Оглавление
- Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
- Рецепт «Буйабес»:
- Как приготовить боб чорба
- Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческий традиционный рыбный суп»:
- Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
- Рыба для халасле
- Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
- Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
- Рецепт «Болгарский холодный суп «Таратор»»:
- Болгарский насыпной яблочный пирог
- Домашняя лютеница
- Суп из печеных овощей с жареной рыбой
- Рецепт «Рыбный суп по-критски «Псаросупа»»:
- Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками
- Ингредиенты для «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:
- Рецепт «Чилийский суп из конгрио»:
- Уха опеканная
- Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
- Ингредиенты для «Рыбный суп по-критски «Псаросупа»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбный суп по-критски «Псаросупа»»:
- Рецепт «Болгарский суп «Врачанска саламура»»:
- Рецепт «Венгерский рыбный суп «Халасле»»:
- Ингредиенты для «Рыбный суп «А-ля Буйабес»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбный суп «А-ля Буйабес»»:
- Ингредиенты для «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
- Уха по-николаевски
Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.
Ингредиенты
• 500 мл кефира;
• соль и перец;
• 2 зубка чеснока;
• 2 свежих огурчика;
• 100 мл воды;
• 5 грецких орешков;
• 1 пучок укропа;
• пару веточек петрушки.
Приготовление
1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.
2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.
3. Добавляем к ним рубленый укроп.
4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.
5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.
6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.
Рецепт «Буйабес»:
1. Лук и зубчик чеснока мелко порубить, обжарить в кастрюле на 2 ст. л. оливкового масла. Добавить вымытые листики тимьяна.
2. Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
3. Добавить лавровый лист и шафран.
4. Влить 2 стакана воды, размешать, довести до кипения. Посолить, поперчить и варить, помешивая, около 25 минут.
5. Морепродукты, филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками.
(у меня было всего 2 виды рыбы: хек и семга)
6. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3-5 минут — морепродукты и варить 5-10 минут (если морепродукты варено-мороженные, то варить меньше).
7. Рыбу и морепродукты достать шумовкой, отложить.
8. Содержимое кастрюли протереть через сито (кому очень лень — можно воспользоваться блендером), смесь вновь влить в неё. Быстро довести суп до кипения. Добавить рыбу и морепродукты. Снять с огня, посолить, поперчить, накрыть крышкой.
9. Измельчить зубчик чеснока, соединить с майонезом, чили и томатной пастой, перемешать соус до однородности.
10. Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком.
Суп подавать к столу с гренками и соусом в отдельной посуде.
Bon appétit! Мурр…
Как приготовить боб чорба
Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона
Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания
Морковка и луковица есть в любом холодильнике, эти овощи в блюде обеспечивают густоту и овощную массу. В большинстве болгарских рецептов в состав овощей включают сельдерей. Если нет корня, вполне подойдут 1-2 зеленых черешка. Можно добавить в чорбу свежий болгарский перец. Мне больше нравится, если блюдо слабо острое, поэтому я добавляю небольшой стручок острого перца и сухой сладкий перец или смесь специй, которая его содержит. Обязательно нужна мята — сухая или свежая.
Суп из фасоли боб чорбу можно варить как в кастрюле, так и в керамическом горшочке в печи или духовке. Особой разницы нет. В кастрюлю налить 4 стакана холодной воды и бросить в нее замоченную фасоль. Довести воду до кипения и снять ложкой пену, которая образуется. Варить фасоль на слабом огне под крышкой до полуготовности. Обычно это 15-20 мин. Вода не должна бурлить, только слабое кипение.
Традиционные болгарские рецепты чорбы из фасоли могут отличаться в последовательности закладки овощей в блюдо и подготовке заправки. Я решил остановиться на простом варианте. Морковку, лук и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Острый перец очистить от семян и нарубить ножом достаточно мелко. Веточки мяты оставить как есть. Если нет свежей мяты, можно использовать 0.5 ч. л. сухой.
