Оглавление
- Полезные свойства и противопоказания
- Как готовят пекмез
- Где купить кэроб
- Устройство
- Сироп рожкового дерева: инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза
- Как пить сироп рожкового дерева
- Полезные свойства кэроба
- Противопоказания к употреблению
- Применение в кулинарии
- Сфера применения
- Пекмез: какой бывает
- Мука из бобов рожкового дерева — кэроб
- Süper İkili Tahin Pekmezin Bilmediğiniz Faydaları
- Лечебные свойства тутового дошаба
- Рецепт приготовления
Полезные свойства и противопоказания
Плоды рожкового дерева включают в себя большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий и другие минеральные вещества. Кэроб богат пищевыми волокнами, золой. В небольшом количестве присутствуют насыщенные жирные кислоты.
Большую ценность представляют антиоксиданты, которые сохраняют молодость организма. Главное свойство антиоксиданта — обезвреживать свободные радикалы, которые в большом количестве образуют злокачественные опухли и приводят к развитию раковых болезней и преждевременному старению.
Какао из кэроба содержит в 10 раз меньше жиров, по сравнению с классическим вариантом напитка, а сладость лакомства обеспечивается природными сахарами — фруктозой и сахарозой. Гликемический индекс кэроба — 40 ед., что делает его идеальным продуктом-подсластителем для диабетиков.
Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят из организма шлаки и токсины. До наших времен дошли интересные факты, свидетельствующие о том, что в античные времена этот продукт использовался в качестве мощного антисептика, его же применяли как экстренную помощь при диарее, особенно в детском возрасте.
Современная практика показывает, что регулярное употребление кэроба снижает уровень плохого холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
Плоды рожкового дерева снижают в организме выработку гормона грелина, который отвечает за формирование чувства голода. Этим обусловлено свойство кэроба подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению лишнего веса.
После длительного изучения специалисты пришли к выводу, что кэроб вред организму не наносит. Исключением могут быть случаи с поддельным продуктом. Поэтому покупать его нужно только в проверенных местах.
Как готовят пекмез
Например, виноградный пекмез готовят следующим образом. Собирают плоды, выдавливают сок, выливают в большую кастрюлю и вываривают на дровах. Доводят до кипения, а затем дают возможность остыть в течение приблизительно 30 минут. Потом снова варят жидкость, пока она не загустеет. После всего этого пекмез фильтруют, удаляя мусор. Всё! Готово! Наслаждайтесь!
Мы нашли для вас целую онлайн-подборку эко-продуктов с пекмезами без сахара и другими продуктами
Если ты придерживаешься эко-питания, то наверняка задумывался о том, чтобы найти полноценную замену сахару. И она есть. Великий Подсластитель для веганов и вегетарианцев — сироп или пекмез (турецкое слово, применяемое для густой сладкой жидкости). Сегодня такой продукт становится чуть ли не единственным и самым лучшим выбором для тех, кто стремится питаться правильно и необычно.
Мы бы даже осмелились говорить, что сладкий сиропчик — лучший выбор подсластителя! Все продукты, представленные на нашем сайте — это только экологически чистые и безвредные для природы и самого человека продукты. Ни одно дерево не пострадало, после того, как «из него» извлекли ингредиент для сиропа.
Где купить кэроб
Нередко кэроб пьют для похудения, он также относится здоровому питанию, поэтому найти его можно в соответствующих магазинах для спортсменов, сыроедов, вегетарианцев. Именно в таких местах можно чаще встретить продукт без добавок.
Порошок плодов цератонии сегодня можно найти практически в любом крупном городе России. Для этого, правда, необходимо обратиться в специализированные магазины, которые продают продукты для приверженцев здорового питания и органического рациона. И для заваривания, и для кондитерских экспериментов, подойдет порошок средней обжарки.
Порошок кэроба средней обжарки можно купить здесь
В отличие от какао он имеет больше минералов, меньше жиров и не требует добавления сахара, так как сам по себе очень сладок.
- Страна производства: Австралия, США, страны Средиземноморья.
- Хорошие отзывы о производителей и самом товаре.
- Порошок из необжаренного сырья должен иметь легкий ореховый аромат, светлый бежевый оттенок.
- Продукт из слабо обжаренных плодов рожкового дерева болеет темный по цвету. В его вкусе слабо ощущается карамель и кислые нотки.
- Порошок средней обжарки похож на молотый кофе, обладает шоколадным ароматом и горечью во вкусе.
