Турецкая халва с орехами

Псевдо-сорта халвы в Турции

Туристы в супермаркетах смотрят на надписи на упаковках, на разнообразие слов, и думают: «Вау! Сколько сортов придумали турки». В действительности, видов сколько было, столько и осталось. А вот приписок к названиям стало очень много. Расскажем, что какое слово означает.

Sıcak Helva. Дословно переводится как «горячая». Если халва только-только приготовлена в пекарне, то её могут подать клиенту. В этом случае она имеет волокнистую структуру. Но бывают заводские упаковки с таким названием, и тогда эти слова ничего не значат.

Fırında Helva. Дословно переводится как «из печи». Если речь идёт о заводской упаковке, то это обычная халва, которую нужно перед употреблением разогреть в духовке. Вкус у неё чуть-чуть отличается, но в целом она обычная.

Kürek Helva. Дословно переводится как «лопаточная». Это намёк на то, что она перемешана вручную. Это всего лишь попытка набить цену, если речь идёт о заводской упаковке.

Şekersiz Helva. Дословно переводится как «без сахара». В этом сорте вместо сахара используется сорбит. Будьте аккуратны, так как сорбит имеет слабительный эффект.

Papatya Helva. Дословно переводится как «цветочная». Упаковка в форме цветочка, больше ничем не отличается.

Bol Helva. Дословно переводится как «много». В этом сорте увеличено содержание орехов.

Tepsi Halva. Дословно переводится как «в лотке». Упаковка в лотке.

Yaz Halva. Дословно переводится как «летняя». Эта халва отличается более яркими цветами. Также она немного другая по консистенции и вкусу. Что в неё присаживают? Загадка.

Знаменитые бренды

Koska

Самый популярный и именитый производитель халвы в Турции — это «KOSKA». Эта кондитерская фабрика работает с 1907 года, сейчас они владеют заводом общей площадью 22 000 кв.м. Халва Koska считается очень хорошего качества. И это логично, иначе они бы не были лидерами рынка. У Koska самый большой ассортимент.

Цены на халву Koska являются эталоном. То есть, всё что дороже Koska — это дорогая халва. Соответственно, всё что дешевле — это дешёвая. Выше мы приводили цены именно на продукцию Koska в супермаркетах CarrefourSA и Migros M.

Также в магазинах встречаются бренды Tatlan и Torku, их халва также высокого качества.

Что это такое?

пишмание – это турецкая сладость

Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус.

Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е».

Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Что такое пишмание и как ее делают, хорошо видно на видео:

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние».

  • Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной. Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
  • У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание). Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке.

Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть».

Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Из чего делают турецкую халву

Продаваемая в Турции халва (по-турецки helva) отличается от привычной нам с детства подсолнечной халвы. У восточного лакомства совершенно другая текстура и вкусовые качества.

Туристы, впервые попробовав угощение, часто интересуются, из чего же делают турецкую халву. Ведь этот десерт не только очень воздушный по консистенции, но еще и с необычным вкусом.

При приготовлении в роли главного ингредиента используется один из продуктов:

  • манная крупа;
  • мука;
  • паста кунжутная или ореховая.

Выбранный для основы продукт в процессе изготовления соединяется с сахарным сиропом.

Также в состав входят:

  • сухофрукты;
  • фисташки;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Во всех восточных станах сладость делают по-разному. В Турции при изготовлении добавляют вытяжку из корня растения, называемого Gypsophila rokejeka. Благодаря содержанию в составе этого компонента изделие приобретает воздушную консистенцию.

Халва — лакомство калорийное. Энергетическая ценность продукта в среднем составляет 455 Ккал (на 100 грамм).

элемент

содержание, г

углеводы 83
белки 3
жиры 12

В халве содержится много глюкозы. Считается, что это вещество стимулирует деятельность клеток мозга и способствует выработке эндорфинов, улучшающих настроение.

От употребления лакомства лучше отказаться людям, соблюдающим диету.

Не рекомендуется оно при:

  • склонности к ожирению;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости какого-либо компонента.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Пошаговый рецепт

Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:

Ингредиенты
Порции: –+20

  • Сахар 2 кг
  • Вода 2 стакана
  • Мед 6 ст. ложек
  • Орешки (фисташки, миндаль, грецкие) 300 гр
  • Размолотые цукаты и орехи 20 гр
  • Белок яиц 3 шт
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

На порцию

Калории: 375 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 59 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

Фисташки, миндаль и грецкие орехи размолоть в кофемолке.

