Чечевичная похлебка

Оглавление

Рецепт «Немецкий суп из чечевицы»:

Наши продукты для супа. В оригинале для супа нужны семена любистка, у меня таковых не нашлось, их я заменила семенами тмина и свежей зеленью сельдерея, совсем чуть-чуть.

Для супов и похлебок лучше всего использовать красную чечевицу «Персидская» или желтую чечевицу «Турецкая» ООО «Мистраль». Эти сорта чечевицы освобождены от оболочки, не требуют предварительного замачивания и очень хорошо и быстро развариваются.
Мы будем варить из красной чечевицы.

Чечевицу промываем холодной водой и откидываем на сито.

Нарезаем овощи. Лук-порей нарезаем тонкими колечками и обязательно промываем в сите под струей холодной воды. Так мы освободим лук от земли, которая иногда скапливается между листьями порея.

Нарезаем грудинку: отдельно сало мелкими кубиками и отдельно мясо.

Сало вытапливаем на малом огне минут 7. Перед тем, как выложить на сковороду сало, налейте совсем немного растительного масла, около 1 столовой ложки, так сало получит первый «толчок» к вытапливанию и не будет подгорать.

Добавляем остальную грудинку и жарим 5 минут, помешивая.

Перекладываем грудинку в кастрюлю, ставим её на огонь и всыпаем репчатый лук. Жарим 5 минут.

Добавляем морковь и лук-порей. Жарим, мешая, 5 минут

Всыпаем чечевицу, интенсивно перемешиваем минуты 3.

Вливаем 1 литр холодной воды. Доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, время от времени снимая пену.

Добавляем картофель и соль. Варим ещё 10 минут.
Всыпаем тмин, зелень петрушки, добавляем колбаски, вливаем уксус, перчим, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

Можно пробовать. Это очень вкусный суп!

Немного о чечевице, которая известна людям с глубокой древности. В древнем Египте блюдами из чечевицы не брезговала знать, в Фивах в гробнице фараона (!), правившего в Египте в 4 веке до нашей эры, был обнаружен сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре. О чечевице писали Теофраст, Геродот, Плиний Старший. Историки считают, что город Факусс в Греции назван в честь чечевицы.
Врачи Древнего Рима считали, что регулярное употребление чечевицы делает человека уравновешенным и терпеливым. В Россию чечевица пришла в 10-11 веках под названием «сочевица».
Чечевица ценна тем, что содержит до 35% полноценного белка, всего до 2% жира, минеральные вещества, фолиевую кислоту, так необходимую нам весной, клетчатку, витамины, она хорошо усваивается и отлично насыщает. И ещё она просто вкусна!

Вкусный суп с чечевицей – рецепт с курицей

Куриный суп считается наиболее популярным у любителей чечевицы. Готовится очень просто и быстро.

Возьмите:

  • Курица – 700 гр.
  • Чечевица – 200 гр.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Болгарский перец.
  • Вода – 2 литра.
  • Кинза, петрушка – небольшой пучок.
  • Стебли сельдерея – парочка.
  • Карри – маленькая ложка.
  • Соль, перец.

Как сварить:

  1. Поставьте вариться курицу, залив холодной водой. Не забудьте снять пену, когда бульон закипит.
  2. Почистите овощи, нарежьте картошку с морковкой крупными кубиками. Также настрогайте мякоть сладкого перца.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, забросьте луковицу целиком, морковку, нарезку перца, целые стебли сельдерея.
  4. Варите на тихом огне 40-60 минут. Вытащите луковицу, сельдерей, они нам больше не пригодятся. Вместо них добавьте картошку и промытую чечевицу.
  5. Дайте блюду закипеть, дождитесь, когда сварится картошка, посолите, поперчите, засыпьте приправу карри. Спустя пару минут кипения выключите плиту. При подаче добавьте рубленую зелень.

Рецепт «Жареный суп с овощами и чечевицей»:

Овощи вымыть, нуждающиеся очистить. Мясо нарезать соломкой.

