Оглавление
- Ингредиенты для «Суп-пюре из фасоли»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-пюре из фасоли»:
- Приготовление сырного супа с креветками:
- Вкусный суп-пюре из кабачка
- Луковый сырный суп с гренками не по-французски
- Необычные варианты готовки
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты для «Сырный суп-пюре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырный суп-пюре»:
- Ингредиенты для «Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками»:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Готовим вместе
Ингредиенты для «Суп-пюре из фасоли»:
-
Фасоль
(у меня красная и белая)
—
300 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Морковь
—
1 шт -
Помидор
(или томатная паста)
—
100 г -
Бульон
(овощной)
—
1 л -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Масло оливковое
—
2-3 ст. л. -
Тмин
—
0,5-1 ч. л. -
Специи
(черный молотый перец и мускатный орех)
—
по вкусу -
Зелень
(укроп, петрушка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2029.4 ккал |
белки
158.6 г |
жиры
57.6 г |
углеводы
220.8 г |
100 г блюда | |||
ккал110.9 ккал | белки8.7 г | жиры3.1 г | углеводы12.1 г |
Рецепт «Суп-пюре из фасоли»:
В оригинальном рецепте, который я приведу в самом конце, этот суп готовится из красной фасоли, я использовала красную и белую фасоль Чали пополам. Я думаю, для этого супа подойдет любая фасоль.
Итак, фасоль с вечера замочить в холодной воде, затем воду слить. Для этого супа нам понадобится 1 литр овощного бульона. На его приготовлении я останавливаться не буду, чтоб не повторяться, его приготовление прекрасно описано у Ниночки barska вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/628 22/
Чеснок мелко порубить, лук и морковь нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла
Затем добавляем к овощам помидоры (или томат-пасту), добавляем овощи к фасоли, заливаем 1-2 стак овощного бульона и варим до готовности фасоли
Из специй я использовала мускатный орех и тмин, пока варится фасоль у меня было время измельчить тмин в ступе и поскоблить ножом орешек. Можно использовать уже молотый тмин, тогда берем его четверть чайной ложки
Фасоль готова, добавляем оставшийся овощной бульон, специи, соевый соус, немного соли по вкусу, черный перец, измельчаем все в блендере до получения однородной массы, доводим до кипения, добавляем свежую зелень, все, вкуснейший суп готов!
Привожу текст оригинального рецепта
СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
На 4 персоны понадобится:
200г красной фасоли, 150г лука-порея, морковь, 100г томатной пасты, 800 мл овощного бульона, 4 ст л соевого соуса, оливковое масло, молотый тмин, молотый мускатный орех, соль, молотый черный перец
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить. Лук порей и морковь порезать кружками, пассеровать на масле 4-5 мин, добавить томатную пасту, фасоль, залить все одним стаканом бульона и варить до готовности. Посолить, поперчить. Влить оставшийся бульон, добавить соевый соус, тмин, мускатный орех и измельчить все в блендере до получения однородной массы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Приготовление сырного супа с креветками:
Шаг 1: подготавливаем воду.
В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную нужным количеством чистой дистиллированной воды. Масса жидкости зависит от вашего желания. Если хотите более густой суп, используйте 1,5 литра воды, если мене густой 2 литра. Когда жидкость закипит, помогая себе столовой ложкой, растворяем в ней 400 грамм плавленого сыра.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
После чистим от кожуры картофель, промываем под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем на разделочную доску, измельчаем кубиком диаметром до 1 — 1,5 сантиметров, закидываем в кастрюлю с повторно закипевшей сырной водой и варим 10 – 15 минут.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Затем также как и картофель чистим от кожуры морковь, промываем ее под холодной водой, сушим бумажными полотенцами и натираем на мелкой терке прямо в глубокую пиалу. Морковь не будет видна в супе, но придаст ему приятный оттенок, вкус и аромат.
Шаг 4: тушим морковь.
Пока варится картофель, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 40 миллилитрами подсолнечного рафинированного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченную морковь, и непрерывно помешивая овощ кухонной лопаткой, обжариваем в течение 3 – 4 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. Сильно зажаривать морковь не стоит, она должна просто слегка смягчиться. После того как овощ дойдет до нужной текстуры, сразу же снимаем сковороду с плиты.
