Турецкое бистро pitapita на маросейке

Косметика

Турецкая косметика отвечает современным трендам — органическому составу и стремлению к естественной красоте. В основе многих косметических средств лежат старинные восточные рецепты красоты. Многие путешественницы везут не готовые средства, а различные масла и растительные экстракты.

Что привезти из Стамбула из косметических средств:

  • Розовая вода. С древних времен розовая вода считалась эликсиром красоты. Она освежает цвет лица, матирует кожу и устраняет излишнюю сухость. Наиболее известные бренды, производящие розовую воду: «Rosense» и «Otaci». Бутылочка объемом 250 мл будет стоить от 20 лир.
  • Масла. В числе бьюти-фаворитов из масел: можжевеловое, аргановое, бергамотовое, розмариновое, конского каштана, абрикосовых косточек, горького миндаля, мускатное, сандаловое, жасминовое, виноградных косточек. Стоимость за флакончик — от 20 лир. Выбирайте продукцию от Naturmed — они производят 100% натуральные масла, без отдушек и других добавок.
  • Грязевая глина для масок. Глина способствует оздоровлению кожи — снимает воспаления, придает лицу здоровый цвет, помогает бороться с черными точками. Самый бюджетный вариант — покупка порошковой глины. Более подарочный вид косметического сувенира — средства с добавлением глины: скрабы, маски, смеси для обертывания.
  • Средства с оливковым маслом. На основе оливкового масла выпускают множество различных бьюти-средств — от мыла и масок до кремов и лосьонов. Особенно высокими оценками пользуется продукция брендов «Farmasi» и «Myros».
  • Солнцезащитные средства с алоэ-вера. Незаменимое средство в жаркой стране. Приобретайте гели и крема с содержанием алоэ не менее 90%. Продукты с содержанием 30–40% сока алоэ малоэффективны.

Духи

В Стамбуле повсеместно продаются духи на основе оливкового масла с добавлением цветочных эссенций. Ароматы довольны тяжелые и очень насыщенные — они не подойдут любительницам легких и невесомых ароматов. В составе таких духов нет спирта, за счет чего они являются невероятно стойкими. При движении и повышении температуры тела аромат становится более интенсивным. В ароматах преобладают яркие восточные ноты: сандала, жасмина, ванили, орхидеи, амбры, мускуса.

Любителям бани стоит привезти набор для хаммама. Стандартный набор включает в себя душистое мыло (часто — с оливковым маслом в составе), пемзу, мешочек для взбивания пены и рукавичку для очищения кожи — кесе.

Самая качественная косметическая продукция продается в аптеках Стамбула. Выбирая масла и духи на рынках, обращайтесь в лавки, где делают покупки местные жительницы.

На рынке Гранд Базар выбор косметики и духов — огромный. Но цены — туристические.Фото: Валентина А.

Турецкий чай и салеп

А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.

Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.

Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.

Теперь про салеп, что же это такое?

Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.

  • Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
  • Салеп стоит от — 3 тур. лир

Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула

Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме

Турецкий чай с видом на Босфор

Пробуем салеп в Стамбуле

Чай в традиционном турецком стакане

В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.

Чайный сад в Кадыкее

Искандер-кебаб

Вы точно не разочаруетесь, если решите попробовать все виды кебаба, во время путешествия в Турцию. Самый знаменитый — Искандер-кебаб. Он представляет собой тонкие ломтики мякоти ягненка с небольшими кусками печеного теста, которые подают в соусе из томатов, со сметаной и топленым маслом.

  • Для тех, кто любит поострее, по вкусу придется адана-кебаб — пропущенное через мясорубку мясо, обжаривают на открытом огне и щедро приправляют перцем.  
  • Шиш-кебаб это шашлык по-турецки, из мяса молодого барашка, который подают с болгарским перцем и томатами.
  • Самый простой и популярный донер-кебаб также достоин вашего внимания.  

Кебабы в Турции можно заказать в любом кафе и ресторане. Не стоит недооценивать блюда, которые предлагают в простых недорогих заведениях, они могут оказаться вкуснее тех, что подают в изысканных ресторанах. К мясным блюдам хорошо подходит традиционный кисломолочный напиток айран.

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.

Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:

  1. Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
  3. Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
  4. Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
  5. Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
  6. Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
  7. Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.

Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.

Что привезти ребенку

Из Стамбула в подарок детям чаще всего везут одежду турецкого производства: качественные хлопковые рубашки и футболки, льняные сарафаны и костюмы. Увлекающимся восточными танцами можно привезти оригинальный костюм или даже заказать в стамбульской мастерской танцевальную одежду ручной работы.

Мальчикам в подарок часто привозят копии холодного оружия османских воинов или забавные национальные головные уборы. Девочкам можно привезти куколок в традиционных турецких одеждах. Местным аналогом куклы Барби является черноволосая Элиф в национальном костюме. Кстати, мальчикам тоже можно привезти кукол — популярностью пользуется игрушка, изображающая Ходжу Насреддина на ослике.

Развивающие игры и игрушки для детей младшего школьного возраста ищите в магазинах Pilsan. Фабрика выпускает конструкторы, различные домики и машинки, песочные наборы. Здесь же можно приобрести более крупногабаритные подарки: от электромобилей до велосипедов и каруселей.

Фото: Юрий Ким-Серебряков

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 23

Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 24

Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи — это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров…

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 25

Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 26

Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 27

Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 28

Достает его из огня и начинает палкой простукивать.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 29

Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 30

Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 — получите доллары).

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 31

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска «Roof». О ресторанах, которые мне понравились,  я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

Турецкая еда на Китай-городе

Наверно, я слишком долго вожделел турецкую пиццу. Пиде микс, что мне принесли, показалась меньше моих ожиданий и не такой уж великолепной на вкус. Мяса не так много и оно чуть кисловато. Подозреваю, что одним этим блюдом я бы не смог насытиться. А стоит оно, напомню, 410 рублей.

По крайней мере, в соседнем же грузинском заведении на этом же фудкорте похожая «лодочка» выглядит крупнее и аппетитнее, а стоит дешевле.

Зато Искандер вкусный и сытный.

Однако есть один нюанс. Взгляните на фото из официально инстаграма #PitaPita.

Это только мне кажется, что на картинке еды больше?

В одной из прошлых жизней я фотографировал еду для меню кафе и ресторанов. Одно из важных правил коммерческой фудсъёмки – блюдо в меню (в соцсетях, рекламном проспекте и так далее) должно быть точно таким, каким будет при заказе. Иначе посетитель может почувствовать себя обманутым. Есть куча уловок – ракурс, всевозможные фотографические эффекты, элементы декора, степень готовности (аппетитнее смотрится еда не полностью готовая), но вес и состав блюда на фото должен строго соответствовать подаче. Короче, какой-то осадочек где-то в глубине души остался.

В итоге, лёгкий ужин в турецком бистро PitaPita – донер Искандер, пиде микс и чай с чабрецом – обошёлся в 1170 рублей. Не могу сказать, что он был восхитительным, стамбульские гастрономические воспоминания однозначно ярче. Но и сильного разочарования не случилось. Поели. Более или менее довольны.

Как я уже отметил в самом начале, турецкой еды в Москве сейчас изобилие. Когда будет желание снова съесть чего-нибудь такого, видимо, я пойду в другое место.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Лучшие бары на крышах Стамбула.

Нельзя сказать, что ваша поездка в Стамбул удалась, если вы не посетили бар на крыше. Вид Стамбула с любой крыши поразит ваше воображение, а если это место еще будет и баром, где вы сможете наслаждаться не только вашим любимым напитком, но и великолепным видом этого изумительного города, то вам повезло вдвойне. Старинные мечети, Босфор, мосты, чайки, а особенно незабываемым впечатлением будет для вас закат солнца в Стамбуле.
В заключение своей поездки, посетите бар на крыше и насладитесь замечательной атмосферой, разнообразными напитками и прекрасным видом Стамбула.
Мы собрали для вас список лучших баров, расположенных на крышах Стамбула.