Лук и морковь нашинковать соломкой, стебель сельдерея без зелени нарезать мелко, картофель нашинковать кубиками.

Разогреть масло в толстодонной кастрюле. Выложить мясо и обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Добавить в мясо лук, картофель, морковь и сельдерей, жарить до позолоты лука.

Нарезать не мелко баклажаны. У меня мелкие, я резала кружочками. Перец нарезать короткой соломкой, острый перец – колечками.

Добавить овощи в кастрюлю, помешивая, жарить до полуготовности картофеля. Добавить соевый соус и щепотку сахара. Жарить 5 минут.

Добавить помидор без кожицы, нарезанный кубиками. Тушить 5 минут. Всыпать оба вида чечевицы.

Залить суп кипятком выше овощей на ладонь. Дать повторно закипеть, убавить огонь до минимума и варить суп до готовности чечевицы. Заправить суп черным перцем, свежерастолченным кориандром, растертым в пальцах чабером и шинкованной зеленью сельдерея и дать настояться под крышкой минут 15.

Подавать горячим, со свежим хлебом, острым перцем и зеленью.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

200 гркгстак.стол.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

30 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Красная чечевицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 59 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

23 /
15 /
62

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Анна

Просмотров: 41 489

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
109

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить указанные ингредиенты для приготовления супа-пюре из чечевицы. Готовить будем из красной чечевицы. Лук и морковь среднего размера. Вода горячая. Томатная паста и свежий помидор, я буду использовать томаты в собственном соку. Соль, перец по вкусу. Для подачи можно приготовить сметану и свежую зелень.

  2. Овощи помыть, обсушить и очистить. Морковь можно порезать, можно натереть на тёрке (вид нарезки особо не имеет значения, поскольку все ингредиенты в дальнейшем будут перебиваться блендером. Но чем меньше будет шинковка, тем быстрее приготовятся овощи). Лук порезать.
    В кастрюле с толстым дном слегка обжарить подготовленные лук и морковь.

  3. Красную чечевицу перебрать. Промыть под проточной водой до чистой воды.

  4. Добавить промытую чечевицу к обжаренным овощам и тщательно перемешать всё.

  5. Влить необходимое количество воды и довести суп до кипения, а после убавить нагрев.

  6. Добавить измельчённые помидоры без шкурки, томатную пасту. Перемешать. Посолить и поперчить. Прикрыть крышкой и томить суп на медленном огне около 20 минут. Указанное время может варьироваться, исходя из сорта чечевицы. В иделе она должна развариться.

В составе чечевицы есть множество микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые делают продукт весьма ценным для здоровья. Чечевица обогащена железом, благодаря чему человек может поддержать гемоглобиновый уровень в норме и предотвратить развитие анемии.Витамины группы В, в частности тиамин и рибофлавин, полезны для нервной системы и не только. Огромную роль эти элементы играют в функционировании сердечно-сосудистой системы.Кроме этого, чечевица красного сорта обогащена клетчаткой и пектинами, незаменимыми для полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Что нужно знать перед приготовлением первого блюда из чечевицы

Чечевица очень близка по приготовлению к сушеному гороху. По ценовой категории она стоит даже чуть меньше, чем горох, но по пользе и вкусовым качествам значительно опережает его. При желании вы можете взять любой рецепт, где используется горох, и готовить по нему чечевицу. Но при приготовлении чечевичного супа-пюре по нашему рецепту существует несколько тонкостей, которые следует взять на заметку.

— Какую чечевицу взять лучше?

Чечевица бывает нескольких видов, о которых мы упомянули в самом начале статьи. Окраска бобов отличается в зависимости от сорта и зрелости. Цвет готового блюда также будет зависеть от выбранной вами чечевицы. Зеленая чечевица имеет слегка ореховый привкус со свежей ноткой, даже после приготовления она остается упругой и хорошо подходит для салатов. Черная, или французская чечевица подлежит долгому вымачиванию, разваривается медленно и используется чаще всего в консервации, соусах. Красно-коричневые бобы – самые зрелые, развариваются за считанные минуты, блюдо с ними готовится очень быстро. Поэтому мы советуем отдать предпочтение при приготовлении первых блюд именно им.

