Сладость лукум 5 букв

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.Количество порций: одна-две большие тарелки.Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=fu0mvmFlrVwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лукум – как приготовить Рахат-Лукум дома. Апельсиновый с орехами лукум. Восточные сладости (https://www.youtube.com/watch?v=fu0mvmFlrVw)

Как видите, ничего страшного в приготовлении этой замечательной восточной сладости нет. Список ингредиентов не ударит по карману, а методика приготовления далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь запастись терпением и временем, после чего вы сможете порадовать своих близких этой вкуснотенью! Ну а если вас по-настоящему заинтересовала тема приготовления восточных сладостей, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления пастилы, которую в свою очередь можно приготовить из яблок. Также вас однозначно заинтересует рецепт чурчхелы и методика приготовления щербета.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению объемов висцерального жира;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • сбоям в работе органов и снижению их производительности;
  • раннему старению организма;
  • акне, аллергическим высыпаниям.

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.

Полезные свойства продукта

Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Состав сладости – из чего его делают?

Для Турции это весьма популярная сладость, а рецепт состоит всего из трёх ингредиентов, которые найдет любая хозяйка у себя на кухне. Настоящий и вкусный рахат-лукум получится попробовать только на его родине, но не исключено, что и у опытной и внимательной хозяйки удастся сделать его в домашних условиях. Магазинный десерт значительно отличается от оригинала, в нём присутствует много усилителей вкуса и консервантов. Итак, для того, чтобы сделать домашний рахат-лукум, потребуется:

  1. Сахар;
  2. Сок свежего лимона;
  3. Вода.

Эти три компонента являются основой для приготовления, в зависимости от рецепта, коих множество, можно добавлять орехи, кукурузных крахмал, разбавлять фруктовыми начинками – кусочки ягод, например, инжир или дополнять сиропом. Обычно, готовое застывшее турецкое лакомство посыпают сахарной пудрой. Для этого достаточно взбить сахар миксером на самой большой скорости.

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Разновидности рахат-лукума

Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

  • кубический или традиционный;
  • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
  • рулетный;
  • нарезной;
  • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
  • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
  • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

Классификация лукума по виду наполнителя:

  • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
  • ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
  • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
  • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
  • медовый;
  • инжирный;
  • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 5 столовых ложек;
  • апельсиновый фреш – 130 миллилитров;
  • сахар (лучше всего использовать кокосовый или коричневый) – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров;
  • розовая вода – 1 чайная ложка;
  • фисташки (можно заменить любимым орехом) – 500 грамм;
  • сахарная пудра/корица/кокосовая стружка для украшения.

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Нам понадобится:

  • клубника – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • половинка лимона.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред или польза? Насколько высока калорийность?

Одна штучка рахат-лукума весит очень мало, но количество сахара в ней преобладающее. На сто грамм сладости – приблизительно 312 калорий, следовательно, один кусочек имеет 30-40 Ккал. На энергетическую ценность влияет содержание добавок – шоколад, орехи, патока. На количество сахара оказывает влияние то, какой был использован для приготовления, обычный белый или свекольный, тростниковый. Рекомендуется за сутки употребить не более 50 грамм, этого достаточно, чтобы полакомить себя, удовлетворить свои потребности в сладком и не набрать лишних кило.

Польза.

  • Нередко в рахат-лукуме содержится глюкоза, которая выбрасывает эндорфин в кровь, известный как «гормон радости и удовольствия». Он способствует поднятию настроения и сводит на нет усталость.
  • Для людей, чья стезя не физическая, а умственная, необходимо сладкое для запуска нейронов головного мозга и повышения концентрации внимания.
  • Одно из преимуществ угощения является обладание свойством афродизиака, стимулирующее женскую привлекательность и сексуальность.
  • Добавление орехов и меда в продукт скажется на улучшении работы сердца. Вдобавок ко всему, лукум способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей.
  • В древности, когда не существовало лекарств, использовали народные средства, и этот вид сладостей не стал исключением. Рахат-лукум значительно облегчал боль в горле после нескольких приёмов в день.
  • Состав продукта влияет на выработку эритроцитов, которые раскрывают сосуды и проводят профилактику образования тромбов.
  • Доказанное лечебное свойство мёда позволяет проводить лечебную профилактику простудных заболеваний. Перекусите рахат-лукумом, приготовленный с добавлением меда, с кружкой горячего чая, чтобы взбодриться и набраться сил!
  • Фруктовый десерт с добавлением настоящих кусочков ягод повысит сопротивляемость к инфекциям, иначе говоря – повысит иммунную систему.

Как видите, список пользы продукта достаточно обширный. В отличие от других сладостей, где в, основном, множество простых углеводов, сахарозы, жиров и немереное количество сахара, рахат-лукум выигрывает по всем параметрам и подойдёт для ежедневного употребления как полезная подзарядка.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Вред.

  • Злоупотребление грозит образованию сахарного диабета. Избыток сахара вредит деятельности поджелудочной железы.
  • Чрезмерное употребление угощения поспособствует отложению жировых тканей, иначе – набору веса. Напрямую зависит от количества сахара, добавленного в продукт.
  • Людям, ведущим сидячий образ жизни, в принципе противопоказано употребление сахара в любом виде.

Главное – знать меру и не увлекаться. Как видите, противопоказано лишь употребление в больших количествах.

Можно ли употреблять этот десерт при похудении и беременности? Классический рецепт рахат-лукума не сильно навредит фигуре, однако всё равно к употреблению нужно относиться с осторожностью. В любом случае, если очень захочется сладкого, то идеальным выходом будет самостоятельно приготовить десерт, так как вы сами будете контролировать количество сахара и состав в целом

Заметьте, что лукум почти в два раза менее калорийней, чем тот же шоколад.

Почти то же самое касается кормящих и будущих мам. Если обойтись без красителя и ароматизатора, то рахат-лукум безвреден. Добавление цитрусовых и меда вызвает аллергию у малышей.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.