Vogue.
Бар и ресторан. Бар Vogue считается одним из лучших в мире. Теплая атмосфера, разнообразное меню, коллекция вина (200 видов), сигары и великолепный вид с трёх террас. Одна из террас для посетителей бара.

Gaja Roof.
Ресторан Gaja расположен на 18-м этаже известного отеля Swissotel The Bosphorus. Потрясающий вид на Босфор, изысканное меню, подготовленное французским шеф-поваром, богатая карта вин, интересные коктейли из экзотических фруктов. Фирменный коктейль-White Chocolate Mint Martini.

Le Fumoir.
Ресторан и бар Le Fumoir находятся в отеле Georges, который расположен в районе Галата. Французская кухня удивит вас изысканными блюдами. А в завершение вечера можно подняться в бар, на крышу и выпить чего-нибудь под звуки джаза с видом на Золотой Рог.

Raika.
Ресторан/бар на 20-м этаже отеля Мармара, который расположен на площади Таксим. Здесь можно поужинать и выпить, наслаждаясь видом на Босфор и на мост, который объединяет Европу и Азию.

Mikla.
Этот эксклюзивный ресторан открылся в 2005 году и с тех пор считается одним из лучших. Успех объясняется двумя вещами: расположением – ресторан и бар Mikla занимают два верхних этажа отеля The Marmara Pera, откуда открывается потрясный вид на Босфор и Золотой Рог, а также уникальным меню. Шеф-повар – Мехмет Гюрс, не боится экспериментировать, создавая уникальные турецко-средиземноморско-скандинавские блюда.

NuTeras.
Расположен недалеко от отеля Marmara Pera, который находится в районе Бейоглу. Отличная кухня и коктейли. Вид на Золотой Рог завораживает, особенно в часы заката. В поздние часы появляется диджей и можно потанцевать.

Leb-i Derya.
В Стамбуле два ресторана с таким названием. Не перепутайте, вам нужен тот, что находится на улице Истикляль. Ресторан/бар расположен на крыше-террасе отеля Richmond. Прекрасная кухня и великолепный вид на старый город.

Zelda Zonk.
Этот ресторан/бар находится в районе Каракёй, на крыше отеля Gradiva. На выходные сюда стекается молодёжь, чтобы насладить вкусными коктейлями. Приходите пораньше и займите место, чтобы увидеть закат над историческим полуостровом. Кстати, отсюда также прекрасно видна Галата-башня.

360 Istanbul.
Это один из самых известных баров на крыше в Стамбуле. Он расположен на улице Истикляль, на крыше исторического здания Mısır Apartmanı.
Очень гламурное и дорогое место. После полуночи превращается в ночной клуб.

5. Kat.
5. Kat в переводе с турецкого означает 5-й этаж. И действительно, он находится на последнем — 5-м этаже. Находится этот ресторан/бар в районе Джихангир, и занимает 2 этажа. Его хозяйка Yasemin Alkaya—бывшая актриса, даже сняла фильм, который так и назвала «5. Kat». Богемное место, где собираются артисты театра после выступлений. Часто проводятся тематические вечеринки.

Часто задаваемые вопросы о турецких продуктах питания

— Что такое традиционная турецкая кухня? 

Кебабы и кофте – это два традиционных турецких блюда.

— Является ли турецкая еда острой?

Некоторые блюда да. Но не сильно. В основном еда не острая.

— Можно ли есть свинину в Турции?

Можно, но ее трудно найти.

— Доступна ли в Турции вегетарианская еда?

Турция – прекрасное место для вегетарианцев, так как большинство блюд готовится на вегетарианской основе. Почти в каждом магазине или ресторане продаются вегетарианские блюда для путешественников, которые категорически не любят мясо или курицу в своих блюдах.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

Уличная еда в Стамбуле

Где недорого поесть в Стамбуле в марте

Если самостоятельное приготовление пищи вовсе не ходит в ваши планы на отпуск, это еще не повод отказываться от экономного туризма. Возможность недорого поесть в Стамбуле найдется всегда. Например, местный стрит-фуд.

Такая система питания, конечно, не всегда оправдывает теорию о здоровом образе жизни, но «заморить червячка» до полноценного приема пищи вполне годится.

