Рецепт суп пюре из брокколи. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Суп пюре из брокколи и шпината

Супер полезный суп готовится из брокколи с добавлением шпината. Оба эти продукта содержат массу полезных веществ, поэтому не стоит отказываться от их употребления.

  • 500 гр. брокколи;
  • 300 гр. шпината;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и белый перец по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=TwwAXzz6OtQ

Чтобы сохранить больше полезных веществ в брокколи, капусту стоит разобрать на соцветия и отварить на пару в течение 12-15 минут. Капуста должна быть мягкой. Воду, которая остается в пароварке, не выливаем, этот овощной бульон можно использовать для приготовления нашего супа.

Луковицы нарезаем тонко, поджариваем на растительном масле до прозрачности. Не допускаем подрумянивания лука. В кастрюлю складываем обжаренный лук и шпинат. Заливаем небольшим количеством овощного бульона и тушим 5 минут, если шпинат свежий и 10 минут, если шпинат замороженный. Затем добавляем отваренную на пару капусту, солим и продолжаем тушение в течение 2-3 минут. Суп должен быть густым.

Готовые овощи слегка охлаждаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем в овощное пюре сливки, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем измельченный плавленый сыр. Прогреваем суп, постоянно помешивая. Сыр должен расплавиться, но допускать закипания супа не следует. Подаем суп с зеленью и белыми сухариками.

С цветной капустой

Если вы любите все сорта капусты, то к брокколи можно добавить цветную. Тогда суп приобретет еще более насыщенный аромат и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей (замороженной) брокколи;
  • 200 г свежей цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. жирного молока;
  • 60 г сыра (плавленого, желтого твердого или колбасного);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • поваренная соль (на свое усмотрение).

Приготовление:

  1. Промываем капусту и разбираем по соцветиям.
  2. Заливаем холодной водой и отвариваем 5-7 минут.
  3. Лук шинкуем и выкладываем на сковороду, политую маслом.
  4. Пассеруем лук, всыпаем муку.
  5. Добавляем лук с мукой в овощной бульон.
  6. Вливаем молоко и кипятим 5 минут.
  7. Крупными кубиками режем сыр, добавляем в суп. После того, как сыр расплавится, снимаем с огня. Если любите блюдо в виде однородной массы, то можно перемешать его блендером.
  8. Мелко нарезаем чеснок, высыпаем в небольшую мисочку и заливаем водой. В тарелки с супом добавляем чесночную заливку.

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару

Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания

Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

На пару

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Отварная

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка

Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут

Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле

Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут

Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле

Сырный суп-пюре из цветной капусты

Крем-суп с сыром это лакомство для гурманов. Очень вкусно! Сыр можете взять – любой твердых сортов, плавленый или даже колбасный.

Причем будет еще вкуснее, если готовый уже суп подавать с натертым твердым сыром, а для приготовления взять плавленый. Давайте приступать!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – цветной капусты (свежей или замороженной)
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • 2 шт. – плавленых сырков
  • 100 гр. – твердого сыра можно «Пармезан»
  • Свежую зелень, специи, соль – на ваш вкус

Как приготовить:

1.

Капусту вымыть разрезать на кусочки или на соцветия. Варить 10-15 минут. Воды добавляйте совсем немного, чтобы только покрылась капуста, так больше сохраняться все полезные вещества.

2.

Готовим обжарку из лука и моркови на растительном, как в первом рецепте.

3.

Плавленые сырки натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавить к капусте и поварить 5 минут, сырки должны полностью раствориться. Добавить соль, специи по вашему желанию. Выключить кастрюлю и дать супу немного остыть.

4.

К капусточке с сыром забросить морковно-луковую зажарку. Измельчить все блендером до однородной и кремообразной массы.

5.

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Крем-суп разлить на порционные тарелки, посыпать тертым сыром и украсить зелень.

На заметку!

Тарелки с супом (без свежей зелени) можно поставить в микроволновку режим «Гриль» на 1 минуту. Так получится сырная золотистая корочка.

Калорийность супа из цветной капусты с сыром 100 гр. – 41 ккал

Приятного аппетита!

Суп-пюре с курицей

Как правильно готовить пищу

В процессе варки овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются намного лучше.

Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время сварились. То есть, соблюдайте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, например, свеколка, так как она довольно долго готовится. Затем перец, томаты, картошка, так как, этим продуктам необходимо непродолжительное время для готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не стоит использовать — она лишь добавит ненужного жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощах и также, в жире, так как он сильно разогрет

По этой причине, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь все это сделать, разделывая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не окажется избыточно жира.

Такие продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это очень сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим — убежать вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов останется там. Эту воду дальше следует применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно подходящий метод приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Не нужно также повторно нагревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше всего возьмите необходимую дозу и подогрейте. Но часто это делать не нужно, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Что такое крем-суп: краткая справка

Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов . Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Рецепт полезного супчика для ребенка

Нежная и воздушная текстура такого супа-пюре позволяет подавать его малышу с 8 месяцев. Брокколи и кабачок обязательно нужно вводить в рацион ребенка: эти овощи содержат большое количество необходимых растущему организму полезных веществ.

Приготовление:

  1. Отварите порезанное мясо до готовности.
  2. Порежьте кабачок, брокколи, лук и морковь, добавьте к мясу. Варите 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. После окончания варки протрите овощи и курицу блендером до однородной массы.
  4. Влейте в пюре молоко и вновь чуть подогрейте. Готово!

Подавайте этот нежный суп в остуженном виде, чтобы малыш не обжегся. Кабачок, курицу или лук в блюдо можно не добавлять. Ребенку постарше допускается давать не перетертое мясо, а порезанное на кусочки. Также первое можно немного подсолить.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 7 порций.

4 гркгшт.

400 гркгшт.

100 гркгшт.

80 гркгшт.

150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2БрокколиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сливки жирныеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 89 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

16 /
26 /
58

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 55 мин

PT55M

Опубликовано: wella

Просмотров: 22 442

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
85

Пошаговое приготовление

  1. Капусту, если у вас свежий экземпляр, разделим на маленькие зонтики. Если она заморожена, не размораживаем, вынем перед варкой.

  2. Промоем морковку, снимем кожицу и нарежем кружочком.

  3. Очищенный и промытый лук также шинкуется небольшими кусочками.

  4. Последним приготовим картофель, который имеет свойство чернеть на воздухе. Очистим и нашинкуем обычным форматом.

  5. Только сейчас отправим кастрюлю с водой на плиту и сразу положим в нее овощи. Варим до готовности на маленьком огне.

  6. В конце варки подсолим содержимое кастрюли, а через минуту кипения уберем половину бульона. Овощи должны остывать в нем.

  7. Вооружимся блендером (или другим средством измельчения) и отправим сюда овощи, отцедив бульон.

  8. Доводим их до пюреобразного состояния.

  9. Шаг 9:

    Собственно, диетический крем-суп из брокколи готов. Но осталась еще одна деталь — заправка сливками. Хорошо смешаем все и, поставив кастрюлю на огонь, досолив и приправив специями по вкусу, дадим закипеть. А можно сливками при подаче сверху полить. Все готово!

И еще советыДля приготовления крем-супа со сливочным вкусом можно взять как основу мясной бульон.Кроме брокколи, можно употребить любые другие овощи типа баклажана, кабачка, зеленого горошка, спаржи, грибов и пр. Соотношение ингредиентов можно также менять на свой вкус. Когда будете разогревать блюдо, выберите маленький огонь – тогда суп не подгорит.Лучше готовить такое блюдо на один раз. Если и получилось больше, разбавьте его прокипяченными сливками и бульоном.

Овощной суп с крупяным ассорти

Еще одно отличное блюдо диетического стола 5 — суп с крупами, отвечающий всем требованиям диеты. Основное преимущество — разрешено экспериментировать, добавлять крупы, которые есть в доме.

Рецепт овощного супа при диете 5 с ассорти из круп:

  1. Налить в сотейник или сковородку немного растительного масла (достаточно 20–25 мл), добавить очищенную и потертую морковку, полукольца лука, измельченный томат (разрешено заменить томатной пастой).
  2. Потушив овощи, переложить их в кастрюлю для варки супа, залить кипящей водой.
  3. Варить суп 5 минут, добавить промытые крупы (смешать гречку, овсянку, рис), кипятить, не допуская бурления, полчаса.
  4. Перед снятием с плиты положить в суп листики лавра, соль.

