Оглавление
- Рецепт № 1. Суп-пюре из тыквы с кабачками
- Пикантный крем суп из тыквы с морепродуктами
- Как приготовить суп-пюре из тыквы
- Особенности приготовления
- Суп-пюре из запеченной тыквы с грибами
- Приготовление супа-пюре из тыквы и кабачков:
- Очень вкусный суп пюре из тыквы с сыром – простой рецепт (с фото)
- Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей
- Тыквенно-кабачковый суп-пюре
- Тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками
- Вариант 5. Суп-пюре из тыквы и кабачков на свиных ребрышках с орехами
- О блюде
Рецепт № 1. Суп-пюре из тыквы с кабачками
Главное преимущество такого блюда в том, что сочетаться с тыквой и кабачками могут очень многие овощи. Можно приготовить суп из тех овощей, которые у вас есть в холодильнике или морозильнике. Кабачки в зимнее время года используйте замороженные, для таких супов они отлично подходят.
Рецепт для тех, кто хочет снизить вес и улучшить работу желудка. Мягкость, нежность овощного вкуса дополняют приправы и придают тот незабываемый аромат, который волнует и вызывает аппетит.
Используйте зелень и такие приправы, как корица, имбирь, карри, черный перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, петрушка, укроп, чили, куркума, шафран.
Пикантный крем суп из тыквы с морепродуктами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- креветки (королевские) – 300 г;
- кальмары – 150 г;
- осьминоги (бэйби) – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сливки (20%–33%) – 100 мл;
- молоко – 400 мл;
- масло оливковое – 130 мл;
- базилик (сушёный) – 15 г;
- тимьян (сушёный) – 15 г;
- имбирь (молотый) – 15 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое описание процесса
- Выставляем на термостате духового шкафа значение в 180C и оставляем его прогреваться. Берём 100 мл оливкового масла и смешиваем его со специями (базиликом и тимьяном). Это будет пряное масло для запекания овощей.
- Очищаем тыкву, морковку и чеснок, и вместе с помидорами промываем под холодной проточной водой. Томаты разрезаем пополам, морковку и тыкву крошим небольшими кусочками, а зубцы чеснока оставляем целыми (отложив один зубец для обжаривания морепродуктов). Обмакиваем все овощи в пряном оливковом масле и раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем противень с овощами в прогретую духовку и выпекаем их на протяжении 15-20 минут.
- Королевские креветки, бейби осьминожек и кальмаров необходимо аккуратно и тщательно зачистить, избавившись от всего лишнего, и затем, приправив специями по вкусу, отправить жариться на разогретую сковородку с оливковым маслом и раздавленным с помощью ножа зубчиком чеснока. Жарить морепродукты следует на сильном пламени по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Запечённые овощи перекладываем в чашу блендера, перебиваем до однородного пюреобразного состояния. Добавляем молоко, молотый имбирь, солим и перчим по вкусу, и ещё раз всё вместе взбиваем.
- Переливаем всё содержимое из блендерной чаши в толстостенную кастрюлю и, добавив немного крутого кипятка (чтобы довести суп до нужной консистенции), варим на слабом огне приблизительно 10 минут.
- Тонкой струёй вливаем сливки, перемешиваем и, как только похлёбка заново вскипит, снимаем её с плиты.
- Готовый острый тыквенный крем супчик разливаем по порционным тарелкам и, разложив в них морепродукты, подаём к столу.
Совет: если хотите придать супу сырный вкус, то вместе со сливками введите предварительно натёртый сырок «Дружба» (или подобные ему) и плавьте его, пока он не растворится полностью.
Как приготовить суп-пюре из тыквы
Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Распускаем сливочное масло и обжариваем в нем сначала репчатый лук на среднем огне 5 минут. Затем добавляем кубики тыквы и цукини, закрываем крышку. Жарим овощи, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавлеям нарезанные дольками помидоры и тушим в собственном соку ещё 5 минут.
Обжаренные овощи заливаем горячей водой или бульоном, кладем лавровый лист и даем закипеть под закрытой крышкой. После закипания варим на слабом огне 5-7 минут, добавив сушеные коренья и травы.