Шаг 5 доводим суп до полной готовности.
После того как картофель сварился, добавляем к нему тушеную морковь, чищеные, замороженные креветки, по вкусу соль и повторно доводим почти готовый суп до кипения. После закипания в эту же кастрюлю вводим по 30 грамм сушеного укропа и петрушки.
Перемешиваем все составляющие первого горячего блюда деревянной кухонной ложкой, провариваем его 3 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 25 – 30 минут. Затем при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
Шаг 6: подаем сырный суп с креветками.
Сырный суп с креветками подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеду. По желанию этот вид супа можно дополнить свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, также в каждую порцию можно положить сухарики из белого хлеба или посыпать ароматное яство натертым на мелкую терку твердым сыром. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать оливковое или сливочное масло.
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить лимонником, шалфеем, сафлором или шафраном.
– По желанию морковь можно перетушить вместе с репчатым луком или луком-пореем, на вышеуказанную массу продуктов по 100 грамм того или иного овоща.
Вкусный суп-пюре из кабачка
- 1 крупный кабачок;
- ½ головки лука;
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковина;
- 2 зубика чеснока;
- 1 столовая ложка рафинированного масла;
- петрушка для подачи;
- 2 ломтика белого батона;
- любые специи для сухариков;
- щепоть перца и соли.
Инструкция к приготовлению
С лука и моркови снимите ненужную кожицу, ополосните, настрогайте овощи небольшими кубиками. Клубень картофеля также очистите от верхнего слоя. Корку кабачка можно оставить, если вы используете молодой плод.
Овощи также нарубите кубиками среднего размера. При желании способ нарежьте можно менять, поскольку все компоненты в итоге будут перебиваться блендером. Главное, не нарезайте овощи очень крупно, иначе они будут долго вариться
Морковь и лук поместите в кастрюльку, в которой будет готовится суп. Установите емкость на огонь, внутрь влейте масло. Пассеруйте овощи на протяжение 3 минут, часто перемешивая лопаткой. В этот же момент в морковно-луковую пассеровку добавьте 1 зубик чеснока, раздавленный под прессом. Второй зубчик оставьте для сухариков.
После к овощной смеси киньте подготовленные сегменты картофеля и кабачка, жарьте совместно пару минут. Содержимое кастрюли залейте водой, чтобы она полностью покрыла все компоненты. Смесь подведите к кипению, следом огонь сбавьте до минимального, присыпьте перцем и солью по вкусу, прикройте крышкой, томите до полной готовности картофеля, то есть до мягкости.
В то время подготовьте пряные сухарики. Для этого ломтики батона нашинкуйте одинаковыми квадратиками, закиньте их нагорячую сковороду, установленную на средний огонь. Влейте буквально 1 капельку растительного масла (можно вообще не добавлять), сдобрите сухари любимыми специями, отменно подойдет итальянские травы. Жарьте кусочки хлеба следующие2 минуты, часто перемешивая. Потом снимите с плиты, добавьте измельченный зубчик чеснока, чтобы он не пригорел во время жарки.
Оставьте кусочки батона на горячей сковороде еще на 5 минут, чтобы они как следует просохли и превратились в твердые сухарики. Когда картофель станет мягким, смесь перебейте погружным блендером, получая гомогенный состав.
Необходимую густотуконтролируйте самостоятельно.
Суп-пюре в горячем состоянии разлейте по тарелкам, перед подачей дополните сухариками и свежей рубленой петрушкой.
Суп-пюре из кабачка готов!
Приятного аппетита!!!
Луковый сырный суп с гренками не по-французски
Этот суп пюре бьет все рекорды. Он настолько полюбился всем, что и готовить ничего другого больше не хочется попробовав его однажды.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лук порей -1 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Бекон
Приготовление:
Чистим лук и картофель. Белую часть лука порея, картофель и репчатый лук отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
Ждем, пока все ингредиенты полностью сварятся. Затем добавляем к ним сыр плавленый и взбиваем блендером в пюре. Ждем, пока суп закипит.
Тем временем мелко режим бекон и зеленую часть лука порея. Поджарим 5 минут и добавляем в суп. Солим перчим и выливаем сливки.
Варим еще 5 минут, закрываем крышкой и выключаем огонь.
