Суп из цветной капусты

Полезные советы

Хозяйкам нужно знать следующее.

  • Цветная капуста содержит довольно много питательных веществ, но основная проблема состоит в том, что во время термообработки их большая часть пропадает. Отчаиваться не стоит, вариант сохранить все витамины есть – надо просто тушить капусту в малом объеме воды так, чтобы овощ был не полностью погружен в жидкость и обязательно под крышкой. Многие готовят на пару – такой вариант тоже сохраняет всю ценность продукта, поэтому смело может использоваться обладательницами пароварок.
  • Чтобы суп имел приятный бежевый оттенок, следует слегка срезать самый верхний слой капусты.
  • Хорошим дополнением к блюду станут хрустящие гренки и сухарики, естественно, лучше приготовить их самой, покупные содержат ароматизаторы и усилители вкуса, которые не всегда сочетаются с цветной капустой.
  • Желательно готовить суп на один раз, так как в разогретом повторно состоянии он уже не так вкусен, а иногда и вовсе не приятен.

Если вы хотите повысить сытность приготовленного блюда, разбейте в него яйцо и обработайте блендером – вкус и запах практически не изменятся, а вот питательность резко возрастет.
Очень важно красиво подавать суп-пюре к столу, основным секретом здесь является правильное введение молока или сливок: их нужно взбить и очень аккуратно влить в суп. А вот смешивать не стоит – идеально, если они будут видны на поверхности.
Впрочем, если вы хотите усилить сливочный вкус блюда, можно ввести молоко до переработки в пюре, но перед подачей выложить небольшую часть сливок на блюдо в форме капелек.
Будет интересно, если попытаться сделать на поверхности небольшой рисунок

Для этого обычно используют зубочистки или очень маленькие ложечки. Ну и, конечно, блюдо следует украсить зеленью петрушки, ее вкус и аромат отлично сочетается с цветной капустой.

О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты, вы узнаете в следующем видео.

Рецепт с сыром

В следующем варианте блюда в качестве добавочных составляющих будем применять всеми любимую картошку и сыр. Можно брать и обычный сыр, и плавленый. Супчик получится воздушный и сытный.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 средних картофелины;
  • соцветия капусты – порядка пятисот грамм;
  • лук – средняя луковица (можно использовать репчатый, или лук-порей);
  • масло для обжарки – 40 гр;
  • сыр – примерно двести граммов;
  • сливки – около 150 мл (можно использовать 10%);
  • пару ложек муки;
  • около литра горячей воды;
  • соль, зелень.

Готовим:

  • Прежде всего, воду довести до кипения и поместите в неё очищенный и порезанный произвольно картофель и соцветия. Пусть варится на слабом огне минут 15.
  • Тем временем обжариваем нарезанный лук. Лучше это делать на сливочном масле, но можно и на растительном.
  • К слегка обжаренному луку подсыпать муку, и все перемешать. Туда же не торопясь влить сливки, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Полученную луково-сливочно-мучную смесь поместить в кастрюлю, где варятся овощи.
  • Блендером взбить супчик, чтобы получилась однородная и воздушная консистенция.
  • Осталось прибавить натертый на терке сыр, постепенно пока сыр не расплавится в горячей овощной смеси. В процессе аккуратно размешивайте.
  • Добавить соль, перец. Травы можно положить уже в тарелки.

Нежный, ароматный питательный супчик готов. На приготовление вы затратите не больше 30 минут, а результат превзойдет все ожидания!

Крем-суп из цветной капусты с запечённой курицей

Чтобы получить этот замечательный супчик, нужно подготовить: капусту цветную, пару картофелин, морковку, луковицу, чеснок, сливки, масло для обжаривания овощей (можно использовать сливочное, или растительное). Особенным составляющим блюда является куриное филе, которое нужно замариновать, и запечь в духовке. С этого и начнем процесс приготовления:

  • Маринуем куриное филе. У каждой хозяйки имеется свой секрет маринования. Предлагаем такой маринад: смешать по столовой ложке горчицы и меда, добавить пару ложек соевого соуса и масла оливкового, приправы и специи. Можно использовать сушеный орегано, или прованские травы. Подержать в этом маринаде филе хотя бы 30 минут.
  • Промариновавшееся филе выложить в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Пока филе запекается можно заняться самим супом.

