Стамбул видео

Стамбул для детей

Про Стамбул для детей можно написать множество статей — настолько в этом городе много интересного и увлекательного для маленьких путешественников. Давайте рассмотрим самое интересное.

4.1. Аквариумы

В Стамбуле 2 интересных аквариума, которые я вам советую посетить. Это Sea Life и Istanbul Aquarium. Оба очень красочные, большие, хорошо оформлены. В Sea Life, например, более 5 миллионов литров воды! Представляете себе, как это много? Вы увидите 15 000 рыб и морских обитателей. Здесь живут 55 акул. И вы сможете посмотреть на кормление акул и скатов.

Мы побывали в Sea Life:

Билет в аквариум можно купить заранее через интернет вот здесь за 10,97 евро. Увидите все самое интересное!

Время посещения: с 10 до 22.Билеты: взрослый – 75 лир, детский 55 лир. Если покупать заранее, то обойдется дешевле — 60 и 44 лиры соответственно.

Подробную информацию и больше фотографий можно посмотреть здесь.

4.2. Леголенд

Место, которое создано специально для детей от 3 до 10 лет – это волшебный мир лего! Находится на территории торгового центра Forum Istanbul. Вы увидите много интересного, но больше всего впечатляют известные здания Турции и Европы, которые построили из кирпичиков лего!

Жираф в натуральную величину из лего:

Много развлечений, игровые зоны для детей. Для детей проводят мастер-классы по лего. По отзывам – дети в полном восторге.

Время посещения: с 10:00 до 20:00Билеты: детский – 33 лиры, взрослый – 41 лира.

Кстати, билет можно купить на сайте getyourguide за 10,97 евро.

4.3. Динопарк

Уникальная возможность поехать в Стамбул и побывать в Юрском периоде. Расположен парк тоже в здании ТЦ Форум. Сначала попадаете в музей, где можно узнать больше о доисторических монстрах – увидите скелеты, кости, даже яйца динозавра. А потом – развлекательный парк.

Все это вместе с потрясающими современными световыми и звуковыми эффектами. Модели двигаются! Захватывающе даже для взрослых!

Время посещения: 10:00 до 20:00Билеты: взрослый – 32 лиры, детский – 25 лир.

Подробную информацию и больше фотографий можно посмотреть здесь.

4.4. Миниатюрк

В парке с миниатюрами можно прогуляться по всей Турции – есть уменьшенные изображения многих знаменитых достопримечательностей Стамбула, и не только! Все в формате 1:25. Находится в большом зеленом парке с красивым видом на город. Чувствуешь себя великаном. С другой стороны, можно подробно рассмотреть точные копии самых известных зданий Турции и ближайших стран.

Обратите внимание на масштабы людей и зданий:

Во время этой красочной обзорной экскурсии «Контрастный Стамбул» вы попадете и в Миниатюрк! Стоит 45 евро.

Время посещения: 09:00 до 18:00Билет: 15 лир, студенты 3 лиры.

4.5. Дельфинарий

Стамбульский дельфинарий – один из самых больших в Европе. Вы увидите шоу с дельфинами, а еще можно поплавать с дельфинами! Находится в очень красивом месте на берегу Золотого Рога, рядом парк. Кстати, вы увидите не только дельфинов, но и других морских обитателей. Весьма дружелюбных, кстати!

Время посещения:

  • Не работает по понедельникам.
  • В остальные дни представления в 14:00, а по пятницам – в 15:00.

Билеты:

  • 140 лир — для взрослых;
  • 110 лир — для детей от 3 до 11 лет;
  • До 2 х лет – бесплатно.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Без маски на лице выходить из отеля в Стамбуле большого смысла нет: на улице даже полиция может спросить, есть ли она у вас

За неделю до поездки расчехлил Instagram, нашел Стамбул по геолокации, выбрал русского туриста, который как раз находился там, расспросил про реальное положение дел в городе и стране в данный момент и сделал выводы. Это лучший способ снять самую важную информацию во время пандемии COVID-19.

До этого ни разу не пользовался услугами турагентств, но в условиях коронавируса решил получить бесплатную консультацию про условия посещения Турции и возвращения на родину. Рекомендую сделать так же. В моем случае требовалось только заполнить анкету про контакты с больными COVID-19.

Вид на Босфор, который должен мотивировать любого путешественника отбросить свои страхи

Страх. Да, в первую очередь полететь за границу мешает именно он. Не хочется подхватить коронавирус в толпе туристов, привезти его пожилым родственникам или остаться на изоляции в больнице в чужой стране. С некоторыми из этих моментов можно справиться, с другими сложно.

Мы решились на поездку, потому что считаем, что обладаем антителами. В начале лета у нас были симптомы легкой формы COVID-19, приблизительно в это время переболели многие друзья и знакомые, поэтому мы вряд ли остались в стороне. Но сделать реалистичный тест на них у нас сегодня очень сложно.

Страховка. Чтобы не остаться без средств для существования за границей, если что-то случится, рекомендую оформлять нормальный полис, включающий COVID-19. В разных компаниях условия могут отличаться, но в нашем случае выплата на случай болезни и изоляции должна была составить до 30 тысяч долларов.

Справки. В нашем случае они нужны не были. Во время полета всем выдавали анкеты о контактах с больными COVID-19 и личных симптомах. Я взял бланки с русским переводом в турагентстве, когда обращался в него за консультацией, и заполнил их заранее. Визы и прочее с моим гражданством нужны не были.

Фото из Цистерны Базилика — сделать его без маски на лице было крайне сложно, ведь этот вопрос жестко контролируют

Маски. Они обязательно нужны во время полета — по крайне мере, турецкий перевозчик Pegasus нас сильно просил даже не спускать их. В самом аэропорту без этого средства индивидуальной защиты также обойтись не получится. Они пригодятся и внутри страны.

Сейчас по улицам Стамбула можно ходить со спущенной маской: главное, чтобы она была надета на голову. В кафе в ней нужно ходить, но уже сидеть получится без — это же касается хаммама. В достопримечательности без масок не пускают. В такси и другом транспорте также лучше ехать в маске.

Галатская башня, внутри которой во время нашего приезда проходила реконструкция

Реконструкция. Да, она также попала в нюансы посещения страны во время пандемии. Не знаю как в других городах, но многое в Стамбуле в данный момент закрыто на «ремонт». Судя по всему, власти решили восстановить некоторые достопримечательности, пока туристов не слишком много.

Это, к примеру, касается Галатской башни и Голубой мечети — пары мест, которые были в моем списке обязательного для посещения. Часть кафе также полноценно не работает: про это не сказано ни в «Google Картах», ни в TripAdvisor. Лучше звонить в то, которое хочется посетить, перед визитом.

Групповые экскурсии

В стоимость группового тура на целый день обычно включены входные билеты во все объекты и обед. Запаситесь удобной обувью и хорошим настроением.

1. Город двух континентов.

Большая 8-часовая обзорная автобусная экскурсия по городу группой до 45 человек. Она подойдет для тех, кто хочет увидеть знаковые места города: Собор Святой Софии, Голубую мечеть, Площадь Ипподром, Хаммам Хюррем Султан, Египетский рынок.

Прогулка завершится морским путешествием на кораблике.

Эта экскурсия — это отличный вариант прочувствовать атмосферу города в сопровождении русскоговорящего гида для впервые посещающих Стамбул. Цена — от 72 евро на человека, все входные билеты включены.

2. Старый Стамбул и его древности.

В этом автобусно-пешеходном туре на полдня исследуется исторический центр Стамбула и его достопримечательности, не входящие в топ: Цистерна Базилика, Мечеть Сулеймание и Дворец Долмабахче. Рекомендуем экскурсию тем, кто уже немного знаком с городом.

Цена — от 45 евро на человека.

Вердикт: стоит ли вообще ехать в Стамбул на отдых

Стамбул — интересный город, но у него есть и вторая сторона медали

Впечатления в целом двоякие. С одной стороны, много всего увидели и точно неплохо сменили обстановку. С другой стороны, несмотря на все заверения многочисленных знакомых, Стамбулу очень далеко до современных европейских городов: здесь временами грязно, не всегда безопасно, часто душно и сложно.

Точно не жалею, что мы слетали в Стамбул без особенных происшествий. Тем не менее, в ближайшее время сюда точно не вернемся. Все-таки европейские города нам куда ближе, поэтому будем ждать полноценного открытия границ и новых путешествий. Постараемся рассказать про них полезно и интересно.

P.S. Забыл про фото из хаммама, это зал отдыха:

iPhones.ru

Про жилье, уличную еду и кафе, транспорт, развод от местных и новые правила в условиях коронавирусной заразы.

Николай Грицаенко

Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.

Съел много местной еды, но некоторую все же не рискнул

Турецкие сладости в одном из местных кафе

В Стамбуле очень много самой разнообразной еды. Ее условно можно разделить на уличную и ресторанную. Первую можно и нужно есть на ходу. Вторую лучше всего смаковать в хорошем месте с видом на Босфор. Мы пробовали и первый, и второй варианты. Впечатления разные.

Почти все основные блюда очень жирные и острые. За пять дней в Стамбуле уж очень хотелось чего-то полегче. Чтобы сделать передышку, мы ели пасту и пиццу в итальянском ресторанчике, и они показались действительно легкой пищей. Вот немного мыслей о том, что удалось попробовать.

Бублики Simit. Классическая выпечка с кунжутом, которой очень много в любом туристическом районе Стамбула. Обычно они продаются со стилизованных красных тележек, и стоят около 2 TL. По сути, это обычная сдоба, в которой нет ничего неординарного. Но под кофе утром пойдет.

Дюрюм. Это подобие нашей шаурмы или шавермы. В лаваш тут заворачивают все что угодно: курицу, говядину, печень, рыбу и так далее. От отечественного варианта заграничный отличается более острыми соусами, кетчуп и майонез в который точно не входит. В общем, есть можно.

Балык экмек. Этот бутерброд со скумбрией и салатом в белом хлебе продается вокруг Галатского моста. Наиболее известным является «заведение» Эмин Уста, который за 25 TL заворачивает все сказанное выше в лаваш. Этого господина, который похож на Марио из игры, показывали в «Орле и решке».

Морские продукты. В ассортименте есть в нижней части Галатского моста. Конечно, стоит все это недешево. Тем не менее, здесь можно съесть абсолютно все: от камбалы целиком до тигровых креветок и прочего. За ужин на двоих можно отдать больше тысячи TL.

Жареные каштаны. Как и бублики, они продаются в тележках, которые разбросаны по туристическим местам Стамбула. Самый маленький пакет с ними обычно стоит 10 TL. По вкусу они напоминают жареные семечки или орешки. Один раз взять можно, но не более того.

Дондурма. Местное мороженное с корнем дикой орхидеи, которое сильно тянется. За пару вкусов в одном рожке придется заплатить около 15 TL. Но интереснее здесь шоу, которое устраивают при его подаче. На Истикляль масса точек, где такое можно попробовать.

Свежевыжатые соки. Их делают буквально везде. Мы пробовали гранатовый и апельсиновый. Если мне не изменяет память, один стакан стоит 10 TL. Попробовать можно, но зайдет такой напиток далеко не всем. Уж больно концентрированным он получается, поэтому даже на двоих его выпить сложно.

Чай и кофе. Конечно, Стамбул славится этими напитками, которые делаются в традиционном турецком стиле. Их можно попробовать как на улицах города, так и в практически любых кафе. По стоимости они могут отличаться, в зависимости от заведения.

Индивидуальные экскурсии

Индивидуальные экскурсии — это еще более комфортный вариант

Это и возможность провести больше времени в понравившихся местах, и исключительное внимание гида, и изменение маршрута и времени тура в зависимости от потребностей туристов. Конечно, индивидуальная экскурсия обычно дороже (хотя если вас несколько человек, то может выйти и дешевле), но и впечатления от нее более яркие и запоминающиеся

Рекомендуем индивидуальные экскурсии на русском языке:

1. Классический Стамбул.

Индивидуальная обзорная экскурсия рассчитана на 4 часа и группу до 4 человек. Русскоговорящий гид проведет туристов без очередей по главным достопримечательностям района Султанахмет от площади Ипподром до Дворца Топкапы.

Цена — от 98 евро за группу, входные билеты не входят в стоимость.

2. Сон наяву — великий османский Стамбул.

Пешеходная экскурсия с русскоговорящим гидом длительностью 4 часа рассчитана на группу до 5 человек. Маршрут предусматривает посещение колоритных исторических мест: Дворца Топкапы, Голубой мечети, Гранд Базара, мечети Сулеймание, дворца Ибрагима Паши, площади Ипподром.

Гид сделает акцент на эпохе правления Сулеймана Великолепного (16 век), интересных фактах из жизни султана и его семьи. Прогулка закончится дегустацией традиционного турецкого блюда — балык экмек (рыба в хлебе) на набережной у Галатского моста. Экскурсия с отличными отзывами — рекомендуем!

Стоимость — от 130 евро за группу, входные билеты не включены. 

Маршрут самостоятельно по Стамбулу: азиатская сторона

Прогулку по азиатской части Стамбула мы начнём с пристани Ускюдар (Üsküdar), являющейся воротами в одноимённый район города.

Подробный маршрут по Ускюдару с Девичьей башней, парком Чамлыджа, мечетями на набережной и кварталу Мода находится в , однако в него стоит добавить ряд важных достопримечательностей.

Девичья башняФото: Виктор Башкир

Мечеть Чамлыджа

Мечеть Чамлыджа (Çamlıca Camii) — самая большая мечеть Стамбула и одна из крупнейших в мире. Она была построена совсем недавно — в 2019 году. Исламский храм площадью 57 500 кв. м и вместимостью 63 000 человек имеет шесть минаретов.

Комплекс расположен в районе Ускюдар на холме Чамлыджа, рядом с одноимённым парком. Холм Büyük Çamlıca Tepesi — самая высокая точка города, его высота 268 м и с его обзорных площадок открываются отличные виды на Стамбул и Босфор.

Добраться от пристани до мечети лучше всего автобусом № 15С, поскольку на его маршруте можно выйти и посмотреть живописный дворец Бейлербей и колоритный район Кузгунджук (Kuzguncuk).

Мечеть ЧамлыджаФото: Анастасия Буянова

Дворец Бейлербей

Элегантный дворец Бейлербей (Beylerbeyi Sarayı) — бывшая султанская резиденция, возведенная для султана Абдул Азиза в 1865 году на берегу Босфора. Его название переводится как «Бей над беями». Зимой двор турецких правителей размещался во дворце Долмабахче, а летом переезжал в Бейлербей, меньший по размерам. Несмотря на то, что архитектурно оба дворца похожи, в Бейлербее всегда меньше туристов.

В своё время в этом дворце размещали высокопоставленных гостей султана, среди которых были императоры Франц-Иосиф, Вильгельм II, французская императрица Евгения и русский живописец Айвазовский, работы которого весьма ценились при османском дворе. После революции во дворце также принимали высоких иностранных гостей. Примечательно, что в этом месте впервые в Турции испытали телеграф.

Вокруг дворца разбит приятный сад. Добраться сюда можно по воде — на катере вапуру от причала Ускюдар.

Дворец БейлербейФото: Оксана Разорёнова

Квартал Кузгунджук

Неподалёку от Дворца Бейлербей находится колоритный квартал Кузгунджук (Kuzguncuk). Это совсем нетуристическое место отлично подходит для фотосессий: колоритные яркие домики с ажурными деревянными окнами и балконами, зелень и цветы, аутентичные ресторанчики и кафе.

Этот квартал известен тем, что с него началась история турецких сериалов, а также тем, что здесь проживает настоящий интернационал — турки, греки, евреи, армяне и т. д. На центральной улице İcadiye Cd мирно уживаются синагоги, мечети и православные храмы: звучит азан и звонят колокола.

Стамбульцы считают, что в этом квартале жители говорят на собственном диалекте, в котором присутствуют слова из самых разных языков его обитателей.

Азиатская часть СтамбулаФото: Оксана Разорёнова

Дворец Кючюксу

Двигаясь далее на север вдоль пролива, мы видим дворец Кючюксу, или Гёксу (Гёксу Касры, Göksu Kasrı), называемый также Дворцом Маленькой воды из-за того, что он находится рядом с двумя небольшими живописными речками, впадающими в пролив — Гёксу и Кючюксу.

Дворец Кючюксу — двухэтажное строение, построенное для султана Абдул Меджида I армянским архитектором Никогосом Бальяном в 1856 — 1857 годах. Ранее этот мастер построил дворец Долмабахче на европейской стороне пролива, и Кючюксу, созданный в стиле барокко и рококо, архитектурно считается его младшим братом. При этом во дворец на азиатской стороне туристы добираются реже, что совершенно зря.

При дворце имеется сад с барочным фонтаном, построенным в 1803 году для матери султана Селима III — Валиде Михришах султан. С 1944 года во дворце функционирует музей.

Дворец КючюксуФото: apreleva1409

Анадолу Хисари

Рядом с дворцом находится Анадолу Хисари — ещё одна стамбульская крепость, расположенная практически напротив Румели Хисари, на противоположной, азиатской стороне Босфора. Она была построена в 1395 году, вокруг неё образовался одноимённый жилой район. Здесь для османской знати были построены шикарные летние дворцы и виллы. Добраться до дворца и крепости можно на автобусе от пристани Ускюдар.