Тофу — рецепты

Оглавление

Курица гунбао

Курица гунбао. Фото: shutterstock

Это блюдо сычуаньской кухни изобрел сановник Дин Баочжэнь, живший в эпоху династии Цин.

НАДО (на 4 порции): 800 г филе куриных бедер · 2 ст. ложки соевого соуса · 2 ст. ложки рисового уксуса · 2 сладких перца · 2 стручка чили · 70 г жареного несоленого арахиса · 100 мл куриного бульона · 2 см корня имбиря · 1 ст. ложка кунжутного масла · 2 ст. ложки оливкового масла · кунжут для подачи.

ГОТОВИМ:

  1. Бедра режем кусочками, поливаем смесью соевого соуса и рисового уксуса, перемешиваем, маринуем в холодильнике час.
  2. Сладкие перцы и чили нарезаем тонкими полосками, удалив семена.
  3. Имбирь мелко режем ножом.
  4. На оливковом масле обжариваем чили буквально полминуты, добавляем имбирь и сладкий перец, жарим все вместе еще 3 минуты, выкладываем в миску.
  5. Жарим кусочки филе до румяности небольшими партиями, убираем (если положить все сразу, мясо будет тушиться).
  6. Возвращаем всю курицу в сковороду, добавляем арахис, кунжутное масло, вливаем бульон и тушим без крышки до выпаривания жидкости.
  7. Подаем с отварным рисом в качестве гарнира: сверху кладем мясо с арахисом, затем жареный перец, посыпаем кунжутом.

Торт «Божьи коровки возращаются на землю… «

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Как вы уже, наверное, заметили, на все мои кулинарные «подвиги» меня толкает только желание — угодить моему привередливому МЧ. В этот раз причиной, в принципе, тоже выступил он: по профессии он у меня театральный актер, и их последней премьерой был спектакль по пьесе Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю». И чтобы как-то подбодрить его перед премьерой (а в таких случаях он всегда очень переживает), я соорудила вот такую вот сладкую штуковину. А так как, духовку мы до сих пор так и не купили, все мои кулинарные изращения я творю в микроволновке. Простите, что опять без пошаговых фото — когда делала, не думала, что выставлять рецепт буду((

Рецепт «Тофу по-китайски»:

Тофу порезать кубиками. Полить соевым соусом кунжутным маслом

Встряхнуть осторожно емкость, чтобы кубики тофу покрылись соусом

В воке нагреть подсолнечное масло, обжарить измельченный имбирь, чеснок и порезанный колечками перец чили.

Добавить порезанный колечками порей, обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить порезанные пополам шампиньоны. У меня королевские шампиньоны, выбрала маленькие, поэтому их достаточно порезать пополам. Если крупные, то порезать на 4 части. Протушить еще несколько минут.

Далее добавить порезанный сельдерей и морковь, нашинкованную очень тонкими пластинками.

В это время на отдельной сковороде обжарить тофу вместе с маринадом. Обжаривать до подрумянивания кубиков.

И параллельно можно приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.

В самый последний момент добавить к овощам кукурузные початки и обжаренный тофу. Добавить кориандр и винный уксус. Протушить все вместе минуту и выключить огонь.

Гарнировать рисовой лапшой, в качестве последнего штриха сверху положить немного маринованных проростков. Можно подавать!
Приятного аппетита!

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола

Нам понадобится:

  • Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
  • Лук зеленый – один пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь – 4 слайса
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Апельсин – 2шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Крахмал рисовый – 1 пачка
  • Рисовое вино – 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса

Приготовление:

Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.

Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.

В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.

Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.

Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.

Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.

Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.

Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.

Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.

Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.

Ингредиенты для «Салат с тофу и грибным ассорти»:

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Перец сладкий красный


    1 шт

  • Перец зеленый

    (среднеострый)

    0.5 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Шпинат

    ( больше черешки)

    100 г

  • Огурец

    (небольшой свежий)

    1 шт

  • Грибы

    (грибы сушеные – черные древесные и орешниковые – по пачке 14 г)

    2 пач.

