Свинина в соусе терияки: секреты приготовления

Соус терияки в домашних условиях: рецепт

Прежде чем переходить к рецепту, сначала, давайте определимся что это такое и с чем это едят.

Что же такое терияки? Это название соуса. Он очень универсальный, используется в японской кухне и отдельно, сам по себе, и добавляется в различные блюда, которых на самом деле просто масса.

Какой он на вкус? Вопрос очень интересный, т.к. вкус оценивается как кисло-сладко-соленый, вот так и никак иначе )))

Из чего он состоит? Основа, естественно, соевый соус, а дальше… дальше мы посмотрим в самом пошаговом рецепте, текст и фото которого я и предлагаю посмотреть.

Но в начале, все-таки, хочу подчеркнуть. Большую часть классических блюд кухонь стран Юго-восточной Азии в своих домашних условиях мы редко можем повторить на 100%. У нас для этого не будет нужных ингредиентов, требуемого опыта и информации. Все, что я вам предлагаю, да и не только я, но большинство кулинарных сайтов – это только имитация продукта, которую по большому счету правильно было бы назвать «а-ля соус терияки». Поэтому ни в коей мере не буду настаивать, что мой рецепт – единственно верный, и рассказывать басни, что мне его передала по наследству моя японская бабушка или что-нибудь в таком роде, а значит, спокойно приму ваши советы и критику. Тем не менее результат проверен на практике, используется мной для приготовления не только предлагаемых ниже блюд, но и для блюд китайской кухни (там тоже присутствует похожий по вкусу соус), так что, есть желание попробовать свои силы – пожалуйста! Буду только рада, что мой опыт пригодился вам.

Ингредиенты соуса терияки:

  • соевый соус – 50мл;
  • порошок имбиря – 1,5ч.л.;
  • мед – 1ч.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • растительное масло – 0,5ч.л.;
  • сушеный чеснок – 0,5ч.л.;
  • коричневый сахар (можно заменить обычным) – 1ч.л.;
  • вода – 1ст.л.;
  • уксус 3% — 2ст.л.

Как сделать соус терияки: пошаговый рецепт с фото

  1. В сотейник с толстым дном наливаем соевый соус.
  2. Насыпаем все сухие ингредиенты, кроме крахмала.
  3. Наливаем масло, мед и уксус.
  4. Ставим на плиту и нагреваем. Крахмал разводим в холодной воде. Наливаем я кипящую смесь, размешиваем, убавляем огонь до минимума и варим, пока смесь не загустеет.

  5. По консистенции он должен быть похож на очень жидкий мед. Происходит это довольно быстро, так что никуда не отлучайтесь.

Готовый терияки каждый может использовать по своему усмотрению. Мне кажется, стоит отметить, что так, как мы обычно используем кетчуп, например, этот соус не совсем подходит. Он для этого слишком насыщенный по вкусу. Обычно он является компонентом горячих блюд и закусок. Поэтому, давайте, и посмотрим, что мы можем с ним приготовить.

Свинина терияки в духовке

Сегодня мы приготовим свинину терияки в духовке. Этот вид тепловой обработки подойдет очень хорошо к нашему блюду. Если у вас есть рукав для запекания, воспользуйтесь им. Если нет, свинина терияки прекрасно получится в духовке и без него. Время приготовления:

3 часа Количество: 10 порций

Ингредиенты

Свинину для запекания в духовке под терияки можно взять абсолютно любую, маринование мяса в соусе и длительное запекание сделают свое дело, и она получитсятна просто великолепная. Также основными ингредиентами являются: соус терияки, корень имбиря, вино для маринования. Также на свой вкус можно добавить чеснок, семена кунжута, специи. Для приготовления блюда по нашему рецепту вам понадобится:

  • 2 кг свиной грудинки без косточек куском (1 или 2)
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл рисового или сухого белого вина
  • соус терияки
  • 1 ч. л. острой молотой паприки
  • по 0,5 ч. л. молотых корицы, зиры и кардамона
  • по 2 ч. л. соли свежемолотого черного перца

Приготовление свинины терияки в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок и имбирь, смешайте со всеми специями, включая соль и перец.
  2. Натрите грудинку этими специями со всех сторон. Положите в рукав для запекания, завяжите один конец, влейте вино, завяжите открытый конец, оставив побольше места для образующегося пара.
  3. Положите рукав на противень, стоящий в нижней трети духовки. Через 30 минут уменьшите температуру духовки до 130 °С и запекайте 2 часа.
  4. Выньте грудинку из рукава, обмажьте со всех сторон соусом терияки. Включите в духовке гриль на 200 °С, положите на застеленный пергаментом противень под гриль на 15-20 минут, до образования блестящей корочки. Дайте мясу отдохнуть на доске 15 минут, после чего нарежьте или разберите на кусочки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Минеральная вода —  ккал/100г
  • Рисовый уксус — 20 ккал/100г
  • Соус Терияки — 89 ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Для лапши:

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

350 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для основного блюда:

500 гркг

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гркгшт.