— С чем сочетается суп-пюре из чечевицы?

Готовый чечевичный суп-пюре имеет очень густую консистенцию и может подаваться к столу как в качестве первого блюда, так и гарнира. Эти бобовые на удивление хорошо сочетаются с малосольной рыбой, например, лососем. Во время поста к чечевице подойдут крупяные и овощные котлеты. Также готовое пюре из нежных, хорошо разваренных бобов можно дополнить тушеными грибами.

— Чечевичный суп-пюре есть горячим или холодным?

Суп-крем с красной чечевицей – блюдо настолько легко готовящееся и универсальное, что его можно круглогодично включать в меню. Летом суп достаточно немного охладить, и он одновременно насытит и утолит жажду. Для более яркого вкуса и пикантной кислинки в летний суп-пюре из красных бобовых хорошо добавить свежие помидоры.

Зимой горячий и густой суп с пюрированной чечевицей можно перелить в пиалу и пить прямо из чашки. Вкуснее и целебнее этого первого блюда не найти, а в сочетании с чесночными гренками и ложкой сметаны суп из чечевицы станет фаворитом на повседневном столе.

Как приготовить?

Рецепт чечевичного супа очень прост. Продукты, которые мы будем использовать для приготовления, очень бюджетны, и, возможно, даже найдутся в домашних запасах. Это блюдо хорошо готовить, когда нет времени на длительное стояние у плиты, но нужно вкусно и сытно накормить семью. Достаточно иметь в запасе полчаса, блендер, немного усилий – и вскоре можно приступать к трапезе.

Время приготовления блюда: ~ 35 минут

Количество порций: 6

Калорийность 1 порции: 190 ккал

Приступим к приготовлению блюда.

1. Чечевицу промыть под проточной водой. Замачивать бобы красного цвета предварительно не нужно, остальные виды бобов следует замочить минимум на 3–5 часов для лучшего разваривания.

2. В небольшую кастрюлю выложить промытую чечевицу и залить её холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше чечевицы, следите, чтобы она полностью покрыла бобовые. Поставить на небольшой огонь, воду слегка подсолить.

Важно! Чечевица имеет свойство в процессе варки впитывать в себя воду, поэтому при приготовлении необходимо понемногу доливать жидкость в кастрюлю. Но не переусердствуйте – достаточно лишь поверхностного покрытия бобовых водой

Чрезмерно большое количество жидкости сделает будущий суп-крем слишком водянистым.

3. Очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками.

4. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить измельченные лук и морковь, пассеровать, помешивая, на небольшом огне до легкого золотистого цвета.

5. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к чечевице. Тщательно перемешать, при необходимости добавить немного воды. Добавить по вкусу соль и молотый перец. Продолжать готовить суп на огне, при сильном кипении сбавить огонь до минимума.

6. Зелень вымыть, обсушить, измельчить вместе со стеблями. Выложить зелень в кастрюлю с чечевицей и овощами, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать томить суп на медленном огне до готовности бобовых (около 7-10 минут).

7. В кастрюлю с томящимися овощами, бобовыми и зеленью вылить обезжиренное молоко, перемешать.

На заметку! Благодаря обезжиренному молоку блюдо получается менее калорийным и практически невесомым для желудка. В случае необходимости обезжиренный продукт можно заменить молоком любой жирности или заправить 10% сливками.

8. Погружным блендером измельчить суп до консистенции однородного пюре прямо в кастрюле. Накрыть крышкой и оставить готовый суп настояться 3–5 минут.

9. Подавать суп-пюре, капнув сверху пару капель оливкового масла и украсив свежими листьями зелени.

Приятного аппетита!

