Оглавление
- Сладкие пироги
- Халва
- Burfi | Бурфи
- с древнейших времен до современности
- Конфеты
- Торты
- Пахлава
- Козинаки
- Jalebi | Джалеби
- Peda | Педа
- Турецкий рахат-лукум
- Ромовая баба почти по ГОСТу
- Пастила
- Rasgulla | Расгулла
- Ленивая пахлава по-турецки с готовым слоеным тестом и сливками
- Выпечка
- «Муравейник»
- Чурчхела
- Замороженные лакомства
- Пахлава
- Чири
- Kulfi | Кульфи
- Firni | Фирни
- Тклапи
Сладкие пироги
Большие открытые пироги или аккуратные «бабушкины» пирожки с начинкой? Хороши все варианты. Пузатые булочки с яблочным повидлом, северные шаньги с толокном, карельские калитки с лесными ягодами, южные корзиночки с вишней, сочники с творогом, манники, кулебяки с брусникой, расстегаи со смородиной… Можно назвать не меньше сотни вариантов. Смело угощайте иностранцев любыми русскими десертами. Пироги всегда были символом гостеприимства. Их действительно высоко ценят. И если над нашими салатами, например, гости из-за рубежа порой потешаются, то пирогами действительно восторгаются.
Халва
Халва
Конечно же, мы не могли обойти вниманием халву — сладкое лакомство, любимое во многих странах мира. Интересный факт: американский астроном Реймонд Дуган настолько любил ее, что назвал в ее честь открытый им в 1903 году астероид, так что Халва есть и в космосе
История халвы насчитывает много веков, а придумали ее в Иране. Делают ее из семечек (или орехов) и сахара. Сначала готовят пасту из семян или орехов, затем ее постепенно вливают в карамельную массу. Для придания слоистой структуры в смесь добавляют пенообразователь. Издревле считалось, что периодическое употребление халвы спасает от многих проблем со здоровьем.
Халва из семечек подсолнуха спасает от бессонницы и депрессии, также не возникают опухоли в молочных железах, кишечнике и легких, нормализуется работа сердца, а волосы и кожа становятся здоровыми. Кунжутная халва замедляет процессы старения организма, улучшает зрение, повышает иммунитет и помогает восстановиться после физических нагрузок.
Арахисовая халва укрепляет нервную систему, улучшает память и защищает от злокачественных новообразований. Фисташковая халва лечит болезни печени и повышает сексуальное влечение. Но не стоит есть халву всем и помногу, поскольку вместо пользы можно нанести организму вред. Категорически нельзя ее употреблять диабетикам, а также людям, страдающим ожирением и панкреатитом.
Burfi | Бурфи
Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.
Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.
с древнейших времен до современности
Шекербура
Шекербура в Азербайджане, «шекертыхма» в Дагестане – это азербайджанское национальное печёное изделие из теста с орехами. Может показаться, что это самый простой пирожок с начинкой из миндаля или ореха с сахаром. Однако, особенность заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.
Пахлава
Пахлава – это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.
Шекерчурек
Шекерчурек – очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.
Гогал
Существуют разновидности гогала, такие как ширингогал, шор-гогал. По форме напоминают розочки, в русской кухне что-то вроде ватрушки. Тесто раскатывают, добавляют тонким слоем начинку и сворачиваю в невысокую трубочку. При запекании гогал “распускается”.
Халва
Халва – это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.
Пастила
Интересный факт, что пастила изначально появилась у древних славян. На Кавказе существуют много разновидностей пастилы, которую делают из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики. Карачаевцы, например, называют свою пастилу «мырзай».
Чурчхела
Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.
Закерис
Закерис – это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.
Чак-чак
Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.
Конфеты
К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.
Джиандуиотти
Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.
Конфетто
Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.
Ликвириция
Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.
Чоколатини
Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.
Торты
Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.
Дженовезе или Генуэзский торт
Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.
Капрезе
Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.
Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе
Кассата
Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).
Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима
Тирамису
Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.
Цукотто
Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.
