Пиде, как в турции

Как и с чем подавать?

Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.

Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

Советы от хозяек

Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
Справка.Турецкие кулинары раскатывают тесто оклавой. Это скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина оклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности. Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу. Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней. Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны. Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой

Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри. Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку

Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень. Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Вариант 3: Дрожжевые турецкие лепёшки гёзлеме с картошкой и фаршем

Составляя начинку из фаршей, молотых из разных видов мяса, не забывайте, что свинина в таком случае – дань местным обычаям, но никак не традициям турецкой кухни. Воспользуйтесь телятиной или мясом птицы, хороши такие лепёшки, к примеру, с популярной в последнее время индейкой.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • вода – четверть стакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • чайная ложечка сухих дрожжей.

Для начинки:

  • полкило смешанного мясного фарша;
  • горсть рубленой петрушки;
  • четыре отварных картофелины;
  • крупная луковица.

Дополнительно:

ломтик масла для натирания гёзлеме.

Как приготовить

Шаг 1:

Соль с мукою просеиваем в сухую миску, рассыпаем по поверхности дрожжи и хорошо перемешиваем венчиком. Прогреваем воду до 39 градусов и, смешав её с оливковым маслом, выливаем к муке. Замешиваем тесто и переносим его на стол. Обминаем, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Если после длительного вымешивания тесто всё ещё липкое, подсыпаем под него немного муки и повторяем процесс.

Шаг 2:

Разделываем дрожжевое тесто на шарики, размером с яблоко, складываем их в глубокую миску. Накрыв полотенцем или затянув плёнкой, оставляем тесто для расстоя на 40 минут в тепле. Если температура в помещении менее 25 градусов, поместите тесто неподалёку от работающей конфорки.

Шаг 3:

В начинку меленько крошим лук и пассеруем его на оливковом масле до приятной золотистости. Добавляем к луку мясо и на умеренном нагреве готовим, периодически разбивая крупные кусочки вилкой или лопаткой. Как только цвет фарша изменится, и он приобретёт коричневый оттенок, перчим его и совсем немного присаливаем. Остужаем мясную начинку, выложив на тарелку.

Шаг 4:

Заранее отваренную, хорошо остуженную картошку натираем крупно, в небольшой миске смешиваем с мелкорубленой петрушкой.

Шаг 5:

Успевшее за это время подойти тесто обминаем, раскатывая каждый шарик трёхмиллиметровой лепёшкой. Визуально разделяем круг пополам и покрываем часть поверхности обжаренным фаршем, а сверху равномерно распределяем картошку. Заворачиваем на начинку свободную половину теста и плотно прижимаем его пальцами по шву. Чтобы лепёшка при жарке не развернулась, край можно срезать ножом для чебуреков или же равномерно прожать зубцами вилки.

Шаг 6:

Переворачивая, обжариваем лепёшки на хорошо прогретой сухой сковороде. Укладывая в стопку под полотенце, натираем лепёшки ещё горячими, ломтиком масла. Так тесто станет более мягким и долго сохранит тепло.

Самса

Самса (узбекское – сомса, таджикское – сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и таджикской кухнях, чаще с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре (можно и в духовке). Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Начинка самсы может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Ингредиенты: • Для теста: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла (потереть на терке), 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соли. • 400 г молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.

Процесс приготовления: Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром около 10-12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выложить самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30-40 минут.

Пирожки из Баальбека

Вот и вся тайна на первый взгляд странного названия. Хотя сам Баальбек сплошная тайна!

Баальбек своеобразная история Древнего мира. Строительство его иногда приписывается Каину, сыну Адама. После братоубийства и проклятия Яхве, Каин нашёл здесь свой дом. Некоторые легенды называют строителем города библейского царя Нимрода и великанов. Эхнатон, фараон Египта, построил здесь храм Богу Солнца, о чем есть письменные упоминания датированные XIV веком до нашей эры. Финикийцы поклонялись здесь богу Баалу (Баальбек). Греки переименовали исполина в Город Солнца. При римлянах в Баальбеке поклонялись Юпитеру, а арабы назвали его Аль-кала. Затем, город-крепость разрушил Тамерлан.

Одного не пойму… город фантастически гигантский, почему пирожки-то маленькие такие?

Рецепт слоеного пирога с двумя начинками

Ингредиенты:

Тесто

  • 500 г пшеничная мука
  • 250 мл теплая вода
  • 1 ч.л. соль
  • растительное масло для смазывания теста

Мясная начинка

  • 400 г мясной фарш
  • 400 г очищенная тыква (или другой овощ)
  • 1 крупная луковица
  • свежая кинза
  • 1 ч.л. сладкая паприка
  • 1/3 ч.л. острый молотый красный перец
  • соль, черный перец по вкусу

Творожная начинка

  • 400 г творог + 1 ст.л. сметана (йогурт)
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая петрушка
  • соль по вкусу

Для смазывания

1 яйцо

2 ст.л. сметана (йогурт) или молоко

Как сделать вытяжное тесто

Обычно, в это тесто добавляют растительно масло, но я не стала этого делать, потому что здесь много масла идет на смазывание лепешек.

  • Растворите в воде соль.
  • Сделайте с муке углубление, вылейте в него соленую воду и перемешайте.
  • Когда мешать станет трудно, выложите тесто на стол и хорошо вымесите. На это уйдет не менее 10 минут, но можно это делать и в комбайне, будет быстрее. Если месите вручную, поднимите и с силой ударьте тесто об стол 15-20 раз, чтобы оно лучше вымесилось.
  • Смажьте верх теста растительным маслом.

Для придания большей элластичности тесту используют два приема:

  1. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и погрузите в теплую воду (40°) на 30-40 минут.
  2. Нагрейте стеклянную миску в микроволновке или налейте в нее кипяток, вылейте и вытрите насухо. Накройте горячей миской тесто и оставьте на 30-40 минут.

А пока можно приготовить начинки.

Как приготовить мясную начинку

  • Мелко нарежьте лук.
  • Измельчите кинзу.
  • Тыкву натрите на терке.
  • Налейте на разогретую сковороду растительно масло или другой жир, выложите лук и обжарьте до полуготовности.
  • Добавьте мясной фарш и обжарьте до изменения цвета.
  • Добавьте тыкву и доведите начинку практически до готовности.
  • Добавьте паприку, острый перец, соль, черный перец, все перемешайте и обжарьте еще минуту.
  • Выключите нагрев, добавьте кинзу и все перемешайте.

Мясная начинка готова!

Как приготовить творожную начинку

  • Измельчите петрушку и чеснок.
  • Добавьте к творогу сметану или йогурт (только не делайте начинку жидкой), соль, чеснок и петрушку.
  • Все хорошо перемешайте.

Начинка готова.

Как растягивать тесто

  • Сделайте из теста жгут и разделите его на 6 частей.
  • Каждую часть подкатайте, округлите и швом вниз выложите на тарелку.
  • Смажьте поверхность растительным маслом и оставьте на 10-15 минут.
  • Хорошо смажьте тарелку растительным маслом.
  • После этого раскатайте каждую часть в лепешку толщиной 3-4 мм.
  • Положите лепешку на смазанную тарелку и обильно смажьте растительным маслом сверху.
  • Проделайте все то же самое с каждой частью теста, укладывая их друг на друга. Три лепешки нужны для мясного пирога, три — для творожного.
  • Оставьте полежать минут 10-15, ничем накрывать не нужно.
  • Освободите стол, места будет нужно много.
  • Возьмите одну лепешку и начните тыльной стороной ладоней растягивать середину до прозрачности.
  • Положите лепешку на стол и по-тихоньку растягивайте ее края в стороны.
  • Не торопитесь, тяните по-немногу с каждой стороны. Тесто должно быть прозрачным, чтобы вы видели через него рисунок на столе. Если немного порвете, не страшно, слоев будет много и разрывы закроются.

На прозрачную лепешку тонким слоем выложите треть мясного фарша, не доходя сантиметров пять до того края, к которому будете закатывать тесто.

Аккуратно сверните тесто в рулет. Края скрепите, а нерастянутые кончики просто оторвите.

Плотно сверните рудет и положите его в смазанную маслом форму.

Также поступите с двумя следующими лепешками, укладывая рулеты плотно друг к другу.

Разболтайте яйцо со сметаной (йогуртом) и обильно смажьте пирог сверху.

Поставьте в разогретую до 200° духовку на 25 минут до появления румяной корочки.

По той же схеме приготовьте пирог с творожной начинкой.

Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:

Для теста:

  • Вода

    (в нашем случае теплый картофельный отвар)

    1 стак.

  • Дрожжи

    ( сухие)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

Для начинки:

  • Картофель

    (средние)

    6-7 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

Дополнительно:

Масло растительное

(для жарки)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2357.6 ккал

белки

46.4 г

жиры

55.9 г

углеводы

422.1 г

Порции
ккал196.5 ккал белки3.9 г жиры4.7 г углеводы35.2 г
100 г блюда
ккал154.1 ккал белки3 г жиры3.7 г углеводы27.6 г

Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.

В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час.
Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.

Тесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки. Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.

Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Обжарить с обеих сторон.

Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТЫ: Чебуреки: рецепты и советы по приготовлению

Ингредиенты: • Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль. • Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль. • Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.

Процесс приготовления: Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут. Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).

Приготовление заварного теста:

Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой. Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой. Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо. Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту. На половину кружка положить тонким слоем фарш.

Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто)

В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.

Сразу горячими подавать на стол. Кушать, как только немного поостынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном.

Осетинский пирог с мясом «Фыджин»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Осетинские пироги Фыджин — пирог с мясом (говядина)

Самый вкусный осетинский пирог, наверное Пирог с Мясом — Фыджын. Основа начинки этого пирога мясо, у нас говядина. Этот сытный пирог считается традиционным, и присутствует на каждом празднике, в центре стола. Именно мясо делает этот осетинский пирог ароматным и придает ему насыщенный вкус, что так ценят осетины.

Осетинские пироги с мясом, между прочим, заметно отличаются от прочих пирогов тем, что обладают удивительным свойством, сохранять внутри сочную горячую начинку вместе с бульоном. Это просто поразительно: стоит, едва надкусить фыджин, как тебя обдаёт сумасшедшим ароматом, и уже в следующую секунду, ты тщетно пытаешься примирить между собой два чувства — понимание того, что следует подождать, когда немного остынет и — невозможность устоять перед обволакивающими тебя со всех сторон обалденными запахами печёного теста, рассыпчатого фарша и дрязнящегося бульона, который вот-вот вытечет сейчас из пирога, минуя твой рот. Здесь, вероятнее всего, уместней вспомнить нашего дедушку Крылова: «А Васька слушает, да ест».

Тесто дрожжевое Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Перец красный жгучий Перец душистый Вода Соль

Турецкий пирог бурек с сыром. Турецкий бурек с сыром и творогом

Ингредиенты:

Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г (или тесто филло)Брынза — 250 гТворог — 100 гСыр — 100 гЯйца — 1 штукаСольЯйцо для смазкиКунжут для посыпки (можно использовать крупную морскую соль, черный кунжут)

Приготовление:

Слоеное тесто разморозить, раскатать и разрезать каждый пласт на 4 полоски.

Чем длиннее будут полоски, тем больше витков будет у улитки.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Сыры натереть на крупной терке.

В емкости смешать творог, оба сыра, яйцо и соль (солите по вкусу, зависит от солености сыра). Если смешиваете миксером, мешать недолго, чтобы масса не стала жидкой. По вкусу можно добавить мелко нарубленную зелень.

В центр полосок выложить начинку.

Аккуратно и достаточно плотно защипнуть края (можно свернуть рулетом).

Свернуть улиткой, конец подогнуть.

Таким образом сформировать все 8 улиток.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить улитки.

Смазать улитки яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать 30-40 минут (зависит от вашей духовки, если делать большой пирог, то времени может потребоваться больше).

Готовые буреки немного остудить и подавать. Приятного аппетита!

P.S. Получается очень вкусно и сытно. Варианты начинки могут быть разными — мясные, овощные, картофельные, как и размер улитки. Вариант с мясом называется сербским буреком. Мне понравилась идея в начало улитки положить желток от сваренного яйца. Также в данный вариант начинки можно добавить 2 отваренные картофелины и обжаренную луковицу. Густота начинки зависит от «жидкости» творога и брынзы.

Ингредиенты для «Турецкий пирог-берек с мясом»:

  • Тесто фило

    ((юфка) )

    1 кг

  • Фарш мясной

    (лучше брать обезжиренный. Если любите побольше начинки, можете свободно брать больше. )

    400 г

  • Йогурт


    1 стак.

  • Масло растительное


    100 г

  • Вода


    1/2 стак.

  • Лук репчатый

    (большая или 2-3 маленькие)

    1 шт

  • Соль

  • Перец черный

  • Перец красный жгучий

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Петрушка

  • Орехи грецкие


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4784.5 ккал

белки

89.3 г

жиры

212.4 г

углеводы

513.8 г

100 г блюда
ккал216.5 ккал белки4 г жиры9.6 г углеводы23.2 г

Рецепт «Турецкий пирог-берек с мясом»:

Приготовим все ингредиенты которые нам понадобятся. Правда на фото отсутствует петрушка и грецкие орехи.

Начнем с начинки. Обжариваем мелко нарезанный лук и обжариваем его на растительном масле, можно даже под крышкой. И добавляем фарш. Под крышкой доводим до готовности. Открываем крышку и выпариваем водичку. Добавляем мелко нарезаную петрушку ( у меня не было свежей поэтому я добавила сушеную). 1-2 минутки жарим и высыпаем нашу начинку в отдельную посуду,

а в этой же сковородке 3 мин. прожарить 2-3 ст. л. мелко толчёных грецких орехов. И добавляем к начинке.

Начинку оставляем остывать, а сами приступим к приготовлению заливки.
Смешиваем 1 яйцо, пол стакана йогурта, 70-80 гр. растительного масла и пол стакана воды. Немножко можно подсолить. Заливки не жалеем, лучше если окажется мало доделать еще.

Хорошо смазываем наш противень растительным маслом

И выкладываем наше тесто

У меня в пакете было три пласта теста и каждый из них двойной, хотя третий у меня оказался тройной. Я выкладывала два слоя теста и при этом обязательно каждый слой смазываем или заливаем заливкой

Сверху рассыпаем нашу начинку, так что бы были просветы и сверху опять два слоя теста и начинка. Так чередуем до окончания теста и начинки. Последний слой тесто )))

На последний слой приготовим отдельную заливку. Смешаем оставшийся йогурт и яйцо и обильно смажем наш пирог. Отправляем в духовку заранее разогретой.

О Боже мой!!! что происходит спросите вы ))) не волнуйтесь!!! В духовке он надуется как шарик. Не пытайтесь его проткнуть или как то спустить.

Как вы видите он сам по себе осядет. Приятного всем аппетита!

Ну и конечно же в разрезе )))