Оглавление
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофельный суп-пюре с курицей
- Суп-пюре с сыром и печеным картофелем
- Вариант 4: Суп-пюре из картофеля с гренками, куриным мясом и свиным беконом
- Суп-пюре из картофеля с беконом
- Картофельный суп-пюре с гренками
- Картофельный суп-пюре с сыром
- Суп-пюре молочный с печеным картофелем
- Суп-пюре из картофеля «Постный»
- Рецепт 4: Суп-пюре с гренками и грибами
- Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами?
- Как в детском саду
- Простейший картофельный суп-пюре с курицей
- Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из картофеля с гренками
- Немецкий суп с сосисками
- Суп-пюре из моркови
- Картофельный суп-пюре – лучшие рецепты
- Описание
- Гороховый суп-пюре с копченой курицей
- Суп-пюре из картофеля с бобами
- Вариант 3: Суп-пюре картофельный с горохом, копченостями и гренками
- Классический рецепт
- Польза картошки
- С гренками
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Картофельный суп-пюре с курицей
Курицу можно положить цельными кусочками или перемолоть в блендере вместе с овощами
Для приготовления супа с курицей можно брать разные части тушки. Для низкой калорийности используют белое мясо грудки, для получения наваристого и ароматного блюда подойдут бёдрышки, окорочка, суповые наборы.
Курица хорошо сочетается с морковью, сельдереем и пастернаком, поэтому их можно добавить при варке картофеля.
Придать супу непередаваемый пикантный вкус можно копчёной курицей. Для более яркого цвета и изысканного аромата в пюрированное блюдо кладётся щепотка куркумы.
Перед подачей на стол в тарелку выкладывается измельчённая зелень и пшеничные сухарики без чеснока. Для придания блюду нежного кремового вкуса используются сливки.
Суп-пюре с сыром и печеным картофелем
Необычный вкус получится у супа-пюре, если картофель не отварить, а запечь в духовке. Посыпьте супчик тертым сыром, а любители остренького могут раздавить горошину черного перца.
Ингредиенты:
Один килограмм картофеля;
Полстакана муки;
Один литр молока;
Сто грамм сыра;
Зеленый лук (пучок);
Молотый перец, соль, перец горошком;
Один стакан сметаны;
Жареный бекон.
Способ приготовления:
Неочищенный, но мытый картофель выкладывают на жаропрочное блюдо и прокалывают вилкой. Ставят в прогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 60 минут. С остывшего запеченного картофеля снимают кожицу и мнут вилкой. На среднем газу подогревают толстостенную посуду, насыпают муку и постепенно наливают молоко, постоянно помешивая. Готовят до получения густой массы. Добавляют размятый картофель, тертый сыр, солят, перчат. Нагревают, пока сыр не расплавится и выключают газ. Затем в кастрюлю наливают сметану, насыпают мелко нарезанный зеленый лук и оставляют тушить на слабом газу примерно на 12 минут. Готовый суп-пюре разливают по порционным тарелкам, сверху посыпают тертым сыром, зеленым луком и кусочками бекона.
Вариант 4: Суп-пюре из картофеля с гренками, куриным мясом и свиным беконом
Семейный вариант блюда: сытный, насыщенный, ароматный. Густоту, как и дополнительно входящие ингредиенты, можно отрегулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 небольшие куриные грудки;
- вода – 2 литра;
- 2 головки лука;
- чеснок – 6 зубков;
- мука – 2 горсти;
- 4 клубня картофеля;
- сливки 15-ти процентной жирности – 150 г;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- свиной бекон (можно копченый) – небольшой кусочек;
- голландский сыр – 150 грамм;
- домашние гренки – 3 горсти;
- 5 веточек укропа.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Грудки положить в глубокую кастрюлю с водой, проварить сначала на сильном огне до кипения, потом огонь убавить и варить еще полчаса. Нарезать отваренное мясо кусками среднего размера.
Шаг 2:
Очищенные лук с чесноком нарезать мелкой крошкой и обжарить в подсолнечном масле на маленьком огне в течение 4 минут.