Пахлава
Пахлава, пожалуй, самый известный и популярный вид угощений в Центральной и Западной Азии, который имеет множество вариаций рецептов в зависимости от страны происхождения. В Узбекистане пахлава более плотная и сладкая, чем ее аналоги из Западной Азии.
Однако, независимо от происхождения, каждый рецепт пахлавы достаточно сложен и требует много времени. Основные ингредиенты включают в себя большое количество различных орехов. Грецкие орехи — любимый выбор узбекской пахлавы, затем мед и топленое масло, а также множество листов очень тонкого теста.
Сочетание меда, орехов и тонкого воздушного теста считалось очень полезным для здоровья и силы, особенно для мужчин. Действительно, однажды попробовав — очень трудно помешать себе съесть еще один кусочек этого небесного теста! Фото даст возможность получить большее представление о данном блюде.
Козинаки
Существует еще одно популярное вкусное лакомство, которое берет свое начало в Грузии и которое приобрело некоторые особые черты в Узбекистане — козинаки, которые представляют собой различные орехи и семена, спрессованные и удерживаемые вместе с медом.
Национальные козинаки, состоящие только из натуральных ингредиентов, входят в число самых полезных закусок. Что делает узбекские козинаки особенными, так это их форма — орехи или семена (а иногда и их комбинация) прессуют и раскатывают в маленькие шарики размером. Это делает их не только эстетически очень приятными, но и очень практичными в еде.
В этой статье мы постарались перечислить самые особенные и традиционные десерты, но в Узбекистане все еще можно найти огромное количество других сортов сладостей, поэтому поездка в эту чудесную страну была бы полезной, полной многих открытий, пока неизвестных скрытых сокровищ!
Jalebi | Джалеби
Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.
Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.
Peda | Педа
Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.
Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.
Турецкий рахат-лукум
«Лукум» — в переводе с турецкого «удобные кусочки», а «рахат» — «удовольствие». Это сладкое лакомство делают из сахара, крахмала, орехов, а также различных добавок, которые придают ему различный вкус и цвет (розовые лепестки, изюм, мед, цедра, лакрица, куркума и другие). Его история насчитывает почти шесть столетий, до 19 века рахат-лукум (или просто лукум) был традиционным десертом стран Балканского полуострова, а в 1897 году он был представлен европейцам на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум буквально очаровал всех: он был признан лучшим лакомством мира, получил золотую медаль выставки, и была заключена договоренность о поставке лукума в страны Европы.
Издревле лукум считался не только вкусным продуктом, но и полезным. В его составе очень много глюкозы, которая улучшает работу сердца и головного мозга, повышает жизненный тонус и настроение, а также укрепляет иммунитет. Рахат-лукум, приготовленный с медом и орехами, было принято есть перед сексуальными утехами, поскольку он, якобы, повышает половое влечение, а лукум с добавлением лакрицы имеет антисептические свойства. Но все же есть много лукума нельзя, поскольку это приведет к резкому набору веса и развитию сахарного диабета.
Ромовая баба почти по ГОСТу
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Долго я раздумывала публиковать этот рецепт приготовления ромовых баб или нет. Причин для сомнений было несколько. Во-первых, подобный рецепт был опубликован в 2010 году на сайте поварёнком Tanyta165, но ингредиенты и способ приготовления всё же отличаются. Во-вторых, рецепт хоть и пересчитан на нормы ГОСТа, но тем не менее, расхождения есть. В общем судить вам, поварята! И так, Ромовая Баба! Самая любимая часть этой булочки для меня в детстве была помадка! Она же-визитная карточка ромовой бабы. Всегда мечтала научиться готовить именно помадку и есть её ложками )) Для этой цели я приобрела термометр шеф-повара и училась приготовлению ромовой бабы у автора кулинарного блога о домашней выпечке Ирины Хлебниковой (neravu)
Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Соль Ванильный сахар Изюм Коньяк Сок лимонный
Пастила
Полезный русский десерт, который однозначно стоит подарить иностранцам. Купите для них коробочку «Белевской» или «Коломенской» – это замечательный гостинец из России. Сладость полностью натуральна. Чаще всего русскую пастилу готовят из кислых яблок с медом. Встречаются и другие виды: брусничная, рябиновая, малиновая, смородиновая, клюквенная. Мед иногда заменяют на сахар. Раньше пастилу запекали в русской печи или сушили на солнце. В Белеве и Коломне это делают до сих пор. Впрочем, стоит угостить иностранцев и современной пастилой. Сладость действительно интересная, необычная, особенная.
