Оглавление
- Рецепт «Турецкие супы «Ишкембе» и «Тузлама»»:
- Рецепт «Турецкий пастуший суп»:
- Разновидности блюда
- Турецкий суп – хитрости и полезные советы
- Турецкий супчик
- Типы
- Хозяйкам на заметку
- Ингредиенты для «Турецкий куриный суп с гренками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий куриный суп с гренками»:
- TAVUK ÇORBASI. Куриный суп из Турции. Впечатления и рецепт.
- Турецкий суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
- Эдирне-печень
- Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления куриного супа без картофеля:
- Рецепт «Белый суп из курицы в сметане»:
- Турецкий суп «Тыквенный»
Рецепт «Турецкие супы «Ишкембе» и «Тузлама»»:
Кусок эдак на кило-полтора еще раз, от греха подальше, промываете теплой водой. Рассказываю секрет — чтобы легко и просто почистить рубец и чтобы не было запаха при варке — положите рубец под проточную холоную воду на часик — после чего внутренняя шкурка легко снимается (внутренняя — эта та, на которой нет сосочков, как на языке). Надеюсь окончательно не запутала))
Кладем в кастрюльку заливаем большим кол-вом воды и ставим вариться на срений огонь с закрытой крышкой.
На фото рубец, как он должен выгляеть чистым!
Через 2,5 — 3,5 часа (зависит от того, кому как нравится… чуть жестковатый рубец или совсем мягкий… я достаю через 2,5 часа) варки достаем рубец и режем его (если на ишкембе, то мелкой соломкой — если на тузламу, то полосками шириной 1 см, длиной 2 см) и кидаем обратно в кастрюлю.
Тем временем на сковороку с маслом (сливочное вкуснее) кладем 3-4 ложки муки и постоянно помешивая доводим ее до золотистого цвета. Добавляем ее в суп, также помешивая, чтобы не было комочков. Берем 2-3 желтка, взбиваем и аккуратно, чтобы не свернулось, добавляем в суп, щедро солим. Даем повариться еще 20-30 мин.
Традиционно с данным блюдом подается отдельно заправка или:
1. Виноградный уксус + чеснок + соль + перец красный (в оригинале).
2. Лимонный сок + чеснок + соль + перец красный (мне не нравится).
3. Бульон из супа + чеснок + соль +перец красный (мой вариант).
Рецепт «Турецкий пастуший суп»:
Подготовить продукты. Мяту вымыть и обсушить. При необходимости приготовить бульон, можно также использовать воду, но с бульоном вкус получится более насыщенным.
*Я использую заранее приготовленный и замороженный насыщенный куриный бульон.
Стакан риса залить тремя стаканами бульона, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 20 минут до готовности риса.
Для этого блюда я выбрала ароматный рис басмати gold от «Мистраль». Этот рис не нужно промывать, он не слипается, остается рассыпчатым и обладает прекрасным собственным ароматом.
Для приготовления мятного масла мелко нарезать мяту.
Растопить сливочное масло на медленном огне.
Всыпать мяту, прогреть вместе до появления мятного аромата, выключить огонь и дать настояться.
Смешать в глубокой миске 2 яичных желтка
Постепенно добавляя йогурт, перемешивать с помощью венчика.
Всыпать муку, размешать не допуская образования комочков.
Добавить весь йогурт и стакан бульона. Добавить соль и перец по вкусу. Все вместе хорошо перемешать.
Полученную смесь вылить в кастрюлю с рисом. Поставить на огонь и готовить на медленном огне около 10 минут до того момента пока суп не начнет закипать.
Выключить огонь, добавить мятное масло, выправить на соль и перец, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Оставшимся растопленным маслом смазать лепешки из пресного теста для подачи.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей мелконарезанной мятой и свежемолотым черным перцем, подать с лепешками.
Такой суп получается очень сытным, с нежной йогуртной текстурой, разбавленной ароматным рисом, и приятным кисловатым послевкусием, дополненным ароматом мяты.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: обед.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Турецкий суп – хитрости и полезные советы
- Готовя йогуртовый суп, нужно запомнить некоторые секреты. Они помогут предотвратить сворачивание йогурта. Солить блюдо нужно готовым, а крышку во время варки не закрывать. Огонь должен быть сильным.
- Вместо чечевицы можно класть в суп булугур, круглый рис, перловую крупу, нут и даже фасоль.