Шаг 3:
К чесноку и луку всыпать муку и прожарить, непрерывно перемешивая, еще три минуты.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарезать кубиком и положить в процеженный бульон, варить до смягчения.
Шаг 5:
Свиной бекон нарезать кубиком и обжарить на чистой сухой сковороде до румяной корочки.
Шаг 6:
Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.
Шаг 7:
Картошку выложить в чашу, смешать с куриным мясом и перемолоть в блендере.
Шаг 8:
Добавить в картофельное пюре сливки. Перемешать.
Шаг 9:
Выложить в кастрюлю с картошкой чеснок с луком и сыр, снова поставить на плиту на средний огонь и прокипятить около десяти минут.
Шаг 10:
Разлить по тарелкам, положить сверху обжаренный бекон, посыпать гренками и измельченным укропом. Гренки можно сделать из белого или ржаного хлеба или использовать купленные в магазине.
Суп-пюре из картофеля с беконом
По европейской традиции добавьте в крем-суп полоски бекона, а сверху присыпьте обжаренным луком. Получится вкусно и необычно.
Ингредиенты:
Шесть полосок бекона;
Пять картофелин;
Бульон на курином мясе;
Одна луковица;
Двести грамм молока;
Перец молотый, соль.
Способ приготовления:
Бекон нарезают на полоски и обжаривают до корочки с двух сторон. Затем перекладывают на салфетку и дают маслу стечь. Крошат на маленькие дольки. Картофель очищают, нарезают кубиками и отваривают в курином бульоне около десяти-пятнадцати минут. В это время в сковородку с маслом кладут шинкованный лук и тушат на среднем газу примерно семь минут до золотого оттенка. Отварной картофель пюрируют топтушкой в однородную массу. Наливают теплое молоко, перчат, солят и добавляют бекон и обжаренный лучок. Затем крем-суп подогревают на медленном газу. Подают порционно в глубоких мисках, сверху можно дополнительно посыпать беконом и луком.
Картофельный суп-пюре с гренками
Гренки можно делать любого размера
Гренки для пюрированного супа из картошки являются органичным дополнением к основному блюду. Приготовить их можно в духовке, на сковороде или в тостере. Для получения золотистого сушёного хлеба следует взять несколько кусочков батона. В зависимости от выбранного способа готовки ломтики выкладываются на сковородку с растопленным маслом или в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.
Время приготовления — около 7–10 минут. Готовые гренки можно смазать раздавленным чесноком, сдобрить пряностями. Можно посыпать кусочки хлеба специями перед тем, как поместить их в духовку.
С картофельным супом хорошо сочетается чёрный ржаной хлеб, поэтому такие гренки с чесноком будут прекрасным дополнением к первому блюду.
Перед приготовлением сухариков ломтики батона или хлеба можно нарезать на средние кубики либо оставить их целиком. Во избежание быстрого размокания их подают отдельно — каждый добавляет в свою тарелку нужное количество гренков по вкусу.
Картофельный суп-пюре с сыром
Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат
Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра
Состав:
- Картофель – 5 шт.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Морковь и лук – по одной шт.
- Вода – 4 стакана.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль.
Приготовление:
Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.
Суп-пюре молочный с печеным картофелем
Разнообразная термическая обработка овощей позволяет менять в блюдах вкус, а значит один и тоже вариант супа можно попробовать несколько раз.
Состав:
- Картофель — 4 шт.
- Мука пшеничная — 2/3 ст.
- Молоко 2% — 6 ст.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Сметана — 1 ст.
- Лук зеленый — 3/4 стакана.
- Полоски бекона — 6 шт.
Приготовление:
Картошку тщательно моют и не очищая запекают в духовке при 200 гр. Поверхность картофеля прокалывают вилкой перед запеканием. Готовый картофель очищают от кожуры и мнут вилкой.
В кастрюле обжаривают муку и вводят молоко. Варят до загустения, а затем добавляют картошку, сыр, соль и перец. Варить до расплавления сыра. Затем все пюрируют, для исключения комочков, добавляют сметану и половину зеленого лука. Подают украсив зеленью, беконом и сыром.