  • Отварить овощи в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут.
  • Лук, морковь, чеснок жарить на масле пока не зарумянятся.
  • Добавить заправку к почти сварившимся овощам и поварить еще несколько минут.
  • Убрать с плиты и взбить блендером.
  • Добавить сливок, довести и покипятить несколько минуты. Нужную консистенцию можно регулировать, прибавляя сливки, воду, или бульон.

Практически блюдо готово: крем-суп сварился, филе курицы запеклось. Время приступить к подаче. В тарелки с супом подсыпьте любимой зелени, и филе, порезанное на кусочки.

Быстрые и вкусные рецепты супа-пюре из цветной капусты, представленные в статье, замечательно подойдут для повседневного рациона. Попробуйте приготовить, и вы сами сможете оценить эти блюда и порадовать близких замечательной едой.

Приятного аппетита!

Видео: Как быстро сварить такой супчик

https://youtube.com/watch?v=HFaUORn-x0U

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Рулет из индейки в духовке: 6 топовых рецептов с фото. Все хозяйки в восторге

Сырный суп из плавленых сырков: рецепт «классика» плюс 5 вариаций

Фасолевый суп из консервированной фасоли: 7 рецептов. Вкусно, быстро и полезно

Суп Фо Бо: оригинальный вьетнамский рецепт. Полезные свойства, лайфаки и пошаговое приготовление

Вкусный суп-пюре из кабачков, цветной капусты и картофеля

Этот интересный рецепт включает в состав еще и кабачки. Благодаря этому блюдо получается еще вкуснее и аппетитнее. Но главное – в нем есть мясо. С ним намного вкуснее и сытнее. Переживать тем, кто придерживается диеты, не стоит. Суп можно употреблять и худеющим, даже тем, кто на кето-диете.

https://www.youtube.com/watch?v=PE2OqQyIdLE

Ингредиенты

  • свиные ребра – 360 г;
  • вода – 2,3 л для бульона или (2 л готового бульона);
  • цветная капуста – 545 г;
  • кабачок – 300 г;
  • лук порей – 260 г;
  • морковь – 85 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • чеснок – 15 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – 60 мл.

Шаги приготовления:

1. Режем ребра небольшими кусками.

2. Отправляем две кастрюли с одинаковым количеством воды на огонь. В одну из кастрюль отправляем мясо и варим 2 минуты.

3. Перекладываем мясо во вторую кастрюлю, добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полной готовности.

4. Овощи чистим от кожуры, моем, нарезаем небольшими кубиками.

5. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

6. Кабачок нарезаем большими кусками.

7. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем оливковое масло (30 мл), всыпаем порезанный лук порей и жарим до прозрачности.

8. Добавляем измельченный репчатый лук и жарим еще 2 минуты.

9. Всыпаем морковь, а потом – корень сельдерея. Каждый овощ жарим по 2-3 минуты.

10. Выкладываем кабачок, добавляем еще 30 мл оливкового масла, жарим 2 минуты.

11. Добавляем цветную капусту, 30 г сливочного масла, перемешиваем и продолжаем жарку еще 2 минуты.

12. Вливаем 2 л бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-5 минут. Цветная капуста должна стать мягкой.

13. Добавляем соль и перец по вкусу.

14. Измельчаем суп блендером до однородности, добавляем 30 г сливочного масла, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вот такой диетический и очень полезный обед получился. Если любите, можно добавить и кусочки мяса в тарелку перед подачей.

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.

  2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
  3. Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания.

    Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.

  4. Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
  5. Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  6. Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.

    Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.

  7. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.

Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.

Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Берем:

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Соцветия брокколи – 150 гр.
  • Лук – головка среднего размера.
  • Сливки 10% — 500 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Молоко – сколько понадобится.
  • Карри, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте произвольно оба вида капусты.

Покрошите луковицу кубиками.

Растопите на сковородке сливочное масло, выложите кубики лука. Пассеруйте до прозрачного состояния.

Положите брокколи и цветную капусту. Перемешайте. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся. Не забывайте помешивать овощи.

Когда капуста станет мягкой, залейте сливки. Немного разбавьте сливки молоком. Не подливайте сразу много, учитывайте, что суп-пюре должен быть довольно густым. При необходимости, разбавить еще, но чуть позже.

  Здесь имеется небольшой нюанс. В зависимости от того, какой жирности ваши сливки, вы можете разбавить их молоком или вовсе водой. Чтобы сделать суп-пюре низкокалорийным, пригодным для диетического питания и снижения веса, советую использовать воду.

Варите после закипания сливок примерно 20-25 минут, поставив огонь на минимум, чтобы капуста окончательно размягчилась.

Переложите содержимое в кастрюльку, с помощью блендера превратите овощи в пюре. На данном этапе вы можете подлить еще немного молока или воды, поскольку при варке выкипело довольно много жидкости. Верните кастрюльку на плиту. Доведите суп-пюре до кипения, но долго не кипятите.

Кремообразный суп с цветной капустой и пармезаном

Пармезан придает этому супу пикантный, оригинальный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 100 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. растительного (предпочтительно оливкового) масла;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль (полезнее взять морскую) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В ней на плите поджаривают на масле (до мягкости) мелко порезанные лук с чесноком.
  2. В отдельной посуде варится цветная капуста. Когда закипит жидкость, капусту держат в воде 5–7 минут. Затем воду сливают (небольшую ее часть добавляют в кастрюлю с луком), соцветия перекладывают к луку с чесноком, перемешивают.
  3. В кастрюле с закрытой крышкой капуста тушится при медленном огне до готовности. В конце варки добавляют соль, мускатный орех.
  4. Овощи и бульон перемешиваются при помощи блендера либо перетираются сквозь сито. Пармезан натирается на мелкой терке и насыпается равными порциями в каждую тарелку.
  5. Посуда должна быть подходящей для духовки или микроволновой печи, чтобы выдерживала высокие температуры. Духовку подогревают, включив ее на 180 градусов. На решетке расставляют тарелки с супом и дают им подогреться в течение 5 минут.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление

Брокколи — это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.Ингредиенты:

Брокколи — 250 г
Цветная капуста — 250 г
Белое сухое вино — 100 мл
Чеснок — 1 зубчик
Мускатный орех — щепотка
Жирные сливки — 250 мл
Корень сельдерея — 30 г
Картофель — 1 шт.
Несоленая брынза — 200 г

Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:

  1. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.
  2. Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.
  3. Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.
  4. В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
  5. Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  6. В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.

Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сметана — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль с черным перцем — по вкусу
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.
  2. Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.
  3. Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.
  4. К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.
  5. Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.

Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте — брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт. двойная
  • Плавленый сыр — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Соль с черным перцем — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.
  3. Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.
  4. После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.
  5. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.

Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови: Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление:

1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

Капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;

Куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

Маринованный горошек – треть банки;

Растительное (лучше оливковое) масло;

Соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

  • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковка;
  • 5 гр. масла растительного или сливочного.

Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

Как приготовить суп-пюре: диетические рецепты

Существует масса рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Нежный крем-суп из цветных соцветий: классический рецепт

Данный диетический рецепт супа является находкой для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Приготовить его достаточно легко, а ингредиентов понадобится совсем малость.

Составляющие:

1-1,5 л бульона (воды); средняя головка капусты цветной; 3 ч. л. муки; 2 ст. л. масла сливочного; 2 куриных желтка; приправы.

Как приготовить:

1. Разделить капусту на соцветия, тушить под крышкой до появления сока и мягкости овоща. Слить сок и измельчить капусту в кашеобразную массу. Добавить в полученное пюре немного сока и бульона (воды). 2. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, затем всыпать муку. Нагреть массу, не доводя до кипения. Затем влить бульон (воду), тщательно перемешать, после чего добавить куриные желтки, приправы. 3. Смешать капустное пюре с соусом и нагреть, не доводя до кипения. Диетический суп – пюре готов. Подавать к столу с гренками или сухариками.

Суп-пюре с сыром и куриным филе

Любимый рецепт супа для гурманов с нежным и довольно необычным вкусом.

Понадобится:

Капуста; филе курицы – 300 г; головка репчатого лука; морковь среднего размера; плавленый сыр – 3 штуки; зелень.

Способ приготовления:

1. Очистить морковь с луком и мелко нашинковать. Нарезать кубиками куриное филе. Добавить все вместе в подсоленную воду и варить. После того как закипит вода, закинуть соцветия капусты. Варить все ингредиенты до готовности. 2. Сваренные овощи измельчить в блендере, мясо разделить на волокна. Перемешать овощную массу с мясом и плавленым сыром (дать ему расплавиться). 3. Готовое блюдо украсить зеленью. 4. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с капустой цветной и фрикадельками

Такое блюдо идеально подойдет для людей, находящихся в режиме похудения.

Что потребуется:

Говяжий, куриный или индюшиный фарш; 1 средняя морковь; 1-1,5 л воды; 300 г цветной капусты; хлеб белый; 2 средние картофелины; зелень, соль.

Алгоритм приготовления:

1. Размочить белый хлеб в воде, нашинковать лук, смешать все с фаршем. Немного присолить (можно и не солить). Слепить фрикадельки. 2. Очистить морковь с картофелем, нарезать кубиками. 3. Довести воду до кипения, опустить в нее овощи и фрикадельки. 4. Когда овощи станут мягкими, достать их и перетереть в пюре, подливая бульон. 5. Добавить зелень, специи и фрикадельки.

Суп-пюре с использованием цветной капусты – отличное блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Оно легкое, содержит мало калорий, питательное и богатое на витамины. Прекрасно подойдет для разгрузочных дней.

Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп — это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй — исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.

  • Готовятся любые крем-супы одинаково — продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.
  • Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.
  • В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.
  • Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.
  • Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.
  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.

Как приготовить суп из цветной капусты

Основным ингредиентом блюда является цветная капуста. Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюда не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология варки супа-пюре имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.

Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо

Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.

Подавать суп лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.

Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи

Тыквенно-капустный суп-пюре это невероятно легкое блюдо, которое вы сможете приготовить на первое или с легкостью заменить им гарнир, добавив мясо.

Ингредиенты:

  • Тыква бутылочная — 300 гр
  • Капуста брокколи — 200 гр
  • Капуста цветная — 200 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло —  40 гр
  • Сливки — 100 мл

Приготовление:

Овощи моем и очищаем, после нарезаем. На плиту ставим кастрюлю с водой и отправляем туда тыкву и капусту. Солим и перчим. На разогретую предварительно сковороду кладем сливочное масло и обжариваем чеснок, когда терпкий чесночный аромат будет разноситься по всей вашей кухне, снимаем сковороду с плиты и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Варим 30 минут.

Во время варки суп необходимо пюрировать, погружной блендер  в этом деле самый лучший помощник. Далее в суп добавляем сливки. Ваше аппетитное блюдо готово. Разлив суп по тарелкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла. А обжаренные гренки или тосты прекрасно дополнят вашу трапезу.

Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками

Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Цветная капуста – кочан на 700 гр.
  • Вода – литр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки любой жирности – 200 мл.
  • Чеснок – зубчик.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик по желанию.

Пошаговый рецепт:

Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.

Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.

Настрогайте морковку колечками.

У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.

Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.

Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.

Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.

Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.

Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.

Влейте сливки, вновь поработайте блендером.

А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.

Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.