Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Оглавление

Классический рецепт с фото

Традиционный способ приготовления отбивных из свинины в кляре достаточно прост и занимает всего около 25 минут. А в результате вы получите сытное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо и порежьте на кусочки. Каждый ломтик просушите салфетками, иначе жидкость с него попадет на сковороду. Нам этого не нужно, так как температура обработки снизится. Мясо должно как можно скорее прихватиться корочкой, чтобы не вытекли соки.
  2. Отбейте свинину, но несильно.
  3. Приступите к кляру: с помощью венчика взбейте яйца, влейте к ним молоко. Посолите, добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Отбивные натрите солью и перцем с каждой стороны.
  5. Каждый ломтик обваляйте в муке, затем окуните в кляр и вновь в муку.
  6. Хорошо разогрейте на сковородке масло.
  7. Обжаривайте свинину до появления корочки – около 4 минут с каждой стороны.
  8. Чтобы избавиться от ненужного жира, готовые отбивные оставьте на бумажных салфетках.

Как видите, обжаривать свиные отбивные в кляре на сковороде нужно недолго, иначе они потеряют свою сочность. Для этого мясо и отбивают: более тонкое, оно быстрее приготовится. Но если вы переживаете по поводу готовности блюда, залейте ломтики в конце обжаривания водой (буквально чуть-чуть) и потушите под крышкой на минимальном огне еще 5 минут.

Приготовление свинины в кляре:

Шаг 1: подготовка мяса к приготовлению.


В первую очередь промываем мясо под проточной водой. После этого действия вытираем его кухонным бумажный полотенцем. Берем разделочную доску и при помощи ножа аккуратно вырезаем с мякоти свинины всё лишнее: жилки, кусочки жира, сало. Внимательно отнеситесь к выбору свиного мяса. Старайтесь взять корейку, так как это очень нежное и сочное мясо.

Шаг 2: разделка мяса.


Разрезаем наше мясо вдоль на две равномерные части. И поочередно каждую из частей нарезаем поперек на порционные кусочки, размером примерно 3 на 3 сантиметра. Размер кусочков влияет на качество прожаривания мяса. Когда свинина готова, берем специальный кухонный молоток с мелкой сеткой и на разделочной доске отбиваем мясо. А там на ваше усмотрение. Если в этом рецепте вы используете именно свиную корейку, тогда мясо само по себе идет сочное, и процесс отбивания может испортить вкусовые качества свинины. В итоге — мясной ингредиент получится сухим после приготовления. Готовые кусочки выкладываем в глубокую миску.

Шаг 3: готовим кляр.


Есть большое количество рецептов приготовления кляра. Смесь, которую мы будем использовать в нашем рецепте, поможет сделать мясо нежнее и мягче. Итак, берем куриные яйца и разбиваем их в глубокую миску. Туда же добавляем молоко и с помощью миксера или ручного венчика взбиваем эти ингредиенты. Через несколько минут, когда у нас получилась однородная масса, аккуратно всыпаем муку, черный молотый перец, специи для мяса и соль. Продолжаем взбивать до исчезновения комочков муки в жидкости. Наш кляр должен получиться и не густым и не жидким. Не удивляйтесь, если он по консистенции будет напоминать вам тесто для блинов или оладушек.

Шаг 4: обжариваем свинину в кляре.

Наше мясо и кляр готовы к следующему важному этапу — к обжариванию. Наливаем в сковороду оливковое масло и ставим разогреваться на плиту на большой огонь

Важно, чтобы сковорода разогрелась достаточно сильно. После этого берем наши порционные кусочки свинины и каждый из них поочередно обмакиваем в кляр. При этом ломтики должны полностью окунуться в жидкость.

Выкладываем их на сковороду и начинаем процесс приготовления наших отбивных. Поджарив наше мясо с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону при помощи вилки. Время жарки определяем по золотистой корочке, образовавшейся на поверхности отбивных.

Шаг 5: пропариваем свиные отбивные.


Казалось бы блюдо уже готово. Но теперь необходимо пройти еще один шаг, чтобы наши отбивные получились на славу! Делаем огонь на плите меньше, почти до минимума, и накрываем сковороду крышкой. Образуется эффект пропаривания. Влага скапливается на поверхности крышки и стекает ко дну сковородки. Таким образом, у нас получаются более сочные и пышные отбивные. На это все у нас уйдет от 5 до 7 минут. Вкус у такого мяса более насыщенный и выразительный.

