Оглавление
- Свиные уши по-корейски – рецепт с морковью и луком
- Классическое печенье «Ушки» из творога
- Салат из свиных ушей
- Как приготовить свиные уши к пиву
- Как приготовить свиные уши в духовке?
- Свиные ушки с морковью по-корейски
- Ингредиенты для «Свиные ушки по-корейски от этнического носителя»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свиные ушки по-корейски от этнического носителя»:
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Уха по Царски
- В медовой глазури
- Рецепт «Уха по-китайски»:
- Свиные уши в красном масле (рецепт с фото) | Китайская кухня
Свиные уши по-корейски – рецепт с морковью и луком
Известны несколько вариантов приготовления корейской закуски. Чаще готовят с морковью, хотя не уверена, что это настоящий рецепт салата из ушек поросенка.
Понадобится:
- Уши – 450 гр. (парочка).
- Большая морковка – 150 гр.
- Лук – головка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 3-5 горошин.
- Соль – по вкусу.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Уксус 9% — 35 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Паприка – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Приготовление любого блюда из ушей поросенка начинается с их вымачивания. Процедура эта обязательная, и очень важная. Залейте ушки холодной водой, подержите 1,5-2 часа, не забыв несколько раз сменить жидкость.
Старательно почистите ушки, соскоблив все потемневшие участки.
Промыв в последний раз, переложите в кастрюлю, залейте новой порцией холодной воды.
Отправьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, заложите целиком луковку, лавровый лист, горошины перца. Сбавьте мощность огня до среднего. Варите полтора часа при слабом кипении. В конце варки ушки станут мягкими, но отходить от косточек не должны.
Готовый продукт остудите прямо в бульоне, достаньте, слейте жидкость.
На корейской терке натрите морковку. Засыпьте сахар, посолите. Перетрите руками.
Нарежьте свиные заготовки не слишком длинной и тонкой соломкой, как на фото.
Переложите нарезку к моркови, влейте уксус, добавьте все приправы. Хорошенько перемешайте.
В центре миски сделайте небольшой углубление, выдавите туда прессом чеснок.
Разогрейте в маленькой кастрюльке масло, залейте его на чеснок (старайтесь не попасть на другую нарезку).
Размешайте салат, накройте тарелкой. Придавите гнетом. Поместите закуску в холод на 10-12 часов. Спустя заданное время достаньте и получайте удовольствие.
Внимание! Не выливайте оставшийся бульон. Он получается потрясающе вкусным, наваристым, поэтому отлично пойдет на варку первого блюда
Классическое печенье «Ушки» из творога
Печенье «Ушки» нередко называют «Гусиными лапками» или печеньем «Треугольники». Но в любом из трех вариантов получается незамысловатое, простое в приготовлении лакомство. Главными условиями является соединение в одном блюде мягкой структуры и хрустящей корочки с сахарной обсыпкой.
Подготовим следующие ингредиенты для замешивания теста для печенья:
- 450 г творога;
- 225 г сливочного масла или спреда;
- 345 г муки;
- 3,5 г разрыхлителя;
- пакетик ванилина или 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сахар для обваливания печенья.
Примерная калорийность готового блюда: 350 ккал.
Общее время, затраченное на приготовление: 80 минут.
Приступим к приготовлению теста для творожного печенья «Ушки»:
- Творог и масло – растираем вилкой до однородной кремообразной массы. Какой творог выбрать? Скажем честно: никаких точных указаний в жирности продукта не существует. Однако стоит учитывать, что чем больше жирность творога, тем сильнее увеличивается калорийность блюда. И наоборот – нежирный творог приближает печенье к диетическим блюдам.
- Все сыпучие продукты, все кроме сахара, соединяем в отдельной чаше. Точно ли количество муки, указанное в ингредиентном составе? На этот вопрос ответить достаточно трудно: все зависит от муки, которая имеется в наличии. Чаще всего рецепты подаются на основании массы муки из твердых сортов пшеницы. Поэтому для каждой марки и производителя будет своя массовая доля муки в каждом рецепте. Ориентируйтесь на ощущения и все получится.