Rasgulla | Расгулла
Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.
Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить rasgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.
Ленивая пахлава по-турецки с готовым слоеным тестом и сливками
А этот рецептик очень подойдёт ценителям свободного времени. Ленивую пахлаву по-турецки мы сделаем из готового слоеного теста и сливок. Процент жирности выбирайте сами, но чем больше тем вкуснее. Измельчённый грецкий орех пойдёт в начинку, а сверху можно украсить фисташками, маковыми зёрнышками и любыми другими измельчёнными семечками по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Половина упаковки готового слоеного теста — 20 листов;
- Жирные сливки — 150-200 грамм;
- Молотые грецкие орехи — 150 грамм;
- Измельчённые фисташки — 50 грамм;
- Сливочное масло — 50-70 грамм;
- Сахар — 3 стакана;
- Вода — 3 стакана;
- Лимон — 1/4 часть;
Пошаговая инструкция:
Так как тесто раскатывать не придётся, сразу начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю насыпаем 3 стакана сахара, доливаем 3 стакана воды. Лимон обдаём в кипятке, разрезаем на 4 части и четверть отправляем в сироп. Если нет свежего можно использовать 2-3 ложки концентрированного лимонного сока. Всё перемешиваем веником и оставляем растворятся и кипеть.
Сами тем временем займёмся пахлавой. Мя взяли 4 пласта готового теста, верхний лист смазываем тонким слоем сливок. Такое количество потому что, мы будем их заворачивать в рулет, в итоговом продукте получиться много красивых и тонких слоёв. Один это мало, всё порвётся. Количество сильно зависит от толщины листов.
Готовый лист нужно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Теперь аккуратно сворачиваем в рулет. Очень плотно его прижимать не нужно, лучше когда между слоями есть некое расстояние.
Готовый рулет нарезаем одинаковыми частями и выкладываем на противень. К этому времени пора включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180°С градусов, а в сотейнике растопить сливочное масло.
Форма у нас полностью заполнена, теперь используя силиконовую кисточку смажьте поверхность каждого кусочка.
Пора отправлять противень в духовку. Так как готовое тесто печётся на порядок быстрее, нужно за ним следить. По этому рецепту прошло 30-35 минут. Но многое зависит от особенностей печи. Готовую пахлаву поливаем сладким сиропом и оставляем остывать.
А для украшения у нас измельчённые фисташки. Они очень красиво смотрятся и придают особенно колоритный оттенок вкусу десерту.
Пора подавать на стол. Всю эту красоту аккуратно выкладываем на блюдечки или поднос.
Получается очень привлекательная подача. Каждый слой отчётливо хрустит, сочащийся сироп со вкусом грецкого ореха и фисташек. При наличии всех ингредиентов такую вкусняшку можно приготовить за 1 час и поставить на стол. Остывает она тоже очень быстро.
Выпечка
Следующим конкурентом за самое вкусное угощение в Узбекистане станет чак-чак. Будучи довольно простой выпечкой, она входит в число самых важных, которые всегда присутствуют на любом торжественном собрании. Истоки чак-чака на самом деле лежат в древней Болгарии, когда хан (правитель земли) хотел удивить своего сына в день его свадьбы чем-то необычным.
Все узбекские рецепты сладости чак-чака довольно просты, и в список ингредиентов в основном входят только мука, яйца и мед. Мука и яйца смешиваются в тесто, которое затем раскатывают и нарезают на короткие полоски и жарят во фритюре. Жареные кусочки затем обильно купаются в подогретом меде и традиционно образуют коническую кучу. Чак-чак — самый традиционный десерт, который подают на любой свадьбе, поскольку склеенные медом кусочки символизируют крепкие узы, которые образует пара, а форма и вкус — счастье и радостная жизнь.
«Муравейник»
Обязательно угостите иностранцев тортом «Муравейник». Золотистое песочное тесто, обжаренное во фритюре, нежный крем на основе вареной сгущенки, хрустящие орешки, тертый шоколад… Конечно, торт придумали не от хорошей жизни. Да и пользы в нем никакой. Но он буквально тает во рту, а потому неизменно пользуется успехом. Похожие торты любят готовить в Австрии, Словении, Германии, Америке, Финляндии. Не стесняйтесь угощать иностранцев нашим «Муравейником» – десерт всегда идет «на ура».
Из других тортов можно предложить еще три:
- Наполеон (в русском варианте – «Степка-Растрепка»).
- Графские развалины.
- Красная Москва.
И не забудьте про чак-чак. Да, не совсем торт, но все же иностранцы воспринимают его таковым. Любой из десертов может стать отличным подарком. Если вы собираетесь в гости к иностранцу, захватите русский торт к чаю – не прогадаете!
Если вы собираетесь в другую страну или ждете гостей, почитайте статью с идеями подарков из России. Никаких ушанок и медведей с балалайками – только самое лучшее.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Чурчхела
Чурчхела
Чурчхела — грузинское национальное лакомство. Ее раньше называли «пищей воина», поскольку она долго хранится и очень питательна. Чурчхела — орехи в карамели. Как же делается эта очень вкусная сладость? Сначала берут орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персиков или абрикосов), вымачивают в воде (чтобы снялась кожица) и доводят их до кипения в сахарном сиропе. Очищенные орешки нанизываются на нитки (как бусы). Затем берется виноградный сок, кипятится и оставляется на ночь. За это время образуется осадок, который отфильтровывается, а «чистый» сок снова ставится на огонь и выпаривается. После в него добавляют немного муки, смесь начинает густеть, и в нее начинают опускать «ореховые бусы»: опустили, вытащили, дали застыть сиропу, и снова опустили. Так делают до тех пор, пока слой виноградной карамели не достигнет минимум полутора сантиметров.
Замороженные лакомства
В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.
Аффогато
Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.
Гранита
Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).
Джелато
Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.
В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.
Семифредо
Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.
Спумони
Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.
Пахлава
Пахлава
Пахлава — еще одно восточное лакомство, популярное в очень многих странах. Это десерт из слоеного теста с орехами в сиропе. Пахлаву любили много веков назад, любят и сейчас. Более того, в некоторых странах (например, в Иране) пахлава — мерило способностей невесты. Девушка, чтобы доказать родителям жениха, что она хорошая хозяйка, должна испечь пахлаву. Если десерт удался, можно думать и о свадьбе, а если нет, значит, она не готова стать хорошей и заботливой женой. Как же готовят пахлаву? Сначала раскатываются очень тонкие листы теста, смазываются маслом и посыпаются рублеными жареными орешками, затем все выпекается и заливается сиропом.
Чири
Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.
Что нужно делать:
- Тщательно промыть хурму, а после высушить.
- Аккуратно срезать листики.
- Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
- Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
- В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
- Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
- Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.
И всё! Чири готовы!
И напоследок жители этой прекрасной страны хотят сказать: «Если Вам хочется отведать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины».
Приятного всем аппетита и вкусных грузинских сладостей!
Kulfi | Кульфи
Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.
Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.
Firni | Фирни
Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.
Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.
Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 1
Тклапи
Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.
Ингредиенты:
- Сливы.
- Сахар.
Рецепт:
- Удалить косточки из ягод, после залить их водой.
- Поставить на средний огонь и ждать закипания.
- Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
- Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара.
- Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
- На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра.
- Вынести на солнце для высыхания. Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
- Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.