Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

Оглавление

Свинина в кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь

  • Лучше всего готовить это блюдо, если на кухне есть вытяжка, иначе уксусный запах будет еще тот.
  • В остальном не нужно ничего сверхъестественного: глубокая сковородка (лучше вок), шумовка, лопаточка для помешивания, разделочная доска и острый нож.
  • Ну и, естественно, плита.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Свинина 0,5 кг
Растительное масло 0,5 л
Крахмал 0,2 кг
Кунжутное масло 0,5 ч. л.
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Сахар 5 ст. л.
Вода 250-300 мл
Соль 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Обратите внимание, что для приготовления нужен не уксус, а именно эссенция. Если ее нет, можно взять уксус, но его понадобится в 5-7 раз больше (из-за меньшей концентрации уксусной кислоты).
Старайтесь брать постные кусочки свиной мякоти

Впрочем, чтобы получить максимально сытное блюдо, можно приготовить и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, но их потребуется больше, около 0,7 кг.
Растительное масло лучше брать подсолнечное.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, следует заняться сначала мясом, а потом уже и созданием соуса. Чтобы было проще, я разделила рецепт на этапы.

Первый этап

Подготовьте свинину, воду, соль и крахмал (отсыпьте от него 2 чайные ложки в отдельную посуду, а остальное используйте).

Промойте мясо, обсушите и нарежьте пластинками около сантиметра в толщину.

Сложите мясо в миску, присолите и дайте постоять минут пять.

Засыпьте мясо крахмалом и осторожно вливайте воду (около 100-150 мл). Консистенция должна быть похожей на нежирный кефир

Оставьте мясо минут на 10.

Второй этап

Понадобится растительное масло.

Поставьте сковороду на огонь и вылейте на нее масло, чтобы оно на пару сантиметров покрыло дно.
Как следует разогрейте масло и осторожно положите в него свинину. Опускайте кусочки поочередно, мясо должно лежать одним слоем.

Когда мясо обжарится, при помощи шумовки достаньте его со сковороды и сложите на тарелку.

Осторожно слейте оставшееся масло.

Третий этап

Понадобится сахар, вода, томатная паста, крахмал, уксусная эссенция.

На ту же сковороду, где жарили свинину, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду (около 150 мл). Тщательно перемешайте.

Всыпьте томатную пасту, доведите массу до однородного состояния.

2 чайные ложки крахмала, отложенные ранее, залейте парой столовых ложек воды и размешайте до однородной массы. Дайте ему постоять пару минут.

Когда соус закипит, убавьте огонь и влейте уксусную эссенцию

Осторожно, запах будет сильным, не нужно наклоняться над сковородой!
Прокипятите соус около минуты и влейте разведенный крахмал. Тщательно перемешайте массу.
Когда соус загустеет, влейте в него пару столовых ложек растительного масла, в котором жарилась свинина

Как следует вымешайте и оставьте на огне еще на минуту (он должен быть минимальным).

Четвертый этап

Потребуется кунжутное масло.

Осторожно опустите свинину в соус.

Прогрейте блюдо на минимальном огне пару минут.
Влейте в почти готовую свинину в кисло-сладком соусе кунжутное масло – этот ингредиент достаточно часто используют в китайской кухне. Перемешайте блюдо напоследок.. https://www.youtube.com/embed/betzgNCiqZ4

Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона

Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 400 гр.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
  • Крахмал — 2 стол. л.
  • Вода — 1/3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Соус:

  • Сахар — 3 стол. л.
  • Уксус  9% — 3 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Имбирь молотый — 1 чайн. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.

Маринад:

  • Соль — 1/4 стол. л.
  • Вино белое — 2 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал — 2 стол. л.

Приготовление:

1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.

2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.

3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.

4. Отдельно разводим крахмал с водой.

5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.

6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.

7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.

8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.

9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!

Рецепт «Говядина нежнейшая с кисло-сладким перцем»:

Время приготовления указано без учета маринования.
Мясо режем тонкими полосками, как на азу.
Готовим маринад, добавляем в него мясо, перемешиваем и оставляем мариноваться три часа при комнатной температуре.

