Рис с соевым соусом

Оглавление

Соус терияки и направления его применения

Категория:
Соусы Другие соусы

Мы с мужем очень любим готовить. Оба. В редкие минуты отдыха мы часто проводим время за просмотром кулинарных каналов. В семье есть чёткое разделение. Я «маньячу» по выпечке и сладостям, муж по мясу, соусам и специям. Есть два отдела в любом магазине, где можно найти моего мужа, если мы потерялись – отдел сухих вин и отдел специй. Вероятно, если бы я его оттуда не уводила силой, то он бы периодически ночевал с каким-нибудь лавровым листом в обнимку. Когда я его нахожу в окружении возлюбленных баночек, он полностью отрешён от мира. На переносице складочка мучений выбора, в корзинке результат. Какой-нибудь барбарис или зёрна белой горчицы способны доставить ему бОльшее удовольствие, чем мне покупка нового платья. Естественно, благодаря этому его увлечению, я часто ем каких-нибудь кур то в апельсиновом, то в клубничном соусе с широким составом специй, и прочее мясо в карамели со сложным купажом всех известных базиликов.
– Давай выложим рецепт твоего любимого соуса, известного под названием «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое», — предложил муж.
Выкладываю.

Ингредиенты для «Свинина с рисом в «китайском» стиле»:

Свинина

(лучше брать шею, или любое другое жирное мясо)

700 г

Рис


200 г

Перец болгарский

(С красным получается красивее, но можно взять любой))

2 шт

Яйцо куриное


2 шт

Лук репчатый

(У меня небольшие головки (см

фото))

3 шт

Лимон

(Нам нужен только лимонный сок)

1/2 шт

Чеснок


5 зуб.

Укроп


1 пуч.

Соевый соус

(Kikkoman обладает самым насыщенным вкусом, это очень важно для рецепта!)

4 ст. л.

Масло растительное


50 мл

Перец чили


1/3 ч

л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3291.3 ккал

белки

160 г

жиры

210.2 г

углеводы

198.7 г

Порции
ккал548.6 ккал белки26.7 г жиры35 г углеводы33.1 г
100 г блюда
ккал176 ккал белки8.6 г жиры11.2 г углеводы10.6 г

Рецепт «Свинина с рисом в «китайском» стиле»:

Вот все что нам понадобится. Никаких «экзотических» продуктов. Рис можно отварить заранее, либо подготовить все остальные ингредиенты в процессе варки риса 😉

Мясо режем небольшими кусочками, чтобы оно успело прожариться за короткое время. Лук — мелкими кубиками, Болгарский перец — крупными кусочками, предварительно очистив от семян. Чеснок нарезаем непременно пластинками, измельченный блендером или чесноко-давкой даст немного другой эффект.

Разогреваем на сковороде растительное масло до тех пор пока не начнет «дымить». Температура должна быть очень высокой. В идеале использовать вок, но можно обойтись простым сотейником с толстым дном

Высыпаем мясо и овощи на сковороду (Осторожно! Масло будет сильно шипеть и брызгать) и, интенсивно помешивая, обжариваем 3-5 мин на сильном огне

Заливаем все соевым соусом Kikkoman. Чем больше соуса добавите, чем солонее будет блюдо. Добавляем перец Чили. Огонь можно уменьшить. Интенсивно помешивая обжариваем ещё 3-5 мин. Ориентируйтесь по готовности мяса, чем мельче кусочки, тем быстрее они готовятся. Такая быстрая термообработка позволяет сохранить витамины и сочность овощей.

Теперь разбиваем два яйца и хорошо все перемешиваем, пока яйца не схватятся. У меня на это уходит примерно 1 минута )

Добавляем предварительно отваренный рис, лимонный сок и хорошо перемешиваем наше блюдо. Выключаем плиту и даем настояться пока режем укроп (или любую другую зелень по вашему вкусу).

