Оглавление
- Суп из сушеный белых грибов с лапшой
- Согревающий питательный супчик
- Суп из сухих белых грибов в мультиварке
- С перловкой
- Суп из сушеных грибов с рисом
- Как сварить грибной суп и сушеных грибов
- Грибной суп в мультиварке
- «Грибной суп с беконом»
- Борщ с сушеными опятами и кильками в томате
- С курицей
- Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов
- Суп из сушеных грибов — полезные советы опытных кулинаров
- Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой
- Приготовление грибного супа из сушеных грибов:
- Что нужно знать о сухих грибах перед приготовлением
Суп из сушеный белых грибов с лапшой
Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.
При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.
Понадобится:
- сушеные белые грибы — 70-100 гр;
- картофель — 3-4 шт;
- репчатый лук — 1-2 шт;
- лапша или вермишель — 100-150 гр;
- морковь — 1 шт (по желанию);
- сливочное или растительное масло для обжарки лука;
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.
2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.
3. Во время варки грибов подготовим остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте на некрупные кубики. Если хотите получить прозрачный бульон, то нарезанную картошку положите в глубокую миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал, т оесть вода не станет полностью прозрачной. Оставьте картофель в воде до момента закладки в суп, чтобы он не окислялся и не темнел.
4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.
5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.
6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.
7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.
8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.
9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.
10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.
Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.
Согревающий питательный супчик
Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.
Состав:
- 0,2 кг филе курицы;
- головка лука;
- лапша – 0,2 кг;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- сушеные грибы-опята – 500 г;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
- Промываем сушеные грибы-опята.
- Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
- Оставляем на 2-3 часа для набухания.
- Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
- С филе снимаем пленку.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
- По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
- Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
- Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
- Доводим бульон до кипения.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
- Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
- В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Разогреваем его и добавляем опята.
- Обжариваем их до готовности.
- Выкладываем грибочки в суп.
- Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
- Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
- Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.
Опята — один из самых вкусных и полезных пластинчатых грибов. Они очень полезны для кроветворения, в ста граммах этих грибов содержится суточная доза таких важных минералов, как цинк и медь. Собирают и заготавливают впрок опенок летний и опенок осенний.Чаще всего опята сушат, солят или маринуют.
Как посушить опята:
Сушка — самый удобный способ заготовки опят впрок. Высушенные опята занимают много места, а при замачивании в воде полностью восстанавливают свой вес и объем.
Для сушки подойдут опята, собранные в сухую погоду, без признаков излишней сырости и гнили.
Важно! Отобранные для сушки грибы не следует мыть!
При помощи кисточки или щетки с опят обмести травинки и листики, срезать загрязненные кончики ножек.
Самое удобное нанизать их на нитку и развесить либо на солнце, либо в подсобных помещениях, подойдет летняя кухня, деревенская баня, чердачное помещение.
В условиях квартиры сушить опята можно, если разложить их на застеленных бумагой подоконниках либо на противень, который нужно поставить в духовку, прогретую примерно до + 50 градусов.
В среднем на просушку опят уходит 6 — 7 дней.
Заготовленные впрок сухие грибы хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.
Засолка осенних опят на зиму:
Собранные опята вымыть, смыв все загрязнения. Сложить их в просторную кастрюлю, залить водой и варить при интенсивном кипении 30 минут. С отварных опят хорошенько слить всю воду.
Для засолки опят на зиму подойдет кастрюля, банка, ведерко. На дно посуды уложить зонтики укропа, чеснок, лаврушку. Сверху положить слой вареных опят примерно три — четыре см, посыпать солью. Процедуру повторять, пока посуда не заполнится, сверху добавить еще специй.
Сверху установить гнет и закрыть крышкой. Выдержать опята три дня при комнатной температуре, затем поставить в погреб или холодильник. На каждый килограмм вареных опят нужно брать 50 грамм соли.
Опята, маринованные в банках:
Подготовить опята так же, как и для засолки. В отдельной посуде вскипятить воду, всыпать на каждый литр рассола по две большие ложки сахара и по одной соли, положить укроп, лаврушку, гвоздику, перец горошек. В кипящий маринад положить отваренные опята, из расчета пять кг грибов на 1,5 литра маринада, варить 15 минут, влить три ложки 9% уксуса, грибы вместе с кипящим маринадом разложить по банкам и закрутить.
Опята — это вкусные и полезные грибы. Собирать их одно удовольствие, так как если нашли один, то поблизости окажется ещё несколько. Грибы опята пользуются популярностью во время поста, диет, их уважают вегетарианцы
Всё потому, что они не сильно калорийные, богаты белком (что особенно важно во время поста и отказа от мясных продуктов) и в своём составе имеют достаточное количество полезных веществ
Вариантов заготовки опят на зиму огромное множество. Но если вы не имеете много места для хранения консервированный грибов, то лучше их сушить. Из сушёных опят можно в домашних условиях приготовить разнообразные блюда, которые подойдут и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина.
Суп из сухих белых грибов в мультиварке
Продукты:
- 2 стакана белой фасоли
- 1 стакан сухих белых грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 клубня картофеля
- 3 л воды
- черный перец горошком
- соль
- зелень
Замочить на ночь фасоль и сухие белые грибы. Лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить и нарезать кубиками. К луку и моркови добавить фасоль, грибы, картофель, перец, соль и воду. Включить режим Тушение и готовить 2 ч.
Суп крестьянский с сушеными грибами.Состав:
- 30 г сушеных белых грибов
- 3 л воды
- 1/2 небольшого кочана свежей капусты
- 7-8 картофелин
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 5-6 помидоров среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль
- перец горошком
Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Положить крупно нарезанные помидоры, подержать на огне 15 мин, снять суп с огня, добавить в него мелко нарезанную зелень и толченый чеснок.
Грибной суп с горохом.Состав:
- 300 г гороха
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 л грибного бульона
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка сливочного масла
Грибы предварительно замочить, отварить, соединить с отваренным в воде горохом и прокипятить. (Воду, в которой варился горох, вылить.) За 5 мин до готовности суп заправить спассерованными морковью и луком.
Суп грибной с вермишелью и томатом.
Состав:
- 100 г сушеных белых грибов
- 150 г вермишели
- 50 г томатной пасты
- 50 г подсолнечного масла
- 1 большая луковица
- 3 л воды
- 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа
- соль
Хорошо вымытые грибы сварить в подсоленной воде до мягкости. Грибы и лук нашинковать и обжарить в подсолнечном масле. Вермишель отварить отдельно до готовности, откинуть на сито, промыть холодной кипяченой водой. Томатную пасту развести водой в равном соотношении и пассеровать на подсолнечном масле, доведя до густоты. Жареные грибы, томатную пасту и отваренную вермишель сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и прокипятить. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп грибной с ушками.Ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов
- 3 л воды соль и перец по вкусу
Для фарша:
- 100 г подсолнечного масла
- 100 г риса
- 2 луковицы
Для теста:
- 200 г муки
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- Специи
- соль
Сварить грибной бульон. Грибы вынуть, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком, после чего смешать с отварным рассыпчатым рисом, поперчить и посолить
Приготовить пресное густое тесто: высыпать на доску горкой муку, сделать в середине углубление, влить в него воду, яйцо, подсолнечное масло, посолить и осторожно размешать; месить руками до тех пор, пока оно не станет гладким, без комков и при разрезании не потянется за ножом. Положить тесто на доску и накрыть примерно на 10 мин горячей кастрюлей, чтобы в нем хорошо набухла клейковина; затем раскатать его в тонкий пласт, нарезать ножом на квадратики, на каждый из них положить приготовленный из риса и грибов фарш, свернуть квадратики треугольниками, хорошо склеить края, намочив их
Основанием треугольника обернуть палец левой руки, а правой соединить его противоположные концы — получится форма ушка. Подготовленные таким образом ушки отварить отдельно в соленом кипятке, откинуть на дуршлаг и перед подачей положить в готовый процеженный бульон.