Пока суп настаивается приготовим гренки. Режим белый хлеб и трем чеснок на мелкой терке. Хорошо перемешаем хлеб, соль и чеснок.
Застилаем противень бумагой и выкладываем на нее хлеб.
Необычные варианты готовки
Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.
Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:
- тыква – 0,5 кг;
- зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1;
- имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
- мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.
Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.
В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.
Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- семга (только филе) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- сливки жирные – 150 мл;
- грецкие орехи – несколько штук;
- вода для бульона – не менее 1,5 л;
- черный перец и соль – по вкусу.
Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.
Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 7 порций.
260 гркг
1.2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
250 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
180 грстол.л.
1 гршт.
2 гршт.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Плавленый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 68 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: |
36 / 43 / 21 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Юлия
Просмотров: 70 424
Комментариев:
14
В личных кулинарных книгах:
106
Пошаговое приготовление
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сырного супа-пюре с плавленным сыром и курицей.
-
Куриное филе помыть, опустить в кастрюлю с холодной водой.
-
Довести до кипения. Снять образовавшуюся при этом пену, чтобы она не ухудшала внешний вид бульона.
-
Варить филе на среднем огне 20 минут. Затем добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, варить до готовности.
-
Морковь очистить, помыть, порезать произвольно. Слишком мелко резать не стоит.
-
Лук очистить, помыть, также немелко порезать.
-
Пассеровать овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости, периодически помешивая.
-
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
-
Когда куриное филе сварится, вынуть его из бульона вместе со специями. Выложить в бульон картофель, дать закипеть. Варить при среднем кипении до полуготовности картофеля, посолить.
-
Добавить пассерованные овощи, перемешать. Варить суп при слабом кипении 10 минут.
-
Куриное филе разобрать на волокна или порезать ножом. Опустить филе в кастрюлю, перемешать. Проварить суп на медленном огне 3-5 минут.
-
Снять с плиты, пюрировать суп погружным блендером, чтобы масса стала полностью однородной.
-
Плавленный сыр измельчить на крупной терке.
-
Кастрюлю вернуть на плиту, добавить плавленный сыр.
-
Прогреть суп на медленном огне при постоянном помешивании.
-
Шаг 16:
Сыр должен полностью расплавиться и масса стать однородной. Дать супу-пюре постоять под крышкой 10 минут. За это время он приобретет приятную густоватую бархатистую консистенцию.
При подаче можно дополнить суп-пюре свежей зеленью укропа, петрушки или сельдерея. Либо подать с хрустящими сухариками.
Приятного аппетита!
Для супа можно взять другие части курицы (бедра, голени), тогда суп будет более наваристым и калорийным.Плавленный сыр лучше брать без заменителей молочного жира. Иначе есть вероятность того, что сыр будет очень плохо плавиться или расплавится неполностью.Суп-пюре получается с нежным мягким вкусом, средней консистенции.Суп-пюре легко переваривается и усваивается, не нагружая пищеварительную систему. Хорошо разнообразить им детское меню. Суп-пюре будет уместен также в рационе пожилых людей.
Ингредиенты для «Сырный суп-пюре»:
-
Сыр колбасный
—
250 г -
Картофель
(больших или 3-4 средних)
—
2 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Лук репчатый
(или 1 большая)
—
3 шт -
Филе куриное
—
300 г -
Вода
—
1 л -
Соль
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1459.3 ккал |
белки
141.1 г |
жиры
51.9 г |
углеводы
102 г |
100 г блюда | |||
ккал68.5 ккал | белки6.6 г | жиры2.4 г | углеводы4.8 г |
Рецепт «Сырный суп-пюре»:
Вот это нужные ингредиенты.
Луковицы у меня маленькие, поэтому я взяла 3 штучки.
А картошка, наоборот, очень огромная)
В средних продуктах это где-то 1-2 луковицы и 3-4 картофелины.
Филе я забыла взвесить, поэтому вес в рецепте дан на глаз.
Всё количество ингредиентов может варьироваться под свой вкус.
С таким количеством у меня получается где-то 2,5 литра слегка острого супа (если чеснок хороший, сегодня он у меня свежий и острый)
Начинаем нарезать все продукты на средние кусочки. Картошку и мясо помельче, луковицы на 4 части, пополам разрезаю зубчики чеснока.