  • Шампиньоны

    (свежие грибы – шампиньоны, китайские опята двух сортов – по 100 г)

    300 г

  • Тофу


    100 г

  • Масло растительное

    («Олейна» классическая)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Соус устричный


    1 ч. л.

  • Уксус

    (черный рисовый)

    1 ч. л.

  • Сироп сахарный

    (сироп шиповника)

    1 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1199.1 ккал

белки

65.2 г

жиры

65 г

углеводы

97.8 г

100 г блюда
ккал51.2 ккал белки2.8 г жиры2.8 г углеводы4.2 г

Рецепт «Салат с тофу и грибным ассорти»:

Овощи помыть, нуждающиеся почистить и обсушить. Нарезать перец уголками, лук нашинковать вдоль луковицы, чеснок изрубить.

Шпинат – в основном черешки – нарезать крупно. Огурец нашинковать брусочками.

Сухие грибы замочить на полчаса, затем прогреть в микро минуты две. Остудить и нарезать кусочками. Если у вас грибы наши лесные -замочите и отварите их, как обычно.

Свежие или замороженные грибы нарезать ломтиками, опята разобрать поштучно -китайские растут пучком. Тофу нарезать кубиками.

Разогреть в воке мало «Олейна» и обжарить сушеные грибы пару минут при постоянном помешивании.

Добавить свежие грибы и жарить, помешивая, минуты 3-4. Когда готовишь методом стри-фрая, сложно делать пошаговые фото качественно. Все нужно мешать, не отвлекаясь, пар валит, руки заняты. Но — я стараюсь показать процесс подробнее.

Выложить к грибам тофу и обжарить со всех сторон.

Полить соевым соусом – двумя столовыми ложкам и потушить до его испарения, помешивая.

Добавить к грибам овощи, кроме шпината и огурцов. Помешивая, хорошо прогреть.

Полить овощи остатками соевого соуса, добавить уксус, сироп или сахар, устричный соус и кунжутное масло. Хорошо перемешать и выложить шпинат и огурцы. Тушить до оседания шпината. Снять с огня и, помешивая, остудить до теплого состояния.

Переложить в салатник. Можно подавать сразу как гарнир к рису. Можно остудить полностью и дать настояться пару часов и подавать как салат.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.

За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.

Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.

Добавить лимонный сок и соевый соус.

Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Виды сыра тофу

В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:

Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.

Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.

Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.

Чизкейк с тыквой и тофу


Чизкейк из тыквы

Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.

Ингредиенты:

  • Крошка печенья — 1 кг
  • Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
  • Вода – 2-3 стакана

Для первого слоя крема:

  • Тофу – 200 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
  • Сока лимона — 1, 5 ст. л.
  • Ванилин

Для второго слоя крема:

  • Тофу -300 гр.
  • Тыквенное пюре — 1/2 чашки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
  • ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.

Готовим веганский чизкейк:

Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя

Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут

Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками Джомук Бап (Joomuk Bap). Большинство корейских блюд готовится с мясом и мне было нелегко найти рецепт вегетерианского блюда. Странно, ведь корейские монахи буддисты и их рацион полностью состоит из вегетарианской пищи. Но мне все-таки удалось найти, попробовать в одном кафе и сейчас реализовать вот этот рецептик. Скажу сразу, рецепт на любителя — тем, кто не любит морскую капусту он не понравится. Ну, а те, кто в восторге от азиатской кухни — добро пожаловать! С супчиком я подала всеми любимые рисовые шарики с овощами. За рецепт спасибо корейской девушке Юн, которая смогла на гремучей смеси английского, русского и корейского, кучи жестов передать мне этот рецептик.

Рецепт «Тофу с морепродуктами по-китайски»:

Берём тофу, нарезаем кусочками размером 1,5-2 см.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем тофу до румяной золотистой корочки с обеих сторон, убираем на тарелку.

Берём морковь и огурец, нарезаем полосками, а затем ромбами, именно такая нарезка популярна в китайской кухне.

На сковороду с остатками масла, где жарили тофу, кладём морковь, обжариваем пару минут, в затем огурец, жарим одну минуту. В китайской кухне овощи остаются полусырыми, хрустящими.

Добавляем к овощам любые морепродукты или морской коктейль. У меня осьминоги, мидии, кальмар и креветки.
Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

Добавляем мелко нарезанный чеснок.

Делаем соус-заправку.
Смешиваем соевый соус Kikkoman, воду, сахар и крахмал.

Заливаем соусом овощи с морепродуктами, перемешиваем, соус сразу густеет, тушим на медленном огне, помешивая, 1 минуту.

Добавляем обжаренный тофу, перемешиваем, даём пару минут настояться и пропитаться тофу ароматом и вкусом.

При подаче посыпаем перьями зелёного лука. Можно подавать как горячую или холодную закуску или как основное блюдо.
Приятного аппетита!

Тофу, по мнению большинства, абсолютно безвкусный сыр! Казалось бы, ну и для чего такой нужен! Но именно это качество делает его идеальным наполнителем любого блюда, в которое он привносит не только объем, но и незаменимые аминокислоты и микроэлементы

Особенно важно это именно во время поста, когда в пище отсутствуют незаменимые аминокислоты животных продуктов.

Рецепт «Тофу по-китайски»:

Тофу порезать кубиками. Полить соевым соусом кунжутным маслом

Встряхнуть осторожно емкость, чтобы кубики тофу покрылись соусом

В воке нагреть подсолнечное масло, обжарить измельченный имбирь, чеснок и порезанный колечками перец чили.

Добавить порезанный колечками порей, обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить порезанные пополам шампиньоны. У меня королевские шампиньоны, выбрала маленькие, поэтому их достаточно порезать пополам. Если крупные, то порезать на 4 части. Протушить еще несколько минут.

Далее добавить порезанный сельдерей и морковь, нашинкованную очень тонкими пластинками.

В это время на отдельной сковороде обжарить тофу вместе с маринадом. Обжаривать до подрумянивания кубиков.

И параллельно можно приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.

В самый последний момент добавить к овощам кукурузные початки и обжаренный тофу. Добавить кориандр и винный уксус. Протушить все вместе минуту и выключить огонь.

Гарнировать рисовой лапшой, в качестве последнего штриха сверху положить немного маринованных проростков. Можно подавать!
Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке


Соевый сыр в панировке

Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт тофу в кляре

Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Если вы хотите раскрыть вкус свинины еще больше, по вкусу добавляйте в рецепт шафран или карри. Овощной салат или отварной рис будут оптимальным гарниром к блюду.

В этом рецепте мы обжарим все ингредиенты отдельно, а потом смешаем их и будем тушить в соусе. Это потребует времени, но результат будет превосходным.

Компоненты:

  • 0,6 кг. свиной вырезки
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 1 банка ананасов
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл. белого вина
  • 1 лимон
  • 1 чили
  • соевый соус по вкусу
  • 200 гр. раст. масла

Как готовить

1. Для начала помойте мясо и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Нарезайте его на полоски шиной не более двух сантиметров. Сладкие перцы и лук порежьте на соломку. Острый чили на маленькие колечки. А зубчики чеснока раздавите, но не измельчайте.

В глубокой посуде смешайте сок из банок с ананасами и томатами. Выдавите туда же сок одного лимона. Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

2. В сковородку налейте масла и раскалите. Рядом поставьте миску, а сверху ситечко. Первыми на обжарку отправляются чили и чесночок. Через минутку доставайте их шумовкой и высыпайте в сито. Таким образом, с овощей будет стекать лишнее масло.

3. Следующими буду обжариваться кусочки ананаса. Через пару минут выгружаем их на сито. А на сковородку высыпаем луковую соломку. Последними будут полоски сладкого перца.

4. С овощами разобрались. Теперь обжаривайте мясо, но не всё сразу, а порционно. Пожарив одну часть, вынимайте мясо шумовкой и выкладывайте в сито. А на сковородку отправляйте следующую порцию.

5. Когда все компоненты обжарены, беспощадно выливайте оставшееся масло. Оно уже сослужило свою службу. В чистую сковороду выкладывайте все компоненты и хорошо прогрейте их, помешивая. Когда уже зашипят, влейте сухое вино и дайте ему выпариться. Потом вливайте соевый соус. Не забывайте, что он очень соленый и добавлять его надо немного.

6. Далее, в кушанье добавляйте нарезанные томаты и дайте чуть потушиться. Последним шагом заливайте всё приготовленным соусом и можно накрыть крышкой.

Через пять минут блюдо готово. Будет оно кому-то слишком сладковатым, а для кого-то окажется вкуснейшим угощением. Пусть каждый сам оценит  его необыкновенный вкус и аромат.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов

Рецепт «Тофу с морепродуктами по-китайски»:

Берём тофу, нарезаем кусочками размером 1,5-2 см.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем тофу до румяной золотистой корочки с обеих сторон, убираем на тарелку.

Берём морковь и огурец, нарезаем полосками, а затем ромбами, именно такая нарезка популярна в китайской кухне.

На сковороду с остатками масла, где жарили тофу, кладём морковь, обжариваем пару минут, в затем огурец, жарим одну минуту. В китайской кухне овощи остаются полусырыми, хрустящими.

Добавляем к овощам любые морепродукты или морской коктейль. У меня осьминоги, мидии, кальмар и креветки.
Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

Добавляем мелко нарезанный чеснок.

Делаем соус-заправку.
Смешиваем соевый соус Kikkoman, воду, сахар и крахмал.

Заливаем соусом овощи с морепродуктами, перемешиваем, соус сразу густеет, тушим на медленном огне, помешивая, 1 минуту.

Добавляем обжаренный тофу, перемешиваем, даём пару минут настояться и пропитаться тофу ароматом и вкусом.

При подаче посыпаем перьями зелёного лука. Можно подавать как горячую или холодную закуску или как основное блюдо.
Приятного аппетита!

Тофу, по мнению большинства, абсолютно безвкусный сыр! Казалось бы, ну и для чего такой нужен! Но именно это качество делает его идеальным наполнителем любого блюда, в которое он привносит не только объем, но и незаменимые аминокислоты и микроэлементы

Особенно важно это именно во время поста, когда в пище отсутствуют незаменимые аминокислоты животных продуктов.

Салат Ганьсы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт из раздела «Китайская кухня»

Распечатать рецепт

  Еще один популярный вегетарианский салат — Лянбань Гань Сы, или салат Ганьсы. Ганьсы – это ломтики листового тофу. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятная, хрусткая текстура овощей, упругий тофу — и все это приправлено кисло-сладкой заправкой, а чеснок добавляет пикантный, ароматный запах и вкус. Это салат отлично подходит к паровой рыбе, морепродуктам, курице или фрикаделькам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:листовой тофу  — 300 г;половина огурца (большого);морковь средняя — 1 шт.;чеснок — 5 зубчиков;светлый соевый соус — 1 ч.л.;кунжутное масло — 1 ст.л.;черный уксус- 1 ст.л.;белый сахар — 1 ч.л.;сода — 1/4 ст. л.;приправа Вэйцзин(глютамат натрия) — 1/4 ч.л.;соль — 1/2 ч.л.

  Как и многие китайские салаты, это блюдо состоит из нарезанных тонкой соломкой ингредиентов. Сначала займемся тофу. Нарежем его тонкой соломкой, шириной со спичку.

  Затем сложим соломку из тофу в подходящую по объему емкость, добавим пищевую соду и зальем кипятком. Перемешаем все до растворения соды и оставим пока емкость в сторону. Эта процедура позволит улучшить цвет тофу, так сказать, «отбелить». Ее можно и пропустить.