Курагу мелко нарезать ножом, после этого орехи и сухофрукты отложить в сторону.

Далее делают сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и лимонной кислотой. Смесь доводят до кипения и по узбекской традиции вливают мед

Важно прокипятить сироп 1-2 минуты. После снять с огня и подождать, пока жидкость остынет до 60 градусов.

Яичные белки выложить в миску и посыпать щепоткой соли

Взбить миксером или вручную венчиком. Мешать, пока масса не станет белого цвета, она должна напоминать воздушный крем.

Теперь остывший сироп взбивают вместе со обработанными белками. Горячую жидкость брать нельзя, иначе белки под воздействием температуры свернутся и превратятся в вареные яйца.

Теперь включают духовку и ставят температуру 75 градусов. В смесь остается добавить главный компонент — орехи и сухофрукты. Их смешивают с теплым сиропом руками и выкладывают на противень ровным слоем. Сверху наносят узор, для этого по трафарету насыпают смесь молотых орехов и цукатов. Противень поставить в духовку на 3 мин, масса должна просто нагреться. Затем узбекский десерт вытаскивают и остужают.

Кунжутная

Тёртый кунжут смешивают с небольшим количеством воды, получается «тахини» — кунжутная паста. Отсюда и название «тахинная» (Tahini Helvası). Пасту смешивают с густым сахарным сиропом, так получается классическая халва.

Кунжутная халва встречается в каждом магазине, а во многих магазинах в наличии есть только она. Многие производители даже не пишут в названии слово «Tahini», и подразумевается, что эта халва кунжутная.

Существуют несколько популярных вариаций:

Шоколадный сорт

Sade (простая) — без добавок.

Kakaolu (с какао, шоколадная) — с добавлением какао-порошка. Её обычно готовят особым способом. Готовят две смеси: первая без какао, вторая с большой дозой какао. Потом перемешивают эти смеси так, что получается слоистая структура. Выглядит очень колоритно. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Fındık (с фундуком) — с добавлением целого или молотого фундука. Орехи находятся внутри массы и могут быть посыпаны сверху.

Fıstıklı (с фисташками) — с добавлением фисташек внутрь, возможна посыпка сверху.

Cevizli (с грецким орехом) — с добавлением грецких орехов внутрь, возможна посыпка сверху.

Karamelli (карамельная) — с добавлением карамели внутрь.

Шаги приготовления

Для начала приготовим сладкий молочный сироп.
Для этого в кастрюльке смешаем четвертую часть стакана воды и четвертую часть стакана молока. К ним добавим сто граммов сахара. Кастрюльку поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим сироп еще 5-6 минуток. Теперь кастрюльку можно снять с плиты.

Берем толстодонную сковороду и ставим ее на медленный огонь. Добавляем в нее кусочки сливочного масла и ждем, пока оно растопится.

Отправляем на сковороду очищенные и измельченные грецкие орешки, а также пшеничную муку.

Обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет приятный румяный цвет.
Вначале этот продукт возьмется одним большим комом, затем он распадется на множество более мелких комьев.

В итоге мука превратится в мелкую жирную крошку, как показано на фото ниже.

Сковороду снимаем с огня и вливаем в нее приготовленный ранее молочный сироп. Только вливать нужно понемногу, небольшими порциями
. Смесь вымешиваем, доводя до однородной консистенции.

Осталось лишь при помощи столовой ложки сформировать нашу халву в пирожные, и украсить ее грецкими орешками. Подавать турецкую халву можно как в теплом виде, так и в холодном.
Так что готовьте чай и снимайте пробу!

Приятного аппетита!

Турция — страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей — тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий — всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.

Пошаговый рецепт тулумбы

Для начала подготавливаем продукты для турецкого десерта.

  • Кладем в кастрюльку с водой масло и кипятим.
  • Заранее просеянную муку высыпаем всей порцией в кастрюлю, которая еще стоит на небольшом огне. Начинаем быстро перемешивать по кругу, используя деревянную ложку.
  • По получении однородного теста без комочков снимаем кастрюльку с огня.
  • Продолжаем вымешивать тесто до остывания. Добавляем одно яйцо и снова все интенсивно перемешиваем до полного растворения яйца в тесте.
  • По очереди таким же образом вбиваем остальные яйца, тщательно помешивая заварную массу. Тесто должно получиться однородным и шелковистым.
  • Далее разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и заполняем тестом кондитерский мешок.
  • Прямо в горячее масло выдавливаем колбаски из мешка длиной около 5 сантиметров (отрезать ножом). Располагать их надо так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Выкладываем обжаренную тулумбу на салфетку, которая должна впитать в себя лишний жир.
  • Добавляем сахар и лимонный сок в воду для сиропа, ставим на огонь. Держим на тихом огне 15 минут после закипания.