С перловкой
Готовится кушанье очень быстро.
Чтобы сварить грибной суп с перловкой на 100 грамм грибов потребуются:
- 300 г картофеля;
- средняя луковица и такая же морковь;
- 60 г перловой крупы;
- 55 г топленого масла;
- лавровый лист, черный молотый перец, соль и сметана по вкусу.
Последовательность кулинарных процессов:
- Грибы обязательно замочить перед готовкой. Предпочтительнее сделать это накануне вечером.
- Замоченные грибы залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. После закипания этот ингредиент супа должен вариться приблизительно полтора часа. Выкипающую воду периодически следует подливать.
- Пока варятся грибы, отдельно следует отварить до готовности промытую перловую крупу и приготовить на топленом масле овощную поджарку из полуколец лука с морковной стружкой.
- Отваренные грибы выловить шумовкой в отдельную емкость. Отвар из кастрюли, в которой они варились, аккуратно перелить в другую емкость, оставив на дне осадок.
- В кастрюлю с грибным бульоном сложить перловку, грибы, поджарку и очищенный измельченный картофель. Поставить все на огонь и варить до готовности картофеля.
- За пару минут до выключения огня добавить в суп специи и соль. Подавать, заправив сметаной по вкусу.
Суп из сушеных грибов с рисом
Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.
Ингредиенты для бульона:
- Кости индейки —
- Вода – 10 стаканов
- Морковь – 3 штуки;
- Стебель сельдерея – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Сельдерей стебель — 1 штука:
- Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для супа:
- Мясо индейки готовое – 400 грамм;
- Бульон из индейки – 6 стаканов;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Лук – 1 штука;
- Смесь риса – 1 стакан;
- Шампиньоны — 200 грамм;
- Шиитаке сухие – 30 грамм;
- Чеснок – 2 зубка
- Соевый соус – 1 ложка столовая;
- Сливки – 2 ложки столовых;
- Тимьян свежий – по вкусу;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.
Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.
Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.
Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.
Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.
Как сварить грибной суп и сушеных грибов
Шаг 1. Начинаем с подготовки продуктов. Первым делом грибы складываем в глубокую миску, заливаем их крутым кипятком, перемешиваем их, чтобы они все хорошо пропитались водой. Оставляем на 15-20 минут, можно периодически их перемешивать, чтобы они в горячей воде лучше распарились.
Шаг 2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками, или как вам удобнее.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный кубиками картофель, солим и ставим на огонь. Появившуюся после закипания пенку убираем.
Шаг 4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему нарезанную или натертую на терке морковь и вместе их обжариваем 2-3 минуты.
После этого добавляем к ним столовую ложку муку и сразу же все перемешиваем, чтобы мука впитала масло.
Мука сделаем бульон более наваристым и густым.
Шаг 5. К этому времени вода с картошкой в кастрюле уже закипела (не забыли снять с отвара пенку?), добавляем в кастрюлю овощную с мукой зажарку, быстро размешиваем, чтобы мука разошлась по бульону. Ставим пока огонь на средний.
Шаг 6. С грибов сливаем воду через дуршлаг.
А затем прокручиваем их через мясорубку.
Конечно, грибы можно мелко порезать ножом, или измельчить в блендере. Измельченные через мясорубку, они будут как раз нужной консистенции. Если их нарезать ножом, при варке они увеличатся и кусочки станут большими, что некоторым, возможно, это не понравится. Измельчив в блендере, они, наоборот, потеряются в бульоне.
Шаг 7. Перекладываем измельченные грибы в кипящий бульон. Пробуем на соль, при необходимости, добавляем ее. Оставляем вариться суп еще на 30-40 минут на медленном огне до готовности.
