Оглавление
- Популярные способы проверки меда на натуральность в домашних условиях
- Шотландский спиральный пирог
- Как приготовить?
- Медовые булочки на пару
- Еврейский медовый пирог «Леках»
- Что еще нужно знать про мед
- Со сметаной прослойкой
- Подготовительные мероприятия — определяемся с ингредиентами
- Польза медово-ореховых сладостей
- Принцип «произвел-использовал-выбросил» уходит в прошлое
- Овсяное печенье медовое с корицей
- Простой десерт на кефире
- Виды меда
- Ингредиенты для «Турецкая сладость «Невзине»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкая сладость «Невзине»»:
- Медовые кулинарные варианты
- Медовик
- В каких блюдах используют мед
- Суфле с медом
- На заметку
Популярные способы проверки меда на натуральность в домашних условиях
Существует ряд способов, как выбрать мед и распознать натуральный, качественный продукт. Среди наиболее популярных и известных:
- йодом;
- водой;
- огнем или спичками;
- проволокой из нержавейки;
- молоком;
- хлебом;
- уксусом;
- бумагой;
- химическим карандашом.
Качество меда можно определить по его внешнему виду и консистенции. Для этого его нужно немного подогреть, после чего опустить в него ложку и внимательно осмотреть консистенцию.
С помощью йода
Многие покупатели интересуются, как проверить мед йодом, ведь этот способ считается одним из наиболее эффективных. Пчеловоды рекомендуют разбавить столовую ложку ароматного продукта таким же количеством теплой воды и добавить в смесь несколько капель аптечного йода.
Полученный цвет указывает на качество меда, позволяя проверить его в домашних условиях. Натуральный продукт не изменяется. Появление голубого, синего или фиолетового оттенка указывает на то, что в состав пчелиного десерта были добавлены мука, крахмал или другие примеси.
С помощью воды
Простые и легкие способы определения натуральности меда включают в себя тест с теплой водой. Ею нужно залить сладкий продукт и хорошо размешать. Осадок в виде хлопьев, появившийся на дне чашки или тарелки, свидетельствует о низком качестве меда.
Спичками или огнем
Простой способ, как проверить натуральность меда в домашних условиях – просто поджечь небольшую каплю продукта при помощи спичек или зажигалки. Натуральное лакомство не меняет свой оттенок и не издает посторонних запахов.
С помощью нагретой проволоки из нержавейки
Отвечая на вопрос, как определить качество меда, многие пчеловоды рекомендуют использовать кусочек проволоки из нержавейки. Слегка раскалите ее при помощи спичек или зажигалки, затем опустите в емкость с медом.
Качественный, натуральный продукт не прилипает к проволоке, после погружения она остается чистой. Суррогат имеет свойство быстро прилипать к нержавейке.
С помощью молока
Оригинальный способ определения качества и натуральности медового состава – использование подогретого молока. Его нужно вскипятить и добавить небольшое количество меда. Если продукт не был разбавлен, напиток не изменяет свой цвет и консистенцию. Фальсифицированное лакомство приводит к быстрому сворачиванию молока.
Хлебный тест
Узнать фальсификат поможет простой тест с хлебной корочкой. Ломтик батона нужно опустить в лакомство и оставить на 5-10 минут. Если десерт поддельный или же разбавленный, хлеб моментально размякнет. При погружении в натуральный мед он остается твердым и упругим.
С использованием уксуса
Как проверить мед на натуральность – для этой цели можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Небольшое количество сладкого лакомства залейте теплой водой, чтобы получилась густая смесь и смешайте с несколькими каплями столового уксуса или уксусной эссенции. В том случае, если в мед добавлялся мел, масса начнет шипеть.
Бумагой
Для определения качества меда можно воспользоваться обычным листом бумаги. Нанесите на него каплю продукта. Натуральное лакомство должно выглядеть как густая, эластичная капля. Если же лист бумаги насквозь промок, это указывает на то, что мед был разбавлен водой или сахарным сиропом.
Химическим карандашом
Многие пчеловоды советуют определять качество меда при помощи обычного химического карандаша и небольшого лоскута бумаги. Делается этого очень просто – нанесите на лист немного меда и нарисуйте что-нибудь на нем химическим карандашом.
Шотландский спиральный пирог
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался «Шотландский вислоухий спиральный торт». Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным!!! За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника!
Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта «Поваренок», а так же его организаторам!
Как приготовить?
Фисташки и другие орехи, предусмотренные для приготовления нуги, обжариваем на сухой сковороде. Отделяем одну ст. л. сахара от общего количества и убираем в сторону. Оставшийся сахар высыпаем сотейник и вливаем в него воду. Ставим на плиту и включаем конфорку.
Обратите внимание: до того как закипит сироп, необходимо чтобы сахар полностью растворился. После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось
После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось.
Варим до температуры 110 °C, после чего добавляем мед и осторожно перемешиваем. После этого сироп варим до температуры 135–137 °C
Взбиваем белок с ложкой сахара и вливаем в него тоненькой струйкой готовый сироп (130 °C) при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать пока масса не загустеет. К полученной смеси добавляем орехи. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее нугу. Убираем в прохладное место и даем полностью остыть.
Медовые булочки на пару
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке
Эта неделя проекта для меня самая трудная! Все дело в том, что я не умею печь ни в мультиварке, ни в духовке. Последний раз дело с выпечкой бисквитов имела в школе, когда мы с подругами пекли торт «Зебра». Поэтому для этой недели я выбрала простые и незамысловатые рецепты. Один из них — медовые булочки на пару. До этого я и не представляла, что на пару можно приготовить что-то, кроме мантов. Каково было мое удивление, когда через 40 минут я получила красивые и мягкие булочки. А уж аромат стоял, пока они готовились… Приглашаю на чай!
За рецепт спасибо Леночке eastflower из ЖЖ!
Еврейский медовый пирог «Леках»
Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.
Необходимые компоненты:
- 200 г меда;
- 70 г сахара;
- 170 г ржаной муки;
- апельсин;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соды и корицы;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. любого растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
- Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
- Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
- Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
- Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.
Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.
Что еще нужно знать про мед
Важная особенность продукта – это вес. Стакан воды отнюдь не равен стакану меда. Он гораздо тяжелее. Поэтому, если в рецепте указано 200 г меда, не нужно отмерять чашкой соответствующего объема. В стакане будет не меньше 300 граммов. Столь большое отступление от рецепта попросту испортит блюдо.
Другие моменты:
Медом можно заменять сахар в любой выпечке полностью или частично.
-
- Но в таком случае придется уменьшить количество воды, молока или других жидких ингредиентов. Либо добавить больше муки, добиваясь необходимой консистенции.
Если нужно сделать кексы или печенье впрок
-
- , то обязательно добавьте в тесто пару ложек меда. Он увеличит срок годности на несколько дней, не даст выпечке зачерстветь. Несмотря на сладкий вкус, мед имеет высокую кислотность. Этот продукт может спровоцировать изжогу и другие неприятные ощущения в желудке. Именно поэтому его часто нейтрализуют щелочными продуктами. Обычно это пищевая сода, пекарские разрыхлители.
Выпечка с медом гораздо темнее, чем без него, быстро подгорает
-
- . Поэтому во время приготовления нужно внимательно за ней следить. Если пирог зарумянился, а внутри сырой, то снижаем температуру, верх накрываем мокрой бумагой и доводим до готовности.
Мясо или птица с медом также могут подрумяниться быстрее времени
- . В таком случае нужно вынуть продукт, щедро смазать сметаной или майонезом, можно накрыть фольгой, температуру в духовке снизить, довести блюдо до готовности.
Мед – ценный продукт, он поможет в создании кулинарных шедевров, откроет новые возможности, но только при грамотном использовании. Много – не значит хорошо. Продукт имеет высокую степень аллергенности
Если десерты или блюда готовятся для детей, беременных женщин, страдающих астмой или просто малознакомых людей, то используем мед очень осторожно либо исключаем, еще лучше – посоветоваться с гостями
Со сметаной прослойкой
Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.
Необходимые компоненты:
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 150 г меда;
- 1 ч. л. соды.
Компоненты для крема:
- 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
- 180 г сахара.
Последовательность приготовления:
- Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
- Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
- При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
- Быстрыми движениями вмесить половину муки.
- Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
- Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
- На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
- Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
- Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
- Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
- Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
- Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
- Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
- Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.
Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.
Подготовительные мероприятия — определяемся с ингредиентами
Мед в домашней выпечке делает и бисквитные торты, и булочки на дрожжах совершенно особенными, невероятно нежными и с изысканным вкусом. Во всех рецептах я полностью убрала сахар, заменив его на мед. И ни капельки не прогадала. Получилось и вкусно и с пользой.
Естественные подсластители
Стараюсь использовать все продукты только природного происхождения. Поэтому остановилась на следующих натуральных подсластителях. Их можно применять абсолютно для любой выпечки.
- Бананы.
- Мед.
- Стевия. Я ее пробовала заварить, саму травку. В выпечке она практически не чувствуется. Если найдете натуральный экстракт стевии, то он подойдет больше, чем трава.
- Сироп топинамбура.
- Сироп агавы.
- Сироп из коричневого риса.
Польза медово-ореховых сладостей
Грецким орехам природа дала поистине волшебную силу – силу исцеления. По количеству калорий ядра грецких орехов почти не уступают мясным продуктам и маслу, а по своей пользе приравниваются к ним или даже опережают. Полезные свойства орехов используются в народной медицине так же давно, как и полезные свойства пчелиного лакомства. Сочетаясь, эти два продукта объединяют свои благотворные действия и направляют их на повышение нашего иммунитета.
Чтобы повысить защитные силы организма, обратитесь к «медово-ореховому» народному рецепту, в котором принимают участие орехи, мёд, изюм, курага и лимоны. Смешайте полкилограмма грецких ореховых ядер с мёдом, курагой и изюмом, в полученную пасту добавьте сок из 2-х лимонов, после этого «еду» для иммунитета переложите в стеклянную банку. Банку накройте плотной крышкой и поместите в холодильник. Принимать натуральное «снадобье здоровья» следует ежедневно по 1 столовой ложке. После некоторого времени нужно будет повторить процедуру вкусного «лечения».
Запомните: медово-ореховое сочетание является прекрасным поливитаминным «препаратом», средством, улучшающим обменные процессы. Для максимального использования полезных свойств мёда и грецких орехов, приготовьте из них следующую лечебную вкуснятину: измельчённые ореховые ядра смешайте с инжиром (инжир мелко нарезать) и с мёдом в равных долях. У вас получится замечательное средство, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Принимать его рекомендуется каждый день по 1 столовой ложке.
Как разносторонен мёд! Сколько в нём вкуса, аромата, пользы! А мёд плюс грецкие орехи – это природная драгоценность! Обязательно ешьте мёд!
Принцип «произвел-использовал-выбросил» уходит в прошлое
Со времен промышленной революции мировая экономика следовала линейной модели, суть которой сводится к принципу «создание-пользование-захоронение отходов». Со стремительным ростом населения Земли и более активным потреблением стали заметны его побочные эффекты: некоторые ресурсы исчерпаемы, производство многих товаров обходится дороже, чем их разовое использование, а влияние постоянно растущих отходов оказывает губительный эффект на окружающую среду.
Например, в Беларуси ежегодно образуется 6,5 тонны отходов производства на душу населения, кроме этого каждый житель страны в среднем в год оставляет после себя почти 402 килограмма бытовых отходов. В то же время в прошлом году перерабатывалось 22,5% отходов, а в 2012 году — всего 10%.
По подсчетам Всемирного банка, к 2025 году в мире будет образовываться 2,2 млрд тонн отходов в год. Традиционными подходами с их утилизацией не справиться. Остается идти по пути увеличения срока службы вещей, минимизации количества отходов и внедрения новых методов их переработки. Все это четко встраивается в принципы набирающей популярность такой экономической модели, как циркулярная экономика. Она как раз стремится к минимизации использования первичных ресурсов, увеличению возможного срока службы товаров, внедрению «зеленых» бизнес-моделей, повторному использованию и организации более эффективной и экологичной переработки отходов.
Руководитель отдела циркулярной экономики Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики (Германия) доктор Хеннинг Вильтц считает, что после пандемии коронавируса идеи циркулярной экономики получат дополнительный импульс, так как она способна обеспечить бОльшую независимость от внешних сырьевых потоков и усилить позиции национальных экономик. Видимо, в том числе поэтому одним из направлений восстановительного пути европейской экономики будет «Европейский зеленый курс». В частности, к 2030 году в странах ЕС планируется удвоить количество повторно используемых материалов.
Циркулярная экономика — это не что-то абстрактное, что придет на смену линейной и перечеркнет все ее достижения. Бизнес-модели, которые ей следуют, часто называют инновационными, но их глубинные принципы уходят далеко в прошлое, когда ремесленники извлекали максимум из имеющихся ресурсов и ради экономии стремились к безотходному производству. Проявления циркулярных форм экономики — и в том, как население собирало и сдавало в пункты приема стеклянную тару от молочных продуктов и напитков. То же касается ремонта одежды, обуви, техники и традиций передавать одежду старших детей младшим. Очевидно, что все это делалось и продолжает делаться для экономии средств самих потребителей, но такие же подходы позволяют экономить и компаниям-производителям.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Переработанный пластик может быть на 20% дешевле, чем произведенный из нефти, говорит эксперт. Соответственно, компании будут в нем все больше заинтересованы, чтобы экономить на расходах на закупке сырья. Это значит, что инвесторы и предприниматели станут присматриваться к организации переработки пластика, что повлечет за собой создание новых рабочих мест. В Евросоюзе благодаря новому плану по продвижению циркулярной экономики в ближайшие 10 лет могут быть созданы более 700 тысяч новых рабочих мест.
— Экономика не может оставаться абстрактной концепцией, она должна реализовываться через конкретные бизнес-модели, интересные частному бизнесу. Есть классические модели, например использование переработанного сырья. Это касается сферы использования пластика. Все больше предприятий стараются организовать систему обратного сбора своих продуктов (упаковок), чтобы налаживать их переработку и тем самым замыкать циклы внутри собственного производства, — считает Хеннинг Вильтц.
По пути замкнутого цикла уже идут некоторые производители одежды и обуви, в том числе известные мировые бренды, полностью или частично производя товары из вторсырья. Крупные автоконцерны и производители компьютеров используют вторичный пластик для новой продукции. Производители пищевых продуктов тоже переходят на более экологичную и созданную из вторсырья упаковку.
Овсяное печенье медовое с корицей
Ингредиенты:
- крупные хлопья «Геркулес» – 300 г (200 г целиком, 100 измельчить в кофемолке или комбайне);
- сладкое сливочное масло – ½ пачки (125 г);
- мед – 100–130 г (по вкусу);
- лимонная цедра – с 2 шт.;
- семена кунжута – 50 г (можно меньше или смешать с киноа);
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- разогреть духовой шкаф до 200–220°С;
- застелить противень пергаментом, смазать маслом;
- подготовить лимонную цедру (снимать только тонкую желтую шкурку, не затрагивая белую, иначе будет горчить);
- в миске соединить масло, мед, соль, корицу, цедру и кунжут, поставить ее на водяную баню нагреваться, до кипения не доводить;
- когда масса станет однородной, снять ее с бани и добавить овсянку (крупную и измельченную);
- тщательно перемешать до получения густого теста;
- выкладывать массу на противень ложкой, оставляя расстояние (печенье при выпекании увеличивается в размере);
- выпекать 10–15 минут, пока корочка не зарумянится.
Простой десерт на кефире
Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 160 г муки;
- 130 г сахара;
- 120 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- изюм по желанию.
Последовательность приготовления:
- Куриные яйца перетереть с сахаром.
- Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
- Влить кефир.
- Порциями добавить предварительно просеянную муку.
- По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
- Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.
Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.
Виды меда
Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.
По происхождению
Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:
- Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
- Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.
Виды меда по медоносам
Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:
- Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
- Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.
Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.
В зависимости от местности
Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:
- Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
- Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
- Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
- Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
- Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.
Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.
По консистенции
Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:
- Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
- Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.
По цвету
Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:
- Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
- Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.
Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.
не в сети 9 месяцев Марина Черницкая
17
Россия. Город: Новосибирск
Публикации: 285Комментарии: 1
Ингредиенты для «Турецкая сладость «Невзине»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Маргарин
(сливочное масло)
—
150 г -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Паста тахинная
(Тахина)
—
3 ст. л. -
Йогурт
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Разрыхлитель теста
—
1 пакет. -
Орехи грецкие
—
1 стак. -
Сахар
—
450 г -
Вода
—
600 мл -
Лимон
—
2 ломт. -
Корица
(по желанию)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6311.7 ккал |
белки
84.5 г |
жиры
286.7 г |
углеводы
870.7 г |
Порции | |||
ккал631.2 ккал | белки8.5 г | жиры28.7 г | углеводы87.1 г |
100 г блюда | |||
ккал304.9 ккал | белки4.1 г | жиры13.9 г | углеводы42.1 г |
Рецепт «Турецкая сладость «Невзине»»:
Для начала поведаю вам о том, откуда родом эта сладость. Турция — очень большая. И в каждом регионе своя особенная еда, свои секреты ее приготовления и, конечно, свои особенные сладости! Я вас познакомлю с самой известной сладостью из города Кайсери, более того, это самый любимый десерт турецкого президента Абдуллы Гюля. Когда в Турцию прилетел президент США Барак Обама, Гюль предложил ему именно этот десерт, сказав, что «вкуснее Вы ничего не ели». Обама согласился, тем самым прославив эту сладость еще больше!
Мы с мужем о ней узнали совсем недавно и решили сделать. У нас ее не продают, да и вряд ли где-то еще, кроме как в Кайсери или в Стамбуле, ну и, конечно, на кухне в резиденции президента, но туда нам вход запрещен:).
Делала я впервые. Очень понравился десерт, муж уплетал за обе щеки!!! Готовиться быстрее, чем я думала. Рецепт был на турецком и я перечитывала несколько раз, пока до меня дошло, что к чему и сначала показалось, что я не смогу такое сотворить, но на практике все оказалось гораздо проще, чем его описывали. Попробуйте и вы!!!
Тесто делается легко, поэтому пользоваться техникой нет смысла, будет только больше грязной посуды:). Хотя, в рецепте все советуют замешивать тесто в камбайне, как на пироги. По-моему, все же нет смысла. Давайте начнем.
Для начала сделаем сладкий сироп. Он уже описывался в моих рецептах, но повторюсь: смешиваем в кастрюле сахар, муку, 2 ломтика лимона и небольшую палочку корицы по желанию, доводим до кипения, кипятим минут 5 и оставляем охлаждаться. Такой сироп (по-турецки шербет) является основой многих сладостей восточных.
Тесто: в глубокую емкость кладем масло или маргарин и удобным способом «расчленяем» его (я это сделала на терке самой мелкой).
Отправляем туда йогурт. Потом тахину
Здесь обращу особое внимание. Подозреваю, что многие начнут спрашивать, а можно ли без нее
Нет, без тахины никак. Она придает тесту особый цвет, вкус и аромат и является главным ингредиентом в данном рецепте. На сайте есть рецепт, как сделать тахину в домашних условиях и что такое тахина можно почитать в статье. Более того, тахину можно добавлять и больше, вместо 3 ст. л. многие рекомендуют 1/2 стакана.
Добавляем разрыхлитель, яйцо, соль, оливковое масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Теперь мука. Просеиваем и понемногу добавляем, замешиваем тугое тесто и делим на 2 части. Муки у меня ушло где-то 400г. Вы смотрите на консистенцию теста.
Форму ( у меня 26 см) смазываем маслом и присыпаем мукой. Кладем туда половину теста и руками равномерно распределяем. Тесто послушное, не бойтесь порвать.