- Смешиваем масляно-творожную и сыпучую смеси. Не затягиваем – ведь масло имеет свойство течь, а это значит, что может потребоваться больше муки.
- Должно получиться слегка липкое и очень мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось и не прилипало к поверхности, присыпаем стол мукой. Также тесто предварительно разделяем на 2 или 3 части – это облегчит процесс раскатывания. При этом части, не участвующие в процессе, храним в холодильнике.
- Из раскатанного листа теста толщиной не более 0,5 см кружкой или специальной круглой формой вырезаем будущее печенье.
- Вы могли заметить, что из рецепта пропал сахар. Это не совсем так: его будем использовать для просыпки кружков теста. Удобно это делать, просто высыпав сахар в тарелку и обваливая кружочки теста с каждой стороны, постепенно сворачивая вдвое до образования треугольника.
- Полученные четвертинки выкладываем на лист пергамента и отправляем в духовку на 10-20 минут при температуре 180°С.
Печенье Ушки из творога получается очень вкусным. Оно станет неотъемлемой частью каждой семейной трапезы по распитию чая.
Салат из свиных ушей
Субпродукт можно использовать как для холодных, так и для горячих салатов. Сочетается он с разными овощами и специями. Готовится все очень быстро. В принципе такой салат можно считать вторым блюдом, поскольку он очень сытный.
Ингредиенты:
- 1 ушко;
- морковку;
- 3 дольки чеснока;
- щепотку сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь субпродуктом, который необходимо промыть в проточной воде и очистить ножом.
- Залейте его холодной водой и оставьте на ночь.
- На следующий день его нужно еще раз промыть и опустить в кастрюлю с водой.
- Варите в течение 3-х ч. В итоге субпродукт должен стать мягким. Его нужно достать и остудить.
- Готовый ингредиент порежьте тонкой соломкой.
- Возьмите сотейник, влейте туда масло и уксус, а затем, доведите маринад до кипения.
- Морковку помойте, очистите и измельчите ее на корейской терке.
- Выложите ее в сотейник с маринадом, а также отправьте туда кусочки субпродукта, добавьте специи и все хорошенько перемешайте.
- После повторного закипания варите в течение 2-х мин., а затем, снимите сотейник с плиты.
- Когда все остынет, достаньте ингредиенты шумовкой и выложите их на тарелку.
- Блюдо готово к подаче, можете украсить его рубленой зеленью.
Как приготовить свиные уши к пиву
О приготовлении субпродукта к пиву я уже рассказывала, заходите на рецепты. Здесь даю наиболее популярный вариант.
Потребуется:
- Субпродукт – 4 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- В бульон – лаврушка, перец, головка лука.
Как приготовить:
- Помойте продукт, отварите с добавлением зелени, лука и приправ примерно 2-3 часа (до мягкости).
- Охладите заготовки, сложите в миску.
- Посыпьте рубленой зеленью, залейте соевым соусом. По желанию можно заправить любыми приправами для свинины из пакетика.
- Отправьте на быстрое запекание в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Спустя 5 минут достаньте, нарежьте ломтиками и наливайте пиво.
Как приготовить свиные уши в духовке?
Да, свиные ушки можно и запечь. Правда, предварительно их необходимо отварить. Купаж специй придаст субпродукту неповторимый аромат, а молоко – нежный сливочный вкус.
Состав:
- 1 кг ушек свиных;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст. молока;
- 2 ст. л. горчицы крупнозернистой;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 3 шт. бутонов гвоздики;
- соль;
- перчик черный молотый и горошком.
Приготовление:
- Ушки подготавливаем и отвариваем. Во время варки в кастрюлю добавим перчик-горошек, очищенную целую луковицу, соль и гвоздику.
- Пока субпродукт варится, сделаем соус. Растопим в сотейнике масло и добавим муку, а затем тоненькой струйкой введем молоко. При этом нам нужно все время перемешивать содержимое сотейника.
- Солим и перчим, добавляем горчицу.
- Томим соус, пока он не загустеет.