Их размер и форма не важны, т. к. все равно будем делать пюре.
Естественно, чем крупнее кусочки, тем дольше будет вариться. Поэтому я стараюсь помельче резать.
Нарезанный сыр делим на 2 части и одну откладываем.
Также откладываем 1-2 зубчика чеснока.
Все остальное нарезанное складываем в кастрюлю и заливаем водой, воду я добавляю на глаз, но это около 1-1,5 л.
Главное, чтобы все продукты были закрыты и оставался ещё слой воды см 5
Мне очень нравится этот суп с сухариками, поэтому, пока суп варится, я делаю сухарики
Обычную булку нарезаю на кусочки и отправляю в духовку на слабый огонь минут на 20
Варим до готовности всех продуктов. Это около 30 минут.
Когда все сварилось, сливаем бульон в другую тару и немного остужаем продукты.
Я делаю пюре, перекладывая в блендер, так консистенция получается более гладкая, чем погружным.
Добавляем отложенные сыр и чеснок.
Прокручиваем все, по чуть-чуть подливая бульон.
Когда получили однородную массу, смешиваем её с бульоном.
Бульон необязательно выливать весь, ориентируйтесь на получение желаемой консистенции супчика.
У меня чаще всего суп достаточно жиденький.
Затем кастрюлю с супом ставим на плиту и, помешивая, доводом до кипения. И варим минут 5.
Сырный суп-пюре готов!
Горячий, на мой взгляд, вкуснее, но холодный он тоже вкусный и съедобный)
Приятного аппетита.
Нам очень нравится сочетание этого супчика с помидоркой и сухариками, так и подаю)
Ингредиенты для «Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками»:
-
Вода
—
2,5 л -
Сыр плавленый
—
200 г -
Макаронные изделия
/
Макароны
—
80 г -
Сливки
(10-11%)
—
100 мл -
Лук репчатый
(большой)
—
1 шт -
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Картофель
(средний)
—
3 шт -
Ветчина
—
200 г -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Зелень
—
по вкусу -
Перец черный
(я брала смесь черного и душистого)
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
2 шт -
Хлеб
(для сухариков)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1914.1 ккал |
белки
93.1 г |
жиры
119.5 г |
углеводы
118.2 г |
100 г блюда | |||
ккал61.2 ккал | белки3 г | жиры3.8 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками»:
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, ветчину — кубиками.
Растопим сливочное масло и обжарим лук до мягкости
Добавим к луку морковь и готовим до мягкости.
Вливаем сливки, хорошо размешиваем, перчим, перемешиваем и отключаем огонь.
Вскипятим воду, посолим и опустим картофель. Варим минут 5.
Добавляем макаронные изделия. Доводим до кипения, варим минут 5
Добавляем обжаренные овощи со сливками, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр (можно при желании натереть его на крупной терке, тогда он быстрее растворится в супе).
После того, как сыр растворится, добавляем ветчину, доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10.
Добавляем лавровый лист, вашу любимую зелень (можно свежую, можно сушеную), доводим до кипения и отключаем огонь. Пока настаивается суп, из хлеба, нарезанного кубиками, поджариваем сухарики (я делала в микроволновке в режиме «Аэро» — при 200 градусах 20 мин.)
Прошу вас к столу! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Плавленый сыр 45 % — ной жирности — 294 ккал/100г
- Плавленый сыр 60 % — ной жирности — 354 ккал/100г
- Сыр «виола» — 307 ккал/100г
- Сыр «мегле» — 590 ккал/100г
- Сыр «сыр «шавру» (козий) — 173 ккал/100г
- Сыр «тартар» — 348 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Сухари — 331 ккал/100г
- Сухари пшеничные — 331 ккал/100г
- Сухари сливочные — 414 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Куриный бульон — 19 ккал/100г
Готовим вместе
Начну, пожалуй, я.
Любимый куриный
Разновидностей рецептов куриного супа существует множество. Мы будем готовить стандартный, классический. Нам понадобятся: суповой куриный набор или куриная грудка, одна морковка, одна небольшая луковица, рис (можно приготовить и с макаронами). Тщательно промываем все ингредиенты. Ставим курицу вариться, тем временем очищаем морковь и лук. Измельчаем. Примерно через 40 минут вынимаем из кастрюльки готовое куриное мясо, мелко режем и снова запускаем в бульон. Туда же кладём рис (или макароны), морковь, лук. Овощи можно слегка спассеровать. Варим ещё около 15 минут. При подаче украшаем измельчённой зеленью.
Необычный чечевичный
Уже с 10 месяцев в рацион малыша можно и нужно вводить бобовые. Поэтому супы с горохом, фасолью, чечевицей готовим обязательно и регулярно.
Итак, набирающий популярность среди мам, супчик из чечевицы.
Ингредиенты: 100 гр. чечевицы, половинка небольшой моркови, четвертинка лука, половина чайной ложки муки, небольшой 1*1 см. кубик сливочного масла, коренья петрушки и репки, вода или лёгкий процеженный мясной бульон.
На ночь чечевицу нужно залить водой. Утром в ней же ставим на огонь. Как только закипит – кладём мелко нарезанные овощи. Варим около трёх часов. Затем протираем чечевицу через сито.
Из масла, муки и половины стакана воды сделаем заправку. Кипятим её на медленном огне, помешивая, до загустения. Затем перемешиваем с супом. Ммм, я уже чувствую этот запах. Попробуйте обязательно.
Гороховый суп малыши тоже уважают. Само собой, готовить его нужно на нежирном мясе и без копчёностей. Он отлично получится и на курице и говядине. Берём все составляющие в тех же пропорциях, что и в супе с чечевицей, прибавится только мясо, а заправка здесь, наоборот, ни к чему. Можно приготовить его в мультиварке. В ней горох быстрее разваривается, вам не придётся ждать готовности долго. Если малыш обожает супы-пюре, то нужно размять горох после готовности до кашицеобразного состояния. В конце добавим маленький кусочек сливочного масла. К такому супчику можно подать самостоятельно сделанные гренки.
Овощной витаминный
Супов из овощей великое множество. Я отобрала для вас два моих любимых .
Суп-пюре из цветной капусты
Возьмём в равных долях (примерно по 100 г.) цветной капусты и кабачков, четверть стакана молока, стакан бульона, 10 грамм масла сливочного, и полчайной ложки муки.
Отвариваем капусту, после чего измельчаем её вручную на соцветия. Порезанный мелко кабачок потушим вместе половиной стакана воды и небольшим количеством масла. Затем муку с перемешиваем с растопленным маслом в отдельной кастрюльке, вливаем бульон, помешиваем. Сюда же выкладываем кабачок и цветную капусту. Всё хорошенько перемешиваем.
Борщок-овощок
Готовлю борщи постоянно, причём частенько почти вегетарианские, без мяса. Всегда идут на ура. Рецепт, наверное, всем и так давно знаком. Свёкла, капуста белокочанная, лук, картошка, небольшой помидор, чуть-чуть сахара и соли, болгарский перец. В немясной борщ для сытности можно добавить маленькую (с детскую ладошку) горсточку гороха. В бульон (овощной или мясной) добавляем нашинкованную капусту, свёклу, морковь, сахар и помидор. Минут за 20 до готовности режем и добавляем картофель. Сюда же добавляем заправку из муки и сливочного масла с небольшим количеством бульона. Готовим ещё 10 минут. Подаём со сметанкой и гренками. Малыш будет в восторге!
Если ребёнок неохотно ест супы, после нескольких ложек переходит ко второму, а то и компоту, не расстраивайтесь. Вам в помощь мамины хитрости:
- Купите тарелку с любимыми мульгероями малыша. Он непременно захочет видеть их чаще, а для этого нужно что? Правильно, скучать весь суп до последней ложки.
- Если кроха «не переваривает» и развешивает по краям тарелки варёный лук или морковь, просто по готовности перемешайте всё с помощью блендера. Почти все детки обожают супы-пюре, даже если в составе ненавистный лук.
- Научитесь готовить красиво! Фрикадельки – сердечками, морковка – цветочками, обязательно украшайте супчик зелёнью, подавайте с ним вкусные сухарики, которые можно запустить в суп.
В Сети можно найти массу фото украшательств детских блюд. Найдёте что-то интересненькое, добавляйте в комментарии, полюбуемся вместе. Ну и не забудьте – ваша очередь добавлять рецепты в общую коллекцию!