Для гурманов к этому незамысловатому блюду в качестве дополнения идеально подойдут хрустящие гренки из цельнозернового хлеба или чесночные сухарики.

Аппетитный суп-крем из красной чечевицы с пряными травами и зеленью станет украшением повседневного стола. Регулярное употребление в пищу первых блюд из этого вида бобовых поможет организму побороть хроническую усталость, уйдут долой стрессы и нервные расстройства. В Древнем Риме врачи считали, что, поедая чечевицу, человек становится выносливым, у него приумножается спокойствие и терпение.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Этот рецепт пришел из Германии. В оригинале вместо сырокопченой колбасы используют немецкие колбаски, но при желании можно заменить их даже на копченые сосиски. Так же можно использовать копченой мясо или ребрышки, по аналогии с гороховым супом с копченостями. Суп варится не долго, а по вкусу получается потрясающим.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять в тарелку горячего чечевичного супа лимонную дольку, считая, что таким образом вкусовые качества значительно улучшаются.

Необходимые компоненты:

  • Копченые ребрышки – 400 г.
  • Перец.
  • Чечевица – 400 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Соль.
  • Сырокопченая колбаса – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

Засыпьте промытую чечевицу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте водой.

Варите на максимальном пламени. Когда закипит, снимите пену и переключите огонь на минимум. Варите 20 минут. К этому моменту чечевица будет слегка не доварена.

Разрежьте копченые ребра на порционные куски.

Порубите на небольшие полоски колбасу. При желании можете нарезать кубиками.

Измельчите морковь. Кусочки по размеру должны быть примерно, как чечевица.

Нашинкуйте луковицу. Порубите чесночные зубки.

Посолите бульон. Добавьте ребра. Посыпьте перцем. Варите четверть часа.

Влейте немного масла в сковородку небольшого размера. Выложите колбасу. Добавьте чеснок. Жарьте 3 минуты.

Засыпьте лук и морковь. Перемешайте. Потомите до мягкости. Выложите в суп.

Перемешайте и переключите режим конфорки на минимум. Закройте крышкой. Варите четверть часа.

Налейте суп в тарелки и украсьте порубленной зеленью.

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Чечевичный суп с копчёной колбасой

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей – это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 г
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Лимон – 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке

Это питательный, вкусный и полезный суп! Варианты приготовления тосканского супа могут несколько отличаться друг от друга, но неизменным остается одно: главная роль в супе отводится смеси бобовых и зерновых (смесь можно купить уже готовую, а можно «собрать» самим на свой вкус). Суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или на воде. Тосканский суп, приготовленный на воде или на овощном бульоне, идеально подойдет и для вегетарианского питания, и для Поста.
Выношу на Ваш суд свой вариант постного тосканского супа. Для быстроты предлагаю суп готовить в мультиварке-скороварке. Впрочем, если у Вас не скороварка, а обычная мультиварка, уверяю, что тосканский суп отлично получится и в ней, только что времени на приготовление потребуется больше.

Как варить чечевицу разных цветов

Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.

7 важных советов

1. Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.

2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.

3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.

4. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.

5. Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.

6. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.

7. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Как варить зелёную чечевицу

Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.

Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.

Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.

Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.

Как варить красную и жёлтую чечевицу

Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.

Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.

По материалам Лайфхакер

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусного чечевичного супа

Если вы впервые беретесь за чечевичный суп, воспользуйтесь полезными, быстрыми рецептами ниже. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Думаете, такой рецепт подойдет только на каждый день? Совсем нет! Супы из чечевицы подают и на праздничный стол в день рождения.

