Оглавление
- Что делать из фарша и картофеля?
- В сырно-картофельной оболочке
- Сочный мясной пирог из слоеного теста с фаршем, помидорами и сырной корочкой — видео рецепт
- Перемячи (татарская кухня)
- Треугольники на кефире с сочной начинкой
- РЕЦЕПТЫ: Чебуреки: рецепты и советы по приготовлению
- Свиной рулет с зеленью в тесте
- Рулетики из теста с фаршем (слоеное тесто)
- Готовим горячее блюдо на Новый год из говядины
- Как приготовить оригинальный рулет с мясом в тесте
- Классический рецепт мяса в тесте
- Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей – Простой и оригинальный рецепт в духовке
- Мясной пирог из слоеного теста с сыром
- Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
- Рулетики из теста с фаршем в соусе
- Рулетики из теста с фаршем «Бурекас»
- Видео – Национальные татарские треугольники (Эчпочмак)
Что делать из фарша и картофеля?
Запеканка из фарша и картофеля
Список составляющих:
- 300 г мясного фарша
- 0.5 кг картофеля
- 1 помидор
- головка лука
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- специи по вкусу
- растительный жир
Как приготовить запеканку из фарша и картофеля:
- Мясную заготовку смешать с яйцом и специями.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем слайсами.
- Форму для запекания смазываем растительным жиром и выкладываем слой картофеля.
- Сметану смешиваем с 50 мл воды, приправляем специями и замешиваем соус. Поливаем заготовкой первый слой запеканки.
- Вторым слоем выкладываем четверть кольца лука.
- Третьим слоем выкладываем фарш и укрываем его кольцами помидора.
- Майонезом рисуем сеточку сверху запеканки и посыпаем сырной стружкой.
- Форму с запеканкой из фарша укрываем фольгой и отправляем готовиться на 20-30 минут. Затем снимаем фольгу и зарумяниваем еще 10 минут. Готовность блюда проверяем по мягкости картофеля.
Картошка с фаршем и овощами
Список составляющих:
- 1 кг картофеля
- 700 г ассорти фарша
- 3 крупных моркови
- 4-5 крупных средних томатов
- пару зубчиков чеснока
- специи по вкусу
- прованские травы
- паприка
- растительное масло
- 5 веточек укропа
Сытненько
Как приготовить картофель с фаршем и овощами:
- Все овощи очистить и нарезать кольцами. Картофель присолить.
- Фарш солим, добавляем паприку и черный перец. Подливаем полстакана воды, вымешиваем.
- Влажными руками формируем мясные шарики и выкладываем на плоское блюдо.
- На картофельный слайс выкладываем кружочек фарша, придавливаем его сверху колечком лука. К луку присоединяем колечко моркови и помидора.
- Выкладываем заготовки в форму для запекания по принципу гармошки, повторяя последовательность ингредиентов – картофель, фарш, лук, морковь, помидор.
- В тарелке с углублением готовим соус – смешиваем оливковое масло, прованские травы, чесночное пюре.
- Поливаем соусом форму с заготовками. Укрываем фольгой и отправляем выпекаться в духовку на час. Затем снимаем фольгу и зарумяниваем блюдо еще четверть часа.
- Картофель с фаршем и овощами выкладываем кольцами.
В сырно-картофельной оболочке
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- сыр молочный – 150 гр;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- манка – 50 гр;
- измельченный кориандр – 5 гр;
- яйцо – 2 шт;
- крахмал картофельный – 24 гр;
- долька чеснока;
- панировочные сухари – 40 гр;
- картошка – 250 гр;
- измельченная свежая петрушка – 35 гр.
Как сделать картофельный рулет:
- Почищенный картофель сварить в воде, добавив соль, и превратить в пюре.
- Покрошить в него рубленую петрушку, вылить одно яйцо, насыпать крахмал и 50 граммов протертого сыра.
- Массу тщательно перемешайте и распределите по пищевой пленке. Пюре должно располагаться в форме прямоугольника.
- Мелко порубите лук с чесноком. Овощи пассируйте на сковороде в масле 3 минуты.
- Поджарку добавьте в мясной фарш. Следом насыпьте кориандр, манную крупу, панировочные сухари, соль, разбейте яйцо. Все перемешать.
- Получившуюся смесь выложите на пюре из картошки, аккуратно разровняйте.