Выкладываем тулумбу частями в сироп, хорошенько обкатываем со всех сторон и даем пропитаться около 15 минут.

Турецкий десерт готов! Такая сладость оправдает ожидания даже самых капризных сладкоежек.

Такие восточные сладости как рахат-лукум, нуга и пахлава очень популярны далеко за пределами тех стран, где их придумали. Но, одним из самых популярных десертов восточной сладкой кухни является, конечно, халва. Изначально его готовили из сахара и семечек. Позже, рецептура халвы стала меняться в зависимости от региона, где ее производили. На сегодняшний день известно более 100 видов этой сладости. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных из них.

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Мучная и манная

Мучная (Un Helvası) и манная (İrmik Helvası) виды халвы распространены в Турции. Их готовят дома, но в магазинах продают крайне редко.

Мучной сорт

Дело в том, что такая халва в культуре турок является поминальным блюдом. Её готовит сразу после смерти человека, на 7-й, 40-й, 52-й дни и на годовщины смерти. Её также называют «Ölü Helvası» («халва мёртвых»). В Турции принято собираться родственникам умершего, всем вместе есть эту халву и вспоминать что-то хорошее о покойном.

Поминальную халву принято дарить всем соседям и даже раздавать прохожим. Поэтому, если на улице около дома угощают ею, то это означает, что в доме кто-то умер.

Готовят её очень просто. Манку или муку поджаривают с маслом и орехами. Отдельно готовят сахарный сироп. Потом смешивают и варят около 10 минут.

Описание

Турецкая халва из муки – это совсем не тот десерт, который мы ожидаем увидеть, узнав, что это халва. Но на самом деле, халва в переводе с арабского языка обозначает сладости. То есть, данное название является просто обобщающим для категории сладких десертных блюд. Готовят халву из самых разнообразных продуктов: из фруктов, орехов, семян, и даже из овощей и некоторых круп. Но в данном случае, мы будем готовить традиционную для Турции восточную сладость – халву из муки.

Ингредиенты согласно рецепту понадобятся самые простые. Найти их можно в любом доме. Это мука, сахар, грецкие орешки, вода, молоко и сливочное масло. Потому, воплотить рецепт в жизнь можно в кратчайшие сроки, не придется специально бежать в магазин.

Основа этого десерта – жареная в масле пшеничная мука. Получается довольно жирно и калорийно, а особенно учитывая то количество, сахара, которое следует добавить в это лакомство. Потому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять. В противном случае рискуете приобрести пресловутые восточные формы. Но одна-две порции сутра или в обед не нанесут вам вреда. Скорее наоборот, зарядят энергией на весь день.

Приготовить турецкую халву из муки в домашних условиях – это дело не более чем двадцати минут. Процесс довольно простой и справитесь с ним вы даже в том случае, если готовите данный десерт впервые. Строго следуйте всем указаниям данного фото рецепта и у вас точно получится приготовить халву по-турецки!

Псевдо-сорта халвы в Турции

Туристы в супермаркетах смотрят на надписи на упаковках, на разнообразие слов, и думают: «Вау! Сколько сортов придумали турки». В действительности, видов сколько было, столько и осталось. А вот приписок к названиям стало очень много. Расскажем, что какое слово означает.

Sıcak Helva. Дословно переводится как «горячая». Если халва только-только приготовлена в пекарне, то её могут подать клиенту. В этом случае она имеет волокнистую структуру. Но бывают заводские упаковки с таким названием, и тогда эти слова ничего не значат.

Fırında Helva. Дословно переводится как «из печи». Если речь идёт о заводской упаковке, то это обычная халва, которую нужно перед употреблением разогреть в духовке. Вкус у неё чуть-чуть отличается, но в целом она обычная.

Fırında Helva

Kürek Helva. Дословно переводится как «лопаточная». Это намёк на то, что она перемешана вручную. Это всего лишь попытка набить цену, если речь идёт о заводской упаковке.

Şekersiz Helva. Дословно переводится как «без сахара». В этом сорте вместо сахара используется сорбит. Будьте аккуратны, так как сорбит имеет слабительный эффект.

Papatya Helva. Дословно переводится как «цветочная». Упаковка в форме цветочка, больше ничем не отличается.

