Оглавление
- Приготовление супа с капустой:
- Рассольник с рыбой и морской капустой
- Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:
- Щи с капустой и говядиной
- Капустный баварский суп
- Правила приготовления капустных блюд
- Суп с капустой краснокочанной
- Суп с капустой брокколи и чечевицей
- Суп с капустой и беконом
- Из красной
- Приготовление блюда по шагам:
- О пользе капусты
- Бабушкин капустный суп с рисом
- Борщ с грибами в хлебе
- Рецепт супа из курицы и брокколи
- Польза
Приготовление супа с капустой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.
Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.
Морковь измельчаем на средней или крупной терке.
Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.
Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут, периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут.
Шаг 3: готовим заправку.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут.После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут. Затем ставим заправку для супа в сторонку.
Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.
Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут, затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут. После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп с капустой.
Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
Рассольник с рыбой и морской капустой
Для приготовления этого супчика рекомендуется брать рыбу без костей. Красные породы приветствуются. Тоже вкусно получится с треской, хеком или минтаем.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы.
- 300 г морской капусты.
- 300 г картофеля.
- 100 г морковки.
- 70 г лука.
- 150 г соленых огурцов.
- 60 г сливочного масла.
- Зелень, соль, специи.
Приготовление:
Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности. Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.
Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:
-
Лук репчатый
(среднего размера, по весу около 750г)
—
10 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
500 г -
Масло растительное
—
100 мл -
Морковь
—
1 шт -
Вода
—
1 л -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(горошком, по вкусу, примерно)
—
4-5 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Укроп
(для подачи)
-
Сок лимонный
(для подачи, обязательно — очень обогащает вкус, на 1 порцию — сок из достаточно толстого кружка лимона)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1514 ккал |
белки
30.3 г |
жиры
81.9 г |
углеводы
177.1 г |
Порции | |||
ккал252.3 ккал | белки5.1 г | жиры13.7 г | углеводы29.5 г |
100 г блюда | |||
ккал58.9 ккал | белки1.2 г | жиры3.2 г | углеводы6.9 г |
Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:
Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа.
Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.
Капусту режем соломкой.
Морковь я натерла на крупной терке.
Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки.
Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости — он станет мягким и из него выйдет горечь.
Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.
На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.
Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442
Щи с капустой и говядиной
Насыщенный, питательный суп подойдет к употреблению в меню каждого дня. Хорошо подавать со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты.
- 500 г говядины.
- 120 г лука.
- 120 г моркови.
- 100 г болгарского перца.
- 150 г томата.
- 150 г картофеля.
- 100 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
Говядину очистить от прожилок, порезать кубиками 22 см и отправить в толстостенную кастрюлю с разогретым постным маслом. Мясо хорошенько прижарить, добавить нашинкованные лук и морковь. Продукты тушить, помешивая, в течение 15 минут. В конце положить нарезанный соломкой перец, томат. Все перемешать и жарить еще 7 минут.
В сотейник с мясом и овощами залить 2,5 литра кипятка, посолить, положить лавровый лист. Дать компонентам провариться 15 минут и опустить измельченный кубиками картофель. Щи выдерживать на плите до размягчения картофеля.
Капусту мелко шинкуем и опускаем в кастрюлю. Время приготовления овоща – 5-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Когда все продукты в супе проварятся, выключаем плиту и даем блюду настояться пару часов.
Капустный баварский суп
Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кочан капусты.
- Две моркови.
- Одна луковица.
- Три картофелины.
- Копченая грудинка.
- Сливочное масло.
- Лук-порей.
Приготовление:
Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту – шинкуем произвольно.
Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.
Правила приготовления капустных блюд
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
- Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
- Приготовление.
- Украшение.
- Подача.
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.
Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье
Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Суп с капустой краснокочанной
Краснокочанная капуста отличается множеством микроэлементов, а сам рецепт – множеством затейливых нюансов. Несмотря на кажущуюся простоту, вы сможете удивить и себя, и гостей.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 1 шт.
- Копченая утка – 100 г
- Лук салатный – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Красное сухое вино – 1 стакан
- Яйца отварные – 2 шт.
- Специи (корица, анис) – по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреть масло, засыпать нашинкованный полукольцами лук и ложку сахара. Обжарить все.
Капусту нарезать соломкой и также обжарить. Затем залить вино, дождаться выпаривания. Добавить специи по желанию. Влить литр овощного бульона и варить недолго.
Готовую массу измельчить в блендере, в тарелке украсить отварным яйцом и ломтиками копченой утки.
Суп с капустой брокколи и чечевицей
Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Чечевица – 2 ст. л.
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.
Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.
Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.
В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.
Суп с капустой и беконом
Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Горошек зеленый свежий – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бекон – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.
Из красной
Красно-кочанная капуста твердая и имеет горький привкус
Но при правильном приготовлении это несложно устранить. К сожалению, варить ее придется дольше.
Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и красно-кочанная капуста.
Для сохранения цвета, капусту немного бланшировать в бульоне с добавлением лимонного сока. Кислота удерживает цвет и балансирует вкус, устраняя горечь.
Энергетическая ценность на порцию — 766 ккал.Белки — 16,1 гр.Жиры — 46,3.Углеводы — 71,3 гр.
Ингредиенты основные:
- мясной бульон — 700 мл;
- капуста красная — 150 гр;
- картофель — 2 плода;
- морковь — 2 шт;
- корень петрушки — 20 гр;
- корень сельдерея — 20 гр;
- лук — 1 шт;
- мука — 55 гр;
- масло сливочное — 35 гр;
- сливки — 200 мл;
- сок лимона — 60 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- лимон — ¼;
- яйцо отварное — 2 шт;
- зелень петрушки — 2 веточки.
Приготовление:
- Капусту промыть, крупно нарезать.
- Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
- От оставшегося бульона отлить 80 мл.
- Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
- За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
- Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
- Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
- На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
- Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
- Процедить и добавить сливки.
- Разлить в суповые миски.
- Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.
Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.
В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.
Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).
Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.
Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.
Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.
Добавляем к ним цветную капусту.
Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.
Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.
В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.
Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.
Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.
Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
О пользе капусты
Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.
В капусте присутствуют такие элементы:
- белки, жиры и углеводы;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- витамины A, B, C, K, PP.
- магний;
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- калий;
- цинк;
- сера;
- медь.
Капуста обладает следующими полезными свойствами:
- понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
- укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
- нормализует кровообращение и показатели холестерина;
- благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
- помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
- эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
- повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.
Бабушкин капустный суп с рисом
В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.
Ингредиенты:
- 400 г капусты.
- Головка лука.
- Пол стакана риса.
- Алыча сушеная.
- Треть чайной ложки куркумы.
- Соль, перец, шафран.
- Ложка сливочного масла.
Приготовление:
Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.
Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.
Борщ с грибами в хлебе
Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.
Ингредиенты:
- Три литра мясного бульона.
- 50 г сушеных грибов.
- 500 г картошки.
- 180 г капусты.
- 180 г свеклы.
- 120 г морковки.
- Корень петрушки.
- 100 г фасоли.
- 120 г лука.
- Две буханки круглого хлеба.
- Сметана, зелень, масло сливочное.
- 60 мл постного масла.
- 80 г томатной пасты.
- 10 мл уксуса.
- 10 г сахара.
- Соль, перец.
Приготовление:
Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.
Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.
С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.
Рецепт супа из курицы и брокколи
С добавлением куриного мяса получаются сытные супы, они питают организм и помогает ему справляться с трудной физической работой. Для приготовления брокколи не требуется много времени, поэтому данный овощ добавляется в конце вместе с зеленью.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 45 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Брокколи – 450 г.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Горошек консервированный – 120 г.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо проварите в течение получаса и не забывайте убирать пенку. Слейте рассол с консервированного горошка.
- Лук, картофель и морковь почистите, нарежьте кубиками.
- Брокколи разберите на соцветия.
- Ножом мелко порубите промытую петрушку.
- На подсолнечном масле обжарьте луковицу с морковью в течение 3 минут.
- Добавьте стакан воды и тушите 10 минут.
- В бульон положите картофель и варите его до мягкости.
- Добавьте брокколи, нарезанную петрушку, горошек и обжаренные овощи. Для аромата положите лавровый лист.
- Посолите и доведите до кипения, а через 10 минут можете разливать по тарелкам.
Польза
Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.
Брюссельская
Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.
Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.
Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:
Белокочанная
Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.
Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:
- Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
- Фитонциды повышают иммунитет человека.
- Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
- Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
- Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
- Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина
Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:
Краснокочанная
Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.
Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:
- Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
- Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
- Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
- Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.
Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.