Тава

Хороший свидетель — мертвый свидетель

Сербский суд Приштины приговорил Тачи к десяти годам лишения свободы за терроризм еще в самом начале его криминальной карьеры. В 1998 году на его имя был выписан международный ордер на арест.

В своих мемуарах мадам дель Понте описала свой разговор с бывшим директором ЦРУ США Джорджем Тенетом, в котором она сетовала на то, что американцы не хотели делиться информацией о деятельности Тачи в интересах следствия.

Из 98 человек, свидетельствовавших против него, девять были убито, причем трое были специальными свидетелями трибунала, то есть находились под его защитой. Куйтин Бериш погиб под колесами автомобиля в Черногории. Илир Сельмай был убит в драке — по официальным отчетам, он напал сразу на шестерых, не имея при себе оружия, и те зарезали его на глазах множества людей. Бекима Мустафу и Ауни Элезая расстреляли из огнестрельного оружия. А сотрудников косовской полиции Сабахета Тава и Исука Хакляя убили и сожгли их тела в автомобиле.

Тава-кебаб с баклажанами

Для кебаба:

  • говядина — 400 г;
  • свинина — 400 г;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Для гарнира:

  • баклажан — 2-3 штуки;
  • томат — 2-3 штуки;
  • перец — 1 штука;
  • 2 крупные луковицы;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • пряности по вкусу;
  • соль.

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить фарш для тава-кебаб. Для того, чтобы кебаб получился действительно вкусный и сочный, нужно использовать только рубленное мясо. Рубленное мясо сохраняет сочность.
  2. Мясо рубят до тех пор, пока мясо не станет напоминать фарш. Он должен быть эластичным, то есть лепиться.
  3. Одно из правил хорошего мясного фарша: в нем обязательно должно быть хотя бы 10 процентов жира (а лучше — 20%). Если мясо без жира, то можно положить немного курдюка или свиного сала. Его тоже рубят на мелкие кусочки.
  4. Лук измельчают и добавляют к фаршу.
  5. Туда же отправляют черный перец и паприку. Смесь солят.
  6. Еще одно правило хорошего фарша: он должен полежать в прохладном месте (например, в холодильнике) не менее половины суток (то есть 12 часов), а лучше — сутки-двое.
  7. После того, как фарш готов, нужно пожарить из него небольшие округлые «котлетки».
  8. Приготовленный тава-кебаб складывают на тарелку, пока готовится гарнир, с которым нужно будет подать блюдо.
  9. Баклажаны необходимо выбирать неширокие (диаметром не больше 6-7 см). Их решут толстыми кружками, толщиной 4-5 см. Если сорт у баклажанов горький, то их нужно предварительно вымочить в подсоленой воде.
  10. Обсушенные баклажаны нужно смазать растительным маслом (срезы). Так их можно будет поджарить без масла.
  11. Поджаривают на сухой сковороде с двух сторон до легкого румянца.
  12. Отдельно готовится соус. Мелко нарезанный лук поджаривается в растительном масле до золотистого цвета.
  13. К нему добавляется измельченный перец и томатная паста.
  14. Смесь заливается водой и тушится в течение 10 минут. В конце добавляются пряности и соль.
  15. Духовка разогревается до 170-180 градусов.
  16. На противень укладываются рядами попеременно: баклажаны (ребром), таким же образом кружочки помидоров и тава-кебаб.
  17. Все заливается соусом и запекается в духовке около 20 минут (до готовности баклажанов).

Кебаб по-грузински

Похожие на классический люля-кебаб шашлычки делают и в Грузии. У них нет своего замысловатого, как у других грузинских блюд, названия, однако они весьма популярны здесь.

Небольшое отличие местного кебаба от стандартных рецептов заключается в использовании для фарша сразу двух видов мяса – говядины, а также баранины или свинины. Кроме того, в фарш не кладут курдючный жир.

Необходимые ингредиенты:

  • по полкило говяжьей и бараньей мякоти для фарша;
  • несколько луковиц;
  • одна чайная ложка молотого барбариса;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • лук, тонкий лаваш и барбарис.

