания жиров и углеводов).
Второе свойство – это улучшение пищеварения. Да, если регулярно употреблять помидоры, то можно забыть о запорах и нерегулярном стуле.
Третье свойство – это выведение из организма избытка жидкости. А если жидкость не задерживается, то все системы и органы работают гораздо лучше, а, значит, и метаболизм не будет замедляться.
Четвёртое свойство заключается в том, что благодаря томатам из организма выводятся токсины и шлаки, которые, кстати, в большинстве случаев способствуют замедлению обмена веществ и набору лишнего веса.
Пятое свойство основано на хроме, который содержится в помидорах. Благодаря этому элементу человек может не считать баллы, а с удовольствием кушать томаты. Всё дело в том, что хром просто-напросто блокирует чувство голода, а это значит, что человек не будет переедать. И, в конце концов, помидоры – это низкокалорийный овощ. Так, на 100 граммов томатов приходится всего лишь 25 калорий.
Самый простой томатный суп-пюре по классическому рецепту
Для приготовления этого насыщенного супа понадобятся всего три основных ингредиента. Он получается густым, бархатным и очень вкусным. Его можно использовать, как основу для добавления других продуктов — фасоли, морепродуктов, риса и т.д.
По рецепту пюре готовится на овощном или мясном бульоне. Для удобства лучше сварить его заранее и поставить в морозильную камеру. Тогда процесс приготовления будет быстрее. Но можно использовать и обычную воду.
Источник — inspiredtaste.net
Компоненты (на 2 большие тарелки):
- 4 ст.л. сливочного масла
- 0,5 большой луковицы
- 10-12 шт. целых очищенных от кожуры помидоров (или 800 гр томатов в банке в собственном соку)
- 1,5 ст. овощного или куриного бульона (можно воды)
- 0,5 ч.л. мелкой соли
1. На средний огонь поставьте кастрюлю, растопите в ней сливочное масло. Половину луковицы порежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, обжарьте 2 мин до мягкости.
2. Затем добавьте помидоры и бульон, доведите жидкость до слабого кипения. Посолите по вкусу и оставьте тушиться без крышки примерно на 40 мин. Периодически помешивайте овощи, чтобы не подгорели.
3. Перелейте все содержимое в чашу блендера, взбейте до состояния сливочного пюре. Вы можете добавить перед взбиванием ваши любимые специи, листья свежего базилика.
Подавайте с домашними гренками, приправленными чесноком.
Томатный крем-суп с фасолью
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.
Ингредиенты
Фасоль | 100 г |
Томаты (в собственном соку) | 5 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Картошка (средняя) | 4-5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 350 мл |
Бульон | 1500 мл |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Зелень | 50-60 г |
Как выбрать ингредиенты
- Фасоль можно выбрать белую, красную или любую другу по вкусу. Ее нужно замочить на ночь или на несколько часов перед тем, как варить. Чтобы ускорить приготовление обеда, выбирайте консервированную фасоль.
- Не принципиально брать свежие томаты для готовки. Можете добавлять консервированные помидоры собственного приготовления или магазинные консервы.
- Для диетического супа используйте простую кипяченную воду, а если хотите приготовить более наваристый обед – замените воду куриным бульоном.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.
- Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.
- Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.
- С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.
- Мелко нарезаем один болгарский красный перец.
- Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.
- Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.
- 5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.
- Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.
- Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.
- Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.
- По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.
- Измельчаем суп погружным блендером.
- После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.
- Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.
- Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!
Видеорецепт приготовления томатного крем-супа с фасолью
Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.
https://www.youtube.com/watch?v=bvLMs63wFzIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТОМАТНЫЙ КРЕМ-СУП С ФАСОЛЬЮ (https://www.youtube.com/watch?v=bvLMs63wFzI)
Испанский традиционный холодный суп-пюре из помидоров: гаспачо
Гаспачо — испанский холодный суп, который готовят из сырых овощей: помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, чеснока и заправляют оливковым маслом, винным уксусом, сухим красным вином, сухариками или мякишем хлеба и острым соусом «табаско», по желанию. В современной интерпретации блюдо подают в тарелках как суп, но во многих крестьянских семьях его принято подавать уже после основного блюда в кувшине в качестве напитка, который пьют для утоления жажды, разбавляя водой или разбавленным вином.
