Диетолог назвала действенный способ похудения для любителей сладкого

Оглавление

Напитки при похудении

Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

Халва, Персия

Еще одна сладость из этого региона — халва. По легенде, один персидский мастер случайно разработал рецепт этой сладости еще в 5 веке до нашей эры. Семья держала рецепт в строжайшем секрете, и передавали его из поколения в поколение. Эта семья даже сформировала особую профессию производителей халвы, которых стали называть катлачами. Впервые лакомство вышло за пределы Ирана вместе с крестовыми походами. С ее распространением в разных странах начали появляться новые виды халвы, среди которых можно встретить весьма экзотичные экземпляры. Например, Армении и Пакистане любят овощную халву из моркови или батата. А в Болгарии и Турции можно встретить тыквенную халву с манкой и различными видами муки.

Приготовление теста и соуса

В большой миске просеянную муку смешайте с сахаром и солью, добавьте нарезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло. При помощи вилки или блендера масло перемешайте с сухими ингредиентами.

Sony запустила продажи персональных карманных кондиционеров

Семейные традиции и ритуалы: у некоторых людей на десерт подают кукурузу

Люкин Анастасия рассказала о том, какие слова мамы мотивировали в детстве

Затем полученную массу перемешайте с половиной стакана холодной воды, после чего влейте в тесто еще четверть стакана воды. Если тесто еще не держит форму, можете влить остальную воду.

Замесите тесто.

Заверните его в пищевую пленку и отправьте на тридцать минут в холодильник.

Пока тесто выстаивается, взбейте сливки. Для этого в небольшой миске миксером или венчиком взбейте густые сливки с сахарной пудрой и ванилью до образования устойчивых пиков. Поместите взбитые сливки в контейнер и также поставьте в холодильник.

Для приготовления ягодного соуса в небольшую кастрюльку выложите нарезанную небольшими кусочками клубнику, добавьте сахар, кукурузный сироп и полстакана воды, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. В отдельной емкости кукурузный крахмал смешайте с оставшейся водой, добавьте в кастрюльку с клубникой и варите, пока масса не загустеет. Затем охладите.

Мешаю спаржу, творог и яйца и леплю небольшие котлетки: рецепт в духовке

Без фирменных кудрей не Купитман: фото Вадима Демчога с короткими волосами

Столичная мода и провинциальная. Приехала домой — ловлю оценивающие взгляды

Стевия — безвредный сахарозаменитель

Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
  • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает, а не блокирует чувство голода;
  • обладает антисептическими свойствами.

Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

  1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
  2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
  3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

Леденцы

Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая

Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании

Особенности питания детей и беременных женщин

Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.

Кроваво–красный пунш

Смешайте по три стакана газированной воды и клюквенного сока, к ним добавьте стакан пюре, приготовленный из свежих или замороженных ягод, стакан льда и сахар или мед по вкусу.

Чтобы такой пунш выглядел еще более устрашающе, можете поместить в емкость с ним кусок льда в виде руки человека. Сделать его очень просто. За день–два до праздника резиновую перчатку (без талька) наполните водой и поместите в морозилку.

Перед подачей срежьте перчатку с замерзшей воды и погрузите ее в напиток.

В канун Дня всех святых принято наряжаться в страшные костюмы или надевать зловещие маски. Фото: pixabay.com

Рахат-лукум, Османская Империя

С турецкого название этой сладости переводится как “услада для неба”, англичане же прозвали лукум “турецким восторгом”. Готовится такая “услада” очень просто. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов — сахара и крахмала. Уже готовые нарезанные кубики обваливают либо в том же крахмале, либо в сахарной пудре, чтобы большая часть лакомства не осталась на пальцах. В последнее время можно встретить лукум даже в кокосовой стружке. Традиционно запивают его розовой водой, но сегодня рахат-лукум чаще подают с турецким кофе. В наши дни лукум стал настоящей визитной карточкой Турции. Так что побывать в этой стране и не попробовать его просто невозможно!

Талан — талант, сласти — сладости

12.05.2016

Елена Первушина

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь» (№ 5, 2016)

Некоторые слова уходят из живого разговорного языка и остаются только в словарях с пометкой «устаревшее». Почему так происходит? Одна из причин — исчезновение из повседневной жизни предметов или понятий, обозначаемых этими словами. 

Знаете ли вы, например, что такое «ферязь»? Вряд ли. Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова сообщает, что ферязь — «старинная русская распашная одежда (мужская и женская) без воротника и перехвата в талии». В ферязь одет, к примеру, Иван Царевич на картине В. М. Васнецова «Ковёр-самолёт». Когда русские бояре и боярыни носили шёлковые и бархатные, расшитые золотыми узорами ферязи, это слово было повседневным и общеупотребительным. Сейчас его знают разве что театральные художники и костюмеры.

В. М. Васнецов. «Ковёр-самолёт». 1880 год

Бывает и так, что сам предмет не выходит из употребления, но его название заменяют другим, имеющим более общее значение. Например, В. И. Даль в Толковом словаре живого великорусского языка приводит термин «варворка», означающий «кисточка», «махровая подвесочка», «подвеска у серьги» (у паникадила). Этот термин полностью исчез из современного русского языка, потому что его с успехом заменили слова «кисточка» и «подвеска».

Слова уходят из языка и тогда, когда из двух значений остаётся только одно, более употребительное. Например, «бесталанный» в XIX веке означало «неудачник», «невезучий», «лишённый таланта», «бездарный». В словаре В. И. Даля читаем: «Безталанный человек, безталанник, кому нету талану, удачи, несчастливый, неудачливый; горемыка, бедовик». Заметим, что в то время, когда Даль составлял свой словарь, написание «безталанный» было грамотным, теперь же можно писать только «бесталанный». Даль приводит также другое слово — «безталантный» — бездарный, недаровитый. 

Слово «талан» встречается, например, в сказке П. П. Ершова «Конёк-Горбунок», где в финале горожане говорят Царь-девице:

Твоего ради талана Признаём царя Ивана!

В XIX веке в русском языке было два слова, означающих очень близкие понятия, — «сласти» и «сладости». Для многих это одно и то же: сладкая еда, лакомства. Но вот поэт Н. М. Языков писал домой из деревни о том, что любезная хозяйка дома, где он гостит, потчует его сладостями и сластями искусственными, как-то: варенья, вина и проч. То есть он различал сладости — сладкие фрукты и ягоды — и сласти, которые нужно готовить. 

В. И. Даль приводит примеры употребления обоих слов.

1. Сласть (ж) — сладость, сладкая пища, лакомство: эка сласть какая!; Поешь всласть, брюху страсть; Зажили было всласть, да пришла напасть! 

2. Сладость, то же, но более в значении услада, наслаждение, нега: сладость итальянских ночей воспета поэтами; сладость чистой совести; сладостное сознание исполненного долга. 

Возможно, Языков, когда писал о «сладостях», наряду с вареньем и прочим имел в виду и радости, услады деревенской жизни. 

Сласти любили сластёны, а сладости — сладкоежки. Впрочем, в разных русских губерниях эти слова звучали по-разному. Даль приводит такие примеры: сластоежка (с пометкой — ярославское), сластёник (курское), сластёха (псковское). В Саратовской губернии сладкие лакомства называли сластухами. А в Москве XIX века льстивых лицемерных людей звали сластец или сластиха.

Вспомним снова «Конька-Горбунка». Когда Иван перечисляет царю всё, что ему нужно для поимки Царь-девицы, он не забывает попросить и

…заморского вареньяИ сластей для прохлажденья.

М. Ю. Лермонтов в предисловии к роману «Герой нашего времени» пишет: «Довольно людей кормили сластями… нужны горькие лекарства». А у И. А. Бунина в рассказе «Господин из Сан-Франциско» читаем: «Обеды опять были так обильны и кушаньями, и винами, и минеральными водами, и сластями, и фруктами, что к одиннадцати часам вечера по всем номерам разносили горничные каучуковые пузыри с горячей водой для согревания желудков».

Бунин написал рассказ в октябре 1915 года. А почти пятьдесят лет спустя, в 1963 году, писатель Борис Тимофеев в книге «Правильно ли мы говорим?» сетовал на то, что современные люди часто не различают слова «сласти» и «сладости», и призывал не путать их. Он объяснял: «Говорить надо “восточные сласти” (имея, конечно, в виду лакомства), а не “восточные сладости”, хотя последнее неправильное словосочетание и широко вошло в нашу разговорную речь». Это подтверждает, что язык живёт по своим законам. В словаре С. И. Ожегова приводится сочетание слов «восточные сладости» в значении «кондитерские изделия». А слова «сласти» там вовсе нет, есть только существительное «сласть» в единственном числе и глаголы «сластить» и «посластить».

Текущий рейтинг:

Печенье «Пальцы вампира»

Необходимо:

150 г сливочного масла;

150 г сахара;

2 яйца;

350 г муки;

миндальные орехи;

50 г варенья или джема красного цвета (при желании);

1/3 ч. л. соли.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, 1 яйцом и еще одним белком, добавляем соль и муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто. Убираем на полчаса в холодильник, после чего достаем, делим на небольшие кусочки одинакового размера, из которых формируем «колбаски». Придаем «колбаскам» форму пальца, обратной стороной ножа обозначаем фаланги. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Очищенные половинки миндального ореха макаем в оставшийся желток, утапливаем в конце «пальца», имитируя ноготь.

Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Остывшее печенье можно слегка полить джемом или вареньем.

Туррон, Италия

Главное рождественское угощение Италии было изобретено еще в Средневековье. Точнее, в средневековой Испании. По одной из версий, туррон был завезен в Испанию арабскими захватчиками и уже только оттуда перекочевал в Италию. Испанцы готовят этот десерт из растопленных яичных белков и меда, что делает его очень мягким и тягучим. А на приготовление испанского торрона уходит минимум семь часов! Итальянская же версия более твердая и ломкая, зато готовится быстрее и проще. Вместо яиц и меда берутся сахар и вода. Но не смотря на такие различия, это лакомство вызвало множество споров между двумя странами. Сразу несколько регионов бьются за право быть настоящими прародителями этого нежного лакомства. Самыми главными центрами считаются испанские Хихон и Аликанте, а в Италии — Кремон. Все они трепетно хранят свои уникальные (и, конечно же, самые правильные) рецепты, и запрещают продажу туррона за пределами своей территории.

Причины тяги к сладкому и мучному

Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

Физиологические причины

Психологические причины

  • Пищевая зависимость, переданная по наследству от родителей.
  • Гормональный дисбаланс (менструация, менопауза, беременность и нарушения в работе эндокринной системы).
  • Дефицит магния и хрома в организме.
  • Недостаток сна.
  • Хроническая усталость
  • Способ «заедать» свои проблемы и стрессы, поднимать себе настроение, когда в жизни отсутствуют другие источники положительных эмоций.
  • Привычка пить чай со сладким лакомством, привитая еще с детства

Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам

Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер

Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:

  •   творог, растертый с сахаром и сметаной;
  •   вареная сгущенка;
  •   маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
  •   шоколадный соус, нутеллу;
  •   мягкую карамель;
  •   ягодные соусы;
  •   ореховую пасту;
  •   заварной крем и прочее.

Как добиться красивой корочки?

Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.

Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?

Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.

Слово слаще или слаже

Можно не сомневаться, что большинство без каких-либо колебаний и раздумий категорически выскажется в пользу слаще. Действительно, обычной, так сказать, правильной формой сравнительной степени от прилагательного сладкий (о нем см. заметку „Сладкий и соленый») является слаще. Вспомните хотя бы пословицу хрен редьки не слаще. Однако чем все-таки объяснить, что от слова сладкий сравнительная степень будет слаще? Так ли предпочтительна эта форма по сравнению с формой слаже? Ответить на этот вопрос можно, познакомившись с родословной обоих образований.

В соответствии с общим правилом сравнительная степень от прилагательных типа сладкий, высокий, близкий, широкий, узкий, частый, короткий и т. д. бытует (или, вернее, воспроизводится) без суффиксов к и оки оформляется с помощью суффикса е, причем перед ним конечный согласный непроизводной основы выступает в „измененном» виде: выше, ближе, шире, уже, чаще, короче и т. д. В последнем отражается давняя палатализация согласных перед j, поскольку когда-то — еще в общеславянском языке — при образовании сравнительной степени за корнем следовал суффикс jьs-.

Поэтому в качестве закономерной сравнительной степени от сладкий выступает форма слаже с обычным чередованием д/ж. Однако эта форма ныне существует лишь в диалектах. Для литературного употребления сейчас единственно правильной признается форма слаще, с своеобразным и нерегулярным чередованием дщ.

Л. А. Булаховский считал (см.: Курс русского литературного языка, т. 2. Киев, 1953, с. 180), что форма слаще „восходит к слажче (контаминации слаже и сладче)», и приводил в качестве доказательств правильности своего объяснения следующие примеры: Да накаплють ти слажше меду словеса уст моих („Слово Даниила Заточника») и сладчая меду („Памятники смутного времени»). Однако это объяснение неубедительно и, очевидно, непра вильно.

Дело в том, что слаще возводится исследователем к такой форме (слажче), которая нигде не зафиксирована и вряд ли была вообще (ср. отсутствие гажче > гаще, при литер, гаже, диал. гадче; отсутствие режче > реще, при литер, реже, диал. редче; отсутствие глажче > глаще, при литер, глаже, диал. гладче и пр.).

Кроме того, Л. А. Булаховский яе учитывал приводимой им же формы слажще ( ед. числа ср. рода. Именно эта форма и послужила основой для современного слаще. Так, в частности, толкует ее М. Фасмер.

Вспомните склонение прилагательных сравнительной степени в древнерусском языке: ед. ч. муж. р.— И. слажьи, большьи Р. слажьша, больша и т. д.; мн.ч. муж.р.— И. слажьше, больше и т.д.; ед. ч. ср. р.— И. слаже, боле и т. д.

Следовательно, в этимологическом плане слаще ( относится к слаже так же, как больше к боле.

Таким образом, обе формы слаже и слаще исторически представляют собой закономерную сравнительную степень от старославянизма сладъкыи, но исходно разного рода: форма слаже является исконно формой им. над. ед. числа ср. рода (ср. чище, выше, боле и пр.), форма слаще слажьше возникла на базе им. над. мн. числа муж. рода (ср. больше, горше, тоньше и т. п.).

Изменению формы слажьше > слаще, вероятно, способствовало также и наличие рядом с ней родственных слов типа слащавый (от сласть), старослав. слащий „предающийся удовольствиям» (ср. диал. солощий, солоща „жадный, прожорливый»).

Источник статьи: http://znaesh-kak.com/r/z/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%89%D0%B5

Полезные сладкие продукты

Помимо синтетического сахара, газированных напитков, тортов и выпечки, насыщенной трансжирами, можно питаться натуральными десертами с потрясающим вкусом.Сладкие диетические десерты существуют, и их ассортимент довольно широк.

Традиционная медицина предлагает следующий список таких натуральных продуктов:

  1. Горький шоколад из какао-бобов считается природным антиоксидантом, улучшает состояние сосудов, богат магнием и железом.
  2. Мед является многокомпонентным продуктом, который содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли, фруктовые кислоты, аминокислоты и эфирные масла.
  3. Свежие фрукты, сухофрукты и цукаты богаты витаминами и могут стать основой большинства диетических рецептов.
  4. Ягоды и орехи являются источником растительного белка, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят шлаки и токсины, стимулируют работоспособность мозга.
  5. Халва и зефир омолаживают организм, улучшают работу нервной и кровеносной систем.
  6. Мармелади пастила легко усваиваются организмом, положительно влияют на состояние желудочного-кишечного тракта, волос и кожных покровов.

Фитнес-козинак Тыква-Манго

Существует множество рецептов диетических конфет, на изготовление которых не нужно тратить много времени. Они подразумевают смешивание измельченных фруктов и сухофруктов. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овсяные хлопья, манка или какао-порошок.

Как правильно пишется, ударение в слове «сладкий»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сенсорика (существительное):

Предложения со словом «сладкий&raquo

Цитаты из русской классики со словом «сладкий»

— Не смейся, пострел, — сказала Людмила, взяла его за другое ухо и продолжала: — сладкая амброзия, и над нею гудят пчелы, это — его радость. И еще он пахнет нежною ванилью, и уже это не для пчел, а для того, о ком мечтают, и это — его желание, — цветок и золотое солнце над ним. И третий его дух, он пахнет нежным, сладким телом, для того, кто любит, и это — его любовь, — бедный цветок и полдневный тяжелый зной. Пчела, солнце, зной, — понимаешь, мой светик?

Значение слова «сладкий&raquo

СЛА́ДКИЙ , –ая, –ое; –док, –дка́, –дко; сла́ще; сладча́йший. 1. Имеющий приятный вкус, свойственный сахару, меду и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «сладкий&raquo

СЛА́ДКИЙ , –ая, –ое; –док, –дка́, –дко; сла́ще; сладча́йший. 1. Имеющий приятный вкус, свойственный сахару, меду и т. п.

Предложения со словом «сладкий&raquo

У него подушка под головой, и он спит сладким сном младенца.

Кроме того, я была поглощена тем, что вдыхала сладкие запахи из кастрюли.

