Оглавление
- Советы по приготовлению
- Как и с чем подавать?
- Алгоритм приготовления
- Рецепт классического хумуса с фото
- Тулумба – самый популярный десерт в Турции. Рецепты приготовления
- Рецепт 2: турецкая тулумба (пошаговые фото)
- Что это такое салеп?
- Приготовление тулумбы:
- Рецепт 4: сладость тулумба по-турецки (с фото)
- Рекомендации
- Рецепт турецкого десерта с фото
- Что это такое Суджук?
- Упрощенный вариант
- По-домашнему
- Турецкая тулумба: рецепт пошагово и фото готового лакомства
- Приготовление турецкого десерта
Советы по приготовлению
Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше.
- Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
- Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
- Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
- Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
- Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
- Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.
Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.
Как и с чем подавать?
- Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
- Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
- Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
- Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
- С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.
Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.
Алгоритм приготовления
Приготовление также производится в несколько этапов:
- Воду вскипятить и растопить в ней масло, добавить соль.
- Подсыпать постепенно всю муку, не прекращая мешать заваривающийся состав. Удобно использовать деревянную лопатку.
- По одному вводим и перемешиваем яйца. Следите, чтобы белок не свернулся. Возможно, потребуется меньше яиц. Данный нюанс связан с количеством клейковины в муке.
- Подготовим сироп: вскипятим в воде сахар и сок лимона. Периодически помешиваем будущий сироп. Время приготовления – 7-10 минут.
- Отправляем тесто, которое приобрело нужную пластичную консистенцию, в кулинарный шприц или мешок. Используем фигурную насадку.
- Раскаляем фритюр. Выдавливаем изделия длиной 5-7 сантиметров в это масло.
- Держим во фритюре основу для тулумбы до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Порции тулумбы, извлекаемые из масла, обязательно отправляем на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Нам не нужны излишки жира.
- Теперь отправляем обжаренную тулумбу в сироп. Даем ей время для пропитки – три-пять минут. Слишком не затягивайте с этим этапом, чтобы десерт не стал влажным.
- Вынимаем из сиропа. Слегка подсушиваем.
- Красиво укладываем десерт на блюдо – горкой. Поливаем сверху глазурью из плавленого шоколада с маслом, прокипяченного одну-три минуты. Сверху не застывшую шоколадную глазурь обсыпаем измельченной ореховой крошкой.
Любите ярко выраженный ореховый аромат и вкус? Подержите измельченные орехи на сухой сковороде. Не увлекайтесь обжаркой: достаточно одной минуты, чтобы раскрыть их изумительный аромат и вкус.
Рецепт классического хумуса с фото
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда)– 238 Ккал.
Белки – 7,8 г.
Жиры – 18,1 г.
Углеводы – 9,6 г.
Количество порций – 10.
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- нут – 1-1,5 стакана;
- кунжутная паста (тахини) – 3 ст.ложки;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- сок лимона – 2 ст.ложки;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
- После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
- Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
- В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
- Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).
Для сладкоежек рецепты десертов: тулумба, кнафе, локма, пахлава, рахат лукум.
Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:
Тулумба – самый популярный десерт в Турции. Рецепты приготовления
Тулумба в переводе означает «трубочки». Это небольшие продолговатые кусочки теста, поджаренные до золотистого цвета и политые сиропом. Тулумба — очень популярный десерт в Турции. Он легко готовится и имеет несколько рецептов. Несмотря на простоту приготовления, многие, особенно туристы, запоминают это вкусное и очень сладкое блюдо.
Тулумба по-турецки
Кое-кто, приехав из Турции, пытается воспроизвести рецепт тулумбы. Многим это удается. Приведенный здесь рецепт является самым распространенным. Десерт готовится из заварного теста, а затем поджаривается во фритюре.
Компоненты:
- просеянная мука — 200 г;
- манка — ½ стакана;
- сливочное масло — 150 г;
- вода для теста — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- растительное масло — 0,5-0,7 литра;
- лимон — половина;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — щепотка.
Рецепт:
- Вода, сливочное масло и щепотка соли соединяются в кастрюле с толстым дном. Смесь нужно прокипятить и убавить огонь до минимума.
- В горячую жидкость засыпается мука и манная крупа, все постоянно помешивается и нагревается до загустения несколько минут.
- В остывшую теплую массу вбиваются по одному яйца. Тесто как следует вымешивается руками.
- Получившееся тесто должно быть мягким и эластичным. Его закладывают в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
- Растительное масло нужно раскалить в любой подходящей посуде. Туда опускают ножницы, которыми потом отрезают тесто. Так оно не будет прилипать.
- Из мешка тесто отсаживается в масло небольшими (6-7 см) трубочками. Для удобства нужно делать это вдвоем: один выдавливает тесто, другой отрезает его ножницами.
- Тулумбу помешивают шумовкой, ей и вынимают из масла готовые трубочки и сразу перекладывают их в охлажденный сироп. Можно наоборот: охладить тулумбу и положить ее в горячий сироп.
- Сироп готовится просто: сахарный песок смешивается с 2 стаканами воды и соком половины лимона. Смесь кипятится 5-10 минут. Консистенция должна напоминать мед.
- Тулумбу вынимают из сиропа шумовкой и складывают на тарелке горкой.
Тулумба с шафраном
У тулумбы, как любого популярного блюда, есть множество разновидностей. Это не удивительно, ведь в каждой семье добавляют свои нюансы, которые потом становятся традицией.
Продукты:
- мука — 1 стакан;
- вода — ½ стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- шафран — 1/3 чайной ложки;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло для фритюра;
- сироп — стакан сахарного песка, стакан воды, щепотка лимонной кислоты и 3-4 гвоздички.
Тулумба из заварного теста на растительном масле
Чаще всего для приготовления теста тулумбы используется сливочное масло или маргарин. Но в этом рецепте все не так. Вместо сливочного — рафинированное масло. В остальном рецепт схож с остальными, кроме разве что сиропа, в который добавляется мед, что делает тулумбу душистой и вкусной.
Тесто:
- мука — 1 стакан;
- растительное масло — ½ стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйца — 3-4 штуки;
- соль — щепотка;
- растительное масло для фритюра.
Тулумба с белой глазурью
Этот рецепт для тех, кто любит, чтобы было не просто сладко, а сладко в квадрате. Сначала тулумба пропитывается сиропом. А перед подачей поливается сладкой белой глазурью и посыпается фисташками. Из всех представленных здесь — это самый праздничный вариант.
Тулумба с темным шоколадом и фундуком
Еще один рецепт тулумбы для праздничного стола. Эти палочки из заварного теста становятся такими воздушными и пористыми, что больше напоминают пончики. Сверху блюдо поливается шоколадной глазурью и посыпается фундуком. Несмотря на то, что глазурь сама по себе очень сладкая, тулумба вымачивается в сиропе по всем правилам.
Рецепт 2: турецкая тулумба (пошаговые фото)
Тулумба — турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.
- Мука — 250 г
- Яйца крупные — 4 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Вода для теста — 250 мл
- Вода для сиропа — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Лимонный сок — 20 мл
- Масло растительное для фритюра — примерно 250-300 мл (зависит от диаметра посуды)
Масло положить в кастрюльку с водой и закипятить.
Заранее просеянную муку всей порцией высыпать в кастрюлю, все еще стоящей на маленьком огне. Начать быстро перемешивать деревянной ложкой по кругу.
Когда получится однородное, без комочков, тесто, снять кастрюлю с огня.
Продолжать мешать тесто, пока оно немного не остынет. Добавить 1 яйцо и снова интенсивно все перемешать. Яйцо должно полностью раствориться в тесте.
Так вбивать по очереди и остальные яйца, каждый раз тщательно перемешивая заварную массу. Тесто должно стать шелковистым и однородным.
В казанке или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Заполнить тестом кондитерский мешок.
Выдавливая из мешка колбаски прямо в горячее масло, отрезать ножницами нужную длину (примерно 5 см). Плавающие в масле кусочки теста не должны касаться друг друга.
Обжаренную тулумбу выкладывать на салфетку, которая впитает лишний жир.
В воду для сиропа добавить лимонный сок и сахар, поставить на огонь. Подержать 15 минут на медленном огне после закипания.
Выкладывать частями тулумбу в сироп, хорошенько обкатывая со всех сторон. Пусть пропитывается в течение 15 минут.
Турецкая сладость тулумба готова. Сложенная горкой на тарелке, тулумба притягивает взгляды своими поблескивающими боками и точно не обманет самых сладких вкусовых ожиданий.
Что это такое салеп?
в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание
Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.
Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.
К сожалению, красавица орхидея сегодня под угрозой исчезновения. По этой причине в основу салепа стали подмешивать смесь из корня и крахмала кукурузы. Последнего больше.
Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.
Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам
Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей
Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе.
Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.
Приготовление тулумбы:
Шаг 1: Готовим тесто для приготовления тулумбы.