Теперь сверху слой орехов. Количество определите сами, сколько вам нравится. Кто-то предлагает 200г, кто-то 300, а в одном варианте я вообще увидела 1/2 стакана, но это мало, на мой вкус. Чем больше, тем вкуснее и мелко их не дробите, очень вкусно, когда попадаются небольшие кусочки орешков.
На орехи кладем второй слой теста. Я его немного раскатала, сделала круглую форму, а потом переложила в форму и распределила руками аккуратно. Можете тесто проткнуть вилочкой в нескольких местах и ставим в духовку на 200 градусов до готовности. Сколько оно должно выпекаться, видимо это большой секрет, так как нигде и никто не указывает, все пишут: до готовности. Мое тесто выпекалось 30 минут.
Таким вот получается пирог после выпечки.
Пока горячий, заливаем его сиропом. Не волнуйтесь, что тесто оказалось «под водой»:), в течение 5 минут вся она впитается и сладость набухнет и потолстеет. Режут ее традиционно, как и баклаву. Делайте это пока тесто горячее или перед выпечкой сделайте небольшие надрезы.
Невзине татлы готовы к употреблению после полного остывания. Знаю, сложно ждать, но запаситесь терпением и отвлекитесь, заварите, к примеру, чаек. Режем на кусочки и подаем к столу.
Медовые кулинарные варианты
1. Если вы любите блины, то почему бы не разнообразить их вкус? Замените сахарный ингредиент натуральным мёдом – блинчики приобретут оригинальные вкусовые качества.
2. Медовым раствором можно законсервировать фрукты к зимнему сезону, чтобы они не потеряли свежесть. Для этого нужно разрезать «увядающие» фруктовые сладости на средние по размеру кусочки и залить их медовым раствором из 2-х стаканов натурального мёда и 1 стакана простой воды.
3. Смешав мёд с йогуртом (пропорции на ваше усмотрение), вы получите отличный по вкусу, лёгкости и питательности десерт.
4. Мёд часто используется в качестве украшения для фруктового мусса, пюре.
5. Мёд может входить в состав глазури для какой-нибудь выпечки (тортика или пирога). Смешайте порцию настоящего мёда со сливочным маслом — полученная смесь и есть медовая глазурь.
6. Это лакомство вкусное до безобразия! Нарежьте бананы на ломтики и слегка сбрызните соком лимона, после чего обжарьте их с одной и с другой стороны на сливочном масле — бананы должны приобрести приятный кофейный оттенок. Выложите поджаренные банановые ломтики на блюдо или тарелку, а в оставшемся бананово-сливочном масле «потомите» на огне миндальную стружку. Как только миндальная стружка готова, добавьте в неё небольшое количество мёда. Смесь из мёда и миндаля растопите и полейте ею готовые бананы. Этот десерт подаётся к столу в горячем виде. Пальчики оближешь!
Медовик
Какая подборка медовых блюд без главного лакомства — медовика? Конечно, в приготовлении этот торт совсем не прост, но делать нечего.
Ингредиенты:
- Мелкий сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт
- Сода — 2 ч. л
- Мука — 3 стакана
- Растительное масло
- Очищенные грецкие орехи — 40 шт
- Мед — 1 стакан
- Сахар — 0,75 стакана
- Жирная сметана — 400 г
Способ приготовления:
Для начала порубить ножом орехи, затем взбить до пены яйца, мед и сахар. Смешав получившуюся массу с орехами, добавить к ней соду и муку. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить ее в теплом помещении на 3-4 часа. Готовое тесто стоит разделить на три равные части и из каждой сформировать корж. Коржи выпекать в духовке при 200 градусах в течение 7 минут. Финальный этап: приготовить крем, смешав сахар со сметаной, и смазать им коржи. Затем необходимо поставить десерт в холодильник на несколько часов, чтобы коржи как следует пропитались.
В каких блюдах используют мед
Самое популярное и частое использование продуктов пчеловодства – это выпечка. Существуют десерты и некоторые виды теста, которые без меда просто не получаются. Но этим область применения чудесного продукта не ограничивается.
