Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Оглавление

Готовим по турецкому рецепту

Томатный суп по-турецки по ингредиентам мало чем отличается от своих собратьев. Нам так же потребуются:

  • Томаты — 200 гр.
  • Пасту можно заменить томатным соком — 250 гр.
  • Куриный бульон — 500 мл (если не едите мясо можно и овощной)
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи и приправы по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения

Этапы приготовления:

  1. Рецепт томатного супа по-турецки начинается с того, что в первую очередь необходимо обжарить в кастрюле чеснок. Его используют только для аромата, поэтому после того как чеснок обжарился его надо выкинуть.
  2. Теперь на масле с чесночным ароматом пассируем лук и добавляем все ингредиенты, кроме сыра. Приготовление этого супа так же займет минут 20.
  3. После того, как суп сварится, измельчите его и снова доведите до кипения.

Если вы хотите приготовить такой томатный суп пюре в помошнице-мультиварке, то используйте те же продукты, просто меняя режимы. Для того чтобы поджарить лук включите режим «Жарка», а после того как по рецепту надо будет добавить бульон, переходите на режим «Суп».

Как вы видите, рецепты томатных крем супов достаточно легкие в приготовлении и занимают мало времени, а получаются очень вкусные.

Не обязательно строго следовать предложенным рецептам. Пробуйте что-то свое, экспериментируйте. Например, для нежного вкуса можно добавить сливки и у вас получится свой рецепт — томатный крем супа со сливками.

Ночной томатный супчик в Кемере… Много есть различных рецептов томатных супов

,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественныйтурецкий томатный суп ,который я ела в Кемере.

Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))

Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре

или доматес чорба,так он называется по-турецки

  • Помидоры 1−1,5 кг
  • Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
  • 2−3 ст.ложки муки
  • Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Для супа:

помидоры 400 г
бульон (овощной или куриный) 500 мл
лук 160 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 25 г
соль 10 г
мед 2 г
перец черный 1 щепоть
перец красный 1 щепоть
розмарин 1 щепоть
базилик 1 пучок

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Томатный крем-суп

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, блендер, кастрюля.
Количество: 6-8 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лука − 2 шт.;
  • пасты томатной − 2-3 ст.л.;
  • свежих помидор − 5-6 шт.;
  • чеснока − 3-4 зубка;
  • оливкового масла − 80-100 мл;
  • сливок − 150-200 мл;
  • соль;
  • зеленый базилик;
  • петрушка;
  • паприка и другие специи.

Последовательность приготовления

  1. Натираем крупной теркой помидоры. Можно сделать неглубокие надрезы в виде креста и опустить томаты в кипяток на две-три минуты. Затем просто разрезать их на несколько частей.
  2. Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками.
  3. Зубки чеснока тоже чистим и мелко нашинковуем.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное. А на сливочном масле такой суп получится еще вкуснее.
  5. Когда масло разогреется, кладем чеснок и лук. Перемешиваем и обжариваем его до мягкого, чуть золотистого состояния.
  6. Пока жарится лук, нарезаем зелень.
  7. Добавляем зелень к луку и обжариваем еще две-три минуты.
  8. Сыплем паприку и по желанию добавляем другие специи. Перемешиваем.
  9. Через две-три минуты добавляем примерно чайную ложку соли и кладем томатную пасту.
  10. Тщательно перемешиваем и добавляем помидоры.
  11. Провариваем еще пять минут. Чтобы немного сгладить томатную кислоту, можно добавить одну-две чайных ложки сахара.
  12. Аккуратно взбиваем все содержимое кастрюли блендером до однородности.
  13. Льем сливки или молоко. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  14. Все. Можно разливать томатный суп-пюре по тарелкам, украшать зеленью и подавать.

Как правильно выйти из суповой диеты

Выходите из диеты так же постепенно, как и входили в нее. В течение трех дней добавьте на завтрак легкое белковое блюдо: творог с низкой жирностью или омлет с добавлением зелени и помидора.

Повышайте дневную калорийность на 100-150 ккал. На четвертые сутки включите в программу 100 граммов нежирной птицы. Через 7 дней можете перейти на сбалансированный рацион с рассчитанной для ваших целей калорийностью. Сохраняйте дефицитное на 10-15% меню до достижения желаемого веса.