Я мариную сразу много мяса, а потом вместе с маринадом раскладываю по контейнерам и убираю в морозилку.
Соду в маринад мы кладем для смягчения говядины, оказывается таким приемом пользуются шашлычники, сода после обжарки абсолютно не ощущается, а жарится такое мясо буквально 2 минуты.
Поэтому идеально подходит для неожиданных гостей или полноценного ужина.
10 минут разморозка в микроволновке, за это время можно соорудить гарнир, и 2 минуты на обжарку.
Итого: через 15 минут ужин на столе.

Ставим сковороду разогреваться на сильном огне.
Добавляем буквально 1 ч. л. оливкого масла и выкладываем мясо.
Нужно нагреть сковородку так, чтобы мяско шипело и шкварчало. Непрерывно помешивая жарим пару минут.

А теперь кисло-сладкий перец.
Берем две шт. Болгарского мясистого перца, две шт. средних красного лука, можно заменить обычным, главное посочнее и послаще.

Лук режем перьями, мне почему-то кажется, что так он получается слаще и сочнее

Разделываем перец.
Сначала срезаем хвостики и ставим его.

А потом обрезаем с него всю мясистую часть оставляя только семена с прожилками

И режем тонкой соломкой

В раскаленную сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем лук с перцем и добавляем 1 cт. л. сахара.
Это поможет быстрее карамелизоваться овощам и размягчит их.

Обжариваем минут пять и вливаем винный уксус, добавляем щепотку соли и перца черного молотого.
Ждем пока уксус выпарится, убавляем огонь на минимум и тушим еще минутку.
Затем добавляем еще пару ч. л. оливкого масла и мелко резаный зеленый базилик. Готово.

Мясо получается островатое, поэтому регулируем остроту пастой чили, можно ее вообще не добавлять как и имбирь, дело вкуса.

Приятного аппетита!!!

Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:

Свиная шея (400 г)

Репчатый лук (одна головка)

Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)

Ананас (свежий или консервированный, 50 г)

Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)

Крахмал (50 г)

Сахар (100 г)

Соевый соус (50 мл)

Кетчуп (150 мл)

Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)

Уксус для суши (рисовый ­уксус, 30 мл)

Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)

Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.

Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.

Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.

На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.

Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.

Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.

А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.

Нам понадобится:

— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала

— 400 мл растительного масла

— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера

— 1 морковка

— 1 куриное яйцо

— столовая ложка соевого соуса

— 350 г свиной вырезки

— зеленый лук (три стебелька)

— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка

— ½ апельсина

Для создания соуса:

рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.

половинка апельсина

Для соуса:

Чайная ложка воды

150 мл кур бульона

Столовая ложка сахара

Столовая ложка соевого соуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Столовая ложка томатной пасты

Яблочный уксус (1,5 ст ложки)

— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.

— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.

— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.

— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.

— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.

— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.

— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.

— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.

— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.

Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))

Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. 🙂

Как приготовить китайский соус с ананасом

Отличный вариант китайского соуса. Кусочки ананаса отлично сочетаются по вкусу с кислинкой лайма и сладким болгарским перцем. Всю вкусовую гармонию дополняет чеснок и имбирь. Настоящая феерия вкуса.

Нам понадобится:

  • Томаты с собственном соку – 1 банка
  • Ананас свежий – ¼ части
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сок лайма – 5 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Имбирь — 30 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Лук зеленый – 5 перышек
  • Кунжутное масло – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления соуса перебьём в блендере томаты в собственном соку в однородную массу.

На плиту ставим сковороду, наливаем растительное и кунжутное масло и разогреваем. Добавляем рубленный чеснок и мелко резанный перец чили.

Немного зажариваем и выливаем томатную массу. Сладкий перец и ананас режем крупными кусочками, отправляем в сковороду.

Добавляем свежевыжатый сок лайма, соль, сахар, перемешиваем.

Имбирь режем соломкой. Добавляем в сковороду. Крахмал разводит в небольшом количестве воды, тонкой струйкой добавляем в сковороду. Соус становится более густой. Зеленый лук режем кусочками около 3 см и также отправляем к соусу.

Даем покипеть 1 минуту.

Наш соус готов. Его можно подавать к любым блюдам: рыбе, мясу, лапше. Все будет очень вкусным и оригинальным

Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу

Нам понадобится:

  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тертый имбирь – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Тофу – 300 гр.