Напитки с медом
Речь идет не о чае. Есть категория напитков, в которых мед ничем не заменить: сбитни, пунши, коктейли, медовухи, пуре, вино и даже медовое пиво. Многие виды уже не популярны. Им на смену пришли более дешевые и доступные аналоги. Их главный минус – не всегда безопасный состав. Если хочется удивить друзей и домочадцев, то можно поискать интересные рецепты, приготовить старинные напитки самостоятельно.
Медовые сиропы
В кулинарии часто из меда готовят сиропы для пропитки бисквитов или другой пористой выпечки. Также сиропом могут склеиваться некоторые элементы украшений, им смазывают мастичные фигурки для блеска. Его добавляют в чак-чак, торт «Муравейник». Для сиропа можно вскипятить мед с водой или другой жидкостью, но есть возможность сохранить витамины.
Как приготовить полезный сироп:
Вскипятить жидкость с сахаром и другими добавками по рецепту. Остудить до 45 градусов. Добавить мед, размешать до растворения или взбить.
Если мед качественный, а остальные ингредиенты хорошо закипели, то такой сироп будет ничуть не хуже проваренного аналога. Он прекрасно сохраниться в холодильнике.
Маринады для мяса и птицы
Еще одно очень популярное использование меда. Продукт размягчает волокна мяса, покрывает румяной корочкой, улучшает вкус
Но важно его с чем-то смешивать. Просто так залить медом птичку или кусок свинины не получится
Он не пропитается, а в процессе приготовления просто сгорит. Содержание меда в маринаде не более 20%.
Что обычно добавляют:
- лимон; соевый соус; горчицу; специи; кетчуп, аджику.
Мед отлично сочетается с чесноком, имбирем, всеми видами перца, его можно смело солить и смешивать с растительными маслами, любыми жирами.
Суфле с медом
Не самый сложный, но вкусный десерт
Способ приготовления:
Сперва белки отделить от желтков, после чего желтки смешать с медом. Орехи обжарить на сковородке и затем измельчить в блендере. Молоко подогреть, но не доводить до кипения. После этого желтки смешать с орехами и мукой и лишь затем постепенно влить в эту массу молоко. Получившуюся смесь поставить на плиту и варить, помешивая, до загустения.
Белки взбить в пену и, не прекращая взбивать, добавить в них ореховую смесь. Затем нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее суфлейную массу, разлитую по формочкам, которые смазаны маслом. Выпекать суфле 10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать его сахарной пудрой.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
На заметку
- После того, как достали выпечку из духовки, дайте ей постепенно остыть. Не выкладывайте булочки горкой, лучше разложите на широком блюде. Таким образом, булочки не слипнутся, не потеряют форму под массой друг друга.
- Срок хранения сдобных хлебобулочных изделий при температуре +18-20 градусов составляет 3 суток.
- Если поместить выпечку после остывания в пластиковую упаковку и положить в морозильную камеру, то в ней срок хранения составит в среднем 30 суток без потери качества изделий. Перед употреблением разморозьте булочки в слегка нагретой духовке (с установленной температурой +50 градусов). Прогретые изделия должны быть слегка теплыми (температура мякиша +20 градусов).
- Чтобы сдоба не высыхала в помещении, после полного остывания поместите ее в широкую кастрюлю и накройте крышкой, либо поместите в пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Бумажные пакеты не подойдут, они не препятствуют испарению влаги. Если упаковать изделия в теплом виде, они в пакете отсыреют, могут потерять свой вкус и заплесневеть.
- В прохладном помещении выпечка хранится дольше (до 1 недели). Однако помните, что нельзя многократно разогревать и охлаждать одно и то же изделие. Доставайте из холодильника и грейте в микроволновке (духовке) столько булочек, сколько съедите за один прием.
- Ещё у нас есть рецепты булочек с корицей — обязательно ознакомьтесь.
Читайте далее:
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»
Кружевные булочки с кусочками шоколада
Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина