Оглавление
- С яблочным уксусом
- Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
- Варианты замены соевого соуса из магазина
- Заправка с лаймом, маком и горчицей
- Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
- Польза соевого соуса для здоровья
- Ореховый соус к мясу
- Ореховый соус
- Применение соевого соуса
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- К чему подходят соусы с бальзамическим уксусом
С яблочным уксусом
Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- специи к шашлыку;
- 4 столовые ложки уксуса яблочного.
- Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
- Добавить лук, порезанный полукольцами.
- Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
- Добавить специи и тщательно перемешать.
- Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
- После маринования жарить по 10 – 15 минут.
При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.
Рецептов приготовления шашлыков существует великое множество. По отзывам опытных кулинаров, конечный вкус блюда напрямую зависит от компонентов маринада, в котором на протяжении определенного времени были вымочены порционные куски мяса. Чаще всего для маринования изделий, предназначенных для обжаривания на раскаленных углях барбекю, мангала или костра, используются кислые продукты – столовое вино и уксус. Повара восточной кухни предпочитают брать для мяса не традиционный спиртовой уксус (9%), а яблочный, полученный микробиологическим методом из яблочного сырья (сок, сушка, пюре). Он не только обладает богатым вкусом, но и ценится за присутствующие полезные для здоровья человека компоненты: микроэлементы, фенолы, эфиры, органические кислоты, витамины. Еще один популярный компонент маринада – растительное масло. Выдержанные в елее или майонезе на его основе куски мяса покрываются пленкой, которая при обжаривании удерживает мясной сок и жир внутри порционных кусков. Ну, а для придания мясу оригинальных вкусовых оттенков, в маринад добавляют натуральные специи, душистые приправы, сухие травы, сообразуясь со вкусом домочадцев и гостей. Сегодня мы хотим поделиться с читателями рецептом вкуснейших шашлыков, замаринованных в смеси приправ, кукурузного масла и яблочного уксуса
Выбирая мясо на рынке, обратите внимание на шейную часть свиной туши. Такая вырезка с тончайшими прожилками сала – идеальный продукт для изделий, жареных на гриле
Соевый соус в составе маринада – это настоящая находка и палочка-выручалочка для хозяйки. С помощью соуса можно превратить даже самую сухую куриную грудку в нечто сочнейшее, вкуснейшее и ароматнейшее. Если замариновать мясо в соевом соусе для духовки или гриля, то вы получите еще и диетический продукт с минимальным содержанием калорий. Также подобные маринады можно использовать для жарки мяса, для приготовления шашлыка или жаркого.
Сегодня мы представим самые популярные рецепты маринадов, главным ингредиентом которых является соус из сои. Все они достаточно просты в исполнении, так что даже начинающая хозяйка поймет, как замариновать мясо в соевом соусе, и проверит это на собственной кухне.
Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое уксус?
Ароматный уксус -это обычный столовый или любой другой уксус( чаще всего яблочный), настоянный на ароматных травах и специях.
Как можно применять ароматный уксус?
уксус на травах фото
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
- Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
- Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
- Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
- Как блюдам из птицы и печени
- Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
- Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
В медицине
- Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
- Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством
В косметологии
Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для настаивания уксуса можно взять:
- розмарин
- душистый перец
- укроп
- ягоды можжевельника
- перец чили
- цедра лимона
- свежие листья базилика
- гвоздику
- чеснок
- имбирь
- чабрец
- смеси перецев
- свежие ягоды
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
- Уксус яблочный – 500 мл
- Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
- Зубчики чеснока – 3 шт
- Перец душистый – 5 горошин
Приготовление:
- Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
- Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
- Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
- Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
- Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
- свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
- сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- столовый уксус – ½ л
Приготовление:
- Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
- Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
- Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
- Процедить уксус и закупорить.
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
- свежей немытой малины – 0, 5 литра
- столовый уксус – ½ л
Приготовление :
- Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
- Залейте уксусом.
- Настаивайте 7–10 дней.
Имбирный уксус
Ингредиенты:
- столового уксуса (3 %) – 200 мл
- имбирного сока 1 ч.л
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление :
- В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
- Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
- Хранить в плотно закрытой бутыли.
Чесночный уксус
Ингредиенты:
- чеснока – 2–3 зубчика
- белый перец несколько горошин
- свежий базилик — 3 листика
- тимьян — 3 веточки
- столового уксуса – ½ л
Приготовление:
- Нарежьте чеснок на дольки
- Добавьте специи
- Залейте уксусом.
- Настаивайте уксус не менее недели, процедите
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
- свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
- кислое антоновское яблоко – 1 штука
- листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
- столового уксуса – 100 г
Приготовление :
- Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
- Настаивайте смесь 2 недели.
- Затем процедите.
- Храните в темном прохладном месте.
- Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.
источники
Варианты замены соевого соуса из магазина
Есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, а другие — новые инновации.
Соус тамари
Тамари — японский соус, который очень близок по вкусу и аромату соевого соуса. И поскольку он родом из Японии, вы можете легко использовать его в блюдах азиатской кухни. Вы можете заменить им соевый соус в той же пропорции, что требуется в рецепте. Соус темнее по цвету, но очень похож по вкусу.
Основное различие заключается в том, что соус тамари содержит меньше пшеницы, что делает его безглютеновым вариантом. Однако не забудьте проверить этикетку. Соус тамари отлично подходит для окунания, поскольку он обладает богатым ароматом.
Когда вы готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как соус тамари содержит ее очень много.
Вустерширский соус
Другой популярный соус, который вы можете найти в магазинах — вустерширский. Если вы хотите использовать его в качестве заменителя соевого соуса, то смешайте его с водой.
Рецепт — три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что будет равно примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если ваш рецепт требует больше соевого соуса, соответствующим образом отрегулируйте количество.
Вы заметите разницу во вкусе, так как этот соус содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус, все то, что отсутствует в соевом соусе.
Однако, если ваша цель — избежать сои, этот соус вам не поможет, так как соя также является основным ингредиентом в вустерширском соусе.
Кокосовый амино
Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — это соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого соуса. Поскольку он без глютена, это отличная замена. Произведенный из кокосовых пальм с морской солью, данный соус содержит гораздо меньше соли, чем соевый. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. И еще один минус – его у нас купить сложнее.
Соус магги
В течение более чем одного столетия этот соус использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке соуса нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне
Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта
Он может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.
Тайский красный рыбный соус
Этот соус также хорош для блюд азиатской кухни, так как он происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.
Поэтому это не лучший выбор, если вы ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти его даже в магазинах азиатской кухни очень проблематично.
Заправка с лаймом, маком и горчицей
Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.
Ингредиенты:
- Сок лайма – 25 мл.
- Сахар – 20 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Горчица сладкая – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мак – ½ ст. л.
Приготовление:
- В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
- Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
- Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.
https://youtube.com/watch?v=SClLyWEw3Bw%3F
Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
Вам понадобится:
- шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
- соль – немного, по желанию.
Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
- Нарезанную свинину натереть смесью специй.
- Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
- Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
- После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.
Польза соевого соуса для здоровья
Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.
Польза для женщин:
- снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
- смягчает менструальные боли;
- помогает организму в предотвращении онкологии;
- уменьшает частоту приступов головной боли;
- улучшает сон.
Положительное влияние приправы для мужчин:
- защищает от потери волос;
- участвует в очистке печени;
- помогает усилить мышечный корсет.
Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает вес;
- улучшает минеральный состав костей;
- повышает иммунитет.
Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:
Можно ли соевый соус беременным и кормящим
Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.
Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать соус детям
Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.
При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.
Ореховый соус к мясу
Ореховый соус – пикантная добавка к мясу
Этот вкуснейший, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже.
Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!
Калорийность баже – 413 ккал.
Ингредиенты:
- Ядра грецких орехов – 100 гр.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
- Бульон любой – 100 мл.;
- Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
- Кинза – небольшой пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте все компоненты, отмерьте нужное количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
- Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
- Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
- Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
- Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
- Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.
Ореховый соус
Вкуснейший ореховый соус
Если вы хотите немного разнообразить свое повседневное меню, или угостить домочадцев чем-то вкусненьким, не спешите готовить сложные и затратные блюда. Попробуйте просто приготовить необычный соус в домашних условиях. Это очень легко сделать, а привычные и наскучившие блюда заиграют новыми вкусовыми палитрами.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ореховый соус дома, без особого труда и хлопот, без финансовых затрат и за считанные минуты. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов с разным составом, так что вы сможете подобрать на свой индивидуальный вкус!
Ореховый соус: состав
Название соуса говорит само за себя. Домашний ореховый соус состоит из орехов, причем чаще всего идут грецкие, так как они содержат много масел и при перемалывании дают подливке приятную жирную консистенцию. Кроме того, грецкие орешки доступны, полезны и очень ароматны.
Кроме орехов, в ход идут: вода или бульон, сливки или сметана. Это – жидкая база для соуса. В качестве приправ используют соевый соус, разные виды уксуса, чеснок, разнообразную зелень, специи и пряности.
В каждом рецепте – свои ингредиенты и свои особенности, но не стоит забывать о фантазии и добавлять что-то необычное от себя!
Ореховый соус: с чем едят
Стоит его один раз попробовать на вкус, тогда все станет понятно. Потому что ореховая подливка очень универсальная, и нет такого блюда, которое она не могла бы собой скрасить. Такой он – вкусный ореховый соус! С чем едят его традиционно, так это – с мясом, рыбой и блюдами из курицы. Но также он может стать великолепной заправкой для морепродуктов, водорослей и пасты. А какая из него вкусная салатная заправка!
Разумеется, очень хорошо он подходит к суши и роллам, а также к разнообразным холодным и горячим закускам. Да что говорить, даже просто хлеб – белый, ржаной или подсушенный – вкусно обмакивать и есть с этим соусом. Попробуйте сами, и вы не сможете остановиться!
Применение соевого соуса
Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.
Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.
В кулинарии
Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:
- морепродукты;
- роллы, суши;
- вареное, тушеное, жареное мясо;
- фасоль, бобы;
- хлеб и прочая несладкая выпечка;
- сырые или тушеные овощи.
Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.
Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:
- бобы сои – 240 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- овощной бульон – 100 мл;
- крупная морская соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- варить бобы в воде до мягкости;
- перетереть в кашицу;
- добавить остальные компоненты;
- тщательно перемешать;
- довести до кипения, остудить;
- процедить, разлить по стеклянным емкостям.
Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.
Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:
- в маринадах;
- салатах;
- тушеном мясе, птице;
- овощных блюдах;
- рыбе любого вида и способа приготовления.
Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.
Примеры рецептов с применением соевого соуса:
- Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
- В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
- Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
- Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.
Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.
На заметку рецепты с соусом:
В косметологии
Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:
- для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
- от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Для маринования свинины подходят такие специи:
- черный перец;
- кориандр;
- горчица;
- лавровый лист;
- сумах;
- тимьян;
- базилик;
- зира;
- паприка;
- красный жгучий перец;
- чеснок;
- укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
- Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
- В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
- Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
- Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
- Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
- В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
- Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
- Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
К чему подходят соусы с бальзамическим уксусом
Варианты применения бальзамического уксуса
Чем ответить на этот вопрос, гораздо легче один раз попробовать вкус этого восхитительного продукта, и понять все сразу же. Он универсален, а в Италии, например, стоит на столах повсеместно, примерно как у нас – кетчуп, а у японцев – соевый соус. А это значит, что теоретически, соус с бальзамическим уксусом можно добавлять во что угодно.
Использовать его можно как подливку – то есть по прямому назначению. Слегка сбрызгивать овощные салаты, винегрет, можно также заправлять теплые салаты. Поливать мясо или рыбу из духовки, блюда, приготовленные на гриле. Даже шашлык будет вкуснее и изысканнее! Можно добавить ложечку в суп или сюп-пюре, можно полить вареный картофель, бланшированные овощи, овощное рагу. А с жареными блюдами – мясом, колбасками, куриными крылышками, отбивными, митболами – просто пальчики оближешь!
Также можно этой подливкой покрыть блюда перед тем, как отправить в духовку. Попробуйте обмазать ею кусочки мяса, котлетки, рыбку, курицу, мясо под сыром, овощную запеканку – не густо, лишь немного. И запекайте, как обычно. Вы приятно удивитесь тому, какие новые прекрасные вкусовые оттенки раскрываются у привычных домашних блюд с помощью одного лишь только нового продукта!
А еще бальзамик, а точнее его сладкий вариант, используют для приготовления десертов. С ним подают вкусные теплые вафли, пирожные, блинчики, сырники, оладьи. Можно полить им запеканку из творога, чизкейк, любой пирог. Он очень вкусный и необычный!
Одним словом, уникальность бальзамического соуса – в его универсальности. Но универсальность не делает его примитивным – напротив, он изысканный, сложный и поистине незабываемый. Приготовьте сами и убедитесь в этом раз и навсегда!