Свинина в соевом соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. рецепты

Оглавление

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Лесные грибы — 21 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Вина ликерные — 212 ккал/100г
  • Вина полусухие — 78 ккал/100г
  • Вина сухие — 64 ккал/100г
  • Вино красное — 88 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г

Рецепт 1, пошаговый: говядина в соевом соусе

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления говядины в соевом соусе. Мясо получается просто великолепным, нежным и сочным, а самое главное быстро.

  • говядина — 500 грамм;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 2-3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубч.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль и перец черный — по вкусу

Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.

Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.

Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса — 100 грамм соевого соуса),

заливаем им нарезанную говядину,

нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.

Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.

Чеснок помыть, очистить зубчики

и нарезать тоненьким пластинками.

Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами

и нарезать крупными кусочками.

Красный острый перец помыть, удалить плодоножку

и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.

Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов

и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла

и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.

В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,

но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).

Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.

Нарезанный чеснок,

нарезанный красный острый перец.

Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.

Далее нарезанный красный болгарский перец, можно и без него, но он даёт красочность блюду и сластинку/сладинку).

И репчатый лук.

Всё хорошо перешиваем

закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.

Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!

Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.

Химический состав

В состав кунжута входят:

  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины А, С. Е, РР, группы В;
  • Фитоэстрогены;
  • Минералы.

И в черном, и в белом кунжуте содержится большое количество фосфора, магния, калия. Он богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами.

В семенах кунжута содержится большое количество кальция, который влияет на состояние зубов, костей, суставов. А также такие мощные природные антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, которые не встречаются в других продуктах. Они замедляют процессы старения в организме и снижают количество свободных радикалов в крови.

Ежедневное употребление кунжутного масла и семян кунжута способствует подтягиванию кожи. Она становится гладкой и упругой, разглаживаются мелкие морщины.

В ежедневный рацион следует ввести 1 ч. л. семян кунжута или кунжутного масла, которые можно добавлять в салаты, смузи, каши, мясные блюда.

хМЦПЕДХЕМРШ ДКЪ «цНБЪДХМЮ ГЮОЕВ╦ММЮЪ «йСМФСРМЮЪ»»:

  • цНБЪДХМЮ


    1,1 ЙЦ

  • яНЕБШИ ЯНСЯ

    (рЕПХЪЙХ рл йХЙЙНЛЮМ)

    2 ЯР. К.

  • лЮЯКН ЙСМФСРМНЕ


    2 ЯР. К.

  • яНЙ КХЛНММШИ


    2 ЯР. К.

  • лЕД


    1 В. К.

  • йСМФСР

    (фЮПЕМШИ ДКЪ ОНДЮВХ)

бПЕЛЪ ОПХЦНРНБКЕМХЪ: 10 ЛХМСР

йНКХВЕЯРБН ОНПЖХИ: 4

оХЫЕБЮЪ Х ЩМЕПЦЕРХВЕЯЙЮЪ ЖЕММНЯРЭ:

цНРНБНЦН АКЧДЮ
ЙЙЮК

2369.5 ЙЙЮК

АЕКЙХ

196.5 Ц

ФХПШ

168.6 Ц

СЦКЕБНДШ

17 Ц

оНПЖХХ
ЙЙЮК592.4 ЙЙЮК АЕКЙХ49.1 Ц ФХПШ42.2 Ц СЦКЕБНДШ4.3 Ц
100 Ц АКЧДЮ
ЙЙЮК207.9 ЙЙЮК АЕКЙХ17.2 Ц ФХПШ14.8 Ц СЦКЕБНДШ1.5 Ц

пЕЖЕОР «цНБЪДХМЮ ГЮОЕВ╦ММЮЪ «йСМФСРМЮЪ»»:

йСЯНЙ АЕЯЙНЯРМНИ ЦНБЪДХМШ НАРЕПЕРЭ БКЮФМШЛ ОНКНРЕМЖЕЛ. яПЕГЮРЭ ОПХ ФЕКЮМХХ ФХКЙХ (С ЛЕМЪ ОНД ДБЕПЭЧ ЛЪСЙЮКН РЮЙНЕ ФЕКЮМХЕ, ОНЩРНЛС Ъ ЯПЕГЮКЮ БЯ╦, ВРН ЛНЦКЮ). мЮПЕГЮРЭ ЛЪЯН МЮ ОПХЛЕПМН ПЮБМШЕ ОН РНКЫХМЕ КНЛРХЙХ НЙНКН 1ЯЛ ХКХ ВСРЭ РНМЭЬЕ.

дКЪ ЯНСЯЮ-ЛЮПХМЮДЮ ОНМЮДНАХРЯЪ ОН 2 ЯР. К. ЯНЕБНЦН ЯНСЯЮ, ЙСМФСРМНЦН МЕПЮТХМХПНБЮММНЦН ЛЮЯКЮ Х КХЛНММНЦН ЯНЙЮ, Ю РЮЙФЕ ОНК ВЮИМНИ КНФЙХ Л╦ДЮ.

б ОНДУНДЪЫЕИ ВЮЬЕ БГАХРЭ БХКЙНИ БЯЕ ХМЦПЕДХЕМРШ ДН НДМНПНДМНЯРХ. лНФМН ДНАЮБХРЭ ЙСМФСР ЯПЮГС Б ЛЮПХМЮД, МН ЛЮКЕМЭЙХЕ ДЕРХ ХМНЦДЮ МЕ ФЮКСЧР ЙСМФСР, ЙЮЙ ЛНИ кЕБ, ОНЩРНЛС Ъ ОНЯШОЮЧ НАФЮПЕММШЛ ЙСМФСРНЛ СФЕ ЦНРНБНЕ АКЧДН.

оПХ ОНЛНЫХ ЙСКХМЮПМНИ ЙХЯРХ ЯЛЮГЮРЭ ЙЮФДШИ ЙСЯНВЕЙ ЛЪЯЮ Я НАЕХУ ЯРНПНМ ЯНСЯНЛ-ЛЮПХМЮДНЛ.

мЮ ОПНРХБЕМЭ ОНКНФХРЭ ЙПЕЯРНЛ ДБЮ КХЯРЮ ТНКЭЦХ, ЯБЕПУС ОНКНФХРЭ КХЯР ОЕПЦЮЛЕМРЮ. бШКНФХРЭ ЙСЯНВЙХ ЛЪЯЮ МЮ ОЕПЦЮЛЕМР. яБЕПМСРЭ ОЕПЦЮЛЕМР ЙНМБЕПРНЛ.

гЮБЕПМСРЭ ЙНМБЕПРНЛ ТНКЭЦС. гЮОЕЙЮРЭ Б ПЮГНЦПЕРНИ ДН 250╟ ДСУНБЙЕ 30 ЛХМСР. гЮРЕЛ ЯМХГХРЭ РЕЛОЕПЮРСПС Б ДСУНБЙЕ ДН 140╟ Х ГЮОЕЙЮРЭ ЛЪЯН ЕЫ╦ 1 ВЮЯ.

юЙЙСПЮРМН ПЮГБНПЮВХБЮЕЛ ТНКЭЦС Х ОЕПЦЮЛЕМР. оНЯШОЮЕЛ ЛЪЯН ФЮПЕМШЛ ЙСМФСРНЛ Х ОНДЮ╦Л. еЯКХ бЮЛ МСФМН ОНДЮРЭ АКЧДН ВЕПЕГ ВЮЯНЙ ДПСЦНИ ОПНЯРН НЯРЮБЭРЕ ЕЦН ДН ОНДЮВХ Б ДСУНБЙЕ.

нВЕМЭ СДНАМН ОЕПЕКНФХРЭ ЛЪЯН ОПЪЛН Б ТНКЭЦЕ Б ОНДУНДЪЫХИ ЙНМРЕИМЕП. оЕПЦЮЛЕМР КСВЬЕ ЮЙЙСПЮРМН БШМСРЭ.

щРНР ПЕЖЕОР — СВЮЯРМХЙ ЮЙЖХХ «цНРНБХЛ БЛЕЯРЕ — ЙСКХМЮПМЮЪ МЕДЕКЪ». нАЯСФДЕМХЕ ОПХЦНРНБКЕМХЪ МЮ ТНПСЛЕ — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Ингредиенты для «Свинина в кунжуте»:

  • Свинина


    700 г

  • Кунжут


    5 ст. л.

