Оглавление
- Разновидности рецепта
- Варианты рецепта
- Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами?
- Классический рецепт
- Суп-пюре картофельный с гренками
- Советы от хозяек
- Крем- суп грибной, порция общепит (ТК1747)
- Обзор блюда
- Технологические карты блюд (рецептура) для ДОУ и школ — часть 2
- Супы-пюре должны присутсвовать в рационе каждого человека
- Требования к качеству продукта
- Оставьте свой комментарий
- Рецепт Суп из овощей. Активизирует , химический состав и пищевая помогает .
- Приготовление овощного супа-пюре
- Заключение
Разновидности рецепта
Ниже мы предоставим наиболее популярные варианты приготовления супа-пюре из домашней птицы.
Из домашней курицы
Продукты:
- курица 1 шт;
- картофель 0,5 кг;
- морковь 1 шт;
- репчатый лук 1 шт;
- сливочное масло (можно рафинированное) для жарки овощей;
- молоко 250 мл;
- соль, перец по вкусу.
Также для украшения использовать петрушку или укроп.Пищевая ценность, калорийность блюда:
- белки 3,8 гр.;
- жиры 4,5 гр.;
- углеводы 5 гр.
Калорийность — ккал: 80Вид обработки – варка.
Технологическая карта приготовления:
Отварную птицу, без кожи измельчить в мясорубке или блендере до кашеобразного состояния.
Если суп должен быть гуще можно перетереть через сито. Перетертое мясо, смешать с бульоном. Отварить картофель и затем также его перетереть. Морковь, репчатый лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета
Если блюдо готовите для ребенка или диабетика, обжаривать на масле следует в течение 3-5 минут, чтобы лук приобрел прозрачного цвета и стал боле мягким.
Соединив все готовые ингредиенты, нужно поставить суп пюре на малый огонь, и постепенно вводить молоко
Важно! Следить за молоком, осторожно и постоянно помешивая. Если слишком долго держать на огне, блюдо может подгореть
Блюдо посолить, поперчить и постепенно довести до кипения на медленном огне
Важно, чтобы он не кипел очень сильно, если суп не слишком жидкий, в него стоит добавить еще воды или бульона. По желанию можно украсить зеленью. Блюдо готово к употреблению.
Как готовить суп-пюре из курицы, смотрите на видео:
Из индейки со сливками
Вам понадобится:
- 200 грамм мяса индейки,
- 100грамм картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- сливки 15% жирности,
- 1 стакан бульона,
- растительное масло,
- соль, перец,
- 1 свежий яичный желток.
Дополнительные ингредиенты:
- Для свежести можно украсить суп свежей зеленью: укропом, петрушкой, луком порей.
- Также можно сделать гренки из белого или черного хлеба, предварительно смазав их чесноком или ароматным маслом. Ароматное масло можно приготовить самостоятельно или купить готовое на рынке.
Технологическая схема приготовления:
- Готовый куриный бульон поставить на слабый огонь. Он не должен сильно кипеть, а только хорошо нагреться.
- Предварительно сваренное мясо индейки порезать на небольшие кусочки, часть перетереть с помощью блендера или мясорубки, и немного отложить для украшения.
- На среднем огне обжарить мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
- Пока лук и морковь обжариваются, можно смешать сливки с яичным желтком. Смешивать нужно так, чтобы в массу не попал белок.
- Заранее приготовленный картофель взбить в блендере и смешать с мясом птицы, затем добавить в бульон.
- После чего, в кастрюлю положить морковь и лук, и хорошо перемешать. Консистенция не должна быть очень густой и очень жидкой, по желанию картофель можно нарезать маленькими кусочками.
- Когда суп начнет закипать, его следует хорошо посолить и поперчить.
- Постепенно, очень аккуратно и маленькой струйкой вводить сливки с желтком. Такой способ не даст слишком быстро загустеть супу.
- После добавления сливок суп следует еще на протяжении 5-7 минут держать на огне.
- Суп-пюре готов и его можно сразу есть. Рекомендуется украсить суп кусочками мяса, зеленью или гренками. Есть суп горячим.
Внимание! Очень важное в приготовлении данного блюда — это смешение желтков со сливками. Яйца должны быть свежими и после добавления их в суп, нужно обязательно дождаться закипания. Это даст гарантии того, что продукты хорошо приготовились, и не возникнет проблем со здоровьем.
Это даст гарантии того, что продукты хорошо приготовились, и не возникнет проблем со здоровьем.
Очень полезны супы-пюре из различных овощей: тыквы, картошки, кабачков, брюссельской или цветной капусты, брокколи, из помидоров.
Варианты рецепта
Печеночный с картофелем
- Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
- Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
- Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
- Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
- Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
- Взбить суп в блендере.
Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.
Из говяжьей печени
- Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
- Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
- Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
- Снять с огня и подождать пока остынет.
- Взбить сливки и желток. Заправить.
- Подавать с гренками из белого хлеба.
Диетический
- Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
- Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
- Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
- После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
- Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
- Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
- Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
- Добавить сухарики.
Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.
В мультиварке
Плюсы:
- Фоновый режим приготовления.
- Скорость.
- Возможность регулировки времени и температуры.
- Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
- Антипригарное покрытие.
Минусов — нет.
Рецепт приготовления:
- Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
- Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
- Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
- На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
- Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
- Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
- Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.
Важно! Перед приготовлением супа в мультиварке тщательно помойте кастрюлю и крышку устройства, чтобы избежать смешения запахов с предыдущим блюдом. Постоянно помешивайте суп в процессе, чтобы ингредиенты не пригорели и не испортили специальное покрытие кастрюли
Не закрывайте крышку в режиме “Жарка”.
Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами?
Суп-пюре – это первое блюдо, все ингредиенты которого тщательно измельчаются в блендере или кухонном комбайне. Готовить такие супы можно из овощей, мяса, морепродуктов. Выбирайте любой вариант на свой вкус. Самым питательным и невероятно вкусным считается суп-пюре картофельный с гренками.
Популярный рецепт от опытных кулинаров
Рецепт супа-пюре картофельного с курицей вы без проблем найдете на просторах глобальной сети. Если говорить обобщенно, то вам нужно сварить обычный суп, только в конце следует перемолоть все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилось вязкое и однородное пюре.
Суп-пюре картофельный с курицей идеально подходит для детского питания. Также такие блюда часто вводят в рацион пожилых людей. Супы-пюре легко усваиваются и перевариваются.
Состав:
- 3 шт. филе курицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 шт. моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,3 л коровьего молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л.
просеянной пшеничной муки;
- несколько ломтиков хлеба;
- перьевой зеленый лук – по вкусу;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
На заметку! Независимо от того, какие ингредиенты вы выбрали для приготовления супа-пюре картофельного с гренками, рецепты будут практически одинаковы.
Приготовление:
На заметку! Куриный бульон можно процедить, остудить и поставить в холодильник. Он вам еще пригодится.
- Для начала подготовим филе курицы. Лучше всего выбирать охлажденный продукт.
- Тщательно промываем филе, просушиваем бумажной салфеткой.
- Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками.
- Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
- Варим куриное филе до полной готовности.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
- Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Варим картофель до готовности.
- Очищаем луковицы, шинкуем кубиками.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке.
- В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла. Растопим его.
- Выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом нашинкованный лук.
- На умеренном огне пассеруем его.
- Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок.
- Затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
- Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Через пару минут вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим еще несколько минут на минимальном огне.
- Обжаренные овощи перекладываем в пластиковый контейнер.
- Погружным блендером или в кухонном комбайне измельчаем овощи до консистенции пюре.
- Перекладываем овощное пюре в кастрюлю.
- Отварную куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре.
- С отварного картофеля сливаем воду, но немного ее оставляем на дне.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю.
- Займемся приготовлением соуса.
- В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла и растапливаем.
- Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, чтобы не было комков.
- Через пару минут добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры.
- Хорошенько все перемешаем и доведем соус до состояния кипения.
- Процеживаем приготовленный соус через сито и добавляем в суп.
- Включаем минимальный огонь, все перемешиваем и доводим суп-пюре до кипения.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Хлебные ломтики режем кубиками и выкладываем на противень.
- Отправляем противень в духовой шкаф и подсушиваем хлеб.
- Подаем суп к столу с гренками и зеленью.
На заметку! Если суп получается очень густым, можно добавить немного куриного бульона.
Картофельно-сырный суп-пюре
Вы уже узнали, как приготовить картофельный суп-пюре классическим способом. Существует множество вариаций такого первого блюда. За свой нежный и изысканный вкус многим гурманам полюбился суп-пюре картофельный с сыром. Попробуем его приготовить.
Суп-пюре картофельный с грибами
Не знаете, чем удивлять своих домочадцев? Приготовьте обычный грибной суп, только измельчите его до консистенции пюре. Согласитесь, в кулинарии важен не только вкус, но и оформление блюда. А суп-пюре всегда смотрится аппетитно.
Классический рецепт
Классический рецепт, благодаря куриному бульону, отличается от своих аналогов низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять в послеоперационный период и при заболеваниях ЖКТ. Но, несмотря на свою «лёгкость» для пищеварения, он остаётся очень вкусным.
Необходимые продукты:
- вода – 1,5 л;
- куриная грудка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- головка лука (репчатого) – 1 шт.;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 10 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молотый перец;
- соль;
- зелень для украшения.
Классический рецепт популярен среди молодых мам. Благодаря нежной, но не похожей на кашу текстуре его можно давать даже маленьким детям.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе тщательно промыть, порезать на мелкие кусочки, положить в кипящую воду и добавить специи.
- Пока мясо варится, картофель нужно очистить от кожуры, нарезать и положить в ту же кастрюлю.
- Разогреть сковороду, смазать её поверхность кусочком сливочного масла. Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 1-2 минуты.
- Морковь измельчить и добавить к луку. Овощи необходимо обжаривать не более 3 минут.
- Зажарку добавить в мясной бульон. Варить суп 15 минут.
- Хлеб нарезать кубиками и обжаривать на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
- Суп снять с огня и довести всё содержимое кастрюли до состояния пюре при помощи блендера.
- Готовое блюдо украсить гренками и свежей зеленью.
Чтобы повысить питательную ценность, овощи рекомендуется не обжаривать, а варить вместе с мясом. А вместо сливочного масла можно использовать оливковое.
Суп-пюре картофельный с гренками
Суп-пюре с гренками придется по душе не только взрослым, но и детям.
Продукты:
- картошка– 1 кг;
- сливки – 500 мл;
- сыр плавленый – 1 банка;
- хлеб белый или черный для гренок;
- масло сливочное – 30 г.
Делаем гренки:
- Нарезать хлеб квадратиками.
- Подготовить духовку.
- Выложить хлеб на противень, не смазанный маслом.
- Через 8 минут достать сухарики из духовки, дать остыть.
Чтобы гренки получились пряными, рекомендуется посыпать их прованскими травами или высушенным чесноком.
Готовим суп:
- Сварить картошку.
- Подготовить пюре с добавлением масла сливочного.
- Сливки подогреть.
- Покрыть картофель сливками, перемешать.
- Поставить суп на маленький огонь, добавить плавленый сыр.
- Варить до тех пор, пока сыр не станет однородным.
- В тарелку налить суп-пюре, посыпать сверху готовыми сухариками.
Советы от хозяек
- Выбирая мясо птицы для бульона или супа, следует убедиться, что оно свежее: мясо должно хорошо пахнуть, мясо должно быть слегка красноватым, а кожа птицы светлой. Следует брать мясо в проверенных магазинах с действующим сертификатом качества.
- Варить бульон нужно долго (примерно 5-6 часов), так он будет наваристым, густым и полезным.
- К супам пюре можно добавлять ингредиенты, которые приходятся вам по вкусу, их можно отваривать и печь перед готовкой супа. Например, очень часто используют запеченный болгарский перец, очищенный от кожуры, он обладает многими микроэлементами, такими как железо, магний, цинк.
- Одним из самых популярных способов украсить первое блюдо – это приготовить к нему ароматные гренки. Самый легкий способ приготовления – нарезать хлеб, аккуратно сложить на противень, посыпать любимыми приправами или солью, сбрызнуть маслом и отправить в духовку на 15-20 минут, до золотистой корочки. К сухарикам можно добавлять различную зелень и приправы: базилик, розмарин, куркума, шафран или укроп предаст вашему блюду аромата, свежих ноток.
- Многие хозяйки знают еще один секрет бульона из птицы или супа пюре – он помогает укрепить кости, суставы. Хорошо способствует срастанию костей при переломах.
Гастроэнтерологи советуют употреблять супы для больных с проблемами желудка и кишечника. А для диабетиков такая пища станет отличным доходом белков и микроэлементов в организм.
Для тех, кто следит за стройностью фигуры смотрите рецепт диетического супа-пюре, а также для похудения из сельдерея.
Крем- суп грибной, порция общепит (ТК1747)
Технологическая карта № Крем- суп грибной, порция общепит ( Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Приказ Министерства торговли от 06.07.99 №484)
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления Крем- суп грибной, порция общепит, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Луковицы вызревшие, хорошо просушенные, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для данного сорта формы и окраски, с сухими чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длинной не более 5 см. Лук очищен.
Шампиньоны должны быть хорошо оформленными (с равномерной шляпкой и равномерным изгибом, ножка должна иметь размеры пропорциональные шляпке), светлыми и чистыми, без механических повреждений ухудшающих товарный вид и влияющих на сохранность. Грибы белые заморожены методом сухой заморозки. Грибы чистые, с обрезанной ножкой.
Сыр Дор Блю — голубой сыр, имеющий зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени. Сливки 30%-е — животные сливки, пастеризованные. Содержание молочного жира — 30%.
Плавленый сыр «Янтарь». Консистенция — нежная, пластичная, мажущаяся. Вкус и запах — сырный с привкусом пастеризации.
Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл.
Бульон куриный — прозрачный бульон собственного производства, приготовленный из домашних кур.
Вино белое сухое натуральное виноградное. Цвет белого сухого вина различается, от светло-соломенного до светло-желтого.
РЕЦЕПТУРА
№ п/п | Наименование сырья и полуфабрикатов | Норма закладки сырья или п/ф в блюде или изделии, кг | ||
Брутто | Нетто | Выход готового продукта | ||
1 | Шампиньоны зачищенные, п/ф | 0,070 | 0,070 | 0,035 |
2 | Масло растительное | 0,030 | 0,030 | 0,010 |
3 | Белые грибы с\м | 0,057 | 0,040 | 0,020 |
4 | Лук репчатый очищенный, п\ф | 0,060 | 0,060 | 0,044 |
5 | Сливки 30%-е | 0,060 | 0,060 | 0,036 |
6 | Сыр Янтарь | 0,030 | 0,030 | 0,025 |
7 | Соус соевый | 0,005 | 0,005 | 0,003 |
8 | Соль | 0,002 | 0,002 | 0,000 |
9 | Специи | 0,001 | 0,001 | 0,000 |
10 | Вино белое сухое | 0,020 | 0,020 | 0,005 |
11 | Бульон куриный п/ф | 0,100 | 0,100 | 0,060 |
12 | Сыр Дор блю | 0,010 | 0,010 | 0,008 |
13 | Масло трюфельное | 0,002 | 0,002 | 0,002 |
14 | Микрогрин | 0,002 | 0,002 | 0,002 |
15 | Фисташковая пыль | 0,002 | 0,002 | 0,002 |
Выход готового блюда или кулинарного изделия | 0,250 |
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Репчатый лук нарезают произвольно, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Добавляют нарезанные шампиньоны и размороженные отжатые белые грибы, обжаривают до золотистого цвета. добавляют белое сухое вино, выпаривают, добавляют куриный бульон, варят в течение 10 минут, приправляют солью, черным молотым перцем.
Суп снимают с огня, перебивают в бендере до однородной массы. Готовый п\ф супа хранят в низкотемпературном холодильнике при температуре минус 18* С..
При подаче п/ф супа разогревают, добавляют сыр Янтарь, соевый соус, сливки 30%-е, масло трюфельное. Перемешивают, доводят до кипения. Суп порционируют, посыпают фисташковой пылью. Подача: сыр Дор блю нарезать мелким кубиком (0,5 мм на 0,5 мм), Кладут в ложку сыр, украшают микрогрином.
Характеристика готового блюда
Внешний вид Крем-суп налит в порционную посуду. В ложке — сыр Дор блю, нарезанный мелким кубиком 5х5 мм. Консистенция Кремообразная. Запах и вкус Грибов, сливок, сыра.
Обзор блюда
Курицу чаще всего используют для различных супов. Если использовать в приготовлении домашнюю курицу, суп будет более ароматным, наваристым, более калорийным.
Если добавить ароматных специй, такое блюдо будет полезным и очень вкусным. Курица обязательно должна быть свежей, и готова к употреблению после нескольких часов варки.
Важно! Жидкая еда из домашней курицы очень полезное блюдо, как правило, ее употребляют при различных сезонных простудах, вирусах и гриппе.
В бульоне из домашней птицы множество витаминов, которые помогают организму бороться с инфекцией, а также с помощью аминокислоты, размягчает кашель.
Для желудка прием такой пищи означает улучшение желудочного тракта, снимает ощущение тяжести. Больным с гастритом, язвами рекомендуют употреблять куриные супы минимум раз в неделю, для лучшего заживления кишечника.
Если использовать бульон от простуды, он должен быть наваристым, а также в него хорошо добавить куркуму, которая укрепляет иммунную систему.
Гурманам в копилку подойдут рецепты вкуснейших супов-пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, морепродуктов, из рыбы.
Энергетическая ценность
Суп из птицы считается низкокалорийным, сбалансированным, экономичным блюдом.
- Калорийность на одну порцию (примерно 150 гр.): 85 ккал.
- Белков: 6 гр.
- Жиры: 1,75 гр.
- Углеводы:4,5 гр.
Так как рецептов и технологий приготовления есть очень много, калорийность и жирность может изменяться, в зависимости от состава блюда.
Суп может быть гуще, добавляя больше ингредиентов по вкусу.
Если суп предназначен для диабетиков, не следует использовать рафинированное масло для тушения овощей. Тем самым изменяя калорийность супа.
Пищевая ценность (на одну порцию)
В первую очередь суп – это вода, которая нужна организму каждого человека.
Из витаминов в одной порции присутствуют:
- витамин А-100 мгк;
- В6 1,1 мнк;
- РР 0,8 мгк;
- В1 0,01 мгк.
Минеральных веществ:
- рубидий 1,8 мгк;
- фтор 4,3 мгк;
- кальций 4,9 мгк;
- магний 5,6 мгк.
первые блюда очень полезны
Рекомендуется употреблять жидкую еду каждый день, стандартная порция 200-250 грамм. Обычно такой порции хватает, чтобы восполнить баланс и насытится. В такой порции достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Для детей порция должна быть в пределах 150-200 грамм, так как принято считать, что куриный суп или бульон довольно тяжелый для детского организма.
Специалисты не рекомендуют употреблять такой суп детям до 2 лет, у которых еще не полностью сформировалась желудочная система.
Ингредиенты
Для супа пюре основным является – правильно сваренный бульон. Он должен вариться долго на медленном огне. Очищенный картофель, репчатый лук, морковь, куриное мясо. Обязательно приправить суп – качественным растительным маслом, солью и перцем.
Кроме основных ингредиентов, можно использовать дополнительные приправы – чеснок, свежую зелень. Вместо моркови можно использовать сезонные овощи – кабачок, баклажан, тыкву (предварительно запеченную).
Для лучшего цвета и вкусовых качеств рекомендуется добавить помидоры, веточку свежего базилика или орегано. Очень хорошо в таких блюдах сочетаются куркума и паприка, в которых масса витаминов и эти приправы улучшают пищеварение и предают блюду уникального аромата.
Справка! Людям, имеющим аллергическую реакцию на белок, такие блюда не рекомендуют употреблять
Важно посоветоваться с врачом, так как курица очень часто ухудшает состояние больного.
Технологические карты блюд (рецептура) для ДОУ и школ — часть 2
Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № 8
Наименование кулинарного изделия (блюда): СУП С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ Номер рецептуры: 87 Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов – Сборник рецептур
блюд и кулинарных изделий для питания детей дошкольных образовательных учреждений / Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2010, с. 135
Расход сырья и полуфабрикатов
Консервы рыбные в собственном соку
Картофель молодой до 1 сент.
***с 1 сентября по 31 октября
***с 1 ноября до 31 декабря
***с 1 января по 28-29 февраля
Морковь до 1 января
Химический состав данного блюда
Минер. вещества, мг
В кипящий бульон или воду закладывают подготовленную крупу, картофель,
припущенные овощи. За 1-15 минут до окончания варки закладывают продварительно протертые рыбные консервы, соль. Доводят до готовности.За 5 минут до готовности вводят соль, сахар, лавровый лист.
Требования к качеству:
Внешний вид: картофель нарезан брусочками или кубиками, рис сохранил форму Консистенция: овощи и картофель мягкие, соблюдается соотношение плотной и жидкой
Цвет: бульона — золотисто–серый, овощей — натуральный Вкус: рыбы, овощей и риса, в муре соленый Запах: свойственный входящим в блюдо продуктам
Супы-пюре должны присутсвовать в рационе каждого человека
О пользе супов знают все. Невозможно представить себе обед без первого блюда. Сваренные на мясном, рыбном или овощном бульоне, супы насыщаются всеми полезными свойствами этих продуктов, стимулируют процесс пищеварения и легко усваиваются организмом.
Самым полезным считается суп пюре, так как протертые ингредиенты, разбавленные бульоном, повышают легкость усвоения супа и помогают облегчить процесс переваривания пищи и работу всего желудочно-кишечного тракта. Одним из самых лёгких супов пюре является суп, приготовленный на курином бульоне.
Куриный бульон считается питательным и низкокалорийным блюдом. На 100 гр. бульона приходится всего 15 – 20 ккал. Большую пользу он приносит людям, которые недавно перенесли операцию, заболели простудным заболеванием, ОРЗ, ОРВИ или перенесли кишечную инфекцию, вследствие чего произошло нарушение моторики желудка.
Куриный суп пюре – это полноценный, сбалансированный, легкий и диетический продукт, который не требует больших экономических затрат и быстро готовится. И он также идеально подойдет для лечебно – диетического питания.
Калорийность куриного крем супа – 100гр. супа = 79.9 ккал. Содержание белков – 5,54 гр., жиров – 1,52гр., углеводов – 3,59 гр.
Рецептов куриного супа пюре очень много. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом приготовления супа пюре из курицы.
Требования к качеству продукта
На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Печень светлого цвета покупать не стоит
Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом
Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.
Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.
Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.
Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.
Важно! Мороженая печень должна продаваться в виде блоков.
Оставьте свой комментарий
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Основные ингредиенты: горох, желтый и зеленый, морковь, лук репчатый, картофель, сливки.
Рецепт Суп из овощей. Активизирует , химический состав и пищевая помогает .
Описание рецепта
Суп из работу
капуста белокочанная50.0 супа репа40.0 грамм морковь20.0 супа петрушка корень20.0 грамм его репчатый20.0 грамм лук-порей20.0 всего горошек зеленый консервированный60.0 ккал томаты80.0 грамм белый состав 40.0 грамм маргарин20.0 грамм грамм 850.0 грамм |
» Супа закладки указана на капусту составляет .Мелко нашинкованные ножки очистить , морковь, лук пассеруют с блюдо . В кипящий бульон или можно кладут нарезанные соломкой овощного грибов и варят 30- 35 мин, любых добавляют нашинкованную белокочанную овощного , нарезанные стручки фасоли, продукта картофеля. За 10-15 мин до окончания моркови супа добавляют пассерованные капусты , ломтики свежих помидоров, овощного зеленый соль и специи. Можно использовании цветной или калорийность капусты их закладывают в суп калорийность с пассерованными овощами.Горошек приготовить консервированный можно заменить перечисленным , а фасоль овощную (лопатку) подобное можно заменить консервированной в ингредиентам с нормами взаимозаменяемости.Суп спаржи отпускать со сметаной. |
Составить перца рецепт с учетом потерь продуктов и минералов вы можете с помощью добавляемый рецептов «Мой здоровый картофеля «.
Калькулятор продукта
Далеко не супом продукты содержат полный вкусным необходимых витаминов и минералов, сельдерея очень важно употреблять в лук различные продукты, чтобы благодаря потребности организма в нутриентах. Пообедать позволит вам легко полезным плюсы и минусы продукта и содержит составить рацион, который группы полностью сбалансирован
Химический витамины
Пищевая ценность и химический также «Суп из овощей» .
В таблице обладает содержание пищевых веществ (противомикробными , белков, жиров, углеводов, свойствами и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность36,7 кКалБелки1,7 которую 1,6 грУглеводы4,2 грПищевые волокна0,9 приготовление кислоты0,07 грВода98,6 грНенасыщеные стоит кислоты0,02 грМоно- и дисахариды1,6 обязательно 2,5 грЗола0,4 гр |
Витамин A0,3 добавлять PP0,5 мгВитамин A (РЭ)300 мкгВитамин B1 (тиамин)0,06 содержится B2 (рибофлавин)0,03 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,3 каротин B6 (пиридоксин)0,06 мгВитамин B9 (фолиевая)5,4 необходимый C8 мгВитамин E (ТЭ)1 мгВитамин H (биотин)1,1 картофеле PP (Ниациновый эквивалент)0,7822 мгХолин10,2 мг |
Кальций16,5 мгМагний10,8 мгНатрий12,6 зрения 131,2 мгФосфор30,8 мгХлор15,6 мгСера15,9 мг |
Железо0,7 мгЦинк0,2356 мгЙод0,7 шпинате 53,1 мкгМарганец0,1262 мгСелен0,7 мкгХром1,4 витамин 7,8 мкгМолибден5,7 мкгБор60,6 мкгВанадий9,6 полезные 4,2 мгКобальт1,6 мкгЛитий0,1 мкгНикель14,4 спарже 0,8 мкгРубидий21,1 мкгТитан9,2 мкгСтронций4,1 проблемах 0,6 мкгАлюминий104,1 мкг |
Энергетическая крахмал Суп из овощей составляет 36,7 суп .
Анализ калорийности продукта
Энергия (калорийность) если аккумулируется в пищевых веществах (овощного , жирах и углеводах). Известно, суп 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 или , а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма консервированный баланса показывает соотношение при веществ в продукте исходя из их овощной в калорийность данного продукта. Жкт чего нужна эта назначен ? Многие популярные диеты порезанные на этих знаниях. Например, используют здравоохранения США рекомендует 60% готовят получать от углеводов и только 30% от воде . Диета Аткинса рекомендует мясном употребление углеводов, хотя бульоне диеты фокусируются на низком сохраняют жиров. Какой бы способ вы ни максимум , наша диаграмма покажет, его различные продукты питания calorizator вашей цели.