Для приготовления теста для тулумбы нам необходимо в небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить туда сливочное мало, тщательно перемешать, чтобы масло полностью расплавилось. Затем прямо в кастрюльку просеять через мелкое сито муку, еще раз перемешать и на небольшом пламени проварить несколько минут (2-3 минут будет достаточно). После этого хорошо остудите тесто до комнатной температуры и вбейте в него яйца, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции теста.
Шаг 2: Формируем и обжариваем тулумбу.
Кондитерский шприц с зубчатым наконечником наполняйте готовым тестом. Сковороду расколите на среднем огне вместе с растительным маслом, потом отсаживайте прямо в сковороду из кондитерского шприца небольшие по размеру палочки, примерно по 2-3 сантиметра. Обжаривайте тулумбы со всех сторон до образования румяного золотистого цвета.
Шаг 3: Готовим сироп для тулумбы.
В то время пока обжариваются наши палочки, давайте приготовим для них сироп. Для этого соедините в небольшой чистой кастрюльке воду, сахарный песок и сок лимона, перемешайте, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь и проварите сироп около 15 минут. Готовый сироп слейте в емкость, в которой будет храниться тулумба и оставьте до полного остывания.
Шаг 4: Подаем тулумбу.
Когда остынет сироп, сложите готовые тулумбы в ёмкость с ним и оставьте еще на 15 минут, чтобы палочки могли хорошенечко пропитаться. После этого можете выложить часть из них на сервировочную тарелку и подавать к столу в качестве изысканного турецкого десерта. Чашечка кофе или чая очень тонизирует десерт и поспособствует наслаждению его вкусом.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Хранение тулумбы отличается одной важной особенностью. Сладость нельзя держать под пищевой пленкой или заворачивать в пакете
Изделия должны иметь контакт с воздухом, то есть «дышать». В таком случае они дольше сохранят свою свежесть, тонкий вкус и ароматность.
– — Если у вас нет кондитерского шприца, вы можете приготовить десерт при помощи обычного плотного полиэтиленового пакета. Для этого выложите массу в чистый пакет и хорошенько завяжите его. Далее срезаем маленький кусочек полиэтилена с уголочка и выдавливаем через получившееся отверстие заварное тесто.
– — Для обогащения вкуса изделия можно посыпать сахарной пудрой. Для того, чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо небольшое количество сахарного песка растереть в ступке или измельчить в пудру при помощи кофемолки. А для равномерного распределения пудры можно использовать небольшое мелкое сито. Просеивать пудру можно непосредственно над тарелкой с тулумбами.
Рецепт 4: сладость тулумба по-турецки (с фото)
Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.
Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.
Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 320 мл.
- Мука — 125 гр
- Масло — 40 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Растительное масло — для жарки.
Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
В отдельной посуде пересеять муку.
В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
В остывшую массу вбить яйцо
Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется
С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.
Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле
Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном
Теперь займемся приготовлением сиропа.
В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.
Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.
С приятным аппетитом!
Рекомендации
- Во время приготовления сиропа, нужно постоянно помешивать сахар на дне кастрюли, чтобы не допустить его пригорание и ускорить процесс растворения в воде.
- Сформировать пончики можно также поместив тесто в полиэтиленовый пакет и порционно выдавливать его через небольшую дырочку на ложку. Еще один из способов: взять тесто в кулак, сжать и пропустить его сквозь отверстие между большим и указательным пальцем.
Ложкой снять маленький шарик, затем поместить его в кипящее растительное масло.
- В зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений, в готовые пончики можно добавить побольше корицы, как это делают греки. Это придаст блюду невероятный запах свежей выпечки.
- Чтобы сделать локму вкуснее, перед подачей на стол можно полить ее сверху мармеладом с любым вкусом или яблочным джемом.
Хозяйкам на заметку: рахат лукум, пахлава, курабье.
Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.
Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Рецепт турецкого десерта с фото
Ингредиенты:
- кругло-зернистый рис — 3-4 столовые ложки;
- молоко — 1 литр;
- сахарный песок — 100 грамм;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- кукурузный крахмал (можно картофельный) или рисовая мука (или просто перемолоть рис) — 2 столовые ложки;
- 1 желток;
- вода для варки риса — 1,5 стакана;
- соль — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
- Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
- Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
- Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
- Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:
Что это такое Суджук?
Суджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей.
Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.
Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.
Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.
Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.
Кавказцы стали называть колбасу: суджух, в Казахстане – шужык, чужук, Киргизы переименовали в чучук, а на Балканах до сих пор едят сучуг.
Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.
Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.
Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.
Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.
Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.
Как и из чего делают сыровяленый продукт?
Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:
- В кавказском варианте готовки в основном присутствует разные части конины, так получается более дешевый продукт.
- Болгарские кулинары делают свиную «луканку» на воде и с большим количеством специй. Она получается тоньше классической и более жестковатой.
- По турецкому рецепту нужно использовать баранину или говяжье мясо, щедро сдабривая их перцем, тмином и чесночными зубчиками.
Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.
Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.
Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.
Бастурмой называют вяленую говяжью вырезку, а суджук – сушеное колбасное изделие с различными специями, чесноком и другими наполнителями.
В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.
В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.
Самый частый способ приготовления
В первую очередь важно взять любые чистые кишки. Их нужно плотно заполнить фаршем (не важно из какого мяса делают) и хорошо завязать на концах
Затем колбаски развешиваются и зреют в течение двух недель. Периодически все это время нужно придавливать колбасу гнетом. После этого важно готовую колбасу продержать в прохладном помещении в развешенном виде еще около месяца.
Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.
Упрощенный вариант
Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.Тесто:
- 200 г муки;
- 100 г манки;
- полстакана сахара;
- 5-6 яиц;
- разрыхлитель или сода (чайная ложка или половина чайной ложки).
Сироп:
- стакан сахара;
- 3/4 стакана воды;
- на кончике чайной ложки – лимонная кислота.
Способ готовки:
- Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
- Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
- Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
- Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.
Получится тоже очень вкусно – прекрасное дополнение к кофе или чаю. Восточный колорит обеспечен!
Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.
Приготовление Ревани смотрите на видео:
По-домашнему
Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.
Ингредиенты для лже-салепа:
- молоко коровье или козье — 3 стакана;
- мука рисовая — 2 ст. лож;
- крахмал (может быть как картофельным, так и кукурузным) — 2 ст. лож;
- сахар по вкусу;
- розовая вода — 1 чл;
- ваниль — пол стручка;
- корица — порошок.
При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.
Как готовить:
- В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
- Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
- Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
- В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.
Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.
Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.
Турецкая тулумба: рецепт пошагово и фото готового лакомства
В первую очередь нам понадобится еще одна кастрюля, имеющая толстое дно. В ней будем заваривать тесто. Наливаем в посуду воду, нагреваем ее. Отправляем в горячую воду масло (оно начинает плавиться). Сыплем щепотку соли. Полученную смесь кипятим и делаем огонь минимальным.
Вторым шагом будет осторожное введение прямо в эту жидкость муки и манки. Проделайте эту процедуру так, чтобы не появилось комочков
Для этого, засыпая сухие ингредиенты, постоянно перемешивайте состав. Нагревайте в течение нескольких минут до загустения. Кстати, кому-то бывает проще вылить жидкость в сухие ингредиенты и размешать не взирая на то, что данный порядок смешивания вряд ли можно назвать верным. Но многие утверждают, что выливание жидких продуктов в сухие способствуют более качественному замесу теста без комков. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше.
Третий шаг. Массу остужаем и вводим яйца, разбивая их по одному. Вымешиваем заварное тесто руками. Месите тщательно, чтобы изделия получились более хрусткими и нежными.
Четвертый шаг. Если у вас получилось эластичное и мягкое тесто, поздравляем: все идет по плану. К кондитерскому мешку присоедините насадку «звездочка» и заполните его полученным тестом.
Пятый шаг. Нам нужны ножницы. Ими отстригается «колбаска» из теста, когда ее выдавливают из мешка. Выливаем всю норму масла в толстостенную сковороду. Раскаляем жир и опускаем в него стригущую часть ножниц. Прием помогает ножницам не облепиться тестом, в процессе приготовления (подрезания) тулумбы.
Приготовление турецкого десерта
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: несложно.
Тип блюда: выпечка.
Энергетическая ценность: 306, 65 ккал.Белки: 9,060 гр.Жиры: 13,53 гр.Углеводы: 38,07 гр.
Ингредиенты на 5 порций:
- Тесто Кадаиф — 500 гр.
- Сливочное масло -150 гр.
- Мед -2 столовые ложки.
- Сыр — моцарелла — 250 гр.
- Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.
Для сиропа:
- Вода — 400 мл.
- Мед -3 столовые ложки.
- Сахар — 600 гр.
Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.. Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Как приготовить кюнефе?
- Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
- Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
- После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
- Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
- Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
- Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
- Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
- Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
- Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
- Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
- Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.. Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.