Оглавление
- Рекомендуемые рецепты приготовления блюд по-корейски
- Сытный салат из пекинской капусты, фасоли и курицы
- Ингредиенты для «Суп с китайской капустой и фрикадельками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с китайской капустой и фрикадельками»:
- Салат «Цезарь» с курицей
- Ингредиенты для «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:
- Рецепт «Суп с китайской капустой и фрикадельками»:
- Суп из пекинской капусты: рецепты приготовления полезных первых блюд
- Общие сведения о пекинской капусте
- Как выбрать и хранить?
- Ингредиенты для «Кимчхи салат из пекинской капусты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кимчхи салат из пекинской капусты»:
- Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.
- Бэчу кимчи
Рекомендуемые рецепты приготовления блюд по-корейски
- Приготовьте очень полезную спаржу по-корейски. Необыкновенный вкус закуски очень понравится любителям овощных блюд.
- Максимально легко и быстро можно приготовить ароматную морковь по-корейски в домашних условиях.
- Необыкновенно аппетитными и вкусными получаются —кальмары по-корейски—. Блюдо выглядит довольно эффектно на любом праздничном столе.
- Обязательно приготовьте свои родным замечательную селедку по-корейски.
Сытный салат из пекинской капусты, фасоли и курицы
Еще один простой рецепт вкусного и сытного салата. Сочный и нежный, он наверняка придется по вкусу каждому. Фасоль берется сухая, но при желании вместо нее можно взять консервированную. В первом случае готовить салат нужно заранее, хоть и делается это быстро. Сухую фасоль нужно заранее подготовить и замочить на ночь в воде.
Пекинскую капусту нужно засыпать солью и оставить постоять, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить. Благодаря этому действию овощ получится более сочным в блюде и более мягким. Лимонный сок можно заменить на уксус 9%. Еще один штрих, который придаст салату очень интересный вкус – обжаренный на сухой сковороде кунжут: его также можно добавить по желанию.
Понадобится:
- пекинская капуста – 400 гр.;
- куриная грудка – 400 гр.;
- красная фасоль – 200 гр.;
- лук – 0.5 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
Фасоль замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте фасоль, залейте свежей водичкой и отправьте вариться до полной готовности.
Пекинскую капусту хорошенечко промойте и оботрите. Мелко нашинкуйте и выложите в миску. Присыпьте столовой ложкой соли и перемешайте.
Куриную грудку омойте, оботрите, удалите кожу и жирок при наличии.
Нарежьте тонкими пластинами и обжарьте с добавлением растительного масла двух сторон до готовности. Не забудьте чуть подсолить и посыпать любимыми приправами.
Капусту снова перемешайте.
Когда фасоль сварится, откиньте ее в дуршлаг и дайте стечь воде.
Лук очистите, разделите на 4 части и нарежьте 2 из них тонко-тонко.
В сковороде, где жарили курочку, теперь нужно приготовить заправку. Влейте туда лимонный сок, добавьте сахар и все перемешайте до растворения сахара.
Слейте выделившийся из капусты сок и хорошенько ее промойте в холодной воде. В противном случае салатик выйдет очень соленым.
Вымытую капусту отожмите и положите в салатник. Туда же отправьте лук.
Куриную грудку нарежьте тоненькими полосками и добавьте к капусте с луком.
Туда же отправьте фасоль, залейте все заправкой и хорошенечко перемешайте.