Шаг 6: подаем свинину в кляре.


И теперь приступим к последнему этапу. Он такой же важный, как и все предыдущие. При помощи вилки выкладываем готовые кусочки свинины в кляре на поднос. Прекрасным гарниром будут любого вида каши, такие, как гречка, пшено, рис или даже овсяная крупа. Также в дополнение к нашему блюду прекрасно подойдут отварные или пропаренные овощи, отварной картофель или пюре. Всю эту красоту можно украсить зеленью: базиликом, укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления свинины в кляре можно также использовать фритюрницу. Только после этого все равно блюдо необходимо пропарить в сковороде в течение 3-4 минут.

– – Ни в коем случае не стоит солить мясо за долгое время до приготовления. Это может поспособствовать тому, что свинина даст сок, что в итоге приведет к ухудшению вкуса и мясо будет менее сочным.

– – Мясо можно смазать горчицей за 2-4 часа до приготовления. Этот ингредиент придаст блюду сочности и мягкости.

– – Вместо молока в кляре можно использовать воду, кефир, белое вино, пиво или натуральный йогурт без добавок. Эти ингредиенты также поспособствуют тому, что свинина в кляре получится очень нежной и сочной.

– – Если у вас есть свободное время, вы можете поместить кляр в холодильник и подождать хотя бы один час. Это не только улучшить вкусовые качества приготовленного мяса, но и кляр станет более густым.

Ингредиенты для «Отбивная свинина в кляре»:

  • Свинина

    (Я не взвешивала, примерно. )

    500 г

  • Яйцо куриное

    (У меня были очень крупные, если мелкие яйца, то лучше 3шт.)

    2 шт

  • Майонез


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    ((пол стакана))

    100 г

  • Специи


    по вкусу

  • Масло растительное

    (Для жарки)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2261 ккал

белки

103.4 г

жиры

171.9 г

углеводы

77 г

Порции
ккал565.3 ккал белки25.9 г жиры43 г углеводы19.3 г
100 г блюда
ккал289.9 ккал белки13.3 г жиры22 г углеводы9.9 г

Рецепт «Отбивная свинина в кляре»:

У меня свинина порезана на порционные куски сразу. Нужно хорошо их отбить с двух сторон. У меня молоточек деревянный, поэтому я оборачиваю его в пищевую пленку.

Далее разрезаем свинину вот на такие кусочки-брусочки. Здесь у меня получилось не очень удачно. Дальше старалась резать тоньше.

Обжариваем кусочки на раскаленном масле до золотистого цвета с двух сторон. Можете На этом этапе посолить, но я мясо не солю. Я добавляю специи в кляр.
Этот этап я повторила с оставшимися кусочками 3 раза. Пока жарилась очередная партия, занялась кляром.

Яйца вилкой взбить с майонезом, затем постепенно добавить муку и специи (соль, перец). Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Погружаем остывшие (!) кусочки свинины в кляр (первая партия). Дадим им пропитаться минутку.

Конечно, весь процесс лучше проводить на 2 сковородах. Пока предыдущее партии обжариваются в первый раз, мы начнем жарить свинину в кляре. Если вам так неудобно, можете делать все последовательно.
Итак, обжариваем свинину в кляре до золотистого цвета.

Переворачиваем и обжариваем еще 30 секунд. Ну это я так примерно 😉

А теперь анекдот 🙂 к последней партии свинины, у меня осталось много кляра и чтоб ему не пропадать, я взяла и вылила остатки на сковороду 🙂 получился огромный блин:-) когда кляр немного прихватился, аккуратно разделила его лопаточкой на кусочки

А вот и самый большой экземпляр 😀

Ну вот и все) подавать можно с макаронами, с картошкой или как отдельное блюдо. Очень удобно взять с собой на природу. Также подойдет и на горячее для детского праздника. В общем, пробуйте! Должно получиться очень вкусно Приятного аппетита!

В яично-томатном кляре

Мякоть маринуется в томатно-яичной массе, от чего волокна пропитываются пряностями. При готовке мясо получится пышным и сочным.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шеи;
  • 1 луковая головка;
  • 2 яйца;
  • 20 г просеянной муки;
  • 2 ст. л. пасты концентрата из томатов;
  • чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • щепотка порошкового черного перца;
  • 100 мл масла для фритюра.

Приготовление:

  1. Качественную свиную шею поделить порционными пластинами толщиной не менее 1 см. Отбить пластинки.
  2. Соединить пасту из томатов с перьями нарезанного лука, раздавленным чесноком, яйцами и солью. Всыпать муку.
  3. Погрузить заготовки в маринад и подержать в холоде 2 часа.
  4. Жарить на сильно прогретой сковороде по 3-4 минуты с двух сторон.

Золотистые отбивные удачно сочетаются с соленьями или бочковыми огурцами. Рекомендуем не добавлять к свинине тяжелый гарнир, так как шея очень сытная.

Свинина в кляре в духовке с апельсинами для утонченных дам

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 500 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез, масло растительное и сливочное – по необходимости;
  • Соль, молотый перец черный и кардамон — по вкусу.

Для апельсинового маринада

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Вино полусладкое – 300 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, горчица сладкая, лавровый лист, перец белый молотый, орегано, розмарин, можжевельник – по вкусу.

Для винно-апельсинового кляра

  • Вино белое сладкое/полусладкое (мускат, вермут) – 250-300 мл;
  • Апельсин – 1-2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – по потребности;
  • Соль, кардамон, мускатный орех, перец душистый молотый – по вкусу.

Как вкусно запечь свинину в кляре в духовке с апельсинами

Вначале приготовим винно-апельсиновый кляр

  • Выжимаем сок из апельсинов и смешиваем с вином.
  • Взбиваем яйца с солью и специями (помним, соль есть и в маринаде).
  • Соединяем ароматную яичную смесь с апельсиновым вином и, взбивая, постепенно подсыпаем просеянную муку.

Правильная консистенция достигнута, если ложка, которую обмакнем в кляр, будет равномерно покрыта жидким тестом. До использования кляр храним в холодильнике не менее 1-2 часов.

Готовим апельсиновый маринад

  • Выжимаем сок из апельсинов, крупно нарезаем чеснок и лук, раздавливаем ягоды можжевельника.
  • Соединяем все ингредиенты маринада, тщательно перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.

Подготавливаем и запекаем свинину в кляре в духовке с апельсинами

  • Заранее подготовленные отбивные маринуем около получаса.
  • Сыр натираем на терке.
  • Мясо вынимаем из маринада, обсушиваем, в меру натираем солью, перцем, кардамоном (не пересаливаем!) и смазываем майонезом.
  • Затем свиные отбивные опускаем в кляр и в сливочном масле на открытой сковородке обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Выкладываем свинину в кляре на противень, промазанный растительным маслом, смазываем майонезом и отправляем в горячую духовку.

  • Жарим в духовом шкафу 25-35 минут при 190 0С.
  • За 10 минут до готовности посыпаем натертым сыром и продолжаем готовить.

Готовую свинину в кляре, приготовленную в духовке с апельсинами, украшаем дольками апельсинов и ананаса, черносливом, вымоченным в вине, оливками.

Подаем с мускатом, вермутом, минеральной водой или фруктовыми соками, а также французским багетом или несладкими булочками. Также роскошь отбивных подчеркнет пряный сливовый соус.

Очень вкусные отбивные из свинины в томатном кляре

Еще один простой способ приготовить потрясающе вкусное мясо в кляре. Блюдо получается нежнейшим, сочным, с ароматной корочкой, которая хрустит. Готовится кляр очень быстро, а мясо мариновать заранее не нужно.

В кляр нужно добавить сыр – брать стоит твердые или полутвердые сорта, которые хорошо плавятся. Именно благодаря сыру и получается такая хрустящая корочка, на фоне которой свинина кажется еще более нежной. но основной изюминкой будет выступать томатная паста в кляре, которая придаст корочке неповторимый вкус.

Понадобится:

  • свинина – 0.5 кг;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните прохладной водой, обсушите и нарежьте стейками примерно 1 сантиметр толщиной.

Через пакет отбейте мясо кухонным молотком с каждой из сторон. После этого посолите, посыпьте перчиком и разотрите все это по поверхности свинины. Отставьте в сторону.

В кастрюльку разбейте яйца. Взбейте их вилкой. Добавьте пасту из томатов. Все смешайте.

Мелко порубите заранее промытую и обсушенную зелень. Отправьте в кляр.

Натрите в кляр сыр и снова все хорошо перемешайте.

На последнем этапе отправьте туда муку и снова все тщательнейшим образом перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковородку. Обмакните мясо в кляр и отправьте жариться с каждой из двух сторон.

Свинина в кляре в духовке под сыром

Самый простой и полезный рецепт приготовления свинина в кляре — в духовке. Минимум затрачиваемого времени, не нужно следить за свининой и бояться, что она пригорит. К тому же блюдо получается более диетическое и с меньшим количеством калорий.

Ингредиенты:

  • Свинины (карбонад) — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление свинины в кляре в духовке под сыром:

1. Вымытую и высушенную свинину нарежьте кусочками по 1,5 см и отбейте с двух сторон. Приправьте ее любыми любимыми специями и поставьте в холодильник на 1 час промариноваться.

2. В миску положите яйца, муку и соль с черным молотым перцем. Хорошо венчиком все перемешайте, чтобы не было комочков. Отправьте кляр в холодильник на 1 час.

3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте.

4. Кусочки мяса обмакните в кляр и выложите в сковороду. Очень быстро обжарьте мясо с двух сторон, чтобы кляр приобрел золотистый цвет.

5. Репчатый лук обчистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте до прозрачности в сковороде с маслом.

6. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кольцами.

7. Сыр натрите на терке.

8. Жареную свинину в кляре переложите на противень.

9. Сверху положите жареный лук и кольца помидоров. Присыпьте бутерброд сырной стружкой.

10. Всю конструкцию отправьте в предварительно нагретую духовку до 180°С на 20 минут.

Как правильно пожарить отбивные из свинины, чтобы было сочное мясо

У всякой хозяйки такое бывало, когда нужно поджарить котлеты, или рыбу, а панировочные сухари закончились. Ну что же, и это совсем не является поводом для того, чтобы отказываться от приготовления любимого блюда.

Можно поджарить отбивные и без них, а использовать в качестве панировки лишь муку и яйцо, или два яйца. В зависимости от того, сколько порций Вы захотите приготовить.

Нам понадобится:

  • свинина – по количеству нужных порций
  • соль, перец по вкусу
  • яйцо – 1 — 2 шт
  • мука – 0,5 — 1 стакан
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Промыть под проточной водой кусок мякоти. Дать стечь воде и нарезать кусочками поперек волокон не толще, чем в 1,5 сантиметра. Отбить каждый из них молоточком, поместив в полиэтиленовый пакетик, или пищевую пленку.

Посолить и поперчить с каждой из сторон и дать полежать под миской минут 15. При желании можно воспользоваться и любыми специями для мяса.

2. Тем временем в чашу вбить яйцо, или два, в зависимости от количества порционных кусочков. Можете вначале использовать одно яйцо, и если не хватит, то впоследствии взять еще одно. Слегка посолить и сбить венчиком, или вилкой.

Точно также поступить и с мукой, взяв вначале меньшее значение из предложенного в рецептуре. Мука должна быть помещена в отдельную плоскую тарелку.

3. Через 15 минут поставить на огонь сковородку и прогреть ее поверхность. Затем налить немного масла и снова дать ему согреться.

4. Тонкий кусочек мякоти обвалять в муке с двух сторон, это у нас получится первый слой панировки. Затем опустить его в сбитое яйцо. Затем достать и дать стечь лишней жидкости. После чего вновь обвалять в муке.

И теперь самое время поместить кусок свинины в тройной шубе в раскаленное масло. Огонь следует тут же убавить до среднего, чтобы низ не превратился в мгновение ока в сильно зажаренную твердую корку. Жарить таким образом 2 — 3 минуты с одной стороны, и столько же с другой стороны.

5. Обжаренные кусочки выкладывать на две-три минуты на слой бумажных полотенец, затем поместить под глубокую миску и прикрыть полотенцем

Пока будем обжаривать следующие партии важно не растерять ни сочность, ни тепло, ни вкус

Готовое мясо подавать с любым гарниром, либо со свежими овощами. Кушать обязательно с большим удовольствием!

