Оглавление
- Мисо суп с креветками
- Острый
- Крем суп с креветками и кукурузой
- Томатный суп с креветками
- Рецепт приготовления супа-пюре из креветок
- «Гамбо» с крабовым мясом и беконом
- Суп пюре с креветками и мидиями
- Как приготовить «Картофельный суп-пюре с креветками»
- Суп чаудер с креветками
- Ингредиенты для «Суп-пюре из брокколи с креветками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-пюре из брокколи с креветками»:
- Суп с креветками и лапшой
- Том ям
Мисо суп с креветками
Поклонникам японской кухни понравится мисо суп. Его основным ингредиентом является специальная паста мисо, приготовленная из соевых бобов, грибов кодзи и соли. Паста продается в готовом виде.
- 700 гр. рыбного бульона из тунца (или даси);
- 150 гр. соевого сыра тофу;
- 150 гр. отваренных очищенных креветок;
- 15 гр. сушеных водорослей вакаме;
- 4 столовые ложки пасты мисо;
- для подачи лук порей.
Для начала нужно сварить рыбный бульон Можно воспользоваться гранулированным концентратом бульона даси. Потребуется 700 мл бульона.
Водоросли вакаме замачиваем на четверть часа в холодной воде, после чего нарезаем их длинными полосками (как лапшу). Сыр тофу режем небольшими кубиками с длиной грани около 1 см.
В отдельную посуду выкладываем пасту мисо и доливаем бульон, хорошо вымешивая Необходимо полностью растворить пасту, чтобы не было комочков. Вливаем приготовленную смесь в горячий бульон. Туда же отправляем сыр тофу и водоросли.
После этого прогреваем суп на очень слабом огне минут 5-7, не допуская его закипания. В самом конце добавляем креветки. Суп нужно подавать сразу же, разлив в суповые чашки и посыпав нашинкованным пореем.
Острый
Достоинством тайской кухни является острый креветочный суп. Достаточно сливочный и пряный, поэтому он понравится даже самому привередливому дегустатору.
Нам понадобится:
- 300 гр. креветок;
- 50 граммов зеленого лука;
- половина перца чили;
- 100 гр. кокосового молока;
- 1 чайная ложка карри;
- 30 граммов сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- томатный сок;
- сахар;
- соль;
- 100 гр. жирных сливок.
КБЖУ:
- Калорийность — 120
- Белки — 5,4
- Жиры — 8,7
- Углеводы — 6,1
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 4
Схема приготовления следующая:
- Шинкуем зелёный лук.
- Ставим сковородку разогреваться, растапливаем на ней сливочное масло. Кладем измельчённый лук.
- Нарезаем перец чили. Добавляем в сотейник.
- Проводим термическую обработку креветок. Размораживаем морепродукты, очищаем, удаляем кишечник. Затем ставим на огонь.
- Обжариваем в течение 1-2 мин. Насыпаем муку. Требуется налить кокосового молока, чтобы она не собралась в комочки. Теперь наступает очередь сливок.
- Образуется густой соус. Нужно насыпать карри-порошок.
- Добавляем томатную пасту или томатный сок к остальным продуктам. По вкусу кладем соль, сахар.
- Теперь можно готовить суп. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Выключаем.
Перед нами вкусный обед или ужин, которым будут наслаждаться домочадцы. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью.
Крем суп с креветками и кукурузой
Кукуруза сделает ваш суп более сладким и нежным.
Ингредиенты:
- Замороженная кукуруза – 1 пакет
- Сливки — 100 мл
- Креветки очищенные — 200 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварите кукурузу. Отправьте ее в кипящую воду и варите в течение 7 минут. Слейте воду, оставив немного бульона.
Добавьте соль, перец, специи. Размельчите все блендером.
Затем налейте в пюре бульон с кукурузы, 2 ложки оливкового масла. Доведите до кипения.
Обжарьте креветки в оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте зубчики чеснока и травы.
Подавайте суп в тарелках, сверху укладывая горсть креветок.
Томатный суп с креветками
Еще один вариант вкусного первого блюда – томатный суп с креветками.
- 5 мясистых спелых помидоров или банка томатов в собственном соку (700 гр.);
- 250 гр. очищенных отваренных креветок;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 крупный болгарский перчик;
- 600 мл воды (или 500 мл воды и 100 мл сухого вина);
- 100 гр. твердого тертого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сахар, соль, зелень по вкусу;
Морковь, перец лук режем мелкими кубиками, тушим на сковороде с добавлением масла до мягкости. Измельчаем помидоры без шкурки, если используем консервированные, то заливку выливаем в кастрюлю, а сами томаты трем на терке.
Подогреваем томатную массу с добавлением воды и вина, солим и добавляем сахар по вкусу. Перекладываем в кастрюлю овощную заправку, даем супу закипеть, затем добавляем креветки и варим все вместе минут пять. Подаем, посыпав тертым сыром. Отдельно стоит подать сухарики.
Рецепт приготовления супа-пюре из креветок
Состав всего нам понадобиться полкило креветок, 3 столовые ложки сливочного масла , пару морковок, 1 головка репчатого лука, пару столовых ложек муки, полтора стакана молока и один яичный желток, перец, соль и специи по желанию.
Приготовление
- Перед процессом приготовления супа, мы подготовим креветки. Для этого отварите их в литре воды, после нужно очистить и порезать их на небольшие кусочки. Воду, после варки креветок не выливайте, пусть она остынет в сторонке.
- Очистите и помойте морковь с луком, мелко нарежьте, морковь можно потереть. Делаем зажарку, для этого обжарьте на сковороде сначала лук и морковку, затем добавьте порезанные креветки.
- Включите блендер и доведите содержимое сковороды до пюреобразного состояния, можно переложить все в отдельную кастрюлю и сделать все в ней.
- Подогрейте сухую, чистую сковороду и высыпьте на нее 2 столовые ложки муки, подсушите ее, пока она не приобретёт желтоватый оттенок. Возьмите немного холодного бульона и разведите муку, разотрите ее так, чтобы смесь была однородной без комочков.
- Креветочную массу добавьте в бульон, который мы оставили после варки креветок.
- В суп добавляем также мучную смесь, поставьте на огонь, пусть повариться минут 10.
- Суп нужно немного охладить.
- Теперь взбейте сырой желток, но не сильно, подогрейте молоко и начинайте вливать его в желток, постоянно помешивая при этом, вливайте молоко по чуть чуть.
- Готовую молочную смесь также добавляем в наш суп-пюре из креветок.
- Греем суп на небольшом огне, он должен немного загустеть, до кипения доводить не нужно.
- Лучше всего подавать этот суп с зеленью укропа и пшеничными греночками.
«Гамбо» с крабовым мясом и беконом
Изысканное американское блюдо разнообразит меню многих хозяек. Густой суп внешне похож на рагу с подливой.
Перечень ингредиентов:
- 450 гр. мяса краба;
- 450 граммов очищенных креветок;
- бульон куриный (2,5 литра);
- крупная луковица;
- 400 граммов помидоров в собственном соку;
- 250 гр. бекона;
- половина стакана растительного масла;
- 120 граммов пшеничной муки;
- половина стакана измельченной петрушки;
- болгарский перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- кайенский молотый перец (1 ч.л.);
- тимьян (1 ч.л.);
- соль;
- лавровый лист.
КБЖУ:
- Калорийность — 71
- Белки — 1,9
- Жиры — 3,5
- Углеводы — 3,3
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 4
Подробная инструкция по созданию супа:
- Нарезаем бекон небольшими кусочками. Выкладываем в сотейник с толстым дном. Обжариваем до коричневого цвета, кладем в миску.
- Чистим овощи. Шинкуем ножом лук, болгарский перец, чеснок, сельдерей. Сливаем сок из помидоров, мелко нарезаем их.
- Влить в сковороду из-под бекона, растительное масло. Добавить муку. Готовим на небольшом огне около 20 минут, перемешивая лопаткой.
- Туда насыпаем сельдерей, болгарский перец, треть репчатого лука, измельченный чеснок. Обжариваем до размягчения.
- Берем большую кастрюлю, наливаем куриный бульон. Следом добавляем овощи из сотейника. Для аромата кладем лавровый лист, перец и тимьян, соль. Варим полчаса на среднем огне.
- Теперь наступает очередь креветок. Необходимо сдобрить блюдо петрушкой, положить оставшийся лук.
- Опускаем крабовое мясо, поджаренный бекон. Убираем лавровый лист.
Вот и весь секрет, как приготовить вкусный обед для всей семьи. По желанию хозяйка может добавить свежую зелень.
Суп пюре с креветками и мидиями
Суп пюре с креветками отлично сочетается с различными морепродуктами. В данном рецепте мы используем мидии. К сожалению, не всегда у нас есть возможность приобрести свежие морепродукты, но альтернатива свежим являются всегда доступные замороженные морепродукты.
Ингредиенты:
- Лук порей – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Креветки – 5 шт.
- Мидии – 6 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень
- Тимьян
- Фета
- Соль
Приготовление:
В первую очередь подготовим лук порей и картошку. Берем белую часть порея, нарезаем довольно крупно, так же подготавливаем картошку, нарезаем и кладем в кастрюльку, слегка обжариваем на сливочном масле, на медленном огне.
Параллельно очищаем креветки, подготавливаем мидии. На разогретую сковороду добавляем оливковое масло и поджариваем креветки и мидии на медленном огне. Добавляем белое вино и выпариваем алкоголь.
В картошку с луком добавляем немного воды, после закипания добавляем молоко и оставляем на 20 минут до готовности.
Выкладываем готовую картошку и лук в блендер, стараясь не добавлять жидкость, кладем рубленую зелень. По мере парирования добавляем жидкость, наблюдая за консистенцией. Выкладываем суп пюре в кастрюльку, добавляем соли.
Берем отдельно немного сыра и добавляем в него лепестки тимьяна. Все это перемешиваем.
Сыр подается отдельно в шоте, который кладется в тарелку с супом пюре. Далее выкладываем мидии и креветки, поливаем их соком. Блюдо готово.
Как приготовить «Картофельный суп-пюре с креветками»
Репчатый лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Чтобы нейтрализовать резкий запах сока от лука, нож периодически обдавайте холодной водой. Нарезанный лук обжарьте до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Поместите лук в блендер.
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Затем слейте воду и слегда остудите картофель. Теперь нужно поместить картофель в блендер к луку и измельчить их в пюре. К картофелю с луком постепенно добавляйте бульон. Должна получиться густая масса. По вкусу посолите и поперчите её.
Очищенные размороженные креветки нужно слегка обжарить на сковороде. Для обжаривания лучше использовать сливочное масло. Когда оно раскалится, обжарьте креветки по одной минуте на каждой стороне.
Картофельно-луковый суп разлейте по глубоким тарелкам. Сверху выложите обжаренные креветки. Чтобы украсить блюдо, нарежьте петрушку и покрошите её в тарелки. Также блюдо можно украсить чёрным молотым перцем или паприкой.
Суп чаудер с креветками
Этот суп имеет в себе множество разных специй. Если вы гурман и любите пряности, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 стручка сладкого перца
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла Umalatte
- 2 ст. л. муки
- 1 л рыбного бульона
- 1/2 ч. л. смеси «5 перцев»
- 1/2 ст. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- 1/2 ч. л. молотого перца чили
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. сушеной горчицы
- 500 г очищенных креветок
- 350 г кукурузы
- 2 ст. л. каперсов
- 1 пачка маскарпоне Unagrande
- Листочки зеленого базилика для украшения
- Соль
Приготовление:
Сельдерей, сладкий перец, лук порежьте кубиками.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло. 3 минуты прожарьте овощи.
Всыпьте муку, обжарьте.
Затем влейте бульон. Посолите и поперчите. Добавьте все специи. Доведите до кипения.
Всыпьте кукурузу, каперсы, креветки, проверите 4 минуты.
Добавьте маскарпоне, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Подавайте суп, украшая веточками базилика.
https://youtube.com/watch?v=Ph7d0cZi_fU
Ингредиенты для «Суп-пюре из брокколи с креветками»:
-
Брокколи
—
600 г -
Лук-порей
(белая часть стебля или 1 репчатая луковица)
—
1 шт -
Картофель
(или 3, в зависимости от размера)
—
2 шт -
Чеснок
—
по вкусу -
Бульон
(овощной или куриный)
—
2/3 л -
Сливки
(20%)
—
1 стак. -
Креветки
(большие королевские)
—
8\10 шт -
Масло сливочное
(или растительное)
—
2 ст. л. -
Орех мускатный
—
1 щепот. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2632.6 ккал |
белки
226.6 г |
жиры
151.1 г |
углеводы
102.4 г |
100 г блюда | |||
ккал76.3 ккал | белки6.6 г | жиры4.4 г | углеводы3 г |
Рецепт «Суп-пюре из брокколи с креветками»:
Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия.
Стебель нарезать на маленькие кусочки.
Лук и чеснок очистить и измельчить.
Опустить брокколи в кипящую подсоленную воду и варить 4 минуты.
Отбросить на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Несколько соцветий отложить для подачи.
Разогреть в кастрюле с толстым дном сливочное или растительное масло,
Обжарить лук и чеснок, 3 минуты.
Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и обжаривать еще несколько минут.
Влить половину бульона, довести до кипения и проварить 10 минут,
Затем добавить брокколи и тушить еще около 10 минут,
пока брокколи не станет мягкой. Дать немного остыть.
Тем временем очистить креветки от голов и панцирей и отварить в кипящей подсоленной воде, 4 минуты.
Переложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.
Кусочки батона натереть долькой чеснока, разрезанной пополам.
Затем нарезать маленькими кубиками.
Зубчик измельчить и слегка обжарить в растительном масле.
Добавить кубики батона и обжарить до румяной корочки.
С супа слить почти весь бульон (не выливать!), взбить блендером в однородное пюре, вернуть обратно в кастрюлю, развести отлитым бульоном до нужной вам густоты.
Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Постный вариант супа готов.
При скоромном варианте после блендера добавить в суп сливки и бульон до нужной консистенции, прогреть, не доводя до кипения.
Приправить.
При подаче постного варианта налить суп в тарелку, добавить соцветие брокколи и посыпать сухариками. Или подать их отдельно.
При подаче скоромного варианта разлить суп по тарелкам, добавить по соцветию брокколи и 1-2 креветки. Отдельно подать чесночные крутоны.
Внучка не пожелала суп с креветками, ей в тарелку я добавила куриные фрикадельки, отваренные отдельно. Приятного аппетита!!!
Суп с креветками и лапшой
Любителям лапши в супе, следует попробовать этот рецепт, он не занимает много времени, но является источником полезных веществ.
Ингредиенты:
- Креветки свежие или мороженные – 450-500 г
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мука – 2 столовые ложки
- Бульон – 2 стакана
- Лапша — 150гр.
- Молоко – 3 стакана
- Масло оливковое – 4 столовые ложки
- Соль
- Лавровый лист – 1 шт.
- Базилик – 4 листа
- Зеленый лук
Приготовление:
Очистите креветки от панцирей.
Нарежьте мелкими кубиками лук, чеснок, стебли сельдерея. Обжарьте на оливковом масле.
Добавьте муку, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
Затем добавьте 2 стакана бульона, молоко. Перемешайте.
Всыпьте очищенные креветки с лапшой. Киньте лавровый лист. Посолите и поперчите. Проварите в течение 10 минут.
Том ям
Любители знаменитого тайского кушанья точно обладают особыми знаниями, секретами приготовления. Раскроем некоторые из них в нашем рецепте.
Нам понадобится:
- 2 литра куриного бульона;
- 300 граммов тигровых креветок;
- 200 гр. шампиньонов или шиитаке;
- Паста «Том Ям» — 2 столовой ложки;
- лайм — 1 шт.;
- 4 столовых ложки кокосового молока;
- лемонграсс (трава) — 4 пучка;
- каффир-лайм — 5 листов;
- корень имбиря;
- 1 помидор черри;
- кинза — пучок;
- 2 столовой ложки рыбного соуса;
- соль, сахар;
- перец чили — 1 штука.
КБЖУ:
- Калорийность — 53,9
- Белки — 7,6
- Жиры — 2,1
- Углеводы — 1,2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 3
Как пошагово приготовить «Том Ям»:
- Сперва необходимо сварить куриный бульон. Солить его не требуется.
- Нарезаем палочки лемонграсса на 3 части. Шинкуем имбирь кружочками.
- Бросаем в кастрюлю имбирь, цедру цитрусовых, листочки каффира, палочки лемонграсса. Доводим до кипения, потом убавляем огонь на плите. Вытаскиваем курицу, она нам больше не понадобится (в классическом рецепте ее нет).
- Чистим креветки от ненужных внутренностей. Помните, что нужно оставить голову, так тайский суп будет смотреть более эффектно.
- Кладем 1 ложку пасты, пробуем на вкус. Добавляем еще, если требуется.
- Перемешиваем и варим 5 минут. Затем опускаем морепродукты, грибы. После добавляем рыбный соус. Выдавливаем сок лайма.
- Далее хозяйка должна попробовать суп. Добавить сахар/соль при необходимости.
- Кокосовое молоко должно притупить сильную остроту блюда. Если очень остро — можно налить еще. Кладем помидорку черри.
Совет! При желании опускаем куриную грудку, которая ничем не испортит получившийся супчик.
- Накрываем крышкой, даем постоять 5-10 минут.
Подаем в горячем виде. Сверху посыпаем кинзой и наслаждаемся восхитительным блюдом, как будто прямиком из Таиланда.