Оглавление
- Турецкий чай Догус: полезные свойства
- Турецкий чай Догус: как заваривать
- Сорта турецкого чая
- Перевод «Halisane form karisik bitki cayi» на русский язык: «halisane формы смешанные травяной чай»
- Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности
- Шалгам: рецепт приготовления
- Турецкий чай Догус: состав сбора, кому показан
- Как пьют турецкий чай?
- Турецкий чай Догус: виды
- «В любой непонятной ситуации пейте чай!»
Турецкий чай Догус: полезные свойства
В отличие от главного турецкого конкурентов Dogadan и Çaykur, компания Dogus производит внушительное разнообразие чайных сортов по приемлемым ценам.
А благодаря наличию натуральных компонентов напиток обладает многими полезными свойствами:
- Ввиду отсутствия калорий, напиток подходит для прекрасных женщин, следящих за фигурой;
- Является прекрасным активатором мозга, дает энергию на весь день;
- Догус ускоряет метаболизм и уменьшает наличие холестерина, положительно влияет на работу сердца;
- Натуральные травы (ромашка и шалфей) способствуют укреплению иммунной системы, заметно улучшают кожу, снимая раздражение;
- Антибактерицидные свойства. Длительное использование чайного отвара в профилактике полоскания горла и полости рта помогает поддерживать здоровье.
Турецкий чай Догус: как заваривать
Традиционный способ заваривания чайного напитка в Турции в двухэтажном чайнике – чайданлык. Однако, не во всех странах имеется такая посуда, поэтому можно использовать обычный чайник. Турки советуют приобрести фарфоровый заварочный чайник, так как он дольше сохраняет тепло.
Чтобы добиться наилучшего вкуса, после кипячения следует подождать несколько минут, затем засыпать 2 столовых в чайник, подлить холодной воды и ждать 10-15 минут. После того, как чайные листья опустятся на дно, можно разливать заварку по стаканам и начинать чаепитие.
Догус производит как пакетированный напиток – 20 чайных пакетиков (цена за пачку от 10 TL или от 100 рублей), так и листовой – основные чайные сорта продаются в упаковке, весом от 100 грамм до 1 кг (стоимость варьируется от 30 до 80 TL или 300-800 рублей). Каждый желающий может сделать заказ на специализированных форумах или порталах, не выходя из дома. Как правило, доставка осуществляется быстро и в любую точку мира.
Сорта турецкого чая
Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.
- Чёрный: турецкий и цейлонский.
- Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
- Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
- Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
- Зимний: комбинации трав и специй.
- Белый китайский чай.
- Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
- Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.
Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.
Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!
В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз «Я тебя научу… родину турецкую любить и чай заваривать!» 🙂
Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем — всякий из перечисленных вариантов и побольше.
Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить … турецкий чай! 😉
Перевод «Halisane form karisik bitki cayi» на русский язык: «halisane формы смешанные травяной чай»
Halisane: | халисане |
form: |
форма форма предмета |
karisik: |
запутанный волнение ассорти гибрид |
bitki: | растение |
cayi: | Чай |
Karisik. |
Он мне как родной брат! источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
halisane |
источник Langcrowd.com |
oba cayi |
оба Кайи
источник Langcrowd.com |
cayi |
источник Langcrowd.com |
Halisane form |
Форма галисана
источник Langcrowd.com |
Karisik gerez |
Карисик герез
источник Langcrowd.com |
ihlamur cayi |
ихламур Кайи
источник Langcrowd.com |
form |
источник Langcrowd.com |
Karisik |
источник Langcrowd.com |
Halisane yesil cay |
Халисан Есиль Кай
источник Langcrowd.com |
bitkisel form cayi |
растительных форм, чай
источник Langcrowd.com |
Adana cayi |
Адана Кайи
источник Langcrowd.com |
Aklım karisik |
Я запуталась
источник Langcrowd.com |
karma karisik |
источник Langcrowd.com |
karisik suruyemis |
карисик суруемис
источник Langcrowd.com |
Karisik pide |
Карисик лаваш
источник Langcrowd.com |
Karisik sebzeli |
Смешанные с овощами
источник Langcrowd.com |
Bitki cayi |
Травяной чай
источник Langcrowd.com |
Cok karisik. |
Это все сложно. источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Form karisik bitki cayi |
Формы смешанные травяной чай
источник Langcrowd.com |
Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности
В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный
Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается
Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.
Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.
