Оглавление
- Классическое исполнение первого блюда
- Рецепт «Суп с пекинской капустой и шампиньонами»:
- Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
- Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов
- Рецепт запеченной цветной капусты в мультиварке
- Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
- Как приготовить курицу с цветной капустой в мультиварке?
- Ингредиенты для «Суп с шампиньонами и цветной капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с шампиньонами и цветной капустой»:
- Рецепты шампиньонов в мультиварке
- Приготовление блюда по шагам:
- Грибной крем-суп с цветной капустой
- Диетический сырный крем-суп с шампиньонами
- Индийский суп из Мунг-дала с овощами
- Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов
- Ингредиенты для «Грибные щи с молодой капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибные щи с молодой капустой»:
Классическое исполнение первого блюда
В приготовлении супа допустимо использовать и свежую, и прошедшую заморозку капусту. Благодаря этому, можно обеспечивать организм полезными веществами в течение всего года. В качестве основы можно взять бульон из любого мяса, но из курицы он выходит особенно нежным и лучше всего сочетается с этим овощем.
Необходимые составляющие:
- мясо птицы – 300 г;
- морковь молодая и луковица – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- цветная капуста – 150 г соцветий;
- сельдерей – маленький кусочек корешка;
- соль мелкая (можно взять йодированную), перец, лавр.
Последовательность действий:
- Подготовить мясо, корнеплоды и корешок сельдерея для варки бульона.
- Заполнить кастрюлю холодной водой, опустить части курицы, лук кубиками, коренья соломкой. Посолить, поперчить. Варить бульон около четверти часа после закипания воды, снимая пену.
- Нарезать картошку дольками, капусту разделить на соцветия.Кочан нужно внимательно осмотреть: часто бывает, что в нем есть насекомые или гусеницы. Чтобы избавиться от них, рекомендуют опустить вилок в ледяную соленую воду на некоторое время. Гусеницы сразу же всплывут.
- Выложить картофель, и через четверть часа – капустные венчики. Проварить до мягкости.
- Дать супу немного настояться.
Разлить по удобным пиалам, притрусить покрошенной зеленью и дополнить сливками или сметаной по желанию.
Рецепт «Суп с пекинской капустой и шампиньонами»:
Подготовить продукты. Возможен как постный, так и скоромный вариант.
Скоромный вариант. Сварить куриный бульон (я делаю это из куриного каркасика) с добавлением луковицы, морковки, корня сельдерея и других остатков овощей. Процедить, овощи отжать и выкинуть.
Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить до легкого румянца.
Опустить в бульон.
Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель и шампиньоны – небольшими ломтиками.
Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности, отставить.
Шампиньоны слегка припустить на сковороде.
В кипящий бульон добавить картофель и зажарку, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
Тем временем нижнюю часть листьев капусты тонко нашинковать, верхнюю, нежную часть нарезать широкой лапшой.
Добавить в суп грибы, посолить и варить после закипания еще 5 минут.
Затем всыпать нижнюю часть листьев капусты, довести до кипения и поварить еще 5 минут. В последнюю очередь всыпать нежную верхнюю часть листьев,
Добавить 2-3 листика лаврушки и на маленьком огне довести суп до готовности, около 5-ти минут. Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок, неполную чайную ложечку сахара и щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.
Постный вариант готовится также, только на овощном бульоне и без куриного мяса соответственно.
Приятного аппетита!
Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее – с грибами и клёцками.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 500г
- Цветная капуста – 200г
- Лук – 1шт.
- Вода – 3л
- Грибы свежие – 200г
- Соль, зелень
- Яйцо – 1шт.
- Картошка – 3шт.
- Масло растительное – 30г
- Морковка – 1шт.
- Крупа манная – 5ст.л.
Приготовление:
Отварить бульон из говяжьей грудинки.
Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.
Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.
В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.
В бульончик отправить зажарку.
С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.
В суп прибавить соцветия капустки.
Варить до готовности клёцек, 10мин.
К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.
Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов
Кухонный инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, нож, поварская ложка, досточка для нарезки овощей.