- Лимон и сухарики обязательны для традиционной турецкой подачи супа. Турки вообще практически все блюда сдабривают лимонным соком.
- Вкусные сухарики для супа можно приготовить самостоятельно. Свежий хлеб нарезать на тонкие ломтики, смазать чесночным маслом, посыпать любыми травами и специями, которые нравятся, нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Полезные ссылки:
Турецкий супчик
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Паприка, сушеная мята – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Томаты вяленые – для подачи.
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Типы
Пшеницы
Эта лапша готовится только из пшеничной муки и воды. Если предполагаемый продукт — это сушеная лапша, в рецепт почти всегда добавляют соль.
Общеанглийское имя | Символы | Пиньинь | Кантонский | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Кошачье ухо | 貓耳朵 | māo ěr duǒ | маау джи до | ? | Похоже на кошачье ухо; похож на западный Орекьетте |
Холодная лапша | 凉面
涼麵 |
liáng miàn | Loeng Mein | ? | Подается холодным |
Дао сяо миан | 刀削面
刀削麵 |
дао сяо миан | Doe Soek Mein | ? | Относительно короткая плоская лапша, очищенная ножом от твердой плиты теста. |
Ламиан | 拉麵 | lā miàn | лаай мин | ла-ми | Лапша, приготовленная вручную, из которой был получен рамен |
Яка мейн (Ят ча мейн, все же ча мейн) | 一個 麵一家 麵 | yī gè miàn | ? | ? | Пшеничная лапша в североамериканском китайском стиле, похожая на спагетти; продается в Канаде и США |
Lo Mein | 捞面
撈麵 |
лао миан | lo mein | ло ми | Яичная лапша, обжаренная с нарезанными овощами и / или мясом и другими приправами. |
Мисуа | 面 线
麵 線 |
miàn xiàn | мой грех | ми-сон | Тонкая, соленая пшеничная лапша (диаметром 1 мм). Может быть карамелизировано до коричневого цвета путем интенсивного пропаривания. Похож на очень тонкую вермишель |
宮 麵 | Gng Miàn | ? | ? | ||
Саанг Мейн | 生 面
生 麵 |
Shēng Miàn | саанг мин | сенн ми | Мыльная текстура |
Толстая лапша | 粗 面
粗 麵 |
cū miàn | ку мин | чхох-ми | Густая лапша из пшеничной муки, из которой был получен удон |
Щелочная вода или яйцо
Эти пшеничная мука лапши более жевательные текстуры и желтого цвета либо за счет добавления щелочи ( карбонат натрия , карбонат калия , гидроксид кальция или гидроксид калия ) и / или яйца. Этот класс лапши на щелочной воде ( китайский :碱 面 / 碱 麵; пиньинь : jiǎn miàn ) имеет тонкий, но характерный запах и вкус, который некоторые описывают как «яичный».
Общеанглийское имя | Символы | Пиньинь | Кантонский | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Масляная лапша | 油 面
油 麵 |
yóu miàn | джау мин | iû-mī | Сделано из пшеничной муки и яиц или щелочной воды; часто бывает предварительно приготовленным. |
Тонкая лапша | 幼 面
幼 麵 |
yòu miàn | джау мин | iù-mī | Тонкая лапша на щелочной воде; одна из самых распространенных кантонских лапш |
Ми-пок | 麵薄 | miàn báo | ? | mī-po̍k | Плоская яичная или щелочная лапша. Похоже на: Linguine |
Йи Мейн | 伊 麵伊 府 麵 | йи миан йи фу миан | Йи Мин
yī fú mihn |
я-ми
и-ху-ми |
Жареная жевательная лапша из пшеничной муки и яиц или щелочной воды |
Лапша с икрой креветок | 蝦子 麵 | xiā zǐ miàn | Хаа Цзы Мин | хе-ци-ми | Изготовлен из пшеничной муки, щелочной воды и икры , которые проявляются в виде черных пятен. |
Лапша Jook-Sing | 竹 昇 麵 | чжу шэн миан | Zuk Sing Min | Тик-Синг-Ми | Редкий вид кантонской лапши, в которой тесто размягчается с помощью большого бамбукового полена. |
Рис
Лапша на рисовой основе может быть:
- Экструдированный из пасты и приготовленный на пару в пряди лапши
- На пару из кашицы на листы, а затем нарезанные пряди
Эта лапша обычно готовится только из риса и воды без добавления соли. Хотя это и является необычным, некоторые производители могут добавить другие растительные крахмалы, чтобы изменить текстуру лапши.
