Оглавление
- Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом
- Ингредиенты для «Пад тай с креветками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пад тай с креветками»:
- Варианты замены
- Ореховый китайский соус
- По-восточному
- Ореховый соус для суши
- Куриные бедра в соево-медовом соусе
- Соус из майонеза и соевого соуса
- С чем едят чесночный соус
- Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами
- Применение в кулинарии
Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус – отличная замена соевому соусу
Бальзамический уксус – прекрасный продукт. Он придает любым продуктам – овощам, мясу, рыбе, курице – невероятный аромат и потрясающий вкус. на его основе делаются различные изысканные соусы и заправки, а баночка с темной ароматной жидкостью должна стоять в каждом холодильнике. Главное условие – чтобы бальзамический уксус был качественным и настоящим, а не подделкой.
Как его использовать вместо соевого соуса? Есть минимум три варианта:
- Бальзамический уксус смешать с водичкой в равных пропорциях. Попробуйте на вкус, убедитесь, что «крепость» вам подходит. Добавьте, если надо, воды. Прибавьте специй на вкус.
- Налейте в соусницу 50 мл. оливкового или подсолнечного масла, столько же водички. Добавьте 3 ст.л. бальзамического уксуса. Добавьте 1 зубчик чеснока, измельчив его. Немножечко сушеных трав – по вкусу, чайную ложечку горчицы. Соус готов!
- Соус, который можно использовать для макания закусок и даже суши с роллами. Легкий нежирный майонез, бальзамический уксус, зубок чеснока и немножко зелени. Все смешиваем, и вуаля – объедение!
Бальзамический уксус позволяет создавать новые, неожиданные вкусы буквально из ничего. Попробуйте, но помните – им нельзя слишком увлекаться, кушайте умеренно, чтобы была польза без вреда.
Ингредиенты для «Пад тай с креветками»:
-
Креветки
(королевские или тигровые)
—
400 г -
Лапша
(рисовая)
—
400 г -
Чеснок
—
4 зуб. -
Лайм
—
1 шт -
Сахар коричневый
—
2 ст. л. -
Лук зеленый
—
2 шт -
Перец чили
—
5 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Соус
(устричный или рыбный)
—
100 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1593.9 ккал |
белки
125.6 г |
жиры
35.2 г |
углеводы
194.4 г |
Порции | |||
ккал398.5 ккал | белки31.4 г | жиры8.8 г | углеводы48.6 г |
100 г блюда | |||
ккал116.3 ккал | белки9.2 г | жиры2.6 г | углеводы14.2 г |
Рецепт «Пад тай с креветками»:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.
В идеале, сюда нужны свежие креветки, но мне было, честно, лениво ехать за ними в супермаркет и я приготовила с королевскими замороженными. Все просто — креветки разморозить, очистить и удалить кишечную жилу. Если вы готовите свежие креветки, то процедура та же — очистить и удалить жилу.
Смешаем соус для жарки: нам понадобится устричный или рыбный соус, он продается в отделе японской кухни почти во всех магазинах. Я люблю устричный, поэтому готовила с ним. Выжимаем в миску сок 1 лайма, добавляем сахар и устричный соус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.
Зубчики чеснока очистить, порезать и обжарить на сковороде в масле 2 минутки. Добавить креветки и быстро обжарить их, буквально пару минут. Если готовите свежие креветки, жарьте их около 3-4 минут, они должны стать розовые, но не передержите, иначе креветки станут резиновые.
Убираем из сковороды креветки, наливаем соус и кладем в него лапшу. Обжариваем пару минут, сдвигаем в сторону и выливаем яйца. Жарим яйца, размешивая с лапшой 2 минутки. Здесь есть секрет — нужно готовить по 2 порции, тогда у Вас 100% получится отличное блюдо, которое не пересохнет или пережарится.
Добавляем немного арахиса и зеленый лук. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.
Это блюдо очень сытное, вкусное и невероятно ароматное. Честно говоря, я была готова питаться им круглосуточно, но гастрономическое любопытство победило и мне удалось отведать еще много интересных рецептов, но Пад Тай остается моим любимчиком!
Друзья, приглашаю Вас на 2ю часть экскурсии по Тайланду!)
Одна из составляющих отдыха в этом удивительном месте — фрукты.
Для Вас открываются неограниченные вкусовые возможности. Сладкий, просто сахарный манго, сочный кокос, невероятный рамбутан, веселая питихайя, фрукт с секретом — мангостин. На вкус это так же прекрасно, как и на слух.
Я могу часами петь хвалебную оду Тайским специям, потому что ничего похожего я никогда не ела. Любой продукт — это открытие.
Для тех, кто любит и ценит свежие морепродукты здесь открыт невероятный выбор за очень демократичную цену.
Одно из приятных и полезных развлечений — ночной рынок, который работает с четверга по субботу. На нем можно купить одежду, обувь, сувениры по одень низким ценам, правда и качество, чаще всего, соответствующее, хотя я прикупила себе летний сарафан за 5 долларов и до сих пор ношу его летом!) И, конечно, можно попробовать огромное количество разнообразной еды.
Честно скажу, что много мы пробовать не стали. Риск, конечно, дело благородное, но жить хотелось сильнее
Однако мимо местных роллов я пройти не смогла!
Время на рынке летит очень быстро, хочется все и сразу, но разум говорит заканчивать, поэтому покажу еще немного видовых фотографий, и надеюсь, Вы влюбитесь в Тайланд так же, как и мы!))
Приятного аппетита!
Варианты замены
Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.
Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!
Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши
Варианты замены соевого соуса к суши
Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.
- Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
- Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
- Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!
Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус домашних роллов и попробовать их с новой стороны.
Чем можно заменить соевый соус для мяса
Маринады для мяса без соевого соуса
Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.
Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:
- Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
- Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
- И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!
Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы
Маринады для курицы без соевого соуса
Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!
Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.
- Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
- Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
- Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.
Ореховый китайский соус
Острые китайские блюда с ореховым соусом – вкуснее не бывает!
Этот необычный китайский соус понравится любителям ароматной, пикантной и острой пищи. С ним хорошо сочетается любое мясо, курица, лапша, рыбные блюда.
Калорийность – 349 ккал.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие ядра -100 гр.;
- Кунжут белый – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Растительное масло -1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый – 1 ч.л..;
- Соус чили томатный – 1 ст.л.;
- Специи хмели-сунели или другая смесь – 2 ч.л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Перец черный – по вкусу.
Как приготовить:
- Первым делом надо перетереть орехи с чесноком и кунжутом в однородное пюре.
- Далее добавить тертый имбирь, соевый соус и растительное масло, перемешать.
- Влить ложку бальзамического уксуса.
- Черный перец, соус чили, специи – идут следом.
- Все взбить в блендере до полной однородности.
- При необходимости, добавить воды.
Приготовленный соус настоять в течении часа и подавать холодным. Приятного аппетита!
По-восточному
Лапша вок с креветками и овощами понравится всем любителям восточной кухни. Блюдо подойдет на семейный ужин и посиделки с друзьями.
Количество порций – 4
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 35 мин.
Состав:
- Рисовая лапша – 375 г.
- Куриный бульон – 120 мл
- Соус, паста – 15 мл
- Соус чили – 15 г.
- Арахисовое масло – 15 мл
- Креветки – 300 г.
- Брокколи – 250 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Лук – половина
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 15 мл
- Яйца – 2 штуки
- Арахис – 50 г.
В 100 г. продукта содержится: белков – 8 г., жиров – 4 г., углеводов – 9 г., калорийность – 105 ккал.
Рецепт:
- Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
- Рисовую лапшу приготовьте на основании инструкции на упаковке. Залейте кипятком и накройте крышкой на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
- В одной миске смешать куриный бульон, рыбный и сладкий соус чили. Перемешать.
- Брокколи и болгарский перец вымыть, высушить бумажным полотенцем. Брокколи разделить на соцветия. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку, вычистить семечки, мякоть нарезать на квадраты средних размеров.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать мелкими частями.
- Вок поставить на сильный огонь, разогреть и добавить арахисовое или растительное масло.
- Выложить в сковороду морепродукты и обжарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Перенести на отдельную тарелку.
- В вок выложить лук и чеснок и обжарить в течение полуминуты, перемешивая. Добавить брокколи и болгарский перец.
- Добавить столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 2 минут.
- Выложить овощи к морепродуктам в отдельную тарелку.
- Вок вернуть на огонь, добавить лапшу и залить бульоном и смесью соусов. Готовить смесь в течение 2-х минут. Добавить яйца. Активно перемешивать, готовить все в течение 1 минуты.
- Добавить креветки, овощи, перемешать и готовить еще 2 минут.
- Разложить по тарелкам. Посыпать арахисом. Блюдо готово.
Ореховый соус для суши
Необычный соус для суши
Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?
Калорийность такой заправки – 472 ккал.
Ингредиенты:
- Грецкие орешки очищенные – 100 гр.;
- Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
- Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
- Лук белый – половина головки;
- Чеснок – 1 зубец;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.
Приготовление:
- Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
- Добавляем измельченный лук и петрушку.
- Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
- Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
- Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.
Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.
Куриные бедра в соево-медовом соусе
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.
Ингредиенты:
- куриные бедра и голени – 9 шт.;
- базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
- крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
- Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
- Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
- Оставить на ночь в холодильнике.
- С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.
Узнайте больше рецептов, как приготовить маринад для курицы с соевым соусом.
Соус из майонеза и соевого соуса
Соус из майонеза и соевого соуса
Многие считают, что соевый соус и привычный всем майонез – это заправки, схожие по составам. Но на самом деле, это далеко не так. Соевый соус, по крайней мере настоящий, делается всего из трех компонентов: вода, пшеница и соль. Очень редко в состав добавляют немного спирта. Бобы бродят, вырабатывая фермент, и таким образом получается всеми нами любимая темно-бурая жидкость, которая так прекрасно подходит к рису.
А майонез имеет сложный состав: в нем и яйца, и уксус, и масло, и все это нужно по правильной технологии приготовить, иначе ничего не выйдет. Так что это два совершенно разных продукта. Но из них получается очень ароматное сочетание, они будто созданы друг для друга!
Можно ли смешивать соевый соус и майонез
Майонез
Можно ли готовить такую заправку и смешивать два этих соуса? Вместо ответа на этот вопрос, напрашивается встречный ответ: а почему нет? Главное – помнить о мере и делать это правильно. Конечно, оба этих продукта обладают большим содержанием соли, так что не следует перебарщивать с употреблением. Но то же самое можно сказать об отдельном употреблении майонеза или соевого соуса.
Выбирайте натуральный соевый соус, в котором нет ничего лишнего: никакой химии и добавок. Майонез берите хороший, качественный, не экономьте на том продукте. При таких условиях ваш соус получится не вредным, абсолютно неповторимым по качеству и вкусу, и точно станет вашим любимым!
Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса
Самый простой способ приготовить соево-майонезный соус – это смешать два ингредиента в пропорциях два к одному, то есть взять две части майонеза и добавить одну часть соевого соуса и смешать. Такой продукт следует использовать сразу свежим, а хранить в холодильнике можно не больше суток из-за майонеза.
Еще вкуснее, если немного пофантазировать. Добавьте мелко нарубленной зелени, но выбирайте какую-то одну, самую любимую. Это может быть кинза, мята, базилик или укроп на ваше усмотрение. Зелень добавит соусу особенного шарма! Еще можно добавить мелко тертый сыр, тогда вкус будет еще насыщеннее и интереснее. А со специями лучше не перебарщивать, так как соус и так получается очень пряный.
С чем едят чесночный соус
Учитывая тот факт, что существует много разновидностей чесночных соусов, следует выяснить, с какой пищей они лучше сочетаются. Чтобы усилить вкусовые качества блюда и подчеркнуть его аромат, заправку используют следующим образом:
- Подлива нередко применяется для макаронных изделий (пасты), каш, салатов (например, классика: томаты + огурцы, Цезарь).
- Горячая заправка – это просто находка для мяса или изделий из него (котлеты, шашлыки, колбасы, курица гриль, тефтели).
- Чесночная подлива станет удачным дополнением к шаурме, пицце, бургерам.
- Отличной альтернативой майонезу или сметане будет чесночное блюдо, которое подают к пельменям, картошке фри или пюре, жареным грибам, овощам.
- Морские продукты, рыба будут невероятно вкусными, если сдобрить их чесночной заправкой.
Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами
Состав:
- стейки или филе кеты – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- сливки 20-процентные – 0,25-0,3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- твердый сыр (не обязательно) – 150-200 г;
- мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус, смешав сливки с солью и приправами.
- Рыбу разделайте на порционные куски филе или на стейки толщиной около 1,5-2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
- Положите пассерованный лук на дно формы, в которой будете запекать кету. Разровняйте его.
- Выложите на луковую подушку стейки или филе кеты.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
- Покройте рыбу грибами, залейте соусом.
- Дополнительно можете посыпать кушанье измельченным на терке сыром, на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Поставьте форму с рыбой и грибами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Запекайте кету под грибами в соусе из сливок 30 минут.
Сочетание рыбы и грибов кому-то покажется непривычным, но на самом деле бояться готовить кету по приведенному рецепту не стоит. Закуска имеет гармоничный вкус и выглядит презентабельно, особенно если вы при ее приготовлении не стали экономить на сыре. Такое угощение будет достойно смотреться на праздничном столе.
Хороший рецептТак себе
Как приготовить кету?
Засолить 20%
Запечь 40%
Потушить/пожарить 8%
Сделать котлеты 16%
Сварить суп 8%
Есть другие рецепты, еще вкуснее 8%
Проголосовало: 25
КетаДата: 12.11.2020.
Применение в кулинарии
Вкус магазинного хойсин с непривычки может показаться слишком насыщенным, а консистенция – чересчур густой. Соус можно разбавить, добавив немного воды или рафинированного растительного масла.
Хойсин применяют:
- для маринования мяса;
- для глазирования домашней птицы;
- в качестве соуса для крылышек гриль, жареных креветок, спринг-роллов.
Самое известное блюдо с хойсин – это утка по-пекински, но соус хорошо сочетается со многими другими продуктами.
Это своего рода универсальная приправа. Вот лишь несколько способов его применения:
- в лапше вок;
- приправлять курицу, свинину, ребрышки, тофу и запекать в духовке или на гриле;
- добавлять к овощам;
- улучшать супы, тушеное мясо;
- дополнять другие соусы;
- жарить с ним рис.
Курица в соусе хойсин
Ингредиенты:
- 700 г куриных ножек;
- 2 ст. л. соуса хойсин;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 0,5 ч л. молотого белого перца.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200º C.
- Смешайте курицу с соусом хойсин, соевым соусом, кунжутным маслом и перцем. Переложите курицу на противень, выстланный алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
- Запекайте 30-35 минут.
Свиные ребрышки в соусе хойсин
Ингредиенты:
- 800 г ребер;
- черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. жареных семян белого кунжута для украшения;
- 2 зубчика чеснока (измельчить);
- 1 ч. л. молотого тмина.
Для маринования:
- 2 ст. л. хойсин;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. устричного соуса;
- 1 ст. л. мирина;
- 1 ст. л. меда;
- ¼ ч. л. китайской приправы «5 специй»;
- 1 см. корня имбиря.
Как приготовить:
- Предварительно замочите ребра в чистой воде холодной на 30 минут.
- Смешайте компоненты для маринования в миске.
- Обмажьте смесью ребрышки и поставьте в холодильник часа на 4 или на ночь.
- Разогрейте духовку до 180º С.
- Оберните ребра фольгой.
- Поместите противень на среднее положение и запекайте 40 минут.
- Снимите сверху фольгу и увеличьте температуру в духовке до 200 º С.
- Запекайте еще около 10 минут, пока ребрышки не станут хорошо поджаренными.
- Посыпьте готовое блюдо кунжутом.