Ингредиенты
Шампиньоны | 500-550 г |
Картофель крупный | 3-4 шт. |
Морковка крупная | 1 шт. |
Лук репчатый большая головка и зеленый | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Черный перец | 1 щепотка |
Лист лавровый сушеный | 1-2 шт. |
Оливковое масло либо любое другое растительное | 20 мл |
Вода (кипяченая, горячая) | 2-2,5 л |
Как выбрать шампиньоны для супа
Приобретая шампиньоны, обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, хороший гриб имеет упругую мякоть и характерный запах
Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно. Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам.
Пошаговое приготовление
- Промываем 500-550 грамм грибов и чистим их. Мыть нужно под проточной водой, сильно не заливать шампиньоны, иначе они напитаются водой. Нарезаем шампиньоны на тоненькие пластиночки.
- Одну морковку и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно, как и грибы, нарезать пластинками, то есть тонкими кружочками, а можно мелким кубиком, как лук. Лук, если есть желание и возможность, можете брать зеленый. У зеленого лука более мягкий вкус, и в супе он выглядит поярче.
- Чистим 3-4 крупных картофелины, нарезаем кубиком, примерно, 1,5х1,5 сантиметра.
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 20 миллилитров оливкового масла. Можете использовать любое растительное масло для жарки, просто с оливковым получается вкуснее.Кастрюлю для этого рецепта нужно брать толстостенную, с двойным дном, ту, в которой можно жарить. Эмалированная или тонкая кастрюлька не подойдет. Если такой кастрюли дома не нашлось, обжариваете овощи в сковородке и пересыпаете в кастрюлю, в которой будете варить суп.
- Высыпаем в кастрюлю лук с морковкой и даем немного обжариться.
- Далее отправляем к луку с морковкой нарезанные на слайсы грибочки и обжариваем, но недолго, около 5-7 минут.
- Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и наливаем 2-2,5 литра горячей воды. Сколько наливать воды, смотрите сами. Все зависит от того, какой густоты суп вы любите.
- Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист. Перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне еще 15-20 минут. За это время картошка и грибы сварятся, бульон приобретет грибной вкус.
- Когда суп сварился, заправляем его рубленым зеленым луком и черным молотым перцем по вкусу.Обязательно не забудьте достать из супа лавровый лист, иначе, если он там останется, то даст неприятную горчинку.
Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов
Посмотрев видеорецепт этого блюда, вы узнаете, как быстро сварить грибной суп из шампиньонов. Также увидите, как можно нарезать морковь, чтобы суп выглядел эстетичней.
https://www.youtube.com/watch?v=28BiX8Stk_sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУП с ШАМПИНЬОНАМИ от ЕЛЕНЫ! (https://www.youtube.com/watch?v=28BiX8Stk_s)
Рецепт запеченной цветной капусты в мультиварке
Есть еще один интересный рецепт запеченной капустки в мультиварки, который приготовить не составит труда даже начинающему кулинару. Если вы любите больше овощей в составе блюда, то можно смело добавить кабачки и помидоры. Этот момент в рецепте рассмотрен не будет, но с ними следует делать то же самое, что и с цветной капустой. А изюминкой этого блюда является мускатный орех, который добавляет нежности и ароматности этому блюду. Давайте узнаем, как можно запечь цветную капусту в мультиварке дома быстро и вкусно.
Ингредиенты
- цветная капуста – 1000 г;
- вода – 1000 мл;
- сыр – 210 г;
- молоко – 510 мл;
- мука – 52 г;
- мускатный орех – на краю чайной ложки;
- сливочное масло – 42 г;
- горчичный порошок – 11 г;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Помыть главный ингредиент под проточной водой, разделить на соцветия и положить на полотенце сушиться.
- Приготовить капусту на пару, варить в этом режиме в течение 12 минут, после чего переложить овощи на полотенце.
- Натереть сыр на средней или крупной терке, убрать пока в сторону.
- Вылить из электроприбора воду, включить режим «Выпечка» и уложить на дно кусочек сливочного масла.
- Как только растопится, добавить в чашу просеянную муку и при помощи венчика перемешивать с маслом.
- Сразу же добавить горчичный порошок и мускатный орех, продолжать интенсивно перемешивать.
- Постепенно вводить к остальным ингредиентам молоко, постоянно перемешивать.
- Добавить к соусу ½ часть натертого сыра и продолжать перемешивать, пока этот ингредиент не расплавится.
- Посолить, перемешать и можно переливать соус в отдельную миску (весь процесс приготовления заливки не должен занимать больше 10-15 минут).
- Помыть чашу мультиварки и насухо обтереть.