Существуют тысячи вариантов приготовления «правильного» гаспачо, но список классических ингредиентов выглядит так:
- помидоры — 15 крупных шт;
- болгарский перец (красный или зеленый) — 3 шт;
- огурцы — 4 шт;
- белый или ржаной черствый хлеб с отрубями — 3-4 кусочка;
- лук большой — 1 шт;
- чеснок — 5 больших зубчиков или хотя бы один;
- пучок петрушки или базилика;
- оливковое масло сорта «экстра вирджин» — 125 мл;
- хересный, винный красный уксус — 4 ст.л.;
- морская соль — 1 ст.л.;
- черный перец крупного помола — по желанию;
- соус «табаско» — по желанию, 3 капли;
- ледяная вода, томатный сок или сухое красное вино — по желанию (для разбавления слишком густой консистенции).
Приготовление:
- Соль с чесноком растолките в ступке, накрошите туда хлеба и добавьте оливковое масло, не прекращая работать пестиком. Накройте и оставьте настаиваться на 1,5 ч.
- Мелко нашинкуйте лук, залейте его уксусом.
- Сладкий перец обмажьте маслом и поставьте его в работающую духовку, разогретую до 200°C, доведите перец до образования небольших черных подпалин — минут 10. После этого переложите перец в посуду и накройте крышкой. Минут через 5 снимите с овоща кожицу, удалите хвостик и семена.
- Снимите с помидоров шкурку. Как это делается? Если они спелые и сочные, то можно просто обдать их кипятком, после чего кожица легко снимается. Или сделайте на зеленых «попках» помидоров крестообразный надрез, после чего поместите их в кипяток на 30-60 сек, а потом — в ледяную воду тоже на 30-60 сек. При таком способе кожица снимается гарантированно легко. Можете облегчить себе процесс приготовления гаспачо и просто отправить помидоры вместе с перцем ненадолго в духовку.
- Очистите огурцы от кожуры.
- Измельчите зелень петрушки или базилика.
- Отправьте все нарезанные овощи в блендер и перетрите их до однородной консистенции. В последнюю очередь положите в блендер содержимое ступки. Для получения более нежной и однородной массы после использования блендера пропустите суп через сито.
- Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-8 часов.
- При желании для достижения идеальной консистенции рекомендуем разбавлять блюдо томатным соком или водой напополам с красным сухим вином. Томатный сок можно заморозить заранее и в готовое блюдо класть томатные кубики льда.
- Для получения более сытного блюда — гаспачо можно подавать с сухариками, обжаренными в масле.
- Многие любят острый гаспачо, для чего добавляют 3 капли соуса «табаско» и сдабривают блюдо черным перцем крупного помола.
- Можно добавить в блендер несколько кусочков сельдерея.
- С гаспачо отлично сочетаются отдельно поданные оливки, каперсы, маслины и кусочки сыра моцарелла.
Ингредиенты для «Суп томатный «Форте»»:
-
Ассорти овощное
(овощная смесь «Mexico»: фасоль,кукуруза, перец сладкий, томатная паста)
—
1 бан. -
Бекон
—
100 г -
Томаты в собственном соку
(вес нетто 400 г)
—
1 бан. -
Томаты сушеные
(6-7 половинок)
—
3 шт -
Лук красный
—
100 г -
Перец болгарский
—
50 г -
Вода
(или бульон)
—
1 л -
Кинза
—
1 пуч. -
Специи
(соль, перец, базилик, сахар)
—
по вкусу -
Перец чили
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1033.5 ккал |
белки
47.2 г |
жиры
53.3 г |
углеводы
92.3 г |
Порции | |||
ккал172.3 ккал | белки7.9 г | жиры8.9 г | углеводы15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал43.2 ккал | белки2 г | жиры2.2 г | углеводы3.9 г |
Рецепт «Суп томатный «Форте»»:
Суп готовится легко и не принужденно. С ним очень мало хлопот.