  • Мед


    4 ст. л.

  • Соус

    (Терияки)

    5 ст. л.

  • Вода


    80 мл

  • Перец душистый

    (молотый)

  • Лук репчатый


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3014.3 ккал

белки

138.3 г

жиры

215.2 г

углеводы

136.2 г

100 г блюда
ккал269.1 ккал белки12.3 г жиры19.2 г углеводы12.2 г

Мощность: 1100 Ватт

Программа: Тушение (45 минут)

Рецепт «Свинина в кунжуте»:

Берем чистую сухую сковороду, хорошо её нагреваем, высыпаем в неё кунжут. Обжариваем его, при постоянном помешивании, пока он не станет красивого, золотого цвета. Главное, не переусердствуйте — кунжут может подгореть очень быстро.

И ещё. После того как кунжут поменял цвет, сразу пересыпайте его из сковороды в тарелочку или мисочку. Не оставляйте семена на сковороде!

Готовим простой, традиционный китайский соус. Смешиваем в миске мед и соус Терияки (можно заменить на соевый). Я выдавила туда ещё 3 зубчика чеснока (и вам советую). Оставляем наш соус при комнатной температуре.

Мясо моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и режем на не очень большие куски (примерно 7 на 5 см). Посыпаем его черным молотым перцем и оставляем минут на 5.

На хорошо разогретой сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем наше мясо с двух сторон до золотистой корочки.

Режем лук полукольцами и выкладываем им дно мультиварки.

Ну а далее, всё просто. Мясо опускаем в соус буквально на две минуты. На картинке только один кусочек, но вообще кладем по несколько кусков сразу, не забывая перевернуть через минуту.

Затем, каждый кусок мяса хорошенько обваливаем в кунжуте с каждой стороны.

Выкладываем мясо в чашу мультиварки. Смешиваем холодную, кипяченную воду с оставшимся соусом и аккуратно выливаем его в чашу (не задевая наше мяско).

Тушим 45 минут.

Вот такая красота у нас получается.

Гарнир можно полить соусом, который у нас остался после приготовления.

Ну и красавец разрез)) Приятного аппетита!

Применение

Кунжут можно использовать:

В кулинарии

Для придания пикантности блюду его добавляют в выпечку, десерты, смузи, коктейли, напитки, рис, каши. В азиатских странах – Вьетнаме, Таиланде, Корее – популярен кунжутный соус, который используется для заправки салатов, и который туристы могут привезти в Россию.

На Востоке популярна паста, которая носит название тахини. Она имеет приятный ореховый вкус. Вкусное и такое восточное лакомство, как тахинная халва – это перемолотые семена кунжута.

Также кунжут используется:

  • В традиционной и нетрадиционной медицине для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибка;
  • В качестве пищевой добавки для лечения некоторых заболеваний;
  • Кунжутное масло используется в косметологии в качестве компонента масок для волос и для массажа.

В народной медицине

Кунжут нейтрализует воздействие вредных токсинов и стимулирует выведение шлаков. Для этого достаточно употреблять один раз в день перед приемом пищи 20 г порошка. Можно семечки измельчить, добавить немного меда, смешать с водой и выпить.

Кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями и при небольшом раздражении. Для этого перед сном надо закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла.

При лечении бронхита в дополнение к назначенной терапии можно принимать по 1 ст. л. кунжутного масла в день.

Кунжут рекомендуют при травмах, порезах, укусах насекомых. Для этого надо смешать льняное и кунжутное масло и полученным составом смазывать пораженные участки кожи.

В косметологии

Омолаживающая маска

Для ее приготовления надо отварить без соли 100 г белого риса, смешать его с 1 ч. л. кунжутного масла и грушей, натертой на терке. Массу нанести на лицо на 20 минут.

Увлажняющая маска

В равных пропорциях берем растертый до пюреобразного состояния банан и кунжутное масло. Полученную смесь наносим на лицо на полчаса.

Масло кунжута используется при приготовлении шампуней, бальзамов, кремов. 

Кунжут для похудения

Кунжут ускоряет метаболизм и сжигает жир.

В 100 г семян содержится 8 г клетчатки. Растительная клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости, и человек не ощущает голода.

  • Главными причинами переедания обычно являются стрессовые ситуации. А антиоксидантные свойства кунжута предотвращают появление раздражительности и нервозности;
  • Если причиной лишнего веса является гормональный сбой, то кунжут нормализует гормональный фон и лишний вес начинает уходить;
  • С кунжутом любая диета переносится легче;
  • Он способствует выведению из организма токсинов, жидкости, шлаков – всего, что сказывается на весе;
  • Процесс накопления жира замедляется, но ускоряется расщепление жиров, благодаря содержащемуся в кунжуте сезамину;
  • Кишечник очищается из-за слабительного эффекта кунжута.

Чтобы не набрать лишнего веса и получить желаемый результат при похудении, надо придерживаться простых правил:

  • Результаты будут более ощутимыми, если употреблять черный кунжут;
  • В сутки съедать надо не более 2 ст. л. кунжута;
  • Чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется легкая диета и занятия спортом;
  • Во время диеты надо придерживаться правильного питьевого режима. Выпивать в день надо 1,5 – 2 л чистой воды;
  • Курс похудения должен продолжаться не более месяца. Таким же должен быть перерыв между курсами.

Как приготовить свинину в кунжутной панировке

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Свинину разморозим до такого состояния, чтобы она оставалась слегка подмороженной — так её будет удобнее нарезать на ровные куски. Если есть необходимость — зачистим мясо от лишнего жира и плёнок. Чеснок очистим.

2. Свинину нарежем на куски толщиной около одного сантиметра или чуть-чуть толще. По желанию можно слегка отбить каждый кусочек — так мясо получится мягче. Чеснок мелко порубим.

Часть свинины я нарезала на длинные полоски той же толщины, что и крупные куски. На самом деле никакой принципиальной разницы в этом нет: в готовом виде получается тоже самое, только размером поменьше, а телодвижений при панировке-обжаривании-снимании со сковороды приходится совершать больше. Поэтому целесообразнее нарезать мясо на большие по площади куски.

3. Нарезанную свинину поместим в глубокую ёмкость, добавим чеснок, мёд, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус,

Чеснок можно натереть на мелкой тёрке, пропустить через пресс или растереть в ступке с щепоткой соли, если вы не любите, когда в готовом блюде попадаются мелкие кусочки чеснока.

4. соль по вкусу и все специи.

С солью стоит быть аккуратнее, так как соевый соус сам по себе солёный.

5. Тщательно перемешаем и оставим мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Ещё лучше оставить мариноваться мясо в холодильнике на ночь.

6. Спустя время, необходимое на маринование, подготовим ингредиенты для обжаривания свинины. Яйцо вобьём в миску, слегка присолим и хорошенько взобьём до полного смешения белка и желтка. По большой плоской тарелке распределим слой кунжута, чтобы было удобнее панировать в нём каждый кусочек мяса.

7. Замаринованные кусочки свинины окунаем в яйцо, даём стечь излишкам и обваливаем мясо со всех сторон в кунжуте.

Для данного рецепта важно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, чтобы к ней ничего не приставало при использовании минимума масла. Сковороду смазываем оливковым маслом (удобнее всего это делать кусочком бумажной салфетки/марли или силиконовой кистью), хорошо разогреваем на огне выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) и

Сковороду смазываем оливковым маслом (удобнее всего это делать кусочком бумажной салфетки/марли или силиконовой кистью), хорошо разогреваем на огне выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) и

8. аккуратно выкладываем запанированные кусочки мяса так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

9. Обжариваем свинину с каждой стороны до румяности примерно по 3-4 минуты. Сковороду крышкой не накрываем. Готовое мясо снимаем со сковороды, заворачиваем его в фольгу и оставляем на 10-15 минут. Главное — не пересушить свинину, но при этом довести её до полной готовности.

Если вы сомневаетесь в полной готовности свинины, то после обжаривания кусочки мяса можно переложить в противень и отправить в разогретую до 60-70 градусов духовку минут на 10.

10. С остальными кусочками свинины повторяем вышеописанные действия: окунаем в яйцо, панируем в кунжуте, обжариваем, заворачиваем в фольгу. По мере необходимости обновляем слой кунжута.

11. Перед каждой новой партией мяса быстро протираем сковороду бумажной салфеткой, убирая с неё опавшие семена кунжута, и снова слегка смазываем её маслом.

12. К свинине в кунжутной панировке подойдут самые разнообразные гарниры: рис, картофельное пюре, свежие, запечённые или приготовленные на пару овощи или что-либо другое на ваш вкус. Мясо получается мягким, сочным, с лёгким ореховым привкусом и ароматом.

  • Мясо по-турецки с баклажанами рецепт с фото

      

  • Курица запеченная в керамической посуде

      

  • Курица фаршированная сливочным маслом

      

  • Сколько калорий в куриной ножке запеченной в духовке с майонезом

      

  • Картофель отварной фаршированный мясом и рисом

Как готовить

Сделаем маринад. Смешаем в глубокой чашке соевый соус, три раздавленных зубца чеснока и уксус.

Моем и очищаем от несъедобных элементов говяжью вырезку. Нарезаем мясо тонкими длинными ломтиками. Выкладываем подготовленную говядину в маринад, подсыпав перца и порошка горчицы. На сорок минут отставляем мясо.

Пока оно маринуется, нам необходимо подготовить все овощи. Лук очищаем от шелухи. Шинкуем его полукольцами. Из перца вычищаем семечки и, промыв его, нарезаем на длинные узкие полосы. Если у вас в рецептуре присутствует стручковая фасоль, разрезаем каждый стручок на три-четыре части.

Мясо замариновалось. Обваливаем кусочки в крахмале и, разогрев сковородку с растительным маслом, обжариваем говядину. Масло при этом должно скрыть дно на полтора сантиметра. Жарим на сильном огне. Чтобы мясо не слиплось между собой, перемешиваем кусочки, как только они схватятся в кипящем масле. Готовим продукт в течение 12-15 минут.

Вынимаем обжаренные полоски говядины и выкладываем в другую посуду. Нам нужно масло, которое осталось от обжаривания. На нем станем готовить овощи. Кладем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем одну минуту. Добавляем лук и снова обжариваем его минуту вместе с перцем. Овощи вынимаем шумовкой и отправляем к мясу.

Обжариваем фасоль на оставшемся масле. Время ее приготовления — 3-4 минуты. Выкладываем и ее к мясу с остальными овощами.

Добавим сюда остатки масла из сковороды и столовую ложку свежего. Раздавим чеснок (3-4 зубца). Подсыплем молотого красного перца. Все перемешаем и прогреем говядину в соевом соусе по-китайски в течение 3-5 минут. Подать можно с рисом, фунчозой или кушать как самостоятельное блюдо.

С кунжутом

Свинина в соевом соусе в духовке хорошо сочетается с кунжутом и другими подобными приправами.

Особенно аппетитно с такой добавкой выглядят ребрышки, особенно если подавать их с гарниром из риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свиные ребра с соевым соусом и кунжутом, понадобится следующее.

Для мяса:

  • 3,5 кг (2 полоски) свиных ребер;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и молотого черного перца;
  • по 2 ч. л. чесночного и лукового порошка.

Для медово-чесночного кунжутного соуса:

  • зубцов чеснока, рубленых;
  • по 0,5 ст. соевого соуса и меда;
  • 2,5 ч. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 0,25 ч. л. красного перца;
  • стеблей лука-порея, нарезанного кубиками;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 1 ст. л. свежей или сушеной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление свиных ребер с кунжутом и соевым соусом осуществляется так:

  • Следует разогреть духовку до 150°С и застелить форму для выпечки фольгой.
  • Далее нужно снять мембрану с ребер, вставив под нее тонкий острый нож с одной стороны и подняв вверх, а затем потянув руками.
  • После этого требуется натереть ребра с каждой из сторон оливковым маслом, а затем смешать соль, перец, паприку, чесночный и луковый порошок и щедро втереть эту смесь по обеим сторонам ребер.
  • Далее следует положить их в готовую форму для выпечки и плотно накрыть сверху фольгой, запекать при 150°С в течение 2-2,5 ч.
  • Ребра будут готовы, если мясо на них легко протыкается вилкой, а их внутренняя температура составляет 62°С. Следует вынуть их из духовки и оставить в фольге еще на 15 мин. (это сделает их невероятно нежными и сочными).
  • В средней миске требуется смешать измельченный чеснок, соевый соус, мед, рисовый уксус, кунжутное масло, кетчуп и хлопья красного перца и взбить вилкой.
  • Далее нужно развернуть фольгу с ребер и равномерно покрыть их приготовленным соусом, после вернуть в духовку и печь еще 10 мин. на 180°С, затем еще раз смазать их соусом и запечь еще в течение 5 мин. при той ж температуре.
  • После этого следует удалить ребра из духовки, оставить на 3 мин., затем посыпать нарезанным кубиками луком-пореем, рубленой петрушкой и семенами кунжута. Подавать с приготовленным рисом и оставшимся чесночным кунжутным соусом.

Ингредиенты для «Свинина с кунжутом в пряном маринаде»:

  • Свинина

    (филе)

    650 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана

    (25%)

    4 ст. л.

  • Кориандр

    (зёрна)

    1 ч. л.

  • Тмин

    (зёрна)

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Базилик


    1 ч. л.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Зелень

    (петрушка и укроп)

    1 пуч.

  • Уксус

    (бальзамический)

    1 ч. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Кунжут


    3 ст. л.

  • Соль

    (с горкой (или по вкусу))

    1 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3584.3 ккал

белки

150.2 г

жиры

259.6 г

углеводы

168.8 г

Порции
ккал448 ккал белки18.8 г жиры32.5 г углеводы21.1 г
100 г блюда
ккал280 ккал белки11.7 г жиры20.3 г углеводы13.2 г

Рецепт «Свинина с кунжутом в пряном маринаде»:

Для приготовления данного блюда лучше взять филе от свиной лопатки. И так — свинину нарезать на небольшие тонкие пластины и отбить молотком или пробить тендерайзером.

В чашу кухонного комбайна установить нож для измельчения. Выложить в чашу следующие продукты — сметану, яйцо, соевый соус, кориандр, паприку сладкую, карри, тмин, уксус бальзамический или сок лимона, мёд, базилик, соль и чёрный перец. Измельчить.

Добавить чеснок и зелень, снова включить комбайн и измельчить.
Мой любимый помощник кухонный комбайн GALAXY GL2300 справился со своей задачей за 10 секунд!
Получился вот такой ароматный маринад для мяса.

Каждый ломтик мяса обмакивать в маринад и выкладывать в другую ёмкость. Затем залить оставшимся маринадом, чтобы он покрывал полностью мясо. Накрыть чашу с мясом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Далее, каждый кусочек мяса обвалять в кунжуте и сложить стопкой.

Затем обвалять в муке с обеих сторон.

И обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Огонь должен быть не слишком сильный, чтобы мясо успело прожариться.

Аромат в доме просто божественный!

От такой вкусноты невозможно оторваться! Мясо получилось сочное, нежное и безумно вкусное!
Подавать можно с любым любимым гарниром или просто с зеленью и соусом.

А если у вас нет времени заморачиваться с гарниром, то советую воспользоваться этой палочкой выручалочкой: почистить 3-4 крупные картофелины, порезать на 8 частей, выложить в глубокую чашу для микроволновой печи, добавить оставшийся пряный соус от маринования мяса, перемешать. Если надо, то по вкусу слегка посолить, накрыть чашу крышкой и поставить в микроволновку на 10 минут на полную мощность. Мощность моей микроволновки 800 Вт.
Быстрый и очень вкусный гарнир готов!

Накрывайте стол и угощайте гостей!

Для приготовления пряного маринада я воспользовалась помощью верного друга! Мой кухонный комбайн GALAXY GL2300 справился с поставленной задачей всего за несколько секунд! Насадку я использовала — нож для измельчения.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!
И… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Баранина в кисло-сладком соусе с апельсином

Можно приготовить в кисло-сладком соусе баранину. Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.

  • 0,5 кг филе молодой баранины;
  • 400 гр. качественной томатной пасты;
  • 250 гр. крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 150-200 мл растительного масла для жарки.

Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.

Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.

Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.

Мясо по-китайски с овощами в соевом соусе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на три порции:

  • Свинина (филе) – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 35 минут.

Как приготовить свинину по-китайски с овощами в соевом соусе на сковороде

1. Филе промываем, нарезаем на тонкие пластины и разрезаем их на длинные небольшие кусочки. Нарезанная таким способом свинина будет готова за 20-25 мин. Для приготовления можно использовать карбонад, лопатку, шейку или вырезку.

2. Подготовленные кусочки отправляем в сковородку с маслом, прикрываем, нагреваем на средней температуре и жарим, помешивая, пока не испарится жидкость. Мясо не должно сильно поджариться. По времени уходит не больше 10 минут.

3. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке для корейской моркови. Если нет такой терки, просто нарезаем тонкими брусочками.

4. Половинку перца очищаем и нарезаем не очень тонкой соломкой.

5. В обжаренную свинину выкладываем подготовленные овощи. Не солим, накрываем и готовим под крышкой, помешивая, около 15 мин. Если овощи возьмут в себя все масло, добавляем еще 1 столовую ложку масла и вливаем немного воды (3-4 ст. л.). Овощи должны сначала немного потушиться, а затем слегка зарумяниться.

6. Как только овощная поджарка станет мягкой и потеряет объем, она готова.

7. С веточек петрушки срываем листики и мелко нарезаем. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Все отправляем в сковороду, вливаем соевый соус, добавляем молотый перец и нагреваем сковороду на высокой температуре. Не накрываем, постоянно помешиваем и готовим пару минут, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Чеснок и петрушка должны отдать вкус и аромат всем продуктам.

8. Готовую свинину по-китайски пробуем на соль и по необходимости солим еще.

9. Вкуснейшее мясо с овощами по-китайски в соевом соусе выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем зеленью и сразу подаем с легким салатом из овощей. Отлично подойдет салат из помидора, сладкого перца, красного репчатого лука и пекинской капусты. Заправляем салатик растительным маслом.

  • Свинину можно заменить на филе куриной или индюшачьей грудки. Оно готовится быстро, поэтому его нарезаем на более крупные кусочки (кубики).
  • Перед подачей мясо с овощами можно посыпать семенами кунжута.
  • Чтобы разнообразить китайское блюдо, поэкспериментируйте, добавив томаты, баклажаны, стручковую фасоль и лук-порей.
  • Блюдо получится с другим вкусом, если в него добавить грибы. Обжариваем их вместе со свининой.

И замешиваем тесто периодически подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным для комфортного раскатывания.

Вот такой вот шарик в итоге у меня вышел.

Положим его в пакет чтобы не заветрился и оставим на полчасика для расстойки — тесто станет эластичней, его будет легче раскатывать. Для того чтобы приготовить лапшу я использовал специальную лапшерезку, но если у вас такой нет, то просто раскатайте тесто скалкой до той толщины которая вам больше нравится (только без фанатизма!), сверните его рулетом — очень удобно для этой цели намотать его на скалку и вытащить ее из получившейся трубочки, да и нарежьте соломкой поперек. Должно получиться что то вроде этого:

Необходимое количество лапши отвариваем в кипящей подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Оставшуюся лапшу, если сделали слишком много, можно спокойно засушить просто оставив на столе и немного пересыпав мукой. Но это все была прелюдия так сказать. Настало время наконец заняться основным блюдом. Итак, какие нам понадобятся продукты…Во-первых свинина. Возьмем где то полкило. Поскольку блюдо готовится довольно быстро, мясо нужно брать самое мягкое — шейку или даже вырезку. Еще нужно взять сладкий перец — один большой, чеснок — пол головки и зеленый лук — пять, шесть стрелочек. Стакан хереса или другого белого десертного вина. Соевый соус. Ну и конечно кунжут — пару столовых ложек.

Давайте кунжут поджарим на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата.

Хотите узнать, как разнообразить семейный ужин, используя при этом простые и доступные ингредиенты? Тогда сегодняшний рецепт для вас. Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается очень сочным и нежным. Свежая зелень и специи придают ему изысканности, делая готовое блюдо еще более вкусным и ароматным.

Как готовится свинина в меде и соевом соусе на сковороде (рецепт с фото):

-1-
Чтобы мясо получилось сочным и нежным при обжаривании, важно выбрать «правильную» часть туши. Чтобы не сломать вилку и не затупить нож о «резиновую» свинину, откажитесь от жарки окорока или лопатки

Идеально подойдет шейная часть. За счет небольших жировых прослоек свиная шея при жарке получается очень мягкой, пересушить ее очень трудно. А вот вырезку неопытные кулинар может испортить в два счета. Она не любит длительной термической обработки. Поэтому ее нужно обжаривать быстро, но при этом ни в коем случае нельзя допустить сырой серединки. Свинину с кровью или сукровицей употреблять в пищу опасно.
Вырежьте из мяса кость. Промойте и просушите свиную мякоть салфеткой. Нарезать можете по-разному. Я разделила кусок на небольшие брусочки продолговатой формы, примерно со спичечный коробок. Также можете разрезать свинину на пласты толщиной 2-2,5 см. В этому случае нарезку нужно осуществлять поперек волокон, чтобы весь сок при жарке остался внутри. Чтобы сделать блюдо мягче, можете слегка его отбить кухонной колотушкой.

-2-
Приготовьте пикантный соус на основе соевого соуса, в котором будет предварительно мариноваться и обжариваться на сковородке свинина. В маринад я добавила чеснок. Он удачно сочетается со всеми ингредиентами. Пропустите через пресс пару очищенных чесночных зубчиков. Переложите в небольшую миску.

-3-
Влейте соевый соус.

-4-
Добавьте мед. Если мед кристаллизовался от длительного хранения, растопите его на водяной бане.
Совет: По одному весьма распространенному мнению, натуральный мед нагревать нельзя. Поскольку при воздействии высокой температуры он выделяет вредные вещества. Если вы придерживаетесь такой же точки зрения, используйте искусственный мед или тростниковый сахар. Его можно купить в больших продуктовых магазинах. Кстати, не знаю насчет вредности натурального «пчелиного золота», но полезного в нем действительно мало что остается. Но я все равно использую именно его во всех своих блюдах, начиная свининой в соевом соусе и заканчивая медовиком.

-5-
Влейте растительное масло без запаха. Оно свяжет все ингредиенты маринада. И позволит ароматной смеси лучше впитаться в волокна мяса. Тщательно перемешайте смесь до состояния эмульсии. Если маринад, по вашему мнению, получился недостаточно соленым, соль пока не добавляйте. Лучше посолите уже обжаренное мясо. Так вы избежите возможного пересушивания.
Совет: Также в такой маринад можно положить ложку готовой горчицы. Она придаст свинине острую нотку.

-6-
Залейте мясо соево-медовым соусом со специями. Если есть возможность, замаринуйте в нем свинину. Рекомендуемое время — от 40 минут (при комнатной температуре) до 4-5 часов (в холодильнике). Но можно приступать к жарке сразу же.

-7-
Поскольку в маринаде использовался растительный жир, да и свинина — довольно жирное мясо, лить масло на сковородку не нужно. Но если у вас посуда без антипригарного покрытия, можно просто смазать дно изнутри. Выложите подготовленную свинину на хорошо разогретую (!!!) сковороду. Должна мгновенно появиться поджаристая корочка, благодаря которой весь сок задержится внутри мяса. Готовьте на довольно сильном огне 2-3 минуты с одной стороны. Если мясо нарезано тонко, то можно сократить время обжарки. Кстати, я готовила блюдо на сковороде-гриль. Но подойдет и обычная сковородка с плоским дном. Обжаривайте мясные кусочки маленькими порциями. От большого количества холодного продукта температура масла упадет. А это негативно повлияет на правильность техники приготовления.

-8-
Затем переверните мясо. Обжаривайте его на другом боку примерно столько же. Благодаря меду на поверхности свинины появится пикантная соевая глазурь.
Совет: Если вы не уверены в том, что мясо внутри хорошо прожарилось, накройте его фольгой и подержите на минимальном огне пару минут. Также можно его дополнительно протушить, но глянцевая глазурь тогда испортится.

-9-
Готовую свинину подавайте в горячем виде к рису, картофелю, макаронным изделиям или фунчозе. Можете сверху посыпать блюдо подрумяненным на сухой сковородке кунжутом.

Приятного!