- Уложить на дно капусту, залить сырно-молочным соусом и посыпать сверху оставшейся частью натертого сыра.
- Перевести кухонный электроприбор в режим «Выпечка», запекать капусту под сырным соусом в течение получаса в мультиварке.
- Дать блюду отдохнуть 5-10 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 800г
- Цветная капуста – 500г
- Фасоль варёная – 1ст.
- Соль, перец, специи
- Лук – 2шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Морковка – 2шт.
Приготовление:
Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.
Мясо достать, порезать на порционные кусочки.
Луковицы нарезать полукольцами.
Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.
На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.
Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.
В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.
Как приготовить курицу с цветной капустой в мультиварке?
Предлагаю начать с более простого рецепта – курочка с цветной капустой под сметаной в мультиварке. Главная изюминка этого рецепта – здесь используется минимальное количество ингредиентов, по сути, только те, которые перечислены в названии. Брать можно любую часть птицы: ножки, крылышки, бедра, куриное филе и так далее. В любом случае за 40-50 минут получится вкусное, насыщенное и полезное блюдо. Давайте узнаем, как приготовить курятину с цветной капустой и сметаной в мультиварке своими руками.
- курица – 300-400 г;
- цветная капуста – 210 г;
- сметана – 50-80 г;
- растительное масло;
- перец, соль и специи.
Приготовление
- Нарезать куриное мясо на порционные кусочки, от костей по желанию можно избавиться (но лучше сразу брать филе).
- Дно мультиварки слегка оросить растительным маслицем и равномерно распределить по площади.
- Уложить внутрь кухонного электроприбора куриное нарезанное мясо.
- Цветную капусту наломать на соцветия, дальше измельчать овощ не рекомендуется, переложить внутрь мультиварки.
- Залить мясо и капустку сметаной, добавить соль и специи, равномерно перемешать компоненты блюда.
- Активировать программу «Тушение», на таймере выставить полчаса.
- После звукового сигнала о завершении программы перемешать ингредиенты еще раз и можно раскладывать по тарелкам.
Ингредиенты для «Суп с шампиньонами и цветной капустой»:
-
Бульон
(куриный)
—
2.5 л -
Капуста цветная
—
400 г -
Шампиньоны
(среднего размера)
—
7 шт -
Картофель
(среднего размера)
—
5 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Рис
(Японика от ТМ Мистраль)
—
0.5 стак. -
Масло растительное
—
0.5 стак. -
Зелень
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец душистый
(по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3366.3 ккал |
белки
243.6 г |
жиры
161.7 г |
углеводы
238.5 г |
100 г блюда | |||
ккал79.4 ккал | белки5.7 г | жиры3.8 г | углеводы5.6 г |
Рецепт «Суп с шампиньонами и цветной капустой»:
Цветную капусту разобрать на соцветия и измельчить. Грибы и лук порезать кубиками, морковь соломкой.
Картофель очистить, нарезать кубиками о опустить в кипящий куриный бульон.
Рис Японика от ТМ Мистраль промыть.
После того как картофель в бульоне закипит, опустить туда промытый Рис.
На разогретом растительном масле спасировать морковь с луком, и шампиньонами, в течении 3-5 минут.
Затем к пассеровке добавить цветную капусту и обжаривать еще 5 минут.
Когда картофель с рисом достигнут полуготовности, в суп добавить овощную пассеровку.
Заправить суп солью и перцем, дать прокипеть на слабом огне 5-7 минут.
Измельченную зелень положить в суп в самом конце и дать прокипеть 1 минуту.
Жи́вопись — вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность.
Существует пять видов живописи: станковая, монументальная, декоративная, театрально-декоративная, миниатюрная. К станковой живописи относят произведения, существующие независимо от места создания. В основном это картины, созданные на мольберте (то есть на станке) художника. В станковой живописи преобладают работы, выполненные масляными красками, но могут использоваться и другие красители (темпера, акриловые краски и т. д.). Картины пишутся в основном на холсте, натянутом на раму или наклеенном на картон, на картоне, в прошлом широко применялись деревянные доски, могут использоваться любые плоские материалы.Русское слово живопись указывает на реализм этого искусства в эпоху барокко, когда в России начали писать картины в западном стиле, преимущественно масляными красками. В иконописи употребляется глагол «писа́ть», так же как в греческом языке. В то же время «живописать» может быть понято как энергичная, своеобразная манера писать, то есть и как своего рода письменность.
В связи живописи с письменностью семиотики видят и определённую манеру создавать знаки.
История живописи развивается и блуждает именно в этих двух смыслах: в изобразительности, реалистичности и — знаковости: от иконы (образ) к абстракции.
Графика в чистом виде использует белизну (цвет) фона для создания тональных градаций. Чем гуще слой красящего вещества, тем темнее данный участок картины или рисунка. Работа над рисунком ведется в направлении постепенного насыщения тона, использование белил не допускается.|7|04|2015}}Напротив, в живописи белила составляют основу изобразительной техники, краска накладывается корпусно, плотно перекрывая фон, цвет которого не имеет значения. Живописец работает слоями краски, многократно проходя одни и те же участки картины, высветляя или утемняя их. По этой классификации в разряд графики попадает не только карандаш, сангина и уголь, но и акварель. С другой стороны пастель и гуашь оказываются чисто живописными техниками.
История масляной живописи ведет свой отсчет с XV века. Ее родоначальником считается нидерландский художник Ян ван Эйк.
Масляная краска получается в результате соединения красящего пигмента с льняным маслом. В качестве разбавителя используется пинен, уайт-спирит и другие растворители масел. Для ускорения высыхания применяют разбавительные лаки (например, пихтовый). Красочный слой в зависимости от толщины может сохнуть от двух-трех дней до нескольких месяцев. При этом окончательная полимеризация молекул затягивается на десятки лет.
Масляная живопись требует использования специального грунта. Обычно он состоит из двух частей — нижних двух клеевых слоев (рыбий клей, желатин), предотвращающих проникновение масла в холст или дерево и последующее гниение и трех-пяти верхних слоев — для улучшения адгезии, то есть соединения краски с грунтом, в состав которых обычно входит клей, мел, глицерин. Для работы с масляной краской используют щетинные, колонковые и синтетические кисти, а также другие инструменты — мастихины, шпатели.
После высыхания масляной краски картина может быть покрыта покрывным лаком (например, фисташковым, акриловым). Это делается как для защиты красочного слоя, так и для равномерности отражающего блеска ее поверхности.
Приятного аппетита!
Рецепты шампиньонов в мультиварке
На пару с курицей и фасолью
Любое блюдо на пару получается полезным и низкокалорийным, а если добавить грибы и курицу, то еще и вкусным. Чтобы усилить некоторые вкусовые характеристики рецепта, можно добавить фасоль и еще несколько ингредиентов. Кстати, здесь будет использоваться не классическая фасоль, а стручковая. Больше никаких дополнительных ингредиентов добавлять не стоит (только соль и специи). А теперь давайте узнаем, как приготовить .
- 420 г фасоли стручковой;
- 810 г куриной грудки;
- 110 г шампиньонов;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт курицы с грибами в мультиварке
- В соответствующий отдел мультиварки залить 500-1000 мл воды, а сверху установить решетку для варки на пару.
- Выложить на решетку курицу, шампиньоны и фасоль, можно перемешать, можно уложить поочередно.
- Посолить и поперчить ингредиенты, готовить в режиме «Пар» в течение 22 минут.
- После звукового сигнала достать и подать на стол.
Запеченные с начинкой
Запеченные шампиньоны с начинкой получаются вкусными, похожий рецепт был рассмотрен выше под блоком «По-итальянски». Здесь же предлагаю приготовить запеканку из шампиньонов в мультиварке своими руками. Основу выпечки будут составлять грибы, картошка и овощи. А в качестве соуса можно использовать сметану, так, блюдо получается аппетитным и вкусным. Давайте узнаем, как приготовить грибную запеканку в мультиварке своими руками.
Состав блюда:
- 5 картофелин;
- 310 г шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 41 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и специи.
Пошаговое приготовление:
- Порезать на кусочки среднего размера шампиньоны, дно мультиварки смазать маслом и обжаривать грибы в течение 5-10 минут.
- Нарезать лук, не сильно мелко и добавить в мультиварку к грибочкам, жарить 15 минут.
- При помощи крупной терке перетереть весь подготовленный картофель и морковку.
- Добавить два яйца в глубокую миску, сюда же примешать морковь и картошку, размешать до однородности.
- Посолить и поперчить овощно-яичную массу, еще раз перемешать.
- Вытащить грибы с луком из мультиварки, на дно уложить ½ часть овощной массы.
- Сверху уложить шампиньоны и закрыть блюдо оставшейся частью овощной массы.
- Активировать режим «Выпечка», готовить блюдо в течение 42 минут.
- После завершения программы дать запеканке постоять еще 18-22 минуты, чтобы дойти.
- Можно доставать и нарезать на порционные кусочки.
В сметане
Грибы в сметане в мультиварке получаются аппетитными, вкусными и сытными. Этот рецепт является одним из самых нежных и ароматных в этой статье. А из недостатков можно выделить высокую энергетическую ценность: 197 ккал на 100 грамм. Кроме главных ингредиентов, в составе присутствует классический набор овощей и мука, которая слегка подсушить блюдо, но при этом сделает вкус более ярким. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке в домашних условиях быстро.
- 1000 г шампиньонов;
- 210 г сметаны;
- 42 г муки;
- лук;
- морковка;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт грибов в сметане
- Промыть шампиньоны под проточной водой, при необходимости почистить.
- Порезать грибы пластинками, если шампиньоны небольшого размера – просто пополам.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, можно четвертькольцами.
- Морковь достаточно натереть на терке.
- Дно мультиварки смазать маслом и уложить на дно килограмм грибов.
- Тушить шампиньоны в режиме «Тушение» в течение часа, периодически перемешивать, скоро грибы уварятся, и объем уменьшится.
- Через 11 минут после старта добавить овощи в мультиварку, посолить и перемешать.
- Еще через 15 минут добавить сметану и вновь перемешать.
- Тушить грибы в сметане до завершения программы.
- Блюдо готово, можно подавать к столу и удивлять семью.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.
В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.
Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).
Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.
Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.
Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.
Добавляем к ним цветную капусту.
Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.
Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.
В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.
Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.
Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.
Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Грибной крем-суп с цветной капустой
В качестве основного компонента этого блюда используются белые сушеные грибы, ба=лагодаря чему блюдо обретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан цветной капусты;
- Горсть сушеных белых грибов;
- Цукини – 2-3 шт.,
- Лук;
- Чеснок;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль;
- Белый молотый перец.
Приготовление:
Замачиваем грибы в большом стакане кипяченой воды, воду не сливаем после этого, она нам заменяет бульон.
Мелко рубим лук и чеснок. Нарезаем цуккини и жарим вместе с луком.
Разбираем капусту на соцветия, добавляем к цуккини, вливаем туда воду, оставшуюся после настаивания грибов.
Размоченные грибы тоже отправляются в суп, их резать не надо. Тушим овощи на медленном огне под крышкой 20 минут.
После этого измельчаем суп в блендере, в итоге получается прекрасный однородный суп.
Диетический сырный крем-суп с шампиньонами
Этот легкий суп поразит насыщенным сырным вкусом. Секрет этого блюда в том, что здесь используются 2 разновидности сыра.
Ингредиенты:
- Мягкий сыр Камамбер – 120 гр.;
- Подсолнечное масло – 20 гр.;
- Творожный сыр с зеленью – 120 гр.;
- Соль и смесь перцев;
- Картофель – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Морковка и луковица.
Приготовление:
Овощи промываем под проточной водой. Морковку с картофелем нарезаем аккуратными кубиками.
Измельченные овощи кладем в кастрюлю, заливаем все водой. Варим 15 минут.
Моем грибы, шляпки очищаем от пленки, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинками. Лук мелко шинкуем. Жарим на масле грибы с луком до готовности.
Погружным блендером измельчаем овощи, вареные в бульоне, добавляем в горячую массу сыры обоих сортов, помешиваем до полного растворения сыра, еще раз все тщательно измельчаем блендером, в крем-суп добавляем жареные грибы с луком.
Солим суп, приправляем специями. Настаиваем суп еще 20 минут.
Индийский суп из Мунг-дала с овощами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому!
Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья!
Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!
Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов
Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.
Со сливками
Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.
Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.
Назначение: завтрак, обед или ужин.
Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
Пищевая ценность одной порции:
- Калорийность — 350 ккал.
- Белки — 9 гр (19%).
- Жиры — 31 гр (62%).
- Углеводы — 9 гр (19%).
Основные ингредиенты:
- Боровки (свежие) — 1.5 — 2 кг.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки (жирные) — 1 стакан.
- Вино белое — 1 стакан.
- Мука — 1/4 стакана.
- Зеленый лук — 1 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Дополнительные компоненты:
- Петрушка — 1 гр.
- Гренки.
- Тмин.
Справка! Посыпьте им грибы в процессе приготовления. В сочетании с боровиками он придает супу некую пряность.
Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:
- Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
- На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
- На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
- По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
- Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
- Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавить муку и жарить около 1 минуты.
- Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
- Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
- Довести до кипения и варить около 15 минут.
- Добавить зелень петрушки.
Приготовление гренок:
- Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
- Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.
Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:
Из сухих грибов с картофелем
Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.
На одну порцию вам потребуется:
- сушеные белые грибы — 15 гр;
- сливки жирные — 50 гр;
- картофель — 2 шт.;
- зелень петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
- Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
- В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
- Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
- Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
- Украсить зеленью петрушки.
Приготовить суп-пюре из сухих грибов вам поможет видео:
Ингредиенты для «Грибные щи с молодой капустой»:
Для супа
-
Грибы
(сухие лесные грибы крупные шляпки, любые.)
—
2 шт -
Вода
—
1 л -
Картофель
(крупный)
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
(у меня 2 головки от свжего зелёного лука)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(цельные листья от кочана молодой капусты)
—
5 шт -
Крупа манная
—
1 ст. л.
Для сухарей
-
Хлеб
(пшеничный, любой)
—
3 ломт. -
Соль
—
0.25 ч. л. -
Розмарин
—
05 ч. л. -
Масло оливковое
—
1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2980.5 ккал |
белки
154.4 г |
жиры
50.2 г |
углеводы
478.1 г |
Порции | |||
ккал993.5 ккал | белки51.5 г | жиры16.7 г | углеводы159.4 г |
100 г блюда | |||
ккал32.9 ккал | белки1.7 г | жиры0.6 г | углеводы5.3 г |
Рецепт «Грибные щи с молодой капустой»:
Сухие грибы я замочила на 2 часа в холодной воде. Затем вынула их и процедила из-под них воду. Воду сохраняем для щей, если это ваши грибы и вы уверены в их засушке. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Грибы режем произвольно и отправляем в кипящую воду. Варим минут 30, затем в кастрюлю отправляем порезанный на кубики картофель. Варим до готовности грибов и картофеля. Солим.
Пока варятся грибы и картофель, паралельно делаем заправку к щам из овощей. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой мы сначала будем томить овощи, а затем доваривать суп. Если нет такой, воспользуйтесь любым сотейником или сковородой для тушения овощей. Готовим овощи. Наливаем масло, греем его и выкладываем раздавленные дольки чеснока плоской стороной ножа. Через минуту, когда чеснок отдаст свой аромат маслу, его можно убрать. Я сделаю это чуть позже. Далее выкладываем лук, золотим его. От капусты я отделила целые листья и тонко их нашинковала. Длинными не нужно их резать, чтобы удобно было есть и брать в ложку.
Добавляем натёртую морковь. Томим под крышкой на минимальном огне. Я не буду для себя зажаривать. Томим почти до готовности моркови. Очередь капусты, она молодая и очень быстро приготовится. Выкладываем её к овощам, немного огонь прибавляем и томим ещё минут 5. Картофель с грибами у нас сварился и овощи потушились. Всё полностью готово. Вылила бульон с грибами и картофелем к овощам, довела до кипения.
Сразу, постоянно помешивая в центре кастрюли, всыпала манную крупу. Она сделает бульон насыщенным и загустит его немного. Накрываем крышкой. Через пару минут снимаем кастрюлю с огня. Больше не варите, а то капусту переварите! Даём щам постоять.
Для подачи к щам сделала сухарики из хлеба низкосортной пшеницы. Нарезала длинными палочками. Выложила на форму (противень), облила оливковым маслом и присыпала солью и розмарином. Поставила в духовку буквально на 5 минут при т-180 С. Делайте сухариков больше, они очень вкусные.
Суп к обеду готов.
Разливаем по тарелкам.
Начинаем есть.
Лавровый лист и другие специи в щах, супах с лесными грибами не люблю и не кладу их туда. Грибы в щи можно взять любые, не только сухие. Но с сухими грибами дух у щей особенный!