А начать надо с сухих помидоров. Промыть их в проточной воде, замочить, отставить.
Теперь очередь бекона. Нарезать его на небольшие полоски.
Обжарить с обеих сторон, до золотистой корочки.
Аккуратно вынуть из сковороды.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его на вытопленном жире.
С помидоров слить воду, отжать их и нарезать на полоски.
Добавить к луку и тоже обжарить, это придаст блюду чудесный неповторимый аромат.
Если вы едите острую пищу — обязательно добавьте несколько колечек перца чили, пусть он тоже обжаривается вместе с луком и помидорами.
Лук стал прозрачный, помидоры источают аромат. Берем томаты в собственном соку, если они у вас целые — нарежьте, и всё содержимое банки отправить в сковороду к луку, добавить свежий болгарский перец, нарезанный кубиком.
Перемешать, оставить на малом огне тушиться 5-10 минут.
В кастрюлю влить воду/бульон, довести до кипения.
Воды можно взять от одного литра до полутора, зависит от того насколько густым вы хотите приготовить суп.
В закипевшую жидкость выложить содержимое сковороды, добавить
овощную смесь и бекон. Отрегулируйте вкус — соль, перец, сахар (обязательно добавьте щепотку). Довести до кипения на малом огне, что бы овощи немного «потомились», а не кипели бурно.
В это время можно приготовить чипсы из лепешки тартильи или из лаваша.
Этот шаг по вашему желанию.
Лепешку нарезать на сегменты /квадраты/ ромбы. Подсушить на решетке в горячей духовке или в микроволновой печи.
Нарезать любую зелень на ваш выбор, но с кинзой вкуснее.
Щедрой рукой всыпать зелень в кастрюлю с супом.
Перемешать.
Густой, насыщенный и ароматный суп готов! Можно подавать!
С чипсами или сметаной, дополнительно подайте зелень.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Готовим
Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке оливковое масло. Добавьте туда лук и обжаривайте, чтобы стал золотистым.1. Помойте под проточной водой помидоры. Ошпарьте их кипятком. Сделайте на овоще 4 надреза и снимите кожицу. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте к жареному луку.2.
Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите их плоской стороной ножа на доске. Добавьте в сковородку к другим овощам.3. Нарежьте мелко горький перец с кинзой. Сложите все в сковородку и сюда же добавьте «Карри». Обжарьте.4. Теперь выдавите томатную пасту и долейте кипящей воды 1 л. Пусть варится от 7 до 8 мин.
Теперь можно выключать. Если хочется, посолите, и пусть настаивается 40 мин.Отличный рецепт. Суп, приготовленный по нему, ешьте целый день или раз-два в сутки в обед и вечером. Одна разновидность диеты для полностью здоровых людей предполагает, что вы, кроме супа, ничего не будете употреблять из иных продуктов и за неделю похудеете минимум на 5 кг.
Но это только для тех, кто может выдержать.Есть другие варианты оптимального сбрасывания лишнего веса. Обязательно пейте за сутки не меньше, чем 2 л чистой воды. Можно из артезианского источника, пропущенную через фильтр или просто кипяченую. Но лучше «живую», так рецепт будет максимально полезным.
Другие варианты приготовления
Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.
Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.
А вы любите томатный суп?
Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!
Суп-пюре: рецепты
Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного и быстрого классического томатного супа и супа-пюре из томатов с луком и сливками, а также фото и видео.
35 мин
80 ккал
5/5 (1)
Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.
Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.
Полезные советы
Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.
К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.
Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот рецепт для вас.
Классический томатный суп-пюре
ПомидорПерец болгарский
Калории:53 ккал
Белки:1,96 г
Жиры:1,69 г
Углеводы:7,63 г
Общее время:1 ч. 10 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч.