За 2 минуты до окончания варки кладем в суп куркуму, она придаст приятный желто-оранжевый оттенок и пряный аромат. В самом конце убираем из нашего супчика лавровый лист и отделившиеся от помидоров шкурки. Солим суп по вкусу и добавляем сухое молоко.
Осталось только снять с огня и превратить наш суп в нежнейший крем при помощи погружного блендера. Готовый суп-крем из тыквы подавать с сухариками или хлебом. Сливочный вкус и пряный аромат этого тыквенного супа подарит вам минуты наслаждения во время обеда или ужина. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
3 комментария
Отзыв написан 11 сентября 2015 в 16:31
Наконец-то новый рецепт! Мм, вкуснятина)
Комментарий написан 16 января 2016 в 20:43
Очень вкусный супчик! И полезный для здоровья!
Откомментчено 21 июля 2016 в 13:09
Интересный рецепт супа-пюре из тыквы, хорошо подобраны ингредиенты, просто вкусняшка.
В кулинарных книгах встретите множество вкусных и быстрых рецептов первых блюд из овощей. Один из самых популярных — суп-пюре из тыквы и кабачков. Для приготовления понадобятся простые доступные продукты. У вас имеется пару грядок в огороде, где растут овощи? Набор продуктов станет почти бесплатным.
Нежный овощной суп-пюре приготовьте для обеда на всю семью. Блюдо станет сокровищницей витаминов. Такой овощной суп подходит для детского питания, причем детям с раннего возраста. Это и лечебное питание, восстановление организма после болезни. И диетическое блюдо для людей, занимающихся спортом. Благодаря тыкве суп имеет приятный оранжевый оттенок.
Чтобы цвет супа был ярким используйте в рецептах продукты с подобным цветом:
- морковь;
- оранжевый болгарский перец;
- кукуруза;
- апельсиновые помидоры;
- молотая куркума или шафран;
- имбирь.
При желании добавьте в список ингредиентов репчатый лук, зубки чеснока, картошку или отварной рис. Повысить пищевую ценность поможет куриный или мясной бульон вместо воды для варки.
Есть вариант приготовить сладкий суп из тыквы. Десертное меню идеально подходит детям на завтрак, полдник или поздний ужин. Дополните сладость медом, апельсиновым или мандариновым соком. Нелишним станет сладковатый сыр «Пармезан», «Моцарелла» или «Маасдам».
Традиционно первые блюда из тыквы украшаются тыквенными семенами. Но допустимо изменить традицию, использовать для декора супа семена кунжута, подсолнечника, молотые орехи или запеченные гренки.
Советую готовить такие супы, хотя бы пару раз в неделю и ваш организм будет благодарен. Это блюдо подойдет и вашим детям. И если они не едят тыкву с кабачками в натуральном виде, то крем-суп съедят и даже не заподозрят, что там есть эти продукты.
Особенности приготовления
Тыквенно-кабачковый кремовый суп готовится просто, сварить его без труда сможет даже неопытный кулинар. Знание некоторых тонкостей позволит получить безупречный результат.
Толстошкурые сорта тыквы не слишком подходят для приготовления кремовых супов. Они обладают грубой мякотью, долго готовятся. Максимально подходящими для приготовления супа-пюре считаются мускатные сорта тыквы, которые имеют не только нежную мякоть, но и утонченные вкус, аромат.
Для приготовления супа-пюре желательно использовать молодые кабачки. Их можно даже не очищать перед готовкой. Если вы используете зрелый овощ, его нужно очистить от кожицы, удалить из него мякоть с семенами.
Если вам хочется получить блюдо, обладающее насыщенным вкусом, добавьте больше тыквы. Увеличение количества кабачков позволяет получить противоположный эффект.
Для придания супу более густой консистенции в него добавляют картофель или заваривают его соусом, приготовленным на основе муки.
Разбавить слишком густой суп до желаемой консистенции можно бульоном, молоком или сливками. Допускается использование кипяченой воды.