Суп-пюре из картофеля «Постный»
Картофельный крем-суп из овощей по этому рецепту отлично подойдет для вашего рациона в летнее время или в пост.
Ингредиенты:
Олин кочан капусты цветной;
Четыре картошки;
Одна морковка;
Два-два с половиной литра воды;
Одна луковица;
Три свежих томата;
Одна стол. ложка муки;
Одна стол. ложка масла подсолнечного;
Зелень свежая;
Соль, перец черный.
Способ приготовления:
Картофель чистят, моют и режут в форме кубиков. Воду доводят до кипения и опускают в нее картофель. Варят пятнадцать минут на слабо-среднем газу. Мытые свежие томаты заливают крутым кипятком, дают постоять, затем наливают холодную воду. С томатов снимают кожицу и пропускают их через мелкую терку. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Луковицу мелко шинкуют, морковку трут на крупной терке. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до золотистого оттенка на медленном газу несколько минут. Добавляют протертые помидоры и ложку муки. Тщательно перемешивают и тушат две-три минуты. В кастрюльку с картофелем кладут обжарку и соцветия цветной капусты. Солят, перчат и варят овощной крем-суп на слабом газу под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут. По окончании готовности измельчают в блендере. Подают в порционных тарелках, посыпают свежей рубленной зеленью.
Рецепт 4: Суп-пюре с гренками и грибами
Рецептура очень ароматного супа, для которого понадобятся свежие шампиньоны. Готовится блюдо со сливками, которые придают ему очень нежный вкус.
Ингредиенты
• 600 граммов картофеля;
• 300 граммов шампиньонов свежих;
• специи;
• 200 граммов лука;
• 500 граммов сливок 15%;
• растительное масло;
• 100 граммов гренок;
• зелень укропа, петрушки.
Приготовление
1. Режем промытые и очищенные грибочки ломтиками. Кубиками нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковородке с добавлением масла. Жарим на небольшом огне до полной готовности.
2. Очищаем картофель, нарезаем произвольно, складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы овощ был едва прикрыт. Варим до мягкости, солим.
3. Добавляем к картофелю обжаренные грибы, но не все. Немного оставим для оформления.
4. Пюрируем картофель с грибами, постепенно вводим сливки. Регулируем ими густоту, возможно, уйдет немного меньше. Добавляем на вкус специи.
5. Прогреваем суп на плите, раскладываем в тарелочки, кладем сверху оставленные грибочки и подаем с гренками. Их можно приготовить любым способом: в духовке или на сковородке.
Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками, курицей и грибами?
Суп-пюре – это первое блюдо, все ингредиенты которого тщательно измельчаются в блендере или кухонном комбайне. Готовить такие супы можно из овощей, мяса, морепродуктов. Выбирайте любой вариант на свой вкус. Самым питательным и невероятно вкусным считается суп-пюре картофельный с гренками.
Популярный рецепт от опытных кулинаров
Рецепт супа-пюре картофельного с курицей вы без проблем найдете на просторах глобальной сети. Если говорить обобщенно, то вам нужно сварить обычный суп, только в конце следует перемолоть все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилось вязкое и однородное пюре.
Суп-пюре картофельный с курицей идеально подходит для детского питания. Также такие блюда часто вводят в рацион пожилых людей. Супы-пюре легко усваиваются и перевариваются.
Состав:
- 3 шт. филе курицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 шт. моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,3 л коровьего молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л.
просеянной пшеничной муки;
- несколько ломтиков хлеба;
- перьевой зеленый лук – по вкусу;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
На заметку! Независимо от того, какие ингредиенты вы выбрали для приготовления супа-пюре картофельного с гренками, рецепты будут практически одинаковы.
Приготовление:
На заметку! Куриный бульон можно процедить, остудить и поставить в холодильник. Он вам еще пригодится.
- Для начала подготовим филе курицы. Лучше всего выбирать охлажденный продукт.