Bol Helva. Дословно переводится как «много». В этом сорте увеличено содержание орехов.

Tepsi Halva. Дословно переводится как «в лотке». Упаковка в лотке.

Yaz Halva. Дословно переводится как «летняя». Эта халва отличается более яркими цветами. Также она немного другая по консистенции и вкусу. Что в неё присаживают? Загадка.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

800 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 462 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 55 гр

Б/Ж/У:

7 /
29 /
64

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: ВКУСНЫЕ КАДРЫ

Просмотров: 10 470

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
13

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипенияВ кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеетПо мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной мукиПостоянно помешивая, варим халву до ее полной готовности. Снимаем с огня. В горячую мучную халву всыпаем порциями сахар. Хорошенько перемешиваем и придаем халве любую форму. Для формовки, можно использовать различные заготовки, которыми изобилует наш рынокПо желанию в массу можно добавить орешки и изюм.Как только халва остыла, можно подавать к столу. Если Вы использовали формовочные заготовки, то вытаскиваем из них халву, а если нет, то готовые куски застывшей халвы можно нарезать ножом, придавая ей свои неповторимые и авторские формочкиОбычно мучная халва подается к столу с горячим чаем (так полезнее для организма), но можно подать ее и с другими горячими напитками . Ну а наши дети и внуки, предпочитают, есть ее теплой и без всяких напитков, но будьте внимательны, большое количество такой халвы без горячих напитков может привести у ребенка к запору желудка, так как имеет основу муки. Не позволяйте ребёнку кушать халву в чистом виде и в больших количествах

Зебра

Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:

  • 500 грамм грецких орехов;
  • 250 гр песка сахарного;
  • мука — 250 гр;
  • 80 мл воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • растительное масло — 2/3 стакана.

Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 25 минут.

Количество порций — 6.

Блендером размолоть грецкие орехи. Муку обжаривать на сковороде до получения буро-желтого оттенка. Затем перемешать с ореховой массой. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахарный песок. Проварить в течение 5 минут, регулярно убирая образующуюся пену. Пока сироп не остыл, влить растительное масло.
Медленно досыпать к сладкой жидкости порошок из муки и грецкого ореха. Добавлять сыпучую смесь рекомендуется тонкой струйкой и одновременно активно взбалтывать сироп. Добавить какао и перемешать компоненты

Сильно взбивать не надо, важно, чтобы остались коричневые полосы.
Поместить массу на глубокий противень, сверху накрыть бумагой для выпекания. Придавить сверху грузом, чтобы продукт достаточно утрамбовался

Оставить в холодильнике на 2 часа. Готовую узбекскую халву зебра нарезать на кусочки и выложить на тарелку перед подачей.

Процесс

Для начала соединяем в кастрюльке сахар, половину имеющейся лимонной кислоты и стакан воды. Доводим смесь до кипения и варим в течение 30 минут, пока не загустеет. Берем другую кастрюльку и смешиваем в ней гранатовый сок, крахмал, 2 стакана воды и остаток лимонной кислоты. Кипятим смесь и варим на протяжении трех-пяти минут. К крахмальной массе вливаем сахарный сироп. Держим смесь на слабом огне в течение 35 минут. Она должна стать гладкой и однородной.

Далее отправляем фундук для просушки в духовку. Добавляем семена кунжута и орехи в кастрюлю, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Затем накрываем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Благодаря простой технологии приготовления лукума дома, вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с рецептом. Фотография турецкой сладости в данной статье будет несколько отличаться от полученного вами результата. Но не стоит отчаиваться, особенно если делаете рецепт впервые — различия будут у каждого повара. Просто магия кулинарии.

Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.

Калорийность этой турецкой сладости по рецепту выше составляет примерно 510 килокалорий.

Период приготовления блюда составит более 10 часов (включая пропитку в холодильнике).

Кулинары оценивают блюдо по шкале сложности на 8 баллов из 10.

Как хранить халву и сколько?

Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.

Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.

Ирина.
Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.

Виктория.
А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.

Заключение

Воздушный восточный десерт со вкусом халвы, напоминающий сахарную вату, можно попробовать только в Турции. Там сладость часто производится с разными добавками, придающими изделию разные оттенки вкуса.

Сделать лакомство можно на собственной кухне. Для приготовления не потребуется много дорогостоящих продуктов, а полученный результат сполна окупит все затраченные при этом силы. Сахарная вата по-турецки, изготовленная самостоятельно, разнообразит не только повседневное меню, но и послужит отличным угощением для гостей, придав домашней атмосфере настоящий восточный колорит.