Добавить в чорбу 1 ст. л. растительного масла, подойдет масло подсолнечника. Добавить нарезанные овощи — лук, морковку, сельдерей и острый перец. Бросить в кастрюлю веточки мяты и 1 ст. л. сушеных суповых корешков. Если используется сухая мята, ее стоит добавлять перед самым концом готовки. Варить овощи до полной готовности фасоли. За это время морковка станет мягкой, а лук и черешковый сельдерей разварятся, делая чорбу немного густой.
Крупный спелый помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть нарубить ножом и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 2-3 мин. Добавить по вкусу соль, 1 ч. л. сухого красного перца, 0.5 ч. л. сухого чабера (болгарская чубрица), щепотку острого перца — по желанию. Если используется сухая мята, ее надо добавить вместе со всеми специями.
Добавить полученную пряную заправку в кастрюлю и перемешать. После добавления пряностей из кастрюли извлечь веточки мяты и варить чорбу до 10 мин при слабом кипении. Если по каким-то причинам вам покажется, что блюдо недостаточно густое, в чашке развести водой немного муки и влить ее в чорбу. Мука очень быстро «заварится» и сделает блюдо слегка густым.
Фасолевый суп боб чорба подается теплым или горячим, но не огненным. По желанию, можно добавить остроты или соли. Обычно, подобные супы не посыпаются зеленью, а веточки укропа и петрушки подаются отдельно со свежим белым хлебом. Если хотите, можно перед подачей добавить в тарелку нарезанные копчености.
Боб чорба сытное и питательное первое блюдо, отлично согревает в прохладную погоду. Если вы любите острые блюда, можете смело добавлять «чили» и добавить к супу 1-2 стручка свежего или маринованного острого перца. И еще, чисто из эстетических соображений, подавайте первое блюдо в керамических или глиняных тарелках.
Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:
-
Рыба
(1 крупная или несколько средних)
—
1200 г -
Картофель
(крупных)
—
3 шт -
Морковь
(крупная)
—
3 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Сельдерей листовой
(можно использовать и черешковый)
—
1 пуч. -
Масло оливковое
—
120 г -
Вода
-
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Лимон
(а то и больше)
—
2 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2691.2 ккал |
белки
229.1 г |
жиры
145.2 г |
углеводы
120.5 г |
Порции | |||
ккал672.8 ккал | белки57.3 г | жиры36.3 г | углеводы30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал95.8 ккал | белки8.2 г | жиры5.2 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Греческий традиционный рыбный суп»:
Первое правило греческого супа- овощи должны быть нарезаны крупно! Наши русские супы с мелко нашинкованной картошечкой и натертой на терке морковкой- греки могут не понять. Итак, картофель порезать крупно.
Морковь крупными кружками.
Лук, без заморочек, на 4-6 частей.
Второе правило, во все варианты греческого супа кладется оливковое масло. Если это мясной суп- меньшее количество, а если рыбный- большее!
Третье правило рыбного супа- сначала варим овощи с оливковым маслом. Варим в большой широкой кастрюле, воды наливаем так, чтобы прикрылись наши овощи. Когда проварились немного овощи добавляем относительно мелко нарезанный листовой сельдерей. Можно использовать и черешковый, в этом случае его бросаем к овощам чуть раньше.
Далее… рыба. Рыба должна быть свежей! И, желательно, свежевыловленной! Допускается приготовление супа из замороженной рыбы. Рыбу используют крупную ( можно несколько рыбешек среднего размера). Итак, рыбу помыть и почистить, убрать внутренности и жабры. НЕ РЕЗАТЬ!!! Будем варить целиком! У меня на фото- солнечник или, как его еще называют » рыба Святого Петра». В Греции ее называют » Христопсаро»- рыба Христа.
Когда овощи готовы, выкладываем рыбу сверху, кастрюлю закрываем крышкой, варим. Рыба, а особенно солнечник, готовится очень быстро.5-6 минут. Другую рыбу я вам рекомендую проваривать не более 10- 15 минут (в зависимости от вида).
Суп разливаем по тарелкам, рыбу делим на порции и раскладываем по тарелкам. Еще одно правило- суп без лимона не едят! По вкусу, добавляем сок лимона. Я, например, добавляю в свою тарелку сок из 1-1,5 лимона, хотя поначалу мне эта идея казалось очень странной!
Приятного аппетита!!! Вкусных вам супчиков!!!
Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.
Ингредиенты
• 500 граммов говядины;
• 2 картофелины;
• 300 мл кваса;
• 20 стручков зеленой фасоли;
• 1 морковка;
• 1-2 штуки репчатого лука;
• 1 пучок укропа;
• соль и красный перец;
• 300 граммов капусты белокочанной;
• 2 помидора;
• корень петрушки.
Приготовление
1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.
2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.
3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.
4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.
5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.
6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.
7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.
8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.
9. Отдельно кипятим квас.
10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.
Рыба для халасле
Надеюсь, понятно, что рыба для рыбного супа должна быть поймана в реке. Из морской рыбы халасле не варят.
На Дунае, венгры его называют Дуна, или в Тисе ловится сом, судак и фогаш, лещ, жерех, щука, амур, стерлядь, плотва и карп. Для варки крепкого рыбного бульона сгодится любая речная рыбка, даже самая мелкая, а солировать в блюде положено карпу.
Рыбный суп готовится на густом насыщенном рыбном бульоне. Прекрасный бульон у меня получился из головы да хвоста двухкилограммового красавца – зеркального карпа и килограмма мелкой речной рыбёшки, только что выловленных в местной донской речке.
Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.
Ингредиенты
• 1 стакан сухой фасоли;
• 1 головка лука;
• 1 ч. л. паприки;
• 1-2 стручка чили;
• 150 граммов бекона;
• 2 красных болгарских перца;
• 2 помидора;
• 1 морковка;
• 4 листочка мяты;
• соль и перец;
• 1,5 литра бульона (воды).
Приготовление
1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.
2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.
3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.
4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.
5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.
6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.
7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.
8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.
9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.
Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая – паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
• 300 граммов картофеля;
• 1 яйцо;
• 1 морковка;
• 70 граммов лапши;
• 1,5 ложки лимонного сока;
• головка лука;
• специи;
• зелень;
• 1,5 литра воды;
• 2 ложки сливок (кефира, йогурта).
Приготовление
1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.
2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.
3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.
4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.
5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Рецепт «Болгарский холодный суп «Таратор»»:
Мой рецепт немного отличается от тех, которые есть на сайте. Ну и кое-что своё, славянское, я туда по просьбе мужа привнесла:) Я очень рекомендую всем попробовать хотя бы разок приготовить этот холодный супчик. У нас дома он прижился, как альтернатива окрошке, на приготовление которой уходит довольно много времени:)
Кефир и газированную воду выливаем в кастрюлю или другую ёмкость.
Огурцы натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками. Добавляем огурцы в кефир.
Возьмём 30-40 г ядер грецких орехов.
Измельчим их блендером или иным способом. Орехи придадут супчику густоту. Добавим орехи в кефир. Также можно добавить несколько ядер орехов, измельченных просто ножом.
Паприку слегка (2-3 мин.) поджариваем на растительном масле, чтобы она отдала немного маслу цвет, но ни в коем случае не почернела. Остужаем и добавляем в кефир.
Измельчаем пучок укропа и тоже добавляем в нашу кастрюлю, в которой уже живут все остальные ингредиенты.
Давим чеснокодавкой чеснок, добавляем в кефир, размешиваем, солим по вкусу. Интересно то, что хоть чеснока кажется много, вкус супер-чесночным точно не назовёшь. Кефир горчинку чеснока гасит.
Классический таратор готов.
В качестве «славянской изюминки» по просьбе супруга я добавила в сегодняшний Тараторчик 200 г порезанной кубиками копчёной куриной грудки. Тут возможны разные импровизации — крабовые палочки, колбаска и т. д.
Наш болгарский Таратор со славянским уклоном готов!
Болгарский насыпной яблочный пирог
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Болгарский насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и невероятно простых рецептов, которые мне приходилось готовить. Насыпной пирог с сочной, ароматной яблочной начинкой и рассыпчатой корочкой готовится без миксера и венчика из сухого теста и не требует дорогостоящих продуктов. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, ведь он сможет удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом и ароматом.
Насыпной пирог готовят по-разному, кто-то добавляет молоко, кто-то натирает масло на терке. Я же предлагаю немного измененный вариант без молока и натирания масла, что, на мой взгляд, еще больше упрощает процесс приготовления, а пирог получается еще вкуснее, он лучше пропитывается и пропекается, а сверху образуется рассыпчатая корочка.
Домашняя лютеница
Категория:
Заготовки Икра
Любовь к болгарской кухне не утихает.
Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали — Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.
Суп из печеных овощей с жареной рыбой
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Совершенно удивительный суп, я бы сказала — многофункциональный. Можно приготовить полный рецепт. Можно — без рыбы и будет вегетарианский вариант — Суп-пюре из печеных овощей. Можно приготовить на овощном бульоне или воде и получится постный вариант. В любом случае это будет очень вкусно. Рецепт из журнала «Школа гастронома». Давно я на него засматривалась, но все никак не могла собрать полный набор ингредиентов, а тут неожиданно все сложилось… ну, и… родилось! Заходите, угощу на славу!
Бульон Треска Помидор Цуккини Перец болгарский Морковь Лук репчатый Баклажан Чеснок Розмарин Тимьян Петрушка Вино белое сухое Сахар Соль Перец черный Масло оливковое
Рецепт «Рыбный суп по-критски «Псаросупа»»:
Вот все наши ингредиенты.
Все овощи кладем в кастрюлю и заливаем водой. Когда закипит, солим, перчим, добавляем масло оливковое, и пусть варится до полного приготовления.
Когда овощи будут готовы, перекладываем их в тарелку, а в кастрюлю запускаем рыбу.
Варим рыбу минут 10-15, вылавливаем, кладем на отдельное блюдо. Бульон обязательно процеживаем и добавляем рис.
Половину овощей перебиваем в блендере в пюре, надо добавить в блендер и немного бульона.
Когда рис почти готов, соединяем пюре с бульоном, хорошенько перемешиваем, варим до готовности риса. В конце добавим сок лимона, но это по вкусу. Все, суп готов!!!
Оставшиеся овощи выкладываем на блюдо к рыбе, суп разливаем порционно. Приятного аппетита! Добро пожаловать в Грецию!!!
Хочу добавить, что вариантов «Псаросупа» очень много, можно добавить помидор, можно авголемоно (на сайте есть рецепт). Это, так сказать, основной, базовый вариант!!! Прошу не судить строго, это мой первый рецепт!!!
Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Суп-пюре — питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом. Обычно он готовится из протертых овощей, мяса или рыбы. Овощной суп-пюре, приготовленный в посуде Zepter, содержит максимальное количество полезных элементов, т. к. овощи варятся в собственном соку, не вывариваясь и не выпариваясь. Применяя систему для приготовления на пару, мы получаем не только великолепный результат, но и экономим время. В то время, пока овощи для супа доводятся до готовности в кастрюле Zepter, в установленной над ней пароварке можно приготовить фрикадельки, которые позже добавляются в готовый суп-пюре.
Предлагаю приготовить ароматный, вкусный и полезный суп-пюре из овощей с добавлением куриных фрикаделек с зеленью.
Ингредиенты для «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:
-
Рыба
(в оригинале треска, у меня кижуч)
—
400 г -
Масло растительное
(«Олейна»)
—
2 ст. л. -
Картофель
(средние клубни)
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Морковь
—
1/2 шт -
Сельдерей черешковый
(в оригинале ещё и корневой)
—
2 шт -
Приправа
(Букет Гарни: лавровый лист, тимьян, лук порей, стебель петрушки)
—
1 шт -
Смесь перцев
(молотая)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Сливки
(33%)
—
150 мл -
Желток яичный
—
1 шт -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Вода
(для бульона)
—
1200 мл -
Чеснок
—
2 зуб. -
Петрушка
(для подачи)
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1831.5 ккал |
белки
104 г |
жиры
102.3 г |
углеводы
153.8 г |
Порции | |||
ккал457.9 ккал | белки26 г | жиры25.6 г | углеводы38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал53.6 ккал | белки3 г | жиры3 г | углеводы4.5 г |
Рецепт «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:
Рыбу чистим, режем на порционные куски. Я предпочла не разделывать на филе, чтобы рыба не развалилась.
Заливаем рыбу водой, кладём Букет Гарни, соль. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне около 15 минут до готовности рыбы. Как только пойдёт аромат приправ, рекомендую их убрать, чтобы не перенасытить ими бульон.
Овощи чистим, режем кубиками лук и морковь, полосками сельдерей.
В сотейник, высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. У меня «Олейна», подсолнечное с добавлением оливкового.
Кладём овощи на горячую сковороду и тушим на среднем огне около 8 минут до мягкости.
Кладём картофель, порезанный кубиками.
Заливаем процеженным бульоном (около 1 л). Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего, варим 15 минут.
Добавляем соль, смесь перцев, рубленный чеснок. Доводим до кипения. Отключаем огонь.
Смешиваем сливки, желток, сок лимона.
Добавляем полстакана тёплого рыбного бульона, хорошо перемешиваем венчиком.
Вводим сливки с желтком в суп, помешивая венчиком. Суп не должен кипеть, иначе сливки свернутся.
Кладём в суп вареную рыбу, прогреваем 5 минут, не доводя до кипения. Даём супу настояться 10 минут.
Подаём суп с рубленной петрушкой, белым хлебом или гренками. Приятного аппетита!!!
Рецепт «Чилийский суп из конгрио»:
Разрезать рыбу на порционные куски. Замариновать в соке лимона, измельченном чесноке, перце, соли.
Нарезать морковь тонкими полукружочками, лук — соломкой или полукольцами. Пассеровать на растительном масле, в кастрюле.
На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Готовить еще 5 минут.
Красный сладкий перец нарезать соломкой, добавить к овощам, готовить еще 3 минуты, помешивая.
Картофель нарезать кружочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, орегано. Влить бульон.
Когда бульон закипит, влить вино. Готовить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.
Выложить куски рыбы к овощам, вылить маринад туда же. Уменьшить огонь, готовить при слабом кипении еще 15-20 минут.
Если готовить с креветками, то добавить очищенные крупные креветки за 5 минут до окончания приготовления.
Подавать похлебку горячей, добавив 1-2 ст. л. сливок и посыпав рубленой зеленью (зеленым луком или кинзой).
Уха опеканная
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Опеканная уха — старинный русский рецепт. «Опеканная» от слова «опечь» — запечь. Подразумевалось запекание в русской печи или духовке. Мы же будем готовить эту уху в посуде Zepter, которая имеет ко всем своим прочим достоинствам эффект русской печи.
Посуда Zepter при медленном остывании, ровном обволакивающем тепле внутри посуды позволяет готовить продукты в режиме томления.
Блюда, приготовленные в посуде Zepter, являются полезными и диетическими, не содержат канцерогенных веществ, в них сохраняется максимум витаминов после термообработки.
Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.
Ингредиенты
• 0,2 кг помидоров;
• 400 мл воды;
• 2 ложки вермишели;
• 1 яйцо;
• соль и перец;
• 2-3 веточки петрушки;
• 1 ложка масла;
• 0,5 луковицы.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.
2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.
3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.
4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.
5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.
6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.
Ингредиенты для «Рыбный суп по-критски «Псаросупа»»:
-
Окунь морской
(У меня морской окунь, но можно другую рыбу)
—
800 г -
Картофель
(Среднего размера)
—
5 шт -
Морковь
—
5 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Цуккини
(Небольшие,средние я взяла.)
—
0,800 кг -
Сельдерей корневой
(Я положила сельдерей корневой и черешковый)
-
Рис
(Рис, можно положить побольше, если хотите суп погуще, то больше риса)
—
100 г -
Соль
—
4 ч. л. -
Смесь перцев
—
2 ч. л. -
Лимон
(Лимон — кому как нравится. Можно покислее, можно и без него. У меня сок 1 лимона)
—
1 шт -
Масло оливковое
—
5 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2714.8 ккал |
белки
175.6 г |
жиры
120.4 г |
углеводы
234.3 г |
Порции | |||
ккал1357.4 ккал | белки87.8 г | жиры60.2 г | углеводы117.2 г |
100 г блюда | |||
ккал114.5 ккал | белки7.4 г | жиры5.1 г | углеводы9.9 г |
Рецепт «Рыбный суп по-критски «Псаросупа»»:
Вот все наши ингредиенты.
Все овощи кладем в кастрюлю и заливаем водой. Когда закипит, солим, перчим, добавляем масло оливковое, и пусть варится до полного приготовления.
Когда овощи будут готовы, перекладываем их в тарелку, а в кастрюлю запускаем рыбу.
Варим рыбу минут 10-15, вылавливаем, кладем на отдельное блюдо. Бульон обязательно процеживаем и добавляем рис.
Половину овощей перебиваем в блендере в пюре, надо добавить в блендер и немного бульона.
Когда рис почти готов, соединяем пюре с бульоном, хорошенько перемешиваем, варим до готовности риса. В конце добавим сок лимона, но это по вкусу. Все, суп готов!!!
Оставшиеся овощи выкладываем на блюдо к рыбе, суп разливаем порционно. Приятного аппетита! Добро пожаловать в Грецию!!!
Хочу добавить, что вариантов «Псаросупа» очень много, можно добавить помидор, можно авголемоно (на сайте есть рецепт). Это, так сказать, основной, базовый вариант!!! Прошу не судить строго, это мой первый рецепт!!!
Рецепт «Болгарский суп «Врачанска саламура»»:
Нам понадобится куриное мясо, можно брать или курицу, или окорочка, как у меня.
Есть так же два варианта приготовления. Первый-это курицу просто отваривают.
Второй-и он же более аутентичный для деревенской саламуры, это курицу нужно запечь. Но вкусно получается в обоих случаях.
У меня было время и желание и поэтому я натерла окорочка солью, перцем, паприкой, сухим чесноком и маслом. Дать промариноваться около часа и запечь до готовности.
Так же запекаем перцы и помидоры.
Зимой берутся перцы маринованые в масле, они уже печеные и без шкурки.
Помидоры разрезать пополам, присыпать солью и сахаром. Можно посыпать любимыми травками. У меня был чабер.
Разогреть духовку до 200 град и запекать около 40 минут.
Очистить перцы от семян и шкурки, с помидор тоже снять шкуку и все мелко порезать.
Складываем в кастрюлю.
Нарываем мелко мясо и добавляем к овощам.
Наливаем около 1.5 литра воды и ставим на огонь.
Нарезаем мелко чеснок и петрушку и добавляем в суп. Уксус берется винный и добавляется по вкусу, кто добавляет ложку, а кто хочет больше кислинки, то две.
Даем закипеть и варим все вместе около 10 минут.
Если хотите более густой вариант блюда, то запеченые окорочка заливают помидорно-перечной массой, добавляют чуток воды и так же добавляется чеснок и петрушка, запекается все около 25 минут.
При подаче в этот суп кладут еще свеженарезаный чеснок, и он, кстати, очень гармонирует с блюдом.
Приятного аппетита!
Рецепт «Венгерский рыбный суп «Халасле»»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить.
С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу.
Из головы, костей и кожи сварить крепкий бульон с добавлением лаврового листа и репчатого лука.
Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, слегка посолить и положить в холодильник.
Когда бульон будет готов, процедить его, поставить опять на огонь. В бульон добавить очищенный от семян и нарезанный перец, а также, нарезанные помидоры.
Оставляем на огне минут на 30.
Затем, с помощью блендера, пюрировать.
Вернуть на огонь, добавить паприку и рыбное филе.
Варить еще 10 минут до готовности.
Разливаем суп по тарелочкам и подаём на стол. Безумно ароматно, пряно и вкусно!!!
Для халасле по-калочски:
Их муки, яиц и соли приготовить крутое тесто.
Раскатать его и нарезать вермишелью толщиной со спичку.
Затем подсушить в духовке (без добавления жира!).
И, когда рыба будет уже почти готова, горячим положить в суп и варить несколько минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения!!!
Ингредиенты для «Рыбный суп «А-ля Буйабес»»:
-
Рыба
(Любая морская рыба, обрезы, головы, кости. У меня был кижуч, форель и семга.)
—
2,5 кг -
Лук репчатый
(средние луковицы)
—
3 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей корневой
(крупного клубня)
—
0,5 шт -
Сельдерей черешковый
(черешка с листьями)
—
2 шт -
Перец болгарский
(крупный)
—
1 шт -
Цедра апельсина
(с 1 апельсина)
—
1 шт -
Помидор
(средние)
—
3 шт -
Оливки черные
(консервированные )
—
1 бан. -
Моллюски
(у меня был замороженный морской коктейль (кальмар, осьминоги, мидии))
—
0,5 кг -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Вино белое сухое
—
200 мл -
Бальзамик
—
3 ст. л. -
Орех мускатный
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1 ч. л. -
Перец кайен
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Лук зеленый
(для украшения)
-
Масло оливковое
(для обжарки)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2935.9 ккал |
белки
376.9 г |
жиры
94 г |
углеводы
134.2 г |
Порции | |||
ккал293.6 ккал | белки37.7 г | жиры9.4 г | углеводы13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал65.7 ккал | белки8.4 г | жиры2.1 г | углеводы3 г |
Рецепт «Рыбный суп «А-ля Буйабес»»:
Головы и рыбные обрезы хорошо промываем. Обязательно удаляем жабры.
Заливаем холодной водой. После закипания удаляем пену и варим рыбный бульон на очень маленьком огне 60 минут.
Остужаем головы. Выбираем мясо. Бульон процеживаем.
Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим, моем. Лук режем полукольцами, морковь и корневой сельдерей натираем на крупной терке.
Перец и очищенные от шкурки томаты режем крупными кубиками.
Теперь начинием готовить наш суп. Нам понадобится кастрюля на 4-5 литров, желательно с антипригарным покрытием.
На разогретом оливковом масле начинаем порциями обжаривать овощи. Сначала лук и морковь: пока морковь не станет мягкой, а лук золотистым.
Добавляем к ним корневой сельдерей, болгарский перец и мелко нарезанную цедру с 1 апельсина (постарайтесь срезать цедру очень тонко, иначе суп будет неприятно горчить). Тушим 5-7 минут.
Добавляем помидоры, сухое вино и протушиваем еще 5-7 минут.
Теперь наливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон. (2-3 литра. В зависимости от желаемой густоты супа).
Дем супу закипеть и добавляем рыбу и размороженные морепродукты.
Пока закипает суп, мелко режем сельдерей вместе с листьями и оливки. (Если оливки с косточками, то их нужно предварительно удалить.)
На отдельной сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем сельдерей и оливки. Добавляем томатную пасту, бальзамический уксус, немного бульона и протушиваем несколько минут. Выкладываем нашу зажарку в суп.
Добавляем соль, специи и даем покипеть на медленном огне еще 7-10 минут.
Суп готов!
Наливаем в тарелку, украшаем мелко нарезаным зеленым луком и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
-
Курица
(суп-набор, бедра)
—
400 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей корневой
(по желанию)
—
0,5 шт -
Картофель
—
4 шт -
Специи
(паприка, кориандр, майоран, петрушка суш.)
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сок томатный
(можно заменить 2 ст.л. томатной пасты)
—
200 мл -
Сметана
(можно взять кефир)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
по вкусу -
Масло сливочное
—
15 г -
Зелень
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
2 шт -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1526.2 ккал |
белки
93.3 г |
жиры
42.9 г |
углеводы
195.3 г |
100 г блюда | |||
ккал97.8 ккал | белки6 г | жиры2.8 г | углеводы12.5 г |
Рецепт «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
Я готовила чорбу из курицы, но можно взять и другое мясо (свинину, говядину, баранину). Курицу помоем, разделаем, я брала для бульона костяк (суповой набор) и одно бедрышко. Кожу сняла. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо, даем закипеть и сливаем первую воду. Потом заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим до готовности мяса. Воду немного подсолим.
Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей.
Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим.
Добавляем специи: сладкую паприку, кориандр, майоран, петрушку сушеную. Чорбу на Балканах, как и наш борщ, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому, если вы не любите какой-то ингредиент или наоборот, хочете добавить, смело экспериментируйте! Добавляем муку, размешаем.
Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли.
Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем.
В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп.
Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем.
Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты.
В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут.
Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита!
Уха по-николаевски
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
История этого блюда берет свое начало в Кинбурнской косе Николаевской области.
Коса на севере омывается лиманом Днепровско — Бугским, Ягорлыцким заливом — на юге, и на западе – Черным морем. За этой уникальной местностью находится рот реки Днепр.
Протяженность Кинбурнской косы приблизительно — 40 км, а ширина – около 9 км. Население – чуть больше 800 человек.
На территории, из-за морских вод — с одной стороны, и с другой – речных, образовывается специфичный микроклимат. Остров покрыт ковыльной степью, где растeт множество хвойных деревьев, верб, берез, дубов. Суммарно на косе представлено более 500 разновидностей целебных растений: чабрец, зверобой, бессмертник песчаный, валерьяна, ромашка лекарственная, множество видов мяты, золототысячник и другие травы.
На Кинбурнской косе в Николаеве можно стать свидетелем гнездования больше 200 видов пернатых: розовых пеликанов, аистов, лебедей, фазанов и журавлей.
Здесь находится огромное количество озер с лечебными грязями, а также с соленой и пресной водой.
Кинбурнская коса в Николаевской области — это огромный заповедник Украины, с ещe нетронутыми местностями, с бескрайним морем и богатой степной природой.
Мне очень повезло, так как в этом чудесном крае живут мои родственники, я имела возможность насладиться этой природой. Коса отрезана от внешнего мира, до нее нужно плыть на пароме 4 часа. Поэтому люди там в основном питаются тем, что сами вырастили, а также рыбой, которой всегда были богаты их края. Рыбку они ловят сами и готовят из нее очень много блюд, таких как пельмени, котлеты, а также уху по рецепту, которым я хотела с вами сегодня поделиться, так как в моей семье, сколько я помню, себя готовят ее только так.
Еще хотелось бы несколько слов добавить об этой местности, вода в ней имеет очень уникальный состав, и в совокупности со всем остальным, таким, как здоровое питание, хорошая экология, из совершенно небольшого населения, которое проживает на косе, очень много долгожителей, чей возраст перешагнул за 100 лет. Для примера скажу, что у моей племянницы живы и живут там ее родители, бабушки и дедушки, прадедушка и прапрадедушка! Могу очень долго говорить об этом, поэтому приступлю
Рыба Картофель Томатная паста Сметана Соль Чеснок