Оглавление
- Как в детском саду
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Сливочный сырный суп-пюре с курицей
- Луковый суп
- Описание блюда.
- Картофельный суп-пюре – лучшие рецепты
- Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами?
- Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре
- Вариант 4: Суп-пюре из картофеля с гренками, куриным мясом и свиным беконом
- Вариант 3: Суп-пюре картофельный с горохом, копченостями и гренками
- Немецкий суп с сосисками
- Описание
Как в детском саду
Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно. Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь и картофель – по 130 г;
- белокочанную капусту – 90-100 г;
- лук белый – 60 г;
- бульон – 900-950 мл;
- пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
- молоко средней жирности – 160-180 мл;
- соль.
Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
- Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
- Картофель следует почистить и крупно порубить.
- Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
- По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
- Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности.
- На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
- После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
- Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
- Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко.
- Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.
Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 500 г (4-5 шт).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Капуста белокочанная — 200 г (1/3 кочана).
- Кабачок — 400 г (1 шт).
- Лук репчатый — 90 г (1 шт).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2 ст.л).
- Вода — 600 мл.
- Сливки 20 % — 200 мл.
- Хлеб — 100 г (на 3 порции).
- Зелень (по желанию) — 10 г.
- Специи (по желанию) — 4 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Все овощи и зелень хорошо промываем. Картофель, морковь и кабачки очищаем от кожуры, с репчатого лука снимаем шелуху, а с капусты несколько верхних листьев.
Хлеб в данном рецепте можно использовать любой, сегодня у меня половина «Горбулки».
Сухую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло и нагреваем на среднем огне.
Тем временем репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Добавляем овощ в кастрюлю с раскаленным маслом, обжариваем его 2-3 мин на средней мощности.
Сразу же нарезаем морковь и картофель небольшими ломтиками.
Добавляем овощи в кастрюлю с репчатым луком, обжариваем их в течение 3-5 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Белокочанную капусту мелко шинкуем и присоединяем к остальным ингредиентам, проходящим тепловую обработку, потом продолжаем нагрев еще около 3 мин.
В последнюю очередь отправляем в кастрюлю крупно нарезанные кабачки.
Затем сразу же заливаем овощи горячей водой, так чтобы они полностью скрылись в ней, но не более. Чем выше температура жидкости, тем быстрее завершится процесс приготовления.
Накрываем посуду крышкой, дожидаемся кипения при максимальной мощности нагрева, затем убавляем огонь до среднего и варим около 20 мин до готовности картофеля (овощ должен стать мягким).
Не теряя времени, сделаем гренки. Для этого хлеб нарезаем на части толщиной около 5-7 мм.
Выкладываем мучные кусочки на сухую раскаленную сковороду и обжариваем около 2-3 мин. При необходимости мощность нагрева можно уменьшить, главное чтобы гренки не сгорели.
Затем переворачиваем каждый хлебный ломтик и жарим еще около 1-2 мин с другой стороны до светло-коричневого цвета поверхности.
С вареных овощей сливаем бульон в отдельную емкость, он нам еще понадобится.
Измельчаем содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
Помешивая, вливаем в массу сливки, а затем часть бульона, количество определяется желаемой консистенцией блюда, у меня ушла примерно половина слитой жидкости. Постепенно доводим суп до однородного состояния.
Добавляем в кастрюлю специи и соль по вкусу. Перемешиваем.
Накрываем посуду крышкой и даем супу-пюре настоятся еще около 5 мин.
Разливаем готовое ароматное и вкусное блюдо по тарелкам и подаем к столу, дополнив гренками и мелко порубленной зеленью (по желанию).
Приятного аппетита!
Сливочный сырный суп-пюре с курицей
Суп-пюре – идеальный рецепт для начинающих кулинаров. Не нужно соблюдать технологию нарезки ингредиентов, четко выдерживать время приготовления. Достаточно отварить продукты, пюрировать их с помощью блендера и развести бульоном до нужной консистенции. Суп безукоризненно выглядит и имеет вполне приличный вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель1 кг.
- сливки500 мл.
- сыр твердый150 г.
- куриное филе500 г.
- лук2 шт.
- морковь1 шт.
- растительное масло50 мл.
- мускатный орех1/2 ч. ложки
- перец молотыйпо вкусу
- лавровый лист2 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, разделите на 2 части. Одну часть нарежьте небольшими кубиками, вторую оставьте целой. Залейте филе 2 литрами воды и поставьте закипать на большой огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите курицу 45 минут.
- Через 25 минут от начала приготовления добавьте в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжайте готовить еще 20 минут. За это время и филе и картофель сварятся.
- Очистите и нарежьте мелко лук и морковь. Морковь лучше потереть на терке. Обжарьте овощи в растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Целый кусок филе достаньте из бульона и отложите в сторону. Бульон процедите в отдельную емкость, а картофель и кусочки мяса превратите в пюре в кухонном комбайне. В полученную массу добавьте сливки и зажарку. Разведите пюре бульоном до нужной консистенцией. Добавьте тертый на терке твердый сыр, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
- Доведите суп до кипения. Проварите 3-5 минут на слабом огне. Дайте настояться.
- Отложенный кусок курицы нарежьте полосками. При подаче положите в каждую тарелку горсть мяса, залейте супом-пюре, украсьте зеленью.
Луковый суп
Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:
- 900 г воды или бульона;
- 350 г картошки;
- 1 лук репчатый;
- 2 лука порея;
- 50 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- петрушка.
Рецепт супа:
- В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
- В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
- Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
- Варят суп 30-35 минут.
- В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.
Подают луковый суп, посыпав петрушкой.
Картофельный суп пюре с курицей
Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:
- 200 г куриного мяса;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, перец молотый.
Процесс приготовления:
- Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
- Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
- Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Потом солят, перчат.
- Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
- Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.
Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
С грибами
Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 250 г свежих грибов;
- 1 л воды;
- 100 мл сметаны;
- зелень, перец, соль.
Приготовление:
- Картошку нарезают кубиками.
- Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
- Крупные грибы режут на несколько частей.
- Морковь крошат на кубики или ломтики.
- Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
- В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
- Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
- Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
- К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
- В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
- Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
- Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.
Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.
Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.
Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!
Думаю ни у кого не возникнет возражений относительно того, что для поддержания хорошего самочувствия повседневный рацион должен быть сбалансирован, и в него обязательно следует включать супы и овощи.
Первые блюда позволяют поддерживать водный баланс и, в большинстве своем, полезны для желудочно-кишечного тракта. Недаром после отравлений рекомендуют в первое время питаться куриным бульоном.
А овощи — это без сомнений отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В наши дни, когда все большее распространение получает быстрое питание, очень явно выражен недостаток волокон в еде, а они крайне необходимы для эффективной очистки нашего кишечника от всего лишнего.
Поэтому я хочу предложить Вам рецепт превосходного блюда — овощного супа-пюре. Это кулинарное изделие, помимо описанных в предыдущих абзацах положительных качеств, благодаря равномерной структуре, отлично усваивается, а удачное сочетание измельченных овощей, дополненных сливками, обеспечивает его великолепный вкус. Также хочу отметить, что данный суп является очень бюджетным.
Если Вы по каким-то причинам не едите сливки, например из-за убеждений или непереносимости, или не любите пюре, то советую попробовать приготовить постный овощной суп.
Картофельный суп-пюре – лучшие рецепты
Ингредиенты:
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Чеснок
- Соль
- Хлеб для гренок
Картофельный суп пюре должен получиться густой, поэтому количество ингредиентов берите в зависимости от объема посуды.
Очень часто бывает, что абсолютно не хватает времени на приготовления обеда или ужина (не будем скрывать, желание тоже не всегда есть). А так хочется поесть сытно и вкусно. Картофельный суп пюре по нашему рецепту поможет вам справиться с этой задачей. Времени на приготовление уйдет минимум, а вкус не разочарует.
- Нарезаем картофель произвольной формы, так как все равно придется делать пюре. Наливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрыла картофель на 2-3 сантиметра и ставим вариться.
- Когда картофель закипит, посолите и убавьте огонь.
- Тем временем овощи мелко шинкуем и обжариваем на любом растительном масле. Некоторые используют жир, но тогда суп получиться слишком жирный.
- Когда картофель сварился, делаем из него пюре с помощью деревянной ступки или пропустите через сито. Воду не сливаем, но и добавлять тоже нет необходимости.
- В пюре добавляем обжаренные овощи и ставим опять на огонь закипать. Если вы готовите суп на два раза, то добавьте сразу нарезанную зелень, чтобы она тоже прокипела.
Суп из картофельного пюре готов!
Но какой суп пюре без гренок? Для того чтобы приготовить гренки или другими словами сухарики, нарежьте хлеб ломтиками.
Его можно обжарить в сковороде, а можно положить на противень и отправить в слабо нагретую духовку. Когда хлеб поджариться натрите его чесноком и нарежьте небольшими кусочками.
Чтобы гренки не раскисли, кладите их в картофельрный суп пюре непосредственно перед подачей на стол.
Картофельный суп с добавлением курицы
- Куриная грудка или бедро – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь и лук по 2 шт.
- Сыр «Пармезан» или другой сыр твердых сортов
- Зелень
- Специи
Этапы приготовления:
- Заливаем мясо примерно двумя литрами воды и ставим вариться 15 минут.
- Закидываем очищенные и порезанные кусочками овощи. Варим до готовности.
- Ели в приготовлении использовали мясо на кости, вытащите его и отделите мякоть.
- Измельчите мясо и овощи. Можно это сделать отдельно, а можно сразу в бульоне. После того, как довели ингредиенты до пюреобразного состояния, поставьте суп снова на огонь и прокипятите.
- Непосредственно перед подачей добавить сухарики, украсить суп тертым сыром и зеленью.
Сделать картофельный суп пюре еще более наваристым можно с помощью бекона. Обжарьте его на сковороде без добавления масла. Если бекон показался слишком жирным, можно после жарки положить его на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Добавьте его в тарелку вместе с сыром и зеленью. Теперь ваше блюдо выглядит, как на фото в кулинарных журналах.
Можно добавить грибы
Ваши действия:
- Отвариваем картофель. Сливаем воду, в котором он варился в отдельную посуду и измельчаем с помощью блендера.
- Небольшими кубиками нарезать овощи и грибы. Для того, чтобы грибы не потемнели и не испортили внешний вид супа, сбрызните их соком лимона.
- На разных сковородках обжариваем лук с морковью и грибы.
- Добавляем в пюре обжаренные овощи с грибами, хорошенько размешиваем и заливаем картофельным отваром. Ставим на огонь и кипятим около минуты.
- Так же, как и в других рецептах, украшаем гренками и зеленью.
Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.
Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.
Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.
Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.
В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.
Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами?
Суп-пюре – это первое блюдо, все ингредиенты которого тщательно измельчаются в блендере или кухонном комбайне. Готовить такие супы можно из овощей, мяса, морепродуктов. Выбирайте любой вариант на свой вкус. Самым питательным и невероятно вкусным считается суп-пюре картофельный с гренками.
Популярный рецепт от опытных кулинаров
Рецепт супа-пюре картофельного с курицей вы без проблем найдете на просторах глобальной сети. Если говорить обобщенно, то вам нужно сварить обычный суп, только в конце следует перемолоть все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилось вязкое и однородное пюре.
Суп-пюре картофельный с курицей идеально подходит для детского питания. Также такие блюда часто вводят в рацион пожилых людей. Супы-пюре легко усваиваются и перевариваются.
Состав:
- 3 шт. филе курицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 шт. моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,3 л коровьего молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л.
просеянной пшеничной муки;
- несколько ломтиков хлеба;
- перьевой зеленый лук – по вкусу;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
На заметку! Независимо от того, какие ингредиенты вы выбрали для приготовления супа-пюре картофельного с гренками, рецепты будут практически одинаковы.
Приготовление:
На заметку! Куриный бульон можно процедить, остудить и поставить в холодильник. Он вам еще пригодится.
- Для начала подготовим филе курицы. Лучше всего выбирать охлажденный продукт.
- Тщательно промываем филе, просушиваем бумажной салфеткой.
- Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками.
- Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
- Варим куриное филе до полной готовности.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
- Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Варим картофель до готовности.
- Очищаем луковицы, шинкуем кубиками.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке.
- В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла. Растопим его.
- Выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом нашинкованный лук.
- На умеренном огне пассеруем его.
- Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок.
- Затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
- Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Через пару минут вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим еще несколько минут на минимальном огне.
- Обжаренные овощи перекладываем в пластиковый контейнер.
- Погружным блендером или в кухонном комбайне измельчаем овощи до консистенции пюре.
- Перекладываем овощное пюре в кастрюлю.
- Отварную куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре.
- С отварного картофеля сливаем воду, но немного ее оставляем на дне.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю.
- Займемся приготовлением соуса.
- В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла и растапливаем.
- Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, чтобы не было комков.
- Через пару минут добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры.
- Хорошенько все перемешаем и доведем соус до состояния кипения.
- Процеживаем приготовленный соус через сито и добавляем в суп.
- Включаем минимальный огонь, все перемешиваем и доводим суп-пюре до кипения.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Хлебные ломтики режем кубиками и выкладываем на противень.
- Отправляем противень в духовой шкаф и подсушиваем хлеб.
- Подаем суп к столу с гренками и зеленью.
На заметку! Если суп получается очень густым, можно добавить немного куриного бульона.
Картофельно-сырный суп-пюре
Вы уже узнали, как приготовить картофельный суп-пюре классическим способом. Существует множество вариаций такого первого блюда. За свой нежный и изысканный вкус многим гурманам полюбился суп-пюре картофельный с сыром. Попробуем его приготовить.
Суп-пюре картофельный с грибами
Не знаете, чем удивлять своих домочадцев? Приготовьте обычный грибной суп, только измельчите его до консистенции пюре. Согласитесь, в кулинарии важен не только вкус, но и оформление блюда. А суп-пюре всегда смотрится аппетитно.
Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре
После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.
Блюдо на все случаи жизни
Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.
Универсальный рецепт
Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.
Без ограничений
Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.
Вариант 4: Суп-пюре из картофеля с гренками, куриным мясом и свиным беконом
Семейный вариант блюда: сытный, насыщенный, ароматный. Густоту, как и дополнительно входящие ингредиенты, можно отрегулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 небольшие куриные грудки;
- вода – 2 литра;
- 2 головки лука;
- чеснок – 6 зубков;
- мука – 2 горсти;
- 4 клубня картофеля;
- сливки 15-ти процентной жирности – 150 г;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- свиной бекон (можно копченый) – небольшой кусочек;
- голландский сыр – 150 грамм;
- домашние гренки – 3 горсти;
- 5 веточек укропа.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Грудки положить в глубокую кастрюлю с водой, проварить сначала на сильном огне до кипения, потом огонь убавить и варить еще полчаса. Нарезать отваренное мясо кусками среднего размера.
Шаг 2:
Очищенные лук с чесноком нарезать мелкой крошкой и обжарить в подсолнечном масле на маленьком огне в течение 4 минут.
Шаг 3:
К чесноку и луку всыпать муку и прожарить, непрерывно перемешивая, еще три минуты.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарезать кубиком и положить в процеженный бульон, варить до смягчения.
Шаг 5:
Свиной бекон нарезать кубиком и обжарить на чистой сухой сковороде до румяной корочки.
Шаг 6:
Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.
Шаг 7:
Картошку выложить в чашу, смешать с куриным мясом и перемолоть в блендере.
Шаг 8:
Добавить в картофельное пюре сливки. Перемешать.
Шаг 9:
Выложить в кастрюлю с картошкой чеснок с луком и сыр, снова поставить на плиту на средний огонь и прокипятить около десяти минут.
Шаг 10:
Разлить по тарелкам, положить сверху обжаренный бекон, посыпать гренками и измельченным укропом. Гренки можно сделать из белого или ржаного хлеба или использовать купленные в магазине.
Вариант 3: Суп-пюре картофельный с горохом, копченостями и гренками
Тем, кто любит сытные кушанья с насыщенным вкусом, обязательно придется по нраву картофельный супчик-пюре с горохом, копченостями и гренками. При изготовлении такого первого следует помнить, что горох нуждается в предварительном замачивании перед варкой на 1-2 часа.
Ингредиенты:
- копченое мясо (грудинка, свиные ребрышки или курочка);
- 3 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 200 г гороха;
- 2 чесночных зубцов;
- пучок базилика;
- кусочки хлеба;
- соль и приправы;
- постный жир для обжарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Разделываем кусок копченого мяса на ломтики, складываем в кастрюльку, заливаем водой, посыпаем солью и приправами, и варим до закипания, а затем добавляем предварительно замоченный и промытый горох.
Шаг 2:
Чистим и отмываем овощи, после чего режем кубиками картошку и бросаем в кастрюлю, а копчености вынимаем.
Шаг 3:
Пассируем на разогретом растительном жире мелко нашинкованную луковицу, тертую морковку и давленый чеснок до прозрачности, а когда горох и картошка будут готовы, вводим в бульон зажарку и продолжаем варку некоторое время.
Шаг 4:
Снимаем посуду с конфорки и даем содержимому немного остыть, а в это время занимаемся приготовление гренок. Режем кубиками или полосочками хлеб и сушим его в духовом шкафу, регулярно перемешивая.
Шаг 5:
С немного остывшего супчика сливаем часть бульона, а остальное массу отправляем в блендер и перебиваем до консистенции пюре.
Шаг 6:
Выливаем состав обратно в емкость, вводим бульон и греем до закипания.
Немецкий суп с сосисками
Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.
Состав:
- Картофель – 500 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сосиски – 3 шт.
- Растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Копченая грудинка – 50 гр.
- Вода — 3 ст.
- Сливки – 1 ст.
Приготовление:
В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.
Описание
Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.
Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.
Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.
Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.
Одно известно точно: название произошло из французского наречия.