2 гркгшт.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

4Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

5СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

6МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

7Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

8Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

9ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

12Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля основного блюда

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 163 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 16 гр

Б/Ж/У:

25 /
25 /
50

Н13 /
С0 /
В87

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 1 579

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
10

  1. Приготовим ингредиентов по списку. Свинину тщательно моем, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем мясо на небольшие кубики, еще раз промываем, даем воде стечь.

  2. Морковь моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.

  3. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  4. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть нарезаем кубиками или измельчаем с помощью блендера.

  5. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится.

  6. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его, выкладываем на масло мясо, обжариваем его на среднем огне, перемешивая лопаткой, до румяной корочки.

  7. К мясу отправляем приготовленные морковь и репчатый лук, перемешиваем, жарим мясо с овощами около 10 минут.

  8. Затем в сковороду кладем болгарский перец, перемешиваем и держим на огне еще 5 минут.

  9. Следующими на сковороду идут приготовленные помидоры. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, вливаем в сковороду несколько столовых ложек воды, если помидоры были измельчены в пюре, то ничего добавлять не нужно. Накрываем сковороду крышкой и тушим свинину с овощами на медленном огне около 20 минут. Мясо готово.

  10. Пока готовится мясо, отвариваем до готовности лапшу. Лапшу можно использовать готовую или сделать ее самостоятельно. для этого в миску вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, разбалтываем яйцо, чтобы оно полностью разошлось.
    Вливаем холодную чистую воду, перемешиваем. Всыпаем просеянную пшеничную муку.

  11. Замешиваем плотное, эластичное тесто. Чтобы оно было послушнее в работе, его убираем в пищевой пленке в холодильник на полчаса.

  12. Тесто раскатываем на подпыленной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и разрезаем на длинные узкие полосочки.

  13. Отвариваем лапшу в подсоленной воде на среднем огне около 10 минут, с момента закипания воды.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

400 гркг

1 гркгшт.

1 гркгшт.

250 гркг

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соус терияки:

150 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Рисовый уксус

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

2Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

3Лук-порейКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

4Лапша УдонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

5Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

6Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

7Порошок имбиряКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

8Чесночный порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

9СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

11МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

12Рисовый уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

13Картофельный крахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

14ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус терияки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 179 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 27 гр

Б/Ж/У:

23 /
14 /
63

Н41 /
С52 /
В7

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Reina

Просмотров: 15 423

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
20

Готовим соус терияки: 1. Небольшой сотейник разогрейте на среднем огне, влейте в него соевый соус. 2. Добавьте сушеный имбирь и чеснок. 3. Насыпьте тростниковый сахар, налейте растительное масло и мед. 4. Влейте рисовый уксус. 5. Прогрейте смесь 5-6 минут (не доводите до кипения). 6. Крахмал разведите в холодной воде и влейте его тонкой струйкой в сотейник, постоянно перемешивая. Когда смесь загустеет, соус готов. Попробуйте готовый соус и при необходимости добавьте сахар. Теперь следующий этап приготовления этого блюда: 1. Нарежьте тонкими кусочками говядину. 2. Почистите болгарский перец от семян и нарежьте его тонкими дольками. 3. Лук-порей нужно разрезать на кружочки. 4. Отварите лапшу Удон в подсоленной воде. Варить ее нужно на умеренном огне в течение 4-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 5. Разогрейте сковороду вок с оливковым маслом, выложите в него говядину и обжаривайте, постоянно мешая, 3 минуты (нагрев сильный). 6. Добавьте болгарский перец, обжаривайте все вместе, перемешивая, полминуты. 7. Положите лук-порей, жарьте еще полминуты. 8. Выложите лапшу, залейте все соусом терияки, перемешайте и томите на плите еще 1 минуту. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного, ароматного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, соус терияки, чеснок, паприка, имбирь и соль.

Для маринада в объемную посуду наливаем 150 граммов соуса терияки, добавляем 5 крупных зубков чеснока (очищаем и пропускаем через пресс), 2 чайные ложки паприки (сладкий красный перец) и по одной чайной ложке сухого молотого имбиря и соли. Количество соли — дело вкуса. Мы едим ее мало, поэтому вам может понадобиться побольше.