Хозяин усадил девушку за стол и стал поить сладким чаем с баранками.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Шоколад «Глаза монстра»

шоколад 70 % какао – 200 г

молочный шоколад – 200 г

мелкие конфетки желтого и оранжевого цвета – 100 г

молотый кардамон – щепотка

мелкие конфетки в виде глаз – 50 г

мелкие сладкие крендельки – 5 ст.л.

Статья по теме

От кашля, диабета и астмы. Чем и кому полезен корень имбиря

Квадратную форму размером 24 на 24 сантиметра выстелить бумагой для выпечки. Шоколад разломать на равные кусочки и растопить на водяной бане, в самом конце добавив кардамон. Не перегреть.

Шоколад вылить в форму и разровнять. Конфеты и крендельки распределить по шоколаду и дать полностью застыть. Шоколад разломать или нарезать на равные куски. Хранить в сухом прохладном месте.

Интересно, почему полагается говорить “слаще”, а не “слаже”?

Действительно, при образовании простой сравнительной степени прилагательных с основой на -ДК- (гладкий, жидкий, редкий) происходит чередование с Ж: глаже, жиже, реже, а вот в простой сравнительной степени прилагательного СЛАДКИЙ появляется Щ: слаще.

Замечу, что форма СЛАЖЕ существовала в русском языке и продолжает существовать в диалектах и просторечие:

есть старинная русская пословица: «Чем сон слаже, тем жизнь гаже»; Срезневский в «Словаре древнерусского языка» приводит такой пример: «Ничьто же СЛАЖЕ, еже вънимати заповедемъ Господнимъ»; шолоховский Андрей Соколов произносит: «… а того не хочет понять, что этим разнесчастным бабёнкам и детишкам не СЛАЖЕ нашего в тылу приходилось».

Но нормой является форма с Щ – СЛАЩЕ.

Чтобы разобраться в этом, посмотрим чередования в однокоренных глаголах (там, где эти глаголы есть): гладить – глажу: гадить – гажу;НО: сластить – слащу!

Вот откуда, по всей вероятности, и взялся звук , и соответствующая ему буква Щ. Это историческое чередование СТ//Щ (растить – ращу, простить – прощу, возместить – возмещу).

На gramma.ru есть статья «Бывает слаще, но реже…» (http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.35, примеры со словом СЛАЖЕ позаимствованы из неё), автор которой (он не назван) говорит о том, что «семантическая конкуренция форм этого корня с конечными Д и СТ [СЛАД-//СЛАСТЬ] продолжается и по сей день – уже в существительных». Действительно, есть у нас СЛАСТИ, а есть и СЛАДОСТИ. Разобраться, когда и какое существительное употреблять бывает весьма сложно.

«Словарь трудностей» портала gramota.ru объясняет разницу в употреблении этих существительных в статье на http://gramota.ru/spravka/trudnosti/36_169, а в уже названной статье портала gramma.ru пояснения даются более подробные из другого словаря – «Словаря трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой

Но вернёмся к чередованию. Мы выяснили, что прилагательное СЛАДКИЙ отличается от других прилагательных с основой на -ДК- не только чередованием с Щ вместо Ж (которое в диалектных и просторечных формах всё же существует). Это единственное прилагательное из подобных, у которого есть родственные слова с СТ в корне вместо Д, а СТ исторически чередуется с Щ. В статье на gramma.ru и высказано предположение, что чередование с Щ вызвано именно наличием чередования с СТ, и я с этим согласна.

Добавлю ещё, что, возможно, такое разделение произошло из-за глагола СЛА́ДИТЬ (мастерить, одолеть, справиться), у которого идёт чередование с Ж в 1-м лице единственного числа СЛА́ЖУ. Омонимы, конечно, вещь неплохая, но всё же лучше, когда слова различаются: сладить – слажу, сластить – слащу; подслащённый, слащавый, слаще.

А там, где в простой сравнительной степени Ж, и в однокоренных словах мы видим только это чередование: жидкий, жиже, разжижение, разжижать, разжиженный; гладкий, глаже, глажение, разглаживать, разглаженный и т. д.

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/174512159

Рецепт приготовления дораяки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед – 1,5 ст л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • вода – 75 + 1,5-6 ст л.

Для начинки:

Бобовая паста – 300 г.

Пошаговый инструктаж

  1. Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
  2. Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
  3. Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
  4. Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
  5. Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
  6. По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
  7. Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
  8. Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
  9. Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
  10. Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
  11. Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.