Вес:950 г
Кухня:Европейская
Порций:6
Согреваемся вкусным классическим томатным супом-пюре из свежих помидоров с добавлением сладкого перца. Это нежное, гладкое, обволакивающее блюдо можно сделать как обжигающе острым, прилично сдобрив молотым красным перцем, так и деликатным, относительно нейтральным, используя минимум приправ. Также легко регулируется степень кислоты и сладости за счет применения или исключения сахара.
В данном рецепте томатный суп-пюре готовится на воде, поэтому отлично подходит для постного рациона. Но мясоеды запросто могут использовать в качестве жидкой составляющей мясной бульон, а приготовленное первое блюдо дополнить, например, кусочками отварной, жареной или запеченной курицы. Представленная технология приготовления — базовая. Здесь допустимы импровизации в плане подачи, варьирования пропорций или списка продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 1 кг;
- перец сладкий — 400 г очищенного;
- лук репчатый — 80 г очищенного;
- чеснок — 4-6 зубцов;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- орегано — 2-3 щепотки;
- вода — около 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для подачи (по желанию):
сухарики или нут.
Классический томатный суп-пюре рецепт
- Сладкие перцы очищаем от семян и внутренних перегородок, нарезаем на куски среднего размера, около 3-4 см.
- Помидоры режем на четвертинки или мельче — в зависимости от размера плодов. Кусочки могут быть крупными. Сильно мельчить здесь не нужно.
- Очищенный лук рубим тонкими полукольцами.
- Выкладываем овощное «ассорти» на большой противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментом. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и орегано. Добавляем неочищенные чесночные зубцы.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут — до размягчения перца.
- Запеченные овощи перекладываем в высокий стакан блендера, туда же добавляем овощной сок, оставшийся на противне. Запеченный чеснок очищаем, достаем мякоть и тоже загружаем к общей массе.
- Измельчаем до состояния пюре.
- Порциями протираем массу через сито, надавливая ложкой с усилием. Так мы избавимся от кусочков овощной кожицы, получим идеально гладкий и однородный томатный суп. По желанию этот шаг можно пропустить, если устраивает неоднородная текстура.
- Переливаем томатное пюре в кастрюлю, разбавляем водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции. В данном примере было добавлено 100 г воды, можно больше или меньше. Доводим до кипения и провариваем томатный суп 1-2 минуты. Пробуем, при необходимости добавив соль или молотый перец. Если использовались помидоры с заметной кислинкой, для баланса вводим небольшую порцию сахара, примерно 1 чайную ложку — регулируем дозировку по вкусу.
- Подаем томатный суп-пюре горячим. Подобные первые блюда в классическом исполнении дополняют сухариками или гренками. Но не менее интересный, вкусный и сытный вариант получается с приготовленным в духовке нутом.
Суп-пюре из свежих помидоров готов! Приятного аппетита!
Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото
Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.
Ингредиенты
Для супа:
помидоры | 400 г |
бульон (овощной или куриный) | 500 мл |
лук | 160 г |
чеснок | 2 зубчика |
оливковое масло | 25 г |
соль | 10 г |
мед | 2 г |
перец черный | 1 щепоть |
перец красный | 1 щепоть |
розмарин | 1 щепоть |
базилик | 1 пучок |
Для гренок:
хлеб | 4 ломтика |
сыр | 80 г |
оливковое масло | 15 г |
смесь итальянских трав | 10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
- При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин. Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов. Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
- В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.
Пошаговый рецепт
Первый этап. Подготовка компонентов
- На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
- Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
- Пюрируйте их с помощью блендера.
- Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
- Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.
Второй этап. Приготовление томатного крем-супа
- В кастрюлю налейте оливковое масло.
- Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
- Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
- Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
- Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
- Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
- Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
- Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
- Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
- Разлейте суп по порционным тарелкам.
Третий этап. Приготовление гренок
- Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
- Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
- Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
- Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.
Видеорецепт супа
В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.
Советы и рекомендации по приготовлению
Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.
Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.
Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления куриного супа без картофеля:
Куриный йогуртовый суп. Пошаговый рецепт
1. Приготовим куриный бульон и отварим мясо. В кипящую воду опускаем лук и куриную грудку, мяса можно взять больше. После закипания варим до готовности 20-30 минут.