- Слои заверните в пищевую пленку, сделав колбаску. Пакет заверните в специальную фольгу.
- Варите рулет в кастрюле с водой час на маленьком огне.
- После этого остудите блюдо, посыпьте тертым сыром и отправьте в 200 градусную духовку на 15 минут.Нам понадобится:
- фарш говяжий – 1 кг;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- белый хлеб – 200 гр;
- лук – 2 шт.;
- панировочные сухари – 20 гр;
- копченый бекон – 200 гр;
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- приправы, соль и перец по вкусу;
- горчица – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки хлеба замачиваем в молоке, через 5 минут отжимаем и кладем в фарш.
- Туда же крошим измельченные лук и чеснок, разбиваем два яйца, добавляем горчицу и сыпучие продукты. Массу фарша хорошенько перемешиваем.
- Отдельно в кастрюльке варим три яйца.
- Противень обработать растительным маслом. Выложить на него половину всего фарша.
- Сверху водрузить половинки трех почищенных яиц.
- Накрываем их второй половиной мясного фарша.
- Скрутить рулетик, сверху посыпать панировку, обернуть беконом.
- Готовить в духовом шкафу 60 минут. Только представьте себе аромат, витающий по кухне и чудесный вкус рулета в беконе.
Что делать, если в морозильнике хранится большое количество фарша, но котлеты надоели, зразы приелись, а тефтели домочадцы на дух не переносят? Выход есть – попробовать приготовить рулет из мясного фарша. Можно начать с самого простого рецепта или попытаться сделать рулет с начинкой. Возможно, именно это блюдо станет коронным для хозяйки и любимым у домашних.
Сочный мясной пирог из слоеного теста с фаршем, помидорами и сырной корочкой — видео рецепт
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом мясного пирога из слоеного теста, который мне безумно нравится. Для начинки используется мясной фарш и тушеная капуста, все заливается яичной смесью, а сверху покрывается помидорами и сыром. Пирога запекается под румяной помидорно-сырной корочкой, как потрясающая мясная пицца. Сам по себе он сочный, толстый, и нежный. Невероятно вкусное блюдо. Такой пирог можно приготовить даже на праздник и он станет настоящим украшением стола, от которого все гости будут в настоящем восторге. Обязательно посмотрите рецепт и попробуйте приготовить. Вы точно не пожалеете.
Памятка к рецептам и полезные советы:
- Размораживая слоеное тесто, достаточно вынуть его из морозилки и оставить на полчаса на рабочей поверхности стола, после чего можно приступать к раскатыванию. Этого времени вполне достаточно, чтобы пласты теста стали мягкими и послушными для раскатывания;
- Раскатывают слоеное тесто от центра к краям, тогда не нарушится последовательность слоев, и пирог получится пышным и воздушным;
- Отправляя противень с выпечкой в духовку, стоит учесть, что она должна быть хорошо разогрета, приблизительно 200-220 С, тогда пирог быстро поднимется и зарумянится, и все слои теста пропекутся, станут хрустящими;
- Поверхность пирога можно смазать яичным желтком, молоком, или крепким и сладким чаем с бергамотом, тогда поверхность станет глянцевой и блестящей, поджарится и будет аппетитно выглядеть.
В приготовлении вкусной и полезной еды, всегда есть место для творчества и фантазии, когда простой и обычный рецепт служит лишь основой, а дополнить его можно так, как подскажет вам воображение и собственный вкус.
Перемячи (татарская кухня)
Ингредиенты: • молоко — 2 стакана • мука — 4 стакана • яйцо — 1 шт. • мясо (лучше говядина) — 1кг • средняя луковица — 2 шт. • вода — 1 стакан • соль, перец по вкусу Замешивается тесто из подогретого молока, яйца, дрожжей, соли, муки и ставим его в теплое место отдохнуть и подняться.(классическое дрожжевое тесто)
Кстати,есть примета…если перемячи готовятся,допустим, к предсвадебному торжеству…в дом невесты приезжают родители жениха…так вот,если тесто хорошо поднялось для мероприятия,то жизнь у молодых сложится хорошо и в достатке. Вообще хочу заметить,что когда тесто поднимается хорошо,это к благополучию.И я в это верю Извините за отступление,итак:
Мясо провернуть с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, немного воды и хорошо перемешать (фарш должен быть сочным,но не жидким). Тесто выкладываем на припудренную мукой доску. Раскатайте ровные лепёшечки,знакомыми Вам способами,на одну лепёшку где то 50 гр.теста. В середину лепешки положить фарш весом примерно 35 г и примять ровно вилкой.
Затем поднять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие величиной примерно в 2 см.
Затем обжарить полупогруженными в разогретое раст.масло… сначала отверстием вниз, затем отверстием вверх. После того как зарумянятся, перевернуть и вливать в отверстие кипящее масло,чтобы фарш хорошо прожарился. Перемячи подают с таким бульоном: стакан любого горячего бульона, горчица, перец, кусочек сливочного масла. Но мне нравится добалять в серединку кефир с мелко порубленной зеленью и чесноком.Перемячи при этом должны быть с пылу-жару.Ну оооочень вкусно!
Треугольники на кефире с сочной начинкой
Хочу предложить вам еще один интересный вариант приготовления теста для очпочмаков. Замесим его на кефире. Выпечка на такой основе будет очень мягкой и вкусной. Начинку можете готовить, как привыкли. Мы рассмотрим ее на основе курицы, лука и картошки.
https://www.youtube.com/watch?v=Br_bBKGWOOs
Ингредиенты:
Тесто:
- Сметана (жирность любая) – 170-200 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Сырой желток – 1 шт.
- Кефир высокой жирности (можно йогурт) – 250 г.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 780-800 г.
- Картофельный крахмал – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Начинка:
- Куриное филе – 500 г.
- Сливочное масло (можно топленое)
- Луковица – 2 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Чеснок – пару долек, на вкус
- Лук зеленый – 2-3 перышка
- Картошка очищенная – 400 г.
Приготовление:
1. Предлагаю начать с начинки. Картошку очищаем, нарезаем ее мелким кубиком. Перекладываем в миску. Таким же образом поступаем и с репчатым луком.
2. Мясо нарезами такими же мелкими кусочками. Нарубаем зелень и чеснок.
3. Все эти ингредиенты замешиваем в одной посуде. Удобнее всего делать это руками. В конце добавляем растопленное или мягкое сливочное масло. Солим, перчим на вкус. Снова все перемешиваем.
4. Начинка готова. Переходим к тесту. В чашку для замешивания перекладываем сметану. Следом отправляем кефир, яйцо, желток, соль, сахарный песок, растительное масло. Все перемешиваем до однородного состояния.
5. Просеиваем сюда муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем, вбирая всю муку в единую массу. Затем перемещаемся на стол или доску. Месим руками. При необходимости, муки можно присыпать. Но не увлекайтесь ею – масса может стать жесткой, забитой. Кладем в пакет, даем отдохнуть полчаса.
6. Отрезаем от теста небольшую часть. Подкатываем ее колбаской и нарезаем шайбочками, весом примерно по 70 грамм. Защипываем их к центру, чтобы получился шарик. Раскатываем их тонкими лепешками, в центр кладем начинку. Лепим треугольником, оставляя отверстие в центре. Раскладываем изделия на противень, выстеленный пергаментом или пекарским ковриком. В отверстие наливаем немного растопленного сливочного масла.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 40 минут, до румяности пирожков. Затем сверху их также нужно промазать сливочным маслом, после чего прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10.
Теперь можно подавать! Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ: Чебуреки: рецепты и советы по приготовлению
Ингредиенты: • Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль. • Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль. • Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.
Процесс приготовления: Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут. Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).
Приготовление заварного теста:
Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой. Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой. Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо. Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту. На половину кружка положить тонким слоем фарш.
Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто)
В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.
Сразу горячими подавать на стол. Кушать, как только немного поостынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном.
Свиной рулет с зеленью в тесте
Почитатели свинины давно коллекционируют вкусные варианты приготовления. Свиной рулет с зеленью в тесте относится к наиболее аппетитным кушаньям. Сделав это блюдо на праздник, хозяйка услышит не мало похвалы. Испытано на личном опыте!
Какие понадобятся продукты:
- свиная шейка – 1 кг;
- апельсин – 1 шт. (при желании замените крупным лимоном);
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- шпинат – 2 пучка;
- слоеное тесто – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Процесс приготовления свиного рулета в тесте:
- Свиную шейку отбейте кухонным молотком до состояния пласта. Смажьте пюре из чеснока и растительным маслом. Положите в чашу. Залейте соком одного крупного апельсина. Натрите мясо цитрусовым соком.