- Тщательно промываем филе, просушиваем бумажной салфеткой.
- Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками.
- Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
- Варим куриное филе до полной готовности.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
- Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Варим картофель до готовности.
- Очищаем луковицы, шинкуем кубиками.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке.
- В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла. Растопим его.
- Выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом нашинкованный лук.
- На умеренном огне пассеруем его.
- Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок.
- Затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
- Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Через пару минут вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим еще несколько минут на минимальном огне.
- Обжаренные овощи перекладываем в пластиковый контейнер.
- Погружным блендером или в кухонном комбайне измельчаем овощи до консистенции пюре.
- Перекладываем овощное пюре в кастрюлю.
- Отварную куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре.
- С отварного картофеля сливаем воду, но немного ее оставляем на дне.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю.
- Займемся приготовлением соуса.
- В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла и растапливаем.
- Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, чтобы не было комков.
- Через пару минут добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры.
- Хорошенько все перемешаем и доведем соус до состояния кипения.
- Процеживаем приготовленный соус через сито и добавляем в суп.
- Включаем минимальный огонь, все перемешиваем и доводим суп-пюре до кипения.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Хлебные ломтики режем кубиками и выкладываем на противень.
- Отправляем противень в духовой шкаф и подсушиваем хлеб.
- Подаем суп к столу с гренками и зеленью.
На заметку! Если суп получается очень густым, можно добавить немного куриного бульона.
Картофельно-сырный суп-пюре
Вы уже узнали, как приготовить картофельный суп-пюре классическим способом. Существует множество вариаций такого первого блюда. За свой нежный и изысканный вкус многим гурманам полюбился суп-пюре картофельный с сыром. Попробуем его приготовить.
Суп-пюре картофельный с грибами
Не знаете, чем удивлять своих домочадцев? Приготовьте обычный грибной суп, только измельчите его до консистенции пюре. Согласитесь, в кулинарии важен не только вкус, но и оформление блюда. А суп-пюре всегда смотрится аппетитно.
Как в детском саду
Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно. Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь и картофель – по 130 г;
- белокочанную капусту – 90-100 г;
- лук белый – 60 г;
- бульон – 900-950 мл;
- пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
- молоко средней жирности – 160-180 мл;
- соль.
Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
- Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
- Картофель следует почистить и крупно порубить.
- Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
- По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
- Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности.
- На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
- После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
- Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
- Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко.
- Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.
Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.
Простейший картофельный суп-пюре с курицей
Суп-пюре хорош тем, что может быть приготовлен из минимума продуктов. Попробуйте сварить суп из курицы и картофеля. Получится скучное и неинтересное блюдо. Совсем иное дело суп-пюре – густая, нежная, кремовая консистенция, суп просто тает во рту и очень аппетитно выглядит.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе300 г.
- картофель500 г.
- лук1 шт.
- сушеный укроп –1 ч. ложка
- растительное масло2 ст. ложки
- перец черный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе залейте 2 литрами воды и варите до готовности 45 минут. Достаньте мясо, нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите до готовности 15-20 минут.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости.
- Готовый картофель выньте шумовкой из бульона, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Размешайте, посолите, приправьте сушеным укропом и черным перцем, введите обжаренный лук и кусочки куриного филе. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Совет: Картофель в супе является основой. Разнообразить вкус помогут любые имеющиеся овощи. Картофельный суп сочетается с брокколи, цветной капустой, морковью, кабачками и самой разной зеленью.
Способ подачи: При подаче украсьте суп сметаной, зеленью, консервированной кукурузой или зеленым горошком на выбор. Можно обойтись и без этого, но красиво оформленное блюдо кажется более вкусным.
Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из картофеля с гренками
Легкий супчик на скорую руку понравится тем, кто любит вкусную, но в то же время простую еду. В состав классического супа-пюре из картофеля входит минимальный набор ингредиентов. Но рецепт можно изменить, подстраивая под свой вкус.
Ингредиенты:
- 8 клубней картошки;
- очищенная вода – 400 мл;
- молоко – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 230 г;
- 2 букетика лука-порея;
- 2 яйца;
- петрушка – 4 веточки;
- по 30 г черного перца и соли.