Техника приготовления:

  1. Говядину с бараниной мелко нарубить топориком до однородного вида.
  2. Три или четыре средние луковицы нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу. Приправить свежемолотым черным перцем, барбарисом. Посолить. Основательно вымесить фарш вручную (не менее 10 минут).
  3. Посвятить 5 минут отбиванию фарша. Разделять его на части и бросать на стол или разделочную доску. Это поможет будущему кебабу не разваливаться на шампурах.
  4. Непосредственно перед формированием «колбасок» подготовить емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса для смачивания рук. Облеплять шампуры фаршем, предварительно смачивая ладони перед каждым новым шампуром. Фарш прижимать к шампурам, пытаясь сделать «волны».
  5. Жарить кебаб на горячих углях, доведенных до белого пепла. Так на мясе быстро появится нужная корочка. Время приготовления – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров.

Готовые шашлычки неспешно снять с шампуров, переложить на персональные для каждого едока куски лаваша. Обсыпать кебаб тонкими луковыми кольцами и барбарисом. Затем завернуть лаваш так, чтобы образовался рулет и немедленно подавать к столу в горячем виде.

В Грузии такие шашлычки принято поедать вместе с помидорным соусом сацебели. Его остроту варьируют, добавляя свежую зелень, лук, уксус или аджику

Лучшим гарниром для кебаба считаются сыр и салат из свежих овощей.

Люля-кебаб по-азербайджански

В другой кавказской республике – Азербайджане, люля-кебаб делают примерно так, как в Узбекистане.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг бараньей мякоти (нога, лопатка);
  • 300 г курдючного жира;
  • одна крупная луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • зира, кориандр, сушеный красный базилик (рейхан), мята;
  • соль, горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Нарезать баранину на небольшие пласты, предварительно очистив от пленок и жил. Взять тяжелую, массивную разделочную доску и пару топориков. Нарубить мясо в однородный фарш.
  2. Курдючный жир измельчить до размеров рисового зерна.
  3. Луковицу нарубить как можно мельче. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Смешать баранину, жир, лук с чесноком в отдельной объемной посуде.
  4. Взять по половине чайной ложки семян зиры, кориандра, несколько горошин черного перца. Прогреть их на сухой сковороде, избегая пригорания, до первого устойчивого запаха. Потом измельчить их в ступке, смешать с щепоткой рейхана и сушеной мяты. Добавить к фаршу. Посолить.
  5. Тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут. Затем отбить его об разделочную доску, кидая частями с усилием. Продолжать до тех пор, пока фарш не начнет растекаться по поверхности.
  6. Переложить взбитое сырье для люля-кебаба в отдельную емкость, накрыть крышкой и убрать на час в холодильник.
  7. Жарить шашлычки на хорошо прогоревших, «белых» углях.
  8. Формировать «колбаски» на шампурах, предварительно смачивая руки в теплой воде. «Колбаски» не стоит делать слишком толстыми. Пусть лучше они будут тоньше, для лучшей и равномерной прожарки.
  9. Время приготовления люля-кебаб – не больше 15 минут. В ходе жарки шампуры следует периодически переворачивать.

Подавать готовые шашлычки принято сразу, в максимально горячем виде

Разнообразить фарш для люля-кебаба можно с помощью любимых специй или трав. В особо «продвинутых» рецептах можно встретить интересные сочетания с зернами граната и кусочками орехов и фруктов.

Рецепты

Ниже приводится список нескольких рецептов Авадхи:

  • Миндальный кулфи
  • Миндаль Seera
  • Бадам Халва
  • Бунди Райта
  • Морковная халва
  • Куриная Корма
  • Дахи Гошт
  • Рыбный кебаб
  • Галути Кебаб
  • Зеленый горошек Парата
  • Gujia
  • Гулаб Джамун
  • Гулканд Педа
  • Имарти
  • Индийская Кима
  • Джалеби
  • Качори
  • Кадду Ки Кхир
  • Кандзи Кэ Ваде
  • Кэти Кебаб
  • Келе Ки Сабзи
  • Khaja
  • Кофта Карри
  • Курмура Ладоо
  • Кутту Парата
  • Лачча Парата
  • Кебаб из баранины
  • Малай Кофта
  • Манго Бурфи
  • Метхи Паратхас
  • Мунг Дал Халва
  • Motichoor Ladoo
  • Мург Мусаллам
  • Гриб Бирьяни
  • Кабаб из баранины
  • Наан
  • Наргиси Кофта
  • Навратан Корма
  • Навратан Пулао
  • Наваби Карри
  • Палак Панир
  • Панир Корма
  • Панир, фаршированные помидорами
  • Панир Тикка
  • Папри
  • Горох Пулао
  • Фирни
  • Рабди
  • Самоса
  • Шахи Панир
  • Шами Кабаб
  • Тахари
  • Thandai
  • Тиль Папди
  • Овощной Бирьяни
  • Овощной пулав
  • Яхни Пулав
  • Зафрани Хир
  • Замин Доз Мачли
  • Патили-ке кебабы
  • Гутва кебаб
  • Овощной шами кабаб
  • Мальпоа
  • Рабади
  • Дахи балла

Классический рецепт в домашних условиях

Время приготовленияУровень сложностиТип блюдаКоличество порций

Энергетическая ценностьБЖУ зависит от мяса, в среднем 300 ккал на 100 грамм люля-кебаба.

Жиры: 15 грамм.Белки: 17 грамм.Углеводы: 0,5 грамм.

Состав ингредиентов:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 300 грамм;
  • бараний жир — 150 грамм;
  • приправы по вкусу.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • духовка или мультиварка;
  • пароварка;
  • скороварка.

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и трем его на терке или рубим на мелкие кусочки. Давим чеснок.
  2. Мелко рубим мясо. Делаем фарш, желательно — вручную отбиваем его до однородной массу.
  3. Смешиваем фарш и лук, придаем ему форму кебаба. Кладем мясо в холодильник или морозилку.
  4. Обжариваем мясо, при необходимости — нанизываем на шампур (зависит от используемого метода приготовления). Не забываем переворачивать и проверять готовность.

С чем едят и подают блюдо?

В качестве гарнира могут использовать любые овощи, но лучше всего подходит зелень, лук и сумах. Маринованный лук придаст блюду дополнительный аромат и может заменить приправы.

К люля-кебабу подают чесночно-луковый соус на томатной основе, который получает путем обжаривания ингредиентов на сковороде. Помимо классических соли и перца можно использовать пряности и другие приправы, которые лучше всего выбирать исходя из того, какое мясо было использовано для фарша.

Лучший люля-кебаб — это тот, который приготовлен традиционным методом, что означает использование баранины, мясо смешивается вручную курдючным салом и все это обжаривается на открытом огне. При этом, используется минимум специй и гарниров.

Заключение

Люля-кебаб — это универсальное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно позволяет по новому взглянуть на способы обжарки мяса. Вопреки распространенному заблуждению, это — не разновидность шашлыка, а отдельное блюдо со своей технологией приготовления.

Варианты приготовления

Классическая азербайджанская кухня предлагает и другую версию рецепта, по которому готовится деликатесное объедение — биточки тава-кебаб. Во-первых, вместо соуса из лука можно сделать томатный. Для него с трети килограмма свежих помидоров снимается шкурка, удаляются места крепления к кусту и вычищаются семечки. Овощи перерабатываются в пюре. Лук, который в предыдущем рецепте мариновался, для этого варианта припускается в постном масле; как станет мягким – добавляется кашица из томатов. Дальнейшие действия те же.

Также не обязательно запекать исключительно тава-кебаб. Рецепт разрешает сделать блюдо абсолютно самостоятельным, не нуждающимся в гарнире. Для этого биточки, выложенные в форму, обкладываются крупными ломтиками картошки, обжаренной заранее. Все составляющие заливаются соусом и яйцами, и только после этого сковорода отправляется в печь.

Тава-кебаб, завернутый в лаваш

Рецепт:

  1. Для кебаба нужно взять фарш, провернутый в крупную ячейку и перемешать его с паприкой.
  2. Лук измельчить или натереть на терке, отжать от лишней жидкости и перемешать с фаршем, посолить.
  3. Убрать фарш в холодильник не меньше, чем на 12 часов.
  4. Для блюда понадобится сделать биточки формой и размером, как у сарделек. Готовить их удобнее руками, смоченными в воде или растительном масле.
  5. Пожарить на сковороде со всех сторон, максимально сохраняя форму. Остудить на салфетке для стекания излишков жира.
  6. Зелень измельчить.
  7. Перец и томат разрезать и запечь.
  8. Запеченые овощи завернуть трубочкой в лаваш вместе с тава-кебаб и зеленью.

Жареное мясо

Восточную кухню невозможно представить себе без мяса. Из этого продукта опытные кулинары готовят много интересных и вкусных блюд. Взять, к примеру, кебаб. Что это такое? Многие начинающие повара задаются этим вопросом. На самом деле это – обобщенное название блюд из жареного мяса, которые хорошо известны жителям Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Причем у каждого народа существует своя методика его приготовления. Отсюда и возникли всевозможные его разновидности:

  1. Шиш-кебаб (полоски мяса, жареного на вертеле). Армяне называют его шашлык, греки – сувлаки, а индонезийцы – сате. Для приготовления обычно используется баранина, курятина или говядина.
  2. Донер-кебаб – это традиционное турецкое блюдо. Куски мяса нанизывают на стержень и жарят его вблизи раскаленных углей, а потом аккуратно срезают по краям тонкие полоски острым ножом. Арабы называют его шаурмой, а греки – гирос.
  3. Кьебали. Балканские народы знают его, как чевапчичи. Это жареные колбаски из перемолотого или рубленого мяса.
  4. Люля-кебаб – фарш, жареный на шампурах.

Всего известно около двух десятков разновидностей этого популярного блюда. Откуда же взялось его название кебаб? Что это такое на самом деле? Оказывается, название блюда – это персидское слово. Оно в свою очередь было заимствовано из древнего аккадийского языка и в переводе означает «обугливать» или «жечь». Отсюда становится понятной и технология приготовления самого продукта.

История

Йеменская кухня похожа на другие ближневосточные кухни, но со своими региональными различиями. Некоторые иностранные влияния проявляются в некоторых регионах страны. Например, османское влияние на севере или могольское — в южных районах вокруг Адена.

В античные времена территорию нынешнего Йемена называли Аравией Плодородной (Arabia Felix). Нынешний Йемен был создан в 1990 году, объединив Демократическую Республику и Йеменский народ (Южный Йемен) с Йеменской Арабской Республикой (Северный Йемен). В переводе с арабского Йемен означает «право». Страна действительно имеет право на Мекку, священный город для мусульман.

В Йемене многие домашние хозяйства имеют тандур, круглую глиняную печь, где готовят еду.

Ингредиенты для «Чёкертме кебаб и бодрум кебаб»:

  • Говядина


    400 г

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Масло растительное

  • Картофель


    2 шт

  • Йогурт

    (натуральный)

    4 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Соль

  • Перец сладкий красный

    (в хлопьях или молотый)

  • Тимьян

  • Уксус

    (винный)

    1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1464 ккал

белки

89.7 г

жиры

81.4 г

углеводы

96.3 г

Порции
ккал732 ккал белки44.9 г жиры40.7 г углеводы48.2 г
100 г блюда
ккал143.5 ккал белки8.8 г жиры8 г углеводы9.4 г

Рецепт «Чёкертме кебаб и бодрум кебаб»:

Для начала подготовим мясо. Мясо может быть любое (можно использовать даже курицу). Мясо лучше использовать слегка замороженное, так как его желательно нарезать небольшими тонкими пластинками.

После того как мясо порезали, натрем на терке лук, пропустим через чеснокодавку 1 зубчик чеснока. Перемешать мясо с луком и чесноком. Добавить оливковое масло и винный уксус. Оставляем на пол часа.

Очистить картофель. Натереть на крупной терке. Оставить в воде, для удаления лишнего крахмала.

Еще раз промыть картофель. Положить на бумажное полотенце для обсыхания.

Обжарить картофель до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце.

На растительном масле обжарить томатную пасту, добавить немного воды. Томатный соус должен быть густой. Добавить щепотку тимьяна.
В это же время обжариваем мясо на сильном огне. Добавляем специи по вкусу (соль, перец и тимьян).

Сервируем. На блюдо сначало выкладываем картофель, на картофель — пару ложек натурального йогурта с чесноком (мелко нарезаным или пропущешым через чеснокодавку).. Далее — мясо. Сверху поливаем небольшим количеством томатного соуса.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Этнические албанцы, массовые убийства и концлагеря

После ухода югославских госструктур из Косово там царил хаос и средневековое варварство: албанское население, внезапно ставшее фактическим хозяином Косово, сохраняло клановую структуру общества и практиковало кровную месть. Во многих деревнях под контролем Албании в 1998 году боевики изгнали этнических сербов из своих домов, а сотни из тех, кто остался, пропали без вести и предположительно были похищены АОК и убиты.

https://youtube.com/watch?v=jjuHpVjNe4g

Началась широкомасштабная этническая чистка: албанцы, не стесняясь, мстили оказавшимся в меньшинстве сербам — похищали, грабили, убивали их, причем абсолютно безнаказанно.

Так, во время нападения на Ораховац 19 июля 1998 года АОК задержала около 85 сербов, большая часть оказалась в плену в лагерях.

Как отмечали очевидцы тех страшных событий, судебная система Югославии к тому моменту уже прекратила свое существование, а миротворцы и представители западных стран боялись вмешиваться и не хотели «раскачивать лодку».

Впоследствии бывший прокурор Гаагского трибунала по не существующей больше Югославии Карла Дель Понте напишет в своей книге «Охота. Я и военные преступники»:

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины1кг.
  • жир курдючный200гр.
  • лук300гр.
  • кинза1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11.7гр.
  • жиры21.3гр.
  • углеводы5.03гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки1кг.
  • яйцо1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • лук100гр.
  • хмели-сунелипо вкусу
  • перец черныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность156кКал
  • белки12.4гр.
  • жиры10гр.
  • углеводы2.5гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина1кг.
  • сало курдючное150гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11гр.
  • жиры21гр.
  • углеводы5гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное600гр.
  • лук1шт.
  • тесто слоеное200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность190кКал
  • белки10.75гр.
  • жиры6.31гр.
  • углеводы21.5гр.

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

Откуда взялся «дон Тачи»

Хашим Тачи родился 24 апреля 1968 года в деревне Брокна (муниципалитет Србица на северо-западе Дреницы, которая стала «колыбелью албанского терроризма»). Это центральная часть Косово, входившего на тот момент в Югославию.

Косово представляло собой автономию в составе Социалистической федеративной республики Югославия. На его территории проживала гремучая смесь албанцев, сербов и других национальных меньшинств, что не могло не привести к межэтническому конфликту. 95% населения Косово составляли мусульмане, которые чувствовали себя здесь хозяевами.

Действия лидера сербских коммунистов Слободана Милошевича обострили проблему отношений двух народов — в 1989 году была принята новая Конституция Югославии, которая упразднила автономию республик и резко сократила обучение на албанском языке. Албанцы, которые жаждали самоопределения, организовали студенческое движение сопротивления (по сути, собственную полуподпольную систему образования), которое возглавил Тачи.

Скрываться от возмездия Тачи решил в Швейцарии, где он основал среди албанских студентов Университета Цюриха марксистко-ленинскую организацию под громким названием «Народное движение Косово». По данным сербских спецслужб, он уже тогда начал работать на американцев, а истинной целью создания организации было выявление и вербовка студентов с левыми убеждениями. Есть версия, что его завербовал бывший директор ЦРУ Джордж Тенет — албанец по происхождению, косвенное подтверждение чему можно найти в мемуарах Карлы дель Понте, обвинившей Тачи не только в связях с Вашингтоном, но и в организации в Косово подпольного бизнеса по незаконному изъятию и торговле человеческими органами.

Пройдя курс боевой подготовки в Албании, Тачи вскоре вернулся на родину и стал одним из лидеров ОПГ «Дреницкая группа». Эта группировка держала в страхе жителей и используя убийства, пытки и запугивание контролировала весь наркотрафик в Косово и на севере Албании.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Томаты, лук и картофель являются одними из основных продуктов и овощей в Йемене. Также в йеменских блюдах широко используются садовые бобы (например, бобовый салат) и чечевица.