2. Затем лук удаляем, а мясо достаем и разделяем на кусочки.
3. Отдельно смешиваем яйцо и муку до исчезновения комочков.
4. Добавляем йогурт (или густой кефир) и снова перемешиваем, также сюда выдавливаем сок половины лимона (хотя лимон можно добавлять по вкусу уже при подаче).
5. В кипящий бульон отправляем мясо и лапшу, варим 3 минуты.
6. Затем разбавив горячим бульоном йогуртовую основу также добавляем в суп.
7. Варим 2 минуты, не забываем посолить и добавит молотый перец. В конце добавляем зелень. Суп готов! Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и , мне будет приятно!
Приготовление
- Налейте в кастрюлю воды, подсолите её, потом опустите в воду 2 куриные грудки и варите их около 35-40 минут. Снимите кастрюлю с огня, мясо охладите и разберите его на отдельные волокна, потом процедите бульон.
- Вымойте 3 крупных помидора, ошпарьте их кипятком и очистите от кожицы, потом измельчите оставшуюся мякоть в блендере. Очистите от шелухи 3 зубчика чеснока и измельчите их.
- Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла, затем разогрейте его на огне. В раскалённое масло опустите чеснок и немного обжарьте его, далее добавьте в кастрюлю помидоры и тушите их около 10 минут, огонь должен быть средним.
- Добавьте в кастрюлю с помидорами куриный бульон и доведите его до кипения, после этого добавьте в кастрюлю 200 грамм вермишели и отваривайте её до готовности (время варки вермишели смотрите на упаковке). Потом добавьте в суп разобранное куриное мясо, соль , перец по своему вкусу, суп перемешайте и варите его около 2-3 минут.
- Вымойте 1 лимон, затем порежьте его на тонкие ломтики. Вымойте 1 пучок петрушки и измельчите её.
- Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, дополните его ломтиками лимона, щепоткой зелени и подавайте угощение к столу.
Аллергены
Вариант 4: Турецкий томатный суп с курицей
Турецкая кухня славится своими простыми, но очень вкусными и дешевыми блюдами. Еще один из традиционных рецептов томатного супа. Готовится он на курином бульоне. Дополнительно нужна мелкая вермишель. Выбираем макаронные изделия из твердой пшеницы, тогда они не раскиснут, получится красивый и аппетитный суп.
Ингредиенты
- 500 г курицы;
- 500 г помидоров;
- 5 долек чеснока;
- 100 г вермишели;
- 40 г сливочного масла;
- лавровый листок;
- 4 горошины перца;
- 0,5 луковицы;
- 1 пучок петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовим самый обычный бульон. К курице добавляем два литра холодной воды, птицу можно не нарезать. Ставим на огонь. Вылавливаем всю пенку, которая будет появляться, после закипания вводим лавр и горошинки перца. Варим птицу до готовности. Бульон процеживаем. Переливаем в чистую кастрюлю. Повторно отправляем на плиту, должно остаться 1,5 литра (примерно).
Шаг 2:
Пока курица варилась, нужно было приготовить томатную заправку. Помидоры заливаем кипятком из чайника, забываем про них на две минутки. Затем томаты очищаем, режем, но не мелко. Делаем дольки или кубики, как для салата.
Шаг 3:
На масле обжариваем рубленный в крошку лук и чеснок, добавляем помидоры. Выпариваем весь сок, густую овощную массу соединяем с бульоном, даем закипеть, солим, после чего закидываем вермишель. Размешиваем сразу, пока она не слиплась между собой.
Шаг 4:
Разбираем курицу на кусочки, закидываем в суп, размешиваем, после закипания вводим зелень и выключаем плиту. Кастрюлю нужно накрыть, дать супу постоять, вермишель дойдет до готовности.
Нет вермишели? Можно приготовить такой же суп с лапшой, поломанными спагетти или другими макаронными изделиями. Только нужно учитывать их время варки. Если продукт крупный, то добавляем его не в самом конце, а даем покипеть несколько минут. В противном случае есть вероятность, что он так и не дойдёт до готовности.
Заключение
Томатный суп-пюре — вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!