Куркума позволит сделать цвет готового блюда еще более аппетитным, но добавлять ее нужно чуть-чуть, чтобы она не сделала вкус супа слишком пряным и кислым.
Для измельчения овощей удобно использовать погружной блендер
Работая с ним, нужно соблюдать некоторые предосторожности: если не выключить его в момент извлечения из супа или погружения в него, вращающиеся ножи начнут разбрасывать во все стороны горячие брызги.
После измельчения овощей и разбавления супа любым из выбранных ингредиентов блюдо необходимо довести до кипения. Если при готовке не использовались молочные продукты, то кушанье не помешает в течение нескольких минут прокипятить
Это позволит простерилизовать суп, сделать его безопасным для употребления даже детьми.
Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне. Многие готовят его на воде. Технология приготовления блюда может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта.
Суп-пюре из запеченной тыквы с грибами
Запекание тыквы в духовке придаст блюду совершенно иной вкус.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Картофель – 2 клубня.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Долька чеснока.
- Имбирь – 10 гр.
- Базилик – щепотка.
- Красный молотый перец – 1 гр.
- Корень петрушки – 2 гр.
- Корень сельдерея – 3-5 гр.
- Черный перец, соль, зелень.
Как сделать:
- Нарежьте мякоть овоща, выложите на пергамент, выстеленный на противень. Отправьте в духовку запекаться. Время запекания 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков. Температура в печи – 180 о С.
- Отварите в подсоленной воде порезанный картофель, добавив корень петрушки и сельдерея.
- Потрите морковку и имбирный корень на терке с мелкими ячейками, мелко покрошите луковицу. Раздавите зубчик чеснока, пропустив через пресс.
- Обжарьте на сковородке, плеснув немного масла. Посолите, поперчите.
- Слейте в миску отвар от картошки.
- На отдельной сковороде пожарьте до готовности порезанные пластинами грибы с луком.
- Сложите в кастрюлю запеченную тыковку, картофель, обжаренные овощи. Пробейте в кашицу с помощью блендера.
- Залейте отвар от картофеля (примерно 100 мл.), размешайте крем-суп. Влейте сливки.
- Добавьте грибную обжарку, размешайте. суп-пюре готов, приятного аппетита!
Приготовление супа-пюре из тыквы и кабачков:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Как уже ранее говорилось, такой суп может стать вашим шикарным обедом, но для начала давайте подготовим ингредиенты. Промываем под струйками холодной проточной воды тыкву с кабачками и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем первую при помощи острого кухонного ножа делим вдоль на 2 равные части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем из каждой семечки с жилистыми волокнами, избавляем половинки овоща от кожицы и нарезаем его мякоть небольшими ломтиками размером в 2 сантиметра.
После этого у каждого кабачка срезаем плодоножку, по желанию очищаем данный овощ от кожи и измельчаем его так же, как предыдущий ингредиент.
Теперь снимаем с чеснока и репчатого лука шелуху, ополаскиваем их в воде, отправляем на разделочную доску и по очереди рубим небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.
Потом распечатываем упаковку с сыром и шинкуем его на средней или мелкой терке в небольшую тарелку, хотя можно просто порубить его ножом или размять столовой вилкой. Дальше выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим суп-пюре из тыквы и кабачков.
Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее немного оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с чесноком и обжариваем 2–3 минуты, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Как только они станут мягкими и слегка прозрачными, кладем в кастрюлю кусочки тыквы и кабачков. Заливаем эти продукты ста миллилитрами очищенной воды и тушим 25–30 минут, помешивая. Добавлять жидкости больше пока не стоит, во время данного процесса овощи пустят достаточно сока, который практически дойдет до половины их уровня.
Когда кабачок и тыква станут мягкими, перемалываем их погружным блендером до однородной кремообразной консистенции, не снимая кастрюлю с плиты. Затем добавляем в получившуюся смесь оставшуюся воду, сливки, измельченный сыр с плесенью и снова доводим все до закипания.
Через несколько минут, как только овощное пюре начнет побулькивать, уменьшаем огонь до минимального уровня. Затем приправляем суп по вкусу солью, черным молотым перцем и варим его еще 5–7 минут, либо пока сыр полностью не расплавится.
Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем его по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем суп-пюре из тыквы и кабачков.
Суп-пюре из тыквы и кабачков подают в горячем виде как первое основное блюдо. Его сервируют порциями в тарелках, по желанию дополнив каждую еще небольшим количеством сыра, жареным беконом, сливками, гренками либо сухариками. Также это чудесное кушанье можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Наслаждайтесь шедеврами французской кухни!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– лук с чесноком можно обжарить отдельно, потом соединить с кабачками, а также тыквой в кастрюле и дальше готовить суп так, как написано в рецепте;
– альтернатива репчатому луку – порей, шалот, крымский сладкий или зеленый, а оливковому маслу – сливочное, оно придаст готовому блюду более мягкий привкус;
– очень часто вместо сыра с плесенью используют любой твердый либо плавленый продукт данного вида;
– набор специй, указанный в рецепте, считается старой, но не принципиальной классикой, поэтому спокойно кладите любые другие пряности, а также трав, которыми приправляют первые горячие блюда;
– иногда к обжаренному луку и моркови добавляют картофель, варят его сразу в трехстах миллилитрах воды 10 минут и только потом тушат вместе с кабачками и тыквой положенное время.
Очень вкусный суп пюре из тыквы с сыром – простой рецепт (с фото)
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 700 гр.
- Вода – литр.
- Красный лук – 100 гр.
- Картошка – 220 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Имбирь, корень – 15 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Соус чили (по желанию) – маленькая ложка.
- Перец – щепотка.
- Соль – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу средним кубиком, особо не старайтесь, поскольку далее овощи превратим в пюре.
Аналогично, кубиками среднего размера, порежьте очищенный картофель.
Настрогайте корень имбиря тонкими слайсами.
Переложите луковую нарезку в кастрюлю, плесните ложку масла. Поставьте на плиту. Пассеруйте пару минут, помешивая.
Добавьте картошку. Продолжайте готовить еще 3-4 минутки, не забывая перемешивать содержимое.
Забросьте имбирь, обжаривайте еще буквально пару минут.
Подлейте в кастрюлю немного воды. Дождитесь закипания, сделав полный огонь. После сбавьте, тушите овощи при тихом кипении еще несколько минут.
Тем временем займитесь тыквой. Срежьте кожуру, полностью удалите семенную часть. Порубите мякоть кубиками, как на фото.
Отправьте кубики овоща в кастрюлю, размешайте. Налейте воды. Она должна полностью покрыть овощи. Сделайте большой огонь, закипятите суп.
Как только бульон закипит, сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите ровно четверть часа.
Подсолите, поперчите блюдо. Хотите придать крем-супу остроту – добавьте ложечку острого соуса чили, но это по желанию.
Дайте блюду закипеть, выключите конфорку. С помощью блендера превратите содержимое в пюре.
Налейте готовый суп-пюре в тарелку, посыпьте тертым сыром. В центр положите горсть тыквенных семечек – так подают блюдо в ресторане.
Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей
А сейчас мы приготовим шикарный осенний суп, который доставит удовольствие любому, кто его попробует. Почему шикарный? Да потому, что приготовлен из полезнейшей тыквы нового урожая. А великолепный вкус ему придает обжаренное куриное филе.
Что возьмем для рецепта:
- Тыква – 500 гр
- Вода – 1 литр
- Сливки – 200 мл
- Куриное филе – 35о гр
- Масло растительное – 60 мл
- Лук – 2 шт
- Морковь – 3 шт
- Картофель – 3 шт
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
Действия:
1. В первую очередь мы подготовим овощи. Морковку, картошку и репчатый лук нарежем небольшими кусочками.
2. Поставим на плиту сковородку с толстым дном. Разогреем и нальем в нее три столовых ложки оливкового масла. Выложим лук вместе с морковкой. И начнем жарить.
3. Постоянно помешивая, обжарим в течение 5 минут. Лучок должен стать прозрачным, а морковка немного размягчиться. Затягивать этот этап не следует. Овощи должны оставаться сочными и мясистыми.
4. Теперь выкладываем в сковороду нарезанную картошку и заливаем 1 литром воды комнатной температуры.
5. Уменьшаем огонь до минимума и варим картошку до готовности в течение 10-15 минут.
6. Пока варится картошка, займемся курицей. Заранее мы промыли и нарезали филе кубиками средней величины.
7. Кастрюлю с толстым дном разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем курочку. Перемешивая, обжариваем кусочки со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки.
8. В конце посыпаем солью и черным молотым перцем, добавляем немного сладкой паприки. Перемешиваем. Наша курочка готова и мы выключаем огонь.
9. Теперь возвращаемся к нашим овощам. Картошка уже сварилась и мы можем пюрировать смесь с помощью блендера. Получается очень красивое пюре однородной консистенции.
10. Но у нас есть еще тыквенное пюре, которое мы сделали заранее и еще не использовали. Почему же мы раньше не тушили тыкву вместе со всеми овощами? Потому что мы хотим максимально улучшить вкус нашей тыквочки и запекаем ее в духовке.
11. Как мы это делаем?
Выливаем тыквенное пюре в сковороду и размешиваем.
12. Дело движется к завершению. Чтобы наш суп приобрел потрясающий сливочный вкус, мы добавляем в него 200 мл сливок любой жирности.
13. Непременно перемешаем пюре лопаткой и еще раз доведем до кипения. Минуты две дадим провариться, добавив при этом специи по вкусу: соль, перец и паприку.
14. Ну что же! Выключаем суп. Размешаем до однородности и его можно подавать к столу.
15. Получилось очень нежное, осеннее первое блюдо. Вкусное, питательное и полезное. Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Как видите, тыквенный супчик можно делать по-разному. Если перед вами стоит задача приготовить более простое, незамысловатое блюдо, которое будут есть дети или взрослые, имеющие проблемы со здоровьем, то лучше его делать более постным, без курицы, жирных сливок или картошки.
Но в любом случае свою пользу от тыквенного сблюда вы получите. Все витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты и многое другое укрепят ваш иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Ведь этот овощ – овощ красоты и долголетия!
Тыквенно-кабачковый суп-пюре
Суп-пюре из тыквы и кабачков – низкокалорийное полезное блюдо, для приготовления которого требуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Такой суп способен улучшить настроение, укрепить иммунитет и просто доставить удовольствие.
Блюдо рекомендовано использовать в диетах для снижения веса. В отличие от множества вариантов овощных супов, тыквенный суп с кабачком способствует эффективному сжиганию жира.
О блюде
Тыква – полезный овощ, который благодаря химическому составу можно назвать уникальным. Блюда из тыквы рекомендуется включать в рацион людям любого возраста. В период беременности он помогает снизить проявление токсикоза, восполнить запас витаминов.
Тыква доступна в течение всего года, потому что при правильном хранении она долго сохраняет свои полезные свойства. Включая в рацион супы из этой бахчевой культуры, можно защитить себя от гиповитаминоза, укрепить иммунную систему. Помимо этого, у блюд из тыквы много других плюсов.
За счет высокого содержания витамина А, Е, С, РР, группы В и большого количества микроэлементов, кулинарные творения из тыквы способствуют:
- улучшению работы сердца и нервной системы;
- очищению печени, нормализации работы почек;
- укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи;
- сопротивляемости к простудным заболеваниям.
Уникальность продукта заключается в содержании витамина Т — карнитина, который активно утилизирует поступающие с пищей жиры. Благодаря калию и натрию в составе употребление тыквы способствует снижению отечности, выведению излишков жидкости. Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие.
Кабачок не уступает тыкве по содержанию полезных веществ. В нем содержится витамин А, РР, Е, пектин, клетчатка, множество микроэлементов. железа в овоще такое, что употребление кабачков способствует повышению уровня гемоглобина.
Секреты приготовления
Ранней весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, кабачки раньше других появляются на прилавках магазинов. Овощной суп-пюре с кабачком и тыквой поможет справиться с весенней хандрой, побороть усталость. Вдобавок употребление блюда сделает фигуру стройнее.
Для приготовления крем-супа понадобятся простые продукты, доступные каждой семье. За полчаса можно приготовить вкусный и полезный суп и накормить домашних горячим обедом. Тыквенные супы без опасения можно есть после 18 часов. Калорий в блюде совсем мало.
В классическом рецепте приготовления супа-пюре к необходимым продуктам можно отнести тыкву, кабачок, сливки. Приправы, используемые для супа, можно варьировать по собственному вкусу. Пикантную нотку придадут гвоздика, имбирь, куркума, кориандр. Какой специи отдать предпочтение, решает каждая хозяйка исходя из пожеланий домашних.
Сливки допустимо заменить молоком. Для насыщенности вкуса рекомендуемое количество тыквы можно увеличить. Не стоит увеличивать количество кабачков, так как они не способствуют большей насыщенности.
Удобно готовить в сотейнике с толстыми стенками. Подойдет толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Крем-суп из тыквы и кабачков имеет воздушную структуру, отличается нежной консистенцией и сливочным вкусом. Такое блюдо понравится даже тем, кто не жалует тыкву в своем рационе.
-
Чеснок и лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в посуде с толстым дном на небольшом количестве растительного масла в течение 2-3 минут.
-
Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.
-
Мелко порезать подготовленный кабачок, добавить к овощам в сковороде, перемешать и продолжать жарку на слабом огне в течение 3-5 минут.
-
Накрыть кастрюлю крышкой. Потушить овощи 5 минут, чтобы они пропитались собственным соком.
-
Тушеную овощную смесь залить горячим бульоном или водой, добавить коренья, специи и варить на медленном огне 7 минут.
-
Добавить сливки и довести суп до кипения.
-
Отключить нагрев. Накрыть кастрюлю полотенцем. Дать блюду настояться 10 минут. С помощью блендера перебить суп до кремообразной массы.
-
К столу крем-суп подавать горячим. Посыпать рубленой зеленью. К тыквенно-кабачковому супу-пюре можно подать сухарики или гренки.
Суп-пюре из тыквы и кабачков готовить очень быстро и просто. Справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Яркий солнечный цвет блюда улучшит настроение и поможет справиться с депрессией, которые нередко посещают людей в хмурые дни.
Тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками
Классика тыквенного супа-пюре включает в себя добавление сыра и сухариков, так подается это блюдо во многих ресторанах. Чесночные сухарики нужно сделать самостоятельно на основе батона, это не отнимет много времени.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Тыква – 320 г;
- Сыр твердый – 40 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Хлеб белый – 2 ломтя;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Масло сливочное – 35 г;
- Куркума – 1 ст. л.;
- Сметана жирная – 2 ст. л.;
- Орегано сушеный – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Укроп – 9 г.
Процесс приготовления:
- Приготовить продукты для супа: очистить лук, чеснок, морковь и картофель, снять кожуру с тыквы.
- Почищенную тыкву нарезать большими кубиками, так же нарезать и картофель.
- Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.
- Влить в кастрюлю 1 л воды, довести ее до кипения. Положить в воду морковь, лук, тыкву и картофель, варить до готовности.
- С ломтиков батона срезать корочку, нарезать сам мякиш кубиками.
- В сковороде распустить сливочное масло.
- Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке. В сковороду с маслом выложить кубики батона, жарить до момента, пока кусочки не подсохнут. За 1 мин. до окончания обжарки положить чеснок и перемешать.
- Сыр нарезать кубиками, укроп промыть, подсушить и мелко нашинковать.
- Кастрюлю с овощами убрать с плиты, слить лишнюю воду, чтобы не получить чересчур жидкий суп. Добавить в кастрюлю соль, куркуму и орегано. При желании можно добавить совсем немного молотого красного перца.
- Пробить суп до однородности погружным блендером. Можно добавить немного семечек тыквы или грецких орехов.
- Положить в готовый суп сметану, перемешать.
- Разлить горячий суп-пюре по отдельным глиняным плошкам.
- Сразу же добавить кубики сыра и зелень. Убрать миску в разогретую духовку на 10 мин., чтобы сыр расплавился.
- Окончательный вариант супа посыпать сухариками с чесночным вкусом.
Приятного аппетита!
Вариант 5. Суп-пюре из тыквы и кабачков на свиных ребрышках с орехами
Тем, кто предпочитает употреблять сытные блюда и не боится прибавить в весе, придется по вкусу тыквенно-кабачковый суп-пюре на свиных ребрышках с орехами.
Для приготовления такого обеда потребуются:
- 500 г свиных ребрышек (можно взять свежие или копченые);
- 1/2 стакана грецких орешков или миндаля;
- 300-400 г тыквенной мякоти;
- 1 крупный кабачок;
- 2 морковки;
- 2 луковички;
- 1 помидор;
- 4 чесночных зубчиков;
- 1 пучок кинзы;
- 30 мл сливок;
- 1 л бульона;
- лавровый лист;
- растительный жир для обжарки;
- немного соли, красного перца и кавказских приправ.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем рёбрышки и отправляем их варится, посолив воду и добавив 4-5 листиков «лаврушки».
Шаг 2:
Чистим и моем лук, морковь, чесночные зубчики и мелко их режем.
Шаг 3:
Прогреваем в глубокой сковороде растительный жир и припускаем на нем овощи.
Шаг 4:
Моем и чистим тыкву и кабачок, удаляем семечки и шинкуем овощи мелкими кубиками.
Шаг 5:
Отправляем тыквенную и кабачковую мякоть в сковороду к луку, чесноку и моркови, добавляем немного воды и томим под крышкой четверть часа, добавив соль, красный перец и кавказские приправы.
Шаг 6:
Пока тушится основа для супа, обдаем кипятком помидор, снимаем с него кожицу и нарезаем мелкими кубиками, а когда тыква и кабачки станут мягкими, добавляем томат в зажарку.
Шаг 7:
Убираем сварившиеся свиные ребрышки и лавровые листочки из бульона, засыпаем в кастрюлю овощную смесь и кипятим 10 минут.
Шаг8:
Добавляем в блюдо сливки, засыпаем измельченный грецкий орех или миндаль, перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня.
Шаг 9:
Когда суп немного остынет, пюрируем его в чаше блендера и снова доводим до кипения в кастрюле.
Подают это кушанье, обильно присыпав мелко нарезанной кинзой. Рёбрышки можно положить в каждую порцию или подать на отдельном блюде.
Тыква и кабачки прекрасно сочетаются с другими видами овощей, и можно готовить этот суп в разных вариантах, руководствуясь личными предпочтениями и проявив творческий подход к созданию блюда.
О блюде
Тыква – полезный овощ, который благодаря химическому составу можно назвать уникальным. Блюда из тыквы рекомендуется включать в рацион людям любого возраста. В период беременности он помогает снизить проявление токсикоза, восполнить запас витаминов.
Тыква доступна в течение всего года, потому что при правильном хранении она долго сохраняет свои полезные свойства. Включая в рацион супы из этой бахчевой культуры, можно защитить себя от гиповитаминоза, укрепить иммунную систему. Помимо этого, у блюд из тыквы много других плюсов.
За счет высокого содержания витамина А, Е, С, РР, группы В и большого количества микроэлементов, кулинарные творения из тыквы способствуют:
- улучшению работы сердца и нервной системы;
- очищению печени, нормализации работы почек;
- укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи;
- сопротивляемости к простудным заболеваниям.
Уникальность продукта заключается в содержании витамина Т — карнитина, который активно утилизирует поступающие с пищей жиры. Благодаря калию и натрию в составе употребление тыквы способствует снижению отечности, выведению излишков жидкости. Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие.
Кабачок не уступает тыкве по содержанию полезных веществ. В нем содержится витамин А, РР, Е, пектин, клетчатка, множество микроэлементов. Содержание железа в овоще такое, что употребление кабачков способствует повышению уровня гемоглобина.