Устройство
Рожковое дерево высотой около 15 метров, с круглой или полусферической короной и стебель, покрытый тонкой коричневой, грубой коркой, которая трескается с возрастом. Развивает здоровые клоны. Его листья простые, с округлой формой почки и насыщенной, верхней темно-зеленой и ниже сероватой стороной. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Они имеют длину от 10 до 20 см и расположены напротив ветвей.
Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой стручок из бобов длиной около 10 сантиметров и шириной около 2 сантиметров. Он имеет от 8 до 10 эллиптических, темно-коричневых, твердых оболочек. Для созревания фруктов требуется год. Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста.
Сироп рожкового дерева: инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза
Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:
- сахара природного происхождения,
- холин,
- органические кислоты,
- витамины группы В, D и А,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- пектин,
- цинк, натрий, фосфор, калий.
Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.
В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина
В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете
Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Использование в кулинарии
Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.
Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:
- возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на фруктозу;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать
О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Выбор и хранение
Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.
Как пить сироп рожкового дерева
Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.
В лечебных целях
При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.
Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.
Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.
Для похудения
Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.
Порошок плодов цератонии сегодня можно найти практически в любом крупном городе России. Для этого, правда, необходимо обратиться в специализированные магазины, которые продают продукты для приверженцев здорового питания и органического рациона. И для заваривания, и для кондитерских экспериментов, подойдет порошок средней обжарки.
Порошок от Frontier Natural Products — это природный необлученный продукт, подходящий для кошерного, веганского, вегетарианского и халяльного рациона.
В отличие от какао он имеет больше минералов, меньше жиров и не требует добавления сахара, так как сам по себе очень сладок.
- Страна производства: Австралия, США, страны Средиземноморья.
- Хорошие отзывы о производителей и самом товаре.
- Порошок из необжаренного сырья должен иметь легкий ореховый аромат, светлый бежевый оттенок.
- Продукт из слабо обжаренных плодов рожкового дерева болеет темный по цвету. В его вкусе слабо ощущается карамель и кислые нотки.
- Порошок средней обжарки похож на молотый кофе, обладает шоколадным ароматом и горечью во вкусе.
В лечебных целях
Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.
Для похудения
Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:
- Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
- Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
- У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
- Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
- Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».
- Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
- Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.
Полезные свойства кэроба
Полезные свойства кэроба для здоровья:
- Повышение иммунитета. Обусловлено наличием витамина С, антиоксидантов.
- Снижение уровня сахара в крови. Можно включать в меню диабетиков.
- Уменьшение холестерина. Регулярное употребление – профилактика инфарктов и инсультов.
- Очищение от шлаков и токсинов. Большое количество пищевых волокон способствуют нормализации пищеварительных процессов.
- Продукт нормализует сон, уменьшает тревожность, вероятность развития депрессивных состояний.
- Помощь в избавлении от лишнего веса. Естественные сахара позволяют заменить рафинированный сахар, сократить количество потребляемых калорий.
- Лечение заболеваний горла, избавление от кашля.
- Полезный напиток для гипертоников. Не повышает давление, поскольку не имеет в составе кофеина.
- Вяжущие свойства плодов рожкового дерева и наличие противовоспалительных компонентов помогают справиться с диареей.
Людям с ожирением, сахарным диабетом, аллергией на сладкое можно употреблять продукт в качестве заменителя или какао, или шоколада. Не существует единой суточной дозы – она зависит от возраста, веса, сопутствующих патологий. В среднем, не стоит превышать 2 ст. л. или 30 г в день (для диабетика – максимум 20 г).
К просмотру видео:
Для взрослых мужчин и женщин
Влияние на здоровье:
- предупреждает воспаление простаты;
- омолаживает кожу;
- придает тонус;
- улучшает настроение;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Для пожилых
Продукт оказывает благоприятное действие – уменьшается потребление сахара, улучшается метаболизм, нормализуется работа пищеварительных органов.
Полезен ли кэроб для детей
Напитки и десерты пополнят запас витаминов и полезных минералов. Для детей, имеющих избыточную массу тела, низкокалорийный продукт будет предпочтительнее жирного, высококалорийного какао с рафинированным сахаром.
Детям младше 2 лет добавлять в питание кэроб не рекомендуется из-за его вяжущих свойств – возможны запоры.
Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании
Кэроб – гипоаллергенный продукт. Беременные и кормящие могут его включать в рацион питания как заменитель какао и шоколада. Если имеются сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению
КÃÂþñ ø ÿÃÂþôÃÂúÃÂààýøü ÃÂõôúþ òÃÂ÷ÃÂòðÃÂàðûûõÃÂóøÃÂõÃÂúøõ ø ôÃÂÃÂóøõ ýõóðÃÂøòýÃÂõ ÃÂõðúÃÂøø ÿÃÂø ÃÂÃÂûþòøø ÃÂüõÃÂõýýþóþ ÿþÃÂÃÂõñûõýøÃÂ. ÃÂÃÂø ÿõÃÂòþü ÷ýðúþüÃÂÃÂòõ àÿÃÂþôÃÂúÃÂþü ûÃÂÃÂÃÂõ þóÃÂðýøÃÂøÃÂÃÂÃÂàüøýøüðûÃÂýþù ôþ÷þù â þúþûþ ÃÂÃÂõÃÂø øûø ÿþûþòøýàÃÂðùýþù ûþöúø, ø ÿþýðñûÃÂôðÃÂà÷ð ÃÂðüþÃÂÃÂòÃÂÃÂòøõü.
á ñþûÃÂÃÂþù þÃÂüþÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂÃÂàÃÂøÃÂþÿ ýÃÂöýþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàÿÃÂø ûøÃÂýõü òõÃÂõ. ÃÂÃÂôø, ÃÂÃÂÃÂðôðÃÂÃÂøõ ôøðñõÃÂþü, ôþûöýàþñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþ ÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ÿþÃÂþòõÃÂþòðÃÂÃÂÃÂààòÃÂðÃÂþü ø þÿÃÂõôõûøÃÂàôþÿÃÂÃÂÃÂøüÃÂõ ôþ÷øÃÂþòúø.
Применение в кулинарии
Рожковый сироп
- диарею;
- расстройства сна;
- болезни дыхательных путей;
- нервные расстройства;
- диарею;
- аллергическую одышку.
Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.
Рожковый сироп
Главной рекомендацией по употреблению сиропа является запрет на смешивание его с молоком. Это может спровоцировать метеоризм, тошноту, диарею и другие нарушения функций ЖКТ.
Лекарственное применение сиропа:
- ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
- для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
- для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.
Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Их можно применять везде, где обычно используется какао — порошок кэроба отлично его заменит. Добавляют в выпечку, сиропы и сладкие соусы, готовят напитки и сладости, в том числе и диетические. Польза и вред кэроба хорошо известны вегетарианцам, т.к. продукция плодов рожкового дерева очень распространена в веганской кухне, там с ним готовится много разных блюд.
Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.
Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:
- Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао 3 ст.л кэроба 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
- Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.
Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.
Сфера применения
В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.
Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.
Пекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева
Рецепт шоколада из кэроба
Домашнее лакомство из молотых плодов растения содержит около 700 ккал в 100 г, поэтому оно не подходит людям, придерживающимся диеты.
Необходимые ингредиенты:
- Порошок кэроба — 40 г.
- Масло-какао — 50 г.
- Сухое молоко — 30 г.
Этапы приготовления:
- Какао-масло растапливаем на водяной бане.
- Подсыпаем в массу сыпучие ингредиенты. Тщательно размешиваем.
- Однородную массу снимаем с плиты и разливаем по формочкам для шоколадных плиток.
Шоколад из кэроба содержит мелкие крупинки, что отличает его от традиционных плиток. Его употребление противопоказано диабетикам, так как в составе в избытке содержится фруктоза.
Как приготовить напиток из кэроба
Для приготовления напитков из «безопасного шоколада» используют как слабообжаренный, так и сырой порошок. Первый вариант более сладкий. Второй — отдает карамелью и хорошо сочетается с молоком или в составе фруктовых смузи.
Чтобы приготовить кэроб с молоком потребуются ингредиенты:
- Молоко (кокосовое или миндальное) — 1 ст.
- Порошок кэроба — 2 ст. л.
- Мед или кленовый сироп — 1 ст. л.
- Молотая корица — ¼ ч. л.
- Молотая гвоздика — по вкусу.
- Соль — щепотка.
Готовим так:
- Ингредиенты помещаем в чашу блендера. Взбиваем около 3 секунд.
- Массу переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения на медленном огне.
Подавать напиток можно горячим или слегка охлажденным.
Пекмез: какой бывает
Разновидностей не мало.
Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.
- Üzüm pekmezi – из винограда, другое название «добаш». Используется, как средство для лечения анемии.
- Dut pekmezi – из тутовника (черной шелковицы), полезен для сердца. Помогает при стоматологических, заболеваниях горла.
- Keçiboynuzu (harnup pekmezi) – из плодов рожкового дерева (кэроб). Широко применяется в кулинарии, имеет легкий шоколадный привкус.
- Tarih pekmezi – финиковый, благотворно действует на нервную систему. Его применение показано при депрессиях, стрессах.
- Andiz pekmezi – можжевеловый потребляют при кашле, фарингите, бронхите.
- Incir pekmezi — из инжира.
- şeker pancar pekmezi — и даже из свеклы.
Считается, что сироп возвращает мужскую силу.
У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт. ⠀ Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.
И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.
Если смешать пекмез с тахином (кунжутная натуральная паста) получается невероятно вкусная штука к завтраку, прям десерт, как жидкая халва, в которую макать свежий хлебушек или симит — просто кайф.
Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.
Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого — просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку
Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.
Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление Читать далее ►
В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.
⠀
Мука из бобов рожкового дерева — кэроб
Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.
Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.
Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.
Преимущества кэроба:
- Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
- Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
- Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
- Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
- Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.
Süper İkili Tahin Pekmezin Bilmediğiniz Faydaları
Kahvaltı saatlerinin tatlı besini olarak sofralarda yerini alan tahin ve pekmez ikilisi, birçok evde severek tüketilmektedir. Bilinen faydaları arasında bağışıklık sistemini güçlendirmesi gündeme gelmiştir. Sadece bu özelliği ile sınırlı kalmayan tahin pekmez, her yaştan insana şifa dağıtmak için aynı tabakta buluşur.
Tahin pekmez karışımı faydaları ile sağlıklı bir bedene sahip olacağınızı biliyor musunuz? Eklendiği tabakta nefis bir tablo oluşturan bu lezzetli kahvaltılık, yıllardır tüketilen ve hastalıklara çare olan bir yiyecektir. Sesi kısılanlar, enerjisi düşenler, kış hastalıklarından kurtulamayanlar için tüm yönleri ile tahinli pekmez faydaları bu sayfada açıklanıyor.
Hala tahin pekmez yemeyenler varsa; listemize göz attıktan sonra hayatında bazı değişimler yapabilir. İşte tahin pekmezin mucizevi faydaları!
Лечебные свойства тутового дошаба
Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.
Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.
Калорийность, ккал |
260 |
Б (белки, г) |
0,32 |
Ж (жиры, г) |
0,24 |
У (углеводы, г) |
Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:
- природные сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- каротин;
- пектины;
- витамины (В, С);
- минералы (железо, кальций).
Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:
- ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
- дистрофия сердечной мышцы;
- тахикардия разной этиологии;
- врожденный и приобретенный порок сердца;
- гипертония;
- атеросклероз.
Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.
Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.
В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:
- борется с воспалительными процессами в организме;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
- противостоит действию свободных радикалов;
- улучшает кровообращение;
- подавляет рост опухолей;
- облегчает боль в суставах;
- оберегает хрящевую ткань от повреждений;
- замедляет старение;
- повышает умственную работоспособность.
Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.
Рецепт приготовления
Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Старинный способ приготовления бекмеса выглядел таким образом:
- Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
- Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
- Вместе с плодами падали мелкие веточки, листья.
- Все вместе складывали в емкость, в которой готовился этот напиток.
- Ставили на медленный огонь и нагревали.
- С момента закипания смесь периодически помешивали.
- Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
- Сок возвращали на огонь и продолжали варить до необходимой густоты.
- Затем смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
- Конечный продукт — густой сироп черного цвета.
Из шелковицы
Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно предварительно отжать сок из плодов, а затем начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:
- Промыть ягоды.
- Отжать сок.
- Довести до кипения.
- Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
- Поставить на огонь и уварить на 50%.
- Хранить в чистых банках в прохладном месте.
Из винограда
Современная рецептура предлагает следующую инструкцию по приготовлению бекмеса из винограда:
- Собранный спелый виноград промыть.
- Выложить в емкость для варки.
- На дно емкости налить около стакана воды.
- Отварить виноград, помешивая деревянной лопаткой.
- Процедить отвар вместе с виноградом через сито.
- Снова проварить 5-10 мин.
- Поместить на водяную баню и уваривать до уменьшения в объеме в 2 раза.
- Готовый бекмес разлить по баночкам.
- Дать остыть.
- Хранить в чистых баночках.
Готовый бекмес можно кушать отдельно как варенье и добавлять в чай, а также в выпечку вместо меда.
Это интересно: Кабачки, жареные в муке с чесноком: рецепт и фото