Британский десерт с турецким названием: сютлач

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Evde Sütlaç Yapımı ile Alakalı Diğer Hususlar ve Kolay Sütlaç Nasıl Yapılır Püf Noktaları:

  1. En Güzel Sütlaç Tarifinde Süt: Pastörize hazır paket kullanımı sütlacın kıvam alabilmesi için nişasta kullanımını zorunlu hale getirebilir. Tam Kıvamında Anne Sütlacına bu şekilde ulaşmak daha zor olabilir. Açık sütlerde yağ miktarı daha fazla olduğundan kıvam alması daha kolay olacaktır. İlk kaynatıldığında oluşan kaymak tabaka istenirse ayrıldıktan sonra kalan sütle yapılan sütlaç daha hafif olabilir.
  2. Gerçek Sütlaç Tarifinde Pirinç — Sütlaç pirinci nasıl olmalı: Bütün halinin görünüşü daha hoş gelir. Lâkin nişastasını daha hızlı bırakması ve sütlacın daha çabuk kıvamlanarak pişmesi gayesiyle sütlaç yapımında kırık pirinci tercih edenler vardır. Hatta bu maksatla bütün haldeki pirinci mutfak robotunda veya havanda kırmaya gayret ederler.
  3. Kolay sütlaç tarifi Pirinç unsuz sütlaç tarifi kolaydır. Eski usul sütlaç tarifi sade sütlaç tarifidir. Buna normal sütlaç tarifi de diyelim ki bu gerçek sütlaç tarifidir. Bununla beraber sütlaç tarifi pirinç unsuz nişastalı yapıldığı gibi sütlaç tarifi pirinç unsuz susuz da olabilir. «Un ile sütlaç nasıl yapılır ki?» diyorsanız iki yemek kaşığı un bir kapta su ilavesiyle çırpılarak topaklanmayacak duruma getirilerek haşlanmış pirinç süt ve şeker karışımına ilave edilmesi suretiyle denilebilir.
  4. Süsleme: Üzerine kavrulup öğütülmüş halde veya file fındık, badem, toz Antep fıstığı, ceviz serpilebilir. Ancak süsleme ikram öncesinde yapılmalıdır. Toz süsleme malzemesi şekilli kurabiye kalıpları kullanılarak yıldız, çiçek, kalp, ismin baş harfleri gibi hususi şekiller elde edilebilir. Üzeri dondurma veya kaymaklı sunum şekilleri de vardır. Arzuya ve mevsime göre nar taneleri, nane yaprakları da kullanılabilir.
  5. Sütlaç enfes bir tatlı olarak tek başına sunulabileceği gibi kömbe ve benzeri kurabiyelerle de ikram edilebilir. Gaziantep’te bayram tatlısı olarak tercih edilen sütlaç zerde ile birlikte sunulması bakımından özeldir.
  6. Sütlaç tarifi | Fırın: Sütlaç toprak güveç kaplarına konulup fırına sürülerek üstü pişirilirse fırın sütlaç elde edilebilir. Bir usulde çırpılmış yumurta sarısı ilave edilir. Trabzon Hamsiköy Sütlacı fırın sütlacı grubunda olup üzeri bol miktarda kavrulup öğütülmüş fındık ile sunulur. Fırın sütlaç nasıl yapılır? Hamsiköy Sütlacı yapımı ile ilgili tafsilatlı bilgi için fırında sütlaç tarifi kolay grubunda Nişastasiz Fırın Sütlaç Tarifi için: FIRIN SÜTLAÇ YAPIMI
  7. Sütlaç kelimesi aslında “sütlü aş” ifadesinden kaynaklandığı söylenir. Bosna’da sutliya şeklinde okunan “sutlija” olarak bilinir.
  8. Vanilya ile marketlerde satılan şekerli vanilin farklı maddelerdir. Vanilya tropikal ülkelerde yetişen orkide (salepgiller) ailesi bitkiden elde edilen tabii bir üründür. Vanilin, kimyada 4-hidroksi-3-metoksibenzaldehid ismiyle bilinen, tabii olarak vanilyanın meyvesinde glikozit halinde bulunan hoş kokulu bir maddedir. Vanilya bitkisinden elde edildiği gibi sentetik olarak da elde edilir. Aroma verici olarak damla sakızı, ıtır veya turunç yaprağı, portakal veya limon rendesi ve benzeri tabii vasıflı malzemeyi kullanmak daha uygun olabilir.
  9. 2 kişilik sütlaç nasıl yapılır? Sütlaç tarifi pirinç unsuz 2 Kişilik olacaksa ölçüler dörtte bire indirilebilir.
  10. Tavuk göğsü tarifi: ÇİKOLATA SOSLU YALANCI TAVUKGÖĞSÜ
  11. Muhallebi tarifi: DAMLA SAKIZLI MUHALLEBİ
  12. Sütlaç kilo yaparmı? Kolay sütlaç tarifi | nefis yemek tariflerinden biri olsa da yüzde 2’lik sütle yapılan sütlaca verilen kalori rakamı: 111 kcal . Sütün kendi kalorisi 42.3 kcaldir. Diyette sütlaç yenir mi? Diyet sütlaçsa neden olmasın… Tamamen şekersiz veya olabildiğince en az miktarda şeker, esmer pirinç, yağsız veya az yağlı inek sütü kullanımı ile hazırlanan diyet sütlaç bolca tarçınla sabah kahvaltı olarak veya spordan sonra tüketilirse daha sağlıklı olabilir.
  13. Astarlı sütlaç tarifi: ASTARLI SÜTLAÇ Zerdeli Sütlaç, Gaziantep; Imtabbaka, Mardin
  14. Itırlı sütlaç tarifi: Yıkanmış dolmalık pirinçler ve dört su bardağı su bir litre süte eklenir. Pirinçler pişene değin kaynatılır. İçine bir su bardağı toz şeker ve dört yaprak yıkanmış ıtır yaprağı bırakılır. Kısık ateşte hafif sulu kalacak şekilde on dakika civarında kaynatılır. Çünkü sütlaç soğuduğu zaman katılaşacaktır. Sıcakken servis kaselerine dökülür. Kuru meyveler, pestil, gün kurusu, kayısı, sultaniye üzüm, rendelenmiş ceviz, fındık, badem ve Antep fıstığı gibi malzemelerle ıtırlı sütlaç zenginleştirilebilir.
  15. Lavantalı sütlaç tarifi: Birkaç lavanta yaprağı süte kokusunu verecek kadar bir süre kalacak kadar tülbent içinde sütün içinde tutulur. Aşırı tutulursa acılık verir.

Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Sütlaç Nasıl Yapılır

Bugün sizlerle nişastasız sütlaç nasıl yapılır sorusuna nefis bir cevap olan sütlaç tarifi paylaşıcam. Ama öncesinde küçük bir hikayemiz var. Biz çekirdek ailemle Kronberg’deyiz. Buralara geldiğimizin 3. günü hayvanat bahçesine gittik. Frankfurt’a gelenlerin özellikle çocuklu ailelerin uğraması gereken yerlerin başında Kronberg’de ki Opel-Zoo geliyor bence. Bir çocuğun aradığı her şey var. Her yaş çocuğuna hitap eden büyükçe bir park. Deve, geyik, öküz, koyun ve keçi yavruları vb. hayvanlara yakından görüp havuç verebilirsin ya da sevebilirsin. Bir zürafayı çok yakından görüp uzunluğuna hayret edersiniz.

Böyle büyük bir alanı gezerken çocuğum için yanımda atıştırmalık birşeyler almak iyi oluyor. Sütlacı da kapaklı bir kaseye koyup yanına da kaşık alınca gezmekten yorulan miniklere yedirip enerji ihtiyaçlarını karşılayabiliyoruz. Hem de besleyici bir ara öğün…

Türkiyedeki hayvanat bahçelerinden farklı olarak çok büyük bir orman içine kurulmuş. Ormanın içinde doğal ortamı bozmadan hayvanları çitlerle ayırmışlar sanki. Ve kendini onlara ait alanda geziniyormuş gibi hissediyorsun.

Kuzenimin sütlaç için getirdiği kırık pirinçleri değerlendirmemek olmazdı. Marketten tarçında almıştı. Sütlaca gereken değeri veren bir kişiye sütlaç yapmak boynumuzun borcu :). Almanya’nın yemeğe doyamadığımız çikolataları olabilir ama bizim sütlacımızın yeri her zaman ayrı. Dünyanın neresinde olursanız olun canınız istediğinde yapabileceğiniz bir tatlı sütlaç. Malzemesi az ve kolay bulunuyor. Süt, pirinç ve şeker her yerde bulunuyor. Dışardaki hazır gıdalara göre daha sağlıklı ve masrafsız. Nişasta ya da pirinç unu koymadan yapmamın sebebi markette nişasta aramaya uğraşmadığım için. Pirinç unu ve nişastasız da bazı noktalara dikkat ederek koyuluğunu tutturabiliriz.

Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками

Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.

Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 ст.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • орехи – 100 гр.

Этапы приготовления.

1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.

2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.

3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.

4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.

5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.

6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.

7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными  взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Vanilyalı Dondurma * Ванильялы Дондурма

Ванильное Мороженое

Состав:
1 литр молока
2 стол. ложки сахлеп  (порошок для приготовления горячего молочного киселя)
1.5 стакана сахарного песка1 пакетик ванилина

Приготовление:
В кастрюлю засыпать сахлеп, сахар, налить холодное молоко и перемешать.
Поставить на средний огонь, варить постоянно помешивая.
После того, как закипит, поварить еще несколько минут, не переставая мешать.Когда масса примет вязкую консистенцию, снять с огня, добавить ванилин и хорошо перемешать.Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозильную камеру.Через каждый час доставать из морозильной камеры мешать и ставить обратно. Повторить 5-6 раз.Мороженое можно хранить в морозильной камере длительное время.Обсыпать орехами или шоколадом и можно подавать к столу.

В Турции салеп можно приобрести в любом маркете.

Турецкий йогуртовый пирог

Что надо:4 яйца, желтки и белки отдельно;0,5 чашки сахара;3 ст.л. муки;
2 чашки йогурта;
цедра 1 лимона;
сок 1 лимона;
Для сиропа:
2/3 чашки воды;
1 ? чашки сахара;
1 ст.л. лимонного сока;
цедра 1 лимона или апельсина.

Взбейте желтки с сахаром до бледного крема, добавьте муку, затем йогурт, лимонную цедру и лимонный сок. Все взбейте.

Отдельно взбейте белки и добавьте в йогуртовую смесь.

Выложите массу в форму, смазанную маслом, диаметром22-23 см и запекайте в предварительно разогретой до 175С духовке около 50-60 минут. У вас должен получиться пирог, похожий на суфле. Переложите пирог на сервировочную тарелку.

Для сиропа, вскипятите воду с сахаром, лимонным соком и цедрой около 3-5 минут. Охладите в холодильнике.

Поливайте пирог сиропом.

Sütlaç Tarifi Yapılışı

Klasik sütlaç

  1. Pirinci ayıklayıp yıkayın. 4-5   su bardağı su ile pirinçi güzelce  haşlayın. Pirinçler güzelce haşlandı suyu da iyice azaldı ( resimlerden son aşamayı görebilirsiniz)
  2. Şimdi haşlanmış pirinçlerin üzerine süt ekleyerek bir 10 dakika kadar birlikte kaynatın. . 10 dakika sonunda şekerini ilave edip şeker eriyene kadar karıştırın. Şimdi hepsi beraber tanışsınlar kaynaşsınlar :)))))
  3. Siz bu arada 1 çorba kaşığı nişastayı yarım bardak soğuk süt ile ezip karıştırın. Nişasta sütte tamamen eriyince ocakta kaynayan malzemelerinize karıştırarak tekrar kaynatın.
  4. Sütlacın ocaktan inmesine 1-2 dakika kala vanilyayı ekleyin ve sütlacı karıştırın….
  5. Piştiğini şöyle anlayabilirsiniz.Süt koyulaşır, kıvamlaşır ( pişmiş muhallebi kıvamında olur) su gibi hali gider pirinçler yukarıya doğru ahenkli bir şekilde kaynayarak çıkar sütün üstünden de rahatça  görünür….bu aşamada söndürebilirsiniz..(resimlerden sütlaçın  pişmiş indirilmesine  yakın  son aşamasını  görebilirsiniz)
  6. Sütlaçlarınız hazır ….. kaselere koyup oda ısısında soğumalarını bekleyin ve sonrasında buzdolabına kaldırın…sunum yaparken üstlerine bizimkiler gibi  tarçın ekebilir  yada benim gibi sade tüketebilirsiniz…. (hindistan cevizi,fındık,fıstık ile de süsleyebilir )

Eğer fırın sütlaç yapacaksanız….

  1. Sütlacı aynı şekilde hazırlayın pirinci suda  haşlayın ….
  2. Sütü ekleyin 10 dakika kaynatın ,şekeri ekleyin, eritin  devamında 1 çorba kaşığı nişastayı yarım su bardağı  soğuk süt ile açın ve onuda ekleyin… ..
  3. Süt tekrar  kaynamaya başladıktan sonra  15  dakika kadar kaynatın ocaktan alın…
  4. Sütlacı  cam ,toprak kaselere 1 parmak eksik kalacak şekilde   doldurun (çok doldurmayın ki sütlaçlar pişerken taşmasın kenarlara yapışmasın)
  5. Kaseleri derin bir fırın tepsisine  dizin tepsinin içindeki kaselerin ortasına gelecek kadar tepsiyi soğuk  su ile doldurun ….. altı üstü eşit yanan elektrikli,turbo,davul fırın hepsi olur  …..
  6. 180 derece  ısınmış fırında  20-30 dakika arasında üstleri kızarana kadar pişirin ( süre size kalmış üstleri kızaracak önemli olan o)….böyle pişirmek sütlaça daha hoş bir görünüm verecektir …..

Ben sütlaç ocak da pişsin ve fırında sadece üstü kızarsın  istiyorum o nedenle;

  1. Süt kaynadıktan sonra sütlacı ocakta  iyice kıvamlı olarak  40-45 dakika kadar pişiriyorum fırının ızgara bölümünü yakıp sütlaçları fırına veriyorum.
  2. Üstleri kızarınca çıkartıyorum bizler  içi daha kıvamlı ama katı değil  üstü de yanık gibi olanları daha çok seviyoruz bizim tercihimiz bu yönde o nedenle ben böyle pişiriyorum …… .
  3. Fırında ızgara da kızartılınca sütlacın içi ocak da pişmiş gibi üstü fırında pişmiş gibi oluyor …..

Ben sizler için hem fırında pişen hem de pişmeyen aynı tarif ile ayrı 2 zamanda pişen sütlaçı resimlemeye çalıştım umarım işinize yarar….

Ben hangisini tercih edersiniz bilemediğim için sizlere 3 şekil de de pişirme tarifi verdim ……ocakta kaynama noktasına kadar aynı olan sütlaçın pişirme süreleri farklı oluyor… sonuç olarak size kalsın istedim …sonuç da tercih sizin  :))))))

Afiyetler olsun hoşçakalın…..

3 milyon kişinin takip ettiği Youtube kanalımızda videolu tariflerimizi bulabilirsiniz.

4 milyondan fazla kişinin indirdiği Nefis Yemek Tarifleri uygulaması ile 600.000’den fazla denenmiş tarif her zaman yanınızda. Hemen siz de indirin.

Ингредиенты для «Ролл филадельфия»:

  • Рис

    (Японика)

    125 г

  • Нори

    (лист)

    1 шт

  • Авокадо


    1 шт

  • Лосось


    100 г

  • Сыр сливочный

    (филадельфия)

    50 г

  • Уксус

    (рисовый для суши, если нет возможности его купить, то можно приготовить, смешав до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.)

  • Лимон


    1/4 шт

  • Соевый соус

  • Васаби

  • Имбирь

    (маринованный)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1114.4 ккал

белки

37.5 г

жиры

66.9 г

углеводы

94.2 г

100 г блюда
ккал176.9 ккал белки6 г жиры10.6 г углеводы15 г

Рецепт «Ролл филадельфия»:

Рис отварить. Для приготовления 125 г риса потребуется 250 мл. воды. Перед приготовлением тщательно промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варите на сильном огне до закипания, затем накройте крышкой и варите уже на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте закрытой еще на 10 мин.

Рис желательно заправить. Для этого в 2 ст. л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли. 
Добавить заправку в рис. Перемешать рис деревянной лопаточкой легкими режущими движениями снизу вверх (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, но не ставить в холодильник.
Вместо японского уксуса в рис можно добавить приправу для суши.

Расстелить пищевую плёнку на бамбуковую циновку (коврик) и положить половину листа водорослей нори гладкой стороной вниз. Намочить руки в воде с лимоном и выложить ровным слоем рис по всей поверхности листа, сделав небольшое смещение вперёд (с одной стороны нори 1 см водорослей не покрываются рисом для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания, с другой – рис перекрывает нори нахлестом 1 см).

Перевернуть лист водорослей с рисом, при этом рис окажется на покрытой плёнкой циновке.

Положить по центру нори сливочный сыр “Филадельфия”. Должна получиться полоска из сыра шириной около 2-х сантиметров.

Взять авокадо, разрезать пополам, очистить кожуру, нарезать дольками. Дольки выложить на сыр.

После наполнения ролла начните его аккуратно скручивать с помощью бамбкового коврика. Скручивать нужно очень плотно — так, чтобы образовался плотный брусочек из ролла. Количество начинки должно быть таким, чтобы край нори без риса полностью закрылся выступающим рисом на другом крае нори, сделав место склейки незаметным.

Лосось нарезать тонкими ломтями и выложить поперек бруска на бамбуковом коврике вплотную друг к другу, после чего завернуть в них ролл, чтобы он целиком был покрыт рыбой. Рыба должна облегать ролл плотно, поэтому при заворачивании необходимо слегка нажимать на коврик.

Взять острый нож и нарезаем брусочек из ролла на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе к нему будет прилипать рис.

После того, как скручен первый лист нори и сделана первая партия роллов, взять следующий лист и следующую порцию риса. Все повторять до тех пор, пока не закончится рис.

Сервировать с имбирем, соевым соусом и васаби

Обратите внимание, что васаби очень острый соус. Чтобы блюдо и настроение не были испорчены, необходимо попробовать на небольшом количестве.
На правах рекламы

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Рецепт «Рисовый пудинг «Чоко-сютлач»»:

Хочу сразу предупредить, что жутко извиняюсь за фото!
итак, приступим :
Варим рис до готовности 10-15 минут

Когда рис сварился, добавляем его в молоко, в этот же момент добавляем в молоко и сахар. Я делала две порции сютлача, одна из которой была с шоколадом, а другая без, поэтому, я все ингредиенты делила на два)

Тем временем, в отдельном стакане смешиваем желтки, крахмал, муку и немного теплого молока, размешиваем до однородной массы

Когда молоко с рисом разогрелось всыпаем туда горячий шоколад и всё хорошенько размешиваем до исчезновения комочков

Завершающим этапом в приготовлении будет у нас то, что когда мы нагреем до высокой температуры (но не доводя до кипения молоко), постепенно введем ту массу, что была у нас в кружке в молоко, сразу же помешивая.
Хочу добавить от себя, что ни ванилина, ни ванильного сахара у меня не было, поэтому я взяла эссенцию.

Когда молоко начнет закипать, можно будет увидеть, как оно густеет на глазах, до закипания не перестаём мешать. Я сфотографировала, какой примерно консистенции должна быть «каша», но понимаю, что этого, наверное, недостаточно. (это просто сютлач без горячего шоколада)

Разлить по формочкам, у меня они большие, но могут быть разные.
Налить 100 мл. воды на поднос

Видите, он уже покрылся некой «корочкой»

Ставим духовку на макс. и ждем красивой, как-бы подгоревшей корочки. Но с шоколадным немного тяжелее, поскольку на светлом видно корочку, а на шоколадном-нет, поэтому я предлагаю вам сделать оба варианта, засечь время один раз, чтобы в будущем уже знать)Моя духовка настолько «доисторическая», что на это дело ушло почти час»

Достаём наших красавцев из духовки и даём им остыть. Хочу отметить то, что их можно вообще не выпекать, а сразу ставить в холодильник и выйдет тоже очень-очень вкусно.

Светлый всегда посыпаю корицей- это просто божественно! Он пахнет топлёным молоком с ноткой корицы, десерт просто нечто!

А шоколадный посыпаю пасхальной присыпкой)

Вот они-красавцы, приятного аппетита!
Моя мама обожает его горяченьким, прямо с духовки, а я люблю, когда он ночь постоит в холодильнике))
Если непонятно объяснила- отвечу в комментах)

Что же такое сюлтач?


молочный турецкий десерт

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление

Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Пищевая ценность десерта на 100 грамм:Калорийность — 121,6 ккал.Белки — 3,2 грамм.Жиры — 5,9 грамм.Углеводы — 13,8 грамм.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Локма — что это такое?


это восточная сладость, популярная в арабский странах

В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.

Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.

Один из рецептов приготовления локмы описан и известен еще из XIII столетия и до сих пор не утратил своей популярности. Согласно истории, в годы существования Османской империи эта лакомство готовили в султанских покоях, а также раздавали народу во время мусульманских праздников .

В наши дни локму  готовят и едят во время Рамазана.

Время приготовления: 1, 5 часа.

Уровень сложности: не сложно.

Тип блюда: выпечка, сладкое.

Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта

Белки – 10.4 гр.

Жиры – 139,2 гр.

Углеводы – 79.9 гр.

Полезная информация — мясные блюда: казан кебаб, донер кебаб, искандер кебаб.

Приготовление турецкого десерта

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: несложно.

Тип блюда: выпечка.

Энергетическая ценность: 306, 65 ккал.Белки: 9,060 гр.Жиры: 13,53 гр.Углеводы: 38,07 гр.

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
  2. Сливочное масло -150 гр.
  3. Мед -2 столовые ложки.
  4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
  5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

Для сиропа:

  1. Вода — 400 мл.
  2. Мед -3 столовые ложки.
  3. Сахар — 600 гр.

Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.. Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Как приготовить кюнефе?

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
  3. После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  4. Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
  5. Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
  6. Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
  7. Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  8. Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  9. Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  10. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  11. Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.. Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Рецепт турецкой сладости с фото

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:

  • манка – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • масло растительное — полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
  • чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
  • по щепотке соли и ванильного сахара.

Для сиропа:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • сок половины лимона.

Для глазури:

  • плитка белого шоколада;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 20-35% сливки – четверть стакана;
  • ванильный сахар;
  • кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.

Орехи можно использовать любые, их можно потолочь в ступке или натереть на терке.

Приготовление:

Манная крупа смешивается с йогуртом

Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки

Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать. Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
Включить духовку и разогреть до 180. Смешать все приготовленное: манку, которая к этому моменту уже разбухнет; белки; желтки; сухую смесь с мукой. Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см. Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп. Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.

Приготовление глазури

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:

Что-то подобное подавали к султанскому столу (кроме белого шоколада). Прекрасный вариант к чашечке черного кофе.

Рецепты для любителей уличной еды: настоящая шаурма, экмек, шаверма со свининой.

Упрощенный вариант

Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.Тесто:

  • 200 г муки;
  • 100 г манки;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 яиц;
  • разрыхлитель или сода (чайная ложка или половина чайной ложки).

Сироп:

  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • на кончике чайной ложки – лимонная кислота.

Способ готовки:

  1. Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
  2. Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  3. Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
  4. Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
  5. Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.

Получится тоже очень вкусно – прекрасное дополнение к кофе или чаю. Восточный колорит обеспечен!

Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.

Приготовление Ревани смотрите на видео: