Турецкая закуска

Закуски и первые блюда

Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют . Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.

В турецкой кухне, как и в русской, особый пиетет к первым блюдам, которые подают в начале трапезы во время всех приемов пищи (на завтрак, обед и ужин).

  • Зимой туристам во многих заведениях предлагают «чорбу»
    — горячую похлебку из помидоров, чечевицы и других овощей,
  • а летом особой популярностью пользуется — холодная похлебка из айрана (разновидность кисломолочного продукта), чеснока, огурцов и пряных трав.

По количеству разнообразных супов турецкая кухня может посоревноваться с кухнями других стран. Местные повара готовят вкусные мясные, рыбные, куриные, рисовые, овощные супы, заправляя их лимонным соком, мятой и яйцами.

Рецепт турецкой пиде

  1. Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.

  2. Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.

  3. Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.

  4. Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

  5. Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.

  6. Мелко рубим чеснок и лук.

  7. Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.

  8. Следом добавляем фарш. Разминаем его вилкой. Тушим до полуготовности.

  9. Добавляем к фаршу и луку болгарский и острый перец. Перемешиваем начинку и тушим минуты 3-4.

  10. Тем временем ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко режем овощ.

  11. Добавляем в готовящуюся начинку помидор, чеснок, томатную пасту, черный перец и паприку.

  12. Все содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Если начинка не дает достаточно сока, чтобы происходило тушение, добавьте в нее немного воды. Готовим мясную начинку для выпечки, пока не упарится лишняя жидкость. В конце приготовления солим по вкусу.

  13. Пришел черед вновь поработать с тестом. Достаем его из миски и делим на четыре равные части. Каждую раскатываем в овал, примерно в 30-40 см в длину и 20 см в ширину.

  14. Получившиеся лепешки сразу выкладываем на выстеленный пергаментом противень. Поверх выкладываем несколько столовых ложек мясной начинки, оставляя непокрытым 2-3 сантиметра от края теста.

  15. Края заворачиваем на начинку, прижимая их поплотнее. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипываем. Взбитым яйцом смазываем поверхность теста.

  16. Отправляем пиде в духовку, которую предварительно разогреваем до 250ºС, на 10-15 минут. Как только тесто начнёт румяниться, достаем пиде и поливаем остатками взбитого яйца. В итоге, мы используем одно яйцо на приготовление теста, и еще два – на обмазку и заливку пиде.

    Заливку яйцом можно осуществить еще на первоначальном этапе, когда пиде еще не побывали в духовке. Если вы хотите, чтобы пиде были еще более сочными, замените заливку яйцом на обсыпку каким-нибудь пикантным сыром.

  17. Отправляем выпечку обратно в духовку еще на 10 минут. Пиде готовы!

  18. Лучше всего подобную выпечку есть, конечно же, горячей, приправляя острым соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Эдирне-печень

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Каждый, кто хоть раз попробовал это блюдо, не сможет забыть его, вкус этого блюда будет преследовать вас повсюду!!!
Даже те, кто не любит печень, не сможет отказаться от него!!!
По всей Турции очень популярна Арнавут-джиер, печень по-Албански.
Но в 1940 году один находчивый предприниматель подумал: я сделаю ту же печень, но по-другому — он нарезал тонко-тонко печень, пожарил ее и начал продавать на улицах города Эдирне (Северо-запад Турции, под Болгарией).
В Турции такие уличные кухни есть везде, как и во всех восточных странах. Вот этот мужичок разъезжая на своей тачанке или машинке (кстати, видела фотку этой машинки), начал продавать это блюдо!!!
Местные рестораны, кафе, забегаловки увидели, что блюдо востребовано, и начали готовить его уже в своих учереждениях!!! Вот так новое блюдо стало визитной карточкой Кухни города Эдирне!!!
Теперь это блюдо популярно по всей Турции!!!

Турецкие национальные блюда из овощей


Чечевичные котлеты

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Сарма– начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Ингредиенты для «Фрикадельки и овощи по-турецки «Кызартма»»:

  • Баклажан


    2 шт

  • Перец болгарский

    (больших)

    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Фарш мясной


    500 г

  • Помидор


    6 шт

  • Сок томатный

    (или баночка томатов в своем соку.)

    400 мл

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Куркума

    (или по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    1 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1200.9 ккал

белки

17.8 г

жиры

2.9 г

углеводы

434.7 г

100 г блюда
ккал46.2 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы16.7 г

Рецепт «Фрикадельки и овощи по-турецки «Кызартма»»:

Наши продукты нужные для приготовления

Баклажаны нарезать на крупные дольки. Посолить и оставить на минут 20. Затем обжарить в масле.

В фарш добавить мелко нарезаную петрушку и куркуму. Посолить и поперчить по вкусу. Мелко порезать лук и чеснок. Добавить сухари. Все хорошо вымешать и сделать небольшие фрикадельки. Обжарить фрикадельки, немного, лишь бы зазолотились.

На дно формы выкладываем половину нарезаных томатов. Сверху укладываем баклажаны. Все чуть чуть присаливаем

Затем на баклажаны выкладываем фрикадельки и перец. Перец у меня турецкий, не горький. Пойдет любой болгарский перец.

Заливаем томатным соком. У меня была банка томатов в своем соку. Я все мелко порезала и залила. И последний слой нарезаные томаты. В турецкой кухне присутствует всегда очень большое количество томатов и этот рецепт не исключение.

Разогреть духовку до темп.200 град. Закрываем форму крышкой и запекаем 30 минут.
На гарнир подают картофель тоже запеченный в духовке, но я его не делала. Ели просто с лепешкой.

Приятного аппетита

Чай, кофе, айран и напитки покрепче

Традиционным напитком, которым можно запить все эти яства, в национальной кухне Турции, помимо знаменитого турецкого кофе, считается чай. Чтобы отведать этого напитка, туристам вовсе не обязательно разыскивать кафе и рестораны в больших городах. По их улицам расхаживают многочисленные торговцы («чайчи»), разносящие горячий или холодный чай на специальных подносах. Часто «чайчи» таскают за собой на тележке и настоящий самовар.

Чай в Турции настолько популярен, что его пьют везде
. При этом употребляют не только сорта черного и зеленого чая, но и ягодный, апельсиновый, яблочный. Такие фруктовые смеси продают на турецких рынках на развес, поэтому туристы всегда могут выбрать для себя тот аромат, который нравится больше всех.

Утолить жажду в летний зной можно и стаканом айрана, разбавленного минеральной водой
. Такой напиток приводит организм в тонус и дарит ему приятную свежесть.

Поскольку Турция является мусульманской страной, то из горячительных напитков в свободном доступе во многих магазинах только анисовая водка, сухие и полусладкие вина
.

Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают

Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.

Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.

С каждым названием связана своя легенда.

  1. Сладость изобрел кондитер из Измита. Мужчина сделал ее для своей единственной возлюбленной, женщины с «пышными формами». В честь любимой мастер назвал кулинарный шедевр Шишмание (Şişmaniye). В переводе с языка турок слово означает «толстушечка».
  2. Молодой работник кондитерской, влюбленный в дочь хозяина, должен был в доказательство своих чувств приготовить лакомство, которое было бы тоньше волоса на голове возлюбленной. Такое задание молодой человек получил от отца девушки. Юноша выполнил поручение. Пристыженный хозяин кондитерской, уверенный, что влюбленный не справится, согласился выдать за него свою дочь. А новое угощение назвали Пишмание (Pişmaniye), что значит «раскаяние».

В современной Турции пишмание продается двух видов.

Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:

  1. Çekme Helva (Чекме Хелва). Изготавливается из сахара-рафинада.
  2. Sary Helva (Сарай Хелва). Имеет в составе сахар-песок.

В составе сладости мало компонентов.

Основными являются:

  • сахар;
  • вода;
  • мука;
  • лимонная кислота;
  • масло.

В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты


Пахлава

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Урок 9. Виды транспорта.

Автобус — Otobüs — отобЮс
Автомобиль — Araba — арабА
Велосипед — Bisiklet — бисиклЕт
Грузовик — Tir — тир
Катер — Motor — мотОр
Корабль — Gemi — гемИ
Космический корабль — Uzay Gemisi — узай гемисИ
Лодка — Kayık — кайЫк
Маршрутка — Dolmuş — долмУш
Метро — Metro — метрО
Минивэн — Minibüs — минибЮс
Мопед — Motorlu bisiklet — моторлУ бисиклЕт
Моторная лодка — Motorbot — мотОрбОт
Мотоцикл — Motosiklet — мотосиклЕт
Пассажирский самолет/авиалайнер — Yolcu uçağı — йолджУ учаЫ
Подводная лодка — Denizaltı — денизалтЫ
Поезд — Tren -трен
Самолет — Uçak — учАк
Судно — Tekne — тэкнЭ
Такси — Taksi — таксИ
Теплоход — Vapur — вапУр
Трамвай — Tramvay — трамвАй
Яхта — Yat — ят

Некоторые особенности турецкой кухни

1. Кухня Турции является самой здоровой кухней

Утро начинается с сытного здорового завтрака, включающего оливки, сыр, овощи, яйца, варенье и мед. Широко используются разные овощи, блюд из которых в России совсем мало. Это и шпинат, и лук-порей, и даже тыква. Распространены так называемые йогуртовые супы и суп из требухи, которые очень полезны при болезни.

2. Турецкие хозяйки любят фаршировать практически все

Долма (фаршированный перец), сарма (фаршированные листья винограда), фаршированный баклажан, фаршированные кабачки, фаршированные листья мангольда и абрикосового дерева. Что самое интересное, на первый взгляд, это кажется чем-то диким, но попробовав один раз, понимаешь, что это невероятно вкусно.

3. В Турции очень любят баклажаны

Это как в России картошка пареная, вареная, жареная, так и в Турции из баклажанов готовят неимоверное количество блюд. Стоит отметить, что баклажан также питателен, как мясо.

4. Любимый напиток Турции — айран

Айран пьют все — от мала до велика. Он очень полезен для пищеварительной системы и подходит абсолютно ко всем блюдам.

5. Только свежий хлеб

Одна из особенностей турецкой кухни — наличие свежего хлеба каждый день. Здесь не любят есть вчерашний хлеб. Поэтому мини-пекарни находятся почти на каждой улице, чтобы обеспечивать жителей самым свежим и вкусным хлебом каждое утро.

6. Стоимость турецких блюд в Турции совсем недорогая

Если вы сравните цены в среднем кафе в каком-нибудь городе России и кафе Турции, то будьте уверены, что за те же деньги вам принесут в 3-4 раза больше. В целом, на 200-300 рублей можно достаточно плотно поесть и забыть о голоде до вечера.

Такова турецкая кухня, особенностей и блюд которой не перечесть. Но однозначно стоит попробовать их, чтобы затем восхищенно произнести: «Ух ты!»

Если Вам требуется профессиональный перевод на турецкий язык или быстрый перевод с турецкого, то обратитесь к нам.

Что это такое салеп?

в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание

Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.

Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.

К сожалению, красавица орхидея сегодня под угрозой исчезновения. По этой причине в основу салепа стали подмешивать смесь из корня и крахмала кукурузы. Последнего больше.

Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.

Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам

Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей

Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе.

Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.

Турецкий завтрак

Почти в каждом ресторане Турции в меню есть позиция: «турецкий завтрак» / «turkish breakfast» / «kahvaltı». Обычно его можно заказать до полудня, иногда до 14 часов. В туристических кафе его без проблем приготовят даже вечером – все для вас.

Хорошая цена традиционного турецкого завтрака – 25-35 лир на человека. Напитки в его состав обычно не входят. Не спешите заказывать по одному kahvaltı на каждого. Мы берем один на двоих и очень хорошо наедаемся. Иногда добавляем дополнительное блюдо из меню: томатный омлет менемен или шакшуку – глазунью с сыром.

Из чего состоит турецкий завтрак:

  • два-три вида яиц: вареные, глазунья или омлет;
  • овощи: жареная картошка, теплые томаты, лук и перцы с оливковым маслом, свежие огурцы, помидоры, перцы;
  • турецкая колбаса, сосиски, 3-4 вида сыра;
  • закуски: оливки, иногда холодные пасты или бутербродные намазки вроде хумуса;
  • выпечка: пита, турецкая лепешка с кунжутом или свежий хлеб – мягкий с хрустящей корочкой, бёреки с сыром;
  • сладости: сливочное масло для булочек, 3-4 вида варенья, шоколадная паста, турецкий мед.

Состав может меняться. Иногда приносят больше сыра, но меньше выпечки. Или могут положить гору оливок вместо перцев. Но в целом он примерно такой. Дополнительно стоит взять пару «тюльпанчиков» чая. В хороших ресторанах Стамбула он стоит примерно 1 лиру за стакан, на побережье – две.

Посмотрите наше видео из нетуристического ресторана Авсаллара. Показываем, как выглядит одна порция традиционного «маленького» kahvaltı за 25 лир.

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.

Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:

  1. Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
  3. Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
  4. Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
  5. Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
  6. Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
  7. Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.

Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.

Урок 6. Алфавит

С 1928 года в турецком языке используется латинский алфавит, который состоит из 29 букв, 8 из которых — гласные. Некоторые буквы турецкого алфавита не имеют соответствия в русском алфавите.

Ударение в турецком языке практически всегда падает на
последний слог. В турецком языке ударение не такое энергичное, как в русском. В сложных словах может быть два ударения.
Помимо этого, существуют так называемые «дополнительные»
или «музыкальные» ударения, а также некоторые гласные, которые произносятся более широко и как бы ударно, поэтому
в некоторых словах проставлено два ударения. Если ударение
в слове отсутствует, ударным будет предыдущее слово.

