Калорийность рахат-лукум 1 шт — 11 грамм. химический состав и пищевая ценность

Польза и вред

К полезным свойствам сладких продуктов относят:

  • Большое количество углеводов и глюкозы (необходимы для поддержания энергичности и мозговой активности).
  • Выработка «гормонов счастья» — серотонина и эндорфина (способствуют хорошему настроению, устраняют раздражительность и тревогу).
  • Наличие в составе полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма матери и ребёнка (витамины и микроэлементы).

Вред же состоит в том, что магазинные сладости, как правило, содержат много искусственных компонентов (химические ароматизаторы, красители, подсластители, загустители и пр.), что провоцирует аллергические реакции (сыпь на коже, покраснение, зуд).

Другая опасность состоит в следующем: большинство таких продуктов, как торты, печенье, сгущёнка, мороженое и др. имеют высокую жирность, что способствует повышенному газообразованию, а также появлению кишечных колик и запоров у ребёнка. Кроме того, при чрезмерном употреблении сладкого у матери и ребёнка может наблюдаться увеличение массы тела.

Рахат-лукум: польза и вред, калорийность

А вы знали, что впервые рахат-лукум появился более 5 веков назад и готовился он из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз? В настоящее время состав любимой многими восточной сладости немного изменился, однако несмотря на это она числится в рейтинге самых популярных десертов. Давайте сегодня постараемся разобраться, может ли вкусное быть полезным, а также узнаем о калорийности этого лакомства.

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).

Полезные свойства рахат-лукума

О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение. Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов. Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.

Читать ещё  Соевое мясо: польза и вред

Рахат-лукум: вред

Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен. При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью. И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

  1. На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
  2. Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
  3. В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
  4. Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

Видеоролик приготовления желатинового варианта

В видеоролике вы можете посмотреть еще один рецепт приготовления с использованием желатина. Смесь кипятят до полного растворения сахара, создавая шелковистую гладкую пасту. Потом эту жидкость разливают и охлаждают в противне до застывания, а после разрезают на квадраты. Традиционный метод хранения и сервировки предполагает сохранить кубики от прилипания, посыпая пудрой, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой.

https://youtube.com/watch?v=BlB9IiCByZU%3F

Состав, виды

Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.

В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.

Рахат-лукум готовится с добавлением:

  • шоколада,
  • фруктов и фруктовых соков,
  • орехов,
  • ягод,
  • цукатов,
  • меда,
  • сухофруктов.

К существующим на данный момент рецептам относятся:

  • традиционный рахат-лукум,
  • рахат-лукум с фундуком,
  • турецкий рахат-лукум,
  • с грецкими орехами,
  • с арахисом,
  • фруктовый рахат-лукум,
  • розовый (с розовой водой),
  • медовый,
  • морковный,
  • клубничный.
  • миндальный,
  • яблочный,
  • цитрусовый,
  • фаршированный,
  • персиково-ореховый.

Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность

Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.Романтичная история о создании лукума

Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания кондитерскому изделию разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум – это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже турецкой сладости и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 250 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода кипяченая охлажденная – 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на пергаменте для выпечки в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, без орехов, с фундуком, из чего он сделан

Наверно, множество людей даже не догадывается о слагаемых, которые входят в него. В состав данного блюда входят:

  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Сухофрукты;
  • Орехи.

С давних времен рахат-лукум считается исключительно аристократичным лакомством и подавался только королевским особям турецкой власти. Сегодня побаловаться таким лакомством может каждый потому, что продается рахат-лукум прямо на улицах города Турции. В зависимости от того, из чего изготовлен данный продукт, будет варьироваться его калорийность. К примеру, можно запросто определить, сколько калорий в рахат-лукум с орехами. Пищевая ценность составляет 374,50 Ккал на 100 граммов продукта. В одной штучке приблизительно вмещается около 64 килокалорий. За счет наличия орехов увеличивается калорийность сладости, но она не сравнится с тем количеством полезных веществ, которые присутствуют в самом орехе.

Также можно ответить запросто на вопрос, сколько калорий в Рахат-лукуме без орехов. В обычном виде рахат-лукума содержится 354,73 калории на 100 граммов продукта. В одной штучке около 60,3 калории. Высокая калорийность такого продукта напрямую связана с наличием сахара в данной сладости. Также довольно калорийным продуктом считаются и орехи. К примеру, знаете ли вы, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком? 386,17 на 100 граммов продукта. В одной штучке, вес которой приблизительно составляет 17 граммов – 65,64.