Грибной суп в мультиварке
Сейчас в магазинах техники можно с легкостью найти огромное количество приспособлений для кухни. Так что наличие дома мультиварки может заметно облегчить жизнь. Итак, для приготовления вкусного грибного супа с перловкой в мультиварке потребуется следовать простой инструкции:
В первую очередь потребуется подготовить все ингредиенты. 50 грамм перловой крупы замачивается на час, а 70 грамм сушеных — опят всего на 40 минут. Морковь и лук (по одной штуке), а также пять картофелин нарезаются на небольшие кубики.
Как только пройдет положенное время, то можно начать само приготовление блюда. Для этого в чашу мультиварки заливается небольшое количество растительного масла, а затем выкладываются лук и морковь. Потребуется включить режим «Жарка» примерно на 10 минут.
По окончании времени выкладывается картофель, и таймер снова устанавливается на 10 минут. Затем промывается перловка, нарезаются грибы. Все эти ингредиенты также потребуется добавить в мультиварку. Все хорошенько солится, а затем добавляются другие приправы. Смесь заливается литром холодной воды.
Сам суп должен готовиться на режиме «Тушение» примерно один час. После приготовления он заправляется сметаной и зеленью.
Вам будет интересно:
Похмельный суп: рецепты с фото.
«Грибной суп с беконом»
Бекон – пожалуй, самый лучший ингредиент, к сушеным грибам. Он дает неповторимый аромат, и легкий хруст, в сочетании с кремообразной грибной начинкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Сушеные опята — 150 гр.
- Бекон — 150 гр.
- Пшено — 50 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 70 гр.
- Чеснок — 2, 3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Вода — 2 л.
Приготовление:
Первым делом нам необходимо замочить наши грибы в воде или молоке по желанию. Примерно на полтора-два часа.
Во время замачивания наших грибов подготавливаем другие ингредиенты. Чистим картофель, лук, морковь, чеснок, и промываем под проточной водой. Заливаем картофель холодной водой и оставляем в сторону. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Бекон нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чесноко-давилку. Затем на сухой сковородке обжариваем бекон до золотистого цвета. После того как бекон поджарится, вынимаем его и перекладываем в посуду.
В этой же сковороде, на оставшемся жиру от бекона, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Далее нарезаем картофель мелким кубиком. Грибы отвариваем в течение 20 минут, а затем кладем туда картофель. Через 15 минут кладем в кастрюлю, заранее промытое пшено. Вместе с пшеном кладем бекон с зажаркой и варим примерно 10-12 минут.
За 3 минуты до готовности кладем специи и соль по вкусу. Приятного аппетита.
Борщ с сушеными опятами и кильками в томате
Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.
Варили ли Вы когда-нибудь борщ с рыбой? Это очень вкусно. Советую приготовить.
Нам понадобится:
- сушеные опята — 100 гр
- килька в томате — 1 банка
- фасоль — 0,5 стакана
- картофель — 2-3 шт
- капуста — 250-300 гр
- свекла — 1 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- петрушка корень — 1 шт
- томатное пюре — 1 ст. ложка
- мука — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
- уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
- сметана — для подачи
- свежая зелень — для подачи
Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.
2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.
3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.
4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.
5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.
6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.
Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.
7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.
Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.
8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.
Мы не посолили суп раньше, так как все блюда с бобовыми солятся в конце варки, примерно за 10 минут до окончания.
9. Варить все вместе еще 7 — 10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.
10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.
Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.
С курицей
Рецепт можно слегка разнообразить, добавив в состав курицу. Сочетание курицы, грибов и вермишели идеальное, и готовится этот суп все также просто. Итак, ингредиенты:
куриная грудка с кожей;
3,5 л воды;
60 граммов лесных сушеных грибов;
одна луковица;
одна морковь;
один корень петрушки;
вермишель – по вкусу;
перец;
раст. масло;
свежая зелень;
соль.