P.S

Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.

Готовьте с нами, ешьте по-японски.

(Visited 5 562 times, 2 visits today)

Иорданский миндаль, Древний Рим

Если предыдущие сласти были доступны только правящим особам, то иорданский миндаль издревле был незаменимым атрибутом свадеб. Сладкая, аппетитная оболочка в сочетании с горькой начинкой символизировали всю суть брака: от нежной любви супругов до бытовых раздоров. Древние римляне тогда еще не знали сахара, поэтому миндаль карамелизировали в меду. Позже в Средневековой Франции орехи начнут варить в кастрюле с раскаленным сахарным сиропом. Сладкие орешки стали меньше прилипать к пальцам и заслужили всенародную любовь. Одно из доказательств этого — то, что практически все страны от Франции до Прибалтики до сих пор считают иорданский миндаль своим традиционным блюдом.

Вся правда о сладких продуктах

Выбор сладостей и конфет на прилавках магазинов обширен. Чрезмерное их потребление наносит вред организму, поскольку он не успевает перерабатывать углеводы, которые трансформируются в глюкозу.

Жевательный мармелад с малиной и шиповником

Безмерное употребление сладких десертов с высоким содержанием глюкозы и синтетического сахара:

  • ускоряет процессы старения;
  • снижает иммунитет;
  • приводит к ожирению;
  • повышает уровень холестерина в крови;
  • вызывает зависимость, которая отрицательно влияет на работоспособность мозга;
  • дестабилизирует обмен веществ;
  • ускоряет процесс истончения костей;
  • становится причиной депрессий и нарушает сон.

Единственный выход – исключить из рациона вредные для организма сладости? Не совсем. Во-первых, конфеты, шоколад, выпечка, торты и зефир – сладости, от которых трудно отказаться. Во-вторых, глюкоза является основным источником энергии для организма, необходима для выработки гормонов и поддержания работы мозга.

Antistress-батончик (карамель и фундук)

Вредные насыщенные трансжиры, красители, вкусовые добавки и консерванты, которыми богаты кондитерские изделия, не приносят пользы организму. В тоже время, полезные диетические десерты содержат натуральную глюкозу, фруктозу и подсластители. Например, натуральный горький шоколад, пастила и мармелад питают мозг и организм человека полезными микроэлементами, помогают заботиться о фигуре и улучшают настроение.

Почему развивается зависимость от сладкого

Как и большинство зависимостей, тяга к сладкому – это психологическая проблема. Именно поэтому среди людей с избыточным весом, которые никак не могут отказаться от употребления сладостей так много:

• депрессивных личностей; • людей с хроническим стрессом; • лиц с психологическими блоками и комплексами; • людей, у которых отсутствует сексуальная жизнь.

У всех этих личностей наблюдается нехватка позитивных эмоций. Нередко это одинокие люди, которые не имеют увлечений и не знают, как разнообразить свою жизнь. Удовольствие они находят в употреблении сладкого.

Каждый ведь знает эмоции, которые приносит плитка молочного шоколада или торт со сгущенкой. Просто на фоне употребления сладких продуктов в крови резко возрастает уровень глюкозы, который приносит чувство удовлетворения, эйфории. Вот почему за пирожные и конфеты хватаются в тот момент, когда человек испытывает душевный дискомфорт и ему требуется успокоение. По сути, мы имеем дело с самым настоящим антидепрессантом, только слишком цепким, с которым невозможно просто взять и распрощаться. Зависимость слишком сильная!

Лакричные палочки, Ассирия

Лакричные палочки были любимым лакомством ассирийских воинов и одним из немногих утешений в их дальних походах. “Лакрица” в переводе с ассирийского означает “сладкий корень”. И солодка, из которой и сейчас делают эти конфеты, полностью оправдывает такое название. Ведь она слаще сахара в целых 50 раз! Но ассирийские войны любили лакрицу не из-за этого. Корень солодки также обладает сильнейшими болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что делало лакричные палочки просто незаменимым лекарством от боли в ногах. В Багдаде даже сохранились глиняные таблички с инструкцией по правильному применению этой сладости. В своих воинственных походах ассирийцы занесли лакричные палочки в Египет, откуда они распространились по всему миру. Несколько лакричных палочек даже нашли в гробнице Тутанхамона. При этом прародиной лакрицы считают себя Нидерланды! До сих пор каждая пятая конфета в этой стране сделана с добавлением лакрицы.