Вкуснейшие свиные отбивные в сырном кляре

Очень необычный и вкусный кляр. Это не стандартные яйцо/мука: здесь основной ингредиент – сыр. При обжаривании на сковороде он плавится, а затем поджаривается, образуя пикантную корочку. Она, конечно, отличается от той корочки, которой сыр покрывает блюдо в духовке, и, тем не менее, это очень вкусно.

Сочное, нежное, ароматное мясо, с ярко выраженным вкусом будет украшением каждого праздничного стола. При необходимости можно посыпать сыром и готовые отбивные. Сыр лучше выбрать твердых или полутвердых сортов.

Понадобится:

  • свинина карбонад – 750 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • сыр твердых сортов – 70 гр.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Как всегда, начинать нужно с подготовки мяса. Его необходимо сполоснуть прохладной водой и обсушить. После этого порежьте его кусками.

Отбейте каждый кусочек со всех сторон специальным молотком.

В кастрюльку разбейте все яйца, посолите, добавьте специй. Хорошо размешайте.

На терке натрите сыр и отправьте его к яйцам. Опять размешайте.

Введите молоко. Перемешайте. После этого нужно добавить муку и снова все хорошо смешать.

Раскалите на поите сковороду с маслом. Обмакните отбивные в кляр с двух сторон и обжарьте до полной готовности.

Подавайте со свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!

Несколько секретов идеальных отбивных

Для этого за полчаса до нарезки его вынимают из холодильника, и оставляют на столе в комнате. Жидкость в мышечных волокнах поросенка равномерно распределится по всему куску, и свинина обжарится более равномерно.

Если используется замороженное мясо и есть опасения, что после жарки оно будет жестким,

можно перед готовкой замариновать его на полчаса в любой любимой смеси. Это размягчит кусок, и он получится более нежным.

Правильный подбор сковородки гарантирует идеальную степень прожарки

Это должна быть сковородка из чугуна или нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Размеры определяются тем количеством отбивных, которое обычно готовится.

Куски должны лежать плотно, но не соприкасаться и не наслаиваться друг на друга
Важно правильно выбрать интенсивность огня на плите, чтобы не пересушить свинину, но и не оставить сердцевину сырой

Есть два варианта: постоянно регулировать огонь, поджаривая сначала на большом огне (для корочки), потом на маленьком (для сердцевины), либо сочетать плиту и духовой шкаф. Тогда первую сторону можно пожарить на сковороде, а вторую — запечь.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению

Совет 1. Выберите свежее и качественное мясо, желательно не замороженное. Для быстрого и легкого приготовления вкусных отбивных предпочтительнее использовать определенные части тела животного. Например, шея, лопатка или бедрышко. Качество мяса можно определить по цвету – он должен быть приятного, нежно-розового цвета, и по наличию жировой прослойки

Это очень важно для получения идеального вкуса и сочности мяса

Совет 2. Не режьте мясо слишком толсто или слишком тонко. Идеальную сочность можно получить, если нарезать мясо «правильными» кусками. Они должны быть не тоньше 1,5 см и не толще 2,5. Ведь вы еще будете его отбивать. Слишком толстый кусок может не пропечься, а вот слишком тонкий грозит превратиться в «подошву».

Совет 3. Правило комнатной температуры. Чтобы мясо равномерно пропеклось внутри и образовало красивую, хрустящую корочку оно должно быть комнатной температуры. Иначе, оболочка будет уже готова, но центр не пропечется и весь труд покажется напрасным. Пожалейте себя, ведь после отбивки мясо достаточно быстро прогревается, запаситесь терпением.

Совет 4. Мясо нужно просушивать. Главные враги жарки – низкая температура сковородки и влажный продукт. Нам ведь нужно не тушение! Поэтому не поленитесь просушить мясо полотенцем или обваляйте в муке. Никакой влаги.

Совет 5. Собственно, жарка

Невероятно важно, чтобы сковорода прогрелась как можно сильнее перед началом жарки, иначе мясо сразу же отдаст сок и не получится ни хрустящей корочки, ни сочной мякоти

Совет 6. Маринад. Когда мы отбиваем мясо, нарушается структура волокон и за счет этого оно получается намного нежнее. Но все же, лишней нежность не бывает, поэтому не стоит пренебрегать получасовым маринадом. Очень хорошо смягчают сок кислых фруктов, соевый соус, майонез и яблочный уксус. Помимо специй и соли, добавьте в маринад что-либо из этих продуктов в количестве 1-2 столовых ложек и результат вас не разочарует!

Совет 7. Не жарьте в оливковом масле. Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов и для маринада, но никогда не стоит использовать его при жарке. При нагревании оно сразу же начинает гореть и вместо пользы, вы извлечете из него максимум канцерогенов. Если вам так уж не нравится подсолнечное, растопите кубик сливочного масла прямо перед жаркой – это придаст мясо приятный привкус топленого молока.

Совет 8. Не храните отбивные. Конечно, блюдо это очень вкусное и хотелось бы хранить сохранить его на завтрашний обед или даже взять его с собой на работу. Но увы, это не то блюдо, которое терпит хранение, вся сочность и нежность куда-то пропадет и останется лишь обычный, слегка суховатый кусочек мяса. Единственным исключением является отбивная с томатом и сыром. Сочность овоща позволяет компенсировать потери влаги в мясе.

Секрет 1. Зимой, чтобы мясо быстрее дошло до комнатной температуры, можно завернуть его в пленку, обернуть во влажное полотенце и положить на батарею. Буквально за 10 минут мясо согреется, сохранив свежесть.

Секрет 2. Многофункциональная панировка. Если вы думаете, что кляр или панировка это просто вопрос внешнего вида, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, плотная панировка дает возможность ПОЛНОСТЬЮ избежать потери драгоценного сока, за счет чего сочность повышается значительно, а во-вторых, известно, что сочетания яиц и муки или крахмала смягчают структуру мяса.

Секрет 3. Идеальна с соусом. Жареная отбивная, особенно в кляре, прекрасно сочетается с различными соусами. Например, с горчичным. Для этого вам нужно развести 1\3 чайной ложки сухой горчицы несколькими каплями лимонного сока и смешать эту пасту с майонезом, йогуртом или сметаной. Вы удивитесь, насколько гармонично этот простой соус дополняет привычное нам блюдо.

Секрет 4. Что, если получилось слишком тонко? Не беда. Если вы нарезали мясо слишком тонко, не стесняясь отбейте его еще тоньше и сложите пополам, положим между слоями кусочек сыра. Затем нужно покрыть кусочек в кляре и обжаривать также, как и другие отбивные. Вместо сыра можно приготовить начинку из грибов, ананасов, чернослива или, например, тыквы. Получится очень вкусно и необычно – прекрасный способ удивить гостей!

Секрет 5. Быстро и много. Если вы готовите к празднику и отбивных нужно действительно много, лучше выберите рецепт с приготовлением в духовке. Дело в том, что в духовке можно одновременно выпекать 3 противня, заполненных мясом – это не повлияет на качество, зато сэкономит вам массу времени и сил.

(Посетители 476 935 times, 94 visits today)

Как приготовить отбивные

Существует множество хитростей, как приготовить отбивное мясо так, чтобы получилось вкусное блюдо, радующее нежной сочной текстурой и тающее во рту. Первым секретом считается выбор мяса – выбрать его надо перед тем как готовить отбивные. Лучшее – парное, от молодого животного, но и заморозка подойдет

Выбирая мясо, нужно обращать внимание на отсутствие пленок, косточек и прожилок. Помните о цвете, свойственном продукту этого вида животных

Лучше брать молодого ягненка или теленка, чем часть туши взрослого, если берете говядину или баранину.

Другими хитростями в готовке блюда считаются:

  • обязательная промывка сырья перед готовкой: ломтики нужно обсушить и класть на сковороду сухими для сохранения сочности;
  • нарезка мяса осуществляется поперек волокон, а пластины должны быть толщиной до полутора сантиметров;
  • отбивать порции нужно до мягкости, но не допускать их просвечивания, для облегчения процесса используют обертывание в целлофановый пакет или специальный карман, чтобы мясо не расползалось;
  • правильно отбитое мягкое мясо в толщину сокращается вдвое;
  • за 1,5 часа до приготовления мясные кусочки маринуются в масле со специями, сухими приправами или любой другой смесью;
  • солить мясо до жарки не рекомендуется, чтобы оно не дало сок – так не получится румяная корочка;
  • если используется кляр или панировочные сухари, то солить кусочки можно перед обжариванием;
  • в духовке отбивные кладутся рядом, жарятся 6 минут для сохранения сочности и закладываются в хорошо разогретый духовой шкаф;
  • для бараньих отбивных подойдут нога, филе, бедро и ошеек ягненка, отличающиеся светлым оттенком мяса и отсутствием специфического запаха;
  • подойдут для приготовления разные специи и приправы: смесь перцев, зира, для посыпки используется кунжут, семечки льна.

Свиные отбивные в духовке

Как сделать отбивные из свинины? Сначала нужно верно выбрать мясо. Идеально для приготовления отбивных в духовке подойдет бедро, лопатка или ошеек (шейное)

При покупке мяса нужно обращать внимание на его цвет – в идеале он светло-розовый с небольшой жировой прослойкой. Все это в комплексе дает итоговый вкус и сочность блюда

К свинине хорошо подходят пряные травы и специи.

Отбивные из говядины в духовке

Как сделать отбивные из говядины? Лучшим сырьем станет филе, бедро или ростбиф. Правильное молодое говяжье мясо светло-красного цвета, не пружинящее при надавливании, а образующее ямку, постепенно затягивающуюся. Предпочтение лучше отдать телятине, чем говядине – так отбивные получатся сочнее и нежнее.

Куриные отбивные в духовке

Секретом того, как сделать отбивные из куриных грудок в духовке, становится тот же выбор мяса. В идеале это цыпленок, а не курица – так получается более нежная текстура. Для сохранения сочности не нужно нарезать филе слишком толсто – из одной штуки весом примерно 250 г должно получиться 3 порции. Их следует отбить деревянным молоточком, добиваясь равномерного тонкого слоя.

Отбивные из индейки в духовке

Большим деликатесом считаются индюшиные отбивные в духовке за счет нежного вкуса и большой пользы. Готовят их из грудки, потому что эта часть нежная и плоская. Качественная индейка имеет кремовую с розоватым оттенком кожицу без пятен. Замороженная птица не должна иметь подтеков крови. Мясо режется поперек, отбивается с 2 сторон, посыпается приправами (карри, красный перец) и отправляется на готовку.

Рецепты свиной отбивной на гриле

Вам по секрету советы, как сделать свинину вкуснее и сочнее. На гриле мясо готовится не так долго, поэтому весь вкус зависит от предварительного маринования. Чтобы свинина была мягкой, ее следует мариновать в слабокислом растворе. Что подходит для маринада:

  1. Кефир, горчица столовая, специи молотые.
  2. Сметана или майонез, цитрусовый сок (от лимона или апельсина).
  3. Вода, уксус, специи для мяса.
  4. Соевый соус, винный уксус, столовая горчица.

Эксперты в области гриля советуют брать мясо на кости, но это не принципиально. Если хотите держать кусок мяса за косточку при поедании, то да. А если просто желаете отдохнуть и вкусно покушать, берите любой ломоть – шейку, лопатку или вырезку.

Общие шаги приготовления отбивной на гриле:

  1. Заранее подготовьте маринованное мясо. Нарежьте мясо кусочками толщиной не более 2 см. Замаринуйте в одном из ранее предложенных вариантов. К примеру, на 3 кг мяса берите литр кефира, столовую ложку горчицы, 4 нарезанных луковицы и 1 лимон ломтиками. Перемешайте массу.
  2. Мясо отбейте для выравнивания толщины. Не нужно делать из сочного куска блинчик. Отбивайте аккуратно, чтобы кусок потом равномерно прожарился.
  3. Опустите мясо в маринад. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре часа на 2-3, затем уберите в прохладу.
  4. Жарьте куски на гриле (на мангале) без открытого огня. Мясо будет томиться, размягчаясь.

Обалденные отбивные из свиной вырезки покорят гостей на любом празднике. Готовьте сочные и мягкие отбивные зимой в духовке или на сковороде, а в теплый период – на природе с помощью гриля. Не забывайте советы из статьи и принимайтесь за приготовление с удовольствием. До скорых встреч, друзья.

  1. Как приготовить вкусный мясной рулет на начинкой?
  2. Мясо в тесте запеченное в духовке (много рецептов с фото).