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится глубокая выпуклая сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительное масло и выкладываем мелко резанные лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарим до мягкости лука.

Добавляем уксус, сахар. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем томатную пасту и соевый соус.

Кипятим несколько минут. Добавляем воду, смешанную с крахмалом и провариваем на медленном огне 1 минуту.

Тофу режем кусочками среднего размера.

Выкладываем в сковороду и тушим 1 минуту. Блюдо готово. Довольно необычный вкус, однако в китайской кухне с классикой мы встречаемся не часто. Поэтому пробуем, удивляемся, восхищаемся

Рецепт «Овощи с мясом в кисло-сладком соусе»:

Начнем с подготовки баклажана. Если вы уверены, что ваши баклажаны не горчат, то можете их не чистить, но я сняла кожицу. Затем нарезать баклажан брусочками, посолить и сверху положить небольшой груз.

Кабачок очищаем овощечисткой и нарезаем кубиком, не сильно мелко.
Хорошо раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем кабачок.

У меня была небольшая морковь, нарезаем ее брусочками или полукольцаии. И также быстро обжариваем на горячей сковороде до готовности.

Мясо для этого блюда можно взять любое, у меня была нежирная свинина. Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, а затем -брусочками.
Мелко нарезать чеснок и имбирь.
На раскаленную сковороду с маслом кладем чеснок и имбирь, обжариваем полминуты, все время мешая, затем жарим мясо до готовности, можно в конце немного посолить и поперчить.

За это время баклажаны уже пустили сок и стали мягкими. Сливаем жидкость и просушиваем остатки полотенцем.
Затем баклажан обжариваем на сильном огне.

Стручковую фасоль также обжарить до готовности.
Все готовые овощи и мясо складываем в кастрюлю или другую посуду.

Ингредиенты для соуса помещаем в небольшую кастрюлю, все размешиваем венчиком, ставим на плиту и доводим до кипения,
как только соус загустел, снимаем с огня.

Готовый соус сразу выливаем на овощи и все перемешиваем.
С таким соусом овощи приобретают совсем другой вкус.
Подавать можно с отварным рисом.
Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

Чаще всего в тайской кухне используется куриное мясо. Оно позволяет сделать блюдо еще и бюджетным. Лучше всего для такого угощения взять куриное филе (300 г.). Кроме него, потребуются ингредиенты: по 1 шт. моркови, лука, свежих огурцов, болгарского перца, по 50 г. соевого соуса и кетчупа, перец чили, по 1 ст. л. 5% уксуса и сахарного песка, соль, масло, мука для обваливания мяса.

Все овощи необходимо очистить и нарезать большими кусочками (кроме чили). Например, морковь можно измельчить кружочками, перец – брусочками. Актуально использовать в этом рецепте всевозможные фигурные терки

Особенно, если блюдо планируется подавать к праздничному столу.
Очень важно из помидоров при нарезании удалить всю влажную внутреннюю часть. Острый перец максимально измельчается.
Куриное филе нарезается средними ломтиками.
Для заправки смешивается соевый соус, кетчуп, сахар.
Куриное филе солится, укладывается в сковороду с разогретым растительным маслом и последовательно обжаривается сначала с одной, потом с другой стороны до аппетитной корочки

Мясо при этом не перемешивается, а лишь аккуратно переворачивается.
Курица перекладывается на отдельную тарелку, а в оставшемся масле сначала обжаривается измельченный чеснок и красный перец, а затем к ним отправляются остальные овощи.
Через 5 минут в сковороду возвращается мясо и заливается заранее приготовленный соус. Осталось готовить блюдо около 7-10 минут, аккуратно помешивая.

Существует хитрость, которая позволяет сделать внешний вид блюда особенно аппетитным и как будто «глянцевым» (как в ресторане). Для этого 1 ч.л. картофельного крахмала размешивается в 50 мл. холодной воды. Получившаяся жидкость выливается к мясу с овощами за пару минут до готовности.