На гренки:
- белый хлеб – 5 кусочков;
- чеснок – 3 зубка;
- постное масло – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт супа-пюре из картофеля с гренками
Шаг 1:
У лука-порея отрезать жесткую зеленую часть. Петрушку помыть, освободить листики от стеблей.
Шаг 2:
Нарезать лук-порей колечками, выложить на сковороду со 100 граммами сливочного масла и слегка обжарить на умеренном огне.
Шаг 3:
Очищенную картошку нарезать брусочками, выложить в глубокую металлическую емкость.
Шаг 4:
Добавить лук-порей, всыпать перец, соль, влить воду и поставить на умеренный огонь, варить около получаса.
Шаг 5:
Приготовить гренки: хлеб нарезать тонкими небольшими пластинками, положить на сухой жарочный лист, поставить в духовку и подсушить в течение получаса при умеренной температуре. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке и перемешать его с постным маслом. Гренки вынуть из духовки, остудить, выложить в смесь из чеснока и масла, хорошенько перемешать.
Шаг 6:
Приготовившуюся картошку с луком-пореем измельчить толкушкой до пюреобразной массы, не вынимая из кастрюли.
Шаг 7:
Молоко вскипятить, слегка остудить. Отлить стакан молока и отставить в сторону, а в остальное добавить яичные желтки и взбить венчиком.
Шаг 8:
В измельченные овощи добавить оставшееся сливочное масло, отложенный стакан молока без желтков, перемешать.
Шаг 9:
Непрерывно перемешивая, влить взбитое молоко с желтками, снова все хорошенько перемешать. Всыпать черный перец.
Шаг 10:
Подавая, разлить в тарелки, положить по несколько листиков петрушки (предварительно ошпаренные кипятком), сверху посыпать гренками.
Немецкий суп с сосисками
Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.
Состав:
- Картофель – 500 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сосиски – 3 шт.
- Растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Копченая грудинка – 50 гр.
- Вода — 3 ст.
- Сливки – 1 ст.
Приготовление:
В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.
Суп-пюре из моркови
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво.
И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: «С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?»
А мне 26 лет, я уверена в своей «неземной красоте» (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили.
Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂
Курица Морковь Лук репчатый Имбирь Петрушка Специи Чеснок
Картофельный суп-пюре – лучшие рецепты
Ингредиенты:
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Чеснок
- Соль
- Хлеб для гренок
Картофельный суп пюре должен получиться густой, поэтому количество ингредиентов берите в зависимости от объема посуды.
Очень часто бывает, что абсолютно не хватает времени на приготовления обеда или ужина (не будем скрывать, желание тоже не всегда есть). А так хочется поесть сытно и вкусно. Картофельный суп пюре по нашему рецепту поможет вам справиться с этой задачей. Времени на приготовление уйдет минимум, а вкус не разочарует.
- Нарезаем картофель произвольной формы, так как все равно придется делать пюре. Наливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрыла картофель на 2-3 сантиметра и ставим вариться.
- Когда картофель закипит, посолите и убавьте огонь.
- Тем временем овощи мелко шинкуем и обжариваем на любом растительном масле. Некоторые используют жир, но тогда суп получиться слишком жирный.
- Когда картофель сварился, делаем из него пюре с помощью деревянной ступки или пропустите через сито. Воду не сливаем, но и добавлять тоже нет необходимости.
- В пюре добавляем обжаренные овощи и ставим опять на огонь закипать. Если вы готовите суп на два раза, то добавьте сразу нарезанную зелень, чтобы она тоже прокипела.
Суп из картофельного пюре готов!
Но какой суп пюре без гренок? Для того чтобы приготовить гренки или другими словами сухарики, нарежьте хлеб ломтиками.
Его можно обжарить в сковороде, а можно положить на противень и отправить в слабо нагретую духовку. Когда хлеб поджариться натрите его чесноком и нарежьте небольшими кусочками.