Добавляем измельченную зелень, еще раз всё хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Я оформила наше блюдо при помощи круглой формочки для печенья и украсила ломтиком лимона. Получается замечательный сытный ужин, вообще без соли, всего за полчаса. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Грибной соус с куриным филе к рису»:

  • Филе куриное

    (свежее или замороженное)

    500 г

  • Шампиньоны

    (свежие или замороженные, но тогда двойная порция)

    500 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    3 шт

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

    4 ст. л.

  • Соус

    (Голландский)

    250 мл

  • Сливки


    250 мл

  • Специи

    (соль, перец — по вкусу)

  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2127.5 ккал

белки

146.2 г

жиры

154.9 г

углеводы

36.1 г

100 г блюда
ккал139.1 ккал белки9.6 г жиры10.1 г углеводы2.4 г

Рецепт «Грибной соус с куриным филе к рису»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Куриное филе промываем и режем кубиками.

Наливаем в сковороду 2 ст.л. масла подсолнечного и нагреваем ее.
Выкладываем туда филе, солим, перчим и начинаем жарить до светло-золотой корочки, не ужариваем!

Тем временем готовим шампиньоны. Протираем влажной салфеткой или быстро споласкиваем и сушим в салфетках или полотенце. Иногда я использую сушилку для салата.
Шампиньоны режем дольками. Когда шампиньоны маленькие, я использую яйцерезку. Тогда они получаются все одинаковые и обжариваются равномерно.

Готовое филе выкладываем в отдельную кастрюлю и закрываем крышкой.

На ту же сковороду льем 2 ст.л. масла и выкладываем нарезанные шампиньоны. Начинаем обжаривать на среднем огне.

Режем лук мелко.

Добавляем его к грибам и жарим вместе. Через пару минут после первой обжарки можно закрыть крышкой

Я осторожно отношусь к грибам, поэтому стараюсь их прожарить или протушить

Шампиньоны готовы.

Выкладываем шампиньоны в кастрюлю к филе и все вместе ставим на огонь и еще немного тушим.

Наливаем голландский соус. Можно также его приготовить заранее.

Вот такой соус я беру в магазине от фирмы Knorr. Постараюсь в будущем приготовить его сама и выставить рецепт. Хотя на сайте, думаю, можно найти рецепт такого соуса.

Добавляем сливки, перемешиваем,
добавляем зелень и даем закипеть. Все готово.

Мы кушаем такой соус с рисом. Он очень нравится моим деткам.
Попробуйте, думаю, вам тоже понравится!

Нюансы приготовления блюда

Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:

Традиционно это блюдо готовится в специальной сковороде, которая называется вок. Отличительная особенность такой посуды – выпуклое дно маленького диаметра. Мясо и другие продукты готовятся в ней очень быстро, при максимально высокой температуре нагрева, сохраняя внутри сочность и приятный вкус.
Рис для блюда готовится особым образом. Он варится всего несколько минут без соли, а затем распаривается под крышкой

В результате крупа получается и не рассыпчатой, и не вязкой
Благодаря специальной заливке распаренный рис приобретает особый вкус.
Важно обратить внимание на качество соевого соуса. Настоящий продукт в отличие от химического суррогата имеет в составе только натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, соль и вода.

Ингредиенты для «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:

  • Филе куриное

    (у меня 2 половинки грудки)

  • Крахмал

    (для панировки)

    200 г

  • Соевый соус


    1/2 стак.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (можно заменить оливковым , или подсолнечным)

    2 ч. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Лук зеленый

    (Для украшения)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1154 ккал

белки

17.8 г

жиры

24.9 г

углеводы

208.7 г

Порции
ккал577 ккал белки8.9 г жиры12.5 г углеводы104.4 г
100 г блюда
ккал202.5 ккал белки3.1 г жиры4.4 г углеводы36.6 г

Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:

Для начала нарежьте филе небольшими кубиками, и выложите в глубокую миску.
Теперь готовим маринад :
Давим чеснок через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
Смешиваем соевый соус с маслом и медом, добавляем чеснок.
После того, как маринад готов, добавляем его в миску к курице, и тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 — 90 минут.