Есть еще такие разновидности рахат-лукума, как:

  • С арахисом;
  • Фруктовый;
  • Розовый;
  • Турецкий;
  • В шоколаде;
  • Хезер Бебе.

Каждая разновидность имеет свой необыкновенный и уникальный вкус, попробовать необходимо все, чтобы определится, какой вкуснее и сытнее. Самый высококалорийный среди них считается фруктовый рахат-лукум. Не уступает по калорийности также и турецкий. В 100 граммах такого продукта таится чуть больше, чем 400 килокалорий. Употреблять какую сладость во время диеты не рекомендуется. Хотя, можно использовать это блюдо вместо десерта, но не более, чем два-три кусочка. Помимо этого рахат-лукум очень полезный за счет совместимости в нем орехов и сухофруктов. Как известно, именно эти ингредиенты богаты на разные полезные витамины и элементы, которые способствуют обменным процессам и функционированию систем. Полезные вещества стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и избавляют человека от депрессии. Пищевая ценность рахат-лукума составляет 30% углеводов, и один к одному – белки и жиры.

Молочные десерты

Не менее популярны в Турции и молочные десерты, в основном приготовленные из молока, риса и сахара. Помимо «пастане» (кафе-кондитерская), они продаются в любом магазине, как уже в готовом виде, так и в пакетиках, для быстрого приготовления.

Сютлач (Sütlaç)

«Сютлач» — это густой молочно-рисовый пудинг, с запекшейся в духовом шкафу корочкой. Подается холодным, обычно в глиняных формах.

Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

По традиционному рецепту готовится «тавук гёйсю» из куриной грудки, впрочем, название десерта и переводится как «куриная грудка». Предварительно сваренное, охлажденное и разделенное на мелкие волокна мясо смешивают с молоком, измельченным миндалем, медом, варят до загустения. В современном производстве вместо меда добавляют сахар, вместо миндаля — крахмал. Также мясо птицы часто заменяют на муку и маргарин. Такой рецепт называют «яланджи», что означает «ложный».

Казандиби (Kazandibi)

«Казандиби» — молочный немного тягучий десерт с румяной корочкой. Готовится из муки рисовой, пшеничной, сахара, молока, сливочного масла, крахмала, сахарной пудры.

Кешкюль (Keşkül)

«Кешкюль» — рисовый пудинг, приготовленный с добавлением миндаля, украшенный молотыми фисташками и кокосовой стружкой.

Мухаллеби (Muhallebi)

«Мухаллеби» — молочный десерт, приготовленный из рисовой муки, молока, кукурузного крахмала, с добавлением ванильного сахара и молотой корицы. Подается холодным. Бывает также с фруктовым вкусом: «эльмалы мухаллеби»( elmalı muhallebi) — яблочный мухаллеби, «музлу»(muzlu) — банановый.

Турецкие сладости идеально подойдут близким и друзьям в качестве подарка по возвращению из этой богатой своими кулинарными традициями страны.

Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.

Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

Этапы приготовления.

1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.

4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

Вред или польза? Насколько высока калорийность?

Одна штучка рахат-лукума весит очень мало, но количество сахара в ней преобладающее. На сто грамм сладости – приблизительно 312 калорий, следовательно, один кусочек имеет 30-40 Ккал. На энергетическую ценность влияет содержание добавок – шоколад, орехи, патока. На количество сахара оказывает влияние то, какой был использован для приготовления, обычный белый или свекольный, тростниковый. Рекомендуется за сутки употребить не более 50 грамм, этого достаточно, чтобы полакомить себя, удовлетворить свои потребности в сладком и не набрать лишних кило.

Польза.

  • Нередко в рахат-лукуме содержится глюкоза, которая выбрасывает эндорфин в кровь, известный как «гормон радости и удовольствия». Он способствует поднятию настроения и сводит на нет усталость.
  • Для людей, чья стезя не физическая, а умственная, необходимо сладкое для запуска нейронов головного мозга и повышения концентрации внимания.
  • Одно из преимуществ угощения является обладание свойством афродизиака, стимулирующее женскую привлекательность и сексуальность.
  • Добавление орехов и меда в продукт скажется на улучшении работы сердца. Вдобавок ко всему, лукум способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей.
  • В древности, когда не существовало лекарств, использовали народные средства, и этот вид сладостей не стал исключением. Рахат-лукум значительно облегчал боль в горле после нескольких приёмов в день.
  • Состав продукта влияет на выработку эритроцитов, которые раскрывают сосуды и проводят профилактику образования тромбов.
  • Доказанное лечебное свойство мёда позволяет проводить лечебную профилактику простудных заболеваний. Перекусите рахат-лукумом, приготовленный с добавлением меда, с кружкой горячего чая, чтобы взбодриться и набраться сил!
  • Фруктовый десерт с добавлением настоящих кусочков ягод повысит сопротивляемость к инфекциям, иначе говоря – повысит иммунную систему.

Как видите, список пользы продукта достаточно обширный. В отличие от других сладостей, где в, основном, множество простых углеводов, сахарозы, жиров и немереное количество сахара, рахат-лукум выигрывает по всем параметрам и подойдёт для ежедневного употребления как полезная подзарядка.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Вред.

  • Злоупотребление грозит образованию сахарного диабета. Избыток сахара вредит деятельности поджелудочной железы.
  • Чрезмерное употребление угощения поспособствует отложению жировых тканей, иначе – набору веса. Напрямую зависит от количества сахара, добавленного в продукт.
  • Людям, ведущим сидячий образ жизни, в принципе противопоказано употребление сахара в любом виде.

Главное – знать меру и не увлекаться. Как видите, противопоказано лишь употребление в больших количествах.

Можно ли употреблять этот десерт при похудении и беременности? Классический рецепт рахат-лукума не сильно навредит фигуре, однако всё равно к употреблению нужно относиться с осторожностью. В любом случае, если очень захочется сладкого, то идеальным выходом будет самостоятельно приготовить десерт, так как вы сами будете контролировать количество сахара и состав в целом

Заметьте, что лукум почти в два раза менее калорийней, чем тот же шоколад.

Почти то же самое касается кормящих и будущих мам. Если обойтись без красителя и ароматизатора, то рахат-лукум безвреден. Добавление цитрусовых и меда вызвает аллергию у малышей.

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание. Количество порций: одна-две большие тарелки. Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.

  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

Как видите, ничего страшного в приготовлении этой замечательной восточной сладости нет. Список ингредиентов не ударит по карману, а методика приготовления далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь запастись терпением и временем, после чего вы сможете порадовать своих близких этой вкуснотенью! Ну а если вас по-настоящему заинтересовала тема приготовления восточных сладостей, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления пастилы, которую в свою очередь можно приготовить из яблок. Также вас однозначно заинтересует рецепт чурчхелы и методика приготовления щербета.

Как выбрать и как хранить рахат-лукум

Любимый десерт турецкого султанаПри выборе важно учитывать следующие аспекты:

Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
Лакомство должно быть упругим.
Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения

Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.

Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

Ингредиенты для «Рахат-лукум»:

Крахмальная паста

  • Крахмал картофельный

    (кукурузный, рисовый)

    0,5 стак.

  • Вода


    1,5 стак.

  • Сок лимонный


    0,5 ч. л.

Сахарный сироп

  • Сахар


    2 стак.

  • Вода


    0,5 стак.

  • Сок лимонный


    0,5 ст. л.

Дополнительно

  • Фундук


    100 г

  • Ванилин

    (Haas)

    1 пакет.

  • Сахарная пудра

    (для приготовления и украшения десертов Haas)

    0,25 стак.

  • Крахмал


    0,25 стак.

  • Краситель пищевой


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2497 ккал

белки

16.1 г

жиры

66.9 г

углеводы

458.6 г

Порции
ккал208.1 ккал белки1.3 г жиры5.6 г углеводы38.2 г
100 г блюда
ккал312.1 ккал белки2 г жиры8.4 г углеводы57.3 г

Рецепт «Рахат-лукум»:

Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.

Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.

В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.

Довести до кипения.

Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.

В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.

В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп

Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!!!

В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.

Затем добавить орешки.

Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.

Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.

Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.

Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.

Сложить «кусочки удовольствия» в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809