- Остывшие ушки шинкуем соломкой и выкладываем на противень. Заливаем субпродукт соусом и запекаем при 180 градусах на протяжении получаса.
Свиные ушки с морковью по-корейски
Кухонная техника и утварь: кастрюля, удобная посуда для закуски, варочная плита.
Ингредиенты
Морковь по-корейски | 200 г |
Свиное ухо | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Вода | 100 г |
Яблочный уксус | 1-2 ч. л. |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Магазинные свиные уши имеют розовый цвет и они больше подойдут для нашей закуски. Уши, которые продают на рынке, темного цвета, потому что их обрабатывают и смолят вручную. Но такие уши имеют приятный вкус копчености.
- Для этого блюда понадобится яблочный уксус. Если нет такого, берите обычный столовый 9%.
- Используйте самый обычный соевый соус без всяких вкусовых добавок.
Пошаговый рецепт
- Промыть свиное ухо, отправить в кастрюлю, налить воды, положить немного соли, пару лавровых листиков, 5 горошин перца, дать закипеть и варить на маленьком огне полчаса.
- Пока уши будем варить, нужно сделать соус. Для этого в удобной посуде смешать 100 г воды с чайной ложкой сахара, 4 ст. л. классического соевого соуса и чайной ложкой уксуса.
- После варки дать свиному уху остыть и нарезать его соломкой, примерно по 5 см длиной.
- Положить полученную соломку в удобную посуду и залить соусом.
- Оставить мариноваться на 4 часа в холодильнике.
- Затем отделить нарезку от соуса и смешать со 100-200 г корейской моркови. Чем вкуснее будет морковь, тем вкуснее получится закуска. Блюдо готово к подаче.
Рекомендации к приготовлению
- Перед готовкой замочите уши в воде на 1 час, затем с помощью ножа или металлической щетки соскоблите с них грязь, удалите волосинки, если таковые имеются, припалив их над огнем плиты, еще раз обмойте и можете варить. В итоге нужно получить гладкую шкуру розового цвета.
- Варить их нужно не больше 40 минут, чтобы после нарезки они не слиплись между собой, превратившись в студень. Не солите много во время варки, потому что в маринаде есть соевый соус, которым пропитаются уши, а он достаточно соленый.
- Не бойтесь, что уши останутся недоваренными, есть блюда, в которых их используют в сыром виде.
- В этом рецепте пропорции для соуса рассчитаны на одно свиное ухо. Если вы готовите их большее количество, увеличьте и количество остальных ингредиентов.
- Можете попробовать на вкус соус перед маринованием, возможно, вам захочется к нему добавить еще какие-либо специи.
- Когда маринуете уши в соусе, нужно, чтобы жидкость их полностью покрыла.
- Вкус блюда сильно будет зависеть от моркови по-корейски. Она должна быть острой и сочной. Тот сок, который будет выделяться после смешивания нарезки и моркови, будет пропитывать ингредиенты и не даст им быть сухими. Если его мало, можете добавить сок от корейской моркови.
Видеорецепт приготовления свиных ушей с морковью по-корейски
Если у вас остались вопросы или вам хочется понаблюдать за процессом готовки этой закуски, посмотрите это видео, в нем вы найдете ответы на все ваши вопросы. Вы увидите, каким получается соус, как нарезать ухо и что выйдет при полной готовности.
А вот еще один интересный рецепт вкусной закуски из свиных ушей. Здесь мы их будем мариновать в довольно остром соусе, который так актуален в корейской кухне. Мужчины больше предпочитают ее к пиву, но можно кушать и с любым гарниром. Кстати, в Латвии в любом пабе есть свиные ушки к пиву, которые пользуются огромной популярностью, а в некоторых странах их вообще относят к деликатесам и стоимость этого продукта достаточно высока.
В общем, такая бюджетная закуска станет огромным конкурентом для любой другой, и очень быстро исчезнет со стола. Хранить ее можно долго в холодильнике, но стоит ли об этом говорить, если она вряд ли даже до следующего дня доживет.
Ингредиенты для «Свиные ушки по-корейски от этнического носителя»:
-
Субпродукты
(-чищеные,отвареные -650гр.)