Когда курица достаточно замариновалась, начинаем панировать курочку.
Для этого на большую тарелку надо насыпать крахмал, и окунать в него кусочки курицы.
Осталось обжарить филе.
В сковороду добавляем большое количество масла, и доводим его до кипения. В кипящее масло выкладываем курицу, и жарим минут 6-7. После откиньте курицу на бумажные салфетки, что бы стекло лишнее масло.

Теперь о слаком соусе чили.
К сожалению, я делала его немного ранее, и фотоаппарата под рукой не было, поэтому просто напишу состав и процесс готовки.
Состав :
Свежий перец чили — 4 шт
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1 стакан
Крахмал кукурузный — 1 ст. л
Мирин — 0,25 стакана
Сахар — 0,5стакана
Соль — 0,5 ст. л
Приготовление :
1. В блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.
2. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, мирин (или белый уксус), соль, сахар и пюре из чили и чеснока. Варите примерно 3 минуты.
3. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Охладите.
Соус готов
( Если вдруг соус оказался слишком острым, просто добавьте в него чайную ложку подсолнечного или оливкового масла )

Хочу предложить вам два варианта красивой подачи )
Вариант 1 : С теплыми овощами и рисом.
Ставим рис вариться.
Красный лук, морковку, болгарский перец шинкуем мелко режем чеснок, и поочередно обжариваем в одной сковороде. Чеснок (минуту), к нему лук (2 минуты), затем морковь и болгарский перец, немного сахара и столовую ложку соевого соуса. Общее время готовки не должно превышать 6 — 7 минут. За минуту до готовности, овощи собираем в кучку, и делаем в центре небольшую «ямку», в нее разбиваем яйцо и вмешиваем в овощи.

Для красивой подачи :
Набираю рис в чашку и переворачиваю на тарелку.
Овощи выкладываю на салатные листья и украшаю мелко нарезанным зеленым луком.
Курицу посыпаю горстью кунжутных семян.
Этот вариант подачи будет идеален для встречи любимого с работы ( проверенно )) ведь, это очень вкусно, сытно и очень экзотично ))

Вариант 2 : С салатом из свежих овощей.
Больше подойдет для приема подруг ) Легкий, свежий салатик отличная пара нежной пикантной курочке.
Я делала простой овощной салат ( Помидоры черри, смесь салатов, огурец ) с заправкой ( масло, чеснок, лимонный сок и прованские травы )
Вкусно и эффектно!)
Приятного аппетита друзья!!!

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Курица с рисом»

  1. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук репчатый нарезать соломкой.
  3. На растительном масле обжарить лук.
  4. Добавить курицу, обжарить с двух сторон.
  5. Добавить рис, посолить и готовить все вместе минут 7.
  6. Затем добавить соевый соус.
  7. Готовить под крышкой еще минут 5 и выключить огонь.
  • Рис вареный — 160 гр.
  • Лук репчатый — 36 гр.
  • Соевый соус — 55 гр.
  • Куринное филе — 185 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Курица с рисом» (на 100 грамм ):

Рис с морепродуктами калорийность

Как приготовить блюдо «Рис с морепродуктами»

  1. В подсоленной воде отварить рис.
  2. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок порубить.
  3. Болгарский перец порезать кубиками или соломкой.
  4. На сковороде разогреть оливковое масло, положить лук, чеснок и обжарить примерно 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить еще минут 5.
  5. Затем добавить болгарский перец, перемешать, посолить и готовить еще 5-7 минут.
  6. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут.
  7. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать.
  • Рис коричневый — 100 гр.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кальмар — 100 гр.
  • Моллюски — 70 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Вода — 200 гр.
  • Соль — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Рис с морепродуктами» (на 100 грамм ):

Рис с морепродуктами . рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты Рис рассыпчатый нешлифованый 150 гр. Лук репчатый 20 гр. Мидии 200 гр. Креветки свежие 200 гр. Чеснок 10 гр. Соль поваренная + приправа «Для риса» 5 гр.

Приготовление Рис с морепродуктами можно быстро приготовить на ужин. Любители море продуктов его оценят! Берем рис, варим его как обычно, до полной готовности. Пока варится рис, промываем под струей воды мидии, в небольшое количество кипящей, соленой воды бросаем креветки пока не растаят (мин 5) вытаскиваем их и очищаем. Режем лук на квадратики среднего размера. Разогреваем сковороду, немного растительного масла, и бросаем туда лук, жарим его практически до готовности, потом туда же кладем мидии, жарим до готовности (мин 6-8). Рис, который уже сварился выкладываем в эту же сковороду, туда же креветки, посыпаем приправой для риса и все это жарим мин 5. Получается оболденно вкусно! При подаче к столу рис с морепродуктами можно посыпать укропом и украсить несколькими большими неочищенными креветками.

Калорийность всех блюд из риса с курицей подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Замечательное по своим вкусовым качествам и внешнему виду блюдо – вареный рис с соевым соусом. Многие любители восточной или азиатской кухни готовы вкушать его постоянно. Калорийность продукта следует рассчитывать по входящим в блюдо ингредиентам.

Польза

Рис является одной из самых распространенных злаковых культур в мире. Он культивируется во многих странах и отличается неприхотливостью, а так же хорошей урожайностью. Кроме того, злак пользуется популярностью за свои отменные вкусовые характеристики – он хорошо сочетается со сладкими и солеными компонентами, поэтому может считаться универсальным продуктом. Такое кушанье, как рис с соевым соусом, быстро готовится и имеет хороший вкус, поэтому оно очень востребовано.

Рис – основной компонент блюда, является источником таких важных веществ, как сложные углеводы, аминокислоты. Благодаря этим веществам организм постепенно получает необходимую для нормального функционирования энергию. Так же в составе данной крупы имеются витамины В1, В2, В3, В6, D, Е.

Включать злак в рацион рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с желудком, так как в отварном виде он обладает обволакивающим действием. Так же при употреблении этой крупы из организма выводятся все вредные вещества и токсины. Еще одно положительное свойство – улучшение деятельности нервной системы, а так же улучшение внешнего вида кожных покровов.

Соевый соус – второй важный компонент кушанья, включает в себя большое количество минералов – кальций, железо, фосфор, цинк, марганец. Так же есть в составе витамины – А, РР, В, аминокислоты и антиоксиданты. При употреблении данного соуса наблюдается положительное влияние на сердце, сосудистую, пищеварительную системы. Кроме того, соевый соус благотворно влияет и на состояние костей и зубов. Включать его в рацион можно даже людям с диабетом, а так же тем, у кого имеется непереносимость белков животного происхождения.

Пищевая ценность и для худеющих

Рис с соевой приправой обладает низкой калорийностью, вкупе с богатым витаминным составом, поэтому его можно смело включать в состав любой диеты. Для людей, которые худеют, это блюдо может быть настоящим выходом, так как быстро готовится и насыщает организм всеми необходимыми веществами.

На вопрос, сколько калорий в вареном рисе с соевым соусом, ответ будет следующим:

рис отварной из расчета на 100 г, примерно, 70 ккал,

соевый соус – 50,7 ккал,

таким образом, в сумме выходит показатель в 120, 7 ккал на порцию, что является очень низким показателем, делающим блюдо пригодным для диетического питания.

В 100 г блюда содержится:

  • калории – 112 ккал
  • жиры – 0,3 г
  • белки – 2,5 г
  • углеводы – 25 г

Жареный рис с курицей с соевым соусом – это блюдо, которое имеет косвенное отношение и к китайской, к японской кухне. В Стране восходящего солнца оно пользуется огромной популярностью. Благодаря соевому соусу рис приобретает необычный привкус, а курица получается нежной и ароматной. В статье рассмотрим пошаговое приготовление блюда. На выбор представим еще два интересных рецепта курицы с рисом в соевом соусе: на сковороде с яйцом и в духовке.

Рецепты соусов для риса в домашних условиях

Итак, начнем готовить оригинальный и сытный соус к рису. Подготовьте свежие овощи, достаньте из холодильника репчатый лучок и чеснок, а также выберите свои любимые специи и пряности. Каждый рисовый соус любит приправы – в рецептах мы не будем углубляться в их перечисление, ведь у каждой хозяйки свой любимый набор специй.

Мы специально выбрали самые простые и доступные рецепты, чтобы вам не пришлось долго возиться с подливой. Рис варится, а вы уже сделали заправку – легко и с удовольствием. Надеемся, что вам понравится!

Простая подлива к рису

Для начала расскажем вам самый классический вариант, как приготовить рис с подливкой из тех ингредиентов, что точно есть в вашем холодильнике.

В общем, это универсальная подлива для риса, которая будет вашей палочкой-выручалочкой, когда надо чем-то быстро накормить семью.

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 шт., или половинка крупной;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала лучок и морковку почистим, а также подготовим чеснок. Если вы используете свежую зелень, помойте и подсушите ее.
  2. Лук нарезаем мелко. Морковку надо натереть – можно на крупной терке, но лучше не полениться и натереть на средней. Лучше, чтобы масса была мелкая и густая, без крупных кусков овощей.
  3. Чесночок можно просто пропустить через давилку.
  4. Поставьте на огонь сковородку и налейте на нее пару столовых ложен растительного масла. Наливайте «на глаз», как обычно на жарку.
  5. Слегка подогрейте масло, но не накаляйте. Бросьте лук, на большом огне припустите его буквально пару минут, чтобы подрумянился. Помешивайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте морковку, убавьте немножко огонь – пусть будет средним.
  7. Обжаривайте морковку с луком примерно пять минут – смотрите по готовности. Овощи должны стать мягкими и приобрести приятный золотистый цвет. Мешайте почаще.
  8. Теперь добавляем соль и специи, чесночок и травы. Кладем две ложки томатной пасты. Если ее нет, то есть томатный соус или кетчуп – он тоже сгодится, только в этом случае не спешите солить, пробуйте. Такой продукт уже достаточно соленый. Можно использовать также домашний томатный сок, он тоже прекрасно подходит.
  9. Помешайте смесь, добавьте полстакана водички. И пусть паста медленно выпаривается, сделайте маленький огонь.
  10. Добавьте муки и очень тщательно размешайте, чтобы мука растворилась и распределилась по всей массе.
  11. Эту пасту выпаривать нужно около пяти минут, чтобы появилась приятная густота.

Это отличный соус для риса с курицей, для каши и постных блюд. Поливайте горячей массой блюдо прямо в тарелке перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Соус к рису для суши

Если вы все еще покупаете для суши банальный соевый соус, то вы отстали от жизни. Ведь в суши можно добавлять домашний, невероятно вкусный соус, который просто идеален для роллов! Соевый вы всегда успеете открыть и налить в пиалку, а вы попробуйте приготовить по нашему рецепту классический японский спайси для риса суши в домашних условиях!

Он родом из Японии, но легко готовится на домашней кухне. Мы приготовим его вместе.

  • Майонез соевый (можно заменить обычный, выбирайте легкий и нежирный) – 1 ст.л.;
  • Соевый соус обычный – 1 ст.л.;
  • Перец чили – маленькая щепотка;
  • Икра летучей рыбы (легко покупается в магазине или отделе супермаркета «все для суши и роллов») – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Паста кимчи – 0,5 ч.л. (продается в том же отделе для суши, но если не найдете, ее можно убрать, рецепт от этого не сильно пострадает);
  • Специи по вкусу – любимые пряности и сушеная зелень.
  1. Подготовьте ингредиенты. Не переживайте, что многие компоненты слишком непривычные: сейчас все это продается в любом городе, в отделах для суши и роллов, ведь японская кухня набирает все большую популярность. В крайнем случае, майонез и соевый соус точно есть в каждом доме, а остальные компоненты можно заменить.
  2. Положите майонез в керамическую пиалу.
  3. Добавьте столовую ложку соевого соуса и тщательно смешайте эти два компонента.
  4. Добавьте игру летучей рыбы, пасту кимчи и специи. Положите немножко сушеных трав.
  5. Чесночинку пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентов.
  6. Смешайте все вместе, попробуйте. Если не хватает остроты или кислоты – можно добавить еще чили или немножко лимонного сока.

Подлива к рису с фаршем

По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 томат;
  • базилик, укроп, петрушка – опционально;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
  2. Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
  4. Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
  5. Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
  6. Тушите ещё 10 минут.
  7. Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.

Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты для «Курица в остром соусе с рисом»:

  • Рис коричневый

    (Индика braun ТМ «Мистраль»)

    2 пакет.

  • Вода


    1 л

  • Окорочок куриный


    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец сладкий красный

    (среднеострый)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Помидоры черри


    8 шт

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Лимон


    1/2 шт

  • Бальзамик


    1 ст. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Паприка сладкая


    2 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Смесь специй

    (тика массала для курицы)

    2 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3794.3 ккал

белки

290.5 г

жиры

160.3 г

углеводы

303.2 г

100 г блюда
ккал105.1 ккал белки8 г жиры4.4 г углеводы8.4 г

Рецепт «Курица в остром соусе с рисом»:

Я использовала коричневый рис Индика браун. Неочищенный рис полезнее и вкуснее. Варится он 35 минут — так указано на пачке, но я варю его чуть меньше. Итак, в запасе полчаса, за работу!

Поставить воду закипать. Овощи очистить, промыть и нашинковать не слишком тонко, лук лучше вдоль луковицы. Окорочка промыть и очень хорошо обсушить. Успех блюда во многом зависит от тщательного обсушивания. Наколоть тендерайзером (наколкой для мяса) или вилкой со всех сторон.

Опустить рис в подсоленный кипяток и варить на слабом огне под прикрытой крышкой. Окорочка выложить в разогретое на сковороде масло и обжарить с двух сторон под крышкой, переворачивая для равномерной прожарки. Огонь средний.

Чуть убавить огонь и выложить к окорочкам лук, чеснок и перец. Посыпать сахаром и солью, полить соком половинки лимона, добавить бальзамик и половину пряностей. Жарить под крышкой 5 минут.
Если у вас нету тики массалы, добавляйте ваши любимые пряности, и будет чудесно!

Перевернуть окорочка и добавить помидоры черри половинками срезом вниз. Жарить под крышкой еще 5 минут.

Влить в сковороду один половник кипятка – я просто беру воду из кастрюли с рисом. Перевернуть окорочка еще раз, плотно накрыть крышкой и тушить до готовности риса на среднем огне.

Готовые пакетики с рисом подцепить большой вилкой, слить воду и подвесить рис над кастрюлей, чтобы обтек. Кстати, горячим рисовым отваром вполне можно помыть посуду на даче в отсутствии горячей воды. )))

Выложить рис на тарелки, рядом уложить окорочка, сверху разложить лук и помидоры. Щедро полить соусом со сковороды и тут же подавать. Подавать по–дачному – с весенней зеленью и первыми овощами.

Жареный

Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

К/Б/Ж/У:360/8,1/12,3/42.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Морепродукты – 250 гр.
  • Яйцо куриное– 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соус чили – 3 г.
  • Соус терияки – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт риса с морепродуктами:

  • Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
  • Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
  • Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
  • Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
  • Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.