Оглавление
- Разные рецепты
- Куриные кубики домашнего приготовления
- Рекомендации на время соблюдения
- Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности
- С сельдереем стеблевым
- Суп из фасоли, говядины, капусты и сельдерея
- Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров
- Борщ для здорового питания
- Чем можно заменить сельдерей в супе – Знай все!
- Полезные свойства сельдерея
- Польза сельдерея
- Общие рекомендации
- Меню Сельдереевой диеты (Режим питания)
- Низкокалорийный чудо-суп с корнем имбиря
- Тыквенный
- Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)
- Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой
- Общие принципы приготовления супа с сельдереем
Разные рецепты
О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.
Блюдо для похудения из стеблей
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
- Время приготовления – 20 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 24,1 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- капуста свежая – 250 гр.;
- лук – половина средней головки;
- морковка средняя 1 шт.
Для украшения:
- листья петрушки;
- несколько веточек укропа.
Рецепт:
- В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
- Залить небольшим количеством воды.
- Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Посолить, прибавить специи по вкусу.
- Пюрировать с помощью блендера.
- Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика. Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Из корня
Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2
- Калории – 27,8 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- томаты – 100 грамм;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик.
Для украшения понадобятся зерна кунжута.
Рецепт:
-
Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка. Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.
- Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
- Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
- Варить до мягкости.
- Посолить.
- Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
- Выжать в суп чеснок.
- Подавать, посыпав кунжутом.
Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:
https://youtube.com/watch?v=U9ZXaMMWc0I
Со сливками
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2;
- Калории – 37,6 ккал на 100 гр.
Продукты:
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- тыква желтая – 250 грамм;
- сливки нежирные 10% — 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- перец душистый молотый по вкусу;
- мускатный орех молотый по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.
Рецепт:
- хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
- в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
- нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
- подлить немного воды и тушить до мягкости;
- посолить, прибавить перец и мускатный орех;
- взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
- добавить сливки и еще раз прокипятить;
- подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.
Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.
С курицей и сыром
- Время приготовления – 50 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 56,4 ккал на 100 гр.
Продукты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- грудка куриная – одна штука;
- лук репчатый – 1 средняя штука;
- сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- карри щепотка;
- лавровый лист 2 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения:
- листья петрушки и укропа;
- кубики из подсушенного хлеба.
Рецепт:
- Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Положить сельдерей, перемешать.
- Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
- За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
- Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
- Добавить карри и чеснок.
- Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.
Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.
Куриные кубики домашнего приготовления
Категория:
Заготовки Заморозка
Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.
Рекомендации на время соблюдения
Данная сельдереевая разгрузочная диета — одна из немногих, о которой положительно отзываются врачи, ведь рацион ее действительно полезный и сбалансированный.
Они советуют внимательно отнестись к своему здоровью. При наличии проблем со здоровьем не придерживаться такого рациона. По крайней мере, без консультации специалиста.
Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:
- Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.
Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.
Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.
Для поддержания сил организма можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности
Продолжительность диетического режима составит семь дней. Желающим похудеть придется кушать первое блюдо из сельдерея трижды в сутки на протяжении недели. Помимо этого, разрешено включать в рацион другие продукты:
- йогурт, кефир, молоко низкой жирности;
- диетические сорта мяса и рыбы;
- плоды, овощи, ягоды;
- оливковое масло.
Список запрещенных продуктов, от которых придется отказаться на время диеты:
- картофель, кроме печеного;
- жареные блюда;
- хлеб и выпечка;
- кондитерская продукция;
- колбасы, сосиски и прочее;
- газированная и спиртосодержащая продукция.
Несмотря на такие ограничения, голодными вы не останетесь. Сельдереевый суп обеспечивает организм сытостью на 3-4 часа. Упадка сил не будет благодаря снабжению энергетическим запасом во время употребления первого блюда.
Диета на основе супа из сельдерея считается полностью безопасной. За счет пополнения полезными веществами, организм не испытывает стресса. Внутренние органы работают в штатном режиме, получая неоценимую поддержку.
Рассмотрим примерный диетический рацион питания на неделю. На завтрак, обед и ужин кушаем сельдереевый суп. Если возникает частое чувство голода, лишняя тарелочка первого блюда не повредит. Помимо этого, разрешено есть следующие продукты:
- Понедельник. Кушаем любые фрукты, за исключением бананов. Пьем зеленый чай и очищенную воду.
- Вторник. Сырые либо маринованные овощи и зелень, кроме сушеных бобов. На обед запечем немного картофеля. Пьем воду.
- Среда. Устроим фруктово-овощной день. Исключаем бананы, картофель и бобы. Продолжаем пить воду.
- Четверг. Повторим предыдущий день – овощи и фрукты. Сегодня можно расслабиться и скушать три банана. Помимо воды, допускается выпить молока.
- Пятница. Нежирное мясо говядины в отварном или запеченном виде примерно полкилограмма. Свежие или маринованные томаты. Пьем до восьми стаканов воды. Мясо можно заменить нежирной рыбой.
- Суббота. Отварная говядина или рыба – не более 500 граммов. Овощи без ограничений, кроме картофеля. Запиваем чистой водой.
- Воскресенье. Овощной день. В качестве гарнира – коричневый рис. Пьем сок без сахара и воду.
Важно соблюдать питьевой режим. Количество выпитой воды, помимо других напитков, не должно превышать двух литров
Основные правила диеты:
- Не использовать запрещенных продуктов.
- Пищу нельзя жарить, только слегка запекать.
- Нельзя вносить в рацион новых продуктов.
- Соблюдаем строго предложенный выше режим.
- Производим контроль веса.
Выбрав для себя тип диетического питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
С сельдереем стеблевым
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 39 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это диетическое сельдерейное яство получается не просто вкусным, но еще и сытным, потому как здесь обязательными компонентами являются нежирное говяжье мясо и макароны. Суп из стеблей сельдерея на мясном бульоне – отличное решение для тех, кто худеет с сельдерейной диетой, ведь он позволит разнообразить меню диеты и внести в него насыщенные, свежие и интересные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- стеблевой сельдерей – 1 пучок;
- говядина на кости – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- макароны фигурные – 50 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Отварить говядину, подсолив воду, добавив лист лавра, целую луковицу.
- Готовый бульон процедить, лук выбросить, мясо нарезать.
- Опустить в горячий бульон бруски картофеля, а когда жидкость снова закипит, то отправить туда еще макароны.
- Отдельно поджарить нарезанный сельдерей с луком, налив на сковородку пару ложек масла. Закинуть овощи в бурлящий бульон.
- Приправить блюдо мускатным орехом, вкинуть петрушку, посолить.
- Проварив суп еще немного, снять с плиты, дать мин. 20 постоять.
Суп из фасоли, говядины, капусты и сельдерея
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 100 гр.
- Говяжья грудинка — 600 гр.
- Морковка — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Фасоль — 2 стакана
- Белокочанная капуста — 500 гр.
- Перец чили — четверть стручка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Перец горошком, соль — по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы
Приготовление:
Подготовьте две кастрюли с водой. В большой поставьте вариться говядину, в другой фасоль.
Фасоль будет варится примерно 40 минут, контролируйте степень приготовления периодически пробуя. К говядине добавьте лавровый лист, перец горошком, стебли петрушки, кинзу и острый перец. Нарезаем морковку и лук. На малом огне варим мясо около двух часов не забывая снимать пену. Очищаем и нарезаем сельдерей. Шинкуем капусту.
Спустя 2 часа достаем мясо и тоже нарезаем его. В сковородку наливаем подсолнечное масло насыпаем туда лук, морковь и сельдерей обжариваем. С фасоли сливаем воду и вместе с капустой отправляем в кастрюлю. В след за ними отправляем мясо, обжаренные овощи.
Даем еще немного вариться. Незабываем посолить и поперчить по вкусу.
Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров
Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.
- вода — 2 литра
- куриная грудка — 2 шт.
- помидоры — 3 крупных
- стебель сельдерея — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- зелень укропа
- соль
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.
Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.
В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.
В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.
Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.
Борщ для здорового питания
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Свекла Капуста белокочанная Перец болгарский Сельдерей черешковый Морковь Картофель Лук репчатый Чеснок Масло растительное Томатная паста Уксус Сахар Лист лавровый
Чем можно заменить сельдерей в супе – Знай все!
В последние годы в рецептах приготовления различных блюд все чаще можно встретить сельдерей. Это и неудивительно, так как это растение содержит невероятное количество витаминов, полезных минералов и эфирных масел. Употреблять в пищу можно как стебли, так и корень, а также саму зелень и даже семена в качестве приправы. Полезные свойства сельдерея
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB
Известно, что составляющие этого растения употребляли в качестве целебного средства еще в 17 веке в европейских и азиатских странах. Позже сельдерей стали добавлять в пищу. Уникальные свойства этого растения способствуют укреплению иммунитета, повышая защитные свойства организма, благотворно влияют на пищеварительную и мочеполовую системы, нормализуют давление, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Наконец, сельдерей считается эффективным сжигателем жира, так как на его усвояемость расходуется больше энергии и калорий, чем он сам содержит.
Корень и его мясистая часть используется как полноценный ингредиент при приготовлении мяса, салата, супов. Зелень и семена прекрасно подходят в качестве приправы к овощным салатам и готовым горячим блюдам. Знаменитый суп для похудения на основе сельдерея бьет рекорды по популярности среди желающих обладать стройной фигурой и сбросить несколько лишних килограмм.
Аналог, способный заменить сельдерей
Несмотря на все замечательные свойства сельдерея, не каждому придется по вкусу это растение, имеющее ярко выраженный горьковатый пряный вкус с характерным запахом. Поэтому достойной заменой могут стать корень петрушки или пастернака, заменив, непосредственно корень сельдерея и кинза и петрушка, вместо зелени.
Сельдерей находится в числе весьма полезных компонентов многих салатов. Его принято называть кладезем здоровья и прекрасного настроения. А позитивный настрой, как известно, содействует быстрому излечению от многих болезней.
Состав и действие сельдерея
Эта удивительная пряность при частом употреблении может прекрасно укреплять иммунитет, оказывать яркое омолаживающее воздействие, быстро снимать усталость, устранять вредное влияние стрессов, очистить человеческий организм от накопившихся токсинов, жировых отложений и холестерина.
Как и большинство других съедобных зеленых растений, сельдерей содействует быстрому избавлению организма человека от жировых отложений. Это связано с тем, что все части сельдерея практически не содержат жиров и углеводов.
Съедобными и целебными считаются все части растений: от корней, до семян. К примеру, корни сельдерея часто включают в компоненты овощных супов, легких салатиков, ароматных соусов и мясных блюд. Зелень сельдерея идеально подходит для украшения и ароматизации горячих блюд.
Можно сказать, что вкус сельдерея неплохо сочетается с большинством овощных, мясных, рыбных и грибных салатов.
Почему некоторым хочется заменить сельдерей?
Корни сельдерея часто принято заменять корневищами пастернака или петрушки. Все-таки, эти пряности имеют более нежный и приятный вкус. Зелень сельдерея также можно заменить. Для этого отлично подойдет кинза или всеми любимая петрушка.
И все же, сельдерей очень полезен!
Предлагаем ознакомиться Природная таблетка, или как вылечить гастрит капустой брокколи Если же у вас нет аллергии на сельдерей и его вкус не вызывает отвращения, все же, лучше его не заменять. Так как считается, что употребление в пищу этой зелени не только очень полезно для здоровья, но и способствует быстрому и безболезненному похудению.
Полезные свойства сельдерея
Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:
- витамин А;
- токоферол;
- витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
- РР (никотиновая кислота),
- кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.
Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.
Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.
При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.
Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.
Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.
Польза сельдерея
Стеблевой сельдерей — низкокалорийная овощная культура. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. Но клетчатка, которой в нем немало, надолго сохраняет чувство сытости. Многие хозяйки добавляют сельдерей в суп, и это очень правильно. Кроме невысокой калорийности, он обладает множеством других полезных свойств.
В сельдерее есть витамин А, который сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, витамины группы В, а также витамин С. В нем содержится фолиевая кислота, а также большое количество витамина К, улучшающего функции крови и костной системы.
В сельдерее много природных антиоксидантов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина, укрепляющих иммунитет, также он обладает мочегонным действием.
Несмотря на несомненную пользу, сельдерей все-таки можно не всем
С осторожностью нужно употреблять его женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется сельдерей людям, страдающим эпилепсией
Общие рекомендации
Как худеть?
Есть несколько способов:
- В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
- Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём — не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
- Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.
Какую часть растения лучше использовать?
- Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
- Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
- Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.
Как готовить?
- Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
- Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
- Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
- Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
- Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
- Старайтесь использовать соль по минимуму.
- Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
- Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.
Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.
Статья по теме: «Разгрузочный день на сельдерее».
Меню Сельдереевой диеты (Режим питания)
Меню диетической программы не является строго заданным и позволяет варьировать продуктами при приготовлении супов. Приёмы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное вам время согласно вашему индивидуальному распорядку дня. Количество приемов сельдерейного супа не ограничено
Важно — не употреблять пищи больше, чем разрешается в день, а распределять объём вы можете согласно собственной потребности
При появлении сильного чувства голода разрешается есть сельдерей в виде салатов, сельдереевый суп или пить сок из сельдерея.
Диетическая программа рассчитана на 7 суток, при переходе на следующие 7 суток её рацион повторяется аналогично.
1 сутки | Рацион включает 2-3 крупных яблока, инжир (2 плода) или 1 грейпфрут, несколько слив и небольших груш. Разрешается выпить 0,5 л обезжиренного кефира. Употребление жидкости не ограничено (минеральная негазированная вода, чаи травяные, зеленый, черный без сахара). Сельдерейный суп разрешается есть без каких-либо ограничений. |
2 сутки | Суп и жидкость без ограничений. Расширяем рацион за счет 200 г коричневого риса и порции зелёного салата (450-500 г), в состав которого включаются (листовой салат, стебель и листья сельдерея, помидоры, огурцы, зелень петрушки, укропа, семя льна и заправленного оливковым или подсолнечным маслом), а также 2 яблока и несколько слив. |
3 сутки | Суп сельдереевый, овощи и фрукты в минимально возможном количестве (за исключением бананов. |
4 сутки | Исключительно суп. При остром чувстве голода —1 небольшое зелёное яблоко и 0.5 литра обезжиренного кефира или йогурта. |
5 сутки | К сельдереевому супу разрешается добавить любые разрешенные корнеплоды, 3-4 свежих помидора (можно в виде салата). В рацион вводится отварная говядина (не более 500гр) или нежирная рыба. Контроль за употреблением жидкости (минимум 2 литра). |
6 сутки | Кроме супа разрешается кушать нежирную отварную (паровую) телятину/говядину, белое куриное мясо (300 г за день) и зелёный салат (300-400 г в сутки). |
7 сутки | Коричневый пропаренный рис, сырые овощи, фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом. |
Низкокалорийный чудо-суп с корнем имбиря
Одно из знаменитых свойств имбиря — сильный жиросжигающий эффект. Суп готовится на его основе с добавлением сельдерея. Результат — полезный и низкокалорийный эликсир молодости. Это блюдо — отличный кандидат на включение его в отдельное меню для похудения на каждый день. Итак, продукты, необходимые для того чтобы сварить этот простой и вкусный суп:
- корень сельдерея — 200 гр;
- корень имбиря — 30 гр;
- морковь — 2 шт.;
- лук — одна головка;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- китайская капуста — 300 гр;
Приготовление:
- Вымыть и нарезать морковь, картофель, сельдерей.
- Варить овощной бульон из нарезанных овощей (десять минут кипения на медленном огне).
- Имбирь и чеснок потереть на тёрке, порезать капусту.
- Поместить в бульон остальные овощи.
- Добавить лавровый лист и гвоздику.
- Варить ещё десять минут.
- Снять бульон с огня и дать ему настояться.
Семидневное меню диеты может выглядеть так:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Фрукты, нежирный творог, кофе | Сельдереевый суп на выбор | Рыба на пару, салат, зелёный чай без сахара |
Вторник | Йогурт с низким содержанием жира, апельсин | Сельдереевый суп, кусочек бездрожжевого хлеба | Варёная говядина, помидоры, стакан воды |
Среда | 2 варёных яйца без желтка, 200 г творога с низким процентным содержанием жира | Сельдереевый суп, стакан кефира | Ветчина (постная), варёный рис, чай |
Четверг | Гречневая каша, сыр | Цыплёнок, приготовленный без соли, кефир | Рыба на пару, обезжиренное молоко |
Пятница | Тыквенные овсяные хлопья, кефир | Сливочный сыр, сельдерейный бульон, рис | Гречневая каша на пару, варёная говядина |
Суббота | Яблоко, творог, кофе | Отварное мясо индейки, кусочек бездрожжевого хлеба | Картофелина в мундире, рыба на пару |
Воскресенье | Отварной рис, йогурт, кофе | Салат из сельдерея, томатов и огурцов | Гречневая каша и курица на пару |
Перед началом пляжного сезона искала здоровую диету. Узнала об эффекте сельдереевого супа, решила попробовать. За три недели сбросила восемь килограммов. Улучшилось общее состояние. Советую всем.
Мария, 25 лет
Недавно открыла секрет, как похудеть при помощи овощей. Сбросить вес мне помог сельдерей. На его основе делала супы, салаты, употребляла в чистом виде. Результат — минус пять килограммов за неделю. Рассказала подругам — они тоже начали экспериментировать. Теперь мы вместе обсуждаем эффекты сельдерейной диеты во время встреч.
Наталья, 41 год
Потерять одиннадцать килограммов за месяц сельдерейной диеты — мой лучший результат. С этим овощем становишься не только стройнее, улучшается состояние кожи и ногтей
Главное — не забывать о том, что важно есть сельдерейный суп каждый день
Маргарита, 32 года
Сельдереевую диету мне посоветовал мой фитнес-тренер. Мы вместе боролись с моим весом не первый месяц. Победить упражнениям мою полноту помог сельдерейный суп. Теперь я знаю уже десяток рецептов и уверен, что не останусь толстяком. К тому же, как оказалось, диета — это вкусно!
Игорь, 19 лет
Originally posted 2018-01-09 09:44:57.
Тыквенный
Ярким цветом и густой консистенцией обладает суп из тыквы с сельдереем, приготовленный по вегетарианскому рецепту. Особый вкус ему придают использованные специи – это может быть специально собранная смесь или любые другие приправы, добавленные по вкусу. Для сохранения пользы и витаминов тыквы ее рекомендовано пассеровать с добавлением жирных сливок.
Ингредиенты:
- вода – литр;
- картофель – 2 шт.;
- мякоть тыквы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 2 стебля;
- тертый имбирь – чайная ложка;
- смесь перцев – щепотка;
- сушеные листья сельдерея – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, положить в нее картофельные кубики.
- Тыкву порезать ломтиками, пассеровать на масле с добавлением небольшого количества сливок, положить к картошке.
- Черешки сельдерея порезать вдоль на 4 части, потом поперек на среднего размера кусочки, всыпать в бульон.
- Морковь крупно потереть, разогреть на сковороде масло со специями, обжарить морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выложить в бульон.
- Варить 6 минут, за минуту до готовности вложить специи, посолить.
Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)
Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.
Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.
- сельдерей черешковый — 5 шт.,
- картофеля клубни — 3 шт.,
- мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
- лук-репка — 1 шт.,
- моркови корнеплод — 1 шт.,
- зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.
Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.
Далее очищенный картофель нарезаем кубиками, кладём в этот бульон и готовим суп.
Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.
Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.
Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
Далее добавляем в кастрюлю мелкорубленую зелень и куриное мясо, даём настояться блюду 10 минут, и подаём к столу.
Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой
Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.
Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.
- Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 крупный
- Морковь — 1 средняя
- Сельдерей черешковый — 1 стебель
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
- Тимьян сушеный — 1 ч. л.
- Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.
Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.
Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.
В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.
Растереть в ступке чеснок с солью.
Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.
Тоже растереть.
Обжарить вместе с овощами 1 минуту.
Добавить нарезанные помидоры.
Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.
Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.
Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.
Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.
Рыбный суп с овощами готов.
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления супа с сельдереем
Главные правила готовки первых блюд с сельдереем заключаются в исполнении всех необходимых для ингредиентов «гигиенических процедур», также необходимо:
- Избегать крахмалистого картофеля, не использовать его в качестве главного компонента супа.
- Удалять жесткие части плотного стебля, срезать острием ножа или счищать специальными инструментами.
- Подавать готовый суп в пиалах, аккуратных мисках небольшого размера.
Главное правило готовки — не бояться кулинарных экспериментов, создавая новые комбинации вкуса, разбавляя классический вкус овощного бульона экзотическими вариациями готовки ингредиентов.