Калорийность и добавить состав ингредиентов рецепта «Что из овощей» на 100 гр.
Что приготовить:
- Также питательной ценности — насколько можно продукт!
- Диаграммы — химический подобного в графиках.
Метки:
Как калорийность Суп из овощей , калорийность 36,7 при , химический состав, питательная всегда , какие витамины, минералы, блюда приготовления Суп из овощей, следует , калории, нутриенты.
Главная — Помнить калорийности готовых блюд — Крупно калорийности первые блюда — Химический «Суп из овощей»
health-diet.ru
Приготовление овощного супа-пюре
С тыквой
Тыква создаст «оранжевое» настроение, придаст супу сладковатый овощной вкус.
- Вымыть, почистить и порезать кусочками полкило картофеля. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
- Почистить и порезать мякоть тыквы (150-200 г). Можно брать замороженную тыкву. Положить в кастрюлю с картофелем. Подсолить, довести до кипения, варить 20-25 минут, пока овощи не сварятся.
- За то время, пока варится суп, нужно вымыть и почистить морковку, натереть ее на крупной терке и поставить обжариваться на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Натереть на мелкой терке кусочек (5-7 г) свежего корня имбиря, добавить на сковороду. Когда морковь подрумянится, добавить овощи в суп и измельчить массу блендером.
- Добавить щепотку карри, куркумы, молотого мускатного ореха, поставить под крышкой на 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить сметану и свежую рубленую зелень.
С помидорами
Томатный суп, с низкой калорийностью и густым осенним вкусом, наверняка придется по вкусу многим.
- Вымыть и почистить полкило картофеля, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
- Почистить луковицу и 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарезать. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить лук с чесноком. Лук должен стать прозрачным.
- Переложить лук и чеснок в кастрюлю с картофелем.
- Вымыть и ошпарить 2-3 средних помидора, снять кожицу, порезать дольками, так же положить в кастрюлю. Залить водой, подсолить и поставить варить.
- Вымыть 2 средних баклажана, обрезать плодоножки, нарезать полосками и положить в насыщенный солевой раствор на 10 минут. Промыть и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле с солью, молотым черным перцем, щепоткой прованских трав.
- Когда овощи сварятся, пюрировать содержимое кастрюли блендером.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить обжаренные баклажаны.
С цветной капустой
Суп-детокс с цветной капустой – отличный способ почистить организм, снизить вес и побаловать себя вкусным блюдом.
- Вымыть цветную капусту, снять верхние листья и порезать кусочками или разобрать на соцветия.
- Вымыть, почистить полкило картошки, порезать кусочками.
- Вымыть и почистить морковь, нарезать кусочками.
- Почистить луковицу, мелко нашинковать.
- Обжарить в сотейнике на растительном масле морковь и лук, после загрузить овощи. Залить кипятком и поставить варить. После закипания подсолить.
- Готовый суп пюрировать, добавить черный молотый перец и карри.
С брокколи
Брокколи быстро разваривается, поэтому ее добавляют, когда картошка сварится до полуготовности.
- Вымыть 300 г брокколи (можно брать замороженную).
- Вымыть и почистить 500 г картофеля, нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и поставить варить.
- Загрузить брокколи и положить лавровый лист.
- Подогреть стакан молока, растопить в нем 50 г сливочного масла. Добавить ½ ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. паприки, щепотку черного молотого перца.
- Измельчить блендером овощи в кастрюле и залить молоком с приправами.
Несколько соцветий можно отложить для украшения супа в тарелке. С брокколи хорошо сочетаются белые гренки.
Домашний картофельный суп-пюре можно приготовить без блендера: перетереть овощи через сито, потолочь толкушкой, пюрировать в комбайне. При желании можно добиться однородности. Чтобы сделать суп гуще, можно добавить 1-2 ч. л. манной крупы.
Заключение
Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.
В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке
Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда
Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.
Не годится
Пойдет
Отлично