Оглавление
- Испанская тортилья в мультиварке
- Рецепт 2: мексиканская тортилья с курицей
- Рецепт «Тортилья с начинкой»:
- Острая тортилья с сыром и чесноком
- Салат «Черепаха Тортилла»
- Домашний рецепт лепешки для тортильи
- «Кесадилья» – мексиканская тортилья с сыром и фаршем
- Рецепт 6: тортилья с куриным филе и овощами
- Ингредиенты и калорийность
- Ингредиенты для «Испанская тортилья»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Испанская тортилья»:
- Пирог из тортильи с сыром
- «Такос» – простая мексиканская закуска из тортильи с сыром, мясом и свежими овощами
- Куриная фахита
- Ингредиенты для «Тортилья с начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тортилья с начинкой»:
- «Кесадилья» – мексиканская тортилья с сыром и фаршем
- «Бурито» – фастфуд в мексиканском стиле из тортильи с сыром, фасолью и говядиной
Испанская тортилья в мультиварке
Рецептура:
• картофель — 400 г;
• перец сладкий — 150 г;
• помидоры — 150 г;
• кукуруза консервированная — 150 г;
• базилик сухой;
• петрушка свежая — 30 г;
• чеснок — 15 г;
• масло оливковое;
• яйца куриные крупные — 3 шт.
Технология:
1. Картофель зачистить, вымыть. Перерезать тонкими кружочками не больше полусантиметра.
2. Чеснок зачистить от шелухи. Измельчить в крошку кухонным топориком или ножом. Можно продавить его прессом.
3. Чашу мультиварки промазать маслом при помощи силиконовой кисточки.
4. Заложить в чашу картошку. Присыпать измельченным чесноком. Выставить режим «Выпечка». Время — полчаса.
5. В то время, пока картофель готовится, перерезать перчик маленькими кубиками.
6. Помидоры вымыть и нарезать так же, как перец.
7. С кукурузы слить жидкость.
8. Зелень промыть, обсушить. Мелко нашинковать.
9. По прошествии 20 минут снять крышку мультиварки. Закинуть в чашу нарезанные перец, помидоры, консервированную кукурузу. Всыпать соль.
10. Обстоятельно перемешать. Закрыть мультиварку крышкой. Готовить до сигнала об окончании цикла.
11. Пока продукты в мультиварке готовятся, необходимо сделать яичную заливку. Для этого надо вбить яйца в миску. Добавить соль, базилик, петрушку и все хорошенько размешать.
12. После того как прозвучит сигнал о завершении цикла работы мультиварки нужно снять крышку. Влить яичную смесь в чашу. Перемешивать не нужно.
13. Выставить программу «Выпечка». Время — 20 минут.
14. Как только прозвучит сигнал, мультиварку выключить. Снять крышку. Аккуратно, методом переворота чаши, извлечь испанскую тортилью на подходящее по размеру блюдо.
Рецепт 2: мексиканская тортилья с курицей
Тортилья – это когда хочется быстрого, но не вредного домашнего фастфуда. Отличная замена шаурме, более того – совершенно отличное от нее блюдо. Хороша тем, что можно использовать абсолютно любые начинки: от мясных до вегетарианских. Это быстро, очень вкусно и сытно.
Купить тортилью можно в любом супермаркете. Они бывают разных видов: с тмином, с томатом. Но смысл един: это пшеничная эластичная тонкая лепешка, в которую заворачивается начинка.
Предлагаю вам вариант тортильи с копченой курицей и помидорами.
- помидоры – 1 штука;
- тортильи – 3 штуки;
- сыр – 20-40 грамм;
- копченая курица – 1 бедро или 1/3 грудки;
- майонез – 1 соловая ложка.
Помидор нужно нарезать соломкой.
Курицу освободить от костей и кожи и также нарезать соломкой или кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Тортилью смазать майонезом совсем чуть-чуть. Используйте кулинарную кисть.
Выложить все ингредиенты в середину тортильи.
Затем завернуть удобным способом.
Но так, чтобы начинка не вываливалась. Тортильи достаточно эластичные, главное, не переложить начинки, чтобы они не порвались.
Разогреть сковородку с маслом. Можно использовать растительное, сливочное или то и другое вместе. Обжарить тортилью с обеих сторон.
Достаточно 1-1,5 минуты, до золотистой корочки.
Выложить на тарелку: одна порция — одна тортилья.
Подать с салфетками. Можно разрезать пополам. Кушать удобнее руками. Приятного аппетита!
Рецепт «Тортилья с начинкой»:
Лепёшки можно сделать самим. Я дала ингредиенты для её изготовления. Сегодня я больше говорить хочу о начинке для тортильи. Я возьму готовые лепёшки, которые продаются во всех супермаркетах. Они D-24 см и количество продуктов как раз на 3 лепёшки этого размера. Эти лепёшки очень удобны для быстрого приготовления тортильи с начинкой. Лепёшки бывают кукурузные и пшеничные. Готовим продукты для начинки тортилий.
На сковороду налила 1 ст л оливкового масла, разогрела его и выложила чесночные зубчики, разрезанные пополам поперёк. Чесночные зубчики в масле держим с минуту, чтобы они отдали аромат маслу.
Выкладываем в масло ароматное порезанный кабачок брусочками небольшими. Зубчики чеснока я ещё не убрала, просто отодвинула их в одну сторону. Я их уберу чуть позже.
Обжариваем кабачок пару минут, добавляем мелко порезанный перец. Я использую и красный, и зелёный. Обжариваем ещё с минуту.
Добавляем помидор, порезанный кубиком. Вот тут я убрала чеснок и всё перемешала. Готовим овощи минут 5, до выпаривания жидкости. Солим. Выкладываем начинку в посуду.
В эту же сковороду налила ещё 1 ст л оливкового масла, выложила лук, порезанный произвольно. Обжарила его до мягкости.
Выложила к нему порезанное отварное филе индейки. Перемешала и сняла с огня. Для начинки всё у нас готово.
Я использую готовые тортильи и мне нужно их немного подогреть. Я буду это делать в духовке разогретой до т-180 С и буквально каждую лепёшку подержу с 1 минуту. Не пересушите их, т к их потом не завернёшь! Лепёшки можно подогреть на любой сухой сковороде, не используя духовку.
Заворачиваем лепёшки с начинкой. Лепёшку я всё-таки присыплю чуть-чуть жгучим красным перцем. Натираем сыр на тёрке среднего размера. На половину лепёшки выкладываем натёртый сыр. На сыр-овощи, на овощи-индейку с луком, Присыпаем зеленью. Я использую укроп. Присыпаем последний слой опять сыром.
Накрыла слои вот таким вот образом.
Тортильи нужно обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Чтобы они были красивыми, я буду использовать сковороду-гриль. Они будут полосатыми. Если таковой сковороды нет, используйте любую.
Подаём горячими. К тортильям я сделаю простой соус в меру острый. Соединила сметану+Краснодарский соус+соус чили+выдавила маленький зубчик чеснока. Подаём.
Едим эту вкусную лепёшку, добавляя соус.
Отлично сделать такие лепёшки на природе, угостить гостей, замечательный перекус, да и просто полакомиться хотя бы иногда вот такой вот штучкой! Очень вкусно! И аппетитно, и красиво!
Острая тортилья с сыром и чесноком
Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.
Продукты на 2 лепешки:
- твердый сыр – 100 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – от 2 до 4 зубков;
- майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.
Приготовление:
- Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
- Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
- Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.
Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Салат «Черепаха Тортилла»
Черепахи знамениты своей неторопливостью. есть этот салат нужно, не торопясь, наслаждаясь нежным, чуть острым и солоноватым вкусом. Ну, а мы с Тортиллой поучаствуем в конкурсе «Scarlett к 8 Марта».
Такой омлет порадует на завтрак!
Тортилья. Тортилья – национальное мексиканское блюдо, представляющее собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки. Блюдо распространено в Мексике, США, Канаде и странах Центральной Америки.