Рецепт «Свинина в кисло-сладком соусе»:

Маринуем мясо.
Я взяла большой кусок свинины, нарезала, как на отбивнушки, и хорошенько отбила. Потом нарезала мясо порционными кусочками (кто как любит, у меня муж предпочитает тоненькие и длинненькие).
После этого вливаем в мясо 1/2 стакана соевого соуса, всыпаем 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. муки, все это перемешиваем, мясо должно быть как будто в сметане. Можете взять немного больше соевого соуса, так как консистенция у всех разная, но мне хватает 1/2 стакана. Накрываем крышкой мясо и отставляем в сторону

Пока маринуется мясо, мы займемся овощами. Все овощи нужно нарезать тоненькими полосочками и кубиками. Все обжарить как обычно, немного оливкового масла-морковка-перец (готовим до мягкости)- помидоры-ананас.
Помидоры и ананас добавляете по желанию, но помидорки обязательно очистить от шкурки. Можно обдать их кипятком, тогда шкурочка без особых усилий снимается

Обжаренные овощи выкладываем на тарелку и переходим к мясу.
На горячую сковороду, предварительно смазав её подсолнечным или оливковым маслом, выкладываем мясо. Расстояние между кусочками должно быть около 2 см, чтобы мы могли с легкостью его перевернуть и обжарить с другой стороны.

Пока жарим мясо, параллельно сделаем наш кисло-сладкий соус.
Для этого в пиалочку всыпаем 2 ложки сахара, 2 ложки уксуса и 4 ложки кетчупа.
В зависимости от того, какой вы хотите получить соус в итоге, выбираем кетчуп: если более нежный или с возможностью дать мяско ребенку, берем кетчуп «стандарт»;
если же хочется острых ощущений, лучше взять «Мега острый».
Но так как я люблю острый кетчуп, а ребенку стараюсь не давать острое, то беру средний — «к шашлыку».

Когда обжарили все мясо, добавляем к нему овощи и соус из пиалы, все это тушим 5-10 минут на среднем огне.

И вуа-ля!! очень простая, но безумно вкусная свинина в кисло-сладком соусе готова

Свинину желательно отбить хорошенько, тогда она будет нежной и мягкой, с корочкой от маринада.
Когда первый раз приготовила мужу это мясо, он очень долго допытывался, из какого ресторана я заказала это чудо)))))
П. С. еще большой плюс в том, что это блюдо можно по-разному обыгрывать — и как гарнир, и как горячий салат, можно с жареным рисом и беконом) — универсальное блюдо)))))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе

Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Уксус (винный) 1,5-2 ст. л.
Соус соевый 70-80 мл
Сахар (желательно коричневый) 1,5-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Масло (для жарки) 50 мл
Корень имбиря 1 ст. л.
Перец острый (чили) 1 шт.
Лук (зеленый) небольшой пучок

Советы по выбору ингредиентов

  • Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
  • Зелень должна быть свежей, насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.
  • При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.

Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.

Пошаговое приготовление

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
  2. Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Головку чеснока очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
  5. Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
  6. Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
  7. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
  8. В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
  9. Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.
  10. Добавляем на сковородку баклажаны и все перемешиваем.
  11. Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!

С чем едят такое блюдо

Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис. Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.

Видео рецепта

Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.

 Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.

https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны по-китайски кисло-сладкие (https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8I)

Мясо с ананасами и болгарским перцем

Изюминкой этого блюда является сочетание мяса со специями, ананасами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • по 1 ст.л. картофельного крахмала и муки;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 стручка сладкого перца;
  • 1 морковка;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • 20 г постного масла.

В пиале смешиваем соевый соус с мукой и крахмалом до однородного состояния. Добавляем в эту смесь нарезанное длинными кусочками мясо, перемешиваем. Для маринования отводим 10-15 минут.

Параллельно очищаем морковку, нарезаем её брусочками. Очищаем сладкий перец, половинку стручка и ананасы нарезаем кубиками. В пиале смешиваем сахар, уксус и кетчуп.

Раскаляем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем обжариваться по очереди паприку, морковь и ананасы. Когда содержимое покроется легкой корочкой, выкладываем все в тарелку. А на сковородку выкладываем маринованное мясо, которое равномерно обжариваем его со всех сторон.

К подрумянившемуся мясу добавляем овощи, заливаем соусом, перемешиваем, томим около 7-10 минут. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отварной рис.