 

    Помоем и почистим морковь. Затем нашинкуем ее соломкой соразмерно соломке из тофу. Самый хороший вариант – использовать для этого шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать морковь сначала на тонкие пластинки (вдоль), а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье — картофелечистки) нарезать морковь на длинные пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой (вдоль).

   Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду морковную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течение 1 минуты.

   Выложить морковную соломку в сито и промыть ее холодной водой.

    Выложить соломку из тофу в сито и промыть ее холодной водой.

   Моем огурец и нарезаем соломкой, как и тофу и морковь.

   Чистим чеснок и выдавливаем через чесночный пресс.

   Складываем в емкость, подходящую по размеру, соломку из тофу, моркови, огурца, чеснок, светлый соевый соус, черный уксус, кунжутное масло, белый сахар и приправу Вэйцзин. Все перемешиваем и пробуем. Если, на Ваш вкус, мало соли или кислинки – досаливаем или добавляем черного уксуса и снова перемешиваем. Даем настояться не менее 10 минут.

 

    Выкладываем готовый салат на сервировочную тарелку и угощаемся.

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Кунжутное масло 100% нерафинированное, 500 мл

629 руб.

Палочки для еды

49 руб.

Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин»-«Арми-Джото» (глютамат натрия), 50 г

28 руб.

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

305 руб.

Уксус рисовый черный (Китай), 1000 мл

398 руб.

Похожие рецепты

Морепродукты с тофу

11 ингридиентов

100 г свежих грибов шиитаке

1/2 ч. л. коричневого сахара — для соуса

темное кунжутное масло

1 ст. л. темного соевого соуса — для соуса

1 ч. л. кукурузного крахмала — для соуса

300 г сырых креветок без головы

400 г филе мини-кальмаров

300 г твердого тофу

1 небольшая морковка

1 ст. л. устричного соуса — для соуса

2–3 ст. л. сухого хереса или белого вина — для соуса

Если кальмары и креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену, надрежьте их так, чтобы их можно было распластать.

С кальмаров снимите тонкую пленку, удалите хитиновые пластинки. Разрежьте,
чтобы получился плоский «лист», надсеките его чу…

теги:
морепродукты
тофу
грибы шиитаке

Рис по‑китайски с морепродуктами

Категория:
Закуски

11 ингридиентов

45 минут

Укроп
— 1 пучок

Филе белой рыбы
— 300 г

Перец черный молотый
— по вкусу

Сливочное масло
— 50 г

Яйцо куриное
— 5 штук

Растительное масло
— 2 столовые ложки

Зеленый лук
— 1 пучок

Соль
— по вкусу

Кальмары
— 300 г

Креветки
— 300 г

Рис
— 600 г

Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яйцом до однородной консистенции. Рис при этом должен равномерно окраситься в желтый цвет.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить отдельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу….

теги:
запеканка
китайская кухня
котлеты
лапша
основные блюда
пюре
шашлык

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей


Салат с соевым сыром

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция


Соевый сыр

  • Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
  • Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
  • Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать

Готовим соевое молоко


Соевое молоко

Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.

Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.

С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.

Рецепт тофу из соевого молока

Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.

Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.

Рецепт тофу из соевой муки

Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.

Спагетти с морепродуктами

7 ингридиентов

1 красный перец чили

2 зубчика чеснока

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

2 больших мясистых помидора

250 г спагетти

500 г морского коктейля

Заранее положите морской коктейль в дуршлаг, а его поставьте на миску. Уберите в холодильник на самую холодную полку и оставьте до полного размораживания. Промойте холодной водой и обсушите.

Раздавите зубчики чеснока ножом и очистите. Разрежьте перец чили вдоль, очистите от семян и перегородок и нарежьте полукольцами. У помидоров надрежьте кожицу крест-накрес…

теги:
помидоры
морепродукты
паста
спагетти
морской коктейль
второе блюдо
итальянская кухня
рецепты для детей