Последний этап приготовления вкусного ароматного блюда — добавление зелени.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Идеальный суп-пюре из брокколи

Очень вкусный рецепт, даже по фото видно. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.

Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Готовим

Выходит 6 порций. Готовим примерно 1,5 ч.

1. Курицу промойте под струей холодной воды. Обрежьте кожу. Самый нежный и нежирный суп получится из грудок, но можно использовать любую часть. Налейте в кастрюлю холодной воды, поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, положите туда курицу. Пусть варится примерно 20 мин., снимайте пенку. 2. Бульон готов, а курицу вытаскивайте на тарелку, пусть остынет. Разберите руками мясо по волокнам. Можно и мелко нарезать курятину, но разобранная вкуснее. 3. Овощи промойте под проточной холодной водой и очистите. Лук небольшими кубиками нарежьте. На крупной терке лучше всего натереть морковь. Измельчите стебель молодого сельдерея. Это не обязательный ингредиент, но если нравится его вкус, почему бы и не добавить? Чем больше овощей, тем ароматней и наваристей суп. 4. У болгарского перца удалите сердцевину с семечками и корешок. Если он большой, а перец вам не очень нравится, достаточно половинки. Нарезайте его маленькими кубиками. Старайтесь все овощи измельчить, так блюдо выходит вкуснее. Кто любит помидоры — добавляйте. Только обдайте кипятком, потом крестообразно надрежьте кожуру снимайте кожицу. Нарезайте маленькими кубиками. Добавьте помидор за 5 мин. до окончания варки. Томатная паста здесь не подходит, она перебьет натуральный вкус и аромат продуктов. 5. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечного масла и кладите пассироваться овощи. Посолите, так они не пригорят. Обжаривайте все 5 мин., не накрывая крышкой. Потом закройте, пусть немного тушатся. Всего на это уйдет от 10 до 15 мин. Через каждые 3-5 мин. помешивайте овощи, чтобы не пригорели. 6. Овощи на сковородке тушатся, а вы пока промойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками, лучше всего средними. Залейте их водой и слейте жидкость. Так вы уберете излишек крахмала. 7. Овощи поджарились, потушились, можно вводить картофель. А сверху — 2 половника бульона, приготовленного на курице. Закройте крышкой сковородку, и пусть все тушится примерно 15 мин., пока картофель не достигнет полной готовности. Приглядывайте за овощами. Если бульон испарился, добавляйте чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели. 8. Заранее приготовленный бульон процедите и поставьте на большой огонь. Доведите его до кипения, а пока подготовьте брокколи. Под холодной водой промойте ее, отделите соцветия. Если есть крупные, разрежьте их пополам или на 4 части. Подходит как свежая, так и замороженная капуста. Если купили замороженную, то нужно разморозить и слить ненужную воду. 9. Бульон закипел? Положите туда предварительно нарезанную капусту. Пусть 10 мин. варится. Так в ней сохранится большинство витаминов. 10. Капуста сварилась? Добавляйте в бульон овощи и курятину. Бросьте хмели-сунели, посолите. Пусть суп еще раз закипит, и можно выключать. 11. Наш суп с брокколи и курятиной готов. Подавайте сразу горячим. В зависимости от того, что больше любите, приправляйте майонезом либо сметаной.

Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой

Этот вариант супа готовится из брокколи и цветной капусты, а чтобы блюдо получилось более сытным, то его мы будем варить с курицей.

  • 200 гр. филе куриной грудки;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • взбитые сливки и свежая зелень для подачи.

Прежде всего, нужно подготовить капусту. Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия. Стебли выбрасывать не нужно, их мы нарежем тонкими пластинками.

Ставим кастрюлю на огонь, налив в неё два литра воды. В холодную воду кладем куриную грудку и доводим до кипения. Снимем всплывающие пенки, убавим огонь и варим при слабом кипении 20 минут.

Готовое филе вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем через ситечко. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, когда он закипит, опускаем в него соцветия цветочной капусты и брокколи. Варим после закипания бульона 15 минут.

Лук и морковку измельчаем. Лук шинкуем, морковь удобнее натереть на терке. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковкой. Добавляем на сковороду разобранное на волокна вареное куриное филе и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Обжаренные овощи с курицей перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем поре в кастрюлю. В чашу выкладываем вареные соцветия двух видов капусты и также измельчаем. Смешиваем два вида пюре, доливаем немного бульона, чтобы получился густой суп пюре. Прогреваем его, чтобы он стал теплым. Постепенно вливаем в суп сливки, постоянно помешивая. Продолжаем прогревать, не допуская закипания. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Как приготовить крем-суп из брокколи со сливками и плавленом сыром

Такое блюдо можно подавать детям. Суп получается нежным и очень вкусным, а готовится всего 15 минут. Приступим.

Из ингредиентов подготовьте:

  • брокколи – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сливки и специи – по вашему желанию.

Время приготовления – 15 минут.

Приступаем к созданию.

В сотейник налейте воды и отправьте на плиту. Луковицу и морковь помойте и почистите. После нашинкуйте все кубиками. Обжарьте все на сковороде с маслом.

Пока овощи пассируются, в кипящую воду добавьте брокколи. Посолите по вкусу. Варите продукт на протяжении 10 минут до полной готовности.

Под конец добавьте обжаренные овощи.

После добавьте плавленый сыр.

Не трогайте суп, пока он не остынет. После, используя блендер перемелите содержимое кастрюли, до получения однородной консистенции.

Вот и все. Вкусный и легкий крем-суп готов. Приятного аппетита.

Еще один способ приготовления можно посмотреть в представленном видеоролике.

Суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Суп-пюре из брокколи – приятное на вкус и нежное первое блюдо, подходящее для диетического питания. Брокколи можно смело назвать одним из наиболее полезных овощей за счет высокого содержания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Капусту брокколи легко готовить, она сытна и имеет низкую калорийность. Кроме того, овощ способен быстро утолять голод и снижать аппетит из-за большого содержания в нем грубых пищевых волокон. Готовить суп-пюре можно как из свежей капусты, так и из замороженной, – на вкусовые качества супа это нисколько не повлияет.

Рассмотрим самые вкусные рецепты супов для похудения с брокколи.

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

• Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л• Соцветия брокколи – 400 г• Картофель – 250 г• Лук – 50 г• Натуральное оливковое масло

• Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце.

Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.

3) Вливаем небольшое количество бульона.4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.

5) Затем следует добавить нарезанный картофель.6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.

7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.

10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

• Капуста брокколи – 250 г• Грибы – 250 г• Сливочное масло – 30 г• Обезжиренное молоко – 250 мл• Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.

4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.5) Довести суп до кипения.

6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

• Соцветия капусты – 200 г• Сельдерей – 150 г• Шпинат – 1-2 пучка• Томат – 1 штука• Морковь – 100 г• Паприка, базилик, перец, соль.

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

Рекомендации по приготовлению крем-супов с брокколи

Если вы используете замороженную капусту, то, прежде всего, необходимо разморозить соцветия. Для этого нужно достать брокколи из морозильной камеры за полчаса до приготовления

Важно учитывать, что замороженные овощи варятся быстрее свежих. В такие супы обязательно нужно добавлять заправку

Это может быть молоко, сливки, сыр или сливочное масло

Если использовать небольшое количество пусть и довольно калорийной заправки, то энергетическая ценность блюда существенно не повысится, а значит, не повредит диете. Желательно хранить капусту в герметичной пленке, и только в холодильнике. Период хранения – не более 5 суток. Во время варки брокколи немного меняет свой цвет, поэтому с целью сохранения его насыщенности, добавьте в бульон несколько листиков свежего шпината. С крем-супом прекрасно сочетаются гренки. Находясь на диете, лучше остановить свой выбор на ржаных гренках.

Суп из брокколи попробуйте нежность на вкус

Брокколи не зря называют «капустой королей», этот овощ невероятно богат витаминами, микроэлементами и показан для употребления как в сыром, так и вареном, печеном виде. Союз со шпинатом — это лучшее сочетание, которое только может быть. Тем, кто хочет поддержать организм во время поста, сбросить лишний вес и просто стать более здоровым человеком, нужно обязательно иметь в холодильнике запас брокколи и шпината. Супчики, запеканки, салатики – из этих овощей можно приготовить огромное количество блюд. Попробуйте суп из шпината и брокколи с мясными фрикадельками. Блюдо получается не только сытным, но и очень ярким, праздничным и полезным.

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!