- Тщательно промойте розмарин и шпинат. Переложите в измельчитель блендера. Перебейте до состояния пюре.
- Разверните мясо на столе. Смажьте пюрешкой из зелени. Заверните в рулет. Скрепите шов зубочистками или нитью.
- В сковородке обжарьте рулет на сильном огне до румяности. Чуть остудите.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. Заверните в него мясо. Скрепите, чтобы мясной сок не вытек в духовке.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180-190℃ 2,5-3 часа. Времени понадобится много, но это необходимо. Чтобы мясо внутри теста хорошо пропеклось, лучше готовить его при маленькой температуре. А значит и время выпечки увеличивается.
Хотите приготовить свиной рулет в дрожжевом тесте? Пожалуйста! Вот вам подходящий рецепт теста на дрожжах. Возьмите следующие продукты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- молоко – 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
- соль – щепотка.
В теплое молоко засыпьте соль, сахар. Добавьте яйцо, масло сливочное. Чуть взбейте вилкой или венчиком. Добавьте смесь дрожжей и муки. Замесите вручную. Переложите в чистую объемную чашу. Закройте полотенцем. Оставьте для подхода в теплом месте без сквозняков. После подъема опустите массу ладонью. Дайте подняться еще раз. Через 30-35 минут снова обомните ком. А через 30 минут начинайте раскатывать дрожжевую массу. Затем оберните ею кусок мяса для запекания.
Рулетики из теста с фаршем (слоеное тесто)
Потрясающий рецепт из слоеного теста. Для таких рулетиков можно взять куриный или любой мясной фарш, даже с большим количеством жира. Тесто слоеное бездрожжевое, достаточно одной упаковки.
Ингредиенты
· 0,5 кг теста;
· 0,5 кг фарша;
· 1 луковица;
· 2 дольки чеснока;
· 1 ст. л. укропа.
Способ приготовления
1. Вынимаем тесто, чтобы оно оттаяло. Минут через десять включаем духовку, она должна разогреться до 200 градусов.
2. В фарш добавляем чеснок и измельченный лук, укроп, солим, перец по желанию. Тщательно все размешиваем.
3. Тесто раскатываем тонко, нарезаем кусочками по 15 сантиметров. Раскладываем начинку, размазываем, но на края не заходим. Скручиваем рулеты.
4. Перекладываем рулетики на противень, стараемся, чтобы свободный край был снизу. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем около получаса.
Готовим горячее блюдо на Новый год из говядины
Это поистине королевское блюдо имеет массу вариантов приготовления – от самых простых до изысканных. Точного рецепта, наверное не знает уже никто.
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г
- Слоеное тесто – 200 г
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Ветчина прошутто – 5 полосок
- Шнитт-лук зеленый – 300 г
- Красное вино – 100 мл
- Горчица с зернами Дижонская
- Сливки 200 мл
- Сливочное масло 50 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Чеснок
- Тимьян
- Мускат
Приготовление:
Картофель очищаем и отвариваем. Делаем картофельное пюре
Морковь обжариваем с тимьяном, чесноком и щепоткой сахара, затем разрезаем пополам и прижигаем срезом на горячей плите
Говядину обжариваем по 3 минуты с двух сторон при температуре 60 градусов, добиваясь состояния слабой прожарки (медиум)
Готовую говядину остужаем, обмазываем со всех сторон горчицей и отправляем в холодильник на 1 час
Интересно: Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях
Пока говядина жарится и затем отдыхает в холодильнике, на другой сковороде обжариваем 150 г зеленого лука в сливочном масле.
Вливаем красное вино. Когда вино выпарится, добавляем сливки и варим около 1 часа до загустения соуса. Готовый соус убираем в сторону
Смешиваем молоко, сырое яйцо и муку в отдельной миске, добавляем оставшийся мелко нарезанный зеленый лук. Должно получиться тесто, как на блины. Лука должно быть много
Выпекаем тонкий несладкий блин
Шампиньоны измельчаем в мелкую крошку. Лучше делать это вручную, ножом, чтобы не потерять грибной «сок»
В горячее масло кидаем щепотку муската, затем добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета
Добавляем толченый чеснок и, через 2 минуты – грибы. Жарим 10 минут, до того момента, пока грибы не станут сухими и из них не выпарится вся влага. Добавляем тимьян
На стол расстелить пищевую пленку, на нее уложить блинчик, затем выложить пластинки бекона или прошутто, укладывая их немного внахлест.
Размер квадрата по всем сторонам должен совпадать с размерами филе. Далее распределяем поджаренные грибы. Грибы распределяем ровным слоем, толщиной 0,5 см
Последний элемент – говядина слабой прожарки. Уложить ее в центр и, с помощью пленки плотно обернуть мясо крепом.
Завязать концы пленки и отправить мясо опять в холодильник на 30 минут
Разогреваем духовку до 190 градусов, готовим взбитый желток для обмазки, вынимаем мясо из пленки
На столе раскатываем квадрат из слоеного теста. В центр кладем мясо и заворачиваем его в тесто. Края теста защипываем со всех сторон, лишнее обрезаем. Делаем 2-3 надреза, обмазываем яйцом и отправляем в духовку на 25 минут.
Перед подачей даем готовому мясу отдохнуть 10 минут, затем нарезаем как рулет, отрезая не больше 3 см.
На тарелку выкладываем картофельное пюре, рядом кладем порезанную говядину Веллингтон, украшаем морковкой. Соус подогреваем и подаем в соуснике
Говядина Веллингтон – блюдо-король высокой кухни. Его не получится делать ежедневно на обед и ужин. А вот как праздничное блюдо, представленное по особому поводу, оно будет в самый раз.
Как приготовить оригинальный рулет с мясом в тесте
Наверное, из всех мясных рулетов это будет самый сложный, зато выглядит он по-королевски. Сверху аппетитное запеченное тесто, украшенное косичкой, внутри нежный, ароматный фарш. И самое сердце рулета – вареные яйца.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 гр.
- Фарш (готовый) – 600-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчица – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Яйцо куриное (вареное) – 3 шт.
- Яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.
- Соль и ароматные травы.
Алгоритм приготовления:
- Большая часть хозяек сегодня предпочитает брать готовое слоеное тесто (хотя можно попытаться сделать его самостоятельно).
- Для мясного фарша – сначала обжарить на растительном масле чеснок, лук и петрушку. Добавить в фарш, туда же – соль, приправы, горчицу. Вымешать тщательно.
- Из слоеного теста сформировать прямоугольник, мысленно разделить его на три полосы. На центральную выложить часть фарша, разровнять, на фарш – разрезанные половинки яиц. Накрыть сверху оставшимся фаршем.
- Края теста надрезать через 2 см по косой. Укладывать их попеременно на фарш, «заплетая косичку». Смазать яйцом, тогда при запекании на рулете будет золотистая корочка.
- Время запекания – 40 минут (духовку разогреть до 200 градусов). Красота неописуемая и вкус потрясающий – вот самые простые эпитеты, которые получит это блюдо от домочадцев.
Для фарша лучше всего брать смесь свиного и говяжьего, так как чисто свиной бывает очень жирный. Сырная или грибная начинка хорошо сочетаются с куриным фаршем, к тому же он более нежный и диетический.
Формировать рулет нужно достаточно плотно, чтобы при выпечке он не развалился. Если фарш жидковатый, можно замочить в молоке батон (булку), затем хорошенько отжать, добавить в фарш и вымешать.
Мясной рулет из фарша сможет стать хорошим дополнением к семейному меню. Готовится достаточно просто с минимальным количеством масла, к тому же запекается, а не жарится, то есть — польза налицо.
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Тесто и мясо идеально сочетаются не только в пельменях. Есть масса интересных блюд, например рулетики. Они шикарно выглядят на столе, могут стать прекрасным ужином, а готовить можно не только в духовке, но и на плите.
Классический рецепт мяса в тесте
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: английская.
- Сложность: сложная.
Перед тем, как приготовить запеченное мясо, его желательно замариновать – натереть специями, оставить на пару часов. Свинина в тесте в духовке получится вкусной и красивой, как на фото, если сделать на мучном конверте 2-3 аккуратных отверстия для выхода горячего пара. Для сочности ее можно обернуть тонкими полосками бекона. Тесто должно быть крутым, как для пельменей. Муку необходимо предварительно просеять.
Ингредиенты:
- свинина – 990 г;
- чеснок – 7 зуб.;
- мука – 260 г;
- вода – 210 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- перец черный молотый – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком.
- Соединить масло, соль, воду, муку. Замесить тесто.
- Раскатать, сверху выложить свинину.
- Поперчить. Завернуть, сформировав конверт.
- Запекать 2 часа.
Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей – Простой и оригинальный рецепт в духовке
Конечно же, это не традиционные татарские очпочмаки. Но это прекрасный вариант приготовления на скорую руку. Получается очень вкусно, сытно и практично. Съедаются они очень быстро, да и готовятся тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=3zVuvoGAxKk
Ингредиенты:
- Курица – 3-4 голени или любая другая часть
- Чеснок – 2-3 дольки свежего или 1 ч.л. сухого
- Зелень на вкус
- Соль, молотый перец на вкус
- Картошка – 4-5 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лаваш длинный – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Семена кунжута
- Сырое яйцо
- Пару столовых ложек молока
Приготовление:
1. Картошку и куриное мясо отвариваем по отдельности. Мясо достаем из бульона и даем остыть. Затем отделяем от кости и кожи. Нарезаем его мелкими кусочками.
2. Картошку мнем в однородное пюре, слив изначально воду. Добавляем сюда сливочное масло и перемешиваем. Солим на вкус. Натираем теркой сыр, мелко нарубаем зелень. На этом, ингредиенты для начинки готовы.
3. Теперь все их перемешиваем в одной миске, до максимальной однородности. Пробуем на вкус – если нужно досаливаем и приправляем. Добавляем сухой или свежий (через пресс) чеснок. Снова перемешиваем.
4. Лаваш, в данном случае, длиной в 1 м. и шириной около 30 см. Разрезаем его сначала на 2 части вдоль (по 50 см), а затем каждую часть еще на 3 части поперек на 3 полоски, шириной в 10 см. яйцо разделяем на белок и желток в разные миски. Растапливаем сливочное масло. Обмазываем маслом сверху лаваш.
5. На край полоски кладем примерно 1 ст.л. начинки, формируя ее треугольником. Прикрываем одним углом. Начинаем сворачивать треугольник по все длине. Каждый оборот, где не смазано маслом, смазываем.
6. Теперь, когда останется последний оборот, смазываем его белком. Изнутри «кармашек» тоже смазываем. Один уголок срезаем, чтобы было удобней спрятать его. Просовываем вовнутрь, чтобы изделие «запечаталось».
7. Противень выстилаем пергаментом. Сразу же включаем духовку на 180 градусов. Желток перемешиваем с молоком. Этой массой смазываем пирожки сверху. Посыпаем кунжутными семечками.
Убираем в горячую печь минут на 20, до румяности. Много времени на это не уйдет. Ведь все ингредиенты в начинке уже предварительно готовы к употреблению.
Мясной пирог из слоеного теста с сыром
Этот вариант домашней выпечки идеально подойдет на завтрак или полдник, станет прекрасным дополнением к куриному или мясному бульону. Простое приготовление не отнимет у вас много времени и сил.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. мясного домашнего фарша;
- 1-2 репчатые луковицы;
- Упаковка слоёного теста – 2 пласта;
- 55 гр. любого твердого сыра;
- 1-2 зубчика молодого чеснока;
- 125 мл. кипяченой воды;
- 1-2 некрупных яйца;
- Немного соли и свежемолотого перца – согласно вкусу;
- Небольшой пучок петрушки и укропа;
- Подсолнечное масло для смазывания формы.
Приготовление:
1. Переложите фарш в большую миску, подсолите его и добавьте свежемолотого черного перца, влейте кипяченую воду и хорошо замесите фарш, чтобы он стал мягким и однородным.
2. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Налейте в сковородку с антипригарным покрытием немного масла и обжарьте мясной фарш, добавив к нему порезанный лук.
3. Как только мясо будет практически готово, добавьте мелко порезанную свежею зелень, можно использовать и сухую.
4. Нтрите на крупной терке кусочек твердого сыра, а на мелкой стороне терки – зубчики чеснока.
5. Смешайте чуть теплый обжаренный фарш с чесноком и сыром, и еще раз хорошо перемешайте.
6. Раскатайте оба пласта теста до нужной вам толщины – если выпекаете на противне, или нужного размера, если будете использовать форму. На смазанный маслом противень выложите пласт раскатанного теста, отступая на пару сантиметров с краев, выложите мясную начинку и распределите ее равномерно по тесту.
7. Накройте начинку вторым пластом теста, и защипните края, чтобы при выпекании пирог не развалился. В центре необходимо сделать отверстие для выхода пара.
8. Взболтайте яйца, чуть присолите их и силиконовой кисточкой смажьте верх пирога, чтобы при выпекании образовалась румяная корочка.
9. Выпекается пирог около 20-23 минут в предварительно разогретом духовом шкафу до 180-200 С.
Подавая выпечку к столу можно предложить в качестве дополнения сметанный соус с зеленью и чесноком. Пирог следует нарезать только после того, как он остынет.
Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
Этим рецептом поделилась со мной моя подруга. Выпечка гарантировано получается очень вкусной. Тесто невероятно мягкое и нежное, а начинка сочная и ароматная. Даже если вы печете их впервые, то просто внимательно следуйте пошаговому описанию – у вас получится!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 20 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 850 г.
Начинка:
- Куриная грудка (филе) – 300 г.
- Соль, молотый перец, специи на вкус
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Грамм 50 сливочного масла
Также понадобится немного сливочного масла для обмазки пирожков и немного растительного для противня.
Приготовление:
1. Молоко вливаем в миску. Подогреваем его примерно до 37-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи сохранили свою функцию. Растворяем тут сахарный песок и дрожжи.
2. Оставляем на 5 минут. Затем вливаем сюда яйца, растительное масло, растопленное и остуженное сливочное масло. Всыпаем соль, просеянную муку.
3. Замешиваем сначала лопаткой, а затем переходим к ручной работе. Перекладываем содержимое посуды на стол. При необходимости, можно добавить чуть-чуть муки. Много ее не советую добавлять – тесто будет очень плотным и жестким. Хорошенько вымешиваем руками. Затем снова перекладываем в миску. Она должна быть объемом выше, чем тесто, ведь масса будет расти. Накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до подъема.
4. Тем временем, готовим начинку. Мелко нарезаем куриное филе, отделив его от кожи и кости. Перекладываем в миску. Очищаем, нарезаем так же, мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем лук. Растопленное или мягкое сливочное масло отправляем в общую массу, все хорошенько перемешиваем. Солим, приправляем на вкус. Как по мне, молотого перца будет вполне достаточно. Но вы можете добавлять и свои любимые специи. Снова перемешиваем.
5. Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на части. Каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт. Широким стаканом или блюдцем вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по 1-2 ложки начинки.
6. Слепляем треугольником. Духовку нагреваем до 180 градусов. Раскладываем на противень или большую сковороду, смазанную растительным маслом, наши изделия.
7. Выпекаются они минут 30-40, до румяности. Затем достаем противень, смазываем пирожки сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Рулетики из теста с фаршем в соусе
Рецептура блюда, которое готовится на плите. Тушить рулетики из теста с фаршем можно в небольшой кастрюльке или в сотейнике. Соус делается из сметаны с добавлением томатной пасты. Для заливки вместо воды можно будет использовать любой мясной или куриный бульон, подливка от этого получится еще вкусней.
Ингредиенты
· 250 мл воды;
· 600 граммов муки;
· 600 граммов фарша;
· 2 луковицы;
· 1 морковка;
· 300 г сметаны;
· 2 ложки масла;
· 3 ч. л. томатной пасты;
· чеснок, специи.
Способ приготовления
1. Яйцо посолить, разболтать вилкой и смешать с водой, указанной в рецепте. Досыпаем муку, вымешиваем крутое тесто. Отправляем его «отдыхать».
2. Натираем мелко морковку, режем лук. Овощи слегка обжариваем на паре ложечек масла, затем перекладываем в мясной фарш. Вводим для вкуса соль, перчим, размешиваем. По желанию в начинку можно покрошить один болгарский перчик, добавить зелень, но в небольшом количестве.
3. Раскатываем тесто в один большой пласт. Если это сложно сделать, то делим пополам, раскатываем две лепешки. Смазываем начинкой. Скручиваем плотный рулет. Нарезаем кусочками по три сантиметра.
4. Укладываем в сотейник или в кастрюльку, посуду смазывать не нужно.
5. Смешиваем сметану с томатной пастой и добавляем примерно 450 мл воды. Солим, другие специи добавляем по вкусу, можно ввести пару долек чеснока. Заливаем приготовленные рулеты. Делаем это аккуратно по краю.
6. Если жидкость не сравнялась с верхом рулетиков, то просто добавляем еще немного воды. Накрываем посудину, включаем плиту. После закипания соуса огонь нужно убавить. Тушим около получаса.
Рулетики из теста с фаршем «Бурекас»
Замечательное блюдо, которое традиционно подается к столу с грибным соусом. Но это необязательно, без него получается прекрасная выпечка. Рецептура соуса также здесь приведена, готовится он на основе обычных шампиньонов. Для рулетов используется слоеное тесто без добавления дрожжей.
Ингредиенты
· 400 г теста;
· 380 г фарша с луком и специями;
· 200 г шампиньонов;
· 200 мл сливок (сметаны);
· 2 ч. л. крахмала;
· 30 г масла;
· 1 луковица для соуса;
· 0,5 пучка укропа.
Способ приготовления
1. В мясной фарш с луком и специя и добавить около пяти ложек воды, размешать, слабая масса будет легче распределяться по тесту.
2. Тесто раскатать до четырех миллиметров, распределить по пласту начинку, скрутить.
3. Нарезаем рулетики по два сантиметра. Выкладываем на смазанный противень срезом вверх. Обязательно оставляем между рулетиками место.
4. Смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем при 200 градусов до румяного цвета.
5. Есть время приготовить соус. Растопить масло, добавить нарезанный лук. Начинаем обжаривать.
6. Промываем грибы, крошим пластинками, высыпаем к луку. Жарим до готовности.
7. Сливки взбалтываем с крахмалом. Можно взять сметану. Солим, перчим, заливаем грибы. Даем соусу прогреться, он немного загустеет.
8. Выкладываем рулетики на тарелки по 2 или 3 штуки в каждую порцию. Рядом располагаем соус с грибами. Все вместе посыпаем свежим укропом. Подают бурекас в теплом виде.
· Пресному тесту нужно обязательно полежать перед раскаткой, в противном случае оно будет стягиваться, работать будет сложно, потребуется много усилий.
· Начинка получится намного вкуснее, если использовать несколько видов мяса, добавить птицу, в постные сорта можно перекрутить немного сала или ввести тертое сливочное масло.
· Жидковатый фарш легче размазывать по тесту. Поэтому можно добавить в начинку немного воды, а еще лучше сметаны, сливок, томатного соуса.
Но вам не всегда хватает времени и сил на их приготовление, то предлагаю более простой, упрощенный вариант – рулетики из пельменного теста с фаршем в духовке. Блюдо получается невероятно вкусное, сочное и ароматное, но отнимает намного меньше времени, ведь процесс лепки здесь намного упрощается. Данные рулетики несомненно придутся вам по вкусу, их смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Начинка по идее здесь может быть самая разнообразная, я предлагаю приготовить рулетики с мясом, более чем уверенна, что от добавки никто не сможет отказаться, настолько получается вкусно, аппетитно и нежно! Мясной фарш у меня из свинины, но подойдет любой другой, какой есть у вас в наличии. Соль и специи добавляем соответственно по вкусу, как и зелень. Не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получится!
Видео – Национальные татарские треугольники (Эчпочмак)
Автор этого ролика подготовила очень подробный рецепт настоящий татарских эчпочмаков. Видео достаточно длинное, но это только плюс. Ведь тонкостей в этом блюде немало. Тут вы узнаете все – как приготовить нежное тесто на сметане, идеальную начинку, как слепить очпочмак и правильно их запечь.
Приятного просмотра!
Подошла к концу очередная вкусная подборка. Если вы еще не пробовали это вкуснейшее татарское блюдо, то настоятельно рекомендую исправить этот момент в ближайшее время. Настоящий эчпочмак способен заменить даже целый прием пищи. Им можно, например, полноценно пообедать. Ведь в составе есть хлеб (тесто), мясо и картошка. Все это в неописуемо нежном и вкусном союзе.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!