Отдыхая в незнакомых странах, я всегда стараюсь поближе познакомиться с местной кухней и увести с собой парочку интересных рецептов. Гастрономические туры – моя слабость, поэтому не удивительно, что и в Турции не обошлось без соблюдения этого пункта.
Турки обожают домашнюю кухню и не разделяют западную увлеченность фастфудом. В этой стране даже с похмельем борются при помощи обычного супа.
Томатный суп я попробовала в самом отеле, где к нему подавали очень вкусные соленые крекеры собственного приготовления. Насыщенный вкус помидоров и пряная нотка приправ привели меня в восторг, поэтому я решила расспросить нашего повара о секретных ингредиентах. Получив заветный рецепт, я приступила к его воплощению сразу по прибытии домой.
Пошаговое приготовление
Очистите помидоры от шкурки, натрите на терке или доведите до однородной массы при помощи блендера.
Смешайте растительное масло с мукой и обжарьте на маленьком огне 3 минуты.
Я использую кукурузную, овсяную или ржаную муку. Самый вкусный вариант получается на основе ржаной муки.
Добавьте к муке томатную пасту
и смесь из помидоров.
Подержите на огне пару минут, помешивая венчиком.
Небольшими частями начинайте добавлять томатный сок, не забывая помешивать смесь.
Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут.
Добавьте соль, перец и другие приправы.
Разлейте суп по тарелкам и добавьте натертого сыра. Подавайте с любимыми сухариками.
Турки едят этот суп даже в холодном виде, что особо актуально в условиях их климата.
Приятного аппетита!
Ночной томатный супчик в Кемере… Много есть различных рецептов томатных супов
,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественный турецкий томатный суп
,который я ела в Кемере.
Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))
Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре
или доматес чорба,так он называется по-турецки
- Помидоры 1−1,5 кг
- Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
- 3 стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
- 2−3 ст.ложки муки
- Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки
Томатный суп рецепт
Сначала подготовим помидоры
- помыть
- снять с них шкуру,для этого опустить их на некоторое время в горячую воду(примерно на 30−40 секунд).Если шкурка у
томатов тонкая или суп готовите из ,то достаточно обдать их
Кипятком,потом надрезать кожицу секторами и снять.
у нравится,можно взбить их до состояния однородного пюре,а можно процесс завершить чуть раньше,тогда масса получится неоднородной с кусочками томатов.
Все, с помидорами закончено!
Далее,берем кастрюлю (я пользуюсь кастрюлей с толстым двойным дном) наливаем масло (можно использовать сливочное,но я не люблю готовить на сливочном масле),когда масло разогреется,кладем туда измельченный чеснок (не важно выдавленный или мелко порезанный) и обжариваем его до изменения цвета. Чеснок свое отработал-он дал маслу свой аромат,поэтому убираем его.
В разогретое масло с ароматом чеснока кладем 2−3 ст.ложки муки,перемешивая,обжариваем ее до получения кашицы и изменения цвета
На это уходит порядка 2−3 минут на слабом огне.
Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков от муки.
Сразу же вливаем томатное пюре и 2 стакана воды (я добавляю кипяток,чтобы не варить долго помидоры)
+ 2 ст. ложки измельченной мяты (можно сухой,можно свежей)
Как только наш почти супчик соберется закипать,влить 1 стакан молока (я тоже его предварительно нагреваю в микроволновке почти до кипения)
Почти все))) Варить еще минут 5,посолить,поперчить по вкусу.
Подавать можно с тертым твердым сыром,посыпав его уже в тарелку,можно добавить сметану или
Турецкий суп с томатом и сыром — это очень нежное и невероятно вкусное первое блюдо. Наконец-то закончилась зима, и с появлением первых теплых лучей нам хочется чего-нибудь легкого, чтобы организовать отдых организму после наваристых супчиков. Данный рецепт поможет вам не только вкусненько покушать, но и поднять настроение себе и близким. Готовится он из свежих томатов, которые передают свой уникальный вкус и аромат. Да что говорить — необходимо попробовать!