Употреблять ее можно по-разному. Просто вместо хлеба, заворачивать начинку и запекать, можно жарить, можно использовать в качестве основы под пиццу, сандвичи и т.д. У многих мексиканцев тортилья служит своеобразным столовым прибором. Свернув тортилью в трубочку, ею можно набирать любой соус, заворачивать в нее мясо, а в конце трапезы просто съесть. В зависимости от ингредиентов, входящих в тесто, тортилья может быть сладкой и соленой.
Рецепт приготовления теста для тортильи очень простой. Нужно взять муку, предварительно просеянную через сито, посолить (или добавить сахар, если нужна сладкая тортилья), добавить жир и воду. Из этих ингредиентов замесить тесто.
Как правило, выпекают тортилью на открытом огне, на специальной сковороде, которая называется комаль.
Кушать тортилью нужно сразу после приготовления. Известно, что изделия из кукурузной муки очень быстро черствеют, а потому их нежелательно долго хранить.
Интересен тот факт, что в Италии под словом «тортилья» понимается омлет с картофелем. Его еще называют испанским омлетом. Готовят его из картофеля, яиц и лука. Для вкуса в омлет можно добавлять грибы, сыр, помидоры, сладкий перец. Подают в Испании тортилью как самостоятельное блюдо.
Домашний рецепт лепешки для тортильи
В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.
Продукты:
- мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
- вода – сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
- Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
- Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
- Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
- Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
- Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
- Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.
Осталось приготовить вкусную начинку.
В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:
- кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
- буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
- энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
- тако – лепешка с начинкой складывается пополам.
Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.
«Кесадилья» – мексиканская тортилья с сыром и фаршем
Ингредиенты:
половина литровой банки помидорчиков, консервированных в томатном соке;
300 гр. смешанного, маложирного фарша;
1/2 банки сахарной кукурузы;
сыр – 200 гр.;
ложка постного масла;
четыре лепёшки-тортильи.
Способ приготовления:
Наливаем масло на сковороду или толстостенный сотейник. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.
Равномерно распределяем по дну сковороды фарш. Выждав минуту, начинаем перемешивать, стараясь по максимуму разбить схватившееся комочками мясо. Обжариваем на среднем огне порядка трёх минут, до изменения в цвете. В середине процесса добавляем нарезанные кусочками томаты, а за минуту до готовности присаливаем и приправляем по своему вкусу перцем.
Сняв с огня, вмешиваем в фарш консервированную кукурузу и даём начинке немного остыть.
Натираем сыр крупной либо мелкой тёркой и посыпаем им лепёшки, лишь половину каждой.
Раскладываем по сырной стружке фарш и прикрываем начинку, завернув на неё свободную сторону лепёшек.
Хорошо прогрев сковороду гриль, обжариваем лепёшки, доводя до лёгкого румянца с обоих боков
Обратите внимание, смазывать маслом сковороду не нужно. Если нет грилевой, можно воспользоваться любой сковородкой
Рецепт 6: тортилья с куриным филе и овощами
- тортилья — 9 шт
- чеснок — 4 шт
- сметана 15% — 200 гр
- салат — 18 веточек
- помидор — 350 гр
- огурец — 350 гр
- куриное филе — 800 гр
- перец черный молотый — 4 ч.л.
- соль — 3 ч.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- томатная паста — 150 гр
Берём филе курицы. Промываем его под чистой водой. Затем обрезаем прожилки и кожу с мяса. Можно изначально покупать филе без кожицы, дабы облегчить себе готовку. Далее на мелкие кусочки нарезаем курицу при помощи острого ножа. Разогреваем сковороду. Смазываем её растительным маслом и выкладываем курицу в сковороду. Затем добавляем в курицу чёрный молотый перец и соль. Тщательно перемешиваем мясо. Продолжаем обжаривать мясо в течении 15 минут, до тех пор пока оно не уменьшится в размерах и не потемнеет.
Готовим чесночный соус. Натираем на мелкой тёрке чеснок. Давить чеснок при помощи чеснодавки не рекомендую, по той причине, что нам нужен не только сок, но и чесночная кашица. Добавляем сметану в чеснок и хорошенько перемешиваем ложкой. Сюда же можно добавить для большей остроты красный молотый перец.
Нарезаем помидоры среднего размера тонкими кружочками. Огурцы, в свою очередь, разрезаем пополам, после чего каждую половину вдоль на 4 части, после чего на тоненькие кусочки. Листы салата промываем под водой.
Далее приступаем к сбору нашего блюда. Берём тортилью. Немного подогреваем её на сковороде без масла или в духовке. Буквально в течении 15-30 секунд. Смазываем середину тортильи чесночным соусом. Выкладываем поверх него несколько листов салата, так, чтобы листы на пару миллиметров выглядывали с тортильи. Выкладываем слой из курицы. После чего выкладываем кружочки помидор (два или три в зависимости от размеров помидор). Поверх помидор выкладываем соломку огурцов. Заключительным слоем кладём томатную пасту, желательно использовать пасту болоньез, в её состав уже входят приправы и она более пикантная.
Скручиваем тортилью. Нижнюю часть тортильи накидываем на начинку, затем свободные концы накидываем друг на друга, придерживая при этом начинку, чтобы она не вывалилась в процессе скрутки. В итоге у нас получается подобие роллов. Повторяем процедуру сборки тортильи с остальными листами лепешек. Укладываем готовые тортильи на крупное блюдо. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Советую каждому гостю в отдельности подать тарелку, потому как тортилья может выделять большое количество сока.
Ингредиенты и калорийность
Список ингредиентов (ккал) на 100 гр:
- Лепешки тортилья 2 шт (304).
- Яйца 1с 3-4 шт (157).
- Сыр твердый 50-100 гр (288).
- Бекон или ветчина 100 гр или 4 ломтика (350).
- Маринованные огурцы 50 -100 гр — один средний огурчик.
- Майонез 25 — 50 гр (153/2,1).
- Подсолнечное масло 1 столовая ложка (900).
- Соль мелкая ⅓ чайной ложки.
Сколько выходит по стоимости:
- Лепешки тортилья “Dijo” (1 уп. 4 шт.) 38 руб.
- Яйца 1к (десяток) 59 руб.
- Сыр твердый “Брест — Литовск Легкий” (200 гр.) 205 руб.
- Бекон “Ремит” (200 гр.) 129 руб.
- Маринованные огурцы “Дядя Ваня” (680 гр.) 159 руб.
- Майонез “Слобода” (400 мл.) 75 руб.
Требуемое количество не обязательно соблюдать (кроме лепешек), можно положить и меньше или наоборот, один раз приготовишь и уже сам определишься, сколько по вкусу кидать ингредиентов и в каком объеме.
Бекон можно заменить колбасой, ветчиной, фаршем или нарезать мелко сосиски. По мне, так, обжаренный с хрустящей корочкой бекон, это как вишенка на торте. И обычно, я его использую в сырокопченом виде, уже нарезанный, который продается в вакуумной упаковке.
А, что касается подсолнечного масла, то его не обязательно использовать, это так, пожеланию, тем более если у тебя сковорода с антипригарным покрытием.
Одного приготовленного блюда, обычно хватает на двух человек, а может и на одного, все зависит от аппетита. Поэтому лепешки всегда держи на прозапас!
Ингредиенты для «Испанская тортилья»:
-
Картофель
—
6 шт -
Лук репчатый
—
6 шт -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Сыр твердый
—
150 г -
Ветчина
—
150 г -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2447 ккал |
белки
115.7 г |
жиры
129.3 г |
углеводы
208.4 г |
Порции | |||
ккал407.8 ккал | белки19.3 г | жиры21.6 г | углеводы34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал126.8 ккал | белки6 г | жиры6.7 г | углеводы10.8 г |
Рецепт «Испанская тортилья»:
Ингредиенты. Купеческий сыр Белебеевского МК с его сладковатой нотой идеален для этого рецепта.
Лук порезать тонкими полукольцами, посолить, поперчить и тушить в оливковом масле на медленном огне, часто помешивая, примерно 30 минут.
Лук значительно уменьшится в объёме и приобретет цвет карамели.
Картофель нарезать тонкими пластинами и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
Яйца слегка взбить, добавить соль и перец по вкусу. Выложить готовый лук и картофель в миску, залить взбитыми яйцами и хорошо размешать. Выложить половину смеси в сковороду, смазанную оливковым маслом, сверху положить ломтики ветчины и сыра.
Сверху выложить остальную массу, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут. Перевернуть на тарелку и вернуть в сковороду необжаренной стороной вниз и готовить еще 10 минут. Для тортильи (а также фритаты и многих других блюд) очень удобно использовать двойную сковороду. Время готовки можно варьировать в зависимости от того, какую тортилью вы любите — более влажную (готовить меньше) или более сухую (готовить дольше). Тортилья вкусна и в холодном виде, поэтому ее удобно приготовить накануне и взять с собой на пикник.
Готовую тортилью разрезать на слайсы и подавать с томатным хлебом (поджаренный хлеб натирается чесноком и разрезанным пополам помидором, поливается оливковым маслом).
Для фуршетной подачи тортилью можно разрезать на кубики и посыпать рубленными помидорами и зеленью.
Пирог из тортильи с сыром
Ингредиенты:
тортильи – шесть лепёшек;
сладкосливочное масло – 50 гр.;
200 гр. любого натурального сыра;
сыр «Фета» – 300 гр.;
одно яйцо;
три ложки тёмного кунжута.
Способ приготовления:
Сливочное масло режем небольшими кусочками. Сложив в кастрюльку, ставим на малый огонь. Как только все кусочки растают, снимаем с плиты.
В отдельную мисочку на крупной тёрке перетираем твёрдый сыр.
Раскладываем лепёшки по столу, кулинарной кистью смазываем поверхность каждой растопленным маслом.
Обильно посыпаем лепёшки твёрдым сыром, а на него раскрашиваем пальцами «Фету».
Сворачиваем тортильи, в виде рулетов.
Выстилаем круглую форму пергаментной бумагой и хорошо смазываем её остатками растопленного масла.
Раскладываем подготовленные рулеты из тортильи по кругу.
Смазываем поверхность будущего пирога взбитым яйцом, присыпаем семенем кунжута.
Помещаем форму в духовку, выпекаем 30 минут. Заранее прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Готовому пирогу дайте слегка остыть прямо в форме и только после этого извлекайте.
«Такос» – простая мексиканская закуска из тортильи с сыром, мясом и свежими овощами
Ингредиенты:
пять лепёшек тортильи;
250 гр. любого отварного мяса;
томатный соус или кетчуп;
полстакана консервированной кукурузы;
соус «Табаско»;
свежий сладкий перец – крупная перчина;
пекинская капуста или листовой салат.
Способ приготовления:
Шинкуем пекинскую капусту короткими, достаточно тонкими полосками. Если решили использовать листья салата, мелко нарвите их. Мякоть очищенного болгарского перца режем соломкой.
Отварное мясо нарезаем тонкими полосками. Впрочем, необязательно использовать именно его, для закуски подойдут любые мясные изделия: колбаса, ветчина, сосиски или копчёности, в том числе и курица.
Соединяем мясную нарезку с овощами. Добавляем кукурузу и крупно натираем к ним сыр, перемешиваем.
Складываем лепёшки пополам, заполняем начинкой и слегка прогреваем на сухой обычной или сковороде гриль. Овощи свежие поэтому, чтобы не испортить основного вкуса, греем недолго. Достаточно выдержать по минуте с каждой стороны.
Подавать такую закуску нужно в тёплом виде, дополнив начинку после прогревания соусами, на свой вкус. При остывании лепёшки становятся мягкими, вкус блюда теряется.
Куриная фахита
Количество порций: 2 кесадильиИнгредиенты
- Куриная грудка, нарезать тонкими полосками
- ½ Чайной ложки соли
- ½ Чайной ложки перца
- ½ Чайной ложки порошка Чили
- ½ Чайной ложки тмина
- ¼ Чайной ложки кайенского
- ¼ Чайной ложки чесночного порошка
- ½ Стакана зеленый/красный/желтый перец,
- ½ Стакана белый лук, соломкой
- 2 больших тортильи
- 1 чашка сыра чеддер, тертого (на 2 кесадильи)
- 1 чашка сыра Монтерей Джек, тертого (на 2 кесадильи)
Гарнир
- Кинза
- Гуакамоле
- Сметана
Подготовка
- Курицу обмазать солью, перцем, порошком Чили, тмин, кайенский перец и чесночный порошок. Жарить 5-7 минут в большой сковороде.
- Добавить перец и лук и жарить в течение 5-7 минут, или пока они не станут мягкими. Удалить курицу, лук и перец из кастрюли и отложите в сторону.
- Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи.
- Добавить приготовленную курицу, перец и лук. Сверху еще сыра и сложите тортилью пополам.
- Варить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая на полпути.
- Подавать с Пико де гайо, гуакамоле и сметаной на стороне и наслаждайтесь!
Ингредиенты для «Тортилья с начинкой»:
Лепёшка-тортилья
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Вода
—
70 мл -
Масло сливочное
(свиной жир)
—
20 г -
Соль
—
05 ч. л.
Начинка
-
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Перец болгарский
(красный-0,5 шт, зелёный-0,5 шт)
—
1 шт -
Кабачок
(маленький ~ 200 г)
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Укроп
(или другая зелень)
—
2 веточ. -
Лук белый
—
1 шт -
Индейка
(отварное филе)
—
200 г -
Перец красный жгучий
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Сыр твердый
(у меня Пармезан)
—
70 г
Соус
-
Соус
(томатный, у меня Краснодарский-1,5 ст л и чили-0,5 ст л)
—
2 ст. л. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Чеснок
(по вкусу)
—
1 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1792.2 ккал |
белки
82.9 г |
жиры
87.1 г |
углеводы
166.7 г |
Порции | |||
ккал597.4 ккал | белки27.6 г | жиры29 г | углеводы55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал130.8 ккал | белки6.1 г | жиры6.4 г | углеводы12.2 г |
Рецепт «Тортилья с начинкой»:
Лепёшки можно сделать самим. Я дала ингредиенты для её изготовления. Сегодня я больше говорить хочу о начинке для тортильи. Я возьму готовые лепёшки, которые продаются во всех супермаркетах. Они D-24 см и количество продуктов как раз на 3 лепёшки этого размера. Эти лепёшки очень удобны для быстрого приготовления тортильи с начинкой. Лепёшки бывают кукурузные и пшеничные. Готовим продукты для начинки тортилий.
На сковороду налила 1 ст л оливкового масла, разогрела его и выложила чесночные зубчики, разрезанные пополам поперёк. Чесночные зубчики в масле держим с минуту, чтобы они отдали аромат маслу.
Выкладываем в масло ароматное порезанный кабачок брусочками небольшими. Зубчики чеснока я ещё не убрала, просто отодвинула их в одну сторону. Я их уберу чуть позже.
Обжариваем кабачок пару минут, добавляем мелко порезанный перец. Я использую и красный, и зелёный. Обжариваем ещё с минуту.
Добавляем помидор, порезанный кубиком. Вот тут я убрала чеснок и всё перемешала. Готовим овощи минут 5, до выпаривания жидкости. Солим. Выкладываем начинку в посуду.
В эту же сковороду налила ещё 1 ст л оливкового масла, выложила лук, порезанный произвольно. Обжарила его до мягкости.
Выложила к нему порезанное отварное филе индейки. Перемешала и сняла с огня. Для начинки всё у нас готово.
Я использую готовые тортильи и мне нужно их немного подогреть. Я буду это делать в духовке разогретой до т-180 С и буквально каждую лепёшку подержу с 1 минуту. Не пересушите их, т к их потом не завернёшь! Лепёшки можно подогреть на любой сухой сковороде, не используя духовку.
Заворачиваем лепёшки с начинкой. Лепёшку я всё-таки присыплю чуть-чуть жгучим красным перцем. Натираем сыр на тёрке среднего размера. На половину лепёшки выкладываем натёртый сыр. На сыр-овощи, на овощи-индейку с луком, Присыпаем зеленью. Я использую укроп. Присыпаем последний слой опять сыром.
Накрыла слои вот таким вот образом.
Тортильи нужно обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Чтобы они были красивыми, я буду использовать сковороду-гриль. Они будут полосатыми. Если таковой сковороды нет, используйте любую.
Подаём горячими. К тортильям я сделаю простой соус в меру острый. Соединила сметану+Краснодарский соус+соус чили+выдавила маленький зубчик чеснока. Подаём.
Едим эту вкусную лепёшку, добавляя соус.
Отлично сделать такие лепёшки на природе, угостить гостей, замечательный перекус, да и просто полакомиться хотя бы иногда вот такой вот штучкой! Очень вкусно! И аппетитно, и красиво!
«Кесадилья» – мексиканская тортилья с сыром и фаршем
Ингредиенты:
половина литровой банки помидорчиков, консервированных в томатном соке;
300 гр. смешанного, маложирного фарша;
1/2 банки сахарной кукурузы;
сыр – 200 гр.;
ложка постного масла;
четыре лепёшки-тортильи.
Способ приготовления:
Наливаем масло на сковороду или толстостенный сотейник. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.
Равномерно распределяем по дну сковороды фарш. Выждав минуту, начинаем перемешивать, стараясь по максимуму разбить схватившееся комочками мясо. Обжариваем на среднем огне порядка трёх минут, до изменения в цвете. В середине процесса добавляем нарезанные кусочками томаты, а за минуту до готовности присаливаем и приправляем по своему вкусу перцем.
Сняв с огня, вмешиваем в фарш консервированную кукурузу и даём начинке немного остыть.
Натираем сыр крупной либо мелкой тёркой и посыпаем им лепёшки, лишь половину каждой.
Раскладываем по сырной стружке фарш и прикрываем начинку, завернув на неё свободную сторону лепёшек.
Хорошо прогрев сковороду гриль, обжариваем лепёшки, доводя до лёгкого румянца с обоих боков
Обратите внимание, смазывать маслом сковороду не нужно. Если нет грилевой, можно воспользоваться любой сковородкой
«Бурито» – фастфуд в мексиканском стиле из тортильи с сыром, фасолью и говядиной
Ингредиенты:
говядина (мякоть) – 300 гр.;
крупная луковица;
один сладкий перец;
чеснок;
стручок перца чили;
два небольших свежих помидора;
баночка белой фасоли;
пучок свежей кинзы;
80 граммов твёрдого острого сыра;
четыре тортильи;
три ложки неароматного масла;
небольшой лимон;
половина ложечки молотого кориандра.
Способ приготовления:
Промываем водой мякоть, режем очень тонкими полосками, практически соломкой. Обязательно обсушите мясо и возьмите острый нож, мокрая мякоть будет выскальзывать из рук, а затупленный нож не позволит нарезать её тонко.
Мелко реже перец чили прямо с семенами, репчатый лук и три небольших зубочка чеснока.
Обжариваем кусочки говядины на масле до румяности, подливаем немного воды, присаливаем и тушим мясо до мягкости. По окончании, в сковороде с мясом не должно оставаться влаги. Выкладываем говядину на тарелку.
В сковороду, с оставшимся в ней мясным соком и маслом, выкладываем лук. Обжарив до румяности, добавляем болгарский перец и чили, помешивая, обжариваем в течение двух минут. Готовим на среднем огне, сковороду крышкой не накрываем.
Выкладываем к овощам ранее обжаренное мясо, добавляем чеснок. Присыпав кориандром и перемешивая, прогреваем ещё около минуты. Теперь выкладываем нарезанные мелко томаты, всё смешиваем и тушим ещё полторы минуты.
Слив из банки с фасолью всю жидкость, раздавливаем зёрна вилкой и перекладываем в сковороду. Добавив мелкорубленую кинзу, всё хорошо перемешиваем, установив максимальный нагрев. Сбрызгиваем начинку лимонным соком.
На лепёшки, поближе к краю, укладываем два тоненьких ломтика сыра и кладём на них горячую мясную начинку. Дополнив веточкой кинзы, сворачиваем в виде рулета или конверта.
Быстро прогреваем свёртки на сухой сковороде. Желательно чтобы это была сковорода гриль.
Подавать бурито рекомендуется со сметанно-чесночным соусом, щедро сдобренным зеленью.