Общеанглийское имя | Символы | Пиньинь | Кантонский | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Kway Teow | 粿 条 | gǔo tiáo | gwó tìuh | kóe-tiâu | Плоская рисовая лапша |
Хо весело, Чау весело | 沙河粉 | ша хе фен | саа хо фан | sa-hô-hún | Очень широкая плоская рисовая лапша |
河粉 | hé fěn | хо фан | hô-hún | ||
Лай весело | 粉瀨酹粉 | lài fěn | лаай фан | Луа-хун | Толстая круглая полупрозрачная лапша из липкого риса |
Май грех | 米線米线 | m xiàn | май син | пчела суа | Рисовая лапша также называется Guilin mífěn (桂林 米粉) |
Вермишель рисовая | 米粉 | mí fěn | Май фен | bí-hún | Тонкая рисовая лапша |
Крахмал
Лянфэнь по-сычуаньски (凉粉), лапша из горохового (или рисового) крахмала
В этой лапше используются различные растительные крахмалы. Лапшу с крахмалом из бобов мунг часто нарезают крахмалом тапиоки, чтобы сделать ее более жевательной и снизить производственные затраты.
Общеанглийское имя | Символы | Пиньинь | Кантонский | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Зимняя лапша | 冬粉 | Dng Fěn | веселье навоза | Tang-Hún | Очень тонкая лапша из маша с крахмалом, похожая на вермишель |
Бобовые нити | 粉絲 | фен си | веселье | ? | Тонкая лапша, похожая на целлофан |
Листы фасоли мунг | 粉皮 | fěn pí | фан пей | Hún-Phê | Широкая прозрачная лапша из крахмала маша |
Лян пи | 凉皮 | líang pí | ? | ? | Полупрозрачная лапша из пшеничного крахмала, оставшегося от производства глютена |
Лапша серебряная игла | 銀針 粉 | yín zhēn fěn | нган зам фан | ? | Веретенообразная лапша из пшеничного крахмала, ок. 5 см длиной и 3–5 мм диаметром |
老鼠 粉 | lo shǔ fěn | Лу Сю Фан | niáu-chhú-hún | ||
Suān là fěn | 酸辣 粉 | suān là fěn | Chuan Lao Fán | ? | Чунцин, острая и острая лапша из сладкого картофельного крахмала |
В Китае, особенно в Западной Внутренней Монголии и провинции Шаньси, овсяная ( Avena nuda ) мука называется yóu miàn (莜 面), и ее перерабатывают в лапшу или тонкостенные булочки, которые потребляются в качестве основного продукта питания. Процесс приготовления овсяной лапши особенный. Овсяное тесто скручивается на мраморной тарелке, чтобы тесто не прилипало к нему, на полосы и тонкие рулетики. Его можно варить, а также готовить на пару с разными соусами.
Хозяйкам на заметку
- Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
- А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
- Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
- Булгур можно готовить в мультиварке.
- Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
- Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
- налейте на дно масла;
- добавьте морковь, лук, чеснок;
- всыпьте промытую крупу;
- залейте водой;
- добавьте приправы по вкусу;
- включите режим «плов»
В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями.
Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола.
Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная:
- сварить кашку;
- залить молоком;
- довести до кипения;
- добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке. Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.
Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.
Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично
Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья
Даже если вы случайно сварите больше каши чем вам требовалось, выбрасывать ее не придется, потому что можно использовать оставшуюся кашу для добавки в фарш, салат или запеканку.
И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.
Не годится
Пойдет
Отлично 2
Ингредиенты для «Турецкий куриный суп с гренками»:
-
Курица
(филе, окорочок или голени)
—
300 г -
Картофель
(среднего размера)
—
2 шт -
Морковь
(среднего размера)
—
1 шт -
Лук репчатый
(по вкусу)
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Вермишель
(мелкая)
—
50-100 г -
Лимон
(по вкусу)
-
Перец черный
(горошек)
—
7 шт -
Перец красный жгучий
(по вкусу)
-
Петрушка
(по вкусу)
-
Батон
(для гренок)
—
6 ломт. -
Маргарин
(для гренок)
—
40 г -
Чеснок
(для гренок)
—
4 зуб. -
Соль
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1854.6 ккал |
белки
93.6 г |
жиры
39.6 г |
углеводы
275.2 г |
Порции | |||
ккал264.9 ккал | белки13.4 г | жиры5.7 г | углеводы39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал126.2 ккал | белки6.4 г | жиры2.7 г | углеводы18.7 г |
Рецепт «Турецкий куриный суп с гренками»:
У меня не было выбора, поэтому я взяла куриное филе (уж что было в морозилке 🙂 ), хотя суп из голеней мне больше нравится. Филе промываем, очищаем от плёнок, если есть (с окорочка или голени нужно будет снять кожицу). Кладём филе целиком в кастрюлю, наливаем туда холодной воды, солим, добавляем чёрный перец, ставим на плиту. Перед тем как закипит, не забудьте снять пенку. Ставим на слабый огонь, варим 50-60 минут (вскипятите в чайнике воду и подливайте её постепенно, потому что вода в кастрюле будет выкипать). Главное, варить куриное мясо подольше, тогда и бульон будет наваристей.
Пока варится, приготовим овощи, лимон. Помоем и почистим.
Вермишели я приготовила больше, но всё зависит от количества воды (можете сами варьировать — гуще или жиже).
Когда курица достаточно разварится, достаём её и делим на тонкие полоски. Можно руками, но я это делаю 2-мя вилками, чтобы не обжечься (с окорочками и голенями нужно будет проделать всё то же самое и добавить в кастрюлю только мякоть, без костей).
Опускаем курицу обратно в кастрюлю (доливаем воды, если нужно). Пока закипает нарезаем картофель, морковь и лук (если кто не любит лук, можете не добавлять, вкус от этого не испортится).
Добавляем в кастрюлю морковь и лук, ждём пока закипит. Затем добавляем картофель и вермишель (я добавила 2 горсти). Нарезаем томат, добавляем его в кастрюлю и накрываем крышкой.
Добавляем красный перец.
Затем нарезанный укроп. Накрываем крышкой и ждём когда картофель и вермишель дойдут до готовности.
Теперь берёмся за гренки! Нарезаем батон (у меня он турецкий :), другого нет).
Мелко режем чеснок (можно и в чеснокодавилке, хотя я не пробовала, мне кажется, что нарезанный вкуснее) и смешиваем его с маргарином (пропорции можете варьировать). Ставим сковороду на плиту и разогреваем хорошенько.
Кладём на горячую сковороду (без масла!) хлеб.
Обжариваем его с одной стороны, кладём на тарелку и быстренько эту зажаренную сторону мажем нашим маргарином с чесноком! Я взяла 6 кусочков хлеба, но вы можете увеличить или уменьшить порции по желанию.
К этому времени суп уже готов. Наливаем его в тарелку (ням-ням)!
А также ставим рядом наши греночки и лимон (или вы можете выжать лимон перед подачей на стол, чтобы не пачкаться когда выдавливаете лимон в суп). Думаю, все знают последствия чеснока, поэтому, желательно, есть такие гренки вечером или в выходные (если никуда не надо идти) и обязательно всей семьёй *-).
Приятного всем аппетита!
TAVUK ÇORBASI. Куриный суп из Турции. Впечатления и рецепт.
Открыто заявляю: я люблю борщ! Если вдруг приготовилась семилитровая кастрюля этого прекрасного супа, то завтрак, обед и ужин мне обеспечен. Готова есть его несколько раз в сутки, семь дней в неделю. Если на вашей вечеринке есть борщ, зовите меня и обойдёмся без вискаря. Я — борщеглот!
Но сейчас не об этом. А о турецком курином супчике. ⠀Также нежно, как борщ, я люблю Турцию. А в этой стране тоже любят супы, правда от моего обожаемого они разительно отличаются. Чаще всего это супы-пюре. К ним меня не тянет, их философию я не понимаю.⠀Другое дело суп куриный . Хотя что в нём может быть особенного — скажете вы. Открою секрет в конце поста.⠀А суп-то самый простой! Берём куриные ноги ниже колен, от кожи избавимся, кладём голенькие ножки в кастрюлю, заливаем водой, туда же луковицу, перец горошком, лавровый лист, солим. Варим минут 30-40. Всё достаём, бульон процеживаем. Перец, лук и листик выбрасываем. Отливаем чашку бульона, её остужаем. В остывший бульон закидываем ложку муки, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем этот мучной бульон в тот не мучной, кипятим чуток. Ноги расчленяем на мелкие кусочки, кости на фиг, мясо в кастрюлю. Всё, суп готов!⠀А теперь самое главное — подача . Наливаем супчик в миску, сверху поливаем растопленным кипящим сливочным маслом, туда же выжимаем лимон. По желанию можно поперчить, зелени закинуть и прочего. Но главное не забыть про МАСЛО и ЛИМОН . Это бомбический вкус!⠀В моей семье турецкий куриный суп — это культ. Когда приболели, плохая погода или ностальгия по Турции — он тут как тут. И вы попробуйте. Или уже вкушали супчик в таком варианте?
Какие блюда вы «привезли» из других стран и готовите на своей кухне? Делитесь!
И не забывайте ставить «пальчик вверх»! На канал мой тоже подписывайтесь, виртуально поколесим по миру вместе
А ещё посмотрите РЕЦЕПТ ХАМСЫ ПО-ТУРЕЦКИ , заходит даже тем, кто недолюбливает рыбу
Если вам близка тема готовки, то подписывайтесь на мой кулинарный канал СЕМИЛИТРОВЫЙ БОРЩ
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
Еще один вариант этого турецкого супа, но уже с картофелем и помидорами. Очень вкусно и просто.
Ингредиенты:
• стакан чечевицы красного сорта;
• средняя луковица;
• две некрупные картофелины;
• маленькая морковь;
• два помидора (или две ложки томатной пасты);
• лимон;
• сушеная мята, базилик – по половине чайной ложки;
• полтора литра горячей воды;
• масло для сковороды;
• перец черный, соль;
• щепотка молотого чили.
Способ приготовления:
Раскалить масло в толстостенной кастрюле.
Обжарить на нем измельченную морковь и лук. Овощи должны стать мягкими.
Промытую чечевицу засыпать в кастрюлю.
Обжаривать вместе с овощами еще минутку.
С помидоров снять шкурку, мякоть натереть или мелко нарезать.
Мелко нарезать картофелины.
Положить к чечевице помидоры и картофель.
Залить в кастрюлю воду, поставить на средний огонь.
Как только суп закипит, огонь убрать на минимум, варить суп полчаса под крышкой.
Содержимое кастрюли периодически нужно помешивать.
Как только чечевица сварится, пюрировать суп.
Если он кажется слишком густым, можно немного разбавить кипятком.
Выжать из лимона ложку сока.
Заправить суп перцем, солью, мятой, базиликом, столовой ложкой только что отжатого лимонного сока.
Довести суп-пюре до первых пузырьков кипения, выключить и настоять минут пятнадцать.
Подавать с сухариками и прозрачной четвертинкой лимонной дольки.
Эдирне-печень
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов
Каждый, кто хоть раз попробовал это блюдо, не сможет забыть его, вкус этого блюда будет преследовать вас повсюду!!!
Даже те, кто не любит печень, не сможет отказаться от него!!!
По всей Турции очень популярна Арнавут-джиер, печень по-Албански.
Но в 1940 году один находчивый предприниматель подумал: я сделаю ту же печень, но по-другому — он нарезал тонко-тонко печень, пожарил ее и начал продавать на улицах города Эдирне (Северо-запад Турции, под Болгарией).
В Турции такие уличные кухни есть везде, как и во всех восточных странах. Вот этот мужичок разъезжая на своей тачанке или машинке (кстати, видела фотку этой машинки), начал продавать это блюдо!!!
Местные рестораны, кафе, забегаловки увидели, что блюдо востребовано, и начали готовить его уже в своих учереждениях!!! Вот так новое блюдо стало визитной карточкой Кухни города Эдирне!!!
Теперь это блюдо популярно по всей Турции!!!
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления куриного супа без картофеля:
Куриный йогуртовый суп. Пошаговый рецепт
1. Приготовим куриный бульон и отварим мясо. В кипящую воду опускаем лук и куриную грудку, мяса можно взять больше. После закипания варим до готовности 20-30 минут.
2. Затем лук удаляем, а мясо достаем и разделяем на кусочки.
3. Отдельно смешиваем яйцо и муку до исчезновения комочков.
4. Добавляем йогурт (или густой кефир) и снова перемешиваем, также сюда выдавливаем сок половины лимона (хотя лимон можно добавлять по вкусу уже при подаче).
5. В кипящий бульон отправляем мясо и лапшу, варим 3 минуты.
6. Затем разбавив горячим бульоном йогуртовую основу также добавляем в суп.
7. Варим 2 минуты, не забываем посолить и добавит молотый перец. В конце добавляем зелень. Суп готов! Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и , мне будет приятно!
Приготовление
- Налейте в кастрюлю воды, подсолите её, потом опустите в воду 2 куриные грудки и варите их около 35-40 минут. Снимите кастрюлю с огня, мясо охладите и разберите его на отдельные волокна, потом процедите бульон.
- Вымойте 3 крупных помидора, ошпарьте их кипятком и очистите от кожицы, потом измельчите оставшуюся мякоть в блендере. Очистите от шелухи 3 зубчика чеснока и измельчите их.
- Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла, затем разогрейте его на огне. В раскалённое масло опустите чеснок и немного обжарьте его, далее добавьте в кастрюлю помидоры и тушите их около 10 минут, огонь должен быть средним.
- Добавьте в кастрюлю с помидорами куриный бульон и доведите его до кипения, после этого добавьте в кастрюлю 200 грамм вермишели и отваривайте её до готовности (время варки вермишели смотрите на упаковке). Потом добавьте в суп разобранное куриное мясо, соль , перец по своему вкусу, суп перемешайте и варите его около 2-3 минут.
- Вымойте 1 лимон, затем порежьте его на тонкие ломтики. Вымойте 1 пучок петрушки и измельчите её.
- Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, дополните его ломтиками лимона, щепоткой зелени и подавайте угощение к столу.
Аллергены
Рецепт «Белый суп из курицы в сметане»:
Это суп или соус, или второе блюдо — как приготовите, так и будет. В Осетии он очень популярен. Можно сделать его очень густым, чтобы не наливать, а выкладывать на тарелку. Если же вам хочется первого, то просто немного измените пропорции, и получите очень питательный и полезный суп. Ну, а вкус, если попробуете раз — не забудете уже никогда. Также вы можете регулировать жирность супа. Кто любит пожирнее — варите с кожицей, выбирайте жирную сметану. Я сегодня варю грудки без кожицы и одну ножку (облегченный вариант). Вообще-то, в традиционном варианте варят всю курицу. Название супа — сУран (с ударением на букву «у»). На самом деле он варится быстро, около получаса, остальное время занимает очистка и подготовка ингредиентов.
Все необходимые продукты представлены на фото (только укроп забыла положить, но он будет в следующих шагах). К тому же, укроп класть не обязательно. Обязательно-ЧАБРЕЦ, потому что именно сочетание чабреца с курицей и сметаной создаёт тот самый неповторимый вкус и аромат.
ВСЕ ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ НАЖАТИИ.
Итак, приступим.
Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).
Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.
Хочу ещё добавить: не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку — она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.
Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.
Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.
Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.
Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.
К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет «торчать» из общего букета 🙂
Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
Вуаля! Наш чудо-суп-соус-первое -второе-горячее блюдо — ГОТОВ!
Я уже слопала две тарелки, а как насчёт вас? 🙂
В классическом варианте по консистенции он должен быть густым. Старалась сфотографировать так, чтобы было видно.
Приятного аппетита!
Турецкий суп «Тыквенный»
Великолепный турецкий суп из тыквы имеет потрясающий вкус за счет предварительной обжарки ингредиентов.
Ингредиенты:
• 700-800 граммов свежей тыквенной мякоти;
• две средние морковки;
• большая луковица;
• три картофелины небольшого размера;
• укроп свежий (обычный пучок);
• ложка сливочного масла;
• перец и соль;
• две дольки чеснока.
Способ приготовления:
Свежее сливочное масло распустить на сковородке.
Обжарить мелко нарезанный картофель до образования аппетитной корочки.
Выложить картофель в кастрюлю.
Добавить еще сливочного и немного растительного масла, обжарить нарезанную тыкву – тоже до корочки.
Переложить тыкву к картошке.
На третий раз обжарить луковицу до прозрачной мягкости.
Пока жарится лук, мелко нарезать морковку.
Добавить морковь к луку, обжаривать все вместе в течение пяти-семи минут.
Выложить морковно-луковую зажарку в кастрюлю.
Залить овощи водой так, чтобы немного прикрыть их.
Посолить, включить средний огонь.
Когда суп закипит, огонь убрать на минимум, варить до готовности (минут десять).
Немного остудить суп и пюрировать его.
Снова довести до закипания.
Чеснок измельчить.
Заправить суп перцем, чесноком, досолить при необходимости, выключить огонь, плотно закрыть суп крышкой и настоять минут двадцать.
Подать традиционно: с лимоном и сухариками.