Перемешиваем и маринад для свиной рульки готов. Попробуйте его на соль — он должен казаться пересоленным (мясо возьмет ее на себя).

Кладем рульку в посуду и хорошенько обмазываем маринадом. У меня рулька крупная, мясная, весом 2 килограмма.

Рукав для запекания завязываем с одного края и закладываем в него рульку вместе со всем маринадом. Выпускаем воздух и завязываем со второго края. Дополнительно я использую второй рукав, так как последнее время не везет на их качество, поэтому страхуюсь. Просто закладываю первый рукав для запекания с рулькой во второй и завязываю с обоих краев. Отправляем мясо мариноваться: при комнатной температуре — 2-3 часа, в холодильнике — 8-12 часов. За это время нужно 3-4 раза перевернуть сооружение, чтобы свинина равномерно пропитывалась ароматами соуса. Чаще всего я мариную свиную рульку вечером, а на следующий день запекаю ее в духовке.

Перед приготовлением достаньте рукав с мясом из холодильника и дайте ему согреться часок на столе. Затем переложите в форму для запекания или прямо на противень, поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку и готовьте 2 часа. Вообще, время рассчитываем исходя из веса рульки: на 1 килограмм — 1 час. Правда, если дольше — будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

Спустя 2 часа свиная рулька в соусе терияки будет готова. Аккуратно, чтобы не обжечься, кухонными ножницами срезаем верх пакета. Из него сразу пойдет пар, поэтому берегите руки.

Для аппетитной румяной корочки готовим рульку еще минут 20-30 при 180 градусах, каждые 5-7 минут поливая (смазывая) мясо выделившимся соусом. Достаньте из духовки, дайте рульке минут 10 отдохнуть, и подавайте к столу.

Когда рулька чуть остынет, соус загустеет и покроет мясо со шкуркой блестящим глянцем — очень аппетитно! Свинина получается очень нежной, сочной, вкуснейшей. А соус — это отдельная тема: перелейте его в соусник и поливайте мясо при поедании. Это блюдо просто создано для мясоедов — попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Свинина терияки рецепт

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):

  • 5 ст.л. соуса терияки;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 400 грамм свининой мякоти.

Время подготовки продуктов: 15 минут

Приготовление:

  1. Свинину промыть проточной водой, нарезать тонкой соломкой.
  2. Сложить нарезанное мясо в миску, залить терияки.
  3. Перемешать мясо и оставить мариноваться в течении часа.
  4. Во время маринования, мясо перемешивать 2–3 раза.
  5. В нагретую сковороду влить кунжутное масло.
  6. Слить с мяса в отдельную миску маринад, а мясо опустить в разогретую сковороду.
  7. Жарить мясо в течении 3 минут периодически перемешивая.
  8. Полить полу-готовое мясо маринадом и готовить ещё около 5 минут, пока большая часть маринада не выкипит.
  9. В конце посыпать мясо семенами кунжута.
  10. Подавать в качестве добавки к гарниру из картофельного пюре, или лёгких овощных салатов.

Ужин готов.

Общее время приготовления блюда: 1 час 15 минут

Традиционное блюдо Японии

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

300 гркг

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грмлчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Лапша УдонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Соус ТериякиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6КунжутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 252 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 39 гр

Б/Ж/У:

15 /
13 /
72

Н13 /
С87 /
В0

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 5 299

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
25

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить лапшу удон с овощами и соусом терияки нам понадобится: собственно, лапша, соус терияки, болгарский перец, морковь, чеснок, растительное масло, черный молотый перец.

  2. Болгарский перец нарезать соломкой.

  3. Морковь очистить и нарезать также соломкой.

  4. Чеснок очистить и мелко порубить.

  5. В сковороде разогреть растительное масло.
    Слегка обжарить на нем морковь.

  6. Лапшу удон отварить в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. У меня на это ушло 11 минут на медленном огне. Жарить овощи и варить лапшу лучше одновременно, так на все уйдет меньше времени.

  7. Болгарский перец добавить в сковороду к моркови и жарить все вместе, помешивая, около 5 минут.

  8. Добавить чеснок, перемешать и жарить вместе еще 1 минуту.

  9. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

  10. Когда вся влага из овощей выпарится, добавить в сковороду лапшу и соус терияки. Все тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.

  11. Шаг 11:

    Разложить лапшу по тарелкам и посыпать кунжутом.
    Подавать лапшу сразу же. Есть можно традиционными палочками или обычной вилкой.
    Приятного аппетита.

Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. Делают ее из пшеничной муки.О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век). Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».Разновидностей этой лапши можно насчитать около 30 штук. Есть лапша плоская и толстая, есть плоская и тоненькая, некоторые виды напоминают по форме спагетти и различаются по толщине. Как и итальянская паста, японская лапша бывает твердой, мягкой и средней твердости. Лапшу удон можно использовать для первых и вторых блюд.

Свинина в соусе терияки по рецепту с кунжутом

Для приготовления данного кушанья используются следующие продукты:

  1. Соус сладкий (терияки) в количестве пяти больших ложек.
  2. Семена кунжута (одна ст. л.).
  3. Четыреста грамм свинины.
  4. Масло кунжута (две большие ложки).

Мякоть свинины помыть под проточной водой. Порезать некрупными ломтиками. Поместить в глубокую посудину и полить сладким соусом. Оставить свинину на час, чтобы она пропиталась. На протяжении этого времени ее нужно периодически перемешивать. Поместить на сковородку масло кунжута. Подогреть его. Отделить маринад от свинины. Мясо обжаривать на масле кунжута в течение трех минут. Залить свинину жидкостью, в которой она мариновалась. Тушить еще примерно пять минут. Готовить мясо нужно до тех пор, пока почти вся жидкость с его поверхности не испарится. Затем посыпать блюдо семенами кунжута. Сегодня существует множество способов приготовления такого японского кушанья, как свинина с соусом терияки.

Рецепты с фото свидетельствуют о том, что его можно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать определенные правила.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Донбури со свининой – простое в приготовлении, сытное и вкусное повседневное блюдо японской кухни. Традиционный состав блюда включает в себя 3 ключевых компонента: вареный рис, свежую зелень и кусочки свинины, быстро обжаренной, а затем тушенной в пряном соусе. Все компоненты блюда выкладываются слоями и подаются в небольшой чаше или миске, которая называется «донбури». Отсюда и название блюда.

В процессе приготовления на сильном огне соус уваривается, ощутимо густеет и превращается в густую солено-сладкую ароматную глазурь, которая обволакивает кусочки мяса – именно он задает тон блюду. Рис и зелень служат нейтральным по вкусу гарниром, их, как правило, ничем не приправляют и не дополняют. Состав соуса можно варьировать и изменять под свой вкус. Сегодня предлагаю дополнить кусочки свинины ароматным соусом терияки. Начнем?!

Для приготовления донбури со свининой в соусе терияки вам понадобятся такие ингредиенты.

Отварите рис. Короткозернистый японский рис промойте в холодной воде 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Затем, если время позволяет, залейте рис свежей порцией холодной воды и позвольте настояться при комнатной температуре 30 минут.

Настоявшийся рис тщательно процедите. Если есть возможность, желательно откинуть рис на сито и оставить на 10-15 минут.

Подготовленный рис поместите в кастрюлю. Влейте 300 мл холодной воды. На среднем огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите рис 12-13 минут, пока вода полностью не впитается. Выключив огонь, позвольте рису настояться под крышкой еще 10 минут, а перед подачей разрыхлите вилкой.

Если «традиционность» блюда не имеет принципиального значения, для подачи блюда можно использовать любой рис и приготовить его наиболее удобным и привычным методом.

Соедините компоненты соуса: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. белого вина (или 2 ст.л. саке), 2.5-3 сантиметра натертого корня имбиря, 0.5 ч.л. кунжутного или другого растительного масла и 3 ст.л. сахара (если используете саке, то 2 ст.л. сахара). Тщательно все перемешайте до растворения сахара.

Вместо вина или саке в крайнем случае можно использовать воду.

Порционные кусочки свинины отбейте с двух сторон до мягкости и равномерной толщины. Слегка посолите и поперчите.

Натрите мясо с двух сторон крахмалом так, чтобы крахмал покрывал его тонким слоем. Лишний крахмал стряхните.

В холодную сухую сковороду влейте растительное масло и добавьте нарезанные крупными пластинками зубчики чеснока. Чеснок необходим для ароматизации масла. Как только кусочки подрумянятся и отдадут маслу свой аромат, их можно извлечь из сковороды.

Поместите сковороду на средний огонь и раскалите масло. Отодвиньте кусочки чеснока, выложите в сковороду подготовленные кусочки свинины и обжарьте примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

Влейте подготовленный соус, прикройте сковороду крышкой и на сильном огне готовьте мясо еще 2,5-3 минуты.