Если ваше тело хорошо реагирует на пищевую разгрузку, можете в свободные от тренировок дни 2-3 раза в месяц устраивать разгрузочные дни на постном питании.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супа Белки Жиры Углеводы
суп пюре из тыквы 3.5 4.5 10
из брокколи 2 4 14
с томатами 2 3 1.5
из моркови 4 2 9
с шампиньонами 8 2 3
картофельный 2 3 16
с мясом птицы 6 7 4
с рисом 1.5 1.5 8
гороховый 1 3 8

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Рецепт 6: томатный суп пюре из помидоров со сливками

Приготовьте вкусный томатный суп-пюре. Классический рецепт наверняка знаком многим. А если нет, то пошаговые фото помогут вам его приготовить. Со сливками суп получается нежнее и мягче.  Готовить суп можно круглый год, но зимой не покупать для него безвкусные тепличные овощи, а использовать в качестве основы помидоры в собственном соку.

  • свежие помидоры – 400 гр;
  • вода или овощной, куриный бульон – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливки жирностью 33-35% — 3-4 ст. л;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.

Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).

В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.

Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.

Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.

Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.

Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.

Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!

Как приготовить классический томатный суп с морепродуктами

Томатное блюдо с креветками получится легким, сытным и изысканным, очень рекомендую попробовать хотя бы раз. Использовать можно любые морепродукты, но креветки берутся чаще.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Креветки – 300 гр.
  • Морковка.
  • Красная луковка.
  • Стебель сельдерея.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томатная паста – маленькая ложка.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Укроп, соль.

Приготовление:

  1. Снимите с томатов кожицу, покрошите кубиками. Аналогично измельчите сельдерей, красную луковицу, морковку.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты. Закипятите, сбавьте огонь. Томите при тихом «бульканье», пока овощи не размягчатся.
  3. Приправьте солью. Специями, положите пасту-томат. Размешайте.
  4. Затем пробейте массу в пюре до полной однородности.
  5. Отдельно приготовьте креветки. Для этого растопите на сковороде масло, залейте капельку соевого соуса. Пожарьте креветки до красивой румяности.
  6. Разлейте по тарелкам суп, сверху выложите жареные морепродукты, украсьте укропом.

Крем-суп из брокколи со сливками – 15 рецептов приготовления

Каждая хозяйка старается приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Крем-суп из брокколи благотворно влияет на организм человека. Эта капуста входит в топ-10 продуктов, которые улучшают деятельность мозга, повышают настроение, содержат большое количество питательных веществ.

Можно использовать соцветия, а также мясистые части свежего или замороженного овоща. Чтобы он быстрее сварился, его измельчают в блендере или на мелкие куски.

Суп-пюре рекомендуется включать в рацион детей, пациентов с хроническими заболеваниями и людей, которые страдают от лишнего веса. В этом кушанье содержится минимум калорий, поэтому оно не способствует увеличению лишних килограммов.

Для приготовления блюда с капустой и сливками понадобится всего несколько минут. Оно отлично подходит для обеда, ужина. Самое главное – это использование только качественных, свежих продуктов.

Итак, давайте подробнее ознакомимся с пошаговыми рецептами.

Очень вкусный суп-пюре из брокколи

Это блюдо нравится не только людям, которые следят за своим питанием, но и настоящим гурманам

Важно отметить, что суп является гипоаллергенным, поэтому его можно включать в меню маленьких детей

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 300 г 9 1,2 15,6 84
Чеснок 10 г 0,65 0,05 2,9 14,3
Лук шалот 50 г 1,25 0,05 8,4 36
Вода 200 мл
22% сливки 150 мл 3,75 27,2 5 156,3
Подсолнечное масло Для жарки
Сахар, соль, перец, мускатный орех По вкусу
Итого: 685 14,65 28,5 31,99 290,6
При 100 г 100 2,14 4,2 4,67 42,4

Приготовление

Определяемся с объемом и ставим посуду на плиту. Добавляем небольшое количество масла, обжариваем в нем измельченный чеснок с луком до образования карамельного цвета. Затем отправляем брокколи и распределяем по поверхности плотным слоем.

Заливаем ингредиенты водой, добавляем сахар и пищевую соль. Готовим до размягчения капусты. Чтобы ускорить процесс, закидываем щепотку соды.

При помощи погружного блендера измельчаем до однородной массы.

Следующим шагом снова ставим кастрюлю на плиту, вливаем в нее сливки, добавляем корицу, а также обязательно мускатный орех, он отлично сочетается с брокколи. Перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте на вкус, и при необходимости, немного посолите и поперчите.

Украсьте свежей зеленью, подавайте к столу с хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром

Всего за несколько минут вы приготовите вкуснейшее и полезное первое блюдо. Руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями и не бойтесь экспериментировать. Но для начала попробуйте сделать все по рецепту.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Репчатый лук 1 головка 1,05 7,8 35,25
Брокколи 1 шт 10,5 1,4 18,2 98
Картофель 4 шт
Морковь 1 шт 0,98 0,08 5,18 24
Сыр плавленый 150 г 25,2 16,8 35,7 385,5
Сливки 150 мл 4,5 15 6 177
Итого: 1200 50,23 34,88 137,28 1023,75
При 100 г: 100 4,16 2,91 11,4 85,31

Благодаря сочетанию продуктов, удается добиться нежности и удивительного аромата. В начале приготовления овощ разбираем на соцветия, отрезаем плодоножки. На одно посуды отправляем нарезанную морковь, картофель, репчатый лук.