Блюда из теста

Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.

Лепешки с начинкой

Lahmacun | Лахмаджун

Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.

  1. Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
  2. Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
  3. Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.

Турецкая пицца Pide

Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.

ТОП-10 начинок:

  1. Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
  2. Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
  3. Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
  4. Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
  5. Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
  6. Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
  7. Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
  8. Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
  9. Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
  10. Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.

Османские пирожки Börek

Sigara böreği

Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2020 году – от 15 лир.

Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).

Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:

  1. Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
  2. Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
  3. Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
  4. Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
  5. Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.

Урок 3. Большие числа

Сотни образуются путем добавления чисел 2-9 к слову yüz (100 — сто):
100 — сто — yüz — юз
200 — двести — iki yüz — икИ юз
300 — триста — üç yüz — уч юз
400 — четыреста dört yüz — дёрт юз
500 — пятьсот — beş yüz — бэщ юз
600 — шестьсот — altı yüz — алты юз
700 — семьсот — yedi yüz — йедИ юз
800 — восемьсот — sekiz yüz — сэкИз юз
900 — девятьсот — dokuz yüz — докУз юз

Тысячи образуются путем добавления чисел 1-9 к слову bin (1000 — тысяча):
1000 — тысяча — bir bin/bin — бир бин/бин
2000 — две тысячи — iki bin — икИ бин
3000 — три тысячи — üç bin — уч бин
4000 — четыре тысячи — dört bin — дёрт бин
5000 — пять тысяч — beş bin — бэщ бин
….
10 000 десять тысяч — on bin — он бин

Числа с большим количеством нулей:
100 000 — сто тысяч — yüz bin — юз бин
1 000 000 — миллион — milyon — мильйОн
1 000 000 000 — миллиард — milyar — мильЯр

Примеры:
1238 — тысяча двести тридцать восемь — bir bin iki yüz otuz sekiz — бир бин икИ юз отУз сэкИз
5046 — пять тысяч сорок шесть — beş bin kırk altı — бэщ бин кырк алтЫ
1983 — тысяча девятьсот восемьдесят три — bin dokuz yüz seksen üç —
бин докУз юз сэксЭн уч

Упрощенный вариант

Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.Тесто:

  • 200 г муки;
  • 100 г манки;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 яиц;
  • разрыхлитель или сода (чайная ложка или половина чайной ложки).

Сироп:

  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • на кончике чайной ложки – лимонная кислота.

Способ готовки:

  1. Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
  2. Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  3. Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
  4. Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
  5. Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.

Получится тоже очень вкусно – прекрасное дополнение к кофе или чаю. Восточный колорит обеспечен!

Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.

Приготовление Ревани смотрите на видео:

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

Кавурма

Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.

  • Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
  • Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
  • Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
  • Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
  • Борек – пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
  • Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
  • Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
  • Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
  • Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
  • Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.

Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.

Урок 10. Надписи и объявления в аэропортах, на вокзалах.

Большинство надписей в общественных местах в крупных турецких городах дублируются на английском языке. Это касается также и голосовых объявлений в аэропортах, на авто- и железнодорожных вокзалах.

Вывески. Указатели.

Biniş — бинИщ — Посадка
Birinci Kat — биринджИ кат — Первый этаж
Check-in — чЕкИн — Регистрация
Çıkış — чыкЫш — Выход
Danışma — данышмА — Справочное бюро
Giriş — гирИщ — Вход
İkinci Kat — икинджИ кат — Второй этаж
İniş — инИщ — Прилет
Kalkış — калкЫш — Отправление
Kapı — капЫ — Гейт/ворота
Sefer — сэфЭр — Рейс
Varış — варЫш — Прибытие

Разные места.

Bay WC — бай дабл ю дж/ бай тувалетИ — Мужская комната (уборная)
Bayan WC — баЯн дабл ю дж/баЯн тувалетИ — Дамская комната (уборная)
Danışma — данышмА — Справочное бюро
Emanet — эманЕт — Камера хранения
Gişe — гишЕ — Касса
Gümrük — гюмрЮк — Таможня
İlk Yardım — ильк ярдЫм — Медпункт
Kayıp Eşya — кайЫп эщя — Потерянный багаж
Otobüs durağı — отобЮс дураЫ — Остановка автобуса
Pasaport kontrolü — пасапОрт контролЮ — Паспортный контроль
Platform — платфОрм — Платформа
Sigara Salonu — сигАра салонУ — Курительная комната
Yolcu Salonu/Bekleme Salonu — йолджУ салонУ/беклемЕ салонУ — Зал ожидания

Предупреждения.

Турецкие блюда из мяса

Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.

  • Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
  • Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
  • Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
  • Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
  • Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.

Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.