—
4 шт -
Морковь
(Чищеная,нашинкованная-350гр.
Вообще моркови так много не нужно,но муж попросил, он очень любит салат из моркови.
)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
—
100 мл -
Масло кунжутное
—
0,5 ст. л. -
Перец красный жгучий
( с горкой)
—
2 ч. л. -
Паприка сладкая
( с горкой)
—
1 ч. л. -
Соль
( б/горки )
—
2,5 ч. л. -
Сахар
(с горкой)
—
1,5 ч. л. -
Уксусная эссенция
(70% )
—
3 ч. л. -
Кориандр
—
0,5 ч. л. -
Чеснок
—
5 зуб. -
Глутамат натрия
(Щепотка)
—
1 г -
Кинза
—
1 пуч.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8073.8 ккал |
белки
570.1 г |
жиры
620.9 г |
углеводы
53.7 г |
Порции | |||
ккал2018.5 ккал | белки142.5 г | жиры155.2 г | углеводы13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал183.5 ккал | белки13 г | жиры14.1 г | углеводы1.2 г |
Рецепт «Свиные ушки по-корейски от этнического носителя»:
Время приготовления указано без учёта варки и остывания ушей. А варить уши нужно не менее 2ч. и остужать в бульоне.
Почистить, помыть и нашинковать морковь соломкой. Посолить 1ч. л. соли б/горки. Перемешать, ни в коем случае не мять. ( весь салат нужно заправлять руками. Я одеваю одноразовые перчатки, т. к. дальше будут уксусная эссенция и перец. )
Налить в маленькую сковороду подсолнечное масло, поставить на средний огонь. Всыпать жгучий перец и паприку (если любите поострее, насыпьте все 3ч. л. жгучего) и перемешайте. Как поднимется на поверхность пенка -выключите плиту и дайте перечному маслу полностью остыть.
Пока солится морковь и остывает масло, нарезать тонкими, примерно пол сантиметра шириной, полосками уши. Соединить с морковью, добавить чеснок.
Добавьте оставшиеся 1,5ч. л. б/горки соли, сахар, кориандр, уксусную эссенцию и перемешайте. И теперь добавьте перечного масла 6ст. л. и 0,5ст. л. кунжутного (если нет кунжутного, не страшно). Именно в такой последовательности. Если масло налить вперед «не поймаешь» уксус.
Добавьте щепотку глютамата и кинзу. Желательно дать ушкам настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь.
Прежде чем выложить салат в тарелку обязательно перемешайте.
Вкус после заправления должен быть чуть более насыщенным, чем нужно, потому что за ночь уши впитают всё в себя и салат будет пресноватым.
Надеюсь вам понравится.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
2 шт.
2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яблочный уксус
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Свиные ушиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Свиные уши
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 394 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 43 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: |
3 / 72 / 25 |
Н93 / |
Время приготовления: 1 д 3 ч 15 мин
P1DT3H15M
Просмотров: 25 325
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
45
Пошаговое приготовление
-
Свиные уши замачиваем в холодной воде на один час.
-
Если нужно уши опаливаем. Хорошо их чистим и промываем в горячей проточной воде. Надрезаем ушные раковины и тщательно там вымываем все завитушки. Заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль, и ставим варится примерно на один-два часа на средний огонь. Но это все «примерно». Как определить готовность ушей? Кожа должна стать мягкой, но еще не отходить от хряща. Не упустите этот момент! Иначе может получиться студень
-
Сваренные уши вынимаем из бульона и оставляем их остывать. Еще один способ проверить готовность свиных ушей: если протыкаются свободно вилкой, то уши сварились. Уши должны полностью остыть, иначе они начнут потом склеиваться.
-
Остывшие свиные уши нарезаем тонкой соломкой.
-
К нарезанным ушам добавляем сахар, соевый соус, кориандр, который можно заменить приправой для корейской моркови.
-
Выдавливаем чеснок через пресс или режем его очень мелко, добавляем острый красный перец молотый или свежий. Если кладете свежий, то начните с четверти стручка, лучше потом добавить. Нарезаем его очень мелко.
-
Шаг 7:
Добавляем яблочный или рисовый уксус и перемешиваем. Растительное масло раскаляем на сковороде и поливаем свиные уши. Еще раз все перемешаем и отправляем мариноваться в холодильник на сутки.
Хочу поделится своим наблюдением: в рецепте указано пол стакана растительного масла. Как по мне, это очень много и в итоге, получаются очень жирно: уши прям плавают в растительном масле. Я уменьшила количество растительного масла в половину, то есть, четверть стакана или 50 миллилитров. А чтобы свиные уши полностью про мариновались, я их периодически перемешивала, чтобы все кусочки побыли в маринаде. За то в итоге, у меня получились свиные уши не сильно жирные и не пришлось столько растительного масла выливать в канализацию. За чем раскидываться продуктами зря.Это блюдо подходит для обеда, ужина или перекуса. Его можно подать друзьям к пиву, да и на праздничном столе, эта закуска найдет свое место. Хочется еще отметить, что свиные уши не только вкусные, но и полезные, так как содержат коллаген, который помогает нашему организму быть молодым и здоровым.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Уха по Царски
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по царски». Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкин, пустил в свет название этой ухи «по архирейски». И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод … про название.
Ну да ладно. Не в названии суть.
Курица Рыба Коренья Зелень Специи Лук репчатый Морковь Картофель Грибы
В медовой глазури
Как запечь свиные уши в духовке целиком? От этого яства вы не сможете оторваться. Вам потребуются:
- два уха свиных;
- одна морковь;
- один лист лавровый;
- перец (по вкусу)
- специи;
- мед – 2 ст. л.;
- 6 ст. л. соуса соевого;
- соль;
- одна луковица;
- 2 ч. л. горчицы.
Эти свиные уши, в духовке целиком запеченные, готовьте так:
- Хорошенько вымойте субпродукт и отварите вместе с луковицей, специями и морковью. На это у вас уйдет 1-1,5 часа.
- Обсушите отваренные уши тканью.
- Приготовьте глазурь. Для этого смешайте соевый соус с медом, горчицей и солью.
- Выложите уши на противень, хорошенько смажьте глазурью.
- Запекайте субпродукт в духовке, нагретой до 180 °С, 70 мин. Каждые 10 мин. смазывайте тщательно субпродукт глазурью. Это нужно для того, чтобы сформировалась золотистая корочка.
Подавайте яство горячим.
Рецепт «Уха по-китайски»:
1. Берем маску, ласты, идем ловим гребешок и мидии, поймали чистим их (нам понадобится только пяточки и губы)
2. Далее берем 5 -и литровую пластиковую бутылку привязываем к ней веревку делаем две дырки с боку диаметром 10 см и засовываем во внутрь камни и оставшуюся требуху от ракушек. (Кидаем в море и через два часа достаем… ) Смотрим, а там маленькие крабики в достаточном кол-ве.
3. Отрываем крабам лапки и клешни (панцири выкидываем в море).
4. Режем лук полу кольцами, режем морковь кубиками, режем картофель.
5. Вода в котелке уже должна вскипеть…
6. Закидываем в воду картофель, лук, морковь, солим перчим, лавровый лист, и 3 ст. л растительного масла (по времени готовим минут 15 )
7. Закидываем лапки и клешни крабов, пяточки и губки мидий и гребешка…
8. готовим еще минут 10 -15.
9. Берем из костра горящую головешку небольших размеров и опускаем в уху на 3 -5 секунд.
10 Снимаем с огня. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! (ХЭНЬ — ХАО)
Свиные уши в красном масле (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт из раздела «Китайская кухня»
![]() |
Распечатать рецепт |
Представляем Вам рецепт популярнейшего сычуаньского салата Хун ю эрсы. В России его знают как салат из свиных ушей. Так сказать, одно из блюд-хитов китайских ресторанов в России. Салатик весьма прост и одновременно оригинален. Тонкая соломка из свиных ушей, заправленная соусом. Сочетание хрустящей текстуры свиных ушей и ароматной остренькой (Сычуань!!!) заправки, солено-кисло-сладкой. Аромат имбиря, чеснока, кунжута и соевого соуса. В этот салат можно добавить фунчозу и огуречную соломку. В общем-то, если Вы этот салат не пробовали, в Китай ехать не обязательно. Вы можете его отведать в любом китайском ресторане/бистро/кафе или в любых других заведениях российского общепита, торгующих китайскими блюдами. Вот в Питере его можно даже на дом заказать или в офис, как суши. Ну а мы предлагаем Вашему вниманию рецепт этого салатика для приготовления в домашних условиях. Ингредиенты для него доступны. Вот, возможно, сами свиные уши придётся поискать. Блюдо не вегетарианское и не халяльное. Весьма комичны были мои поиски этих ушей в продаже. Ну, наверное, те, кто покупает мясо у мясников на рынках, заметили, что почти все они кавказцы (по крайней мере в Питере), среди них есть и мусульмане. Ну да дело не в этнических или религиозных различиях. Один из мясников как раз и оказался мусульманином. И когда он спросил у меня – что, дарагой, хочешь? Я и ответил – свиные уши! Ему и так приходиться торговать свининой, а тут еще и уши от этих нечистых животных подавай! Ответ был весьма сердитый и ожидаемый – НЭТ! Свиные уши я нашел-таки в магазине от Великолукского мясокомбината! Ну и несколько советов по приготовлению свиных ушей:
• Перед их варкой убедитесь в отсутствии щетины на ушах. Если она все же есть – ее необходимо удалить. Причем сбрить. А то ваше готовое блюдо может пахнуть паленой шерстью!• В рецепте присутствует Шаосинское вино – оно вместе с луком и имбирём при варке ушей отбивает характерный запах вареной свиной шкурки.• При варке свиных ушей стоит учесть время их термообработки. В оригинале они должны получиться с мягкой шкуркой, но с еще хрустящим белым хрящиком.• Степень остроты салата регулируется количеством чили-масла Хун Ю (рецепт можно посмотреть тут).
ИНГРЕДИЕНТЫ:свиные уши — 2 шт.;стебли зеленого лука (только белая часть) – 1-2 шт.;корень имбиря — кусочек размером с грецкий орех;шаосинское вино — 2 ст.л.;чеснок — 2 зубчика;соломка из красного и зеленого перца — 1 ст.л.;светлый соевый соус — 2 ст.л.;белый рисовый уксус — 2 ст.л.;белый сахар — 1 ст.л.;чили-масло — 1 ст.л.;глютамат натрия– 0,5 ч.л.;соль – по вкусу.
Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюльке, добавить имбирь, зеленый лук, шаосинское вино и свиные уши (предварительно почищенные и помытые, с удаленной щетиной, если нужно) и варить на медленном огне в течение 40 минут. До такой степени готовности, когда шкурка уже мягкая, а белый хрящик твердый. Это можно проверить, проткнув ухо бамбуковой зубочисткой.
Пока варятся свиные уши, займемся приготовлением заправки к салату. Измельчим в кашицу чеснок (на мелкой терке или через чесночный пресс).
Нарежем тонкими колечками свежий перчик чили и пассируем его в «капле» масла.
В подходящей по размеру для этого емкости смешиваем ингредиенты для заправки – светлый соевый соус, белый рисовый уксус, белый сахар, чили-масло, чесночное пюре, пассированные колечки чили, вкусовую приправу «Вэйцзин» (глютамат натрия). Перемешиваем все, пробуем на вкус (степень остроты и соли). Если необходимо – досаливаем и добавляем чили-масла.
Готовые уши вынуть из отвара и замочить в холодной воде на 10 минут. Вынуть, дать обсохнуть и нарезать соломкой толщиной 3 мм, сложить в емкость, подходящую по размеру (дабы при перемешивании не падало за края).
Добавить к соломке из свиных ушей приготовленную заправку. Перемешать и дать настояться.
Выкладываем на красивую тарелку, посыпаем сверху колечками зеленого лука и свежего перца чили для украшения и угощаемся.
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
|
|||||