Содержимое кастрюли заливаем водой, включаем плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем солим и варим до полной готовности продуктов. Для этого понадобится около 20 минут.

Следующим шагом сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции.

Кушанье подаем в горячем виде. Если хотите получить более сытое крем-суп, то добавьте в него гренки или сухарики.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая, то воспользуйтесь ее рецептом полезного блюда с брокколи. Пошаговый процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Рецепт 1, пошаговый: томатный суп классический

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Добавляем, перемешиваем.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт классического томатного супа с сыром

Готовится очень быстро, но результат вас не разочарует. Благодаря красивой сырной корочке, блюдо выглядит невероятно аппетитным.

Понадобится:

  • Помидоры, свежие – 1,2-1,5 кг.
  • Сыр – 100 гр.
  • Копченая колбаса или ветчина.
  • Лук – головка.
  • Консервированная кукуруза – баночка.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки или блендера превратите свежие помидоры в томатный сок. Пропустите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
  2. Перелейте сок в кастрюльку, туда же отправьте кукурузу вместе с консервантом. Поставьте вариться.
  3. Параллельно обжарьте на сковороде порезанный лук. Добавьте колбасу или ветчину, настрогав брусочками. Пожарьте до золотистого цвета.
  4. Выложите зажарку в закипевший суп. Посолите, добавьте любые пряные приправы.
  5. Налейте в тарелку, посыпьте сверху тертым сыром. Поместите на пару минут в микроволновку.

Самый простой томатный суп-пюре по классическому рецепту

Для приготовления этого насыщенного супа понадобятся всего три основных ингредиента. Он получается густым, бархатным и очень вкусным. Его можно использовать, как основу для добавления других продуктов — фасоли, морепродуктов, риса и т.д.

По рецепту пюре готовится на овощном или мясном бульоне. Для удобства лучше сварить его заранее и поставить в морозильную камеру. Тогда процесс приготовления будет быстрее. Но можно использовать и обычную воду.

Источник — inspiredtaste.net

Компоненты (на 2 большие тарелки):

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 большой луковицы
  • 10-12 шт. целых очищенных от кожуры помидоров (или 800 гр томатов в банке в собственном соку)
  • 1,5 ст. овощного или куриного бульона (можно воды)
  • 0,5 ч.л. мелкой соли

1. На средний огонь поставьте кастрюлю, растопите в ней сливочное масло. Половину луковицы порежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, обжарьте 2 мин до мягкости.

2. Затем добавьте помидоры и бульон, доведите жидкость до слабого кипения. Посолите по вкусу и оставьте тушиться без крышки примерно на 40 мин. Периодически помешивайте овощи, чтобы не подгорели.

3. Перелейте все содержимое в чашу блендера, взбейте до состояния сливочного пюре. Вы можете добавить перед взбиванием ваши любимые специи, листья свежего базилика.

Подавайте с домашними гренками, приправленными чесноком.

Классический рецепт блюда с фото

Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.

  1. Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  2. Белки: 2 грамм.
  3. Жиры: 2 грамм.
  4. Углеводы: 5 грамм.
  5. Уровень сложности: легкий.
  6. Время приготовления: 30 минут.
  7. Категория: обед, ужин, первое.
  8. Способ приготовления: варить.
  9. Порции: 3.

Состав:

  • 3 огромных помидора или 20 штук черри;
  • 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
  • 10 г свежего сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г аджики;
  • 30 г жирного молока;
  • 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
  • соль по вкусу;
  • сладкая либо острая паприка по вкусу.

Для украшения:

  • горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
  • зелень.

Способ готовки:

  1. Сначала делаем помидорное пюре. Томаты заливаем кипяченой водой. 2 минуты спустя с легкостью освобождаем от кожуры.
  2. Затем помещаем помидорки в колбу блендера и превращаем в однородную массу.
  3. Нагреваем в небольшой кастрюльке масло, высыпаем внутрь муку, кладем свежее сливочное масло.
  4. Пару минут томим мучную смесь на большом огне до устранения специфического запаха, не забывая постоянно перемешивать ее, чтобы ничего не слипалась.
  5. После прибавляем аджику, продолжаем перемешивание.
  6. Добавляем помидорное пюре, молоко и жидкость (воду либо бульон), все тщательно перемешиваем, приправляем, и, продолжая перемешивать, доводим до закипания.
  7. Накрываем супчик крышкой и готовим еще 5-7 минут, уже на малом огне.
  8. Если суп получился очень густой, то можете разбавить его теплой водой. Вместе с супом подаем зелень, плавящийся тертый сыр, а также сухарики из ржаного либо белого хлеба.

Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:

Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.

Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.

Для блюда понадобятся:

  • спелые помидоры – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 0,6 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы (тимьян, сушеный базилик);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приступим к процессу приготовления:

Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.

Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.

Суп из томатов обычно едят горячим с чесночными гренками или пшеничными лепешками.

Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.

И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.

Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.

Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном:

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили. То, что надо в межсезонье.

Заключение

Томатный суп-пюре — вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!

Отдыхая в незнакомых странах, я всегда стараюсь поближе познакомиться с местной кухней и увести с собой парочку интересных рецептов. Гастрономические туры – моя слабость, поэтому не удивительно, что и в Турции не обошлось без соблюдения этого пункта.

Турки обожают домашнюю кухню и не разделяют западную увлеченность фастфудом. В этой стране даже с похмельем борются при помощи обычного супа.

Томатный суп я попробовала в самом отеле, где к нему подавали очень вкусные соленые крекеры собственного приготовления. Насыщенный вкус помидоров и пряная нотка приправ привели меня в восторг, поэтому я решила расспросить нашего повара о секретных ингредиентах. Получив заветный рецепт, я приступила к его воплощению сразу по прибытии домой.

Пошаговое приготовление

Очистите помидоры от шкурки, натрите на терке или доведите до однородной массы при помощи блендера.

Смешайте растительное масло с мукой и обжарьте на маленьком огне 3 минуты.

Я использую кукурузную, овсяную или ржаную муку. Самый вкусный вариант получается на основе ржаной муки.

Добавьте к муке томатную пасту

и смесь из помидоров.

Подержите на огне пару минут, помешивая венчиком.

Небольшими частями начинайте добавлять томатный сок, не забывая помешивать смесь.

Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут.

Добавьте соль, перец и другие приправы.

Разлейте суп по тарелкам и добавьте натертого сыра. Подавайте с любимыми сухариками.

Турки едят этот суп даже в холодном виде, что особо актуально в условиях их климата.

Приятного аппетита!

Ночной томатный супчик в Кемере… Много есть различных рецептов томатных супов
,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественный турецкий томатный суп
,который я ела в Кемере.

Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))

Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре
или доматес чорба,так он называется по-турецки

  • Помидоры 1−1,5 кг
  • Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
  • 2−3 ст.ложки муки
  • Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки

Томатный суп рецепт

Сначала подготовим помидоры

  1. помыть
  2. снять с них шкуру,для этого опустить их на некоторое время в горячую воду(примерно на 30−40 секунд).Если шкурка у

томатов тонкая или суп готовите из ,то достаточно обдать их

Кипятком,потом надрезать кожицу секторами и снять.

у нравится,можно взбить их до состояния однородного пюре,а можно процесс завершить чуть раньше,тогда масса получится неоднородной с кусочками томатов.

Все, с помидорами закончено!

Далее,берем кастрюлю (я пользуюсь кастрюлей с толстым двойным дном) наливаем масло (можно использовать сливочное,но я не люблю готовить на сливочном масле),когда масло разогреется,кладем туда измельченный чеснок (не важно выдавленный или мелко порезанный) и обжариваем его до изменения цвета. Чеснок свое отработал-он дал маслу свой аромат,поэтому убираем его.
В разогретое масло с ароматом чеснока кладем 2−3 ст.ложки муки,перемешивая,обжариваем ее до получения кашицы и изменения цвета

На это уходит порядка 2−3 минут на слабом огне.
Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков от муки.
Сразу же вливаем томатное пюре и 2 стакана воды (я добавляю кипяток,чтобы не варить долго помидоры)
+ 2 ст. ложки измельченной мяты (можно сухой,можно свежей)
Как только наш почти супчик соберется закипать,влить 1 стакан молока (я тоже его предварительно нагреваю в микроволновке почти до кипения)
Почти все))) Варить еще минут 5,посолить,поперчить по вкусу.
Подавать можно с тертым твердым сыром,посыпав его уже в тарелку,можно добавить сметану или

Турецкий суп с томатом и сыром — это очень нежное и невероятно вкусное первое блюдо. Наконец-то закончилась зима, и с появлением первых теплых лучей нам хочется чего-нибудь легкого, чтобы организовать отдых организму после наваристых супчиков. Данный рецепт поможет вам не только вкусненько покушать, но и поднять настроение себе и близким. Готовится он из свежих томатов, которые передают свой уникальный вкус и аромат. Да что говорить — необходимо попробовать!