Ингредиенты для «Суп с китайской капустой и фрикадельками»:
-
Бульон
(2,8 — курино-овощной)
—
2,5 л -
Морковь
—
120 г -
Сельдерей корневой
—
100 г -
Горошек зеленый
(свежий или замороженный)
—
100 г -
Перец болгарский
(красный)
—
250 г -
Картофель
—
350 г -
Капуста китайская
(1 небольшой кочан)
—
250 г -
Грибы
(несколько штук)
-
Имбирь
(см свежего корня)
—
6 -
Чеснок
(4)
—
3 зуб. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
(по вкусу)
-
Сок лимонный
(по вкусу)
-
Фарш мясной
(телячий)
—
300 г -
Лук репчатый
(средняя)
—
1 шт -
Приправа
(для фарша, по вкусу)
-
Зелень
(по вкусу)
-
Вода
(ледяная, если потребуется)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2150.2 ккал |
белки
188.2 г |
жиры
45.4 г |
углеводы
156.9 г |
100 г блюда | |||
ккал56.9 ккал | белки5 г | жиры1.2 г | углеводы4.2 г |
Рецепт «Суп с китайской капустой и фрикадельками»:
Сварить бульон (у меня были два куриных каркасика, мясо с которых я сняла для другого блюда) с добавлением овощей (лук, морковь, сельдерей корневой и черешковый) и специй (черный перец горошком, душистый перец, гвоздика).
Процедить и отставить.
Фарш (можно взять и говяжий, и смешанный; у меня была телятина и немного филе куриной грудки) выложить в миску, добавить очень мелко нарезанную и обжаренную до золотистого цвета луковицу, специи, приправу и зелень, перемешать. Если фарш слишком густой, влить ложку-другую воды. Фарш вымесить и затем хорошо отбить. Я решила в этот раз обойтись без хлеба и без яйца. Скатать небольшие шарики, выложить их на доску и вынести на холод, чтобы окрепли.
Подготовить овощи (все овощи взвешены в уже почищенном виде).
Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, перец нарезать небольшими ромбиками, картофель — брусочками, у капусты вырезать грубые части листьев, оставшиеся кусочки нарезать вдоль на широкие полоски и затем поперек широкой лапшой. Имбирь натереть на терке, чеснок мелко нарубить ножом. Грибы отварить и нарезать кусочками (у меня была домашняя заготовка — замороженные вареные красноголовики).
Морковь и сельдерей спассеровать на растительном масле до полуготовности, добавить перец и обжарить в течение 5 минут. Добавить томат-пасту и тушить еще несколько минут.
В кипящий бульон всыпать грибы и картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Заложить в суп фрикадельки, добавить зажарку и горошек, посолить и варить еще 10 минут.
В последнюю очередь заложить капусту и имбирь, довести до кипения, огонь убавить до минимума и потомить суп 2 минуты.
Выключить огонь, добавить в суп чеснок, довести суп до вкуса солью, сахаром и лимонным соком или лимонной кислотой, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
Подавать, посыпав зеленым луком и колечками красного острого перца.
Суп получился невероятно вкусным, насыщенным, ароматным. Муж был просто в восторге. Особенно ему понравилась китайская капуста.
Приятного аппетита!!!
Салат «Цезарь» с курицей
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Салат Цезарь — один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.
С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге!
Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам рецепт салата Цезарь с курицей.
Ингредиенты для «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:
-
Капуста пекинская
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Редька
(зеленая (китайский редис) или дайкон)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
1 шт -
Имбирь
(корешок)
—
1 шт -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Соус
(рыбный)
—
0.5 стак. -
Мука рисовая
—
0.2 стак. -
Перец чили
(по вкусу)
-
Соль
-
Сахар
—
3 ст. л.
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
689.1 ккал |
белки
23.4 г |
жиры
3.2 г |
углеводы
168.6 г |
Порции | |||
ккал68.9 ккал | белки2.3 г | жиры0.3 г | углеводы16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал41 ккал | белки1.4 г | жиры0.2 г | углеводы10 г |
Рецепт «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:
Для приготовления этого блюда традиционно корейцы используют пекинскую капусту. Хотя существует много рецептов приготовления этого блюда из разных продуктов.
Каждый вилок разрезаем вдоль пополам. Половинки надсекаем еще на четвертинки, не дорезая до конца.
Каждый полукочанчик промываем под водой, раздвигая листики, чтоб они все намокли.