Быстрые перекусы удобны во время насыщенной экскурсионной программы по историческому городу и не требуют больших затрат.

Итак, чем богаты уличные лотки Стамбула?

Балык экмек

По сути – это лепешка с рыбой и свежей зеленью. Готовят лакомство прямо на рыболовецких лодках, у Галатского моста. Рыбный бутерброд стал, своего рода, визитной карточкой города на Босфоре, полакомиться им стремится каждый турист.

Вариаций балык-экмека есть множество: от сортов хлеба, используемых специй и салата зависит конечный результат блюда. Неизменным остается лишь основной ингредиент – рыба. Средняя стоимость такого перекуса – 13-15 лир.

Самую вкусную рыбу в хлебе готовит балыкчи Эмин, возле пристани Каракёй. Среди русскоговорящих жителей знаменитый повар известен как Супер Марио. Найдёте его без труда, если прогуляетесь по набережной в сторону рынка Karaköy Balık Pazarı.

Фаршированные мидии, макрель на гриле, креветки

Мидии с рисом в Стамбуле

Рыбными лепешками уличная еда в Стамбуле не ограничивается. Из морских деликатесов пользуются популярностью макрель на гриле и жареные креветки. Самый большой выбор этих вкусностей в плавучих кафе-лодках, на набережных города, но встречаются и у торгашей с уличными повозками.

А если решитесь отведать мидии, учтите – здесь их фаршируют рисом со специями. Заплатить за сытный деликатес (мидии по-турецки или «midye dolma») придется около 1-2 лир. Не забудьте только предупредить продавца о том, сколько порций вы съедите. Иначе он откроет для вас весь улов.

Кокореч

Это гордость турецких фаст-фудов. Только представьте, как над углями млеют нежные потрошки молодых ягнят, завернутые в бараньи кишки. Что, пропал аппетит? Не торопитесь отказываться от новых впечатлений, вполне вероятно вам захочется добавки.

Готовый кокореч мелко рубят, добавляют помидоры, перец и другие специи и укладывают в хрустящую булочку. Можно еще запивать айраном, получится вкусно, питательно и вполне экономно. За кокореч на улицах Стамбула вас попросят заплатить 5-8 лир.

Кумпир

Уличная еда Стамбула – не обязательно пищевые эксперименты. Вполне можно найти в местных стрит-фудах привычную еду для среднестатистического европейца. Например, кумпир – печеный картофель с разными начинками.

Для этого блюда используют очень крупные клубни картошки. Запекают ее вместе с кожурой в фольге, потом разрезают и начиняют тертым сыром, оливками или маринованными огурчиками, колбасками или кусочками сочного мяса, щедро сдабривая кумпир острым соусом или майонезом.

В районе Ортакёй, недалеко от одноименной мечети, есть целая улица, вдоль которой выстроились десятки торговцев печеной картошки. Местные жители так и прозвали это место: улица кумпира. Чтобы полакомиться сытным блюдом, придется заплатить около 12 лир.

Мисир и жареные каштаны

Полноценной едой это не назовешь, но в качестве легкого перекуса, во время коротких перебежек между музеями, вполне сойдет.

Искать эти несложные блюда вам не придется. Уличные продавцы с тележками, рассеянные по всему городу как горох, продают мисир (жареную кукурузу) и каштаны практически круглый год. За початок кукурузы с вас спросят около 2 лир. Каштаны продают на вес, за 100 грамм придется заплатить от 5 до 7 лир.

Такой перекус способен надолго утолить чувство голода. Но лучше остановиться на минутку, и завершить трапезу чашечкой чая или гранатового сока. Последний стоит около 2 лир.

Симит

Турецкий бублик с кунжутом

Бублик с кунжутом – традиционная турецкая выпечка, которую продают буквально на каждом углу. А на набережной симитчи (продавцы бубликов) стоят буквально друг за другом, не заметить их сложно.

Ничего особенного в этих баранках нет, но для быстрого перекуса вместе с айраном или ароматным горячим чаем вполне подойдет.

Стоимость симита очень зависит от расположения точки продажи. Чем ближе к местам скопления туристов, тем дороже. Средняя цена – от 1 лиры.

Турецкий завтрак

Почти в каждом ресторане Турции в меню есть позиция: «турецкий завтрак» / «turkish breakfast» / «kahvaltı». Обычно его можно заказать до полудня, иногда до 14 часов. В туристических кафе его без проблем приготовят даже вечером – все для вас.

Хорошая цена традиционного турецкого завтрака – 25-35 лир на человека. Напитки в его состав обычно не входят. Не спешите заказывать по одному kahvaltı на каждого. Мы берем один на двоих и очень хорошо наедаемся. Иногда добавляем дополнительное блюдо из меню: томатный омлет менемен или шакшуку – глазунью с сыром.

Из чего состоит турецкий завтрак:

  • два-три вида яиц: вареные, глазунья или омлет;
  • овощи: жареная картошка, теплые томаты, лук и перцы с оливковым маслом, свежие огурцы, помидоры, перцы;
  • турецкая колбаса, сосиски, 3-4 вида сыра;
  • закуски: оливки, иногда холодные пасты или бутербродные намазки вроде хумуса;
  • выпечка: пита, турецкая лепешка с кунжутом или свежий хлеб – мягкий с хрустящей корочкой, бёреки с сыром;
  • сладости: сливочное масло для булочек, 3-4 вида варенья, шоколадная паста, турецкий мед.

Состав может меняться. Иногда приносят больше сыра, но меньше выпечки. Или могут положить гору оливок вместо перцев. Но в целом он примерно такой. Дополнительно стоит взять пару «тюльпанчиков» чая. В хороших ресторанах Стамбула он стоит примерно 1 лиру за стакан, на побережье – две.

Посмотрите наше видео из нетуристического ресторана Авсаллара. Показываем, как выглядит одна порция традиционного «маленького» kahvaltı за 25 лир.

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

 Вы уже поняли, что турецкая кухня полна сюрпризов, а чтобы лучше познать культуру, рекомендуем совершить гастро-путешествие.

Узнать, попробовать и разобраться в еде в Стамбуле можно на экскурсии, вот самые интересные на наш взгляд:

Турецкая кухня

В рамках этой экскурсии вы сможете устроить себе настоящее гастро-приключение, где вы отведаете настоящий турецкий завтрак, откроете секреты местных сладостей, прогуляетесь по Египетскому базару, попробуете лучшую уличную еду в Стамбуле — от фаршированных мидий до булочек симит!

Винные прогулки с сомелье. Винный тур по Стамбулу от 50 евро

Тут можно прогуляться по старинным районам, узнать об их истории и традициях, полюбоваться на купеческие дома. А затем продегустировать местное вино в не туристических барах,насладиться видом на Босфор и познакомиться секретами турецкого виноделии.

Ночная жизнь Стамбула. Тур по самым интересным барам

 Стамбул – это также про молодежные пабы, винные рестораны, клубы и дискотеки, бары под землей и на крышах. Эта экскурсия поможет вам почувствовать жизнь ночного города, посетить аутентичные заведения, пройтись по проспектe  Истикляль, который ночью живет особой жизнью, и барному району Кадыкей.

Вы откроете лучшие развлечения города, попробуете уникальные коктейли и местные напитки.

Стамбул – прекрасное место, чтобы насладиться не только культурной, но гастрономической жизнью Турции.

Полезная информация по покупке туров:

    • Все цены указаны за двоих взрослых и актуальны на момент публикации.
    • Вы можете изменить количество взрослых или добавить детей. Это делается вверху, в поиске, на странице с списком отелей.
    • Если цена выросла и показывает перелет регулярным рейсом, значит места на чартер закончились и такой тур бронировать не нужно.
    • Нужна помощь в подборе тура? Можете обратиться к менеджерам Level.Travel

Если вы еще ни разу не покупали туры онлайн, то по этой ссылке вы можете получить скидку 1000 рублей на первое бронирование на сайте OnlineTours. Также наши подписчики получают дополнительную скидку до 3% на туры на Onlinetours.

Для покупки туров на Travelata, специально для наших подписчиков есть промокоды со скидкой