Затем переверните кусочки, снова прикройте сковороду крышкой и готовьте еще 2.5-4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.

Выключив огонь, зачерпните ложкой немного соуса и полейте кусочки мяса. Добавьте в сковороду 2-3 щепотки мелко нарезанного зеленого лука и позвольте мясу еще немного настояться, пока вы сервируете тарелки.

В глубокую миску выложите порцию риса. Добавьте 1-3 листа салата, нарезанных тонкими полосками.

Нарежьте каждый кусочек мяса на полоски шириной около 1 см и выложите поверх салата.

Полейте мясо соусом, присыпьте по желанию щепоткой зеленого лука и/или жареного кунжута и подавайте блюдо к столу. Донбури со свининой в соусе терияки готово.

Что такое терияки?

Если задуматься об этимологии слова, можно обнаружить очень необычные факты. Слово имеет японское происхождение, но на родине оно обозначает вовсе не соус, а способ обработки. Дословно «терияки» переводится как «жареное и блестящее». Весь секрет — в добавлении сахара, который карамелизируется при нагревании, создавая великолепную глянцевую поверхность. Каждый уважающий себя японец умеет делать прекрасный соус (а может, и не один), идеально подходящий к этой технологии приготовления мяса, рыбы, овощей и морепродуктов.

На Западе же этим словом обычно величают соусы, созданные на основе соевого соуса, сахара и небольшого количества японского алкоголя – мирина или сакэ. Повара стран постсоветского пространства, равно как и их коллеги из Штатов и Европы, не считают моветоном купить готовый соус. Именно такой мы и рассмотрим в нашей подборке рецептов.

Если вы любите мясо и вам близки мотивы волшебной кухни Азии, вы непременно оцените, как здорово сочетается соус терияки со свининой.

Фунчоза с овощами и мясом терияки. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

Мясо промываем и удаляем влагу бумажными полотенцами. Овощи и мясо нарезаем соломкой. Чем тоньше и равномернее будут полоски, тем быстрее и лучше поджарятся ингредиенты в воке .

Разжигаем максимальное пламя под сковородой-вок. Добавляем 2 столовые ложки масла

Через 2-3 минуты, когда масло раскалится добавляем нарезанное мясо.ВАЖНО! Мясо должно быть сухим, иначе масло может воспламенится.Во время жарки хорошо перемешиваем, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
Через 4-5 минут, когда мясо начнет подрумяниваться, добавляем имбирь и чеснок. Наливаем еще масла если содержимое сковороды начнёт подгорать.
Ставим кипятится воду для фунчозы

Тщательно и часто перемешиваем содержимое вока. Через 1-2 минуты добавляем лук и морковь. Еще через 2-3 минуты, когда овощи немного размякнут, добавляем полоски болгарского перца.

Пора закидывать готовить фунчозу. Бобовая лапша не требует варки. Достаточно залить ее кипятком и выдержать время, которое указано на упаковке. Нарезаем зелень и добавляем ее в начинку для стеклянной лапши.

Небольшими порциями заливаем в содержимое вока 80 мл соуса терияки и тщательно перемешиваем. Добавляем немного свежемолотого перца. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и после закидываем в вок. Тщательно смешиваем фунчозу со всеми ингредиентами и выключаем пламя.
Проверяем на вкус. Если соли недостаточно, то добавляем еще немного соуса терияки и снова перемешиваем.

Сухую сковороду ставим на сильное пламя. Добавляем пару столовых ложек кунжута. Обжариваем его пару минут, постоянно помешивая, пока кунжут не начнёт менять цвет на темно-золотистый. Операцию с кунжутом можно проделать в начале рецепта. Поджаренный кунжут пересыпаем в вок с фунчозой. Еще раз все перемешиваем.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки готова. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать нужно горячим. Buon appetito!

Немного информации о стеклянной лапше – фунчозе.

Фунчоза (в обиходе – «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») – блюдо азиатской кухни, которое готовят из сухой лапши, которая приправлена маринованным перцем, джусом, морковью, луком, редькой и другими овощами.

Свое название «стеклянная лапша», фунчоза получила за свой полупрозрачный, стеклянный вид нитей, который появляется после опускания в кипяток.

Подается как в горячем, так и в холодном виде. Используется в супах, салатах и жареных во фритюре блюдах. Может готовится с грибами и мясом.

Сырье для фунчозы обычно добывают из крахмала маш или бобов мунг, но иногда используют крахмал картофеля, маниока, ямса или дешевой кукурузы. Готовую фунчозу заматывают в мотки и продают в сушеном виде.