Мясо и рыба

Курица, козлятина и баранина являются основными видами мяса в йеменской кухне. Говядина в Йемене менее популярна из-за своей высокой цены.

В прибрежных регионах страны широко распространена рыба.

Молочные продукты

Сыр, масло и другие молочные продукты менее распространены в йеменской кухне. Тем не менее, пахта пользуется почти ежедневно в некоторых деревнях, где она наиболее доступна.

Специи

Йеменская кухня содержит много острых блюд. Основные специи йеменской кухни — перец чили, тмин, кориандр, куркума, пажитник, мята и кинза. Для приготовления хлеба часто используют черный тмин (habasoda).

Пажитник используется как один из основных ингредиентов при приготовлении пасты или соуса хильбе (hilbeh / holba / hulba).

Смесь для специй, известная как хаваи и хавааш (hawaij / xawaash), используется во многих йеменских и сомалийских блюдах. Она включает в себя семена аниса, фенхеля, имбирь и кардамон.

Самыми часто используемыми жирами являются растительное масло и гхи, которые используются для приготовления блюд. В выпечку обычно идет осветленное масло (semn).

Схуг (z’hug) — знаменитый йеменский соус, который готовят из острого перца чили, чеснока и специй. Его часто подают с лепешками малауах или питой.

Как ОПГ стала движением сопротивления

В 1996 году бандформирование, созданное Яшари, обретает новую форму, преобразовавшись в Армию освобождения Косово (Ushtria Çlirimtare e Kosovës — UÇK). Хашим Тачи становится правой рукой Яшари, в его задачи теперь входит обеспечение безопасности финансовых средств, а также подготовка и вооружение личного состава.

С начала 1995 по конец 1998 года АОК совершила в общей сложности 1845 вооруженных нападения на сотрудников полиции и мирных жителей. Когда сепаратисты начали атаковать военные объекты и погранзаставы, к борьбе с ними подключились ВС Югославии.

Так, в течение 1998 года было зарегистрировано 176 пограничных инцидентов во время попыток террористов проникнуть из Албании на территорию Косово и Метохии. В ходе этих столкновений погибли 30 офицеров и военнослужащих югославской армии.

Вокруг Косово уже началась большая игра — Запад запустил операцию по его отделению от Сербии.

Более того, членов группировки тренировали инструкторы, направленные ЦРУ и британской Особой воздушной службой (SAS). Лагеря подготовки были развернуты на территории Албании в Кукеше, Тропойе, Байрам Курри и Лабиноте.

Один из таких лагерей находился на территории завода в городе Кукеш на северо-западе Албании. По показаниям свидетелей, в лагере содержалось по крайней мере 25 заключенных, среди которых были сербы, цыгане и подозревавшиеся в сотрудничестве с сербскими властями косовские албанцы. Как минимум 18 из них были убиты.

Участие боевиков бен Ладена в террористической деятельности в Косово подтвердил Клод Шейх Абдель Кадер, французский подданный. По его словам, он был членом албанской сети бен Ладена и ездил в Албанию для подготовки и вооружения боевиков в Косово.

Своей целью члены АОК ставили как минимум независимость Косово и Метохии, а как максимум — создание «Этнической/Исторической/Природной Албании» («Shqipëria Etnike/historike/natyrale») — то есть объединение «албанских земель» (для начала Косово и Албании, а в перспективе — присоединение западной Македонии и восточной Черногории).

Бойня в Доньи Преказ произвела невероятный эффект: тысячи людей вышли на улицы Приштины, косовары восприняли случившееся как трагедию национального масштаба, а исторически сформировавшаяся ненависть к Белграду вышла на новый уровень. Численность АОК в итоге выросла в разы за счет новых добровольцев, Яшари стал национальным героем, а также был создан образ Армии освобождения Косова как мощной группировки патриотических сил — разумеется, не без помощи США. АОК заняла лидирующие позиции среди проалбанских движений, оттеснив «Демократическую лигу Косово» Ибрагима Руговы, «Правительство в изгнании» Буяра Букоши и другие политические силы.

Ликвидацию Яшари, не задумываясь, преподнесли всему миру как «акт геноцида против мирного населения села Доньи Преказ». Тачи немедленно занялся созданием идеологической базы для албанского движения. Менее чем за год из террористической организации «Освободительная армия Косово» превратилась в движение сопротивления.

Переговоры, как и следовало ожидать, закончились безрезультатно, однако сепаратисты добились главного – АОК получила международное признание.

Более того, сегодня Косово является базой для своеобразного террористического «холдинга» под названием «Албанская национальная армия» — в нее вошли боевики АОК, АОПМБ (Армии освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца) и АНО (Армии национального освобождения). Численность организации колеблется, по разным данным от 10 000 до 70 000 боевиков.

Источники

  1. Принстонский справочник динозавров, 2-е издание, 2016 год.
  2. http://www.wikiwand.com/en/Tawa_(dinosaur)
Манирапторы
Дромеозавриды Велоцираптор • Дромеозавр • Дакотараптор • Дейноних • Зунираптор • Микрораптор • «Криптораптор» • Ютараптор • Ахерораптор • Пирораптор • Австрораптор • Бэмбираптор • Синорнитозавр • Адазавр • Чжэньюаньлун • Ахиллобатор • Заврорнитолест • Чанъюйраптор • Хальшкараптор • Дромеозавроидес • Пампараптор • Уненлагия • Линьхэраптор • Луаньчуанраптор • Шанаг
Троодонтиды Яверландия • Троодон • Мэй • Заврорнитоид • Гобивенатор • Занабазар • Ляонинвенатор • Цзаньианьхуалун • Латенивенатрикс • «ЕК троодонтид» • Бороговия • Альбертавенатор • Талос • Синовенатор • Цзиньфенгоптерикс • Байронозавр • Копарион • Сисязавр • Синорнитоид • Стенонихозавр • Пектинодон • Филовенатор • Парониходон
Теризинозавры Теризинозавр • Сегнозавр • Эрликозавр • Бэйпяозавр • Нотроних • Цзаньчангозавр • Энигмозавр • Наншиунгозавр • Сучжоузавр • Эшанозавр • Фалкарий • Неймонгозавр • Алксазавр
Овирапторозавры Овираптор • Хан • Конхораптор • Номингия • Гигантораптор • Читипати • Аянчингения • Ринчения • Авимим • Инцизивозавр • Какуру • Каудиптерикс • Анзу • Хиростенот • Хагриф • Симиликаудиптерикс • Ashdown • Юлун • Гобираптор • Ценагнат • Баньцзи • Немегтомая • Микровенатор • Нанкангия • Улателун • Шисингия • Ганьчжоузавр • Махайразавр • Хеюаньния • Апатораптор • Элмизавр
Альваресзавриды Кол • Мононик • Брадикнем • Альваресзавр • Альбертоник • Гаплохейр • Алнашетри
Анхиорнитиды Аурорнис • Анхиорнис • Эосиноптерикс • Серикорнис • Цайхун • Педопенна
Скансориоптеригиды Скансориоптерикс • Эпидексиптерикс • И чи • Амбоптерикс
Конфуциусорнисообразные Эоконфуциусорнис • Конфуциусорнис
Не имеющие определённой группы Балаур • Фукуивенатор • Имперобатор

Описание

По оценкам ученых этот теропод достигал около 2 метров (6,5 футов) в длину и около метра в высоту. Вес был оценен в пределах 30 кг (66 фунтов). Палеонтологический материал из карьера Хайдена, на Ранчо Призраков, демонстрирует многообразие биологической фауны триасового периода, там были найдены останки архозавров, крокодиломорфов, фитозавров, силезавра (Silesaurus), целофизисов и других, более мелких животных.

Тава сохраняет особенности строения скелета, которые могут быть связаны с близкими тероподовыми таксономи, такими как целофизис. Тава был двуногим динозавром тероподовой линии, бедренные кости были пропорционально длиннее, по сравнению с нижними костями голени. Тава также имел изгиб между костями челюстей и межчелюстных костей на верхней челюсти. С точки зрения эволюции Тава был более продвинутым, чем более ранние формы, такие как эораптор и герреразавр, и более напоминает других родов динозавров, таких как целофизис (Coelophysis), предоставляя нам новое направление исследования в понимании ранней эволюции динозавров.