Крем-суп из желтой чечевицы с курицей и чесночными гренками

Изысканно, сытно, полезно, с остротой – это все про супы из чечевицы с курицей и чесночными гренками. Данное блюдо подойдет не только в качестве первого на обед, но и на ужин для истинных гурманов. Желтая чечевица упрощает задачу, ведь она изначально очищена от шкурок, поэтому вариться будет быстро. Не зря ведь итальянские шеф-повара предпочитают этот рецепт остальным. Для крем-супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • желтая чечевица – 1 стакан (200 г);
  • картошка – 400-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи;
  • белый хлеб.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Помойте филе, опустите в воду, сварите бульон.
  2. Очистите картофель, морковь, луковицы. Все измельчите ножом до маленьких кубиков.
  3. Когда курица сварится (спустя 30 минут), достаньте ее. Отправьте в кастрюлю картошку.
  4. Сделайте в это время зажарку с луком, морковкой и томатной пастой.
  5. Промойте зерна чечевицы в сточной воде. Отправьте вариться с супом. Добавьте зажарку.
  6. Когда доведете суп из чечевицы до готовности со всеми специями, отправьте его в блендер без курицы. Измельчите до консистенции крема. Курицу нарежьте кубиками.
  7. Поджарьте ломтики белого хлеба, натертого чесноком. Готово!

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом

Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем

Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Куриный суп с красной чечевицей и картофелем

Куриный суп с красной чечевицей и картофелем получается вкусным, весьма густым и насыщенным, но нетяжёлым для пищеварения. Чечевичный суп полезен для здоровья, богат растительным белком и витаминами.

Продукты

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный окорочок — 1 шт. (350 г);
  • картофель — 2 шт. (400 г);
  • красная чечевица — 160 г;
  • лук — 1 шт. (90 г);
  • морковь — 1 шт. (100 г);
  • помидор — 1 шт. (100 г);
  • перец болгарский — ½ шт. (100 г);
  • масло растительное — 1 ст. л. (17 г);
  • лист лавра — 1 шт.;
  • перец черный (горошек) — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежий укроп — несколько веточек;
  • вода — 1,5 л.

Время: 60 мин. Выход: 5 порций. Калорийность: 63,5 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления 1. Вымываем куриное мясо, опускаем в холодную воду (1,5 л), отвариваем до готовности. Небольшой куриный окорочок варится примерно 40 минут. Затем достаём куриный окорочок из бульона. Кости из окорочка выбрасываем, а мясо нарезаем кусочками. Складываем кусочки мяса в отдельную посуду, прикрываем крышкой.

2. Очистив от кожуры картофель, нарезаем кубиками.

3. Закладываем картофельные кубики в бульон. Когда бульон повторно закипит, солим его по вкусу. Варим картофель в бульоне 4-5 минут.

4. Красную чечевицу промываем в воде до тех пор, пока слитая из миски с чечевицей вода не станет прозрачной. Отправляем чечевицу в бульон, варим её вместе с картофелем ещё 5 мин.

5. Пока картофель с чечевицей варятся в супе, занимаемся овощами. Лук очищаем и мелко нарезаем. А морковку натираем на тёрке с крупными ячейками.

6. Спелый помидор и красный сладкий перец режем кубиками.

7. В растительном маслице обжариваем измельчённый лучок до прозрачности. Прибавив к луку морковку, доводим все вместе до мягкости моркови и появления у нее золотистого оттенка.

8. Добавив в поджарку измельчённые томаты и болгарский перчик, обжариваем овощи совместно около 3 минут. Затем перекладываем поджарку в куриный суп, перемешиваем. Провариваем суп вместе с поджаркой 5 мин, не допуская сильного кипения. Отключаем огонь, даём несколько минуток настояться.

Разливаем суп с чечевицей и картошкой по тарелкам, при этом поместим в каждую порцию по кусочку курицы. Бросаем в куриный суп нарубленную зелень укропа.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Омлет с копченой колбасой, моцареллой, маслинами (в духовке)
  • Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами
  • Паштет из овощей, грибов, копченого лосося
  • Луковые кольца с сыром в кляре
  • Куриные окорочка горячего копчения

Перевернутый пирог с помидорами и чечевицей

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Священнослужители иногда советуют мирянам воздержаться от соблюдения строгого Великого поста. Если отказ от каких бы то ни было продуктов доставляет человеку физический дискомфорт и наносит психологическую травму – пользы от такого поста не будет. Поэтому постное меню включает в себя десятки рецептов постных пирогов.
Пироги – это, прежде всего, постное дрожжевое тесто, а начинка – это уже дело вкуса.
Я предлагаю вот такой пирог, в нем сочетаются и польза овощей и зелени, и питательность растительного белка, содержащегося в чечевице и столь необходимого во время поста.