Как готовим:
- Залить сушеные лесные грибы теплой водой на полчаса.
- Морковь и лук вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Куриную грудку с косточкой и кожей вымыть, отправить в кастрюлю, влить воду, положить корень петрушки, перец молотый и соль, варить на медленном огне, не забывая помешивать и снимать пену.
- В другую кастрюлю налить немного масла подсолнечного и разогреть. Пассеровать в нем лук, затем положить морковь и готовить их вместе пока морковь не станет более светлой. Влить в пассеровку куриный бульон и варить на маленьком огне.
- В кастрюлю с пассерованными овощами и бульоном положить грибы, довести до кипения, убавить газ и продолжать варить еще несколько минут.
- Снять кожу с курицы и положить ее в суп. В самом конце приготовления бросить в него несколько маленьких горстей мелкой тонкой вермишели и довести до готовности.
Готовый куриный суп с сушеными грибами и вермишелью разлить в тарелки, посыпать в каждую измельченную свежую зелень.
Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов
Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались
Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать
Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.
Суп из сушеных грибов — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов.
Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.
Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости – не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.
Полезные ссылки:
Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой
Калорийности, а значит и сытости, добавит грибному супу мясо. Сорт и вид не имеет значения: свинина, птица, говядина, вырезка, ребра или фрикадельки. В любом случае, блюдо получится ароматным и приятным на вкус.
Необходимый набор продуктов:
- 200 г сухих грибов;
- 200 г мяса;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 чесночный зубок;
- 3 листика лавра;
- 3 горошка перца;
- 2,8 л чистой воды;
- по вкусу соли и специй.
Привычные шампиньоны с успехом заменяются на вешенки – суп с вешенками готовить так же просто и быстро.
Приготовление:
- Грибы нарезать крупными брусками, мясо небольшими кусочками, на очищенном луке сделать крестообразный надрез. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
- После закипания снять ложкой пену, подсолить, приправить специями. Продолжить варку в течение 40 минут, если мясо не приготовилось, оставить вариться еще на 10-20 минут.
- Клубни нарезать крупными кусками, морковь измельчить на крупной терке.
- Когда мясо станет мягким, вынуть луковицу, высыпать картошку и морковку. Через 10 минут добавить чеснока и лаврушки.
- Когда картофель сварится, суп считается полностью готовым и сразу подается к столу.
Секрет мягкого ароматного мяса кроется в варке цельным куском. Это возможно в тех случаях, когда на приготовление обеда у хозяйки есть достаточное количество времени. Мясо нарезается порционно после приготовления блюда перед подачей к столу.
Приготовление грибного супа из сушеных грибов:
Шаг 1: подготавливаем грибы.
В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.
Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.
Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.
Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.
После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: пассеруем овощи.
Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.
Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.
Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.
Грибной настой переливаем в мерный стакан.
Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.
Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.
Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.
Варим их 15 минут.
Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.
Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.
Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.
Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.
Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;
– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;
– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.
Что нужно знать о сухих грибах перед приготовлением
При выборе сушеных грибов обратите внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, на них не должно быть подгоревших участков. Они должны быть легкими, иметь характерный запах
Для супа можно использовать практические любые грибы, но самые вкусные и ароматные – белые. При приготовлении супа из белых грибов исключите специи. Добавляйте только соль и черный перец, максимум – лавровый лист. Другие специи не улучшат вкус блюда, а только перебьют аромат. Чтобы приготовить крем-суп, к сушеным грибам добавляйте шампиньоны.
Сушеные грибы нужно хранить в бумажном пакете или картонной коробке. Избегайте повышенной влажности в помещении. Хранить грибы можно как целиком, так и в виде порошка. Для этого измельчите их в блендере.
Суп из грибного порошка ароматнее, особенно если измельчить белые грибы. Кроме того, он легче в приготовлении: молотые грибы добавляют в суп за 5 минут до выключения. И все: суп с насыщенным грибным ароматом готов.