Чтобы гренки не раскисли, кладите их в картофельрный суп пюре непосредственно перед подачей на стол.
Картофельный суп с добавлением курицы
- Куриная грудка или бедро – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь и лук по 2 шт.
- Сыр «Пармезан» или другой сыр твердых сортов
- Зелень
- Специи
Этапы приготовления:
- Заливаем мясо примерно двумя литрами воды и ставим вариться 15 минут.
- Закидываем очищенные и порезанные кусочками овощи. Варим до готовности.
- Ели в приготовлении использовали мясо на кости, вытащите его и отделите мякоть.
- Измельчите мясо и овощи. Можно это сделать отдельно, а можно сразу в бульоне. После того, как довели ингредиенты до пюреобразного состояния, поставьте суп снова на огонь и прокипятите.
- Непосредственно перед подачей добавить сухарики, украсить суп тертым сыром и зеленью.
Сделать картофельный суп пюре еще более наваристым можно с помощью бекона. Обжарьте его на сковороде без добавления масла. Если бекон показался слишком жирным, можно после жарки положить его на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Добавьте его в тарелку вместе с сыром и зеленью. Теперь ваше блюдо выглядит, как на фото в кулинарных журналах.
Можно добавить грибы
Ваши действия:
- Отвариваем картофель. Сливаем воду, в котором он варился в отдельную посуду и измельчаем с помощью блендера.
- Небольшими кубиками нарезать овощи и грибы. Для того, чтобы грибы не потемнели и не испортили внешний вид супа, сбрызните их соком лимона.
- На разных сковородках обжариваем лук с морковью и грибы.
- Добавляем в пюре обжаренные овощи с грибами, хорошенько размешиваем и заливаем картофельным отваром. Ставим на огонь и кипятим около минуты.
- Так же, как и в других рецептах, украшаем гренками и зеленью.
Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.
Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.
Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.
Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.
В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.
Описание
Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.
Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.
Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.
Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.
Одно известно точно: название произошло из французского наречия.
Гороховый суп-пюре с копченой курицей
Суп-пюре можно приготовить и без специальных приспособлений как то блендер или кухонный комбайн. Сварите гороховый суп. Если варить горох чуть дольше, он сам по себе разварится, превратится в густую однородную массу. Пикантный вкус супу придаст копченая курица.
Ингредиенты к рецепту:
- горох сухой колотый2 стакана
- картофель3 шт.
- копченая куриная грудка300 г.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- томатная паста1 ст. ложка
- чеснок3 зубчика
- растительное масло50 мл.
- лавровый лист2 шт.
- перец черный горошком5-7 шт.
- укроп сушеный1/2 ч. ложки
- сода1/2 ч. ложки
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Горох промойте и замочите в холодной воде с вечера. Утром воду слейте. Залейте свежей холодной водой (3 литра) и поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соду. В это время образуется обильная пена. Ее необходимо снять. Варите горох около часа.
- Через 30 минут от начала приготовления добавьте в суп очищенный картофель целиком. Варите до готовности. Когда картофель станет мягким, извлеките, разомните клубни толкушкой в пюре и верните в суп.
- Пока варится суп, очистите и нарежьте мелко морковь и лук. Пассируйте овощи на растительном масле. В самом конце добавьте томатное пюре. Прогрейте.
- Введите в суп зажарку, нарезанное кубиками копченое куриное филе, приправы и соль. Варите 5-7 минут. В самом конце добавьте раздавленный чеснок. Дайте супу «отдохнуть» и подавайте.
- Совет: Вместо хлеба и сухариков предложите к гороховому супу соленый крекер. Оригинально и очень вкусно.
Суп-пюре из картофеля с бобами
Разнообразить меню картофельных супом можно, если добавить в блюдо бобы. Кинза придаст блюду особый аромат.
Ингредиенты:
Пять крупных картошек;
Две луковицы;
1,5 литра воды;
Оливковое масло;
400 грамм свежих бобов;
Соль, молотый перец;
Один пучок кинзы свежей;
Сто грамм сливок.
Способ приготовления:
В кастрюле разогревают оливковое масло и обжаривают мелко нарубленный лук до золотого оттенка. Очищенную картошку нарезают дольками, смешивают с бобами и заливают бульоном или водой. Ставят варить. Примерно через пятнадцать минут в крем-суп добавляют нарубленную кинзу и оставляют на газе еще на пять минут. Затем смесь пюрируют блендером или топтушкой. Снова ставят на медленный огонь, вливают нежирные сливки, перчат и дают закипеть. В порционные тарелки наливают картофельный суп, сверху украшают бобами и посыпают зеленью.
Вариант 3: Суп-пюре картофельный с горохом, копченостями и гренками
Тем, кто любит сытные кушанья с насыщенным вкусом, обязательно придется по нраву картофельный супчик-пюре с горохом, копченостями и гренками. При изготовлении такого первого следует помнить, что горох нуждается в предварительном замачивании перед варкой на 1-2 часа.
Ингредиенты:
- копченое мясо (грудинка, свиные ребрышки или курочка);
- 3 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 200 г гороха;
- 2 чесночных зубцов;
- пучок базилика;
- кусочки хлеба;
- соль и приправы;
- постный жир для обжарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Разделываем кусок копченого мяса на ломтики, складываем в кастрюльку, заливаем водой, посыпаем солью и приправами, и варим до закипания, а затем добавляем предварительно замоченный и промытый горох.
Шаг 2:
Чистим и отмываем овощи, после чего режем кубиками картошку и бросаем в кастрюлю, а копчености вынимаем.
Шаг 3:
Пассируем на разогретом растительном жире мелко нашинкованную луковицу, тертую морковку и давленый чеснок до прозрачности, а когда горох и картошка будут готовы, вводим в бульон зажарку и продолжаем варку некоторое время.
Шаг 4:
Снимаем посуду с конфорки и даем содержимому немного остыть, а в это время занимаемся приготовление гренок. Режем кубиками или полосочками хлеб и сушим его в духовом шкафу, регулярно перемешивая.
Шаг 5:
С немного остывшего супчика сливаем часть бульона, а остальное массу отправляем в блендер и перебиваем до консистенции пюре.
Шаг 6:
Выливаем состав обратно в емкость, вводим бульон и греем до закипания.
Классический рецепт
Классический рецепт, благодаря куриному бульону, отличается от своих аналогов низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять в послеоперационный период и при заболеваниях ЖКТ. Но, несмотря на свою «лёгкость» для пищеварения, он остаётся очень вкусным.
Необходимые продукты:
- вода – 1,5 л;
- куриная грудка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- головка лука (репчатого) – 1 шт.;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 10 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молотый перец;
- соль;
- зелень для украшения.
Классический рецепт популярен среди молодых мам. Благодаря нежной, но не похожей на кашу текстуре его можно давать даже маленьким детям.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе тщательно промыть, порезать на мелкие кусочки, положить в кипящую воду и добавить специи.
- Пока мясо варится, картофель нужно очистить от кожуры, нарезать и положить в ту же кастрюлю.
- Разогреть сковороду, смазать её поверхность кусочком сливочного масла. Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 1-2 минуты.
- Морковь измельчить и добавить к луку. Овощи необходимо обжаривать не более 3 минут.
- Зажарку добавить в мясной бульон. Варить суп 15 минут.
- Хлеб нарезать кубиками и обжаривать на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
- Суп снять с огня и довести всё содержимое кастрюли до состояния пюре при помощи блендера.
- Готовое блюдо украсить гренками и свежей зеленью.
Чтобы повысить питательную ценность, овощи рекомендуется не обжаривать, а варить вместе с мясом. А вместо сливочного масла можно использовать оливковое.
Польза картошки
Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.
Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.
Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.
Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.
Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании
Главное — правильно его приготовить!
Преимущества
Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:
- Легко и быстро готовить.
- Хорошая усвояемость.
- Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
- Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
- Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
- Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
- Можно использовать в диетическом питании.
С гренками
Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.
- Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
- Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
- Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25—30 минут.
- В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.
Watch this video on YouTube