Состоит из натуральных компонентов:
- Имбирь
- Куркума
- Лимон
- Корица
- Кардамон
- Мускатный орех
- Ваниль
Чай зеленый турецкий
Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.
Яблочный турецкий чай
Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.
Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.
Гранатовый турецкий чай
Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.
Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.
Турецкий чай от простуды
В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.
К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.
Травяные турецкие чаи
Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.
К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.
Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.
Шалгам: рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить напиток шалгам, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна большая репа
- 1 кг черная морковь
- 1 большая свекла
- 2 столовые ложки соли
- 1,5 чайной ложки лимонной соли
- половина батона или молотый булгур
- марля
- 1 большая емкость (10 л) — ведро или бидон
Для того, чтобы приготовить турецкий шалгам, нужно выполнить простые действия:
- Очистить от кожуры репу, свеклу и морковь
- Порезать на кусочки репу и свеклу и на 4 части морковь
- В марлю положить хлеб или булгур. Завязываем и кладем на дно емкости
- Переложить все ингредиенты в емкость, в которой будем готовить
- После того, как все переложено нужно приготовить воду (рассол)
- Рассол готовят так: на 2,5 литров воды 2 столовые ложки соли и сок лимона или пол чайной ложки уксуса
- Затем выливаем рассол в емкость, чтобы все ингредиенты были в воде и накрываем крышкой
- Ставим в прохладное место на 15 дней
- Достаем нашу емкость, открываем и переливаем в бутылки
- Пьем шалгам и наслаждаемся
Турецкий чай Догус: состав сбора, кому показан
Каждый чай Dogus неповторим, с идеальным цветом и собственным запахом. Напиток производится на объектах в соответствии с нормами ЕС, изготавливается без контакта с человеком и проходит постоянные лабораторные испытания.
Состав зависит от выбора вкуса и предпочтений пользователя. В основном сюда входят натуральные травы и растения, такие как: ромашка, фенхель (укроп), шалфей, бергамот и гвоздика.
Dogus высоко ценится в Турции. Например, чай с листьями сенны показан людям, желающим похудеть, так как сенна обладает высоким слабительным эффектом.
Маленьким детям показан чайный отвар с фенхелем, помогающий в лечении колик. Напиток с шалфеем имеет противовоспалительные свойства и используется при лечении горла. А обычный черный чай согреет организм в холодную погоду.
Как пьют турецкий чай?
Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин… и между ними
Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана
Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.
Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или «açık çay»), то есть светлый, некрепкий.
В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.
Турецкий чай Догус: виды
Широкий ассортимент сортов данной марки позволит удовлетворить любого искушенного туриста.
Черный чай
Особой популярностью славятся несколько сортов:
- Doğuş Filiz – крепкий и неописуемый вкус напитка обусловлен местом сбора, а именно у влажных берегов Черного моря.
- Doğuş Rize – это лучшая смесь с уникальным ароматом в соответствии с традиционным турецким вкусом. Чайные листья собираются в садах северо-восточного города Ризе.
- Doğuş Gurme – особая смесь пахнет свежестью, а цвет при заваривании становится красным, за что турки прозвали чайный напиток «кровь кролика». Характерный традиционный аромат получился благодаря выращиванию на плодородных землях, во влажном черноморском регионе Турции.
- Doğuş Tiryaki – наиболее ходовой чайный сорт, благодаря прекрасному соотношению цены и качества.
Зеленый чай
Приятный натуральный вкус в сочетании с корицей и гвоздикой обладает освежающим эффектом и превосходным ароматом. Зеленый чай с лимоном дарит заряд бодрости и ясность ума.
Травяной чай
Для тех, кто заботится о своем здоровье, подойдет напиток с природными травами. Шалфей поможет прогреться в прохладную погоду. Мягкий вкус и неповторимый запах липы принесет удовольствие от чаепития. Мирный запах ромашки приведет иммунитет в порядок. Чай с укропом наладит внутренние процессы пищеварения, избавит от вздутия и почистит организм от паразитов.
Фруктовый чай
Любители сладкого напитка с нетрадиционным манящим вкусом выбирают чай с фруктами: с ежевикой, яблоком, клубникой, шиповником, косточками граната.
Волшебный аромат напитка подарит незабываемые минуты наслаждения от процесса, поможет расслабиться после утомительного рабочего дня и помечтать о приятном.
«В любой непонятной ситуации пейте чай!»
Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.
На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.
На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место — всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).
Турецкий чай — это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.
Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.