Теперь мокрые листики пересыпаем солью. Каждый листик по отдельности, не втирая, только посыпая. У основания кочанов соли использовать больше, так как листья там толще.
Теперь посоленную капусту сложить в эмалированную емкость и оставить на 2 часа. Через 2 часа кочанчики перевернуть и оставить еще на 2 часа.
Тем временем готовим заправку. Для этого чистим чеснок, лук, имбирь, перец и перемалываем все в блендере.
Дальше варим рисовый кисель. Для этого в кастрюлю налить 2-3 стакана воды и добавить полчашки рисовой муки. Если муки нет, ее легко приготовить из крупы, перемолов ее в кофемолке. Муку венчиком перемешиваем с водой, доводим до кипения, т. е. до появления крупных пузырьков. Добавим 3-4 столовые ложки сахара и выключаем плиту. Кисель должен получиться довольно густым.
Морковь и редьку очищаем и режем тонкой соломкой. Так же поступаем с зеленым луком. На этом этапе есть много вариантов. Можно использовать только морковь, можно только редьку, а можно и вместе. Есть и другие заправки. В некоторых рецептах встретилось полусваренное мясо. На такой экстрим я не решилась.
В миске смешиваем все составляющие заправки: овощи, имбирь-чеснок, горький перец, остывший кисель. Туда же добавим рыбный соус. Здесь также есть варианты. Рыбный соус можно заменить соевым, креветочным, устричным. Вообще, данный рецепт хоть и является наиболее аутентичным, но позволяет использовать свою фантазию, или исходить из имеющихся в наличии продуктов. Вы будете иметь разный результат, но всегда очень вкусный. Перец рекомендуют добавлять сушеный в хлопьях. Такой обычно продают корейцы на рынке. У меня такой был, но его уничтожила пищевая моль. Пришлось воспользоваться свежим острым перцем.
Теперь наши просолившиеся кочанчики промываем под струей воды, раздвигая каждый листок, чтоб не осталось и следа соли. Кочанчики помыли, хорошо отжали, как постиранное белье. Они теперь мягкие и позволяют провести над собой такую процедуру.
А теперь каждый чистый кочанчик наполняем заправкой, аккуратно раздвигая каждый листик.
Наши начиненные полукачанчики складывам по двое, имитируя целый кочан.
Складываем готовую капусту в контейнеры и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем храним в холодильнике. Капусту можно есть уже через 2 дня после приготовления.
Кимчхи чрезвычайно полезно. Ферментированные (квашенные) овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и молочной кислотой. Употребление этого блюда способствует пищеварению и похудению. Остроту этого блюда можно регулировать количеством добавляемого перца.
Вот что говорит об этом блюде Википедия:
Кимчхи — низкокалорийная пища, делается из овощей и содержит большое количество клетчатки. В состав кимчхи входит лук, чеснок и перец, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Кимчхи богато витамином A, тиамином (B1), рибофлавином (B2), кальцием и железом, содержит ряд молочнокислых бактерий, среди которых типичный для данного продукта вид Lactobacillus kimchii. Журнал Health включил кимчхи, наряду с другими четырьмя видами пищи, в список «Самая здоровая еда в мире» (англ. «World’s Healthiest Foods»).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797
Рецепт «Суп с китайской капустой и фрикадельками»:
Сварить бульон (у меня были два куриных каркасика, мясо с которых я сняла для другого блюда) с добавлением овощей (лук, морковь, сельдерей корневой и черешковый) и специй (черный перец горошком, душистый перец, гвоздика).
Процедить и отставить.
Фарш (можно взять и говяжий, и смешанный; у меня была телятина и немного филе куриной грудки) выложить в миску, добавить очень мелко нарезанную и обжаренную до золотистого цвета луковицу, специи, приправу и зелень, перемешать. Если фарш слишком густой, влить ложку-другую воды. Фарш вымесить и затем хорошо отбить. Я решила в этот раз обойтись без хлеба и без яйца. Скатать небольшие шарики, выложить их на доску и вынести на холод, чтобы окрепли.
Подготовить овощи (все овощи взвешены в уже почищенном виде).
Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, перец нарезать небольшими ромбиками, картофель — брусочками, у капусты вырезать грубые части листьев, оставшиеся кусочки нарезать вдоль на широкие полоски и затем поперек широкой лапшой. Имбирь натереть на терке, чеснок мелко нарубить ножом. Грибы отварить и нарезать кусочками (у меня была домашняя заготовка — замороженные вареные красноголовики).
Морковь и сельдерей спассеровать на растительном масле до полуготовности, добавить перец и обжарить в течение 5 минут. Добавить томат-пасту и тушить еще несколько минут.
В кипящий бульон всыпать грибы и картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Заложить в суп фрикадельки, добавить зажарку и горошек, посолить и варить еще 10 минут.
В последнюю очередь заложить капусту и имбирь, довести до кипения, огонь убавить до минимума и потомить суп 2 минуты.
Выключить огонь, добавить в суп чеснок, довести суп до вкуса солью, сахаром и лимонным соком или лимонной кислотой, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
Подавать, посыпав зеленым луком и колечками красного острого перца.
Суп получился невероятно вкусным, насыщенным, ароматным. Муж был просто в восторге. Особенно ему понравилась китайская капуста.
Приятного аппетита!!!
Суп из пекинской капусты: рецепты приготовления полезных первых блюд
Чаще всего пекинскую капусту мы добавляем в салаты или закусочные блюда. Этот хрустящий овощ станет идеальным дополнением первых блюд. Суп из пекинской капусты – настоящая находка для тех, кто желает похудеть или восполнить витаминный запас. А еще он незаменим в рационе кормящих мам и других людей, которым пришлось отказаться от белокочанной капусты.
Суп с пекинской капустой: рецепт с фото
В основном хозяйки привыкли добавлять в первые блюда цветную или белокочанную капусту. А вот пекинскую, сочную и хрустящую, всегда оставляли для приготовления легких салатов и изысканных закусок.
Однажды кто-то задумался, а можно ли пекинскую капусту в суп добавлять? И тут многие кулинары наперебой стали экспериментировать, в итоге вывели формулу идеальных супов с добавлением капусты этого сорта.
Такой супчик можно приготовить на мясном, овощном бульоне или фильтрованной воде. Блюдо может быть низкокалорийным или весьма питательным. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите. Традиционный набор продуктов — мясо на кости, картофель, морковь, пекинская капуста и лук.
Состав:
- 6-7 шт. картофельных клубней;
- 300-400 г мясного филе на кости;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 0,3 кг пекинской капусты;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- одна луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу соль, приправы, зелень, лавровый лист.
Приготовление:
- Начнем с приготовления мясного бульона. Для этого можно взять любые сорта мяса на кости или суповые наборы.
- Промываем хорошенечко кусок мяса, выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- После закипания снимаем шумовкой пену, а бульон провариваем до готовности мяса.
- Выкладываем отварное мясо в тарелку и остужаем.
- Бульон при необходимости процеживаем.
- Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками или руками разделяем на волокна.
- Процеженный бульон переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Тем временем очищаем картофельные клубни и тщательно промываем их.
- Шинкуем картофель брусочками и отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Морковь и луковицу очищаем.
- Морковный корнеплод измельчаем на терке, а лук шинкуем меленькими кубиками.
- Вилок пекинской капусты очищаем от поврежденных верхних листьев и хорошенечко промываем.
- Шинкуем пекинскую капусту.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
- В разогретое масло выкладываем пекинскую капусту.
- Обжариваем ее до румяности и добавляем нашинкованный лук.
- Через несколько минут добавляем морковь, все перемешиваем и тушим в течение 3-4 минут.
- Добавляем в овощную заправку томатную пасту. Ее можно заменить томатным пюре или соком.
- Приправим овощи яблочным уксусом.
- Теперь посолим бульон по вкусу.
- Чесночные зубки очищаем от шелухи.
- Ножом нарезаем чеснок меленькими кубиками. Чтобы легче было шинковать чеснок, сначала клинком ножа раздавим зубок, а затем измельчим.
- Отправляем все ингредиенты в бульон, выкладываем в него отварное мясо и лавровый лист.
- Все хорошенечко перемешиваем и провариваем суп в течение 3-5 минут на минимальном огне.
- Немного настаиваем супчик и подаем к столу, украсив зеленью и приправив любимыми пряностями и специями.
Истинные гурманы оценят
У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.
Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.
На заметку! Такие супчики можно дополнять смесью черного и белого перцев, мускатным орехом, карри, паприкой.
Общие сведения о пекинской капусте
пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность
Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.
Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.
Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.
К тому же в Китае считается, что эта разновидность капусты становится символом счастья, поэтому в китайских домах можно нередко встретить среди оберег и украшений дома небольшой фарфоровый «кочан» пекинской капусты.
Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.
А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.
Рецепты китайской кухни: пельмени, свинина по-китайски, говядина, огурцы, рис.
Польза
- У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
- Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
- Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
- Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
- Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.
Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый, из кабачков, томатный, кукурузный.
Вред
Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.
- Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
- Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.
Как выбрать и хранить?
При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:
- Лучше всего отдавать предпочтение местным районированным сортам капусты – они росли в привычных условиях и «родном» грунте, поэтому меньше портятся по мере роста.
- Предпочтение при покупке следует отдавать той капусте, которая не заключена в упаковку. Так вы имеете возможность самим оценить качество продукта.
- Совершенно не стоит приобретать капусту со слегка подгнившими листьями в надежде на то, что плохие листья можно ободрать и останутся лишь хорошие. Если вы заметили на листьях небольшие пятна коричневого цвета – не покупайте!
- Кочан обязательно должен быть средней величины, плотным, имеющим насыщенный зеленый или бледно-желтый цвет листьев. Если кочан слишком большой, а листы капусты имеют желтый цвет, это означает, что перед вами перезревший овощ, потерявший сочность.
- В идеале у пекинской капусты не бывает запаха вообще. Если же вы чувствуете, что продукт имеет слабо выраженный химический запах, то это означает, что при выращивании применяли стимуляторы роста или же обрабатывали продукт химическими веществами перед отправкой на реализацию.
- Пекинскую капусту, в отличие от других продуктов, долго хранить нельзя. Однако при правильном и своевременном сборе капусты можно дольше сохранить ее полезные свойства.
- Идеальное время для сбора капусты – сентябрь, в это время капуста не имеет высохших и поврежденных листьев. Каждые 2 недели капусту нужно осматривать и убирать подсохшие или поврежденные листья. Хранить капусту лучше в прохладном месте (подвал или погреб, где в меру влажно и сыро), завернув в целлофановую пленку. Влажность воздуха должна быть в пределах 95%, иначе на листьях может появиться конденсат, что приводит к порче капусты. Идеальная температура для хранения – от 0 до +2 градусов.
- Капуста плохо переносит соседство; к примеру, хранящиеся рядом яблоки выделяют вещество, которое плохо сказывается на состоянии капустных листьев.
- В домашних условиях пекинская капуста лучше сохраняется на застекленной прохладной лоджии или в холодильнике (температура не должна быть ниже 0 градусов). Каждый кочан, который предполагается хранить на лоджии, следует обернуть целлофановой (пищевой) пленкой; периодически нужно просматривать капусту на предмет появившихся подгнивающих листьев и своевременно их удалять, заменив при этом пищевую пленку. В правильных условиях капуста может храниться примерно 4 месяца. Если урожай большой, то можно сохранит ее в виде заготовок.
Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.
Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:
Ингредиенты для «Кимчхи салат из пекинской капусты»:
-
Капуста пекинская
—
2 вилок -
Дайкон
—
0.5 шт -
Лук-порей
—
1 шт -
Перец красный жгучий
(свежий)
—
2 шт -
Паприка сладкая
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
(половина головки)
—
0.5 шт -
Порошок чесночный
—
1 ст. л. -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Имбирь
(кусок размером с большой палец)
-
Джусай
(не обязательно, я очень люблю маринованный джусай)
—
3 пуч. -
Соль
(для засолки)
—
4 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Рис
—
2 ст. л. -
Смесь специй
(Соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, рыбный и/или устричный соус.
Соевая паста Тяй (твенджан) — 1 столовая ложка (можно использовать пасту кочхуджан, только не забудьте уменьшить или вообще убрать острый перец, кочхуджан очень острый!)) -
Перец кайен
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
688.5 ккал |
белки
33.5 г |
жиры
8 г |
углеводы
144.4 г |
100 г блюда | |||
ккал33.1 ккал | белки1.6 г | жиры0.4 г | углеводы6.9 г |
Рецепт «Кимчхи салат из пекинской капусты»:
Капусту делим вдоль на четвертинки, подрезаем кочерыжку и промываем от сора под проточной водой.
Просыпаем капусту солью между листьями (к краям поменьше, к кочерыжке побольше) и укладываем капусту в подходящую посуду. Засолка длится примерно два часа. Через каждые полчаса капусту нужно будет перекладывать с низу на верх и поливать выделившимся соком.
Овощи для начинки почистить и нарезать.
Из риса, сахара и стакана воды сварить жиденькую кашку.
Добавим к нарезанным овощам рисовую кашу, пасту из свежего чеснока и свежего острого перца с имбирем, прокрученных в блендере. Добавим сушеный чеснок, красный перец (сладкий, острый), соевую пасту.
Заправим по вкусу овощи соевым и рыбным соусами, кунжутным маслом и рисовым уксусом.
Для веганского варианта исключите рыбный соус.
Начинку тщательно перемешать.
Капусту промыть, дать стечь излишкам воды и начинить полученной смесью, распределяя её между листьями.
Аккуратно подверните листья и уложите плотно в подходящий контейнер.
Если вы решили добавить джусай к кимчхи, то уложите его на самый низ, остатки начинки разместите поверх и залейте капусту сверху жидкостью, оставшейся от начинки.
Прижмите капусту гнетом и оставьте на день или два при комнатной температуре, если любите кислое кимчхи, или сразу уберите в холодильник. Готовое кимчхи хранится в холодильнике.
Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.Твенджа́н (된장, 醬; произносится tøndʑaŋ или ) — острая приправа (соевая паста) в корейской кухне. Готовится из отжима сои. Имеет специфический резкий запах. Название буквально переводится как «твёрдая паста».Кочхуджа́н (кор. 고추장, ханча 苦椒醬, также на диалекте корё мар: кочхицай) — традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет.
wikipedia
Вариантов предварительной засолки капусты несколько: можно засолить по сухому как я (капуста получается поплотнее), можете залить холодным рассолом на ночь (капуста будет помягче и чуть водянистая) или залить горячим рассолом на пару часов (для быстрого кимчхи)
Вы можете есть кимчхи сразу после приготовления или можете подождать неделю, пока капуста хорошо закиснет или просолится. Все на ваш вкус.
Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.
Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.
В этом году знатная у меня на огороде пекинская капуста уродилась. О том, как ее выращивать я уже писала, и прочитать об этом можно здесь. Капуста действительно вышла на славу, отдельные кочаны потянули почти на 4 килограмма. Из одного такого кочанчика я салатиков разных наделала (от души наелись) и еще чуть больше килограмма осталось, вот из этих остатков я решила сварить супчик.
Суп с пекинской капустой очень вкусный, времени на готовку уходит не много, так как «пекинка» разваривается быстрее обычной белокочанной капусты, а диетические свойства могут полностью удовлетворить требования тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
В принципе, суп с пекинской капустой похож на обыкновенные щи, только готовится немного иначе и быстрее и на вкус более нежный и легкий. Варить его можно на любом бульоне, я взяла куриные тушки без окорочков, крылышек и филе для того что бы получить легкий суп, а так же сократить время готовки.
Легкий куриный суп с пекинской капустой мне так понравился, что я решила непременно выложить способ его приготовления на своем блоге и конечно, как всегда, это рецепт с фото.
Итак, приступим к готовке.
Для приготовления легкого куриного супа с пекинской капустой нам понадобится:
Кастрюля объемом в 4 литра
Одна или две куриных тушки без окорочков, филе и крылышек
Около килограмма пекинской капусты
Одна средняя морковь
Одна средняя луковица
Грамм 500 картофеля
Масло для жарки
Стакан томатного сока (можно развести томатную пасту до консистенции сока)
Один зубок чеснока (можно не использовать)
Соль, перец крупного помола и зелень укропа (перец и укроп так же можно упустить)
Для начала поставим варить курицу.
Пока куриное мясо варится, очистим луковицу и нашинкуем ее мелкими кубиками.
Выложим лук на разогретую с маслом сковороду и обжарим до появления приятного запаха жареного лука.
Пока лук жарится, почистим морковь и натрем ее на терке.
Добавим к луку.
Как только морковь изменит цвет, добавим томатный сок и дадим прокипеть минут пять.
Когда куриное мясо будет готово, уберем его из кастрюли, бульон процедим, доведем до кипения. Опустим в бульон морковь с луком и томатным соком.
Дадим бульону, с овощами, немного по варится. Тем временем почистим и нарежем небольшими кубиками картофель.
Нашинкуем пекинскую капусту тонкой соломкой.
Теперь картофель опустим в бульон и поварим минут 10.
Затем добавим капусту. На этом этапе нужно будет долить кипяченую воду до краев кастрюли, посолить и поперчить суп. Перец берите по желанию, а соли приблизительно полторы столовых ложки, если сомневаетесь, положите одну, потом до солите.
Доведем наш легкий суп с пекинской капустой до кипения и будем варить минут 10 – 15.
Когда капуста станет мягкой, проверим суп на соль, при необходимости подсолим, добавим раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень укропа, снимем с огня и дадим немного настояться.
Куриное мясо отделим от костей, нарвем на небольшие кусочки и будем подавать на отдельной тарелочке.
Вот и все. Легкий куриный суп с пекинской капустой готов.
P.S. Мой супруг небольшой любитель капустных супов, но в этот раз он, после ужина, еще несколько раз возвращался на кухню трапезничать, то ли суп действительно получился очень легким, то ли очень вкусным!
Желаю вам радостного настроения и приятного аппетита!
Бэчу кимчи
Ароматная и вкусная вариация кимчи по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- Соль — 1/2 ст.л. на каждый кочан
- Пекинская капуста — 3 кочана
- Для клейстера:
- Рисовая мука — 2 стакана
- Сахар — 1/4 стакана
- Вода — 3 стакана
- Для соуса:
- Красный жгучий перец — 1 стакан
- Редька дайкон — 1 шт.
- Морепродукты — 1 стакан
- Чеснок — 1 стакан
- Рыбный соус — 1 стакан
- Луковица — 1 шт.
- Зеленый лук — 500 г
- Корень имбиря — 5 см.
Приготовление:
Нарезать на крупные куски пекинскую капусту, промыть и натереть солью.
Оставить капусту на сутки просаливаться.
Измельчить все пряности и овощи в блендере.
Нарубить на тонкую соломку редьку.
Промыть капусту от соли.
Приготовит клейстер, смешав ингредиенты и подогрев на небольшом огне.
Смешать все ингредиенты и натереть капусту смесью из клейстера и пряностей.
Оставить мариноваться на несколько суток, после чего — отправить в холодильник для хранения.