Ингредиенты для «Немецкий суп из чечевицы»:

  • Чечевица

    (250 мл, красная чечевица «Персидская» от «Мистраль»)

    1 стак.

  • Колбаски

    (копченые)

    4 шт

  • Грудинка

    (копчено-вареная с салом)

    150 г

  • Картофель

    (среднего размера)

    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (50 г)

    1 шт

  • Лук-порей

    (10 см светло-зеленой части стебля)

    1 шт

  • Уксус

    (яблочный, ~ 60 мл )

    1/4 стак.

  • Тмин

    (семена)

    1 ч. л.

  • Петрушка

    (свежая зелень)

    1 пуч.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • Вода


    1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1707.1 ккал

белки

90.6 г

жиры

56.7 г

углеводы

180.1 г

Порции
ккал426.8 ккал белки22.7 г жиры14.2 г углеводы45 г
100 г блюда
ккал75.5 ккал белки4 г жиры2.5 г углеводы8 г

Рецепт «Немецкий суп из чечевицы»:

Наши продукты для супа. В оригинале для супа нужны семена любистка, у меня таковых не нашлось, их я заменила семенами тмина и свежей зеленью сельдерея, совсем чуть-чуть.

Для супов и похлебок лучше всего использовать красную чечевицу «Персидская» или желтую чечевицу «Турецкая» ООО «Мистраль». Эти сорта чечевицы освобождены от оболочки, не требуют предварительного замачивания и очень хорошо и быстро развариваются.
Мы будем варить из красной чечевицы.

Чечевицу промываем холодной водой и откидываем на сито.

Нарезаем овощи. Лук-порей нарезаем тонкими колечками и обязательно промываем в сите под струей холодной воды. Так мы освободим лук от земли, которая иногда скапливается между листьями порея.

Нарезаем грудинку: отдельно сало мелкими кубиками и отдельно мясо.

Сало вытапливаем на малом огне минут 7. Перед тем, как выложить на сковороду сало, налейте совсем немного растительного масла, около 1 столовой ложки, так сало получит первый «толчок» к вытапливанию и не будет подгорать.

Добавляем остальную грудинку и жарим 5 минут, помешивая.

Перекладываем грудинку в кастрюлю, ставим её на огонь и всыпаем репчатый лук. Жарим 5 минут.

Добавляем морковь и лук-порей. Жарим, мешая, 5 минут

Всыпаем чечевицу, интенсивно перемешиваем минуты 3.

Вливаем 1 литр холодной воды. Доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, время от времени снимая пену.

Добавляем картофель и соль. Варим ещё 10 минут.
Всыпаем тмин, зелень петрушки, добавляем колбаски, вливаем уксус, перчим, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

Можно пробовать. Это очень вкусный суп!

Немного о чечевице, которая известна людям с глубокой древности. В древнем Египте блюдами из чечевицы не брезговала знать, в Фивах в гробнице фараона (!), правившего в Египте в 4 веке до нашей эры, был обнаружен сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре. О чечевице писали Теофраст, Геродот, Плиний Старший. Историки считают, что город Факусс в Греции назван в честь чечевицы.
Врачи Древнего Рима считали, что регулярное употребление чечевицы делает человека уравновешенным и терпеливым. В Россию чечевица пришла в 10-11 веках под названием «сочевица».
Чечевица ценна тем, что содержит до 35% полноценного белка, всего до 2% жира, минеральные вещества, фолиевую кислоту, так необходимую нам весной, клетчатку, витамины, она хорошо усваивается и отлично насыщает. И ещё она просто вкусна!